Можно ли есть просроченную красную икру в железной банке

Икра хранилась в холодильнике. Банка стеклянная, не открывалась. Срок изготовления 27.04.18. Срок годности не указан. В интернете прочитала, что год. 3% соли. Можно ли её употреблять в пищу?

Даже если соблюдены все правила хранения продукта, это не гарантирует то, что по истекут срока годности его можно применять в пищу. Хотя я сам, если уверен в продукте, если он нормально пахнет, не покрыт плесенью, сохранен «съедобный» вид, могу употребить его в пищу. Но делать это не рекомендуется. Откройте, понюхайте, если все с икрой в порядке, я думаю ее можно употребить, но на свой страх и риск.

Определить, испортилась ли икра можно по тому, не нарушена ли целостность белковой оболочки икринок, проще говоря, если многие икринки полопались и образовалась жидкость, то велика вероятность, что икра несвежая. Окисление рыбного жира вызывает неприЯтный запах, изменение цвета и икры и она начинает горчить. Про плесень и прочее я не говорю, это однозначно все понятно, что нельзя.

Вообще мое глубокое убеждение, если икра просрочена и не хранилась в замороженном виде в морозилке, то есть ее ни в коем случае не нужно. Здоровье дороже. Несвежей рыбой и морепродуктами можно очень сильно отравиться и даже попасть в больницу.

Икра хранилась в холодильнике. Банка стеклянная, не открывалась. Срок изготовления 27.04.18. Срок годности не указан. В интернете прочитала, что год. 3% соли. Можно ли её употреблять в пищу?

Красная икра ценна своими полезными для организма свойствами. Но если продукт был выбран неправильно, то красная икра может вызвать сильное отравление. Некоторые случаи приводят даже к летальному исходу. Эта статья поможет разобраться, как избежать неприятностей, а если это произошло, как определить симптомы отравления и оказать необходимую помощь.

В красной икре содержаться витамины, минеральные вещества, белки и жиры. Она питательна и является отличным укреплением для иммунитета, помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, проблем со зрением, улучшает кровообращение. Благоприятное воздействие красной икры полезно для работы почек, укрепления костей, нервной системы, для повышения гемоглобина. Этот продукт полезен при умственных нагрузках. Как и все морепродукты, в икре содержится большое количество йода. Поэтому ее рекомендуют для здоровья щитовидной железы.

Такое обилие полезных свойств не означает, однако, что красной икрой нельзя нанести вред здоровью. Следует помнить, что красная икра противопоказана при ишемии, почечных заболеваниях, гипертонии, излишнем весе, а также детям, которые не достигли 3-х лет. Икра способствует задержанию жидкости в организме, так как содержит большое количество соли. Кроме того, этот продукт может вызывать аллергию.

Интересное:  Маринованные грибы сколько можно хранить времени

Если купить испорченную красную икру, последствия могут быть серьезными. Поэтому давайте разберемся, как избежать подобных проблем.

Можно ли есть просроченную красную икру?

Красная икра портится быстро, как любые морепродукты. Употреблять ее после истечения срока годности опасно для здоровья. Ведь не зря этот срок указывается на упаковке. Даже большое количество соли и консервантов не могут сделать красную икру неподверженной порче.

Просроченная красная икра может нанести вред вашему здоровью.

Покупая икру на развес, вы не можете знать срок годности наверняка. Иногда для поддержания товарного вида продавцы обрабатывают продукт минеральной водой, растительным маслом, аскорбиновой кислотой или марганцовкой. К развесной могут добавлять и просроченную икру из банки. Это еще раз говорит в пользу фасованной производителем икры.

Чтобы избежать приобретения просроченного товара, обращайте внимание на аккуратность этикетки. Срок годности на железной таре должен быть выпуклым, что свидетельствует о том, что его проставили на заводе. Также банка должна иметь правильную форму, без вздутия.

Симптомы отравления красной икрой

Первые признаки отравления проявляются уже через два-три часа после употребления красной икры. При легкой интоксикации симптомы не являются ярко выраженными и длительными. Но отравление может быть и тяжелым.

Пищевое отравление красной икрой сопровождается следующими симптомами:

  • резкая боль в области живота,
  • тошнота,
  • сильная рвота,
  • диарея,
  • температура тела может достигать 39-40 градусов,
  • головокружение,
  • головная боль,
  • слабость,
  • озноб,
  • обильное потовыделение,
  • сухость во рту,
  • изменение цвета мочи,
  • уменьшение количества мочи,
  • низкое артериальное давление,
  • потемнение в глазах,
  • нарушение сознания,
  • дезориентация,
  • потеря сознания.

Рвота, диарея и потливость лишают организм жидкости. Сухость во рту, изменения количества мочи, головная боль являются признаками обезвоживания организма, когда из него выводятся полезные микроэлементы. Состояние больного усугубляется нарушениями таких систем, как нервная, кроветворная и сердечно-сосудистая. Подобная тяжесть отравления требует медицинской помощи.

Заключение

При отравлении красной икрой окажите первую помощь. Но никогда не пренебрегайте помощью медиков. Ведь самолечение может иметь плачевные последствия. Особенно будьте бдительными, если пострадали дети или пожилые люди.

И помните, что правильный выбор такого деликатесного продукта, как красная икра, приносит не только вкусовое удовольствие, но и пользу для организма. Если вы будете придерживаться простых правил, изложенных в данной статье, то убережете себя от многих проблем. Не жалейте денег, а берегите собственное здоровье.

Просроченная красная икра может нанести вред вашему здоровью.

Икра является дорогим и скоропортящимся продуктом. Её выбор — сложное и ответственное дело. В данной статье рассказано, как правильно выбрать красную и чёрную икру, а также о том, как сохранить её свойства после вскрытия упаковки.

Интересное:  Можно Ли Грибы Оставить На Ночь В Воде

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Маркировка

Согласно ГОСТу 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия», а также ГОСТу 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка» на таре с красной или чёрной икрой должны быть указаны:

  • номер смены;
  • число, месяц и год выработки продукции.

Кроме этого на этикетке должна находиться информация о времени в течении которого продукция годна к употреблению, а также используемый для заготовки продукта вид рыбы.

Сколько съедобна черная?

Согласно ГОСТу 7442-2017 правила хранения чёрной и красной икры одинаковы. Так:

  • При нахождении на оптовом складе оптимальная градация температур для хранения находится в диапазоне от -6 до -4 градусов.
  • Расфасованная по таре продукция должна храниться при температуре от -3 до 3 градусов.
  • Срок годности продукта, не содержащего консервантов, не должен превышать 2,5 месяца вне зависимости от тары.
  • Срок годности продукции при изготовлении которой были использованы консерванты устанавливается производителем самостоятельно, но не может превышать 12 месяцев.

Правила хранения в домашних условиях в холодильнике

Сколько можно хранить после вскрытия упаковки?

После вскрытия упаковки не рекомендуется хранить красную и чёрную икру дольше одной недели. Хранение продукта должно производиться в пластиковом контейнере или стеклянной банке. Использовать первичную упаковку в виде жестяной банки не рекомендуется, так как на воздухе железо окисляется, что сокращает срок пригодности продукции в пищу и отрицательно влияет на её вкусовые качества.

Можно ли замораживать?

В случае приобретения большого количества икры, имеет смысл её заморозить. При заморозке она выкладывается небольшими партиями. Тара должна быть герметичной, смазанной маслом. При соблюдении всех условий заморозки продукт может храниться в морозильнике до 10 месяцев.

Его разморозку следует производить в холодильнике в течении суток. Разморозка при комнатной температуре приведёт к потере продуктом полезных свойств и вкусовых качеств.

Срок годности гарантирует, что при условии соблюдения всех установленных норм по хранению, в установленный промежуток времени продукция не станет непригодной к употреблению.

При этом деликатес содержит множество полезных элементов: витамины, йод, фосфор и кальций, жирные кислоты, белок.

Из-за колоссального количества соли красная икра может негативно влиять на сердце, ЖКТ и даже иммунитет, также этот деликатес способен вызвать аллергию. О том, кому нельзя есть икру и сколько ложек можно употребить без вреда для здоровья, News.ru рассказала врач-диетолог и нутрициолог Александра Ноев.

Интересное:  Димексид Застыл В Холодильнике Что Делать

В красной икре содержится множество полезных элементов: витамины, йод, фосфор и кальций, жирные кислоты омега-3 и омега-6, легко усваиваемый белок, но есть и одна опасная составляющая — соль. В 100 граммах этого деликатеса аж 10 граммов соли. Это при том факте, что ВОЗ рекомендует в сутки употреблять всего 4,5 грамма.

Из-за этого красная икра негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, суставы, может приводить к гипертонии и снижению иммунитета. А ещё этот продукт способен вызвать серьёзную аллергическую реакцию — вплоть до отёка Квинке и анафилактического шока.

На всех столах России. Какой бывает красная икра и на что обратить внимание при выборе деликатеса

Чтобы не нанести вред здоровью, диетолог рекомендует употреблять икру не более двух раз в неделю по паре столовых ложек. При этом в «икорные» дни следует отказаться от других солёных продуктов.

Вдвойне опасен некачественный или просроченный деликатес — такой продукт «бьёт» по почкам, печени, нервной системе и даже может вызвать ботулизм — тяжёлое токсико-инфекционное заболевание, которое нередко приводит к летальному исходу.

Водка, продукты, ЖКХ. Россиянам рассказали, что подорожает в новом году

— Перед покупкой обязательно проверяйте целостность упаковки, а также срок годности и состав продукта. В нём не должно быть красителей или ароматизаторов. Отдайте предпочтение стеклянной или пластмассовой таре с возможностью оценить внешний вид икринок. При этом рекомендую брать малосольную икру. Ведь чем больше соли кладут в продукт, тем выше вероятность, что он уже не первой свежести. Кроме этого, банки с икрой обязательно должны храниться в холодильниках — с обычных полок брать товар нежелательно, — посоветовала врач.

Ранее нутрициолог рассказывала, что деликатесы вышли из моды, потому что сегодня в тренде здоровое питание и умеренность. К людям пришло понимание, что тело нужно не баловать, а ухаживать за ним. Из-за этого популярность обрели натуральные продукты.

Чтобы не нанести вред здоровью, диетолог рекомендует употреблять икру не более двух раз в неделю по паре столовых ложек. При этом в «икорные» дни следует отказаться от других солёных продуктов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.