Можно ли хранить помидоры в погребе

Затем снимите его с огня и опустите в него головки чеснока. Накройте все крышкой и аккуратно слейте раствор. Парафиновая оболочка, покрывающая овощи, защитит их от высыхания и перепадов температуры.

Можно ли хранить помидоры в погребе

Свежесобранные овощи очень вкусны и полезны, но при хранении в обычных условиях со временем портятся. Между тем каждому огороднику хочется запастись ими на зиму. Существует несколько способов хранения овощей: в погребе или холодильнике. Кроме того, их замораживают, сушат и консервируют.

Каждый хороший огородник знает, что качество и срок хранения овощей главным образом зависят от того, из каких семян и на какой почве была выращена культура, какой уход она получала. Многое решает проведенный в срок сбор урожая.

От повышенной влажности в погребе и на овощах могут появиться плесневые грибы, которые портят продукцию. Именно по этой причине следует постоянно поддерживать в овощехранилище нормальную влажность воздуха.

В период хранения овощей необходимо создать им надлежащие условия. Чтобы подготовить плоды к продолжительной лежке, можно сначала оставить их в гараже или сарае. Спустя 1—2 недели перело жите овощи в погреб, если температура в нем достигла 13—15 °С . Через 1,5 месяца (в октябре) температура в нем понизится до 10 °С. В это время осмотрите хранящиеся овощи на наличие заболеваний и удалите бракованные.

Зимой в погребе температура должна колебаться от — 2 до +4 «С.

Хранение овощей в ПОГРЕБЕ

Подготовка погреба проходит в несколько этапов. В весеннее время, после окончательного установления на улице теплой погоды, откройте и просушите погреб. Для предотвращения возникновения болезней проведите побелку стен, используя для этого раствор мела. В каждое ведро добавьте по 100 г раствора медного купороса. Подойдет для побелки и гашеная известь, обладающая еще более сильными дезинфицирующими свойствами.

Перед побелкой вынесите из погреба полки и тару, предназначенные для хранения овощей. Их нужно помыть и продезинфицировать. Для этого используйте теплую воду, жесткие губки, мыло, соду или другое чистящее средство.

Приведя вынесенные из погреба предметы в надлежащее состояние и просушив их на открытом воздухе, приступайте к обработке деревянных стен самого помещения. Разведите 10 %-ный раствор железного или медного купороса и опрыскайте их. Земляной пол тоже требует хорошей дезинфекции, проводимой с помощью того же раствора или извести-пушонки, которую нужно распределить по всей поверхности слоем толщиной 1 — 1,5 см.

Чтобы исключить появление на стенах погреба зеленой плесени, окурите их садовой серой, которую можно приобрести в специализированных магазинах. Другой способ уничтожения бактерий и плесени — обработка погреба парами извести, исходящими в процессе ее гашения. Возьмите мешок с известью (из расчета 1,5 кг на 5 кубометров объема помещения) и очень аккуратно пересыпьте ее в большую бочку. Залейте в нее воду, но не перемешивайте. Теперь быстро покиньте погреб, поскольку пары извести очень вредны для человека.

Проведите такую дезинфекцию помещения дважды. Процедуры должны осуществляться с промежутком в 2 недели.

Для обеспечения сухости в погребе в течение всего зимнего сезона защитите помещение от поступления влаги, чаще проветривайте его. Определить влажность воздуха можно с помощью гигрометра.

Чтобы обеспечить постоянный воздухообмен, проложите в стенах овощехранилища 2 трубы диаметром 12 см.

Лучше провести их подальше друг от друга, желательно в разных концах помещения. Если нет возможности проложить 2 трубы, ограничьтесь одной, но более широкой (диаметром около 16 см), или возьмите 2 поменьше и расположите их таким образом, чтобы одна выводила воздух на улицу, а другая пропускала его внутрь.

Просушенные и очищенные щеточкой овощи дольше пролежат в погребе, поэтому не поленитесь тщательно подготовить их к хранению.

Контролируйте влажность воздуха с помощью спиртового термометра. Ртутный доставит вам много хлопот, если разобьется, а с этим у вас не возникнет никаких проблем.

Храните овощи правильно!

Существует несколько способов хранения овощей. Например, их можно складывать в ящики или коробки и при необходимости пересыпать песком (речным или строительным) или предварительно высушенной соломой. О том, как правильно хранить овощи в климатических условиях средней полосы России, рассказывается ниже.

Не выкладывайте лук, чеснок и картофель на хранение рядом с фруктами. Последние впитают в себя запах овощей и утратят свой аромат.

Держите заготовленную на зиму белокочанную капусту в помещении с высокой влажностью воздуха (до 97 %) и температурой от —2 до +1 *С. Подвешивание кочанов является самым надежным способом их хранения по сравнению со всеми остальными. Во время уборки урожая выкопайте капусту вместе с корнями, удалите верхние листья, выложите кочаны на солнце и просушите, после чего свяжите их попарно и подвесьте к рейке, крепящейся к двум противоположным стенам параллельно потолку. При этом следите за тем, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом.

Если в вашем погребе невозможно применение такого метода хранения, прибегните к следующему: выкопайте в земляном полу несколько ямок, диаметр которых приблизительно равен диаметру вилков. Выложите в них кочаны таким образом, чтобы кочерыжки смотрели вверх. Засыпьте капусту землей, формируя слой толщиной около 12 см. По мере понижения температуры на улице увеличивайте количество земли, покрывающей кочаны, чтобы они не промерзли. Отметка на градуснике может доходить и до —30 °С: в такие периоды толщина слоя земли должна достигать 30 — 35 см.

При желании воспользуйтесь другим способом хранения капусты. Выложите кочаны на сухие деревянные полки погреба и постоянно следите за их состоянием. Периодически осматривайте их со всех сторон и срезайте испорченные листья. Желательно выявлять признаки гниения на ранней стадии.

Время от времени полезно оставлять капусту в прохладном месте — при температуре около °С и даже более низкой. Это исключит развитие такой болезни, как белая гниль.

Белокочанная капуста хорошо сохраняется в глине. Опытные огородники особенно любят этот способ ее хранения. Срубите кочаны и удалите с них верхние листья. Обвяжите вилки проволокой, а в верхней части сделайте петлю, с помощью которой вы легко сможете переносить овощи с места на место. Разведите глину водой до густоты сметаны и опустите в этот раствор капусту. Полностью покрытые глиной кочаны высушите и подвесьте к потолку погреба.

Цветную капусту храните в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Выкопайте ее вместе с корнями (оставьте их вместе с комочками земли) и прикопайте в погребе в сухой песок. Перевяжите кочаны цветной капусты, сложив их попарно.

Если капуста гниет по непонятной причине, не думайте, что, создавая оптимальные условия для ее хранения, вы упустили из виду что-то важное. Чаще всего загнивание бывает вызвано каким-либо заболеванием, не дававшим о себе знать ранее.

Картофель лучше всего хранить, ссыпав в деревянные ящики и накрыв предварительно высушенной соломой. Просушенные клубни хорошо лежат при влажности воздуха, не превышающей 90 %, и температуре воздуха от 1 до 2 °С. Сохранять такую высокую температуру в погребе можно, утеплив его стены и закупорив выходы труб.

Также хранить картофель можно в корзинах. Каждая емкость должна иметь отверстие для беспрепятственного поступления воздуха к клубням, находящимся в нижней части корзины.

Установите корзины с картофелем на деревянную подставку или на ящик, но ни в коем случае не оставляйте их на земле.

Если вы заметили, что хранящийся в деревянной таре картофель запотел, накройте его мешками, на полненными опилками. Так вы избавите клубни от излишней влаги. Только не забывайте заменять ставшие влажными мешки сухими.

Другой способ уменьшить влажность картофеля — разложить поверх него слой корнеплодов свеклы, хорошо впитывающих в себя влагу.

Поздние и гибридные сорта этой овощной культуры хорошо сохраняются в погребе, все остальные не предназначены для заготовки на зиму.

При хороших условиях морковь не портится от 5 до 8 месяцев, хотя часть корнеплодов, находящихся в погребе, все же может сгнить.

Для хранения этого овоща требуется 90 — 95%-ная влажность воздуха и температура — 1 °С .

Время от времени полезно оставлять капусту в прохладном месте — при температуре около 0 °С и даже более низкой. Это исключит развитие такой болезни, как белая гниль.

Прежде чем положить морковь в погреб, поместите ее в коробки, ящики или полиэтиленовые мешки, пересыпая влажным песком. Если вы складываете в одну тару большое количество корнеплодов, учтите, что в них будет скапливаться мно го влаги, что приведет к порче и гниению моркови. Емкость, идеально подходящая для хранения этой овощной культуры, имеет вместимость 20 — 25 кг.

Песок, которым вы пересыпаете морковь, должен быть влажным. Для того чтобы определить, достаточно ли он увлажнен, сожмите его в кулаке. Если комок песка не рассыпается и из него понемногу капает вода, то он подходит для использования.

Пересушивать корнеплоды моркови не следует. В этом случае они быстро завянут, потеряют вкус и витамины. Для того чтобы обеспечить овощу достаточную влажность воздуха, накройте емкости с корнеплодами влажной мешковиной и периодически расставляйте вокруг них ведра и тазы с водой.

Для того чтобы уберечь морковь от прорастания, при подготовке к хранению обрежьте ее ботву вместе с основанием, в котором находятся почки.

Убирать морковь в овощехранилище следует сразу же после уборки урожая. Температура воздуха в помещении должна составлять от 0 до +2 °С . Ни в коем случае нельзя класть на хранение овощи, имеющие изъяны и неправильную форму.

Лучше всего хранить морковь, разложив ее по полиэтиленовым пакетам и опустив в погреб. Пакеты должны быть толстыми, но завязывать их не нужно, иначе воздух не будет поступать к корнеплодам. С помощью этого способа хранения можно обеспечить необходимую для моркови высокую влажность воздуха.

Храните свеклу при температуре от 0 до +4 °С и 90 %-ной влажности воздуха в деревянных ящиках. Выкладывая в них корнеплоды, можно пересыпать их песком.

Свекла прекрасно хранится до нового урожая в полиэтиленовых пакетах. Предварительно ее надо хорошо вымыть и высушить.

Этот овощ не очень требователен к условиям хранения, поэтому можно держать свеклу не только в погребе, но и в подвале. Главное — вырастить качественные корнеплоды и во время сбора урожая удалить ботву, а также высушить их на солнце.

Для хранения овоща идеально подойдут деревянные решетчатые ящики, которые пропускают воздух не только к верхним, но и к нижним корнеплодам.

Расставляйте ящики со свеклой на низких деревянных полках, находящихся на некотором расстоянии от стены.

Подобно моркови, хрен теряет свои питательные свойства и вкусовые качества при неблагоприятных условиях хранения. Для заготовки на зиму овощей обоих этих видов необходимо создать примерно одинаковые условия.

Высыпьте корни хрена в деревянные ящики, дно которых закройте 3-сантиметровым слоем влажного песка. Следите, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Засыпайте песком каждый новый слой корней. Последним должен оказаться слой песка толщиной около 7 см.

Тыквы и кабачки

Прежде чем убрать тыкву на хранение, просушите ее на солнце, оставив на открытом воздухе на 1,5 недели. Если на улице дождь или пасмурно, кладите плоды под навес, сделанный из полиэтиленовой пленки. Ночью температура воздуха может сильно понизиться. Во избежание обморожений каждый вечер накрывайте плоды соломой, а утром убирайте ее. Если на кожуре тыквы появилась испарина, значит, она готова к длительному хранению.

Храните тыкву в хорошо проветриваемом темном помещении при температуре 6 — 8 °С и влажности воздуха 80 %. Выкладывайте ее на полки рядами — плодоножками вверх. Следите, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.

Интересное:  Как хранить соты в домашних условиях

Существуют сорта, плоды которых не портятся даже при комнатной температуре. Их можно хранить под кроватью в жилом помещении.

Такие же условия необходимы для хранения кабачков. Но есть единственное отличие — температура воздуха для них не должна превышать 8 вС и опускаться ниже 3 °С.

Способы хранения лука зависят от сортов этой овощной культуры. Сладкие и полусладкие сорта хорошо развиваются и активно выпускают стрелки, а следовательно, быстро становятся непригодными к употреблению в пищу. Острые же сорта могуг храниться в течение всего зимнего периода.

Опускайте лук на хранение в сухой погреб. Чешуя этого овоща служит ему надежной защитой от высыхания. Можно хранить лук и при низкой, и при комнатной температуре.

Острым сортам лука в идеале требуется 80 %-ная влажность и температура до —3 °С . Совершенно другие условия необходимы полуострым и сладким сортам — это температура 0 °С и невысокая влажность воздуха.

Длительность хранения чеснока зависит от вида и сорта высаживаемой культуры. Яровой лежит намного дольше, но если вы вырастили озимый, то можете увеличить срок его хранения, удалив донышко и слегка подпалив место среза с помощью обычной свечи.

При хранении лука очень важно следить за влажностью воздуха. Если она будет повышенной, чешуя начнет сыреть, а сами плоды загниют.

Добиться более длительного хранения чеснока можно, обработав его парафиновым раствором. Разведите парафин в воде, поставив на водяную баню.

Затем снимите его с огня и опустите в него головки чеснока. Накройте все крышкой и аккуратно слейте раствор. Парафиновая оболочка, покрывающая овощи, защитит их от высыхания и перепадов температуры.

Если вам нужно сохранить большое количество головок чеснока, положите их в деревянный ящик и поставьте в помещение с температурой около — 2 °С и влажностью воздуха 80 %. Желательно сохранять такие условия до конца хранения, иначе чеснок может испортиться.

Заплетать чеснок в косы можно только в том случае, если вы абсолютно уверены в том, что он не заражен болезнями и вредителями, иначе лишитесь всего урожая.

Петрушка и сельдерей длительное время хранятся в погребе, если зарыть их во влажный песок таким же образом, как и хрен. Прежде чем опускать в овощехранилище сельдерей, удалите ботву с кореньев вместе с головкой.

Хранение овощей в холодильнике

Получить максимальное количество витаминов и минеральных веществ можно только при употреблении свежесобранных овощей. Однако они не могут оставаться свежими в течение длительного времени.

Для продления срока хранения овощей держите их в холодильнике и доставайте оттуда по мере необходимости.

Чтобы овощи, находящиеся в холодильнике, дольше не портились, соблюдайте некоторые правила их хранения.

Капуста брокколи, шпинат и горох нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха. В противоположность им баклажаны, свекла, морковь, сельдерей, огурцы, листовые овощи, тыква, кабачки, редис, томаты и спаржа могут обходиться небольшим количеством кислорода.

Не имеет смысла хранить вместе плоды, выделяющие разное количество углекислого газа. Учитывайте и то, что некоторые овощи, например лук и чеснок, имеют специфический запах, которым могут пропитаться плоды, лежащие с ними по соседству.

От этилена — производного томатов — особенно страдает картофель.

Для хранения лука и чеснока выберите в меру прохладное и сухое место подальше от морозильной камеры. Там они могут пролежать очень долго.

Прежде чем положить на хранение в холодильник листовые овощи, упакуйте их в полиэтиленовые пакеты. Завязывать их не нужно.

Некоторые огородники срезают томаты спелыми и хранят в холодильнике. Однако это неправильно. Помидоры должны дозревать около 1 месяца в прохладном месте.

Не кладите картофель в холодильник, если влажность в камере повышена.

Капусту храните в том отсеке холодильника, где температура колеблется от —2 до +2 °С. При таких условиях она сохранится в отличном состоянии примерно в течение 1 месяца.

  • В ведро с горячей водой (60°С) опускаются по одному килограмму помидоров на две минуты.
  • Каждый плод протирается мягкой тряпочкой.
  • Подсушиваются на солнце.
  • Укладываются на дозревание.
  • Для ускорения этого процесса его нужно проводить в теплом помещении (20-25°. С).
  • Овощи укладываются в небольшие ящички до трех слоев, с несколькими красными помидорами.
  • При выделении этилена спелыми плодами ускоряется созревание зеленых помидоров.

Храним помидоры в погребе по бабушкиному методу

Укладка помидоров для хранения

Основное условие при хранении овощей, фруктов и различной зелени – отсутствие света и открытого воздуха. На свету продукты активно дышат, в них не прекращаются биологические процессы, ускоряющие старение и ухудшающие их вкусовые качества.

При этом до трех раз сокращается период хранения. Отличное место для этих целей – холодильник, но места здесь хватит далеко не всему урожаю. Статья расскажет о правильном размещении помидоров в погребе на длительный срок.

Как подготовить погреб для хранения овощей

К зимнему содержанию овощей, фруктов, консервации и других продуктов необходимо подготовить погреб (см. Как подготовить погреб к зиме: делаем правильно).

В этом случае в начале осени:

  • Помещение интенсивно проветривается.
  • Обеззараживается.
  • В деревянном подвале из опрыскивателя обрабатываются раствором медного купороса в концентрации от 5 до 10%, все деревянные поверхности.
  • В кирпичном строении стены достаточно побелить раствором извести, с добавлением 3-5% раствора медного купороса.
  • Погреб тщательно просушивается при интенсивном проветривании.

Совет: В погребе следует отжечь серную шашку. Выделяемый ею газ способен убить всех насекомых и грызунов, затаившихся в щелях. Шашка устанавливается на металлической подложке, помещение закрывается. По истечении 24 часов погреб необходимо тщательно проветрить.

  • При промерзании подвал нужно утеплить. Для этого можно использовать пенополистирол, приклеенный на стену.
  • При повышенной в погребе влажности избавиться от нее помогает насыпанная в пластмассовый поддон соль, массой до 15 килограммов, или разложенные в помещении несколько красных кирпичей, отлично впитывающих влагу.

Особенности хранения томатов

Существует несколько способов, которые позволяют увеличить сохранность помидоров в свежем виде.

К ним относятся:

  • Хранение зеленых овощей. Эти плоды более устойчивы к вредителям, они способны лежать более длительный срок, чем спелые. В зеленых помидорах содержится фолиевая кислота, способствующая созреванию. Этот процесс происходит достаточно медленно, что позволяет оставаться помидорам неиспорченными больше двух месяцев. В этом случае температура в помещении должна быть не выше 12 градусов. При покраснении плода он может дозревать в этих же условиях, но температура должна быть на 2-4 градуса выше, чем для зеленых.
  • Спелые свежие помидоры можно размещать в холодильнике, но это не желательно. Они могут стать более кислыми.

Совет: При хранении спелых помидоров в холодильнике нельзя укладывать их в полиэтиленовую тару, отсутствие воздуха и высокая влажность внутри пакета ускорят процесс порчи спелых плодов.

  • Бурые помидоры должны располагаться в самом холодном месте холодильника, им не страшны низкие температуры, для этого существует специальный отсек для овощей.
  • Консервированные овощи. Для засолки применяются деревянные бочонки, в них укладываются лишь целые неповрежденные помидоры, залитые рассолом с разными добавками. Можно засолку выполнять в стеклянных банках по той же технологии, но банка закрывается обычной пластмассовой крышкой. Хранятся такие овощи несколько лет.
  • Больше внимания требуют маринованные помидоры, они должны герметично закатываться жестяной крышкой. Для их хранения необходимо темное, прохладное место, а сроки хранения должны не превышать одного года. При более длительном времени, внутри банок начинаются бродильные процессы, крышка просто сорвется.
  • Сушеные томаты не могут долго оставаться на открытом воздухе. Для этого они после сушки и остывания укладываются в стеклянную тару и заливаются маслом. Такая тара закрывается капроновой крышкой или банка закатывается жестяной крышкой. Сухие помидоры можно хранить и без масла: они укладываются в глиняную посуду или в пакет из бумаги. Размещается тара в холодильнике, в погребе, на лоджии или балконе.
  • Вяленые помидоры сразу нужно уложить в стеклянную тару и залить маслом. Для хранения можно выбирать холодильник или другое прохладное место. Так заготавливается масса витаминизированной продукции, применять ее можно в качестве приправы или добавок к салатам и другим блюдам.

Как хранить томаты в погребе

Осенью с наступлением холодов на многих кустах томатов можно увидеть зеленые плоды. Их можно попытаться сохранить до зимы, что приведет к постепенному дозреванию плодов.

Для этого подходят абсолютно здоровые томаты, без наличия на них вмятин и трещин, повреждений болезнями. Хранить помидоры можно в деревянных или картонных ящиках, присыпав их сухими опилками или мелкой стружкой.

  • В одной таре укладываются до пяти слоев.
  • Ящики размещаются в прохладное место, с температурой до 15°С.
  • При необходимости, для быстрого дозревания, томаты переносятся в более теплое помещение.

После сборки урожая помидоры хранятся в сухом темном месте, выкладываются плодоножками кверху в один слой.

Совет: Не успевшие вызреть зеленые помидоры следует уложить в плоские ящики из дерева и держать их на полу, в прохладном и темном помещении, при плюсовой температуре.

Такие плоды могут сохраняться до нового года, если их завернуть каждый отдельно в бумагу и аккуратно уложить в ящик, застланный соломой или мелко порванной бумагой. Плодоножки должны находиться вверху. Температура помещения поддерживается (+11°С) – (+13°C), пока помидоры не покраснеют.

Существуют и другие способы хранение помидоров. Перед закладкой на дозревание, для предохранения плодов от почернения, они прогреваются.

  • В ведро с горячей водой (60°С) опускаются по одному килограмму помидоров на две минуты.
  • Каждый плод протирается мягкой тряпочкой.
  • Подсушиваются на солнце.
  • Укладываются на дозревание.
  • Для ускорения этого процесса его нужно проводить в теплом помещении (20-25°. С).
  • Овощи укладываются в небольшие ящички до трех слоев, с несколькими красными помидорами.
  • При выделении этилена спелыми плодами ускоряется созревание зеленых помидоров.

Сохранить свежими томаты можно и таким способом:

  • В прогретую на солнце, чистую трехлитровую банку укладываются вымытые и просохшие овощи бланжевой спелости.
  • В банку вливаются две столовые ложки спирта.
  • Поджигаются.
  • Банка несколько раз встряхивается.
  • Быстро закрывается стерилизованной крышкой.

Хранение свежих томатов в банках

На протяжении месяца можно сохранить свежими в холодильнике овощи и таким образом:

  • На дно тщательно вымытой банки кладется тертый хрен, примерно 200 грамм на трехлитровую банку.
  • Сверху ложится с дырочками кружочек картона.
  • На кружочек плотно укладываются томаты, банка закрывается крышкой и ставится в холодильник. Также можно хранить свежими и огурцы, кисти винограда.

Томаты используются для приготовления самых разных блюд, даже зеленые. Правильное их хранение – залог сохранности вкусовых качеств и всех полезных элементов.

Статьи по теме

Сохранить кабачки на зиму конечно можно. Но здесь надо понимать, что срок хр.

Каждый, кто выращивает виноград, хотел бы сохранить его подольше свежим и ар.

Виды погребов есть довольно разные, но принцип хранения продуктов один. Лучш.

Подвалы для хранения овощей предназначены максимально сберегать полезные сво.

Комментарии

Люблю заготовки на зиму и возьму на заметку. Жаль только, что такие помидоры долго все равно не будут хранится. Я по своему опыту знаю, что перепады температуры сильно укорачивают их срок хранения!

Меня ещё бабушка научила хранить яблоки в погребе зимой, заворачивая каждое из них в газету. Антоновка в таком виде спокойно может храниться до самой весны. А огурцы вообще свежие остаются, если их во время роста помещать в ещё не завязавшийся капустный вилок. Так и растёт зародыш огурца в зародыше капустного кочана. Потом кочан в погреб, и свежий огурец весной обеспечен. А вот про способ с банкой и поджиганием в ней спирта никогда раньше не слышал, надо будет попробовать. Про то, что подвал нужно утеплять, мне известно, но возникли проблемы с вентиляцией, она тепло вытягивает, стенки погреба обмерзают. А совсем без вентиляции тоже нельзя, надо будет другой диаметр трубы подбирать на следующую зиму.

Интересное:  Срок Годности Творога Домашнего В Холодильнике

Хорошо, а если я, допустим, захочу так же огурцы или перец, скажем, хранить в своём погребе, мне действовать по тем же пунктам, как и с помидорами? Или там какие-то свои тонкости есть?

В статье вы так доходчиво и подробно описали принцип хранения томатов, но вот у меня очень большой и светлый подвал. Я задумываюсь над тем, чтоб в нем заняться разведением какой-нибудь живности. Взять хотя бы кроликов. Как бы вы посоветовали оборудовать для этих целей подвал? И вообще это реально? может им нужно будет какое-нибудь особое освещение? Или еще что-либо? Я думаю не одного меня это интересует. Может вы в следующей статье дадите полезные рекомендации? Будем ждать.

Буду знать как еще сохранить овощи свежими, а именно томаты. Например моя бабушка поступает практически аналогичным способом, плотные, не порченные и не подавленные помидоры она укладывает слоями в деревянный ящик, каждый слой простилает бумагой и засыпает опилками, важно чтобы томаты были абсолютно сухие. Так они стоят в погребе практически до середины зимы. Наша семья давно знает этот метод и всегда им пользуется.

Способ хранения помидоров в погребе используем несколько лет. Тщательно осматриваем каждый плод, с точками или гнилые безжалостно выбрасываем. Отобранные выкладываем ровным слоем в ящики. Ну и конечно подготавливаем сам погреб, убираем, следим за его состоянием.

НЕ понимаю, для кого предназначены все эти советы по хранению помидор?) Может, конечно, у меня хороший подвал, но все овощи хранятся там просто замечательно без особых усилий.

А я никак не могу нормально решить проблему хранения помидор. Как только заканчивается сезон, они неизбежно начинают портиться, что бы я ни делала. Попробую на практике советы автора.

В погребе вентиляция должна быть, так что свежий воздух все равно туда проходить будет. Хотя у нас помидоры в подвале сохраняются неплохо. Но лучше не держать их несколько ящиков, так как даже при относительно хороших условиях они все равно начинают со временем портиться.

Оставить комментарий

Причины, вызывающие влагу в погребе

Как просушить погреб

Устройство внутреннего дренажа

Этот способ позволяет предотвратить поступление лишней влаги длительный период. Инструкция его создания состоит в следующем:

  • Вдоль стен подвала устанавливаются трубы, соединенные между собой.
  • Выкапываются глубиной примерно 40 сантиметров канава.
  • Выравнивается ее дно.
  • Канава заполняется щебенкой или гравием.
  • Укладываются дренажные трубы.
  • Все вновь покрывается гравием.
  • Укладывается сверху слой геосинтетического материала.
  • Материал засыпается песком и выравнивается.
  • Подводятся трубы к колодцу, куда собирается вода.
  • В колодец помещается насос, который включается при повышении уровня воды и отключается при его нормализации (читайте Откачка воды из подвала насосом).
  • Для организации вывода воды присоединяется к насосу шланг или труба, что позволяет лишнюю воду отвести в любое место, где не находится подвал. Как просушить его после этого, каждый решает самостоятельно.

Как просушить с помощью устройства внешнего дренажа

Как просушить подвал с помощью инъекций

Как высушить подвал после затопления

Причины, вызывающие влагу в погребе

Как просушить погреб

Устройство внутреннего дренажа

Этот способ позволяет предотвратить поступление лишней влаги длительный период. Инструкция его создания состоит в следующем:

  • Вдоль стен подвала устанавливаются трубы, соединенные между собой.
  • Выкапываются глубиной примерно 40 сантиметров канава.
  • Выравнивается ее дно.
  • Канава заполняется щебенкой или гравием.
  • Укладываются дренажные трубы.
  • Все вновь покрывается гравием.
  • Укладывается сверху слой геосинтетического материала.
  • Материал засыпается песком и выравнивается.
  • Подводятся трубы к колодцу, куда собирается вода.
  • В колодец помещается насос, который включается при повышении уровня воды и отключается при его нормализации (читайте Откачка воды из подвала насосом).
  • Для организации вывода воды присоединяется к насосу шланг или труба, что позволяет лишнюю воду отвести в любое место, где не находится подвал. Как просушить его после этого, каждый решает самостоятельно.

Зрелые помидоры можно сохранить в течение недели при температуре 1-2 градуса. Нужно знать, что в холодильнике они быстро становятся рыхлыми, поэтому в нижнем отделении давайте им лежать не больше двух-трёх дней.

Как хранить свежие помидоры?

Сколько мы всего наготавливаем из любимых помидорок, на зиму и маринуем, и солим, и вялим. Но как хочется сохранить этот свежий аромат лета и неповторимый вкус спелого плода, созревшего под летним солнышком. Думаю, многие хозяйки знают, как хранить помидоры свежими долгое время. Ну а тем, кто не знает, поделюсь своим опытом хранения.

Как хранить помидоры в домашних условиях

Кто выращивает помидоры на своём дачном участке, уже знают, стоит одному из них покраснеть, как соседские плоды тоже начинают созревать быстрее. Всё это благодаря фолиевой кислоте, которая отвечает за созревание и помогает быстрее покраснеть всем томатам на кусте. Вот эту особенность можно использовать и при хранении.

Нет, мы не будем выбирать для длительного хранения самые спелые плоды, потому как они через три дня станут рыхлыми и начнут портиться. Такие и в холодильнике долго не лежат. Для хранения снимаем томаты совсем незрелые. Только выбирать нужно не совсем зелёные-презелёные, а молочной спелости, когда кожица становится светлой, с беловатым оттенком.

Все снятые плоды раскладываем по ящикам, очень удобны для яблок, из магазина, можно и коробки, но чтобы они были пониже. Тут очень важен доступ воздуха ко всем томатам, раскладывать их желательно в один слой, плодоножкой вверх.

В таком виде помидоры будут храниться около трёх месяцев, если будет поддерживаться температура 12-15 градусов. Но, естественно, со временем они начинают спеть и этот процесс нужно не упустить. Иногда не забываем просматривать наше хранилище и отбирать порозовевшие помидоры в отдельную тару.

Розовые, но ещё не спелые помидоры нужно хранить отдельно и температура должна быть ниже, 8-10 градусов. Тогда они будут созревать дольше. Но всё же нужно проверять их чаще и отбирать уже полностью спелые.

Зрелые помидоры можно сохранить в течение недели при температуре 1-2 градуса. Нужно знать, что в холодильнике они быстро становятся рыхлыми, поэтому в нижнем отделении давайте им лежать не больше двух-трёх дней.

Как хранить помидоры в холодильнике

Для созревания зелёных помидор холодильник не лучшее место. Там нет доступа воздуха и томаты скорее испортятся, чем поспеют. А вот недельку-другую можно хранить недозрелые розовые помидоры, пока они ещё твёрдые. Только не надо их складывать в полиэтиленовый пакет, там быстро скапливается влага и томаты начинают портиться.

Спелые помидоры можно хранить в пакетах без доступа кислорода, но не больше трёх дней. Потом их вкус теряется и они становится похожими на магазинные.

Отлично сохраняют вкус замороженные томаты с кожурой методом быстрой заморозки. такие потом можно использовать и в салаты, и в супы.

Где хранить помидоры

Для длительного хранения ( месяц-два) подойдёт прохладный проветриваемый погреб или подвал. Осенью в ящиках помидоры хорошо хранятся на веранде, только не нужно допускать прямого попадания солнечных лучей. Так же можно хранить и на закрытом балконе, если удастся соблюдать подходящую температуру.

Холодильник больше подходит для краткосрочного хранения или заморозки. Кстати, спелые помидоры лучше будут храниться просто на столе.

Если вам приглянулся какой-то хороший сорт и вы хотите самостоятельно собрать семена, тогда дайте созреть помидору на кусту. Это должен быть плод самой первой кисти. Потом снимите его и положите в тёплое место, пока он не станет совсем мягким. Тогда выпускайте и промывайте семена.

Для хранения нужно выбирать плоды со здоровых кустов, не поражённых фитофторозом, целых и крепких.

Хранят красные томаты при температуре +1…+2°. Срок хранения – 1–2 месяца.

Как хранить помидоры

Некоторые думают, что такой скоропортящийся овощ сохранить в отличном состоянии нереально. Но достаточно вспомнить, что на рынке даже зимой можно купить спелые, крепкие помидоры, чтобы понять – это возможно.

Главное, правильно подойти к выбору овощей и найти оптимальное место для их хранения.

Какие помидоры можно хранить

Сбор помидоров начинают в конце июля и продолжают вплоть до заморозков. Как только намечается первое понижение температуры ниже нуля, все томаты, независимо от степени зрелости, снимают. Потому что даже слегка подмороженные помидоры не подлежат хранению, так как в местах соприкосновения с морозным воздухом они начинают чернеть. Но даже если, на первый взгляд, помидоры не пострадали, они в хранилище начнут быстро портиться.

Лучше всего хранятся среднепоздние и поздние сорта томатов: Де-Барао, Сан Марцано, Кумато, Жанина, Жираф, Шедевр-1.

Как подготовить помидоры к хранению

  • Томаты сортируют по степени спелости и по размеру плодов, потому что красные и зелёные помидоры хранят при разной температуре. А крупные томаты во время лёжки поспевают быстрее, чем мелкие.
  • Помидоры должны быть крепкими, без вмятин, повреждений болезнями. Ведь даже маленькое пятнышко фитофторы на одном плоде может погубить остальные томаты, лежащие в этом же ящике.
  • Нужно по возможности оставлять плодоножки, потому что такие помидоры хранятся намного лучше.
  • Томаты должны быть полностью сухими.
  • Перед складыванием томатов в ящики иногда их аккуратно протирают спиртом или водкой и хорошо просушивают. С помощью такой простой манипуляции уничтожаются микробы на поверхности помидоров, что тоже продлевает время хранения.
  • Помидоры поочерёдно опускают на несколько секунд в 0,4-процентный водный раствор желатина, а затем высушивают. Тонкая желатиновая плёнка не даст помидорам портиться во время лёжки.
  • Томаты хорошо хранятся, если их обработать 0,3-процентным раствором борной кислоты или 0,1-процентным водным раствором марганцовокислого калия.

Как хранить помидоры в погребе или подвале

Погреб для этих овощей должен быть чистым, хорошо проветриваемым.

Важно установить оптимальную влажность в помещении – 80–90 %. Если в хранилище сыро, то томаты плесневеют, а из-за сухого воздуха они постепенно начинают сморщиваться, высыхать и не дозревают.

Температура в погребе должна быть не выше 12° тепла.

Как хранить красные помидоры

  • Помидоры укладывают черешками вверх в неглубокие ящики в 2–3 ряда. Каждый ряд перекладывают мякиной или опилками.
  • Чтобы помидоры не соприкасались друг с другом, их заворачивают в мягкую бумагу.
  • Ящики покрывают тонкой плёнкой. Но нужно следить, чтобы к помидорам не прекращался доступ свежего воздуха.

Хранят красные томаты при температуре +1…+2°. Срок хранения – 1–2 месяца.

Как хранить бурые помидоры

  • Помидоры укладывают черешками вверх в чистые ящики по 8–12 кг.
  • Чтобы они не соприкасались друг с другом, их пересыпают опилками или заворачивают в тонкую бумагу.
  • Закрывают крышкой и хранят при температуре +4…+6°.

Как хранить молочные и зелёные помидоры

Лучше всего хранятся – до трёх месяцев – именно такие томаты, так как даже в сорванных плодах продолжается процесс созревания.

Зелёные помидоры хранят на стеллажах в полной темноте. В ноябре плоды заворачивают в мягкую обёрточную бумагу и укладывают в ящики, застеленные опилками, мешковиной или мякиной. Ящики убирают в помещение с низкой температурой. Хранят до января.

Помидоры складывают в ящики, пересыпая каждый слой мякиной или опилками. Если мякины или опилок нет, то их можно заменить луковой шелухой.

Интересное:  Как Хранить Капусту Кольраби В Домашних Условиях

Хранят при температуре от -2 до +2°.

Созревание зелёных помидоров в помещении

Чтобы зелёные томаты быстро стали красными, их переносят в тёплое помещение, где они уже через три дня дозревают.

Если зелёные помидоры в эти дни держать в темноте, покраснение будет проходить медленнее, но окраска получится более равномерной, чем у тех, которые будут находиться при свете. Но зато последние поспеют быстрее.

Созревание зелёных помидоров на грядке

Когда нет места для созревания помидоров в помещении, их можно оставить дозревать на грядке.

  • Для этого убирают подпорки, а сами кусты укладывают на расстеленную солому.
  • Сверху помидоры укрывают плёнкой, делая своеобразную тепличку.
  • Поливают аккуратно, чтобы не намочить плоды.
  • Снимают урожай по мере его дозревания.

Как хранить помидоры в квартире

Пытаясь сохранить помидоры в квартире, нужно знать, что при комнатной температуре красные томаты могут лежать не более четырёх дней, розовые – пять дней, бурые – неделю, а зелёные – около десяти дней. А потом они начнут портиться.

Но если помидоры находятся в стадии молочной спелости, то их можно разложить в прохладной кладовке или под кроватью. Без доступа света они будут храниться довольно долго. Правда, по вкусу они будут уступать томатам, которые хранятся в погребе.

Поэтому если нет погреба, а помидоры нужно сохранить как можно дольше, то их нужно убрать в холодильник или вынести на застеклённый балкон.

Как хранить помидоры в холодильнике

Томаты хранят в отсеке для овощей. Для хранения годятся крепкие помидоры без признаков порчи.

Их помещают в ящик, раскладывая в один ряд хвостиками вверх. Затем прокладывают мягкой бумагой и кладут второй ряд. Для лучшего хранения каждый плод можно завернуть в мягкую бумагу. Тогда помидоры не будут друг с другом соприкасаться. И если один плод начнёт портиться, это не отразится на качестве других томатов.

А вот о полиэтиленовых пакетах придётся забыть, так как в них помидоры без доступа свежего воздуха быстро пропадают.

Как хранить помидоры на балконе

Если балкон застеклён и температура на нём держится в пределах +5…+12°, то помидоры размещают в ящиках, застеленных мешковиной или бумагой. Каждый слой томатов отделяют друг от друга с помощью этого же прокладочного материала. Ящики ставят штабелями и закрывают тканью, не пропускающей свет, но не препятствующей потоку свежего воздуха.

Кстати, практика показала, что помидор, пролежавший в холодильнике почти неделю, возобновил выделение душистых веществ при помещении его в благоприятные условия. В настоящее время ученые пытаются вывести новые сорта помидор, которые были бы устойчивы к низким температурам, а пока этот прорыв в агрономии не состоялся, необходимо учитывать все особенности хранения этого плода.

Как хранить помидоры

Помидор или, как его еще называют, «золотое яблоко» — это один из тех плодов, которые ассоциируются с летом, солнцем и легкими полезными блюдами. Необыкновенный вкус помидор приобретает в результате сочетания сахаров и кислот с летучими веществами. А последние, как известно, крайне восприимчивы к низкой температуре. Вот почему ароматный помидор в холодильнике теряет свои вкусовые свойства и запах свежего овоща. Как лучше хранить помидоры, чтобы они не превратились в пресные невкусные плоды, и как влияет на условия хранения степень их зрелости – об этом хотят знать многие хозяйки. Поэтому данная статья посвящена тому, сколько, где и как правильно хранить свежие, вяленые, сушеные и консервированные помидоры.

Как и где правильно хранить свежие помидоры

Французские ученые долгое время изучали, при какой температуре хранить помидоры, чтобы не разрушалась их структура и не утрачивались полезные свойства. Так вот, при температуре 20°C те самые летучие вещества, о которых уже шла речь, не только не разрушались, но и начинали вырабатываться еще интенсивнее. То есть помидор становился еще ароматнее. А когда его поместили в условия, где температура не поднималась выше 4 градусов Цельсия, летучие соединения выделяться тут же прекращали, а уже присутствующие в составе помидора – мгновенно начинали разрушаться.

О температуре хранения

Молочные помидоры следует хранить при 8 – 10 градусах, красные – от 4 до 6 градусов, а вот лучше всех холод переносят бурые помидоры – их лучше хранить при 0 – 2 градусах выше нуля.

Как правило, хранить помидоры долго не рекомендуется, да и мало кто идет на это. Наиболее пригодны для хранения мясистые, малокамерные и толстостенные плоды. Условия хранения зависят в основном от степени зрелости, то есть температура дозревания будет определяться исходя из того какой помидор – зеленый, молочный, красный или бурый. К примеру, зеленые помидоры уж точно не дозреют при низких температурах.

Итак, как хранить помидоры в квартире перед переработкой? Как правило, зеленые помидоры могут пролежать от 21 до 70 суток, а вот дозревшие – от 7 до 10 суток (разумеется, если знать, как и где хранить помидоры).

Хранить помидоры нужно в один слой, лучше укладывать их вершинкой ко дну тары. Кстати, мало кто знает, что красные помидоры выделяют этилен, благодаря которому можно ускорить дозревание остальных плодов.

Как хранить зеленые помидоры

Чтобы зеленые или бланжевые помидоры скорее дозрели, следует оставить их в помещении, где температура колеблется от 15 до 20 градусов Цельсия, если она превысит верхнюю границу, то плоды прекратят вырабатывать ликопин (основной красящий компонент). Для того чтобы помидоры оставались максимально долго зелеными, температура в помещении должна быть около 13 градусов.

Как хранить вяленые помидоры

Вяленые помидоры – это очень интересный способ, как хранить помидоры зимой. Готовые вяленые томаты можно поместить в плотные хлопковые мешочки, как сухофрукты. Также можно использовать для их хранения герметичный пищевой контейнер, предварительно залив их оливковым маслом. Такой контейнер следует хранить в холодильнике. Можно хранить вяленые помидоры в морозильной камере, но необходимо учесть, что при разморозке они потеряют цвет.

Как хранить сушеные помидоры

Сушеные помидоры можно хранить таким же способом, как и вяленые, то есть в хлопковом мешочке. Можно поместить их в стеклянные банки, которые предварительно следует простерилизовать и просушить. Желательно добавить туда специи, чеснок, зелень, соль и только потом – сушеные помидоры. Затем в банку нужно долить рафинированное масло так, чтобы оно полностью покрывало томаты, а горлышко емкости – затянуть пищевой пленкой и чистой полиэтиленовой крышкой.

Другой способ, как хранить сушеные помидоры – уложить их в банки, закрыть вощеной бумагой или притертыми пробками, также можно залить варом, смолой или воском.

А еще сушеные помидоры упаковывают в ящики из дерева, фанеры, картона, плотные тканевые мешки, картонные коробки, сито, корзины и пр. Они будут хорошо храниться, если дно тары выстелить плотной бумагой, и поместить ее в прохладное проветриваемое помещение, где температура находится в диапазоне от 1 до 10 градусов по Цельсию. Также допускается отправить сушеные помидоры на хранение в холодильник.

Как хранить консервированные помидоры

Многие считают, что консервированные помидоры не имеют срока хранения. Однако все же желательно не хранить их более 12 месяцев. Дело в том, что даже при вертикальном положении банки кислота может вступить в реакцию с металлической крышкой, и туда проникнут вредные соединения. Квашеные помидоры в бочке нельзя хранить более 8 месяцев, чтобы в них не проникли вредные бактерии.

Консервированные помидоры можно хранить при комнатной температуре, например, в кладовке или под кроватью, а вот квашеные нуждаются в более низких температурах. Такие помидоры правильно хранить в погребе или холодильнике.

Как правильно хранить помидоры в холодильнике

Если так случилось, что этот плод требуется охладить, то необходимо знать, как хранить помидоры в холодильнике. Лучше поместить их в специальный отсек для овощей – так называемую зону свежести, где поддерживаются оптимальные условия для максимально длительного хранения овощей. Свежие томаты должны лежать в ящике в один, максимум – два ряда, чтобы нижний ряд не подавился. Если помидоры кладут на полку холодильника, то лучше поместить их в полиэтиленовый пакет.

Кстати, практика показала, что помидор, пролежавший в холодильнике почти неделю, возобновил выделение душистых веществ при помещении его в благоприятные условия. В настоящее время ученые пытаются вывести новые сорта помидор, которые были бы устойчивы к низким температурам, а пока этот прорыв в агрономии не состоялся, необходимо учитывать все особенности хранения этого плода.

Смотрите также:

Остались вареные яйца? Это не проблема, эта статья расскажет, где хранить вареные яйца правильно

Читайте наши полезные советы и вы точно будете знать, где хранить живые дрожжи в домашних условиях

Благодаря этой статье вы наверняка будете знать, как хранить пармезан в холодильнике

Открыли пакет молока? Узнайте, сколько можно хранить молоко в холодильнике и как правильно это делать

Собрали большой урожай репки? Узнайте, как её правильно сохранить до весны

Читайте на нашем сайте как и при каких условиях правильно хранить сметану

Вобще конечно тут и вы и папа правы, свет солениям не нуже но и прохлада нужна тоже, попробуйте найти в квартире место где нет сильного тепла от батарей отопления и желательно не попадают солнечные лучи, например кладовка если у вас есть такое помещение в квартире очень хорошо освободите ее от всего и поставьте туда свои банки, ну или попроситесь к соседям в уголок подвала, потому как в каждом доме есть подвальные помещения

Как хранить соленые помидоры и огурцы?

Привезли мне много банок всяких солений, у меня обычная квартира, холодильник, естественно, все не вмещает. Я поставила на пол, под стол. Пришел папа и поставил на подоконник, в том плане-что там прохладнее. Я же думаю-что свет может плохо влиять на соленья. Так все-таки-как хранить надо?

Вобще конечно тут и вы и папа правы, свет солениям не нуже но и прохлада нужна тоже, попробуйте найти в квартире место где нет сильного тепла от батарей отопления и желательно не попадают солнечные лучи, например кладовка если у вас есть такое помещение в квартире очень хорошо освободите ее от всего и поставьте туда свои банки, ну или попроситесь к соседям в уголок подвала, потому как в каждом доме есть подвальные помещения

Соленья (помидоры, огурцы) обязательно нужно хранить в темном месте при температуре от -1 градуса до 10 градусов. То есть можно хранить на балконе в небольшой мороз или в помещении, если есть возможность регулировать температуру отопления. Если температура будет выше нормы, это ничего страшного для хранения на пар недель-месяц, а вот на длительное время этот факт может повлиять на вкус продуктов.

Если банки "закатанные" герметично , то достаточно выполнить условие непопадания на них прямого света , ни от солнца , ни от лампы.Температуру тоже не выше 20 градусов.Хотя по условию хранения в хранилищах аналогичной продукции температуру должны держать ещё ниже.Там вообще прохладно. Но при условии хранения небольшого количества банок , такие строгости ни к чему.Многие умудряются хранить банки в "стенках" , такие были модны раньше , то есть шкафы , в которых немного прохладнее , чем в квартире , и темно достаточно.Антресоли , если тоже имеются тоже спасают положение.А вот под столом , если поблизости не проходят батареи , тоже можно держать , и накрыть ещё от попадания света.

Источники: http://2sotki.ucoz.ru/blog/khranenie_ovoshhej/2020-05-01-47http://pogreb-podval.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-pomidory-v-pogrebe-236http://olgushka1971.ru/polezny-e-sovety/kak-hranit-pomidoryhttp://onwomen.ru/kak-hranit-pomidory.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-pomidory/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1420964-kak-hranit-solenye-pomidory-i-ogurcy.html