Можно ли испечь куриное яйцо не разводя огня а так сказать в естественной духовке

Духовка без огня. Можно ли испечь куриное яйцо, не разводя огня? Этот вопрос может показаться вам странным: всем известно, что нужно подержать яйцо в кипящей воде, чтобы оно сварилось. А между тем, даже у нас, во внетропических пустынях Средней Азии, испечь яйцо можно без всякого огня, в естественной «духовке». Достаточно для этого положить его в летний день на песок, слегка вдавить и присыпать тонким слоем песка сверху. Смотря по вкусу, яйцо можно приготовить этим способом крутым или всмятку.

Объясняется это тем, что белковые вещества начинают свертываться при температуре в 50СС, а в дни, когда температура воздуха в тени бывает равна 40 — 49°, песок на солнце накаляется до 70°, а иногда и выше 90°! Легко представить себе, как раскаляется песок в тех местах, где воздух нагревается до 58°!

Раскаленный песок. Во время работ одной из экспедиций Академии наук СССР в центральной части Кара-Кумов мы сидели как-то днем в палатке. Вдруг раздался голос нашего зоолога: «Помогите поймать зайца!» Мы выбежали и увидели зайца, промчавшегося в сторону одного из ближайших кустов. Двое из нас бросились за ним, но, как только подбежали к кусту, заяц выскочил, шарахнулся в сторону другого куста и спрятался в его тени. Испугавшись приближающейся погони, он снова выскочил и юркнул в тень третьего куста. Минуты через три, когда один из нас подбежал к кусту, под которым укрылся косой, зайчишка даже не сделал попытки удрать и был взят, что называется, голыми руками. Даже привычный к каракумскому климату заяц-толай не может бегать днем по раскаленному песку. Подошвы его лапок покрыты щеткой волос, но и она, повидимому, недостаточно предохраняет от ожога. Возможно, что сказался не столько ожог, сколько общий перегрев тела, но, пробежав по песку всего лишь 3 — 4 минуты, наш заяц не мог больше сдвинуться с места. Еще больше страдают от солнца ящерицы. Часто на гребнях барханов весело и быстро бегают ящерицы круглоголовки, высоко держащие свое тело над песком. Им, казалось бы, жара нипочем. А поймайте ящерицу и привяжите на песке к палочке. Пройдет 3 — 4 минуты, и от солнечного перегрева она издохнет.

Страдают от солнца и более крупные животные.

В одну экспедицию мы взяли с собой прекрасную туркменскую борзую «таазы». Пока мы шли по глинистому грунту, наш Каракурт весело носился вокруг каравана. Но когда вошли в пески, он завыл, залез под куст и стал жалобно смотреть вслед уходящему каравану. Мы напоили его и оставили, по совету туркмен, под кустом, где он вырыл себе ямку. В течение дня то один, то другой участник экспедиции высказывал опасение: «Пропадет Каракурт, не найдет нас». Пройдя около 25 километров, за час до заката солнца наш караван остановился. Началась разгрузка верблюдов, разбивка лагеря. И вдруг на всем скаку в лагерь влетел Каракурт. Мы шли по пескам много дней, и каждое утро приходилось оставлять Каракурта. Только в сентябре, когда солнце уже не так раскаляло песок, он снова начал бегать, не отставая от каравана.

«Воробьиная ночь» и день без движения. Как-то летом 1934 года выдались в Кара-Кумах особенно душные дни. Это было в начале экспедиции по Узбою. Наш огромный караван в 68 верблюдов был чрезмерно нагружен; предстояло забросить запас фуража для лошадей, продовольствие и снаряжение в глубь пустыни на три месяца работ. Чтобы пощадить верблюдов, пришлось перейти на ночные марши. Однажды выдался исключительно душный день. Не принес облегчения и вечер.

Ночью засверкали зарницы, и разразилась настоящая «воробьиная ночь» — такая, которой не выдерживают воробьиные сердца. Атмосфера бывает так наэлектризована, что воробьи иногда гибнут сотнями. Почти до утра воздух беспрерывно освещался яркими молниями без грома. Ни капли дождя, ни освежающего дуновения. Какая-то странная апатия, одурь овладели нами.

А наутро духота стала еще невыносимее. Мы устроили навесы для тени и легли. Спать не могли. Пульс у всех бился еле-еле, по 50 ударов в минуту. Рядом стояли ведра с водой, и, чтобы хоть немного себя поддержать, мы клали мокрые прохладные платки на сердце. Но заставить себя сменить нагревшийся платок было невыносимо трудно. Так пролежали мы до заката, не двигаясь, без еды, без чая, и только к вечеру, когда подул ветерок, все с облегчением вздохнули. Никогда, ни до того, ни после, не приходилось испытывать такого ощущения.

В одну экспедицию мы взяли с собой прекрасную туркменскую борзую «таазы». Пока мы шли по глинистому грунту, наш Каракурт весело носился вокруг каравана. Но когда вошли в пески, он завыл, залез под куст и стал жалобно смотреть вслед уходящему каравану. Мы напоили его и оставили, по совету туркмен, под кустом, где он вырыл себе ямку. В течение дня то один, то другой участник экспедиции высказывал опасение: «Пропадет Каракурт, не найдет нас». Пройдя около 25 километров, за час до заката солнца наш караван остановился. Началась разгрузка верблюдов, разбивка лагеря. И вдруг на всем скаку в лагерь влетел Каракурт. Мы шли по пескам много дней, и каждое утро приходилось оставлять Каракурта. Только в сентябре, когда солнце уже не так раскаляло песок, он снова начал бегать, не отставая от каравана.

Запекайте яйца в авокадо, помидорах и мясных корзинках, делайте необычные слойки и готовьте вкуснейшую фриттату.

Интересное:  Как сохранить копченую рыбу в холодильнике неделю

Ингредиенты

  • немного растительного масла;
  • 6–12 яиц (в зависимости от размеров формы для выпечки);
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смажьте маслом отделения формы для выпечки кексов. Аккуратно разбейте в каждое из них по яйцу, добавьте соль и перец. Можно использовать и другие приправы на ваш выбор. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 15–17 минут.

Ингредиенты

  • 12 яиц;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка шпината;
  • несколько веточек базилика;
  • 100 г шампиньонов;
  • 100 г сыра фета.

Приготовление

Взбейте яйца с солью и перцем. Добавьте рубленые шпинат и базилик, мелко нарезанные грибы и раскрошенную фету. Хорошо перемешайте.

В каждое отделение формы для выпечки кексов вложите бумажные формочки и распределите по ним яичную смесь. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.

6. Яичные маффины в мясных корзинках

Ингредиенты

  • 450 г говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 6 яиц;
  • 2 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек петрушки;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Смешайте фарш, специи и измельчённые чеснок и лук. В другой ёмкости взбейте яйца с солью и перцем. Удалите из помидоров семена и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к яйцам помидоры, тёртый сыр и рубленую петрушку, перемешайте.

Смажьте форму для выпечки кексов маслом. Разложите фарш по ячейкам и сформируйте корзинки, прижимая мясо к стенкам. Выложите в каждую корзинку яичную смесь. Выпекайте маффины 30 минут при температуре 200 °C.

8. Фриттата c запечёнными овощами

Ингредиенты

  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 жёлтый болгарский перец;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 очищенная картофелина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8 яиц;
  • 100 мл молока;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте болгарский перец, баклажан, лук, кабачок и картошку крупными кусочками и выложите на противень. Добавьте измельчённый чеснок, полейте маслом, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 15–20 минут.

Взбейте яйца и молоко. Добавьте почти весь тёртый сыр и мелко нарезанную петрушку и хорошо перемешайте. Переложите овощи в застеленную пергаментом форму для выпечки. Залейте их яичной смесью, посыпьте оставшимся сыром и выпекайте при температуре 180 °C ещё 20 минут.

Смажьте небольшую форму для выпечки растопленным маслом. Взбейте яйца венчиком и добавьте к ним тёртый сыр, творог, муку, соль и перец. Хорошо перемешайте и выложите смесь в подготовленную форму.

Нужно совсем немного времени, чтобы сварить яйцо всмятку: этот вид вареных яиц готовится быстрее всех остальных. В этом кроется и главный секрет: важно не передержать яйцо в кипятке, чтобы белок остался нежным и чуть липким, но успел слегка денатурировать и утратил прозрачность.

Классическая схема приготовления

В кастрюлю или глубокую миску налить холодную воду.

  • Куриные яйца вымыть и положить в посуду для варки.
  • Вода должна покрывать яйца полностью.
  • Поставить посуду на средний огонь и дождаться закипания воды.
  • После того, как вода закипит (начнет интенсивно бурлить), засечь 3 минуты.
  • Спустя это время яйца выловить шумовкой и положить в миску с холодной водой (лучше всего поставить ее под проточную воду на несколько минут – так яйца легче будет чистить).
  • Варенными всмятку яйца будут через 2-4 минуты после закипания воды, чем дольше варить, тем плотнее будет структура белка.

Вариант альтернативный

Вместо того, чтобы дожидаться, пока закипит вода в кастрюле с яйцами, можно поступить иначе: положить сырые яйца в кипящую воду. Такой способ имеет как свои достоинства, так и недостатки.

Интересное:  Можно ли использовать дрожжи с истекшим сроком годности

Что касается плюсов, то такой метод поможет сэкономить время утром. Если воду вскипятить в электрическом чайнике, а затем перелить в кастрюлю, то завтрак будет готов гораздо быстрее. Если говорить о минусах, то нужно иметь в виду, что из-за разницы температур (яйца и воды) скорлупа вполне может лопнуть и белок вытечет. Чтобы этого не произошло, нужно:

  • Заранее достать яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Если яйца нагреваются вместе с водой, то процесс проходит постепенно, нужно постараться максимально сократить температурную разницу.
  • Добавить в воду 1-2 ст. л. поваренной соли.

Если яйца положить в воду после закипания, то они сварятся через 2-3 минуты.

Существует еще одно понятие в кулинарии: яйцо пашот. Это блюдо пришло к нам из французской кухни и очень полюбилось многим людям. Пашот – значит вареное без скорлупы. И белок, и желток имеют нежную структуру, белок – желеобразный, слегка затвердевший, желток — жидкий, что значит яйцо всмятку (только приготовленное иным способом).

Чтобы приготовить яйцо пашот, сначала необходимо вскипятить воду. Яйцо вымыть и аккуратно разбить в чашку, так, чтобы оболочка желтка не повредилась и он остался целым. Важно, чтобы желток и белок не смешались.

Яйцо аккуратно выливают в кипящую воду и варят 3-4 минуты. Если хочется, чтобы готовое яйцо пашот имело форму, его варят в полиэтиленовом пакете, крепко завязанном сверху или в специальной форме, предназначенной для этой цели.

Яйца пашот используют для приготовления салатов и бутербродов, они получаются очень нежными.

Каким столовым прибором едят яйца всмятку

Поскольку, яйца всмятку все-таки большей частью жидкие (даже белок нельзя назвать твердым, не говоря о желтке), то едят их чайной ложкой.

Как едят: помещают яйцо в специальную рюмочку – пашотницу, острым концом вверх. Как почистить: аккуратно разбивают скорлупу ложечкой и убирают на тарелку, солят и перчат по вкусу, а после съедают яйцо.

По правилам этикета стучать яйцом по столу или по тарелке, чтобы разбить скорлупу, не культурно. Кроме того, в случае с яйцами всмятку и не рационально: если скорлупа треснет, то жидкое содержимое попросту вытечет.

Сколько хранится яйцо всмятку

При комнатной температуре, без холодильника, яйцо, сваренное всмятку можно хранить не более 18-20 часов. В холодильнике срок хранения увеличивается до суток. Но, дело в том, что яйца всмятку вкусны именно свежими, горячими, поэтому хранить их не целесообразно.

Если возникает такая необходимость, то яйца хранят на нижней полке холодильника в специальных контейнерах. На жаре яйца быстро портятся и представляют угрозу не только для здоровья, но и для жизни.

  • Куриные яйца вымыть и положить в посуду для варки.
  • Вода должна покрывать яйца полностью.
  • Поставить посуду на средний огонь и дождаться закипания воды.
  • После того, как вода закипит (начнет интенсивно бурлить), засечь 3 минуты.
  • Спустя это время яйца выловить шумовкой и положить в миску с холодной водой (лучше всего поставить ее под проточную воду на несколько минут – так яйца легче будет чистить).
  • Варенными всмятку яйца будут через 2-4 минуты после закипания воды, чем дольше варить, тем плотнее будет структура белка.

Самая частая реплика, которую можно услышать в жару от москвичей: «Свариться можно!» Ну а также вариации на ту же тему, например: «Голову напекло!» или «Как же я обжарилась на солнце!». Витиеватая речь — штука хорошая, однако журналисты «МК» решили проверить: а в самом деле — можно ли что-то сварить или запечь на нынешней московской тридцатиградусной жаре? Или все-таки мы привыкли кричать «караул» там, где для этого нет никаких оснований?

В некоторых странах жару умеют оборачивать себе во благо — напоминаем мы друг другу, размышляя, что же можно попробовать приготовить на естественном солнце. Самое очевидное — кофе на песке по-турецки (или, как утверждают сами турки, по-гречески!), тут и хитрить не надо: только подумать, где найти песок. Песчаный карьер, возможно, был бы самой лучшей идеей, однако в центре Москвы выбирать не приходится — так что шагаем в сторону детской площадки. Не все ж тут куличики лепить — надо, в конце концов, чтобы песочница и взрослым послужила!

Что приготовить, кроме кофе? Из советов, которые сыплются со всех сторон, выбираем те, что кажутся худо-бедно реальными. Вот, например, сварить в песке яйца — так, говорят, в пустынях кочевники спасаются. Вроде неплохая идея: яйцу, чтобы свариться всмятку, всего-то 3–4 минутки нужно… Еще, говорят, можно рыбу в фольге запечь в песке, но эту идею припасем на будущее — если первый эксперимент будет успешным.

Интересное:  Как сохранить сделанную грибную икру

Итак, закупив нехитрый провиант и захватив с собой небольшую джезву для кофе, отправляемся к песочнице. Солнце в зените, песок горячий — может, что и получится…

— Мама, а что это тетя делает? — с неподдельным интересом спрашивает мальчик лет четырех, который качается на качелях неподалеку.

Да, правда, что тетя делает? Три яйца закапываем в песок на небольшом расстоянии друг от друга — вытащим их через разные промежутки времени, чтобы оценить эксперимент. В маленькой металлической джезве заливаем две чайных ложки молотого кофе водой и тоже прикапываем песком — так, чтобы только горлышко торчало. И ждем…

— Кофе пытаетесь сварить? — вполне будничным тоном интересуется пожилая женщина, как будто ежедневно видит около родного дома такое шоу. — Может, надо было на горячие камни.

Может быть… Вот только камней рядом не видать.

Есть народная мудрость: мол, над яичком всмятку надо трижды прочитать молитву «Отче наш» — и как раз за это время оно сварится. Речь, правда, о кипящей воде, а не о горячем песке, так что даем побольше времени: решаемся разбить первое яйцо лишь через 15 минут. За это время должно же оно было хоть немного «схватиться»!

Увы — нет. Яйцо абсолютно сырое — и теперь уже наверняка испорченное…

Второе — то, которое мы разбиваем через 25 минут, — ничем от своего собрата не отличается. Разве что у самой скорлупы, если приглядеться, немножко «схватился» белок… Интересно, сколько же должно пролежать яйцо в песке такой температуры, чтобы действительно свариться? Минимум 8 часов? Вот только не стухнет ли оно раньше.

— Яичко разбилось? — сочувственно интересуется малыш в красной футболке — тот, что с самого начала внимательно следил за нашей авантюрой. Да вот, разбилось, и даже команда подкрепления в лице мышки (а заодно и внучки с Жучкой) не потребовалось…

Хорошо, что рыбу в фольге закапывать не стали (или хотя бы куриное филе): вот уж точно был бы перевод продуктов!

А что же кофе? Через 30 минут аккуратно проверяем джезву. Вода подогрелась, факт. Но не сильно. До кипения напитку еще очень и очень далеко…

Придется признать: эксперимент не удался. Что мы делали не так?

С этим вопросом заглядываем в небольшое кафе на одном из модных рынков в центре Москвы, которое специализируется как раз на кофе по-турецки:

— У нас тут специальная жаровня для песка, — охотно объясняет сотрудница. — Огонек очень маленький, но песок остается раскаленным. Так примерно за 20 минут можно сварить маленькую порцию. Кстати, желательно, чтобы объем джезвы был не более 100 мл. Лучше всего, конечно, медная. Она нагревается равномерно. На солнце? Нет, это разве что в пустыне можно до такого состояния песок разогреть…

Сравнение красивое… и красноречивое! Вот и в некоторых видеоблогах ребята хвастаются тем, как варили яйца в песках Таиланда… или на Сицилии в июле… или хотя бы в нашей Анапе. Хотя, думается, и они лукавят. В свежей золе яйцо испечь можно, но там и температура такая, что и Сахаре не снилась. Или вот еще рецепт: положить яйца в чистый песок и оправить в разогретую до 120 градусов духовку на каких-то пять часов. Разумеется, в обычной песочнице или даже на пляже таких условий не создашь. Тут можно слегка согреть вытащенную из холодильника бутылку минералки — но не более того… Это только для нас, белокожих, 30 градусов сродни приближению конца света, а вот яйца на то и крутые — им все равно.

Конечно, вы сами можете поэкспериментировать с жаркой кулинарией. Но только не на следующей неделе. Как считают синоптики, с понедельника до воскресенья температура будет опускаться с +24 до +18, и практически каждый день будет идти дождь. А согласно шутке, дождь с точки зрения кулинарии хорош только для того, чтобы есть под ним суп — ведь это можно делать практически бесконечно…

Второе — то, которое мы разбиваем через 25 минут, — ничем от своего собрата не отличается. Разве что у самой скорлупы, если приглядеться, немножко «схватился» белок… Интересно, сколько же должно пролежать яйцо в песке такой температуры, чтобы действительно свариться? Минимум 8 часов? Вот только не стухнет ли оно раньше.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.