Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике

Не стоит расстраиваться, если вы не успели израсходовать все масло спустя месяц после откупорки. Благодаря неповторимым свойствам продукта вы можете заменить им подсолнечное масло, а также использовать для массажа и других косметических целей.

Как и где хранить оливковое масло после открытия (вскрытия упаковки)

Ни для кого не секрет, что оливковое масло обладает огромным арсеналом полезных и питательных свойств. Его кулинарную, косметическую и медицинскую (лечебную) ценность сложно преувеличить. Масло, богатое витаминами, антиоксидантами и мононенасыщенными жирами, влияет на наше здоровье и самочувствие самым благотворным образом. Неудивительно, что в закромах у многих хозяек есть этот замечательный продукт. Учитывая немалую стоимость чудодейственного масла, прежде чем пополнять запасы, стоит задуматься, каковы правила его хранения. Как не испортить дорогостоящий продукт и как хранить оливковое масло после его открытия?

Стоит помнить несколько простых правил:

1) Главными врагами продукта являются кислород и свет.

Они способствуют ускорению процессов окисления и, как следствие, потере маслом вкусовых качеств. Неприятный прогорклый привкус продукта в таких условиях обеспечен. Именно поэтому оливковое масло чаще всего продают в темных и герметично закупоренных стеклянных бутылках. Приобретая масло в бутылке из светлого стекла, стоит обернуть ее в фольгу, которая будет препятствовать проникновению солнечных лучей.

2) Для хранения оливкового масла идеальна прохладная температура.

Оптимальная температура для длительного хранения – от +12 до +16 °C. Допустима комнатная температура, с максимальной отметкой +25 °C. Оптимальны в этом смысле погреб, кладовая или подвал. Но где хранить оливковое масло в городских квартирах? Подойдет кухонный шкаф с непрозрачными дверцами, расположенный как можно дальше от плиты. Выбирайте самое темное, прохладное и сухое место.

3) Срок хранения оливкового масла ограничен.

Каждый уважающий себя производитель указывает срок хранения на бутылке. Как правило, для оливкового масла он составляет 2 года. Однако, по словам экспертов, лучше всего будет откупорить масло в течение первого года от даты производства. Так вы получите максимум полезных свойств от этого продукта. Запасаться маслом впрок не имеет смысла.

4) Открытую бутылку можно хранить не более месяца.

Если в закупоренной бутылке продукт постепенно теряет полезные свойства спустя год с даты изготовления, то вскрытое оливковое масло под воздействием кислорода и света утратит полезные качества спустя месяц. Если вы используете оливковое масло в небольших объемах, к примеру, лишь для заправки салатов, стоит приобретать маленькую бутылку. При покупке большой упаковки имеет смысл перелить часть масла в маленькую тару и держать в кухонном шкафчике. Оставшееся масло следует плотно закупорить, обернуть в фольгу и поместить в прохладное темное место. Каждый раз после использования тару нужно закрывать как можно герметичнее, оберегая продукт от попадания кислорода.

Особенности хранения оливкового масла в стеклянной и жестяной таре

Хранить оливковое масло в стекле наиболее правильно. Для длительного сохранения полезных и вкусовых качеств продукта лучшим образом подходят бутыли из толстого темного стекла или фарфора. При соблюдении прочих условий в такой таре даже вскрытое оливковое масло максимально долго не потеряет свою свежесть, вкус и чудодейственные свойства. Поместив, к примеру, часть масла в небольшой графин с плотной крышкой, вы можете держать сосуд в буфете или серванте, доставая при необходимости.

Жестяная тара тоже неплохо сохраняет все качества масла. Срок хранения продукта в данной упаковке составляет 12 месяцев. Как правило, жестяная тара имеет объем 3-5 л и более, соответственно, больше подходит для общепита. Вряд ли в домашних условиях вы сможете использовать такое количество продукта в течение месяца после вскрытия упаковки. К тому же высшие сорта и сорта экстра-класса в жестяную тару не разливают. Тем не менее качество подобного масла является вполне удовлетворительным. Правила хранения продукта в жестяной емкости такие же, как и в стеклянной – прохладное темное место и герметичность.

Не помещайте масло в пластиковую, железную или медную тару – во избежание потенциальной химической реакции. В масло могут проникнуть вредные вещества.

Хранение в холодильнике

Холодильник наиболее темное и прохладное место на любой кухне, вследствие чего многие хозяйки задумываются, можно ли хранить оливковое масло в холодильнике. Несмотря на то, что для многих скоропортящихся продуктов это лучший вариант, про оливковое масло того же сказать нельзя. При температуре ниже +12 °C масло мутнеет и дает обильный осадок. При возвращении в комнатную температуру продукт восстановит прозрачность, однако его вкусовые качества будут подпорчены. Хранить в холодильнике можно лишь продукт низкого качества. Сорта с пометкой Extra-Virgin для хранения в холоде ни в коем случае не подходят.

Если вы хотите, чтобы оливковое масло немного дольше сохранило полезные и вкусовые качества, лучше отказаться от хранения его в холодильнике, вместо этого рекомендуем настоять его на травах и специях, и хранить при комнатной температуре. Это добавит приготовленным блюдам аромата и пикантности.

Не стоит расстраиваться, если вы не успели израсходовать все масло спустя месяц после откупорки. Благодаря неповторимым свойствам продукта вы можете заменить им подсолнечное масло, а также использовать для массажа и других косметических целей.

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

Здесь может возникнуть встречный вопрос – а можно ли хранить оливковое масло в холодильнике? И он будет вполне уместным, так как данный предмет бытовой техники используется непосредственно для того, чтобы сохранить продукты свежими. Однако к оливковому маслу это не относится. При хранении в холодильнике в нем появляется белый осадок в виде хлопьев, а уже через две недели его вкус будет безнадежно испорчен.

Как, в чем и где хранить натуральное оливковое масло?

Натуральное оливковое масло считается одним из наиболее ценных продуктов. В нем содержится множество витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ, которые являются весьма полезными для организма человека. Но при неправильном хранении значительная доля этих компонентов может быть разрушена. Так, как хранить оливковое масло?

Основные правила

Прежде всего следует сказать о том, что оливковое масло является скоропортящимся продуктом. По этой причине после открытия содержимое бутылки желательно использовать как можно быстрее – в идеале в течение нескольких месяцев. Если же хранение продлить, то с каждой следующей неделей оно будет постепенно терять свои основные качества.

Далее мы расскажем, как правильно хранить оливковое масло, чтобы сохранить его свежесть и пользу как можно дольше.

  1. Приобретать следует продукт, который был разлит максимум полгода назад. Это касается абсолютно всех сортов и видов, в том числе и самого дорого – «Olea Europaea». Вкус «молодого» масла будет иметь небольшую горчинку.
  2. Основными «врагами» являются свет и воздух, и после продолжительного контакта с ними масло оливы быстро окисляется. В результате приятная ненавязчивая горчинка преобразуется в ярко выраженный прогорклый вкус.
  3. Его ни в коем случае нельзя замораживать, так как после воздействия особо низких температур продукт потеряет свой аромат и значительную долю полезных свойств.

Какую тару выбрать?

Хранение оливкового масла допускается только в определенной таре, но при этом необязательно в заводской. Для этих целей можно использовать стеклянные, жестяные либо керамические емкости. Данное условие становится особенно актуальным в тех случаях, когда была приобретен большой объем продукта и использовать его за несколько дней точно не получится.

Бутылка из затемненного стекла – это идеальный вариант. Плюс ко всему, она должна плотно закрываться, что предотвратит окисление. При этом желательно, чтобы емкость была небольшого объема, следовательно, если вы купили много масла, то лучше сразу после открытия разлить его по маленьким бутылочкам, чем хранить в «родной», но большой.

На заметку! Если объем тары будет скромным, то и площадь соприкосновения масла с воздухом будет минимальной!

Нераспакованная бутылка из стекла способна сохранять все свойства этого ценного продукта на протяжении двух лет. Но при этом нелишним будет взглянуть на срок хранения приобретенного оливкового масла, который обязательно должен быть указан на этикетке.

Интересное:  В чем хранить баклажаны на зиму в морозилке

Темное стекло хорошо тем, что не позволяет солнечным лучам повлиять на качество содержимого. По этой причине многие изготовители разливают свой продукт именно в такую тару. Как правило, она имеет темно-зеленый. Некоторые делают стекло абсолютно черным, чтобы полностью исключить контакт продукта со светом.

Жестяные емкости

В жестяные фляги принято разливать более дешевый продукт, однако несмотря на это его качество также находится на высоте. Сколько хранится оливковое масло в банках из жести? Около года, но опять же при условии, что после каждого использования вы будете тщательно закупоривать емкость. И если она будет оснащена специальным «гуськом», то делать это будет абсолютно не сложно.

Но несмотря на то что такая тара способна достаточно долго сохранять все качества содержимого, в использовании она довольно неудобна. Поэтому зачастую масло разливают в другие бутыли сразу же после открытия.

В продаже вы не найдете масла оливы, разлитое в керамику. Эту тару не использует ни один производитель. Однако такие бутылочки довольно активно применяют как емкости, в которых очень удобно хранить оливковое масло после его открытия.

Керамика не пропускает солнечный свет и предотвращает проникновение посторонних запахов. Как правило, подобные сосуды имеют специальный носик, при помощи которого очень удобно дозировать содержимое, не переливая лишнего.

Важно! Хранение натурального оливкового масла в пластиковой таре недопустимо. Ни один уважающий себя производитель не будет использовать такой материал для разлива действительно качественного продукта. В продаже такие емкости встречаются, но их содержимое зачастую оказывается дешевой подделкой – как правило, это обычное подсолнечное масло с небольшой долей оливкового!

Место для хранения

Где хранить оливковое масло? Этот вопрос является не менее важным, так как правильно выбранное место имеет очень большое значение, потому что также помогает сохранить основные качества продукта. Довольно часто можно заметить, как хозяйки ставят его непосредственно у плиты. И несмотря на то что это удобно, они совершают ошибку. Находясь в постоянном контакте с высокими температурами, оно быстро теряет свой оригинальный вкус и аромат. В пищу его употреблять можно, то только особого удовольствия от этого вы уже не получите.

Здесь может возникнуть встречный вопрос – а можно ли хранить оливковое масло в холодильнике? И он будет вполне уместным, так как данный предмет бытовой техники используется непосредственно для того, чтобы сохранить продукты свежими. Однако к оливковому маслу это не относится. При хранении в холодильнике в нем появляется белый осадок в виде хлопьев, а уже через две недели его вкус будет безнадежно испорчен.

На заметку! Кстати, образование густого осадка при хранении в холодильнике – это лишнее доказательство тому, что вы приобрели действительно качественный продукт!

Лучше всего его хранить следующим образом:

  • в кухонной тумбочке с непрозрачными дверками;
  • при температуре воздуха не более +25°C;
  • при покупке масла в прозрачной емкости перед тем, как отправить его на хранение, тару стоит обернуть плотной бумагой либо фольгой.

Эти несложные правила помогут вам сохранить качество оливкового масла и на протяжении всего срока годности наслаждаться его непревзойденным вкусом и ароматом.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

Специалисты поясняют, что главными факторами, негативно влияющими на этот продукт, являются следующие:

Как хранить масло оливковое: советы

Оливковое масло — вкусный и полезный продукт, имеющий огромную сферу применения. Из него готовят соусы, им заправляют салаты, в нем маринуют рыбу и мясо, добавляют в тесто. Конечно, на оливковом масле можно жарить и разогревать — в этом плане оно в разы опережает подсолнечное и сливочное по пользе и безопасности. Диетологи советуют употреблять его в пищу ежедневно, ведь оно богато витаминами, органическими соединениями и микроэлементами.

Конечно, не может не возникнуть вопрос о том, как хранить масло оливковое. Ведь из-за недостатка знаний было бы жаль выбросить такой замечательный продукт, тем более он немало стоит. А ведь и правда, оливковое масло требует особенных условий. И если вы только собираетесь ввести этот продукт в рацион вашей семьи или же имеете негативный опыт хранения, обязательно заранее изучите матчасть.

Враги оливкового масла

Специалисты поясняют, что главными факторами, негативно влияющими на этот продукт, являются следующие:

  • избыточный солнечный свет;
  • слишком низкая и слишком высокая температура;
  • воздух.

Поэтому если вы задумались, как хранить оливковое масло после его открытия, запомните: нужно всего лишь минимизировать контакт масла с этими факторами. Не подвергайте его воздействию света, следите за температурой.

Место хранения

Многие ошибочно полагают, что можно оливковое масло хранить в холодильнике. Но те, кто хоть раз попробовал сделать это, знают: при чрезмерном охлаждении оно мутнеет. Правда, вернуть маслу первозданный вид несложно. Достаточно просто вынуть его из холодильника и поставить в шкаф. Уже через несколько часов оно снова станет золотистым и прозрачным.

Если вы осматриваете собственную кухню, не зная, где хранить оливковое масло, просто поставьте его в шкаф с дверцами. Это лучшее место. Там масло не перемерзнет, не перегреется, не будет подвергаться воздействию солнечного света.

Абсолютное большинство сортов оливкового масла попадает на полки супермаркетов в стеклянной таре. В вопросе о том, как хранить оливковое масло после его открытия, бутылка играет не последнюю роль. Вы можете оставить его в той же, в которой оно продавалось, а можете перелить в специальную. Посуда для хранения оливкового масла обычно имеет конусообразную форму, суженную кверху. Это минимизирует контакт с воздухом. В идеале бутылка должна быть непрозрачной или затемненной и иметь герметичную крышку.

Срок хранения

Производители указывают на этикетке, как хранить масло оливковое. После открытия продукт необходимо использовать в течение месяца. Поэтому стоит рассчитывать потребности семьи и покупать такой объем, который израсходуется за это время.

Масло вряд ли прокиснет за месяц, но его польза значительно снизится. Может измениться и вкус. Если вы обнаружили, что сроки поджимают, старайтесь использовать его в кулинарии вместо других жиров.

Оливковое масло — консервант

На родине этого замечательного продукта его используют очень широко. Гречанки знают, как хранить масло оливковое. Его сразу же после отжима разливают по деревянным бочкам и стеклянным бутылям, укупоривают, уносят в погреб. Но кулинарные традиции Средиземноморья подразумевают намного большее количество этого продукта в рецептуре базовых блюд, нежели это принято у нас. За год семья итальянцев или греков потребляет десятки литров. Поэтому крупная тара является оптимальной. При заготовке впрок никакие дополнительные ингредиенты не применяют, ведь оливковое масло — это очень хороший консервант. Более того, его применяют даже для сохранения других продуктов. К примеру, оливковым маслом заливают свежесобранные оливки, и они прекрасно хранятся несколько месяцев.

А что же делать, если время на исходе, а выработать остаток нет возможности? Как хранить масло оливковое с истекающим сроком годности? В этом случае стоит обратить внимание на рекомендации косметологов. Из этого продукта готовят обычное и кастильское мыло, домашние шампуни, средства для мытья посуды и стирки, маски для лица и волос и многое другое. Если вас не привлекает домашняя косметология, просто разлейте остатки в формочки для льда — зимой они отлично увлажнят лицо.

Интересное:  Можно Ли Груши Хранить В Холодильнике

Кстати, замораживание используют и кулинары. Подойдут те же формы для мелкого печенья или льда. Плотно набейте их свежей рубленой зеленью, залейте оливковым маслом и заморозьте. Зимой эти кубики можно будет добавить в салаты, соусы, супы, мясные подливы. Масло оливковое отлично сохранит ароматы свежей зелени, которые так радуют в холодное время года. Конечно, значительную долю собственных полезных свойств продукт потеряет, но это все равно лучше, чем просто выбросить его. Кроме того, даже перемороженное оливковое масло намного полезнее и безопаснее подсолнечного. К тому же этот способ очень удобен: он экономит время и позволяет придать блюдам летние ароматы.

Думая о том, как хранить масло оливковое, прислушивайтесь к советам производителей и старайтесь не покупать этот продукт впрок, лучше приобретайте столько, сколько сможете использовать в ближайшее время.

Идеальный срок хранения оливкового масла – 3-12 месяцев, однако допустимо до 1,5 лет. Но при этом следует учитывать, что чем больше времени пройдет с момента его изготовления, тем менее полезным оно станет.

Хранение оливкового масла

В современных супермаркетах и через Интернет можно купить продукты, которые называют настоящим кладезем ценных микроэлементов и качеств. Среди них – необычайно полезное и вкусное оливковое масло, которое, если знать, как хранить, способно творить настоящие чудеса в человеческом организме. Об этом и стоит поговорить, ведь вырастить и переработать урожай не столь трудно, как сберечь без потерь полезных свойств и вкусовых качеств.

За что мы ценим масло оливок?

Этот продукт природного происхождения представляет собой огромную ценность, прежде всего, из-за отменных вкусовых качеств. Он ненавязчиво подчеркивает вкус салатов, незаменим при приготовлении различных соусов, в том числе и майонеза, годится для жарки.

Но главное – это его целительные свойства. Оливковое масло, в отличие от других, можно употреблять даже при язве и других нарушениях процесса переваривания пищи – оно ничуть не повредит состоянию, даже наоборот! Естественно, утверждать это можно только относительно настоящего, «живого» продукта, полученного путем минимальной промышленной обработки.

Его нужно хранить, соблюдая все условия, чтобы оно не прогоркло и не утратило своей целительной силы и не превратилось в совершенно бесполезный продукт низкого качества.

Как хранить оливковое масло

Правило 1. Заботиться о сохранности продукта следует уже на этапе его покупки

Так, если масло изначально никуда не соответствует стандартам качества, никакие ухищрения не помогут.

Чтобы выбрать действительно ценный и полезный продукт, нужно помнить о нескольких важных моментах.

  • Его нельзя брать впрок, даже если на него в магазине объявлена небывалая скидка, так как оно долго не хранится.
  • Прежде, чем опустить бутылочку с маслом в свою покупательскую корзину, нужно внимательно прочитать этикетку – производитель и фасовщик должны быть зарегистрированы в одной стране.
  • Принципиально важна дата изготовления – если маслу более 6 месяцев на момент приобретения, лучше оставить его в магазине.
  • Лучше всего, чтобы крышка на бутылочке закручивалась, а не затыкалась, ибо герметичность – одно из главных требований при хранении оливкового масла.
  • Цвет продукта зависит отнюдь не его от качества, а исключительно от сорта маслин, посему это принципиального значения не имеет.

Правило 2. Срок хранения: чем меньше, тем лучше

Конечно, это применимо ко всем без исключения продуктам. Но в случае с оливковым маслом это правило становится еще более актуальным, ведь речь идет не столько о сохранении гастрономических, сколько целебных качеств.

Так, даже если, согласно информации на бутылочке, срок годности olivaoil – 2 года, нужно иметь в виду, что уже через 9 месяцев после изготовления оно постепенно будет терять свою полезность. Жарить на нем, конечно, можно будет еще на протяжении длительного времени, но ожидать от такого масла целительной силы вряд ли стоит.

Идеальный срок хранения оливкового масла – 3-12 месяцев, однако допустимо до 1,5 лет. Но при этом следует учитывать, что чем больше времени пройдет с момента его изготовления, тем менее полезным оно станет.

Правило 3. Маслу необходимо обеспечить безвоздушное пространство.

Иными словами, идеальный вариант его сохранности – максимальная герметичность. Дело в том, что, вступая в химическую реакцию с воздухом, масло начинает постепенно окисляться. В результате этой, кстати, вполне естественной химической реакции в нем проявляется неприятный горьковатый привкус. К тому же olivaoil – сильный абсорбент, то есть способна впитывать сильные запахи, теряя при этом свой естественный.

Если же бутылка открыта, ее содержимое нужно использовать как можно скорее, максимум – в течение месяца. И, конечно же, сосуд в течение всего это времени нужно все равно хорошенько закрывать.

Правило 4. Свет – враг оливкового масла

Те, кто часто покупает оливковое масло, не могли не заметить, что наиболее дорогие и качественные его сорта продают в темных стеклянных бутылочках или жестяной таре. Конечно же, это не случайно: солнечный свет вызывает нежелательные химические реакции, из-за чего продукт быстро теряет свои качества.

С учетом этого его лучше всего держать подальше от света, в том числе искусственного. На вопрос, где хранить оливковое масло, ответ однозначен: в темном и прохладном чуланчике.

Правило 5. Внимание на температурный режим

Бытует мнение, что бутылочку с волшебным маслицем лучше всего держать в холодильнике. Однако это – опасный стереотип! Идеальный температурный режим для этого продукта – 12-16 градусов тепла. Правда, если вдруг температура поднимется до 25 градусов, это не приведет к его порче точно так же, как и понижение до 12 градусов, однако частые нагревания и охлаждения вредны для него. Тем более – пребывание в холодильнике!

Между прочим, в результате вынужденного резкого охлаждения в бутылке может появиться осадок. Но беспокоиться по этому поводу не стоит, ведь это – дополнительное подтверждение высокого качества продукта. К тому же если масло прогреть до комнатной температуры, он исчезнет, а оно само не потеряет своих целебных качеств. Однако подобные температурные «эксперименты» тоже нужно свести к минимуму.

Теперь, зная, как нужно и должно хранить целебное оливковое масло, мы сможем продлевать срок его потребления естественным путем. Главное – защищать драгоценную стеклянную бутылочку от воздуха, света и температурных колебаний и не вдаваться в излишнюю экономию. Лучше приобретать масла меньше, но делать это чаще.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Идеальной тарой, где хранить оливковое масло, является стеклянная затемненная бутылка, можно также использовать тару из нержавеющей стали. Главное – она должна быть плотно закрыта, чтобы не допустить окисления продукта. Чем меньше будет объем тары, тем лучше, ведь так площадь соприкосновения продукта с воздухом будет меньше. Где хранить открытое оливковое масло – решает каждый индивидуально, но в любом доме найдется правильное место для него.

Как хранить оливковое масло

Оливковое масло – продукт весьма ценный, и о его полезных свойствах для различных сфер жизни знают все. Стоимость его соответственно высока, относительно прочих растительных масел, а срок годности не такой уж и длительный. Очень обидно, когда дорогостоящий продукт портится из-за неправильного хранения, поэтому каждой хозяйке полезно было бы узнать, как хранить оливковое масло, чтобы можно было использовать его как можно дольше.

Как правильно хранить оливковое масло

Оливковое масло многие сравнивают с вином, но совершенно зря. Оливковое масло есть не что иное, как чистый выжатый из оливок сок, и с вином этот продукт не имеет ничего общего. А с годами он, кстати, не становится лучше, а напротив – утрачивает свойства и стремительно портится. Прежде чем выяснять, как правильно хранить оливковое масло, следует научиться выбирать этот продукт, чтобы он подлежал хранению.

Температура хранения

Оптимально хранить оливковое масло при температуре от +12 до +16 градусов. Хотя оно спокойно переносит и до+25. А вот при температуре ниже +12°С на дно бутылки начинают оседать некоторые его компоненты.

Интересное:  Можно ли хранить мед в деревянном бочонке

Итак, первое, на что необходимо обратить внимание при покупке оливкового масла – этикетка. На ней должен быть указан производитель и фирма, которая занималась разливом продукта, и желательно, чтобы эти два субъекта как минимум находились в одной стране. На цвет определять качество оливкового масла бессмысленно, так как для его производства могут быть использованы как светлые, так и темные оливки. Имеет смысл отдать предпочтение затемненной таре, которая должна быть герметичной. Сколько хранить оливковое масло – производитель указывает на этикетке, обычно этот срок составляет 24 месяца. Но, как правило, уже через 9 месяцев этот продукт начнет терять свои полезные свойства, поэтому запасаться оливковым маслом впрок не стоит. Сколько можно хранить оливковое масло – целиком зависит от условий, а благоприятными их можно называть тогда, когда оно не подвергается воздействию света, высокой температуры и кислорода. Соответственно, идеальное место для хранения оливкового масла должно быть сухим, темным и прохладным.

Где хранить оливковое масло

Многие считают, что лучше всего оливковое масло хранить в холодильнике, где прохладно и темно, но все же оставлять его в холодильнике не правильно. Из-за низкой температуры в нем может появиться осадок в виде белых хлопьев, который представляет собой твердые жиры и при комнатной температуре вновь исчезнет. Запрещается подвергать оливковое масло замораживанию, так как в процессе размораживания оно утратит свои полезные свойства вместе с запахом и вкусом.

Как хранить открытое оливковое масло

Хоть оливковое масло и продается в небольшой таре, использовать его в течении нескольких дней все равно не получается. Нераспечатанную бутылку достаточно поместить в темное прохладное место, а вот как хранить открытое оливковое масло – интересует многих, кто любит этот продукт.

Идеальной тарой, где хранить оливковое масло, является стеклянная затемненная бутылка, можно также использовать тару из нержавеющей стали. Главное – она должна быть плотно закрыта, чтобы не допустить окисления продукта. Чем меньше будет объем тары, тем лучше, ведь так площадь соприкосновения продукта с воздухом будет меньше. Где хранить открытое оливковое масло – решает каждый индивидуально, но в любом доме найдется правильное место для него.

Многих интересует вопрос – сколько можно хранить оставшееся после жарки оливковое масло. Так вот, независимо от того, где такое масло хранится – в холодильнике или нет, жарить на нем еще раз не рекомендуется. В процессе первой жарки полезные свойства оливкового масла утрачиваются, а вместо них образуются вещества, которые могут навредить организму.

Смотрите также:

Водка — один из самых популярных спиртных напитков. Читайте наш новый и интересный материал о правильном хранении водки!

Майонез любят добавлять в самые разные блюда. А Вы уверены, что правильно храните начатый майонез.

Сочные и спелые плоды айвы. Узнайте, как сохранить вкус и пользу этого фрукта долгое время

Ну кто не любит красную икру?! Узнайте все о сроках хранения икры в банках и развесной

Скумбрия — частый гость на наших столах. А вы знаете, как следует хранить скумбрию правильно в домашних условиях?

Манго — один из самых экзотических фруктов. Манго любят кушать как взрослые, так и детки. Узнайте, как надо хранить манго правильно

  • Всегда внимательно изучайте бутылку и этикетку. Производство и разлив масла должны осуществляться только в одной стране. Причем указаны должны быть и производитель, и фирма, которая занималась разливом.
  • Оливковое масло – это не вино, и с годами оно становится только хуже. Старайтесь покупать масло, которое разливалось не более полугода назад.
  • Где следует хранить оливковое масло? Чаще всего хозяйки хранят масло в оригинальной таре. При покупке внимательно изучите ее: бутылка должна быть герметично закрыта, не должна пропускать солнечный свет. Идеальный вариант — затемненная бутылка.
  • Вы никогда не сможете определить по цвету качество и вкус масла. Цвет зависит только от цвета используемого сырья. Чаще всего масло является купажом из темных и светлых оливок. Срок хранения от этого совершенно не зависит.
  • Никогда не покупайте масло «про запас». Со временем оно теряет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Как хранить оливковое масло?

Оливковое масло всегда ценилось за свои вкусовые и косметические свойства. Купить оливковое масло сегодня можно во всех супермаркетах, но вот правильно выбрать и хранить его могут далеко не все.

Как продлить срок хранения оливкового масла?

Очень важно правильно хранить столь дорогой во всех смыслах этого слова продукт. Но даже самые опытные хозяйки не смогут помочь вам советом, если вы выбрали «неправильное» масло. Купить хорошее и свежее масло помогут несколько советов:

  • Всегда внимательно изучайте бутылку и этикетку. Производство и разлив масла должны осуществляться только в одной стране. Причем указаны должны быть и производитель, и фирма, которая занималась разливом.
  • Оливковое масло – это не вино, и с годами оно становится только хуже. Старайтесь покупать масло, которое разливалось не более полугода назад.
  • Где следует хранить оливковое масло? Чаще всего хозяйки хранят масло в оригинальной таре. При покупке внимательно изучите ее: бутылка должна быть герметично закрыта, не должна пропускать солнечный свет. Идеальный вариант — затемненная бутылка.
  • Вы никогда не сможете определить по цвету качество и вкус масла. Цвет зависит только от цвета используемого сырья. Чаще всего масло является купажом из темных и светлых оливок. Срок хранения от этого совершенно не зависит.
  • Никогда не покупайте масло «про запас». Со временем оно теряет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Как правильно хранить оливковое масло?

Оливковое масло не относится к продуктам долгого хранения, так что старайтесь покупать только свежее масло. Хоть производитель и ставит срок хранения около 24 месяцев, свои свойства оно начинает терять уже через 9 месяцев.

Основные моменты, на которые нужно обратить внимание:

  • Решая, как хранить оливковое масло, помните о двух самых злых его «врагах»: свет и воздух. Солнечные лучи и воздух приводят к быстрому окислению и появлению прогорклого вкуса у масла.
  • Температура для оливкового масла должны быть прохладной, а место хранения — затемненным. Лучше хранить оливковое масло в том месте, где постоянно темно и сухо.
  • Многие думают, что хранить оливковое масло правильно в холодильнике, так как это самое холодное место. Это ошибочное мнение. На самом деле, при низкой температуре вы увидите образование осадка. Эти белые хлопья – не что иное, как загустевшие твердые жиры. Если вытащить масло и подержать его при комнатной температуре, осадок исчезнет. Это хороший способ проверить, настоящее ли масло. Но хранить его в холодильнике не стоит.
  • Очень опасным для оливкового масла является замораживание. После разморозки масло теряет свой специфический вкус и запах, а полезные свойства практически исчезают.
  • Какую посуду нужно выбрать, чтобы как можно дольше хранить оливковое масло? Нет ничего лучше, чем бутылка из затемненного стекла. Можно применить небольшую бутылку из «нержавейки». Лучше выбирать небольшую тару, так меньше воздуха будет контактировать с маслом. Использовать масло из открытой бутылки следует в течение одного месяца. Если хранить его дольше, масло теряет свои качества и вкус.
  • Даже если вы очень экономная хозяйка, никогда не используйте масло повторно после жарки. После термической обработки в таком масле просто не остается ничего полезного. Кроме того, в процессе жарки образуются вредные для здоровья вещества, которые попадут в организм.

Не стоит бояться, что вы не успеете использовать оливковое масло в течение месяца и его придется выбрасывать. Благодаря его неповторимому и специфическому вкусу вы с радостью замените им растительное или другое масло.

Источники: http://lena7.ru/kak-i-gde-hranit-olivkovoe-maslo-posle-otkrytija.htmlhttp://priroda-znaet.ru/kak-hranit-olivkovoe-maslo/http://fb.ru/article/261285/kak-hranit-maslo-olivkovoe-sovetyihttp://tvoi-povarenok.ru/kak-xranit-olivkovoe-maslo.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-olivkovoe-maslo/http://womanadvice.ru/kak-hranit-olivkovoe-maslo