Можно ли есть сметану если она стояла закрытая в тепле

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Можно ли есть сметану если она стояла закрытая в тепле». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Все о сроке годности и условиях хранения сметаны

Продукты питания – категория товаров, для которых производитель устанавливает срок годности. Сметана относится к скоропортящейся продукции, поэтому потребитель должен знать, сколько может храниться кисломолочка, и как определить свежесть покупки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (812) 425-63-42 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

С точки зрения закона срок годности сметаны – это временной промежуток, по окончании которого кисломолочный продукт теряет свои качества, и употреблять его больше нельзя. Показатель гарантирует: продукт безопасен для жизни и здоровья. Естественно, при соблюдении условий хранения.

Справка. В Российской Федерации сметана выпускается по межгосударственному стандарту ГОСТ 31452-2012. Закон регламентирует ее изготовление кисломолочного продукта на основе сливок из коровьего молока, расфасованную в специальную упаковку и предназначенную для еды. Все прочие «вариации на тему» сметаны – сметанные продукты и обогащённые другими ингредиентами субстанции не имеют отношения к указанному ГОСТу.

Если покупателю в руки попал продукт без указания значимых данных, то производитель несёт ответственность за безопасность реализованной продукции в течение 10 лет со дня продажи. Конечно, сметаны такого длительного хранения не существует в природе, поэтому нанесённая на упаковку маркировка защищает изготовителя от необоснованных претензий со стороны клиентов.

Срок хранения сметаны – это период времени, в течение которого кисломолочный продукт сохраняет свои качества и характеристики, установленные и описанные в соответствующих нормативных актах (ГОСТ, ТУ, СанПиН). Этот показатель гарантирует, что продукт съедобен.

Срок хранения не равнозначен сроку годности, поскольку по истечении первого временного промежутка сметана не считается пропавшей, а вот просроченную кисломолочку есть уже нельзя.

Сметана – продукт бактериального сквашивания, поэтому во время хранения может изменяться кислотность и другие показатели. Это результат активности микроорганизмов и нативных ферментов. Поскольку контролировать этот процесс извне тяжело, кисломолочная продукция в процессе хранения может изменить вкус.

На упаковке с готовой сметаной всегда указана дата производства – это день, в который завершился производственный процесс, и свежеприготовленная сметана была полностью готова к продаже.

Маркировка

Согласно Техническому Регламенту ТС № 022/2011 изготовитель должен указывать на таре срок годности, а также дату изготовления. О сроках хранения таких указаний в законе нет.

Это может влиять на качество и безопасность кисломолочного продукта, поэтому производитель обязан указывать на упаковке условия хранения после распечатывания тары.

В продаже бывает сметана в индивидуальной таре и так называемый «весовой» продукт – сметана, которую расфасовывают и взвешивают продавцы или сотрудники торговой точки:

  • в первом случае вся обязательная маркировка нанесена на баночку или пакет;
  • а во втором случае обязательные данные указаны на транспортной упаковке – общей таре, в которой привезли партию кисломолочки.

Каково время пригодности для этого продукта?

Единых норм не существует. Срок годности определяет изготовитель и/или разработчик технической и нормативной документации. Дополнительно указываются условия хранения. Эти данные вносятся в НТД и согласовываются с Госсанэпидслужбой.

Срок годности нельзя просто придумать или назначить «с потолка»: конкретный временной промежуток и условия, в соответствии с которыми хранится продукт, необходимо обосновать. Безопасность товара и сохранение свойств в течение установленного периода подтверждается комплексными исследованиями. Гигиенические исследования проводятся в аккредитованных центрах Госсанэпиднадзора.

Изготовители резервируют некоторые партии готовой сметаны на 3-4 месяца. Такой продукт хранится до 3-4 месяцев в крупной таре при температуре от 0 до 2⁰С и влажности до 85%. Чтобы готовая продукция не расслоилась, бочку нужно переворачивать хотя бы раз в месяц.

Отдельно рассматривается срок реализации.

Если сметану хранят при температуре от 0 до 2⁰С, срок реализации продлевается до полутора месяцев (сметану жирностью 20% при тех же условиях можно продавать в течение одного месяца).

На сохранение свежести и высокое качество продукции влияет и соблюдение производственной технологии, которая описана в СанПиН 2.3.4.551-96 – нормативном документе, регулирующем процесс изготовления молочных продуктов. Сметану приготоваливают только из свежих пастеризованных сливок, используя резервуарный метод и закрытые ёмкости.

Бактериальная закваска вносится в строго определённом количестве, а сквашивание и созревание проходит в холодильной камере при температуре от 0 до 8⁰С. Кисломолочка в большой транспортной таре созревает в течение двух суток, а сметана, разлитая в мелкие потребительские упаковки – в течение 6-12 часов.

Сколько хранить в открытой упаковке?

Запечатанная ёмкость обеспечивает сметане защиту от влияния внешней среды и сдерживает процесс размножения патогенных микроорганизмов, поэтому при соблюдении условий хранения непочатую упаковку можно хранить до окончания срока годности. А сколько можно и как хранить молочную продукцию после вскрытия упаковки, в том числе в холодильнике?

  • При температуре не выше 6⁰С сметану в мелкой таре хранят не более трёх суток, а диетический продукт «живёт» и того меньше – 48 часов.
  • При комнатной температуре сметана портится уже через сутки.
  • Сметана со стабилизаторами, прошедшая дополнительную тепловую обработку, при соблюдении рекомендованного температурного режима может храниться от 7 до 14 дней.
  • Купили баночку домашнего продукта? У вас в запасе от 1 до 3 дней, чтобы успеть опустошить ёмкость.
  • Дольше всего «живёт» на полке холодильника кисломолочка с консервантами и специальными добавками. С такой сметаной ничего не случится в течение недели или даже двух.

Угощение может прокиснуть или прогоркнуть до наступления последнего дня годности. Например, из-за долгого хранения в неподходящих условиях (вне холодильника), или небрежного употребления (если сметану едят из упаковки или вынимают грязной ложкой).

Как определить свежесть?

Молочные продукты считаются товаром скоропортящимся и чувствительным к условиям хранения, поэтому важно уметь определять свежесть сметаны при покупке и в домашних условиях. Критическими показателями считаются внешние характеристики и вкусовые качества.

ГОСТ регламентирует внешний вид, консистенцию, вкусовые качества и аромат, а также цвет. Свежая сметана – это однородная густая масса. Поверхность продукта должна быть блестящей. Маложирные сорта могут быть более жидкими и слегка вязкими, а также содержать крупинки.

Аромат у качественного продукта – чистый и характерный для кисломолочной продукции. Присутствие посторонних привкусов и несвойственных сметане запахов недопустимо. Цвет у хорошего продукта – белый с лёгким кремовым оттенком, равномерный.

С физико-химическими показателями навскидку не разобраться, но такие показатели контролируются государственными службами. Остальное можно оценить в момент покупки.

Определённую сложность представляет определение качества сметаны в индивидуальной потребительской упаковке. Если стаканчик или банка непрозрачные, то даже внешний вид оценить не получится, не говоря уже о вкусе или запахе. Здесь вариант только один: анализировать содержимое после покупки. Однозначно не советуем покупать сметану со вздувшейся крышкой или в повреждённой упаковке.

Признаки испорченности

  • Резкий кислый привкус.
  • Горечь во вкусе.
  • Гнилостный или плесневой вкус.
  • Затхлый запах.
  • Выраженный кормовой вкус.
  • Отчётливый привкус тары.
  • Отделившаяся сыворотка.
  • Неоднородная консистенция.
  • Нехарактерный цвет.

Можно ли вернуть некачественный продукт?

Продукт относится к категории продовольственных товаров.

Если с купленной кисломолочкой всё в порядке, просто «передумать» нельзя – качественное продовольствие возврату не подлежит.

Правила хранения в домашних условиях

  • Согласно п. 8 ГОСТ 31452-2012 сметану следует хранить при температуре от 2⁰С до 6⁰С. В быту такой температурный режим обеспечивается в условиях холодильника.
  • Продукт сохраняет качество до окончания срока годности, который указан на индивидуальной или транспортной упаковке.
  • Упаковку не рекомендуется надолго оставлять при комнатной температуре: это сократит срок хранения до 24 часов.
  • Не замораживайте сметану, иначе в массе появятся крупинки, и изменится вкус.
  • Если не планируете сразу использовать всё количество продукта, каждый раз пользуйтесь чистой сухой ложкой: попадание влаги или пищевых загрязнений в массу вызовет размножение патогенных бактерий.
  • Старайтесь не трясти ёмкость с продуктом во время транспортировки или в бытовых ситуациях, поскольку может выделиться сыворотка.
  • Сметана «любит» стекло и керамику, а продукт в пластик портится быстрее.

Можно ли есть, если время истекло?

Санитарные нормы запрещают продавать продукцию с истекшим сроком годности, поскольку употребление испорченной пищи угрожает здоровью и жизни. Если наступил день «х», а банка не опустела, заправлять такой сметаной борщ или салат нельзя – это прямой путь к пищевым расстройствам и отравлениям. Неужели отправлять содержимое упаковки в мусорное ведро?

По большому счёту – да. Лучше не рисковать. Однако некоторые хозяйки используют просрочку: добавляют в выпечку или готовят сметанные соусы. Без термической обработки не обойтись. И даже в таких случаях стоит убедиться, что сметана не опасна. Недопустимо использовать продукт с плесенью, гнилостным запахом или неприятным цветом. С такими дефектами не справится даже высокая температура.

Разбираться в тонкостях хранения и признаках свежести необходимо всем, кто ест и приобретает сметану. Свежий продукт обогатит меню и насытит организм необходимыми веществами, а просроченная кисломолочная продукция угрожает здоровью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

  • в первом случае вся обязательная маркировка нанесена на баночку или пакет;
  • а во втором случае обязательные данные указаны на транспортной упаковке – общей таре, в которой привезли партию кисломолочки.

Сколько составляет срок годности сметаны?

Сметана – любимый многими кисломолочный продукт. Она вкусная и питательная, широко употребляется в кулинарии.

Продовольственный продукт, произведенный из натуральных ингредиентов, имеет небольшой срок годности. Как хранить сметану в разных условиях, и каков её срок годности?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Имеет ли чай листовой или в пакетиках срок годности? Узнайте об этом из нашей статьи.

По ГОСТу

Сметана, упакованная в негерметичную тару, хранится не более 3 суток.

Только что изготовленный продукт, упакованный герметично, хранится не более 7 суток и не более 14 суток со дня изготовления.

Срок годности сметаны и продуктов на ее основе:

    Магазинная. В зависимости от жирности сметана бывает разных видов: 40%, 30%, 20%, 10% жирности. Срок годности продукта нужно отсчитывать с момента окончания технологического процесса по изготовлению. Производитель (например, Простоквашино) указывает его на этикетке или на таре.

После изготовления сметана не должна находиться на заводе свыше 36 часов. Общий срок годности составляет не более 72 часов.

  • Домашняя сметана. Довольно капризный продукт, хранится в холодильнике не более 3 суток.
  • Сметанный крем. Для сметанного крема рекомендуется брать продукт с высокой жирностью, свежий, охлажденный. Сметанный крем имеет неустойчивый состав, поэтому его допускается хранить не более 3-4 часов в прохладном месте.
  • Сметанный соус. Сметанный, или основной соус готовится к различным блюдам. Рекомендовано хранить не более 1,5-2 часов со времени его приготовления.
  • Сметанный торт. Срок хранения торта со сметаной без использования консервантов составляет примерно 6 часов.
  • Сметанные продукты. Продукты со сметаной в составе. Могут храниться до 30 дней в холодильнике благодаря наличию консервантов.
  • О том, как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях, читайте здесь.

    Сколько можно держать в холодильнике?

    Все кисломолочные продукты рекомендуется хранить в холодильнике.

    Сметана не является исключением. Хранить ее в холодильнике можно около 10 дней при температуре 6-8 градусов.

    Если температура ниже, срок хранения увеличивается. Сохранность продукта зависит и от того, были ли применены в процессе производства консерванты.

    Хранение в закрытой и открытой упаковках

    Сметана в закрытой упаковке хранится в холодильнике при температуре 0 – -6 градусов.

    Замораживать ее не стоит – она теряет свои полезные и вкусовые качества, нарушается свойственная продукту нежная консистенция.

    После вскрытия упаковки сметану стоит перелить в стеклянную тару и закрыть ее пленкой, которую нужно зафиксировать резинкой, или крышкой. Распакованная сметана хранится в холодильнике или в прохладном погребе. После вскрытия продукт необходимо употребить в течение 3 дней.

    Оптимальные условия

    Оптимальными условиями хранения сметаны считаются:

    • температура – до 4 – -6 градусов;
    • допустимый срок хранения – до 7 дней.

    Каков срок годности сливочного и растительного масла? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Можно ли обойтись без холодильника?

    Сметану без холодильника можно хранить следующим способом в течение суток.

    Нужно переложить ее в стеклянную или керамическую емкость и поставить в таз с холодной водой, сверху накрыть мокрой тканью, а ее концы опустить в воду.

    Если есть погреб или подвал, то в стеклянной банке продукт можно хранить сутки и более.

    Как распознать просрочку?

    Выбирать продукт нужно тщательно, ведь в том, что начал разлагаться, присутствуют патогенные микробы, опасные для здоровья человека.

    Вот некоторые признаки того, что сметана просрочена:

    • неприятный запах;
    • измененный цвет;
    • появление плесени;
    • выделение сыворотки.

    Многие хозяйки используют просроченные продукты, в том числе и сметану, для приготовления некоторых блюд. Они считают, что ничего страшного не произойдет.

    Однако добросовестные производители кисломолочной продукции на этот счет категоричны. Они говорят, что употреблять продукт нужно в соответствии со сроком годности, указанном на упаковке.

    Об ответственности за введение в заблуждение покупателя по закону о защите прав потребителей читайте в нашей статье.

    Советы домохозяйкам

    Чтобы продукт не испортился преждевременно и сохранил свой нежный вкус, следует соблюдать некоторые условия его использования и хранения:

    1. Не нужно есть с общей тары, поскольку недопустимо попадание кусочков пищи и хлебных крошек в сметане. Ложка, которой вы берете сметану, должна быть сухой, желательно ошпаренная кипятком.
    2. Качественно хранить этот кисломолочный продукт можно в стеклянной и керамической посуде. Металлическая и пластиковая тара для этого не годятся.
    3. Емкость с продуктом нужно ставить на среднюю полку холодильника – самое подходящее по температуре место.
    4. Не доставайте тару со сметаной даже на полчаса из холодильника. Это уменьшает срок хранения. Если вы хотите попить чай со сметаной, переложите из общей тары в розетку необходимое количество продукта.
    5. Не оставляйте в сметане ложку.
    6. Контролируйте «поведение» продукта. Если вы заметили, что появилась сыворотка, то нужно скорее употребить сметану, пока она не испортилась.

    Соблюдайте эти нехитрые правила и будьте здоровы.

    Как выбрать сметану? Советы потребителям в этом видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Каков срок годности сливочного и растительного масла? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Сроки годности сметаны и особенности условий хранения

    Сметана — излюбленное многими лакомство. Ее употребляют в чистом виде, готовят с ее помощью десерты, подают к различным блюдам. В ней содержатся полезные микроорганизмы, которые нормализуют работу пищеварительного тракта, а также различные витамины, укрепляющие скелет человека. Для того чтобы выбрать вкусную и качественную продукцию, необходимо знать срок годности сметаны.

    Давайте разбираться детально!

    Почему начинает портиться

    Еда с признаками порчи выглядит так: неприятный запах и вкус, вкрапление плесени (темные пятна), изменение консистенции (появляется «водичка») и т. п. Это происходит из-за того, что в пище начинают размножаться микроорганизмы, выделяя в процессе своей жизнедеятельности вредные для человека токсины. При несоблюдении условий хранения, например повышении температуры, этот процесс протекает значительно быстрее.

    Например, по правилам розничной торговли молочной продукцией на рынке сметана и творог должны храниться в бочках или флягах, после вскрытия накрываться марлей или фанерными крышками, обтянутыми ей же. Недопустимо оставлять в них ложки или использовать повторно. Нарушив хотя бы одну норму, продукт быстро станет не годным к употреблению.

    Сроки

    В холодильнике

    Производство сметаны регламентируется ГОСТом 31452-2012. В нем говорится о том, что сметана — это продукт, полученный сквашиванием сливок с добавлением молочных производных и закваски. Массовая доля жира должна составлять не менее 10%, точнее: интервал для данного вида изделий составляет 10-58%.

    Предприятия РФ делают сметану четырех видов:

    1. диетическая — 10%;
    2. столовая — 20-25%;
    3. обыкновенная — 30-36%;
    4. любительская — 40%.

    Наилучшим считают изделие с жирностью 40%. Более жирные уже имеют маслянистый вкус и консистенцию, из-за чего не нравятся потребителям.

    Хранить сметану необходимо при температуре +6…+8 градусов Цельсия, и срок ее годности составляет не более 14 дней. Для домашней деревенской весовой сметаны этот показатель составляет 3 суток.

    Время хранения может быть увеличено за счет консервантов в составе.

    Давайте посмотрим, каков срок у некоторых марок сметаны и блюд на ее основе:

    1. Домик в деревне — 20 дней;
    2. Простоквашино — 25 суток;
    3. Веселый молочник — 21 день;
    4. сметанный крем — 6 часов;
    5. торт со сметанным кремом — 6 часов (если не использовались консерванты);
    6. сметанные соусы — 2 часа с момента приготовления.

    Данные действительны для закрытой магазинной упаковки — после открытия время сокращается до трех суток.

    Интересное:  Сколько Могут Храниться Замороженные Грибы В Морозилке

    Не рекомендуется держать кисломолочный продукт в открытом виде или пластивой потребительской таре. После вскрытия упаковки нужно выложить его в посуду из стекла или керамики, герметично закрыть крышкой и убрать в холодильную камеру.

    В морозилке

    Кисломолочные товары можно подвергать глубокой заморозке. Например, творог спокойно переносит заморозку.

    Так время их хранения значительно увеличится — примерно до полугода, но вкусовые качества и текстура уже не станут прежними, а количество полезных микроэлементов снизится. Замораживать кисломолочку нужно в стекле или керамике. Для удобства укажите дату заморозки молокопродукта, на стекляннон таре – перманентным маркером, во избежание использования по истечении срока хранения.

    Без холодильника

    В случае отсутствия холодильника, сохранить сметану пригодной для употребления, можно не более чем на 24 часа. Для этого необходимо положить ее в стеклянную тарелку, поместить в сосуд с холодной водой и накрыть тканью, опустив концы в воду.

    При обычных комнатных условиях продукция может начать портиться уже через три часа. Первым признаком станет отделение сыворотки. Если вы заметили такой процесс, необходимо как можно скорее использовать изделие.

    В вакуумной таре

    Вакуумная упаковка, безусловно, может продлить жизнь пище в 3-5 раз. Это достигается за счет отсутствия кислорода внутри, что не позволяет размножаться микроорганизмам.

    Признаки порчи

    Несвежий продукт имеет неприятный запах (кислый, плесневелый), творожистую и пенистую структуру, возможны вкрапления плесени, наличие пятен. Вкус просроченного фабриката горький, а консистенция слизистая.

    Если срок годности истек

    Продукт с истекшим сроком годности употреблять можно лишь в том случае, если условия хранения были соблюдены, а время просрочки не более 3 дней. Но и при таком раскладе лучше поддать ее термической обработке, например, добавить в гуляш или выпечку.

    Если вы хоть немного сомневаетесь в качестве, лучше его не использовать. По истечении времени годности лакомство теряет свои полезные свойства и может дать только вкус и ощушение сытости.

    Заключение

    Сметана — очень ценная молочная производная. Но в современных условиях достаточно трудно найти натуральную продукцию. Тщательно изучайте состав и обращайте внимание на название. Если на этикетке красуется «Сметанный продукт», «Сметанка» и т. п. — однозначно не покупайте — полезного в нем нет совершенно ничего.

    Содержание бактерий должно быть не менее 107 на 1 грамм изделия (маркировка КОЕ 107). Если на этикетке любимого лакомства вы увидите ГОСТ Р 52092–2003, можно смело его приобретать. Данная надпись говорит о том, что в таре находится натуральная сметана.

    Если вы привыкли приобретать такую молочную продукцию на рынке, обращайте внимание на ее цвет и текстуру. Она должна иметь белый или бело-кремовый цвет, гладкую блестящую поверхность, однородную консистенцию без комочков.

    При пробе вы должны почувствовать мягко-кислый вкус. Субстанция должна как бы обволакивать язык: если она растекается или лежит комком — изделие не натурально.

    Подходите с ответственностью к выбору пищи для вашего стола и будьте здоровы!

    Продукт с истекшим сроком годности употреблять можно лишь в том случае, если условия хранения были соблюдены, а время просрочки не более 3 дней. Но и при таком раскладе лучше поддать ее термической обработке, например, добавить в гуляш или выпечку.

    Сколько составляет срок годности сметаны?

    Дата производства сметаны входит считается в срок годности как считать

    Как определить просрочку? Важно знать не только срок годности сметаны, но и правила определения ее свежести. К признакам потерявшего свежесть продукта относят:

    • Неприятный запах.
    • Изменение цвета.
    • Плесень.
    • Образование сыворотки.

    Эти признаки — сигнал, что не должна употребляться в пищу сметана. Срок годности устанавливает, в течение какого периода можно есть продукт. Когда это время вышло, не следует лакомиться им.

    Производители на упаковках должны указывать, что после истечения срока годности употреблять продукт нельзя.

    Рекомендации хозяйкам Чтобы сметана не испортилась, необходимо соблюдать некоторые правила по использованию и хранению:

    • Не следует есть из посуды, в которой она хранится, так как туда могут попасть кусочки пищи. Нужно пользоваться сухой ложкой.
    • Хранить продукт лучше в стеклянной или керамической емкости.

    Внимание ГОСТ подскажет, что внутри упаковки Основные требования по технологии производства, упаковывания, хранения, транспортировки и составу сырья закреплены законодательно в межгосударственном стандарте ГОСТ 31452–2012. ГОСТ Р 52092–2003 — номер сметаны российского производства.

    Если на таре стоят эти цифры, можно смело покупать. Они говорят о том, что в упаковке настоящая сметана. Произведена она без добавления микро- и макроэлементов, витаминов, пребиотических веществ и пробиотических культур.

    Согласно ГОСТу, сметана создается из сливок путем заквашивания и должна иметь жирность не меньше 10%. Какая бывает? Сметана должна иметь густой и однородный состав, глянцевую поверхность, без посторонних привкусов и запахов, белого или светло-кремового цвета.
    Допускается незначительная крупитчатость.

    Содержание молочнокислых бактерий не меньше 107 на 1г продукта. На упаковке это маркируется так: КОЕ 107.

    Как правильно сосчитать срок годности товара?

    Сметана настолько популярный товар, что многие производители в погоне за прибылью именуют «сметаной» продукты, которые таковыми не являются.

    Поэтому, выбирая товар в магазине, потребитель должен знать те стандарты и нормы, которые подскажут ему, что он покупает и сколько этот продукт будет храниться.

    Важно Из всех кисломолочных продуктов сметана обладает наивысшей пищевой и энергетической ценностью. Российские предприятия производят сметану со следующей жирностью:

    • диетическая 10%;
    • столовая 20, 25%;
    • обыкновенная 30, 36%;
    • любительская 40%.

    Маложирная и нежирная сметана пригодна для салатов и холодных блюд.
    При термической обработке она сворачивается и выделяет сыворотку. Жирная — прекрасно подойдет для приготовления гуляшей и подлив.

    Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием установленных условий хранения.

    Срок годности Срок годности может быть указан следующим образом: «Годен …(часов, суток, месяцев или лет)», «Годен до …(дата)», «Использовать …(употребить) до …(дата)».

    Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до» или «использовать до», то его окончание обозначают датой: день, месяц и год — если срок годности не превышает три месяца; месяц и год — если срок годности превышает три месяца. Если срок годности исчисляется часами, то указывают: «Годен в течение … часов».

    При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца. Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год.

    При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре.

    Во-вторых, в случае затруднения можно попросить продавца найти, где же именно отображен срок годности продукта. Возможно, продавец скажет, что самый веский аргумент годности – это его слово. В таком случае от покупки именно этого товара точно следует воздержаться. Выход есть – попросите, чтобы вам продали такой же, только с указанным сроком годности.

    А возможно, и вообще этот магазин обходить стороной. В-третьих, нужно определиться с тем, что именно нужно искать.

    Отталкивайтесь от более поздней – она и подскажет вам, когда истечет срок годности продукта.

    Как узнать срок годности продуктов

    Условия хранения Лучшие условия хранения сметаны:

    • Температура от +4 до +6;
    • Срок – до 7 дней.

    Такие нормы позволяют сохранить полезные свойства продукта, поэтому следует покупать его в таком количестве, чтобы он не застаивался. Замена холодильника Сметана может храниться сутки без холодильника.
    Ее надо переложить в стеклянную или керамическую посуду. Затем ее ставят в таз с холодной водой.

    Наверх следует положить мокрую ткань, а ее кончики погрузить в воду. Допускается хранение в погребе или подвале.И «перешагивать» ее, то есть употреблять продукт в пищу после того, как она истекла, крайне не рекомендуется – это чревато тяжелыми последствиями для вашего здоровья.

    В-четвертых, расскажем, на что следует обратить особое внимание при покупке скоропортящихся товаров, таких как, например, молоко, творог, сметана и т.п.

    Какая бы ни была сметана, срок годности отсчитывается с окончания технологического процесса изготовления.

    Производители должны обозначать эту информацию на этикетке.

    После изготовления продукт должен быть на заводе не больше 36 часов. Целиком срок годности равен 72 часам. Домашняя сметана считается скоропортящимся продуктом, поэтому его хранят не больше 3 суток.

    Сметанные продукты остаются свежими в течение 30 дней, если в них есть консерванты. Хранение в холодильнике Какой бы ни был срок годности сметаны, ее надо поставить в холодильник.

    Ее хранят при температуре от +6 до +8 градусов. Если она ниже, то срок хранения увеличивается.

    На сохранность влияет, использовались ли консерванты. Продукт в закрытой упаковке хранится при температуре от 0 до +6 градусов. Какой срок годности сметаны в холодильнике? Он достигает 10 дней.

    Ошибка 404

    Срок годности сметаны

    Сметана — кисломолочный продукт, сроки хранения которого крайне невелики. Она используется для приготовления многих блюд, применяется в качестве заправки для супов и салатов. Область применения сметаны широка, отличается продукт процентом жирности: чем больше жира, тем она более насыщенная и густая.
    Разновидность сметаны по жирности:

    • 40% — любительская;
    • 30% — стандартная;
    • 20% — десертная;
    • 10% — диетическая.

    Сметаной называется только продукт без добавок, изготовленный из натуральных ингредиентов. Продукты с добавками или измененными основными ингредиентами имеют иное название на упаковке.

    Срок годности сметаны по ГОСТу

    Сметана, приготовленная в соответствии с требованиями ГОСТ имеет срок годности в 5-10 суток в герметичной упаковке. Если на упаковке выставлен больший срок, значит, продукт изготовлен не по ГОСТу или имеет дополнительные добавки. Благодаря искусственным компонентам сметанные продукты могут храниться от двух недель до целого месяца.

    Срок годности сметаны в холодильнике

    Закрытая упаковка со сметаной может храниться в холодильнике также на протяжении 5-10 суток с момента производства. Если в холодильнике температура держится ниже нуля, срок хранения продукта может повышаться до 30 суток.

    При покупке сметаны (и любого другого кисломолочного продукта) на дату изготовления смотреть нужно обязательно.

    Срок годности обычно отпечатывается рядом с датой изготовления также датой, а не количеством суток хранения, что значительно облегчает выбор кисломолочного продукта.

    Срок годности сметаны в открытой упаковке

    Срок хранения сметаны в открытой упаковке резко сокращается до 72 часов. Хранить ее необходимо будет в холодильнике при температуре не выше 6 градусов по Цельсию. Превышать срок хранения не стоит, за трое суток требуется употребить всю сметану в пищу.

    Срок годности домашней сметаны

    Домашняя сметана гораздо полезней даже той магазинной, которая не пастеризуется и не содержит дополнительных загустителей или искусственных компонентов.

    Но и срок годности (а с ним и хранения) у такой сметаны оказывается ниже. Максимальный срок — 3-7 суток с момента приготовления.

    Храниться она будет дольше, если поместить ее в температуру ниже нуля, но употреблять все равно рекомендуется сметану только свежую.

    Срок годности сметаны

    Как хранить сметану

    Купленная сметана обязательно должна храниться в холодильнике. Рекомендованная температура хранения — 3-6 градусов. Для большего срока сохранности можно держать в местах с температурой ниже 0.

    Открытую сметану из упаковки лучше перелить в стеклянную банку, которую плотно закрыть крышкой. Герметичности производственной, конечно, не получить, но так она сохранится все равно дольше, чем без крышки.

    Если срок годности сметаны истек

    Просроченный продукт не рекомендуется употреблять в пищу: можно отравиться. Ее можно попробовать на вкус и, если она не испортилась совсем, скормить животным или использовать в выпечке, но не есть самостоятельно.

    Какой срок годности существует у сметаны?

    Сметана настолько популярный товар, что многие производители в погоне за прибылью именуют «сметаной» продукты, которые таковыми не являются.

    Поэтому, выбирая товар в магазине, потребитель должен знать те стандарты и нормы, которые подскажут ему, что он покупает и сколько этот продукт будет храниться.

    Из всех кисломолочных продуктов сметана обладает наивысшей пищевой и энергетической ценностью.

    Российские предприятия производят сметану со следующей жирностью:

    • диетическая 10%;
    • столовая 20, 25%;
    • обыкновенная 30, 36%;
    • любительская 40%.

    Маложирная и нежирная сметана пригодна для салатов и холодных блюд.

    При термической обработке она сворачивается и выделяет сыворотку.

    Жирная — прекрасно подойдет для приготовления гуляшей и подлив.

    Гост подскажет, что внутри упаковки

    Основные требования по технологии производства, упаковывания, хранения, транспортировки и составу сырья закреплены законодательно в межгосударственном стандарте ГОСТ 31452–2012.

    ГОСТ Р 52092–2003 — номер сметаны российского производства.

    Если на таре стоят эти цифры, можно смело покупать.

    Они говорят о том, что в упаковке настоящая сметана.

    Произведена она без добавления микро- и макроэлементов, витаминов, пребиотических веществ и пробиотических культур.

    Согласно ГОСТу, сметана создается из сливок путем заквашивания и должна иметь жирность не меньше 10%.

    Какая бывает?

    Сметана должна иметь густой и однородный состав, глянцевую поверхность, без посторонних привкусов и запахов, белого или светло-кремового цвета.

    Допускается незначительная крупитчатость.

    Содержание молочнокислых бактерий не меньше 107 на 1г продукта.

    На упаковке это маркируется так: КОЕ 107.

    Сметану классифицируют по следующим признакам:

    • по виду сырья (нормализованные, стерилизованные, рекомбинированные сливки);
    • по жирности (нежирная, маложирная, классическая, жирная, высокожирная);
    • по режиму обработки (пастеризованная, стерилизованная, обработанная при ультравысокой температуре).

    При покупке сметаны в магазине нужно ориентироваться на упаковку, состав, срок годности и температурный режим, при котором она хранится на прилавке.

    О чем расскажет упаковка?

    В ТР ТС О безопасности упаковки закреплены требования, предъявляемые к таре и материалам, которые используют для транспортировки, хранения и укупоривания сметаны.

    Хранить сметану можно только в таре, предназначенной для кисломолочных продуктов.

    Упаковка должна быть без повреждений, чистая и сухая.

    Для упаковывания сметаны разрешено использовать такую потребительскую тару:

    • стеклянная тара (200, 250, 500 см3);
    • стаканчики для молочных продуктов (200, 250, 500 см3);
    • коробочки для молока и молочных продуктов (200, 250, 500 см3);
    • пакеты для молока и молочных продуктов (250, 500 см3).

    Правильная упаковка будет не только красиво и стильно украшена.

    На ней размещается вся важная информация, которая дает покупателю исчерпывающий ответ на вопрос: что внутри и нужно ли это покупать.

    На потребительской упаковке указываются следующие сведения:

    • наименование продукта;
    • процент жирности;
    • состав продукта;
    • время и дата производства;
    • срок и условия хранения;
    • массовая доля жира;
    • количество молочнокислых бактерий;
    • адрес и название производителя;
    • условия хранения;
    • энергетическая ценность;
    • информация сертификации;
    • масса нетто.

    Название продукта должно включать в себя термин «сметана».

    Если это слово каким-то образом склоняется, например «Сметанушка» — это сметанный продукт.

    И производитель обязан уведомить об этом покупателя.

    Зачастую соответствующая приписка на упаковке делается очень мелким шрифтом.

    Сметанные продукты ничего общего со сметаной не имеют.

    Хоть по консистенции, цвету и вкусу практически не отличаются от нее.

    По своим энергетическим и полезным качествам очень сильно уступают настоящим кисломолочным продуктам.

    Обязательно на упаковке будет указано, что сметана произведена по ГОСТу, а не по ТУ.

    Сколько хранится магазинная и домашняя?

    Срок годности сметаны отсчитывается с того момента, как закончился процесс производства.

    И указывается он производителем на упаковке.

    На предприятие-изготовителе сметана не должна находиться более 36 часов.

    Общий срок годности не более 72 часов при температуре 4±2 градуса.

    Если сметана домашняя и сделана по классическому бабушкиному рецепту, то есть сепарированные сливки взбиты до определенной консистенции без добавления молочнокислых организмов, то срок годности её такой же как у сливочного масла.

    При температуре 3±2 градуса — не более 10 суток.

    Если она сделана с применением сметанной закваски, то условия ее хранения такие же, как у магазинной.

    Срок годности сметаны линейки «Простокващино» составляет 30 суток.

    Большой срок годности говорит о том, что в составе могут быть различные консерванты или продукт сделан из растительных жиров, с применением загустителей.

    Как хранить?

    При ненадлежащем хранении увеличивается кислотность продукта, отделяется сыворотка, ухудшается качество, в итоге это приводит к порче.

    Нельзя оставлять сметану открытой.

    Происходит заветривание, попадает пыль, что способствует быстрой порче.

    Также не следует оставлять в сметане столовые приборы, особенно металлические.

    Нельзя замораживать сметану, так как она потеряет свою однородную консистенцию, ухудшится ее вкус и большая часть полезных свойств будет утрачена.

    В магазине сметана должна продаваться в охлажденных прилавках.

    Если торговая точка не имеет холодильного оборудования для хранения кисломолочных продуктов, то такого товара следует завозить на 2–3 часа реализации.

    Если срок годности истек, еще не значит, что она пропала.

    Все зависит от условий хранения и от просроченного времени.

    Сметана является непросто прокисшими сливками, этот продукт содержит молочнокислые микроорганизмы.

    И чем больше времени проходит с момента производства, тем меньше этих полезных организмов остается в сметане.

    Поэтому срок годности указывает, сколько времени содержание бактерий будет соответствовать норме.

    После истекания этого срока от полезных свойств сметаны остается разве что сытность.

    Если сметана находилась в холодильнике и температура не превышала 8 градусов, такую сметану можно употреблять в пищу или использовать для выпечки.

    При условии, что время просрочки не более 3–5 дней.

    А вот сметану с явными признаками того, что она пропала, имеющую различные дефекты качества, употреблять в пищу или использовать для приготовления блюд категорически не стоит.

    Интересное:  Сколько Можно Хранить В Холодильнике Вареные Грибы

    Какие дефекты качества недопустимы для сметаны и говорят о непригодности:

    • нехарактерный для кисломолочных продуктов запах или вкус;
    • чрезмерный кислый запах или вкус;
    • недостаточная кислотность;
    • горький вкус;
    • дрожжевой привкус;
    • затхлость;
    • слизистая консистенция;
    • цветные пятна.

    Если появился один из этих признаков или сразу несколько, то сметана непригодна для пищи и опасна для здоровья человека.

    Покупая сметану в магазине, следует обратить внимание на все данные, указанные на таре.

    И знание ГОСТа будет нелишним.

    Качество продукта зависит и от условий хранения как в магазине, так и дома.

    Не стоит пренебрегать рекомендациями производителей, и тогда вкусная и здоровая пища не превратиться в неприглядную и опасную.

    Если качество продукта вызывает сомнение, лучше воздержаться от его покупки.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 110-27-91 (Москва)

    +7 (812) 385-74-31 (Санкт-Петербург)

    Это быстро и бесплатно!

    Срок годности сметаны: сколько можно хранить

    Любимейшим для многих кисломолочным продуктом является сметана, ее используют как кулинары, так и кондитеры. Чтоб крем для торта или пирожного хорошо взбился или драники приобрели свой специфический вкус необходимо использовать только качественный продукт.

    Именно поэтому срок годности сметаны очень важен, на него необходимо обращать внимание при выборе данного продукта в супермаркете или на рынке.

    Применяют сметану в пищевой промышленности достаточно широко. В промышленных масштабах она к нам попадает упакованная герметично в полимерные стаканчики разной емкости и пакеты.

    Домашний продукт чаще всего покупают на рынке или производят сами, сметана в таком случае раскладывается обычно в стеклянные банки.

    Различают сметану по проценту жирности, чем выше этот показатель, тем гуще продукт:

    • любительская имеет показатель 40%;
    • к стандартной относится продукт с 30% жирностью;
    • десертная включает в себя 20%;
    • диетическая всего с 10% содержанием жира.

    Не зависимо от жирности в процентном соотношении срок годности сметаны, приготовление которой проводилось согласно требований ГОСТ, достаточно невелико. В герметичной упаковке в холодильнике продукт может храниться от 5 до 10 суток, обычно рядом с датой производства производитель указывает и крайний срок потребления, что значительно облегчает выбор.

    Важно! Если при покупке срок годности сметаны значительно больше, то перед вами продукт с консервантами и другими менее полезными добавками.

    Сколько можно хранить в холодильнике

    Для хранения продукта необходимо создать определенные условия, даже если упаковка не вскрыта. Приемлемая температура хранения сметаны не более 6 градусов тепла, при таких показателях она может находиться от 5 до 10 суток с момента производства.

    При чем это касается не только магазинного варианта, домашний продукт, расфасованный в стерилизированные банки храниться столько же.

    Понижение температурного режима до нуля продлит срок хранения сметаны и значительно, в таком случае она не испортится и через 30 дней.

    Но здесь важно выдерживать температуру постоянно, любой скачек может спровоцировать развитие вредоносных бактерий, которые станут причиной порчи продукта.

    Интересно! Можно ли замораживать сметану? Не стоит это делать, срок годности вы этим не продлите, а окончательно испортить продукт получится.

    После оттаивания продукт разделится на две части, одна будет походить на воду, вторая же чем-то напомнит творог. Использовать их нельзя, пользы для организма не удастся извлечь, а вот вреда получится более чес достаточно.

    Сколько хранится открытая

    Вскрытая емкость со сметаной имеет гораздо меньшие сроки годности, и это стоит учитывать при использовании ее в пищу. Хранение проводят при температуре не выше 6 тепла, но и это ненадолго задержит развитие бактерий. Уже через трое суток будет кислая сметана, которую в пищу лучше не употреблять.

    Что делать, если срок пригодности продукта вышел? Просто выбросить просроченный продукт жалко, а употреблять опасно, так как отравление может быть очень сильным. Обычно в таких случаях применяется сметана в выпечке, ее добавляют тесто, дрожжевое или песочное только скажут спасибо за такую прибавку.

    Продукт произведенный в домашних условиях во многом превосходит по качеству и содержанию полезных веществ магазинные аналоги, даже самые качественные. При соблюдении всех норм и рекомендаций по хранению, домашний продукт испортится намного быстрее.

    Использовать в пищу его необходимо на протяжении 3-7 суток, при этом температурный режим соблюдается такой же, как и для покупного продукта.

    Совет! При снижении температуры до нуля, хранение продлевается до 10 дней максимум.

    Как правильно хранить

    Срок хранения сметаны во многом зависит и от того, как и где ее сберегают. Неправильные условия скажутся на качестве продукта в скором времени, даже если упаковка и не будет иметь дефектов и других изъянов, то сам продукт может нанести огромный урон здоровью.

    Для хранения выбирают средние полки в холодильнике, именно там создаются идеальные условия для продукта:

    • температура 3-6 градусов тепла;
    • влажность до 90%;
    • строгое соблюдение продуктового соседства.

    Снижение температуры до нуля продлит срок годности, но для вскрытой упаковки это не является спасением.

    Важным моментом будет и выбор тары для хранения, сразу после вскрытия промышленной упаковки сметану лучше перелить в стеклянную стерилизированную банку и закрыть капроновой крышкой. Герметичность уже не сохраниться, но это станет лучшим вариантом, чем пластик и полимеры.

    Храниться должна сметана в холодильнике, при чем для более продолжительной сохранности необходимо сделать определенные условия. Про это стоит помнить и строго соблюдать рекомендации.

    Срок годности сметаны по ГОСТу и в домашних условиях

    Сметана – популярный кисломолочный продукт. Ее используют при выпечке, приготовлении соусов, заправляют холодные и горячие супы, овощные и фруктовые салаты. Приобретая этот полезный и питательный товар, необходимо учитывать его срок годности. Если не знать, как хранить сметану, то она может испортиться раньше этого срока.

    Что говорит ГОСТ: разновидности и сроки годности сметаны

    Классическую сметану производят из свежих сливок и кисломолочной закваски. Она имеет:

    • однородную густую консистенцию молочного цвета;
    • глянцевую поверхность;
    • кисловатый вкус.

    Покупая товар, внимательно смотрите на упаковку. Срок годности на ней обозначает, сколько времени содержание полезных бактерий будет соответствовать установленным нормам. Длительность хранения отсчитывается со времени полного завершения производственного процесса.

    Хозяйке на заметку

    При указании срока годности более 2 недель следует обратить внимание на компоненты продукта. Суррогатные добавки позволяют повысить срок хранения до 1 месяца и даже более.

    Разновидности сметаны

    ГОСТ Р 52092-2003 – свидетельство о соблюдении установленных норм при изготовлении продукции и отсутствии вредных примесей. Сметана, ГОСТ которой предусматривает хранение от 5 до 10 суток, содержит в своем составе натуральные ингредиенты:

    • животные жиры;
    • молочные белки;
    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • железо и другие минералы.

    Классификация сметаны основана на 3 признаках:

    1. Тип сливок, используемых в качестве сырья: нормализованные, пастеризованные, восстановленные и рекомбинированные (смешанные сливки из молока разной жирности).
    2. Процент жирности: высокожирная, жирная, нежирная и маложирная.
    3. Вид тепловой обработки: пастеризация, стерилизация, ультравысокий температурный режим.

    Содержание белка и кислотность сметаны уменьшаются с увеличением ее жирности

    Сметанный продукт: как не приобрести подделку?

    Вопрос, как отличить настоящую сметану от изделия, похожего на нее по внешнему виду, консистенции и цвету – очень актуален. Ведь в подделке:

    • присутствуют интенсификаторы вкуса, консерванты, значительно повышающие срок годности;
    • животные жиры заменяются растительными;
    • генномодифицированная соя нередко становится заменой молочному белку.

    Наличие этих компонентов не лучшим образом сказывается на здоровье.

    Как же выбрать здоровый натуральный продукт, приготовленный классическим способом?

    1. Прежде всего обращаем внимание на упаковку. Первое, что бросается в глаза – название. Если на этикетке указано, например, «Сметанка» – перед вами сметанный продукт. Наименование «сметана» является общепринятым термином и свидетельствует о том, что изделие изготовлено по нормам ГОСТа.
    2. С долей скепсиса следует принимать во внимание и оптимистичные надписи вроде «100% натурпродукт». Они допускаются регламентом, но не всегда дают гарантию, что использована классическая рецептура.
    3. Норма кисломолочных бактерий в сметане должна быть не меньше 107 в 1 г. Специальная маркировка КОЕ 107 указывает на это.
    4. Срок годности не должен превышать 14 дней со времени изготовления продукции.
    5. Натуральный продукт – молочно-белого цвета с легким блеском. Если вы открыли баночку и увидели матовую поверхность, перед вами скорее всего фальсификация. Матовость создают специальные пищевые загустители и химические консерванты.

    Знаете ли вы, что…

    Стоимость сметанного продукта обычно ниже, чем натурального.

    Как хранить дома: условия, место, тара и сроки

    Сметана, как и творог, молоко, кефир, ряженка – относится к скоропортящимся молочным продуктам. Срок хранения сметаны зависит не только от технологии производства, но и от вида упаковки.

    Для упаковки и последующей транспортировки используется специальная тара:

    • стеклянные бутылочки;
    • пластиковые стаканы;
    • полиэтиленовые пакеты повышенной прочности;
    • картонные коробочки.

    Современные виды упаковки сметаны

    Товар, приобретенный в магазине, обязательно должен храниться в холодильнике. Температура хранения сметаны – от 3 до 6 градусов.

    Мягкая упаковка, изготовленная из полиэтилена, обладает небольшим весом и низкой себестоимостью. Однако не предполагает длительного срока хранения. Если вы купили сметану в пакете фин-пак и вскрыли, то перед тем как убрать ее в холодильник, лучше перелить в чистую стеклянную банку. Если пакет не вскрывали, то его содержимое лучше не переливать.

    Полужесткая упаковка в виде стаканчиков, изготовленных из специальных термопластов, имеет много плюсов:

    • устойчива к ударам;
    • сохраняют форму;
    • удобство пользования обеспечивает наличие крышечки или пластинки из тонкой фольги, закрывающей упаковку;
    • срок хранения увеличивается в 2-3 раза как до, так и после вскрытия.

    Сегодня очень востребована упаковка тетра-пак, пюр-пак и дой-пак. Это объясняется прочностью материала, его высокими экологическими свойствами. В легких, компактных, светонепроницаемых полимерных коробках продукт полностью защищен от света, что способствует длительному хранению.

    Как хранить покупную сметану в закрытой и открытой упаковке

    Сколько времени сметана может храниться в холодильнике, зависит от герметичности упаковки и температуры:

    • Если она около 0 °С, то нераспечатанный продукт может храниться до 30 дней. Поэтому нужно обращать внимание на дату изготовления и отмеченный рядом с ней срок годности. Он обозначается не количеством суток, а конкретной датой.
    • Важно знать, сколько времени хранится открытая сметана. Продукт, хранимый в открытом виде, считается пригодным к употреблению в течение 3 суток. Температура в холодильнике не должна превышать 6 градусов.

    Хранение развесной и домашней сметаны

    Деревенская сметанка, которая не содержит консервантов и синтетических загустителей, не проходит процесс пастеризации, несомненно, более полезна. С другой стороны, хранить ее можно меньше, чем купленную в магазине. При температуре 3 градуса срок хранения составляет 10 суток.

    Знаете ли вы, что…

    Развесная магазинная сметана должна продаваться в торговых помещениях, оснащенных специальным холодильным оборудованием. Такой продукт должен быть реализован в течение 2-3 часов.

    Можно ли замораживать?

    Потребителя часто интересует вопрос, можно ли с целью более длительного хранения замораживать сметану. При необходимости она может храниться в морозильной камере в течение 3 месяцев. Благодаря низкой температуре продукт не портится. Но следует учесть, что ее вкусовые качества ухудшаются, а консистенция становится более жидкой.

    Замороженную сметану можно использовать, например, для выпечки или приготовления соусов, мороженного

    Хозяйке на заметку

    Специалисты советуют перед заморозкой сметану тщательно взбить. Это поможет равномерно распределить влагу и создать более плотную массу.

    Можно ли хранить без холодильника?

    Трудно поверить, что в стародавние времена люди обходились без холодильников. При этом даже в теплый летний сезон умудрялись сохранять свежими масло, рыбу, молоко.

    1. Молоко, сметану или другие кисломолочные продукты помещали в стеклянную банку или глиняный кувшин.
    2. Опускали в емкость с холодной водой, которую периодически меняли.
    3. Сверху накрывали мокрым куском хлопчатобумажной ткани, концы которой свешивались в воду.

    С помощью такого нехитрого способа поддерживается прохладная температура, и продукт остается свежим. Однако срок хранения – не больше суток.

    Как распознать просрочку и что с ней делать?

    Сметану, которая хранилась в холодильнике после истечения срока годности в течение 3 дней, можно использовать для приготовления теста. В процессе выпечки под действием высокой температуры вредные микроорганизмы нейтрализуются.

    О полной непригодности в пищу говорят следующие признаки:

    • резкий кислый запах;
    • горьковатый вкус;
    • неравномерная слизистая консистенция;
    • пятна сероватого или желтого цвета;
    • затхлость.

    Даже при обнаружении одного из перечисленных признаков от употребления продукта необходимо отказаться. В противном случае вашему здоровью будет нанесен ущерб.

    Теперь вы знаете, как сохранить полезный и питательный продукт максимально долго. Пользуйтесь полученной информацией для выбора натурального товара в магазине и создания ему оптимальных условий сбережения дома.

    Храните правильно и будьте здоровы!

    Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

    • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
    • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
    • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

    Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

    Сколько хранится настоящая сметана

    Сметана — всеми любимый и полезный натуральный продукт, который используется и как самостоятельное блюдо, и в качестве добавки к готовым блюдам, и как основа для соусов и заправок. Если вы покупаете продукты на длительный период в гипермаркете, будет нелишним знать срок годности сметаны.

    Виды сметаны

    Согласно ГОСТу сметану производят из нормализованных сливок, восстановленных сливок, рекомбинированных и их смесей. В любом случае, сметана это всегда только сливки и закваска.

    Натуральный продукт имеет белый или слегка кремовый цвет и глянцевую поверхность. Для продукта жирностью 10-20% допускается не совсем густая, слегка вязкая консистенция с легкой крупинчатостью.

    При покупке обратите внимание на маркировку, в ней обязательно должно присутствовать слово «cметана», без искажения формы, то есть не «cметанка» и не «cметанушка».

    Чаще всего при покупке мы обращаем внимание на жирность.

    Сметана по доле жира может быть:

    • Нежирная: 10, 12, 14%;
    • Маложирная: 15, 17, 19%;
    • Классическая: 20, 22, 25, 28, 30, 32, 34%;
    • Жирная: 35, 37, 40, 42, 45, 48%;
    • Высокожирная: 50, 52, 55, 58%.

    Чаще всего мы встречаем на прилавках продукт жирностью от 10 до 25%.

    Сроки и условия хранения

    На упаковке сметаны обязательно указываются условия хранения и сроки годности в формате «годен до:» либо в сутках (если срок годности более 100 часов) или часах (когда срок годности менее 100 часов).

    Хранение сметаны в холодильнике рекомендуется осуществлять при температуре в диапазоне +2˚C — +6˚C. Срок хранения сметаны при закрытой заводской упаковке — до 14 суток.

    Вскрытая упаковка может храниться до 72 часов при условии соблюдения условий хранения:

    • герметичная крышка;
    • соблюдение гигиенических процедур при пользовании – отбор порций чистой сухой ложкой;
    • соответствующая требованиям температура хранения.

    То же самое относится и к нашей привычке облизывать ложку, крышку или край упаковки. Все это способствует попаданию бактерий в сметану, её скорейшему скисанию или появлению плесени. Если вы заметили, что у сметаны изменился запах, консистенция или на ней появились пятна, то лучше не употреблять её в пищу и приобрести для своих кулинарных нужд свежую.

    Также не рекомендуется продукт замораживать, при разморозке он расслоится, потеряет свое качество и натуральную консистенцию.

    Если вы заметили, что в сметане началось расслоение и сверху появилась сыворотка, примите это как сигнал, что её лучше употребить в ближайшее время. Такие же процессы можно заметить при порче и в другом популярном кисломолочном продукте — кефире. Срок годности кефира также полезно знать и помнить, чтобы употреблять только свежий и полноценный продукт. Но об этом читайте по ссылке отдельно.

    Домашняя сметана

    Натуральная деревенская или, как её еще называют, домашняя сметана – редкий гость на столах горожан. И как у натурального продукта, у домашней сметаны срок хранения при температуре +1˚C — + 5˚C незначителен — от 5 до 10 суток. Рекомендуется хранить её в стеклянной или глиняной таре с плотно закрывающейся крышкой.

    Сметанные продукты

    Сметанные продукты отличаются от сметаны составом. Если в производстве сметаны используются сливки и закваска, то в сметанных продуктах присутствуют растительные жиры, а также консерванты и стабилизаторы.

    За счет добавок срок хранения сметанных продуктов может варьироваться от двух недель до месяца. Также они имеют более лояльные к температуре условия хранения от +2 ˚C до + 20˚C.

    Отличить сметанный продукт можно по соответствующей маркировке. Кроме того, он имеет более низкую цену, чем натуральная сметана.

    Как выбрать сметану. Совет экспертов. Видео

    Разумеется, что использовать в пищу себе или животным просроченную сметану не рекомендуется, если вы не хотите получить пищевое расстройство. Если в ней нет плесени и просрочка незначительна, вы можете использовать её, например, для выпечки.

    В любом случае главным является польза для здоровья, а её приносят исключительно свежие продукты.

    Для того чтобы сметана не портилась, покупайте её в том объеме, какой вы можете употребить в указанные на упаковке сроки, а также обращайте внимание на то, какой у сметаны или сметанного продукта срок годности, чем он дольше, тем больше вероятность, что над ними «поколдовали» технологи и тем дальше они от натуральности.

    Вам будет также интересно узнать, сколько хранится творог в холодильнике, поскольку этот продукт наиболее часто употребляется в повседневном рационе именно со сметаной.

    Сроки годности сметаны

    Бесплатная юридическая консультация:

    После того как упаковка была вскрыта сметану рекомендуют переложить в чистую (лучше даже стерильную) баночку и закрыть плотно крышкой. Добавлять сметану в суп или салат лучше также чистой ложкой.

    Оглавление:

    При таком правильном хранении и потреблении продукт может храниться в холодильнике не более трех суток.

    Современная пищевая промышленность, в зависимости от жирности, выпускает сметану нескольких видов :

    Если данный вид продукции изготовлен строго по ГОСТу, тогда первые две разновидности после вскрытия упаковки имеют срок годности от 48 до 72 часов (при условии, что температура в холодильнике не выше + 4°С).

    Относительно же десертной и диетической сметаны, информацию найти не удалось, однако именно эти два вида сего продукта мы покупаем чаще всего, и исходя из собственного опыта, с уверенностью могу сказать, что их можно употреблять в течении 5-7 дней после открытия заводской тары (не путать срок годности и срок хранения).

    Закрытая сметана хранится в холодильнике семь дней, но если в неё добавлены консерванты, то такая сметана будет хранится от 14 до 21 дня и больше.

    Открытая банка со сметаной сохранится три дня, далее она теряет свои вкусовые качества, начинает кислить, появляется горечь, такую сметану лучше использовать в тесто.

    Сметана относится к продуктам, которые называют скоропортящимися, то есть она быстро теряет своё качество при неправильном хранении и при несоблюдении срока годности. Хранить сметану обязательно нужно в холодильнике при температуре от четырех до восьми градусов выше нуля.

    Если сметана вскрывается, но сразу не съедается, то есть рекомендации переложить ее в чистую стеклянную банку и герметично закрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой, затянув на горлышке ее резинкой. Но я храню сметану в ее родной таре, главное — не передерживать долго.

    Хранить такую сметану, разумеется, нужно в холодильнике. А срок хранения не должен превышать 72-х часов (или трех суток).

    Бесплатная юридическая консультация:

    То же самое можно сказать о сметане, которая продается на развес.

    Если же наступила передержка свыше трех суток, то использовать эту сметану лучше после термической обработки (в тесте, в соусах, приготовить карасей в сметане и так далее).

    Если магазинная сметана в пластике, то лучше вообще сразу кушать. Либо перекладывать в стеклянную тару. В стекле можно хранить до 3-х дней, в холодильнике. Опять же вкусовые качества даже на второй день уже не те. Поэтому, с такой сметаны я что-нибудь стряпаю. Важный еще один момент. Сметану нужно брать сухой чистой ложкой. Это тоже сильно влияет на длительность хранения.

    Мне не очень нравится магазинная сметана. Обычно беру деревенские сливки. Они постоят в холодильнике и загустевают. Получается очень вкусная густая сметана, как масло. На неделю хватает. Вкусовые качества не меняются за 7 дней. Потом опять сливки покупаю. Я сама много в деревне жила и знаю какой должна быть настоящая деревенская сметана. И конечно с магазинной ее не сравнить.

    Сметана является быстро портящимся продуктом, и хранить ее надо в особенных условиях.Всегда нужно смотреть срок годности на упаковке,но и не менее важно соблюдать правильное хранение в холодильнике после того, как сметану открыли.

    Бесплатная юридическая консультация:
    Также следует учитывать то, какая температура лучше для хранения, а лучше всего температура между 0 градусов и +6 градусов.

    Если в сметане отсутствуют консерванты, то ее нужно съесть в течение трех суток. Если же у нее очень долгий срок хранения сам по себе, больше месяца, то и в открытом состоянии она неделю точно не испортится.

    Срок годности вскрытой банки сметаны зависит от производителя и жирности в кисло-молочном продукте.

    Стандартная- 30% и 25% жирности, сметана хранится в холодильнике 3-4 дня и начинает закисать, но есть способ, увеличить срок хранения сметаны.

    Переложить кисло-молочный продукт в стеклянную банку и вверх дном поставить в холодильник. В банке образуется вакуум, он предотвращает образования бактерии и сметана постоит дольше на 2-3 дня.

    Срок годности вскрытой сметаны: сметана натуральная в холодильникесуток, сметана в открытой упаковке максимум 72 часа, сметанные продуктысуток, домашняя сметана 3-4 суток. Купленную сметану желательно хранить 3-6 градусов(плюс).Для большего хранения желательно ниже 0 градусов.

    После вскрытия упаковки лучше не затягивать с употреблением сметаны и съесть ее в течение 3х дней, при условии, что хранится она в холодильнике. Сметану, которая хранилась дольше, можно использовать для выпечки.

    Бесплатная юридическая консультация:

    Сметана

    Срок хранения

    Как долго может храниться сметана? Испортилась ли она? Срок годности сметаны зависит от множества факторов, таких как:

    • способ приготовления,
    • дата упаковки,
    • воздействие высоких температур и способ хранения.

    Сметана — это результат взаимодействия исходного сырья и бактериальной культуры, которая превращает его в продукт для ежедневного употребления в пищу. Готовая к употреблению сметана обычно имеет высокий уровень жирности, но встречаются и её виды с низким содержанием жира. Чтобы получить сметанный соус, в состав продукта добавляют различные специи.

    Итак, как долго можно хранить сметану? Если хранение организовано правильно, сметана в специальной упаковке может храниться согласно следующих сроков в холодильнике:

    • обычная сметана 1-2 недели;
    • нежирная сметана 1-2 недели;
    • сметанные соусы 2 недели.

    Если же упаковка открыта, то срок её хранения для всех перечисленных выше видов составит 7-10 дней.

    Бесплатная юридическая консультация:

    Срок годности

    Конечно, все продукты и напитки сохраняются в течение непродолжительного промежутка времени, если не соблюдены условия их хранения.

    Следует помнить, что сметана, так же как и множество других молочных продуктов, имеет срок годности, до истечения которого ее нужно продать, а не употребить в пищу.

    Такая разница в сроках позволяет безопасно использовать сметану для заправки овощей, даже если срок годности на ней истек.

    Как определить, испортилась ли сметана?

    Используя в быту методы гигиены техники определения безопасности пищевых продуктов, вы можете предупредить возникновение пищевых отравлений.

    Самый надежный инструмент для определения свежести сметаны -это оценка состояния продукта визуально.

    Если он начинает портится, на его поверхности выделяется вода, это говорит о том, что использовать сметану нужно в ближайшее время.

    Если же на поверхности возникли темные пятна, испортился вкус и запах, появились пятна плесени на внутренней стороне крышки или в самом продукте, то его необходимо как можно скорее выбросить.

    Существует серьезная угроза возникновения заболеваний из-за использования несвежих продуктов, поэтому нужно наслаждаться их вкусом до того, как истечет срок годности.

    Как хранить сметану, чтобы продлить срок её годности?

    Правильное хранение пищевых продуктов является основой продления срока их годности, это напрямую относится к сметане.

    Дома после использования в пищу нужно сразу убирать сметану в прохладное место и хранить при 3-5 градусах Цельсия.

    Как и большинство молочных продуктов, вы должны хранить сметану в герметично закрытых контейнерах, которые смогут противостоять попаданию загрязнений. При употреблении сметаны в пищу нужно использовать только чистые столовые приборы, для избежания перекрестного загрязнения. Храните сметану отдельно от лука, чеснока цитрусовых, чтобы она не впитала посторонние запахи.

    Можно ли замораживать сметану?

    Замораживание не рекомендуется, потому что оно приведет к нежелательным результатам, комковатой структуре и потере аромата при размораживании продукта.

    Правильное хранение продуктов позволит сократить расходы на питание и улучшить экологическую обстановку вследствие уменьшения количества пищевых отходов.

    Бесплатная юридическая консультация:

    Интересный факт о сметане

    Большинство контейнеров для сметаны изготовлено из пластика, который уменьшает воздействие на продукт света, воздуха и температурных колебаний.

    Содержание консервантов в продукте зависит от конкретного производителя.

    Если вы боитесь не успеть использовать сметану до того, как она испортится, соблюдайте следующие рекомендации:

    • сметану можно добавлять в крем вместо масла для вашего любимого пирога для получения уникального аромата.
    • Как долго можно употреблять в пищу блюда,в которых содержится сметана?
    • Срок годности готовых блюд со сметаной зависит от срока годности ингредиентов, которые имеются в их составе.
    • Чтобы определить срок годности напитков, фруктов, картофеля и овощей, посетите соответствующие страницы с помощью навигации по сайту.

    Важное замечание о сроках годности

    Общие правила для употребления сметаны были изложены выше, но помните, что отдельные случаи могут существенно отличаться от перечисленных.

    Относитесь к сроку годности продуктов внимательно!

    Бесплатная юридическая консультация:

    Как хранить сметану

    Сметана – один из тех продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждого. За счет высокой жирности, она очень питательна, поэтому применяется не только в кулинарии, но и как целебное средство.

    Однако этот продукт относится к скоропортящимся, особенно, если речь идет о натуральной сметане. О том, сколько можно хранить сметану, и как это делать правильно, знает далеко не каждый.

    Именно поэтому у большинства людей можно встретить на полке холодильника сметану в открытой пленочной упаковке. Как и сколько хранить открытую сметану – расскажем здесь.

    Важное о хранении сметаны

    Как ни крути, в домашнюю сметану без консервантов хранить можно не более 3-х суток.

    Замораживать сметану нельзя. После разморозки она потеряет свою консистенцию.

    Не покупайте в магазине сметану с длинным сроком хранения. В нее наверняка добавили целый арсенал консервантов.

    Бесплатная юридическая консультация:

    Как хранить сметану

    Сроки хранения этого кисломолочного продукта крайне сжатые. Любая сметана, будь то домашняя или покупная, должна храниться в холодильнике. При комнатной температуре данный продукт может испортиться буквально за несколько часов.

    Раньше (да и сейчас в деревнях) для хранения сметаны использовали глиняные кувшины с такими же крышками. Чтобы продлить жизнь этому продукту, а также сохранить запах и вкус, в горшок опускали кусочек сахара.

    Чтобы по максимуму насладиться вкусным продуктом, есть несколько простых правил употребления и хранения:

    • нельзя допускать попадания в тару со сметаной крошек и прочей пищи, которая может оказаться в ней вместе с ложкой – она должна быть чистой и сухой;
    • погружать в емкость со сметаной можно только чистую ложку, предварительно ошпаренную кипятком;
    • единственные материалы, подходящие для хранения сметаны – это стекло и керамика, пластик и металл для этого непригодны;
    • самое лучшее место в холодильнике для сметаны – средняя полка холодильника;
    • из холодильника доставать сметану следует ненадолго, когда продукт долго находится в условиях комнатной температуры, он может испортиться;
    • нельзя оставлять в емкости со сметаной посторонние предметы (ложки, например);
    • если начала отделяться сыворотка, то нужно поскорее использовать такую сметану, так как это означает, что скоро она испортится.

    Как хранить открытую сметану

    Купленную магазинную сметану необходимо как можно скорее отправить в холодильник. Если заводская упаковка вскрыта, то необходимо переложить продукт в стеклянную или керамическую посуду с плотной крышкой.

    Если вы предпочитаете хранить сметану в холодильнике в полиэтиленовом пакете, в котором она продается, то после каждого использования прикрывайте срез прищепкой и ни в коем случае не облизывайте срез. Сметану в пластиковом стакане можно плотно прикрыть крышкой и на непродолжительный срок отправить в холодильник.

    Бесплатная юридическая консультация:

    Покупая в магазине сметану, прежде всего, необходимо внимательно прочитать состав на упаковке. Если помимо сливок и закваски указано что-то еще, то это так называемая «сметанка» или сметанные продукты ничего общего со сметаной не имеющие. Старайтесь вообще не употреблять такой продукт. Все, что в нем есть хорошего – продолжительный срок хранения.

    Срок годности сметаны по ГОСТу

    Если продукт приготовлен с учетом ГОСТов, то срок его хранения в заводской упаковке составляет 5-10 суток. Именно столько обычно указано на упаковке. Если срок гораздо больше данных цифр, то вам попался ненатуральный продукт.

    Те же стандарты рекомендуют употребить открытую упаковку сметаны в течении 72-х часов.

    Срок хранения сметаны

    Средний срок хранения сметаны можно приравнять к показателям ГОСТа, но в зависимости от температуры и других нюансов, цифры могут существенно разниться.

    Важно знать, что ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять в пищу просроченную сметану! Скормить питомцам, использовать в выпечке, просто выбросить – что угодно, но только не есть!

    Бесплатная юридическая консультация:

    В этом продукте очень быстро разрастается патогенная микрофлора, которая может привести к серьезным отравлениям, поэтому не экономьте и будьте осторожны!

    Так необходимо знать:

    • при температуре 6-8°С сметану можно хранить 10 суток;
    • при температуре около 0°С закрытую сметану в упаковке можно хранить около 30 дней;
    • открытая упаковка натуральной сметаны хранится не более 3-х суток;
    • домашнюю сметану нужно съесть также в течении 3-х суток.

    Можно ли замораживать сметану в морозилке

    Можно ли хранить сметану в морозилке – этот вопрос многие считают спорным. На самом деле, ничего спорного в нем не было и нет. Истина здесь одна – сметану замораживать нельзя!

    Низкая температура способна продлить жизнь этому продукту, но не замораживание. Это приведет к изменению консистенции сметаны, вкуса и сокращению полезных свойств.

    Проще говоря, после размораживания сметану употреблять в пищу уже нельзя. Лучше купить или приготовить ее в нужном количестве и поскорее использовать, чем замораживать остатки, которые все равно уже станут непригодными для употребления и других целей.

    Содержание консервантов в продукте зависит от конкретного производителя.

    Как и где правильно хранить сметану?

    Независимо от нюансов состава или времени вскрытия упаковки, сметана должна обязательно храниться в холодильнике. Все молочные и кисломолочные продукты при комнатной температуре окисляются очень быстро. Употреблять в пищу сметану с признаками испорченности нельзя ни в коем случае. Если в свежести продукта возникают сомнения, но видимых признаков окисления нет, то лучше использовать сметану для приготовления блюд (например, десертов, кремов или выпечки).

    Нюансы хранения сметаны:

    • при хранении сметаны надо учитывать ее состав (продукты с консервантами хранятся дольше);
    • качественная и натуральная сметана является скоропортящимся продуктом (длительный срок хранения может быть только у сметаны с повышенным содержанием консервантов, растительных жиров и загустителей);
    • сметана в открытой упаковке будет храниться меньше, чем в невскрытом контейнере;
    • хранить сметану в пластиковых контейнерах не рекомендуется (сразу после вскрытия заводской упаковки продукт лучше поместить в стеклянную емкость, которую можно закрыть крышкой);
    • после вскрытия упаковки сметану надо извлекать только чистой и сухой ложкой (если делать это влажной ложкой, то срок хранения продукта значительно сократится);
    • если в процессе хранения от сметаны стала отделяться сыворотка, то это признак того, что в скором времени продукт начнет окисляться и портиться (употребить в пищу сметану с таким признаком надо как можно быстрее);
    • емкость со сметаной нельзя оставлять открытой в процессе хранения;
    • ставить емкость со сметаной в морозильную камеру не стоит (консистенция продукта изменится, срок годности не увеличится, а вкусовые свойства будут испорчены);
    • хранить сметану вне холодильника не стоит (чем выше температура хранения, тем меньше будет срок сохранения продуктом свежести);
    • оставлять в емкости со сметаной столовые приборы (ложки или вилки) крайне не рекомендуется (металл может стать причиной быстрого окисления продукта);
    • сметану с истекшим сроком годности употреблять в пищу нельзя ни в коем случае (если признаков окисления нет, банка не вздута, а срок годности истек, то можно использовать сметану для приготовления выпечки или других блюд, однако рисковать в данном случае все-таки не стоит);
    • если в процессе хранения закрытой емкости со сметаной крышка вздулась, то от употребления в пищу такого продукта стоит отказаться;
    • если нет холодильника, то сметану можно хранить в любом другом прохладном месте (зимой ее можно оставить, например, на балконе), но срок ее годности в данном случае может сократиться.

    При хранении сметаны надо обязательно исключить контакт продукта с полиэтиленом и металлом. Например, не стоит закрывать емкость пищевой пленкой или помещать открытую банку в полиэтиленовый пакет. В металлической посуде сметану хранить также нельзя.

    Сколько хранить сметану

    В среднем срок хранения сметаны составляет 10 дней. Однако существует ряд нюансов, которые могут изменить данный показатель. Например, температура хранения продукта, его жирность и особенности состава.

    Сроки хранения сметаны в зависимости от основных нюансов:

    • при температуре от +6 до +8 градусов сметана хранится 10 дней;
    • при температуре ближе к 0 градусов сметана может храниться больше 10 дней (срок хранения может достигать даже 30 дней, если упаковка не была вскрыта);
    • домашняя сметана может сохранять свежесть только в течение 2 дней (хранить ее надо также только в холодильнике);
    • сметана в открытой упаковке, независимо от температурного режима, хранится в течение 3 дней;
    • пастеризованная сметана хранится в течение особенно длительного срока (срок годности надо учитывать из информации на упаковке).

    Замораживать сметану нельзя. Под воздействием слишком низких температур меняется не только консистенция продукта и его вкусовые характеристики, но и в значительной степени сокращается количество питательных веществ. После заморозки сметана будет непригодна для употребления в пищу.

    При хранении сметаны надо обязательно исключить контакт продукта с полиэтиленом и металлом. Например, не стоит закрывать емкость пищевой пленкой или помещать открытую банку в полиэтиленовый пакет. В металлической посуде сметану хранить также нельзя.

    http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/smetany.htmlhttp://srokigodnosti.ru/molochnye-produkty/smetanahttp://advocat-serpuhov.ru/sudebnaya-praktika/skolko-sostavlyaet-srok-godnosti-smetany.htmlhttp://foodinformer.ru/hranenie/molochnoe-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-smetanu

    Сметана натуральная в холодильнике 5-10 суток
    Сметана натуральная в открытой упаковке максимум 72 часа
    Сметанные продукты 14-30 суток
    Домашняя сметана 3-7 суток