Можно ли хранить масло растительное на морозе

Хм. Если нужно хранить в затемненном месте, то и бутылки должны быть не прозрачные?!

Можно ли хранить масло растительное на морозе

Ведь на упаковке написано: хранить в затемненном месте при температуре от +8 град. до +20 град.

А зимой иногда на тумбочке оставляю.

Хм. Если нужно хранить в затемненном месте, то и бутылки должны быть не прозрачные?!

А я храню масло в кладовке, в холодильнике у меня просто места нету. Да я и не ставила ни когда подсолнечное масло в холодильник. Оно не успевает портиться, мы в неделю пол литра расходуем. Я и покупаю бутылку на неделю.

Если масло при морозе хорошо загустело, то лучше уже не размораживать его, особенно когда использовать его в жарку или для выпечки. Для заправки салатов также не нужно размораживать целую бутылочку, лучше взять необходимое количество, а остальное оставить в холоде.

Можно ли хранить подсолнечное масло на морозе

Случается такое, что попав на сильный мороз, подсолнечное масло густеет и приобретает более светлый оттенок. Некоторых это может насторожить, но знающий человек уже по замороженному виду определит качество масла.

Хорошее масло не расслоится и будет иметь густую консистенцию даже при сильных морозах. Если масло разбавлено, то при минимальных минусовых температурах оно просто замерзнет или покроется ледяной корочкой.

Замерзшее масло иногда используют при заправке «холодных» салатов или салатов из морепродуктов.

Часто именно холодное подсолнечное масло применяют для приготовления некоторых косметических средств, в частности, увлажняющих и питательных масок и кремов.

Замороженное масло не теряет своих свойств на морозе, однако и не продлевается его срок годности.

Если масло при морозе хорошо загустело, то лучше уже не размораживать его, особенно когда использовать его в жарку или для выпечки. Для заправки салатов также не нужно размораживать целую бутылочку, лучше взять необходимое количество, а остальное оставить в холоде.

Конечно, специально не нужно засовывать масло в морозилку, но когда оно уже случайно попало на мороз, лучше его там и оставить.

Самые интересные новости:

Можно ли поправиться от огурцов

Найти женщину, которую бы не беспокоил лишний вес, достаточно непросто. По статистике каждая вторая особа…

Можно ли делать мрт с брекетами

В настоящее время человек с брекетами не редкость. Брекеты выравнивают зубы и поэтому их ставят…

Можно ли делать мрт с металлическими зубами

Магнитно-резонансная томография в связи с тем, что не связана с лучевой нагрузкой на человеческий организм,…

Использовать подсолнечное масло в пищу, после того как истек срок его реализации, вредно. Со временем в нем образуются окиси, которые нарушают в организме обмен веществ.

Можно ли хранить масло растительное на морозе

Отзывы о массаже в Москве и в Петербурге у авторов сайта

Воздействие массажа на кожу. Отзыв Юли, СПб Маша, Москва. Массаж от целлюлита Массаж после родов. Отзыв Наде, Петербург Коррекция тела. Отзыв Элеоноры, МСК Массажист Александра о массажисте Валентине Денисове-Мельникове Особый антицеллюлитный массаж. Юлия, Москва Настя, СПб. Уменьшение объемов Юлия, Москва. Результаты массажа Екатерина, Питер, отзыв про антицеллюлитный массаж. Вероника, Москва. Ощущения от массажа Юлия, МСК: Валентин очень хороший массажист. Попробуйте!

Два самых полезных в питании детей и взрослых растительных масла – это оливковое (1-е место) и подсолнечное (2-е место). Оптимально использовать их питании попеременно в соотношении 2:1 или 1:1.

Подсолнечное масло – продукт с поистине удивительными свойствами. Как его правильно выбрать, хранить, использовать?

Рассказывает врач-терапевт Ольга Васильевна Лемешко.

Подсолнечник появился на Руси во времена Петра Великого. Но почти сто лет никто не знал, что из семян этого голландского цветка можно получать масло.

В течение целого века в России подсолнухи сажали, чтобы иметь на своем огороде красивое «маленькое солнышко». Лишь в 1829 году смекалистый крепостной крестьянин из Воронежской губернии Даниил Бокарев придумал способ получения масла из семян подсолнечника.

Через четыре года в его родной деревне Алексеевке была построена первая в мире маслобойня. А в 1835 году начался экспорт масла за границу.

Церковь признала его постным продуктом, откуда и появилось его второе название – постное масло.

В продажу подсолнечное масло поступает рафинированным и нерафинированным. Хорошие хозяйки обычно покупают и то, и другое.

Рафинированное подсолнечное масло – прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета. При хранении в нем не образуется осадок. Оно отлично подходит для выпечки и жарки: не пенится и не «стреляет» на сковороде, не имеет резкого запаха и горького привкуса.

Нерафинированное масло имеет более темный цвет, сильный специфический приятный запах и при хранении образует осадок. Такое «настоящее» масло хорошо добавлять в салаты: оно ароматнее и полезнее.

При покупке нерафинированного масла обращайте внимание на упаковку или пробуйте масло на вкус. Хранится оно хуже, чем рафинированное. Поэтому иногда можно попасть впросак и приобрести масло с осадком или неприятным привкусом.

Старайтесь никогда не брать растительное масло с витрины, так как на свету оно портится. Не покупайте кустарное непроверенное масло на мини-рынках и у обочин дорог.

Использовать подсолнечное масло в пищу, после того как истек срок его реализации, вредно. Со временем в нем образуются окиси, которые нарушают в организме обмен веществ.

Любое подсолнечное масло обязательно держите в темном месте, так как на свету теряются его многие полезные свойства. Оптимальная температура хранения – от +5° до +20°С. Подсолнечное масло нужно оберегать от контакта с водой и металлами.

Нерафинированное, так называемое домашнее, масло нужно хранить не только в темном, но и прохладном месте, например в холодильнике. И обязательно в стеклянной посуде. Нерафинированное масло холодного отжима хранится не дольше 3—4 месяцев, полученное горячим прессованием – до 10 месяцев. Некоторые хозяйки для лучшей сохранности бросают на дно посуды несколько сухих фасолин.

Открыв бутылку растительного масла, постарайтесь использовать его в течение месяца.

Подсолнечное масло – основной источник жирорастворимого витамина Е. Это прекрасный антиоксидант, который защищает от атеросклероза и других сердечных недугов. Он поддерживает иммунную систему, препятствует старению, необходим для печени. Витамин Е влияет на функцию половых и других эндокринных желез, принимает участие в обмене белков и углеводов. Улучшает память.

Еще один важнейший компонент подсолнечного масла – особые ненасыщенные жирные кислоты. Их называют витамином F, который необходим для работы клеток печени, сосудов и нервных волокон.

Противопоказаний практически нет. Главное – не есть его слишком много. Ведь в 100 г растительного масла целых 900 ккал. Это даже больше, чем в сливочном.

Медики также не рекомендуют «народные» методики очищения организма подсолнечным маслом. Это чревато тяжелым обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Не забывайте, что при сильном нагревании полезные свойства растительного масла теряются, а через некоторое время оно и вовсе становится вредным для здоровья. Поэтому никогда не жарьте на одном и том же масле дважды.

Интересное:  Сколько могут храниться яйца куриные в холодильнике

Самый полезный способ употребления подсолнечного масла – заправлять им салаты. Свежие овощи и зелень обогатят ваш организм водорастворимыми витаминами, а подсолнечное масло обеспечит суточную норму жирорастворимых.

Еще один важный нюанс: только в присутствии жиров бета-каротин из овощей превращается в витамин А. Так что подсолнечное масло – идеальный вариант заправки для салатов.

Подсолнечное масло является основным источником жирорастворимого витамина Е, в результате чего становится прекрасным антиоксидантом, защищающим организм человека от атеросклероза и прочих сердечных болезней. Витамин Е препятствует старению, укрепляет иммунную систему, нормализует работу печени. Этот важный витамин также оказывает влияние на функцию эндокринных, половых и других желез, он участвует в обмене углеводов и белков в организме, способствует улучшению памяти.

Подсолнечное масло: польза, состав, как выбрать и как хранить подсолнечное масло

К сведению

Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника, оно является жирным растительным маслом. Подсолнечник относится к роду растений семейства Астровых. Самым известным в этом роде растений является подсолнечник масличный, который выращивается практически повсеместно и применяется для получения подсолнечного масла. Интересно, что к этому же роду относится и земляная груша (топинамбур), у которой съедобными являются корнеплоды. Также есть и исключительно декоративные виды подсолнечника.

Сырое подсолнечное масло обладает приятным вкусом и запахом. Нерафинированное подсолнечное масло бывает прессовым (холодного отжима) и экстракционным.

Производится подсолнечное масло на маслоэкстракционных заводах.

О том, как получают подсолнечное масло

Технология производства масла следующая. Сначала в рушально-веечном отделении семена подсолнечника очищают, отделяя их ядра от лузги. Затем в вальцевом отделении, пропуская ядра через вальцы, сминают их, а получившуюся мятку отправляют в прессовое отделение. Там мятка, после тепловой обработки в жаровнях, идет под прессы. Так отжимается прессовое масло. Прессовое масло отстаивается и сохраняется, а оставшаяся масса мятки, в которой еще высоко содержание масла (около 22%) отправляется в маслоэкстракционный цех. Обычно после отделения прессового масла, мятка идет в экстрактор. В экстракторе с помощью органических растворителей происходит отгонка масла, которое потом отправляется на последующую очистку и рафинацию. Рафинация производится следующими методами: центрифугирование, отстаивание, фильтрация, гидратация, отбеливание, вымораживание и дезодорация.

Состав подсолнечного масла

Подсолнечное масло содержит ценные органические кислоты, такие как пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, миристиновая, линолевая, олеиновая, линоленовая. Кроме того, в подсолнечном масле содержатся фосфорсодержащие вещества, токоферолы, воски, летучие вещества, не жировые примеси, количество которых зависит от способа отжима и последующей переработки масла.

Обратите внимание на то, что ни одно растительное масло, в том числе и подсолнечное, не может содержать холестерин, так как имеет растительное происхождение, а холестерин содержится только в животных жирах. Поэтому то, что производители подчеркивают отсутствие холестерина в подсолнечном масле, является всего лишь рекламным трюком.

Польза подсолнечного масла

Подсолнечное масло является основным источником жирорастворимого витамина Е, в результате чего становится прекрасным антиоксидантом, защищающим организм человека от атеросклероза и прочих сердечных болезней. Витамин Е препятствует старению, укрепляет иммунную систему, нормализует работу печени. Этот важный витамин также оказывает влияние на функцию эндокринных, половых и других желез, он участвует в обмене углеводов и белков в организме, способствует улучшению памяти.

Немаловажный компонент подсолнечного масла – это ненасыщенные жирные кислоты, которые называют витамином F, нужным для полноценной деятельности нервных волокон, сосудов и клеток печени.

Важно помнить, что при слишком сильном и продолжительном нагревании масла, его полезные качества теряются, а если масло используют повторно, то оно становится даже вредным для здоровья.

Полезно знать, что содержащийся в овощах бета-каротин становится витамином А только если сочетается с жирами. Поэтому подсолнечное масло считается идеальным вариантом для заправки салатов.

Как выбрать подсолнечное масло

На полках магазинов можно встретить как рафинированное, так и нерафинированное подсолнечное масло. Знающие хозяйки приобретают и тот, и другой вариант.

Рафинированное подсолнечное масло представляет собой прозрачную, золотистую или светло-желтую вязкую жидкость. Это масло прекрасно подойдет для жарки и выпечки, так как не будет пениться и «стрелять» на сковороде. Оно не имеет ни горьковатого привкуса, ни резкого запаха. При хранении в рафинированном масле не будет образовываться осадок.

Нерафинированное подсолнечное масло обладает специфическим приятным ароматом, оно более темное, по сравнению с рафинированным, и образует осадок при хранении. Такое масло называют «живым», оно ароматнее, вкуснее и полезнее. И прекрасно подойдет для заправки салатов, а вот жарить на нем не рекомендуется.

Покупая нерафинированное масло, обратите внимание на упаковку, а если можно попробуйте его на вкус. У свежего масла не должно быть осадка, а также неприятного привкуса. Хранится такое масло хуже, чем рафинированное.

Не берите подсолнечное масло, которое стояло на витрине, так как под длительным действием света оно портится. Также откажитесь от масла произведенного кустарным способом и не покупайте его на обочинах дорог или на мини-рынках.

Применение подсолнечного масла

Подсолнечное масло считается одним из важнейших растительных масел и имеет большое значение в народном хозяйстве.

В кулинарии подсолнечное масло применяют для заправки салатов, жарки, выпечки и приготовления других кулинарных блюд.

Самым полезным способом употребления подсолнечного масла считается заправка им салатов. Так как свежая зелень и овощи обогатят организм водорастворимыми витаминами, в то время как подсолнечное масло снабдит его суточной нормой жирорастворимых витаминов.

Из подсолнечного масла делают кулинарные жиры, майонез и маргарин. Применяется подсолнечное масло и для изготовления консервов. Его используют в лакокрасочной промышленности, мыловарении, на предприятиях животноводства и птицефабриках. Также подсолнечное масло является компонентом различных мазей.

Противопоказания к употреблению подсолнечного масла

Противопоказаний к употреблению подсолнечного масла практически нет. Самое важное – это не есть его в больших количествах, так как 100 г растительного масла содержит в себе 900 ккал, что больше, чем даже в сливочном.

Врачи не рекомендуют использовать народные рецепты очищения организма подсолнечным маслом, которые могут спровоцировать тяжелые обострения болезней желудочно-кишечного тракта.

Подсолнечное масло становится вредным по истечении срока реализации, так как со временем в нем будут образовываться окиси, нарушающие обмен веществ в организме.

Особенности хранения подсолнечного масла

Подсолнечное масло рекомендуется хранить при температуре +5° — +20°С. Оно не должно контактировать с металлами и водой. Подсолнечное масло должно храниться в темном месте, потому как на свету происходит разрушение многих его полезных свойств.

Нерафинированное «живое» масло должно храниться в стеклянной посуде и не только в темноте, но и в холоде, к примеру, в холодильнике.

Нерафинированное масло, полученное путем холодного отжима, может храниться не дольше четырех месяцев, полученное путем горячего прессования – не больше 10 месяцев. Открыв бутылку с подсолнечным маслом, постарайтесь израсходовать его за месяц. Продлить срок хранения масла, можно бросив на дно бутылки несколько сухих фасолин.

Чем больше ступеней обработки проходит жидкость, тем меньше в ней остается питательных веществ и тем дольше ее можно хранить. Впрочем, даже сырой продукт теряет все свои свойства, если нагреть его до высоких температур. А в случае, когда одно и то же рафинированное масло используется для повторной жарки, в нем образуются вредные для здоровья вещества и соединения.

Как хранить разные виды подсолнечного масла в домашних условиях

У большинства современных хозяев подсолнечное масло стоит возле плиты. Не спорю, это очень удобно, хотя и совершенно неправильно. Место около источника тепла и света – худшие условия, в которые можно поместить этот продукт. В этом случае в нем полностью уничтожаются все полезные вещества, да и портится оно гораздо быстрее. Если вы еще не знаете, как хранить подсолнечное масло правильно, я могу подробно об этом рассказать.

Интересное:  Как Сохранить Дыню В Домашних Условиях

Польза и виды

Подсолнечное масло – настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержится большое количество Омега-3 и Омега-6 – ненасыщенных жирных кислот, стимулирующих работу мозга, укрепляющих сосуды и положительно влияющих на печень. Кроме того, в этом продукте присутствует витамин Е, который является отличным антиоксидантом, поддерживает работу сердца и половой системы, полезен для кожи и волос, укрепляет иммунитет, а также улучшает память и обмен веществ. В состав подсолнечного масла входит и витамин А, благотворно влияющий на зрение.

Как видим, этот продукт очень полезен для нашего организма, однако это справедливо лишь в том случае, если речь идет о сыром масле, которое получают путем прямого холодного отжима. Вообще разновидностей этого продукта достаточно много, и сейчас я о них расскажу.

  • Сырое (первого отжима). Получают его путем давления под прессом семян подсолнечника, нагретых до 50 ºС. Затем продукт фильтруют и разливают по бутылкам. В итоге в нем сохраняются все полезные вещества, а также натуральный вкус и аромат, однако срок годности такого продукта весьма короткий, и запасаться им на зиму уж точно не стоит.
  • Нерафинированное. Это масло проходит фильтрацию и частичную механическую очистку: полезных веществ в нем содержится больше, чем в рафинированном, но меньше, чем в сыром продукте. Оно отлично подходит для заправки салатов, но для жарки непригодно.
  • Гидратированное. После механической очистки нагретое нерафинированное масло может проходить процедуру гидратации – распыления в горячей воде. В результате часть веществ выпадает в осадок, конечный продукт становится более чистым и прозрачным, но теряет часть аромата и полезных качеств.
  • Рафинированное. Это самый популярный товар на полках супермаркетов, который хозяйки используют для тушения и жарки. Этот продукт обрабатывается щелочью, в результате чего из него удаляются не только загрязнения, но и львиная доля полезных веществ. После этого он проходит процедуру отбеливания, приобретая красивый прозрачный оттенок, но теряя во вкусе и аромате. Если же была проведена еще и процедура дезодорации, это значит, что от натурального продукта в масле не осталось даже вкуса и аромата. Зато оно отлично подходит для жарки и имеет длительный срок хранения, так что его вполне можно запасать на зиму.
  • Вымороженное. Это масло представляет собой светло-желтую жидкость, лишенную восковых соединений, которые придают мутность натуральному продукту.

Чем больше ступеней обработки проходит жидкость, тем меньше в ней остается питательных веществ и тем дольше ее можно хранить. Впрочем, даже сырой продукт теряет все свои свойства, если нагреть его до высоких температур. А в случае, когда одно и то же рафинированное масло используется для повторной жарки, в нем образуются вредные для здоровья вещества и соединения.

При покупке масла обратите внимание на его внешний вид: свежий продукт, даже нерафинированный, не должен содержать осадок и иметь горьковатый привкус или неприятный запах. Не стоит покупать товар, который стоял на витрине, поскольку вследствие такого хранения он или уже испортился, или скоро прогоркнет.

Хранение нерафинированного масла

Теперь расскажу о том, как правильно сохранить в домашних условиях нерафинированное масло. Если вы принесли его с рынка или магазина в большой пластиковой бутылке, обязательно перелейте жидкость в сухую и чистую стеклянную тару (лучше – из темного стекла) с узким горлышком. Таким образом вы сведете к минимуму контакт с теплом и светом, под действием которых разрушаются витамины и образуются канцерогенные вещества.

Бутылку необходимо поставить в темное и прохладное место. Оптимальная температура хранения при этом – от 5 до 20 ºС, поэтому допускается держать этот продукт на застекленном балконе или в дверце холодильника. То, сколько в таких условиях можно хранить нерафинированное масло, зависит от способа его получения. Если при производстве использовалась технология холодного отжима, хранить такой продукт можно не более 4 месяцев. А вот если изготовление проводилось методом горячего прессования, срок годности составит уже 10 месяцев.

Конечно, узнать о способе производства удается далеко не всегда, особенно если вы купили продукт на рынке у перекупщика, который и сам не знает, каким образом был изготовлен его товар. В этом случае рекомендую рассчитывать на срок годности 4 месяца, чтобы масло ненароком не прогоркло.

Сколько же можно хранить нерафинированное масло после того, как бутылка была открыта? Независимо от того, каким способом был произведен продукт, его необходимо использовать в течение месяца. При этом держать его лучше в холодильнике, подальше от солнечных лучей. Бутылка должна быть плотно закрыта, а если вы заметили, что ее содержимое стало мутным и изменило свой вкус и запах, от употребления такого продукта лучше отказаться.

Кстати: чтобы увеличить срок хранения, можно применить народную хитрость. Бросьте в бутылку несколько сухих плодов фасоли или растворите в литре продукта чайную ложку соли. Это продлит его срок годности на несколько недель. Сохранить масло подольше поможет и лавровый лист, добавленный в бутылку с этим продуктом.

Хранение рафинированного масла

Свет и тепло – два главных врага растительного масла, поэтому даже если вы запасли за зиму бочонок рафинированного продукта, постарайтесь хранить его в подходящих условиях. Производители гарантируют двухлетний срок годности рафинированного дезодорированного вымороженного масла, запечатанного в бутылки – при условии, что оно будет находиться в закрытом затемненном помещении при температуре от 8 ºС до 20 ºС.

После вскрытия бутылки срок годности продукта резко сокращается до двух недель при температуре 18-25 ºС. Таким образом, рафинированное масло вполне можно хранить при комнатной температуре в пластиковой заводской бутылке, но она не должна стоять возле плиты, на подоконнике или вблизи отопительных приборов, поскольку при этом в ней образуются вредные соединения. Лучше всего убрать тару в кухонный шкафчик.

Для того чтобы продлить срок годности открытого рафинированного продукта, поместите его в холодильник. При температуре от 0 до 11 ºС его можно хранить до одного месяца. Бутылку желательно плотно закрыть, чтобы жидкость не впитала в себя посторонние запахи.

Интересное:  Как Хранить Бифиформ Бэби

Обратите внимание: свойство масла впитывать запахи можно использовать для своей пользы. Бросьте в него щепотку базилика, орегано, тимьяна или розмарина, и через некоторое время оно приобретет пряный аромат. Также можно добавить в бутылку дольку чеснока, — и вскоре ее содержимое пропитается характерным запахом.

Если вы приобрели на зиму слишком большое количество рафинированного масла, можно его заморозить, разлив по небольшим бутылкам. Имейте в виду, в лед оно на морозе не превращается, а всего лишь густеет. Хранить замороженное рафинированное масло можно около года, а после размораживания оно сохраняет все свои качества. Правда, класть его в морозилку повторно я бы не рекомендовал. Также не стоит замораживать сырой и нерафинированный продукт, поскольку обработка холодом не способствует сохранению в нем витаминов и прочих полезных веществ.

Самым почитаемым растительным маслом считается оливковое масло. Это масло еще называют красивым словом «прованское». Его изготавливают из оливок темных и светлых сортов. Оно очень нежное, мягкое, ароматное. Оливковое масло незаменимо при готовке различных салатов, мясных и рыбных блюд. В составе оливкового масла в достаточном количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют большую роль в обмене веществ. Благодаря этому оливковое масло очень полезно для людей с избыточным весом. Оно также широко применяется для различных косметологических процедур в домашних условиях. Поэтому вопрос о том, как хранить оливковое масло, весьма актуален для многих людей.

Хранение растительного масла

Современная пищевая промышленность предлагает нам большое разнообразие растительных масел : оливковое, льняное, кокосовое, арахисовое и многие другие. При хранении каждого вида масла существуют свои особенности. Ранее на Bambino Story мы рассказывали Вам, как хранить масла , и какие правила при этом нужно соблюдать. Теперь мы предлагаем Вам рассмотреть, каким должно быть правильное хранение растительного масла, а также обратить внимание на оптимальные условия хранения самых распространенных видов масла, которые зачастую присутствуют у нас на кухне.

Как хранить оливковое масло

Самым почитаемым растительным маслом считается оливковое масло. Это масло еще называют красивым словом «прованское». Его изготавливают из оливок темных и светлых сортов. Оно очень нежное, мягкое, ароматное. Оливковое масло незаменимо при готовке различных салатов, мясных и рыбных блюд. В составе оливкового масла в достаточном количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют большую роль в обмене веществ. Благодаря этому оливковое масло очень полезно для людей с избыточным весом. Оно также широко применяется для различных косметологических процедур в домашних условиях. Поэтому вопрос о том, как хранить оливковое масло, весьма актуален для многих людей.

Прежде всего, важно запомнить самое главное правило — открыв бутылку, израсходуйте масло в течение месяца. Не покупайте масло впрок. Храните масло в сухом, прохладном месте. Хранить масло в холодильнике не надо, потому что в нем выпадет осадок (хотя именно этот осадок является подтверждением того, что Вы приобрели натуральное оливковое масло). Его также нельзя замораживать – после размораживания оно полностью потеряет свои уникальные свойства. Выбирайте масло в темной стеклянной бутылке с узким горлом и плотно подогнанной крышкой – этим Вы уменьшите контакт масла с воздухом.

Не рекомендуем Вам дважды в одном и том же масле что-либо жарить, так как вторичная термическая обработка масла приводит к образованию в нем вредных для организма канцерогенов. Наверняка, Вы сталкивались в своей жизни с таким неприятным ощущением как изжога. Очень часто причиной изжоги являются продукты, поджареные во фритюрном жире, когда в одном и том же масле жарят несколько часов кряду. Это приносит экономию, но никак не пользу.

Как хранить кокосовое масло

В последнее время в России чрезвычайной популярностью пользуется кокосовое масло. Наши женщины применяют его как для кулинарной выпечки, так и для косметических процедур. Как хранить кокосовое масло? Это масло также надо хранить в посуде из темного стекла, в сухом и прохладном месте. Если Вы приобрели кокосовое масло в ампулах и в коробке, то не спешите избавляться от этой упаковки. Храните такую коробку в темном, прохладном месте. Конечно, если срок годности кокосового масла подходит к концу, то желая продлить этот срок, можно поместить масло в холодильник. Но долго хранить так кокосовое масло все равно нельзя, оно постепенно желтеет, а значит, теряет свои полезные свойства. Кокосовое масло ярко желтого цвета считается испорченным. Допускается лишь слегка желтоватый оттенок.

Как хранить льняное масло

Целебные свойства льняного масла трудно переоценить. Достаточно двух чайных ложек в день, чтобы ощутить на себе его полезные качества. От принятия льняного масла выигрывает наша фигура, улучшается цвет лица, оздоравливаются волосы и ногти. Обычно, на льняном масле ничего не жарят, так как высокая температура превращает льняное масло в олифу. Употребляют льняное масло без термической обработки.

Как хранить льняное масло? Как и любое другое, льняное масло надо хранить в сухом, прохладном месте. В холодильнике хранить нельзя – загустеет. Нельзя, чтобы на льняное масло попадали прямые солнечные лучи, от них оно быстро «старится». Если Вы купили льняное масло в пластиковой или прозрачной упаковке, обязательно перелейте его в стеклянную посуду темного цвета. Наши бабушки хранили льняное масло в темных глиняных горшочках малых размеров с узким горлышком. Не оставляйте бутылку с маслом открытой – воздух для масла такой же враг, как и солнечный свет.

Как хранить подсолнечное масло

Без сомнения, подсолнечное масло есть в каждом доме. С его помощью мы готовим разные блюда от салатов до кулинарной выпечки. Поэтому очень важно знать, как хранить подсолнечное масло. Если Вы любите нерафинированное или как его еще называют «живое» масло, которое получают путем холодного отжима, то хранить такое масло можно лишь четыре месяца. Причем хранится оно в стеклянной посуде в холодильнике. А вот нерафинированное подсолнечное масло, полученное путем горячего прессования, можно хранить и десять месяцев, но тоже в холодильнике и в стеклянной таре.

Также Вы можете использовать народные рецепты, чтобы подольше сохранить аромат свежего подсолнечного масла: добавьте в емкость с маслом несколько сухих фасолин или щепотку соли. Но лучше все же покупать масло чаще и меньшими объемами. В супермаркетах присутствует изобилие рафинированного, дезодорированного, а также вымороженного подсолнечного масла, которое полностью лишено цвета и запаха. Такое масло лучше хранить в темном месте, подальше от солнца и обогревательных приборов. Можно и в холодильнике, но не обязательно. Не храните рядом с таким маслом продукты с острым, специфическим запахом – масло непременно его поглотит. Следуйте нашим рекомендациям, и Вы сможете сохранить приятный вкус и аромат растительного масла, не нарушив при этом его полезных свойств.

Источники: http://qq.by/5040-gde-xranit-podsolnechnoe-maslo.htmlhttp://moznoli.ru/zdorov-e/mozhno-li-zamorazhivat-podsolnechnoe-maslo-2/http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1969http://www.inflora.ru/diet/diet463.htmlhttp://domovityi.ru/produkty/bakaleya/kak-hranit-podsolnechnoe-maslo.htmlhttp://bambinostory.com/hranenie-rastitelnogo-masla/