Можно ли есть сало из морозилки

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Можно ли есть сало из морозилки». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как правильно хранить соленое сало в домашних условиях

От условий содержания сала в квартире или доме зависит его запах, вкус и срок хранения. Чтобы продукт не утратил свои характеристики, любители шпика советуют изучить правила его выбора и рецепты приготовления. Особое внимание нужно уделить и месту расположения твердого животного жира, так как оно также влияет на длительность хранения.

Как выбрать сало для засолки

Перед тем, как хранить соленое сало в домашних условиях, нужно правильно выбрать продукт. С целью осуществления засолки рекомендуют обратить внимание на его внешний вид. Не подойдет шпик, имеющий следующие характеристики:

  • заветренный;
  • пожелтевший, это указывает на его срез у старого животного;
  • с наличием различных пятен, грязи и крови;
  • с неприятным запахом.

Рекомендуют солить сало, снятое с боков или спины туши. При этом многие предпочитают шпик с брюшины, так как он имеет небольшую прослойку мяса.

Толщина такого слоя не должна превышать 5 % общей массы выбранного куска.

Продукт должен иметь бледно-розовый или белый цвет, а также мягкую и тонкую шкурку. Это можно проверить, проткнув или разрезав ее ножом. Если выполнение действия не вызовет особых трудностей, то товар хорошего качества.

Общие рекомендации

Представим некоторые правила, которые нужно соблюдать:

  1. Максимальная температура не должна превышать 5-7 С.
  2. Место расположения нужно скрыть от доступа ультрафиолета (прямые солнечные лучи).
  3. При содержании сала в погребе следят за хорошей циркуляцией воздуха и не допускают повышенной влажности.
  4. Длительное хранение шпика возможно только после его предварительной обработки (засолка, копчение, вытапливание жира). Сохранить его в свежем виде некоторое время можно при низкой температуре (холодильник, морозилка).
  5. Нельзя оставлять по соседству продукты с сильным ароматом, так как сало будет его поглощать. Это приведет к изменению его вкуса и запаха.
  6. Перед отправкой шпика в холодильник кусок нужно тщательно просушить.

Содержать твердый животный жир можно в банках, пластиковых контейнерах или деревянных ящиках. В последних 2-х вариантах его рекомендуют предварительно обернуть пищевой пленкой или бумагой.

Место хранения

Размещая продукт, нужно учитывать показатели влажности и температуры, ведь от этого зависит сохранение его изначальных свойств.

В комнате

Для хранения сала без холодильника нужно выбрать темное и прохладное место, которое будет хорошо проветриваться. Для этого подойдет кладовка. Кусочки шпика (5 на 5 см) укладывают в чистую и сухую стеклянную банку, стенки которой тщательно натирают чесноком. Ее дно, каждый слой сала и зазоры между кусками должны быть заполнены солью.

Можно также воспользоваться способом размещения в пластиковом контейнере, но срок хранения при этом сильно сократится. Предварительно выполняют засолку. Затем каждый кусок оборачивают пергаментной бумагой и складывают в емкость.

В холодильнике

Существует 2 способа:

  1. В банках. Сначала нужно приготовить рассол (на 1 л воды 1 ст.л. соли). Когда жидкость закипит, в нее опускают кусочки шпика на 5-10 мин. Банку стерилизуют и затем складывают в нее сало слоями, оставляя небольшие зазоры. Добавляют 4 лавровых листа, 5 горошин перца черного, 2-3 дольки чеснока и заливают рассол. Банку закатывают и через некоторое время ставят в холодильник.
  2. В холщовой или пергаментной бумаге. Продукт нарезают кусочками толщиной по 5 см. Делают в них небольшие отверстия и проталкивают туда крупно нарезанные дольки чеснока. Смешивают соль и молотый черный перец (на 1 кг продукта 3 ст.л. смеси), а затем полученной массой хорошо посыпают кусочки шпика. Их складывают в эмалированную кастрюлю и оставляют на 5 суток солиться в темном месте. По истечении времени каждый кусочек оборачивают в бумагу и размещают сало в холодильнике.

В морозилке

Предпочтительнее использовать камеру с сухой заморозкой, так как высокая влажность не способствует длительному хранению. Размер кусочка должен соответствовать порции, которую вы сможете употребить за 1 раз. Частое размораживание негативно отразится на качестве шпика.

Для хранения в морозилке кусочки предварительно просаливают, а затем упаковывают в пищевую пленку или пергамент. Далее их можно сложить друг на друга или разместить в контейнер.

Как сберечь сало в дороге без холодильника

Если вам предстоит дальний путь, и вы хотите каждый день кушать такой продукт, то нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • предварительно просолите или прокоптите сало, при жаре оно может быстро испортиться;
  • упакуйте подготовленный продукт в пищевую бумагу и сложите в сумку-холодильник;
  • можно заморозить шпик, а затем дополнительно обернуть его пергаментом.

Хранение различных видов сала

Животный жир рекомендуют содержать в соленом, копченом или топленом виде.

Свежее сало

Продукт такого вида можно хранить только в морозильной камере или холодильнике. Если шпик потом будут солить, то его разрезают на куски среднего размера и оборачивают в пищевую бумагу. При частом употреблении сало нужно нарезать небольшими кусочками, каждый из которых заворачивают в пергамент или пищевую пленку.

Солёное сало

В этом виде шпик можно держать в деревянных емкостях (ящика, бочка), стеклянных банках, пластиковых контейнерах, эмалированной кастрюле или обернутым в пищевую бумагу.

Деревянную тару подбирают с небольшим уклоном дна, что обеспечивает отток воды через проделанные в нем отверстия. Низ выстилают слоем газет, а потом – пергамента, на который высыпают большое количество соли.

Продукт не впитывает больше специй, чем ему требуется, поэтому можно не беспокоиться, что он получится пересоленным.

Соленое сало кладут шкуркой на дно. Солью равномерно засыпают каждый слой шпика, заполняя и зазоры между ними. Сверху кладут чеснок, перец, тмин и укроп. Закрывают все пергаментом и ставят под гнет. В таком виде емкости оставляют в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией.

Таким же методом можно выполнить засолку в эмалированной посуде и поставить ее в холодильник. При хранении в стеклянных банках сало заливают рассолом, и емкость закатывают крышкой, а потом оставляют в кладовке, погребе или холодильнике.

Самый длительный срок хранения соленого шпика в морозилке. При этом каждый кусочек оборачивают пергаментом.

Копчёное сало

Оставлять такой продукт лучше в погребе или холодильнике, так как при его расположении в морозилке вкус ухудшается.

  • в 1 л воды добавляют молотый красный перец и 50 г желатина, все хорошо перемешивают и получают 30% раствор соли;
  • рассол готовят путем добавления 130 г соли, 1 ч.л. сахара и 1/3 ч.л. пищевой селитры в 1 л воды;
  • зачищают кусок животного жира и опускают его в соляной раствор на 2 ч.;
  • по истечении времени его достают и кладут шкуркой на дно эмалированной посуды, в которую заливают рассол;
  • емкость на 8 дней ставят в прохладное место, где температура не будет превышать 4 градусов;
  • затем сало вновь помещают в соляной раствор, нагретый до 65 градусов на 30 мин.;
  • после этого его достают и оставляют обсыхать;
  • коптят продукт при температуре 20-22 градуса на протяжении 24 ч.

Складывают подготовленный шпик в тканевые мешочки и подвешивают на крючки. Также его можно положить в деревянный ящик с золой или опилками. Температурный режим должен находиться на уровне +3 — +8 градусов. При размещении в холодильник кусочки оборачивают пергаментом.

Обязательно нужно следить за влажностью. Если она будет высокой, то на продукте за короткое время появится налет и плесень.

Перетопленное сало

В таком виде его хранить очень просто. После процесса вытапливания жира продукт остывает, а затем его переливают в стеклянную банку или пластиковый контейнер. Емкость убирают в холодильник или морозилку.

Сроки хранения свиного сала

Этот показатель зависит от вида продукта и места его размещения.

  • в 1 л воды добавляют молотый красный перец и 50 г желатина, все хорошо перемешивают и получают 30% раствор соли;
  • рассол готовят путем добавления 130 г соли, 1 ч.л. сахара и 1/3 ч.л. пищевой селитры в 1 л воды;
  • зачищают кусок животного жира и опускают его в соляной раствор на 2 ч.;
  • по истечении времени его достают и кладут шкуркой на дно эмалированной посуды, в которую заливают рассол;
  • емкость на 8 дней ставят в прохладное место, где температура не будет превышать 4 градусов;
  • затем сало вновь помещают в соляной раствор, нагретый до 65 градусов на 30 мин.;
  • после этого его достают и оставляют обсыхать;
  • коптят продукт при температуре 20-22 градуса на протяжении 24 ч.

Как правильно хранить сало

Сало – это полезная и вкусная закуска. Помимо этого она еще и легко готовится. Обычно сало коптится или засаливается в больших количествах. Как и где его правильно хранить? В первую очередь обратите внимание на качество продукта: шмат должен быть свежим, мягким и чистым. Если сало соответствует этим требованиям, то можете приступать к подготовке его хранения.

Свежее

Свежее сало можно хранить в холодильнике и в морозильной камере. При температуре от 0 до +5 °C оно пролежит сутки, после чего его обязательно нужно приготовить или заморозить. При температуре от –1 до –10 °C сало может храниться до полугода. Если вы планируете его засолить, то замораживайте сразу большой кусок. В случае если вы будете регулярно его использовать для жарки или добавлять в фарш, понадобятся небольшие порции. Тогда нарежьте сало кусочками необходимого размера. Затем оберните их пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и поместите в морозильник. Чтобы точно знать, как долго продукт уже лежит, клейте стикеры. На небольшом кусочке бумаги напишите дату заморозки сала.

Интересное:  Можно Ли Хранить В Морозилке Соленые Грибы

Соленое

Соленое сало хранится в сухом виде. Подготовьте старую кастрюлю, ящик или пластиковую емкость. На дно уложите бумагу в несколько слоев и обильно посыпьте солью. Положите кусочки сала шкурками вниз и сверху снова пересыпьте солью. Следите за тем, чтобы она заполнила все пустоты между кусочками и стенками тары. Сверху уложите столько слоев, сколько вмещает емкость. Каждый тщательно пересыпайте солью. Верхний укройте несколькими слоями бумаги, накройте крышкой и придавите грузом. У тары обязательно должны быть отверстия, чтобы лишняя влага стекала и сало оставалось сухим.

В таком виде продукт можно хранить на балконе, когда на улице прохладно, или в подвале. Если вы достаете сало из тары, в которой оно солилось, не снимайте с его поверхности соль. Просто положите каждый кусочек отдельно в пакет и отправьте в холодильник или морозилку. Он может храниться при температуре от 0 до +5 °C до месяца, а при –1 … –10 °C – до года.

До 12 месяцев хранится шпик, засоленный в банке. Предварительно емкость тщательно вымойте и высушите. Затем стенки изнутри натрите зубчиком чеснока, а на дно насыпьте солью. Небольшие кусочки выкладывайте слоями, чередуя с солью. Затем герметично закройте банку и поставьте в темное прохладное место.

С помощью засола в жидкости шпик можно хранить до 4 недель. Для этого подготовьте специи: чеснок, лавровый лист, травы по вкусу. Чесноком натрите каждый кусочек сала и уложите его в банку, туда же поместите и специи. Сало не должно быть плотно утрамбовано. Доведите 1 л воды до кипения, добавьте в нее 1 стакан соли и залейте этим раствором сало. Оставьте банку открытой при комнатной температуре на 48 часов, после чего герметично закройте и поместите на неделю в холодильник. Затем достаньте шпик, высушите и расфасуйте по пакетам, пластиковой, стеклянной или эмалированной таре.

Копченое

Правила хранения копченого сала почти такие же, как и соленого: оно лежит в холодильнике до месяца, в морозильнике – до года. Кусочки копченого шпика оберните бумажной салфеткой или натуральной тканью, а сверху – полиэтиленом. Это защитит продукт от попадания лишней влаги.

Помимо этого копченую закуску можно подвешивать на чердаке или в подвале. Главное, чтобы в помещении был средний уровень влажности. При слишком высоком сало очень быстро портится, покрываясь плесенью и липкой слизью. Чтобы защитить шпик от пыли и перепадов температуры, оберните кусочки сухими салфетками или тканью и подвесьте. В холодное время года можете хранить его на балконе.

Условия хранения мяса

Как хранить разные виды колбас

Простые средства для удаления пятна помады с одежды

Топленое

Такое сало часто используется при готовке. Перетопить можно и соленый, и свежий продукт. Нарежьте сало небольшими кусками и положите в кастрюлю с водой, которая стоит на плите. Со временем на поверхность начнет всплывать жир. Собирайте его и переливайте в банку. Перед процедурой простерилизуйте ее и застелите марлей. Также можете вытапливать сало на сковороде. Делайте это до тех пор, пока от кусочков не останутся небольшие коричневые шкварки.

Для хранения в холодильнике используйте стеклянную тару. Перелейте горячее сало в банку, дайте ему остыть, после чего накройте крышкой и поместите в холодильник. Так оно может стоять до 12 месяцев.

Также допустимо хранить перетопленное сало в морозильнике. При этом используйте пластиковую, а не стеклянную тару. Там оно пролежит 2–3 года. Всегда следите за тем, чтобы сало не изменило запах или цвет. Если это случилось, сразу выбросите продукт.

Теперь вы знаете, сколько можно хранить свежее и готовое сало. Чтобы оно не испортилось раньше срока, помните о некоторых правилах. Не используйте для хранения сало старой свиньи или хряка. Также не подходит продукт с толстой шкуркой. Отлично будет храниться свежий шпик, который немного пахнет мясом.

В таком виде продукт можно хранить на балконе, когда на улице прохладно, или в подвале. Если вы достаете сало из тары, в которой оно солилось, не снимайте с его поверхности соль. Просто положите каждый кусочек отдельно в пакет и отправьте в холодильник или морозилку. Он может храниться при температуре от 0 до +5 °C до месяца, а при –1 … –10 °C – до года.

Как можно долго сохранить соленое сало в домашних условиях

Сало — это продукт, перед которым не может устоять никто. В умеренных количествах оно очень полезно. Даже людям, страдающим заболеваниями, врачи разрешают съедать небольшой кусочек этого деликатеса, так как считается, что сало очищает кровь. Чтобы дольше наслаждаться любимым продуктом, его нужно правильно сохранить. Очень важно знать, как хранить именно соленое сало, ведь если нарушаются условия хранения, оно приобретает неприятный старый запах.

Советы по выбору сала в магазине

Если продукт приобретается на рынке, то его нужно правильно выбирать. Следует обращать внимание на некоторые моменты, например:

  1. Хорошее свежее сало должно быть светлым чисто-белого или светло-розового цвета. Если продукт имеет желтый или сероватый оттенок, то, скорее всего, он не первой свежести.
  2. Важно, чтобы шкурка была тонкой и хорошо обработанной, без волосков и чистой.
  3. Хорошее сало должно быть мягким. Чтобы это проверить, достаточно нажать пальцем на поверхность, ямочка от пальца на мягком сале остается.
  4. Для засаливания нужно выбирать шпик без мясных прожилок. Так как процесс засаливания мяса и шпика по срокам отличается, то вкус готового продукта может быть испорчен.
  5. Иногда на рынке попадается шпик с неприятным запахом мочевины. Для того чтобы покупателя не постигло разочарование от покупки и деньги не были потрачены зря, сначала нужно понюхать понравившийся кусок.

Купив шпик, но не собираясь его готовить сиюминутно, каждый человек задумается о том, как хранить сало — в холодильнике или в морозилке.

Правила хранения продукта

Свежий продукт до приготовления можно хранить в холодильнике около двух дней при температуре 4 градуса.

Но если объем большой, а времени для приготовления нет, то нужно его непременно отправить в морозилку. При этом не стоит переживать, сколько можно хранить сало в морозилке, ведь там оно может пролежать до одного года. Лучше сразу нарезать его на куски и доставать кусок, достаточный до приготовления.

Для длительного хранения используют разные способы. Самые распространенные из них:

Какой из способов выбрать, зависит от количества продукта и от предпочтений.

Методы соления

Человек, который содержит свиней, наверняка сталкивался с проблемой хранения их мяса и жира. В последнее время появились большие бытовые морозильные камеры, и шпик можно заморозить. Но издавна лучшим способом хранения считалось соление.

Для этого выбирают куски со спины и с боков. Нижняя часть идет на приготовление различных деликатесов. Шпик можно засаливать в деревянных ящиках, в эмалированных кастрюлях и в стеклянных баллонах.

Свежее сало нарезают на небольшие куски. Дают немного остыть и стечь лишней жидкости. На дно емкости укладывают слой пергаментной бумаги, затем насыпают слой соли, толщиной примерно один сантиметр. На этот слой укладывают нарезанные куски продукта и засыпают их солью так, чтобы все просветы между ними были заполнены солью. Сверху еще насыпают сантиметровый слой соли. Затем на этот слой укладывают еще слой и так до последнего куска. Верх засыпают слоем соли, накрывают бумагой, кладут что-то плоское и придавливают гнетом. Все хранится в прохладном погребе. Такой продукт может храниться до года.

Не надо бояться, что продукт может быть пересоленным, шпик вберет столько соли, сколько потребуется, и не больше. Большое количество соли требуется для лучшей сохранности продукции. Любители специи могут добавить в емкость молотый черный перец и чеснок.

Хорошо засаливать шпик в стеклянных баллонах. Опытные хозяйки знают, как сохранить сало в банке надолго. Куски шпика укладывают в банку слоями и пересыпают солью со специями, затем закатывают крышкой и опускают в погреб. При таком способе продукт может храниться до двух лет.

Если же банку надо открыть, то достав несколько кусков для потребления, можно хранить их в пергаментной бумаге в холодильнике. Остальные же необходимо поместить в морозильную камеру, иначе шпик начнет быстро «стареть», приобретет неприятный запах и удовольствия от его употребления не получится.

Небольшое количество шпика можно посолить и в полиэтиленовом пакете, который хранится в холодильнике до того, как сало просолится. Затем куски сала можно разложить по небольшим пакетикам. Один из них можно оставить для употребления в холодильнике, другие отправить в морозилку.

Это сухой способ соления, но можно солить и в рассоле.

Для засаливания в рассоле сало нарезают на небольшие куски размером примерно 5 сантиметров, укладывают в емкость. Сильно набивать не нужно, иначе не все куски хорошо просолятся, и может появиться неприятный запах.

Для рассола используют каменную соль, по желанию можно добавить специи: чеснок, черный молотый перец, лавровый лист. Готовят рассол из трех литров воды и большого стакана соли. Кипятят, остужают и заливают его в емкость с продуктом.

Можно сделать рассол на яйце — так называемый тузлук. Для этого в холодную воду опускают чистое сырое яйцо и добавляют соль, пока яйцо не всплывет. Затем рассол кипятят, остужают и заливают им сало.

В рассол можно добавлять специи, кто какие любит.

Интересное:  Можно ли есть сваренных вчера раков

Для засолки в рассоле используют стеклянную или эмалированную посуду. После просаливания продукт вынимают из рассола, обсушивают, заворачивают в пергаментную бумагу, затем в пищевую пленку и хранят в морозильной камере. Сколько хранится сало в морозилке, столько на столе будет этот вкусный продукт, пока не закончится.

Процесс копчения

Другой излюбленный способ хранения соленого сала — это копчение. Можно брать куски с прослойкой мяса. Здесь уже подойдут куски с нижней части живота. Перед копчением нужно сначала подготовить сало, просолить его. Используют как сухой посол, так и соление в маринаде.

Для приготовления копченого сала используют коптильни или аэрогриль. Для копчения можно использовать жидкий дым или духовку. Но такой продукт больше вареный или запеченый, хотя и он имеет отменный вкус.

Нередко можно услышать от хозяек обеспокоенность тем, как хранить копченое сало в домашних условиях. Но копченое сало хранится не хуже, чем соленое. Если его немного, то можно куски завернуть в бумагу и пищевую пленку и хранить в холодильнике.

Если сало должно храниться длительный период, то его лучше разрезать на порционные куски, обернуть пергаментной бумагой и пищевой пленкой и хранить в морозильнике. Обертывание применяется для того, чтобы жир не впитал в себя посторонние запахи.

Когда коптят большие куски, их оборачивают бумагой и подвешивают на крюки в темном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

Если погреб сырой, то он не годится для хранения, в нем продукт быстро покроется плесенью и слизью и быстро испортится.

Изготовление смальца

Чтобы сохранить шпик, его можно перетопить. Причем перетапливать можно как сырое, так и соленое сало.

Топленный свиной жир, его часто называют смалец, имеет очень приятный вкусный запах. Его используют для приготовления зажарки к супам и борщам, жареной картошки, яичницы, мяса, применяют для приготовления несладкой выпечки. Любители иногда просто намазывают его на свежий хлеб.

Для хранения смалец в горячем виде переливают в сухие стеклянные банки, накрывают капроновыми крышками, и хранят в холодильнике. При больших объемах банки закатывают жестяными крышками и хранят в холодном погребе. Годность продукта составляет два года.

Вареный продукт

Отваривание — это тоже хороший способ сохранения продукта. Но он годится для небольшого объема.

Многим хозяйкам полюбился рецепт сала, приготовленного в луке. Внешне такой продукт напоминает копченый, но он гораздо вкуснее и полезнее, так как известно, что любой дым (в коптильнях продукт обрабатывается дымом) — это канцероген.

  • Для приготовления нужно взять полтора или два килограмма свежего сала с мясной прослойкой. В этом случае очень хорошо, если прослойка будет потолще. Нарезать его на порционные куски.
  • Взять луковую шелуху. Хорошо ее промыть. Чем больше будет шелухи, тем лучше.
  • В эмалированную кастрюлю сложить куски продукта и шелуху. Сюда же добавить лавровый лист и черный перец горошек.
  • Подготовить рассол. Для этого в литре холодной воды развести большой стакан каменной соли и все вылить в кастрюлю. Если рассол не закрывает содержимое, можно добавить холодной воды.
  • Все поставить на огонь, довести до кипения, после закипания варить 20 минут.
  • По истечении времени кастрюлю снять с огня. Содержимое накрыть тарелкой и придавить гнетом, чтобы все куски погрузились в рассол. В таком виде оставить на сутки.
  • На следующие сутки куски шпика вынуть на тарелку и дать стечь жидкости.
  • Приготовить состав из толченого чеснока и красного молотого перца. Этим составом натереть каждый кусочек со всех сторон.
  • Разделить на порции. Одну порцию оставить в холодильнике. Другие разложить по пищевым пакетам и поместить в морозилку на хранение.

Такой продукт очень мягкий, имеет пикантный вкус. На обеденном столе долго не залеживается.

Таким образом, способов хранения очень много, выбрав любой, можно долгое время иметь на своем столе этот вкусный и полезный продукт.

Небольшое количество шпика можно посолить и в полиэтиленовом пакете, который хранится в холодильнике до того, как сало просолится. Затем куски сала можно разложить по небольшим пакетикам. Один из них можно оставить для употребления в холодильнике, другие отправить в морозилку.

Как хранить сало в домашних условиях: все способы

Сытная закуска и довольно универсальная. Хорошо идет сало под водочку, да с картошечкой, по старорусским традициям. Эта закуска выручит даже в том случае, когда кроме хлеба и сала в доме ничего не осталось. Согласитесь, иногда случаются подобные казусы. Оно способно сохранять вкусовые качества достаточно долгое время, если знать, как хранить сало в домашних условиях. Хотя многие жители нашей страны прекрасно знают с самого детства, секреты правильного хранения этого уникального продукта, расскажем в статье способы его хранения для тех, кто не очень знаком с салом. Возможно, статья пригодится начинающим молодым хозяюшкам и благодаря ей они узнают некоторые правила и секреты того, как хранить сало в условиях современной жизни.

Правила для всех видов сала

Сало любой степени обработки (вареное, соленое, копченое), хорошо сохраняется только при пониженных температурных значениях. Оптимально, если температура упадет ниже 10°С. Говоря о том, как правильно хранить сало, не стоит забывать о вреде высокой влажности для продукта. Необходимо полностью исключить попадание солнечного света на продукт. Безопаснее всего – хранить продукта в темном, прохладном месте.

Сало должно быть тщательно упаковано (фольга или полиэтилен). Иногда можно применить трехлитровые стеклянные емкости, обязательно плотно накрытые крышками. Эти правила, в принципе, уже способны ответить на животрепещущий вопрос о том, как хранить сало, чтобы оно не принесло неприятных сюрпризов.

Для сохранности сала в морозильной камере можно использовать специальные текстильные мешки из хлопковых и льняных тканей.

А теперь коснемся наиболее распространенных видов сала и способов их правильного сохранения. Потому, что каждый вид, все же требует соответствующего обращения. К каждому салу нужен индивидуальный подход.

Свежий продукт

Начнем по порядку и поговорим о свежем сале, не подвергшемся еще никакой обработке. Прямо сейчас узнаем, как хранить домашнее сало не соленое. Свежий продукт очень капризен. При комнатной температуре его сохранность невозможна. Холодильник поможет сохранить свежее сало всего несколько дней. Именно поэтому сало необходимо обработать в кратчайшие сроки. Его можно солить, коптить, варить. Только после подобных манипуляций продукт сможет храниться дольше.

Однако случается, что есть много свежего сала, но мало времени. Как хранить сало в холодильнике в этом случае? Его необходимо завернуть в полиэтилен и поместите в отсек морозилки. Тогда сроки значительно увеличатся (до полугода). На протяжении этого времени можно понемногу перерабатывать продукт.

На поджарку

Если собираетесь использовать свежее сало для приготовления поджарки (суп, картошка и прочие блюда), нарежьте заранее кусочки требуемой величины. И, поместив в полиэтиленовые пакеты (порционно), заморозьте полуфабрикат.

На засолку

Собираетесь засолить продукт в недалеком будущем, но не знаете, как хранить сало до этого момента? Нужно снова нарезать сало на необходимые порционные куски, удобные при засолке. Каждый кусок обмотать пищевой пленкой или пергаментом. Затем сложить компактно в пакет, и отправить на заморозку. Когда появится свободное время, можно будет с легкостью извлечь куски, необходимые для засолки и, разморозив их при комнатной температуре, приготовить великолепную закуску.

Свежее сало в рассоле

А вот способ для тех, у кого нет свободного пространства в холодильнике (по крайней мере, пока нет). Как хранить сало в этом случае? Чтобы сохранить свежий продукт в рассоле, нужно в стеклянную пропаренную и охлажденную банку положить сало, предварительно нарезанное на бруски. Затем кинуть к салу лист лавра и горошки перца. Чеснок и другие любимые пряности, тоже придутся кстати. Залить подготовленное сало кипящим рассолом и закатать.

Рассол: 250 граммов соли на один литр воды. Сразу отвечаем на вопрос от том, сколько можно хранить сало, приготовленное подобным способом. Этот продукт в банках способен храниться два-три года. Естественно, ему необходимо темное место, с пониженным температурным режимом.

Из рассола в морозильную камеру

А вот как хранить сало, во время приготовления которого рассол сначала используется, а потом удаляется.

Рецепт подготовки сала для хранения:

  • 250 г соли;
  • один литр воды;
  • лист лавра;
  • перец горошком;
  • прочие приправы.

Технология приготовления рассола

Соль залить водой. Вскипятить получившийся раствор с добавлением листа лавра, горошка (перца) и любимых специй для сала.

Рассол остудить. Сало толщиной пять-семь сантиметров моют, сушат и, натерев чесноком, кладут в емкость (шкуркой вниз). Емкостью для этой цели может быть кастрюля, эмалированный тазик или простая трехлитровая банка.

Залить доверху сало теплым рассолом. Когда рассол совсем остынет, необходимо емкость с салом поместить в холод. Там ему нужно продержаться трое суток.

Упаковка для заморозки

Спустя это время, каждый брусок сала достать из рассола и дать обсохнуть. Можно использовать бумажные полотенца, чтобы ускорить процесс.

Теперь каждый кусок, обернув фольгой, пергаментом или пленкой, кладут в морозильную камеру. Можно дополнительно натереть бруски приправами. В морозилке, такое сало, может храниться больше года.

Интересное:  Как Сохранить Розы В Зимний Период

Соленое сало

Постепенно переходим к ответу на вопрос о том, как хранить соленое сало, чтобы оно оставалось вкусным и нежным длительное время.

Сало укладывают в стеклянную банку уже хорошо просоленным и сдобренным приправами (чеснок, перец). Бруски лучше укладывать шкуркой вниз, так сок не будет стекать с продукта, и покидать его. К тому же для большей надежности сало, помещенное в банки, пересыпают солью. Не стоит сильно засыпать продукт. Достаточно будет столовой ложки соли, чтобы посыпать на каждый брусок размером 15 на 15 сантиметров. Бруски укладываются один на другой. В банку их влезет несколько штук, в зависимости от объема тары. Для более ароматного и яркого вкуса, сухую соль можно перемешать с сухой приправой. Конечно, продукт впитает некоторое количество лишней соли. Но это не является очень критичным. Соль, перед тем как подать закуску к столу, необходимо счистить ножом.

Нежное копченое сало

Итак, идем дальше: как хранить копченое сало в условиях среднестатистической квартиры? Принцип его хранения не сильно отличителен от способа хранения просто соленого продукта. Но копченое сало будет не так долго радовать своим вкусом и присутствием в холодильнике. Ведь хранится оно немного меньше.

Предпочтительнее сохранять его в холодильнике, а не в морозильной камере. Считается, будто помещенное в морозилку копченое сало значительно теряет свои вкусовые качества.

Деликатное вареное сало

Ароматный и нежный продукт – вареное сало в рассоле со специями. Многие обожают его вкус и готовы наслаждаться им вновь и вновь. Как сохранить сало после его варки?

Обычно подобную закуску готовят в небольших количествах, чтобы сохранить в холодильнике готовый продукт некоторое время. Да и съедается деликатес быстро, что помогает особенно не волноваться о его длительном хранении.

На самом деле вареное сало способно сохранять свои вкусовые качества, без вреда для здоровья, в течение нескольких месяцев. Достаточно только правильно отправить его на хранение.

Куски вареного сала сначала нужно обернуть бумагой (пергаментом). Затем уложить в основное отделение холодильника. Вот и вся хитрость.

Сохранить в дороге без холодильника

Случается, что нужно сохранить продукт, не имея холодильника, да еще и в дороге. А кто-то, обходя запреты почтовых служб, отправляет деликатес в другой город с помощью пересылки. Как сохранить продукт в таких случаях?

Приведем несколько важных и не сложных правил:

  • Никогда не пересылайте и не везите самостоятельно, по жаркой погоде, свежее несоленое сало. Оно испортится, как только взойдет солнце. Свежее сало – очень капризный и нежный продукт.
  • Сало соленое может пережить подобное путешествие, только при условии, что не будет помещено в полиэтиленовый упаковочный мешок. Также нельзя оборачивать продукт пищевой пленкой, во избежание неприятного запаха. Сало «задохнется» в таких воздухонепроницаемых упаковках. Лучше обернуть каждый брусочек в специальную пищевую бумагу (пергамент) в несколько слоев.
  • Хорошо если в наличии имеется сумка-холодильник. Такие сумки способны сдерживать холод некоторое время. При условии, что продукт был охлажден, а еще лучше – заморожен ранее. В запасе будет примерно пять часов безопасной транспортировки продукта, если воспользоваться этой сумкой.
  • Длительная перевозка, для соленого и копченого сала, должна начинаться с тщательного и надежного замораживания продукта. После того как сало замерзнет, его необходимо обернуть несколькими слоями пергаментной бумаги. Если не имеется такой бумаги, то эту функцию прекрасно выполнят обычные газеты. Чем толще слои оборачиваемой газеты, тем дольше время, в течение которого сало не растает и не испортится. Газеты и пергамент отлично могут держать низкую температуру. Отсюда и хорошая сохранность.
  • Если предстоит длительное путешествие, то соленое и копченое сало можно закатать в пропаренную банку. Так куски хорошо сохранятся, к ним не получат доступа болезнетворные микроорганизмы. Этот способ сохранения сала в пути, не влияет на качество вкуса продукта после откупоривания.

Пользуясь такими простыми правилами, можно надолго сохранить вкусовые качества любимого продукта.

Ароматный и нежный продукт – вареное сало в рассоле со специями. Многие обожают его вкус и готовы наслаждаться им вновь и вновь. Как сохранить сало после его варки?

Как засолить сало: 3 идеальных способа

Правила выбора, советы и рецепты — Лайфхакер подготовил краткое руководство по приготовлению вкусного сала.

Как выбрать сало

Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.

Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.

Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.

После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.

С чем солить сало

С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.

При засолке не бойтесь переборщить с солью. Главный плюс сала в том, что оно впитает в себя столько соли, сколько ему нужно.

Как засолить сало

В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:

  1. Просто натереть солью, а также — в классическом варианте — чесноком и перцем, которые придадут блюду пряный вкус и аромат. Готовить сухим способом легко и быстро. Он подойдёт тем, кто не любит много времени проводить на кухне. Но стоит помнить, что хранить такое сало можно не больше месяца.
  2. Поместить в рассол. Это более трудоёмкий процесс: сначала варят рассол, затем в нём вымачивают сало, а потом начиняют специями. Но работа оплатится сполна: продукт получается очень нежным и может храниться около года.
  3. Сварить. Этот способ уменьшает риск заражения паразитами. Такое сало хранится до полугода. А если сварить его с луковой шелухой, то по вкусу оно будет напоминать копчёное.

Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.

1. Сало с чесноком

Ингредиенты

  • 1 кг сала;
  • 200 г соли;
  • 20 г чёрного молотого перца;
  • ½ головки чеснока.

Приготовление

Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.

Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина — чуть больше середины куска.

В глубокую ёмкость насыпьте всю соль. Положите туда сало и хорошо натрите солью со всех сторон.

Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.

Очистите и нарежьте чеснок на дольки толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.

Переложите сало в контейнер и уберите в холодильник на 3–4 дня.

Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.

2. Сало в рассоле

Ингредиенты

  • 2 кг сала;
  • 5 стаканов воды;
  • 200 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • перец горошком и другие специи — по вкусу.

Приготовление

Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка — 5 см.

Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.

Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.

Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.

Залейте рассол в банку, чтобы он полностью закрыл сало, и прикройте крышкой. Полностью закрывать не стоит: сало должно дышать. Храните при комнатной температуре 3 дня, затем плотно закройте крышку и поставьте банку в холодильник на 3–5 дней (если очень боитесь паразитов, увеличьте срок до 3 недель).

После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.

3. Сало в луковой шелухе

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 лавровых листа;
  • 200 г соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 кг сала с прослойкой;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • паприка, смесь перцев — по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.

Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.

Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.

Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.

Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

http://ymadam.net/dom/hranenie/salo.phphttp://uborka.co/uhod/kak-sohranit-solenoe-salohttp://fb.ru/article/396481/kak-hranit-salo-v-domashnih-usloviyah-vse-sposobyihttp://lifehacker.ru/kak-zasolit-salo/