На ведро рыжиков сколько соли на

Свежие, недавно собранные рыжики необязательно поддавать жесткой обработке. Их можно есть практически сырыми. А вот покупные грибы готовить такими способами не рекомендуется. Как же быстро солить грибы рыжики?

Как солить рыжики

На склонах соснового бора с июля по ноябрь можно отыскать ярко-оранжевый гриб, известный как рыжик. А где нашли один, там будет и второй, и третий…! Рыжики растут группами, поэтому насобирать целое ведро достаточно просто.

Но что делать с этими дарами леса, чтобы они не испортились? Как сохранить их на зиму? Их можно замариновать, засушить или засолить. Засолка рыжиков – один из наиболее популярных способов заготовки этого гриба! Именно о засолке мы и поговорим в нашей статье.

Как солить рыжики

Разные грибы заготавливаются по-разному. Рецепты засолки рыжиков условно можно разделить на 3 группы, в зависимости от способа приготовления: сухой, холодный и горячий. Каждой хозяйке будет полезно знать как правильно солить рыжики каждым из этих методов.

Быстрые методы и сухая засолка

Свежие, недавно собранные рыжики необязательно поддавать жесткой обработке. Их можно есть практически сырыми. А вот покупные грибы готовить такими способами не рекомендуется. Как же быстро солить грибы рыжики?

Рецепт №1. В качестве закуски к застолью отлично подойдут грибы, приготовленные на скорую руку.

Как солить : их следует тщательно вымыть, почистить и уложить в миску. Укладывать лучше таким образом, чтобы шляпки смотрели вниз, тогда они лучше просолятся. Затем полностью засыпаем шляпки солью и оставляем примерно на полтора часа. Сливаем красноватый сок, промываем и можно подавать к столу.

Рецепт №2. Этот способ похож на предыдущий, но он еще более интересный, ведь благодаря сухой засолке остается приятный сосновый аромат.

Как солить : суть метода состоит в том, что промывать грибы не нужно, но зато следует их тщательно вычистить. Никаких специй, только соль (40 г на 1 кг рыжиков). Приготовленные таким способом соленья долго не хранятся. Для того чтобы сделать заготовки длительного срока хранения прибегают к другим рецептам.

Горячий способ

Процесс засолки рыжиков горячим способом естественно занимает больше времени, чем предыдущие варианты. Очевидным преимуществом этого метода является то, что для засолки сгодятся даже не совсем свежие грибы.

Ингредиенты (здесь и далее все объемы указаны из расчета на 1 кг рыжиков) :

  • 50 г соли;
  • горошек душистого перца – 1 шт.;
  • кориандр горошек – 2 шт. (по желанию);
  • лавровый листочек.

Как засолить рыжики горячим способом: чистим грибы, отбираем только чистые, непорченые. Крупно нарезаем, кастрюлю наполняем доверху водой и отправляем все это на огонь кипятиться на 5 минут.

Образовавшуюся пенку необходимо время от времени снимать. Далее, сливаем воду, укладываем грибы в посудину для засолки, посыпаем солью и специями. Накрываем тканью, ставим под гнет на полтора месяца (температура не выше 8 градусов). В процессе дозревания нужно следить, чтобы рассол не стал черным и периодически отжимать полотенце.

Есть еще несколько рецептов, которые являются как бы переходящими между горячим и холодным способами.

  • 50 г соли;
  • горошек душистого перца – 1 шт.;
  • лавровый листочек;
  • 5 г черного перца;
  • 20 г смородиновых листиков.

Как солить: Обдать грибочки кипящей водой, обмыть под холодной и обсушить. На дно емкости выложить половину листьев смородины (черной) и пряности. Грибы выкладываются пластинками книзу, посыпаются солью и перцем.

Поверх уложите оставшуюся смородину. Далее, все так же, как в предыдущем рецепте – салфетка, гнет и невысокая температура. Засолка в таком варианте гарантирует вкусное и пикантное блюдо.

Рецепт №5. Очень похож на предыдущий, но в этом случае бланшировать грибы в кипятке нужно около 3 минут. Ингредиенты те же, за исключение листьев смородины.

Холодный способ

Солить рыжики можно не только горячим способом, но и холодным. Как лучше солить рыжики холодным способом?

  • 50 г соли;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 150 г репчатого лука.

Как солить: чтобы сохранить аромат лучше не мыть грибочки, а просто почистить их и затем выложить шляпками наверх. Посыпаем их следующим составом: лук нарезать, смешать с солью и перцем.

Рецепт №7. Для этого метода потребуется только соль (45 г на каждый килограмм).

Как солить : вымытые и почищенные грибы укладываются в емкость. Шляпками перевернуть книзу, поверху пересыпать солью. Накрыть полотенцем и поставить под гнет на дней сорок.

Этот рецепт можно продолжить. Холодная засолка рыжиков не позволяет хранить заготовки слишком долго. Для того чтобы продлить срок пригодности к употреблению столь вкусной закуски, можно залить готовые соленья свежим рассолом и стерилизовать в банках на протяжении 30 минут, а затем закатать. Таким способом можно увеличить срок хранения заготовок в несколько раз.

Рецепты блюд с солеными грибочками

Недостаточно просто знать как солить рыжики. Имея под рукой такую заготовку, можно приготовить огромное количество вкусных угощений, от закусок до основных блюд. Ниже приведены самые вкусные рецепты засолки рыжиков!

Бутерброды с рыжиками

  • хлеб;
  • помидоры;
  • зеленый лук;
  • сметана.

Смешайте мелко нарезанный зеленый лук, соленые грибы, сметану. Намажьте этой смесью хлеб и сверху положите кружочек свежего помидора.

Салат с рыжиками

  • ветчина;
  • яйцо;
  • яблоко;
  • сметана;
  • майонез.

Нарежьте кубиками ветчину, соленья, яблоко, яйцо. Залейте смесью 1:1 сметаны с майонезом. Поперчите, солить салат не нужно.

Картофель с рыжиками

  • картофель;
  • репчатый лук;
  • сыр.

Картошку отварить до полуготовности, нарезать. Нашинковать лук, грибочки в случае необходимости крупно порезать. Обжарить на сковороде лук, добавить картофель и грибы. Перед подачей посыпать тертым сыром.

Грибной суп на сливках

  • картофель;
  • сливки;
  • репчатый лук;
  • ветчина;
  • специи.

Картошку приварить и нарезать. Соленые рыжики нарезать, обжарить с луком в сливочном масле. Залить грибочки водой, поставить на медленный огонь, добавить картофель и специи. Через 20 минут влить сливки. Перед подачей добавить кубики ветчины.

Такие несложные рецепты откроют вам возможность кулинарных экспериментов. Соленые грибочки – изюминка как повседневного, так и праздничного застолья. Собирайте, солите и готовьте рыжики с удовольствием! Приятного аппетита!

Интересно, я никогда не задумывалась о реальном весе тех или иных продуктов, которые продают ведрами. Как-то привыкла к такой единице измерения, как ведро огурцов, ведро абрикосов, ведро грибов. Знаю, что ведро десятилитровое и почему-то считала, что и вес продуктов соответствует примерно 10 килограммам. Специально взвесила рыжики из ведра в полиэтиленовом пакете. Вес оказался в два раза меньше — около пяти килограммов. Грибы-то легкие. Больше места занимают, чем весят. А рыжики еще и пластинчатые, то есть накапливают очень мало влаги и следовательно весят еще меньше. Знайте, ведро рыжиков весит в два раза меньше объема ведра.

Сколько весит ведро рыжиков?

Грибы очень лёгкие по весу, если собирать их не сразу после дождя. Многие грибы впитывают в себя влагу, так как шляпки у них волокнистые, а рыжики имеют шляпку с ребристым низом, поэтому влагу впитывают по минимуму. Ведро рыжиков (хорошо уложенных) весит 4,5 кг. Когда мы собираем эти грибы в лесу, то ножки сразу отрезаем — берём только шляпки для засолки. Шляпки у этих грибов самые вкусные. А растут они полянами, иногда по два ведра сразу можно насобирать с одной рёлки.

Интересно, я никогда не задумывалась о реальном весе тех или иных продуктов, которые продают ведрами. Как-то привыкла к такой единице измерения, как ведро огурцов, ведро абрикосов, ведро грибов. Знаю, что ведро десятилитровое и почему-то считала, что и вес продуктов соответствует примерно 10 килограммам. Специально взвесила рыжики из ведра в полиэтиленовом пакете. Вес оказался в два раза меньше — около пяти килограммов. Грибы-то легкие. Больше места занимают, чем весят. А рыжики еще и пластинчатые, то есть накапливают очень мало влаги и следовательно весят еще меньше. Знайте, ведро рыжиков весит в два раза меньше объема ведра.

Интересное:  Солить рыжики холодным способом чтоб не портились

Рыжики замечательные и любимые многими грибы, которые начинают сезон в июле и заканчивают в начале октября. Это один из самых вкусных грибов для различных солений и маринования. Рыжики часто продают ведрами, но если есть возможность, всегда лучше заняться их сбором самостоятельно. Рыжики растут в хвойных и смешанных лесах, предпочитая прятаться под опавшей хвоей и листвой. Гриб очень плотный, но при этом не тяжелый. Ведь содержание воды в грибах сравнительно невелико. Поэтому ведро рыжиков объемом 10 литров будет весить всего 4 килограмма. Также несложно подсчитать, какой вес будут иметь рыжики в других емкостях — 12 литров рыжиков весит около 5 килограмм, а литровая баночка всего 400 грамм.

Всё зависит от обьёма ведра размеров рыжиков и их качества. Если ведёрко моленькое и грибы вялые и съеденые изнутри то конечно они не будут весить боле килограмма( если конечно ведро не чугунное:D) если ведро литровна семь то оно будет весить не мменьше двух килограмм

в рыжиках мало влаги, и ведро этих грибов «затянет» всего 4 килограмма. сама я сбором этих грибов не занимаюсь, они не растут на юге Украины. но когда жила на Смоленщине, обожала их. мне больше всего запомнилось то, что чем более «солидным» был общепит, тем шире был ассортимент грибов. тногда с мужем заходили в кафе, специально, чтобы полакомится грибами.

Метод экспресс-засолки подходит тем, кто хочет в этот же день попробовать готовый продукт, а не ждать, пока он дойдет до нужной кондиции. Недостаток данного способа, конечно же, в том, что он не ориентирован на последующее хранение. Засоленные таким способом рыжики нужно употребить за 2-3 суток, в течение которых они будут держаться в холодильнике. Зато это идеальный вариант, если ожидаются гости, и Вам хочется удивить их солеными грибами. За 2-3 часа рыжики просолятся и будут готовы к подаче на стол.

Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд, национальные кухни, полезные советы и интересные факты

Как правильно солить рыжики. Сколько дней солить рыжики

Любители грибов всегда в сезон запасаются рыжиками и лисичками, собранными собственноручно. Но после этого нередко встает вопрос сохранения продукта на длительный срок, с чем справляется не только заморозка, но и засолка. Такой способ позволяет моментально «законсервировать» все полезные вещества, а также дает возможность получить уже готовый к употреблению продукт, становящийся прекрасной закуской или дополнением к ряду блюд.

Домашняя консервация имеет несколько единых алгоритмов, но не подразумевает какого-либо набора правил, которым нужно неотступно следовать. В зависимости от Ваших вкусовых предпочтений, будет варьироваться и список того, что закладывается в емкость с грибами, и количество этих компонентов. И даже сказать точно, сколько дней солить рыжики, никто не в силах: здесь вновь требуется решить, какой именно исходный продукт Вы желаете получить.

Однако опытные хозяюшки выделяют целых 3 метода, каждый из которых способен иметь до 10 вариаций в своей технологии. Это быстрая засолка, так называемая экспресс, холодная засолка и горячая.

Метод экспресс-засолки подходит тем, кто хочет в этот же день попробовать готовый продукт, а не ждать, пока он дойдет до нужной кондиции. Недостаток данного способа, конечно же, в том, что он не ориентирован на последующее хранение. Засоленные таким способом рыжики нужно употребить за 2-3 суток, в течение которых они будут держаться в холодильнике. Зато это идеальный вариант, если ожидаются гости, и Вам хочется удивить их солеными грибами. За 2-3 часа рыжики просолятся и будут готовы к подаче на стол.

Для этого нужно набрать небольшое количество грибов, желательно, некрупных. Их старательно промывают, очищают и укладывают в банку ножками вверх. Как только дно будет плотно укрыто рыжиками, их необходимо пересыпать солью, и затем формировать новый слой, который также перекрывается солью. Ее количество зависит от Ваших вкусовых пристрастий: классический рецепт предполагает тонкое белое покрытие, на которое будет укладываться новый слой грибов. Их следует оставить до появления темного рассола, после чего подержать еще 1 ч в холодном месте, и соленые рыжики готовы к употреблению.

Здесь же требуется отметить, что подобный экспресс-метод засолки подходит только для рыжиков, поскольку др. грибы требуют обязательной варки. Рыжики же достаточно старательно отмочить в воде, продержав их в ней 0,5-1 ч, ополоснуть проточной водой, чтобы удалить мусор из пластин. Некоторые рецепты даже предлагают пересыпать рыжики солью, накрыть их прессом и держать всего 30-40 мин. По истечении данного срока грибы дадут сок и будут пригодны для подачи к столу. Но в таком случае необходимы молодые и мелкие рыжики. Примерный расчет соли на 1 кг продукта – 30-35 г.

Как солить рыжики горячим способом

Горячая засолка – самый распространенный метод заготовки грибов на зиму. Привлекательность данного метода в том, что отбирать рыжики по размеру для него не нужно. Вдобавок, за счет термической обработки сокращается срок ожидания, который дается грибам на полную пропитку солью и выделение рассола. Но все же требуется крупные шляпки разрезать на 2-3 части, с целью облегчения их упаковки в общую емкость.

  • Грибы следует промыть, не выдерживая в воде, как при быстром методе, пропустить через проточную струю и опустить в кастрюлю. Туда же заливается вода в таком количестве, чтобы она полностью перекрыла шляпки грибов. Ее нужно довести до кипения, и в течение следующих 2-3 мин дать возможность покипеть на максимальном огне. В течение этого времени шумовкой необходимо постоянно снимать появляющуюся пену, а на 5-ой минуте отбросить обваренные грибы на дуршлаг.
  • Как только они остынут до комнатной температуры, требуется подготовить емкость для засолки и начать закладывать в нее кусочки грибов ножками вниз, разделяя каждый слой тонкой пересыпкой из соли и пряностей, которые можно подобрать на свой вкус. В классическом рецепте на 40 г соли приходится 2 измельченных зубчика чеснока, разорванная веточка укропа, 2 листа смородины и лавровый лист. По желанию Вы можете положить сюда несколько горошин черного перца и молотый хрен: это придаст вкусу пикантности, сделав засоленные таким способом рыжики отличным дополнением к мясу или отварному картофелю. Объемы каждого компонента указаны для стандартного количества грибов в 1 кг.
  • Отдельно стоит упомянуть о гнете, который накладывается на емкость с рыжиками: удобнее всего перекрывать ее марлевой или хлопчатобумажной салфеткой, а сверху размещать тарелку, которая осторожно вдавливается в просаливаемую массу. Следовательно, тарелка или др. плоский круглый предмет подбирается так, чтобы он по диаметру оказался вровень с внутренним диаметром горловины емкости для засолки. Какие-либо веса ставить сверху не нужно: собственной тяжести тарелки будет достаточно, иначе есть риск начать вытеснять выступающую из грибов жидкость наружу.

Как солить рыжики холодным способом

Холодный способ засолки не слишком влияет на вкус конечного продукта, однако для большинства хозяек он привлекателен тем, что здесь нет этапа термической обработки грибов. Согласно уверениям специалистов, любое воздействие кипятком на продукт уничтожает в нем основную массу полезных свойств, поэтому повышение температуры внутри нежелательно практически для любого продукта. Но в связи с тем, что технология будет отличаться от той, что используется при горячей засолке, потребуется больше времени на ожидание.

Кроме того, количество соли, приходящееся на 1 кг грибов, зависит от условий, в которых будет храниться емкость с рыжиками. Если их держать в холодном месте (2-5 градусов, но без знака «минус»), достаточно стандартного объема в 40 г, но если хранить в комнате, где температура 16-20 градусов, нужно увеличить количество вдвое – до 80-100 г.

Засолка рыжиков холодным способом по алгоритму действия похожа на засолку экспресс-методом. Грибы требуется промыть и очистить, удалить у них нижние части ножек, сложить в подходящую емкость, пересыпая каждый слой солью. По желанию можно добавить и любимые специи: например, листья смородины, черный перец и кольца репчатого лука. Сверху на грибы обязательно накладывается гнет, и выжидается 4-5 ч. После этого масса немного оседает, и к ней можно подложить еще 1-2 слоя свежих грибов, не забывая вновь накрыть емкость гнетом.

Интересное:  Можно ли хранить картофель в сетках в погребе зимой

Сколько дней солить рыжики

Срок, который потратится на засолку этих грибов, зависит от характеристик взятого в работу продукта и способа его приготовления. Как уже упоминалось, экспресс-методы позволяют через 2-4 ч получить готовое блюдо, а с холодным или горячим может возникнуть необходимость ожидания в течение 3-5 недель. При этом чем более крупные рыжики Вы выберете, тем дольше они будут просаливаться, поэтому рекомендовано отдавать предпочтение молодым и мелким вариантам.

Также важно знать, что в пищу идет 2 вида данных грибов: еловый и боровой. Небольшие размеры характерны именно еловым представителям семейства, равно как и яркая мякоть оранжево-коричневого оттенка, опущенные вниз края шляпки и очень короткая ножка. Такие рыжики идеальны для холодной засолки, в то время как боровые можно пустить на горячую засолку, где одинаково хорошо успевают приготовиться грибы любых размеров и возраста.

При этом, нельзя забыть, что соленые рыжики должны быть полностью покрыты рассолом во время их хранения. Если жидкости, выступившей из грибов в процессе засолки, недостаточно, следует долить кипяченой горячей воды.

Засолка рыжиков, как и иных грибов, осуществляется в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде: не допускается размещать их в металле или пластике. В остальном, как Вы могли убедиться, алгоритм засолки рыжиков в домашних условиях является наиболее простым из всех схем домашней консервации.

несколько зубчиков чеснока (нарезать пластинками)

LiveInternetLiveInternet

  • А-неразобранное (2339)
  • Библиотека (11)
  • Бижутерия, аксессуары (16)
  • Биоэнергетика (4)
  • Бисер (799)
  • картины (6)
  • пасхальные яйца (30)
  • украшения (427)
  • фигурки из бисера (58)
  • цветы и деревья (277)
  • Ботанический сад в квартире (35)
  • Букеты из конфет (86)
  • Вокруг света (56)
  • Вышивка (136)
  • барджелло (16)
  • блэкворк (6)
  • в помощь вышивальщице (9)
  • вышивка гладью (3)
  • вышивка лентами (33)
  • коучинг (1)
  • пластиковая канва (65)
  • хандангер (2)
  • Вышивка крестом (2111)
  • бабочки (37)
  • большой размер (34)
  • восток (34)
  • город, замки, крепости (32)
  • грибы, ягоды, фрукты, овощи (132)
  • детское (54)
  • домики (32)
  • животные (262)
  • журналы, книги (16)
  • картины (14)
  • кошки (136)
  • люди (143)
  • миниатюры (6)
  • мишки Тэдди и другие (18)
  • монохром (106)
  • насекомые (12)
  • натюрморт (92)
  • Новый год (29)
  • обереги (4)
  • пейзаж (309)
  • по морям, по волнам (34)
  • подушки (59)
  • птицы (199)
  • разное (30)
  • розы (117)
  • скатерти (17)
  • транспорт (9)
  • триптих (9)
  • цветы (409)
  • церковное (28)
  • юмор (11)
  • Вязание — узоры (9)
  • Вязание — уроки (28)
  • Вязание для детей (191)
  • джемпера, пуловеры, кофточки (22)
  • пинетки, тапочки (56)
  • платья, сарафанчики (78)
  • шапочки, шарфики, панамы (41)
  • штанишки, комбинезоны (3)
  • юбки (10)
  • Вязание крючком (675)
  • болеро (25)
  • джемпера, пуловеры, кофточки (41)
  • для мужчин (1)
  • жакеты (20)
  • жилеты (26)
  • кардиганы (2)
  • костюмы (6)
  • пальто (1)
  • платья, сарафаны (46)
  • салфетки, скатерти (416)
  • топики, маечки (44)
  • туники (32)
  • юбки (23)
  • Вязание спицами (376)
  • джемпера, пуловеры, кофточки (139)
  • болеро (24)
  • для мужчин (26)
  • жакеты (42)
  • жилеты, безрукавки (45)
  • кардиганы (6)
  • платья, сарафаны (18)
  • салфетки, скатерти (17)
  • топики, маечки (34)
  • туники (32)
  • юбки (2)
  • Дела домашние (31)
  • Для детей (83)
  • воспитание (1)
  • еда для кукол (5)
  • мебель для кукол (19)
  • одежда и обувь для кукол (29)
  • развивайки (9)
  • Домашняя бытовая химия (14)
  • Здоровье и медицина (287)
  • гимнастика, лечебная физкультура (60)
  • зеленая аптека (27)
  • лечение, народные рецепты (130)
  • массаж (37)
  • очищение (17)
  • похудей-ка (31)
  • Игрушки (175)
  • африканский цветок (2)
  • вязаные игрушки (100)
  • из колготок (1)
  • из носочков (8)
  • новогодние (18)
  • текстильные игрушки (47)
  • Интересно (29)
  • История (6)
  • Камни (2)
  • Картинная галерея (247)
  • Коврики (20)
  • Компьютер для чайников (25)
  • Косметика своими руками (57)
  • Кройка и шитье (66)
  • блузки (7)
  • брюки (10)
  • детское (3)
  • для мужчин (2)
  • переделки (12)
  • платья, cарафаны (10)
  • шторы (3)
  • юбки (17)
  • Кулинария (1007)
  • без выпечки (58)
  • блюда из крупы и макарон (4)
  • блюда из мяса (34)
  • блюда из овощей (21)
  • блюда из рыбы (3)
  • блюда из творога (15)
  • винный погребок (40)
  • выпечка (13)
  • десерты, сладости (49)
  • заготовки для зимовки (178)
  • заготовки сладкие (58)
  • закуски (28)
  • запеканки (18)
  • карвинг, украшение блюд (13)
  • конфеты (38)
  • манник (28)
  • мультиварка (10)
  • напитки (8)
  • пасха (14)
  • первые блюда (17)
  • пироги,пирожки (202)
  • постный стол (6)
  • салаты (109)
  • солим, маринуем сало,мясо,рыбу (44)
  • соусы (16)
  • торты (28)
  • хлебопекарня (6)
  • Купальники, белье (7)
  • Ли.ру — шпаргалка (22)
  • Магия (41)
  • Мастер — класс (380)
  • Мои хвастушки (4)
  • вышивка (4)
  • Мыловарня (167)
  • Непознанное (3)
  • Новый год (58)
  • Носки, гетры, перчатки, варежки (116)
  • Обереги (8)
  • Обувь своими руками (104)
  • тапочки (63)
  • Одежда для животных (18)
  • Палантины, шали (65)
  • Подушки, пледы, покрывала (113)
  • Полезные советы (6)
  • Помоги (3)
  • Поэтическая страница (14)
  • Психология (7)
  • Развлечения (317)
  • домашний кинотеатр (261)
  • игры (28)
  • музыка (19)
  • шевели мозгами (8)
  • Религия, молитвы (19)
  • Рукоделие (806)
  • ганутель (10)
  • декупаж (2)
  • игольницы (16)
  • из бумаги и картона (18)
  • из газет (107)
  • из пластиковых бутылок (58)
  • из полиэтиленовых пакетов (12)
  • из скорлупы (1)
  • изонить (39)
  • канзаши (4)
  • квиллинг (282)
  • кусудама (20)
  • макраме (18)
  • мебель своими руками (12)
  • оригами (87)
  • поделки для дома (61)
  • полезные вещи (9)
  • пэчворк (21)
  • фриволите (1)
  • цветы рукодельные (15)
  • шкатулочки, коробочки, упаковка для подарков (42)
  • Салон красоты (214)
  • волосы (80)
  • лицо (103)
  • ноги (10)
  • ногти (9)
  • руки (5)
  • тело (13)
  • Сумки (37)
  • Фазенда (145)
  • борьба с сорняками (1)
  • вредители и болезни (28)
  • клубника, земляника (14)
  • овощи (41)
  • плодовые деревья и кустарники (21)
  • подкормки и удобрения (10)
  • советы для огородника (3)
  • цветы (5)
  • Фотошоп (4)
  • Фэн-шуй (9)
  • Шапочки, шарфики (70)
  • Шляпы, шляпки, панамы (26)
  • Юмор (33)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как засолить рыжики?

Быстрое соление рыжиков или Экспресс-метод засолки рыжиков

Берем чистые и свежие грибы и, не промывая, улаживаем аккуратно их в какую-нибудь посуду. По мере укладки грибов посыпаем солью. Требуется 1,5 стакана соли на ведро грибов. После укладки грибов накрываем крышкой необходимого диаметра, под крышку улаживаем салфетку хлопчатобумажную. И крышку придавливаем сверху чем-то не сильно тяжелым. На протяжении двух недель, раз в три дня меняем салфетку из под крышки на новую, не забудьте, что нужная температура в помещении должна быть не больше 20 градусов. Когда пройдут две недели, вы можете переложить грибы в банки, но не закрывайте наглухо их. Теперь эти грибочки можно кушать. После такого соления, грибы будут годны к употреблению в пищу в течении двух лет.

20 г листьев смородины

10 лавровых листочков

20 горошин душистого черного перца

несколько зубчиков чеснока (нарезать пластинками)

черный молотый перец по вкусу

1 головка чеснока

черный перец горошком

Можно засолить рыжики и экспресс-методом, но в этом случае грибы будут храниться недолго, их нужно будет съесть в течение нескольких дней. Для экспресс-засолки выбираем самые красивые и молодые рыжики, промываем их и укладываем в миску вниз шляпками. Каждый грибочек солим, добавляем специи по вкусу и ставим в холодильник на полтора часа. Готовая закуска будет очень оригинальной и пикантной на вкус, а грибы сохранят свой яркий цвет.

Как солить рыжики

Рыжики считаются одними из наиболее подходящих грибов для засолки на зиму. Существуют различные методы подготовки рыжиков к засолке – многие кулинары предпочитают предварительно вымачивать рыжики в прохладной воде, в то время как некоторые уверены в том, что рыжики не нуждаются в вымачивании. Можно засолить рыжики как горячим, так и холодным способом. Холодная засолка хороша тем, что позволяет сэкономить время – для холодной засолки грибы не следует варить и охлаждать. Зато горячая засолка позволяет получить готовый продукт немного раньше – отваренные грибы проходят процесс засолки быстрее. Впрочем, на вопрос как солить рыжики? вы можете ответить и сами, выбрав наиболее подходящий и уместный рецепт.

Интересное:  Как сохранить черноплодку на зиму в свежем виде

Холодная засолка рыжиков считается оптимальным вариантом. Для засолки выбираем молодые грибы и очищаем их от веточек и песка, а затем промываем в прохладной воде. Для того, чтобы соленые рыжики приобрели неповторимый аромат, используем специи – листья дуба, вишни, черной смородины, хрена, зверобоя и душицы. Можно добавить в грибы укроп, чеснок, лавровый лист и острый перец. Идеальная ёмкость для засолки рыжиков – деревянный или керамический бочонок. Если бочонка нет, можно использовать стеклянные банки, главное – не солить грибы в пластиковой или металлической посуде. Промытые рыжики укладываем слоями в ёмкость для засолки, каждый слой солим крупной солью (на 1кг грибов понадобится около 50г соли), пространство между слоями перекладываем специями и измельченным чесноком. После того, как уложен последний слой, сверху следует положить деревянный кружок или перевернутую тарелку. На кружок ставим груз и отправляем грибы в прохладное место, например, в погреб или на нижнюю полку холодильника. Рыжики можно пробовать уже через 10-15 дней, но наиболее вкусными и ароматными грибы станут не раньше, чем через 3-4 недели.

Можно засолить рыжики и экспресс-методом, но в этом случае грибы будут храниться недолго, их нужно будет съесть в течение нескольких дней. Для экспресс-засолки выбираем самые красивые и молодые рыжики, промываем их и укладываем в миску вниз шляпками. Каждый грибочек солим, добавляем специи по вкусу и ставим в холодильник на полтора часа. Готовая закуска будет очень оригинальной и пикантной на вкус, а грибы сохранят свой яркий цвет.

Чтобы засолить большое количество рыжиков для длительного хранения, лучше всего воспользоваться методом горячей засолки. Для засолки 10кг рыжиков понадобится полкилограмма соли, 2 головки чеснока, а также укроп, хрен, листья смородины, перец и лавровый лист по вкусу. Этим способом можно солить не только мелкие, но и крупные рыжики, предварительно нарезав их крупными кусками. Грибы промываем, складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь. Как только вода закипит, снимаем пену и варим грибы в течение 3-5 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня, рыжики откидываем на дуршлаг и охлаждаем. Охлажденные грибы укладываем в керамическую или деревянную ёмкость для засолки шляпками вверх, пересыпая каждый слой грибов солью и пряностями. Накрываем заполненную ёмкость чистой тканью, сверху укладываем деревянный или керамический кружок и груз. Засоленные таким способом рыжики следует хранить в прохладном месте, через месяц грибы уже можно подавать на стол.

Сколько соли необходимо для засолки рыжиков и других грибов?

Сколько соли необходимо для засолки рыжиков и других грибов?

Сколько соли необходимо для засолки рыжиков и других грибов?

Обычно 2-3 процента соли, то есть на 1 кг грибов — 50-60 грамм соли

Для засолки рыжиков берем 1 столовую ложку с верхом на 1 кг свежих грибов для сухой засолки. Причём для маленьких грибочков можно взять чуть меньше соли, а для крупных — чуть больше. Приятного аппетита!

Рыжики народ называет "грибами настроения", потому что эти грибы, действительно, радуют своим видом. Рецептов много, как солить рыжики и прочие грибы. У каждого есть, наверное, маленький секрет. Рыжики хороши тем, что не горчат и не требуют предварительного отваривания.

Их можно вымыть и сразу пускать в засолку. А есть грибники, которые просто очищают грибы от мусора, почвы и насекомых и даже не моют их, а сразу солят. Но это, по-моему, не гигиенично, хоть рыжики, конечно, чистые грибы.

Есть такой рецепт засолки рыжиков. На полное десятилитровое ведро грибов берут один-полтора стакана соли (помол должен быть крупным). Затем срезают шляпки и укладывают их пластинчатой поверхностью вверх. Каждый слой пересыпают солью так, чтобы соль попала на каждый гриб. Верхний слой должна быть соль. Кладем груз, закрываем тканью (марлей) и ставим емкость с рыжиками в прохладное место.

Если же рыжики все же отваривают, то рассчитывают пятьдесят граммов соли на один килограмм грибов.

Многие считают, что к рыжикам при засолке не нужно добавлять никаких специй, но это каждый решает сам для себя. Кто специи любит, может и добавить.

Другие грибы нужно обязательно отваривать. При этом соль берут в зависимости от толщины шляпок (величины грибов). По разным источникам, соли требуется на один килограмм грибов от сорока до 75-ти граммов.

Многое будет зависеть от того, какие конкретно грибы Вы собираетесь засолить. Чем больше грибы — тем больше потребуется соли. Если же грибы маленькие, то для того, чтобы их засолить, потребуется гораздо меньше соли.

Если брать в рассчет конкретно рыжики, то на один килограмм грибов потребуется примерно 50 граммов соли.

Если Вы собираетесь солить такие мелкие грибы, как лисички, то на килограмм грибов будет достаточно 25 граммов соли.

Если Вы будете солить крупногабаритные грибы, то в данном случае понадобится около 75 граммов соли на 1 килограмм грибов. Но если эти грибы порезать, то достаточно будет обойтись 50 граммами соли на 1 килограмм грибов.

Я солю грибы по рецепту из старинной кулинарной книги. Вот что она советует в части применения соли:

Солить можно холодным и горячим способом. При холодном способе засолки берется 50 г соли на 1 кг всех грибов (груздей, волнушек, сыроежек и т.п.), кроме рыжиков, для которых соли кладется меньше — 40г на 1 кг грибов.

При горячей засолке на 1 кг подготовленных грибов (таким способом можно солить даже белые грибы, подберезовики и подосиновики) берется 2 ст.ложки (это около 60гр) соли и полстакана воды. Рассола должно быть не более одной пятой части к весу грибов.

Моя мама солит все грибы по одному рецепту. В ее давних записях указаны такие пропорции:

для одного килограмма грибов на засолку надо взять две столовых ложки соли и один стакан воды.

Естественно, душистый горошек и лавровый лист. У нее всегда вкусные грибы получаются.

Солят и рыжики, и опята, и другие грибы. Рыжики можно солить без предварительной обработки сырыми.

Очень важно добавить достаточное количество соли, потому что так надежнее от бактерий!

Хранить грибы следует при температуре ниже 10° С, чтобы не размножались бактерии и не было ботулизма.

Солить можно холодным или горячим способом.

При солении холодном способом грибов чистые и промытые грибочки укладываем слоями, пересыпая солью, вниз шляпками плотно. Необходимо добавить столько соли, чтобы ее было 3% от всего количества по весу грибов.

Грибы накрываем тканью и ставим под гнет. Гнет не должен быть по своей структуре металлическим, также не годятся кирпичи. Все должно быть чисто, стерильно!

Когда грибы немного постоят и засолятся, они пускают сок и становятся меньше в объеме, тогда добавляют свежие грибы. Следует максимально заполнить емкость с грибами. После этого уносим в темное прохладное место. Главное, чтобы постоянно менять ткань, промывая, держа под гнетом. Грибы полностью погружены в рассол!

При горячем способе посола промываем грибы и режем на части удобно. Соли необходимо брать на один килограмм грибов — 50 граммов при пряном посоле.

Грибы приваривают в подсоленной воде, промывают от рассола, укладывают в емкость под гнет.

Источники: http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/solim_marinuem/kak-solit-ryzhikihttp://otvet.expert/skolko-vesit-vedro-rizhikov-1369469http://za100le-mt.ru/blog/43547875403/Kak-pravilno-solit-ryizhiki.-Skolko-dney-solit-ryizhikihttp://www.liveinternet.ru/users/4436189/post337345940http://vkusno.tv/blog/kak-solit-ryzhiki/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1123169-skolko-soli-neobhodimo-dlja-zasolki-ryzhikov-i-drugih-gribov.html