Можно хранить сыр в морозильной камере

Сыр – любимый продукт, который едят и в составе бутерброда, и используют для приготовления различных блюд. Так как сыр не подлежит долгому хранению в холодильнике, его следует покупать так, чтобы за пару дней он был съеден. Можно ли оставшийся сыр хранить в морозилке?

Можно ли хранить сыр в морозильной камере

Сыр – любимый продукт, который едят и в составе бутерброда, и используют для приготовления различных блюд. Так как сыр не подлежит долгому хранению в холодильнике, его следует покупать так, чтобы за пару дней он был съеден. Можно ли оставшийся сыр хранить в морозилке?

Хранению в морозильной камере подлежат не все виды сыра, так как некоторые из них после размораживания начинают крошиться. Твердый и полутвердый сыр можно хранить в морозилке до шести месяцев. Его следует завернуть в пергаментную бумагу или в фольгу, а чтобы она не разворачивалась, необходимо положить в полиэтиленовый пакет или в контейнер. Такие сыры как Бри и Камембер следует хранить в той упаковке, в которой они хранились. Можно как резать сыр на кусочки, так и замораживать его целиком. Для большего удобства следует порезать сыр на 200 граммовые куски. Замораживать сыр можно и в тертом виде, однако срок его хранения становится немного меньше – от трех до шести месяцев.

Не полежат заморозке такие сыры как Рикотта, сливочный сыр и другие виды мягких сыров. Если возникла необходимость их замораживания, после продукт можно будет использовать только для приготовления соусов. Вкус сыра от пребывания в морозильной камере не пострадает.

Для удобства следует указывать на пакете дату и время заморозки. Размораживать сыр нельзя быстро, он должен оттаивать в холодильнике, в ином случае ссохнется и его вкусовые качества испортятся.

Самые интересные новости:

Можно ли чистить серебро перекисью водорода

Серебряные изделия очень красивые и утонченные, однако одним из их существенных недостатков является то, что…

Можно ли разогревать соль в микроволновке

Микроволновые печи прочно вошли в жизнь современного человека. Они облегчают труд хозяйки, помогая быстро размораживать,…

Можно ли вырастить пионы дома

Цветы полноправно являются одним из самых лучших украшений, как для дома, так и для квартиры.…

В отличие от твердых сортов, если мягкий сыр покрывается плесенью, его не следует употреблять в пищу. Простое удаление «лишнего» с поверхности не решит проблему, потому что вредное вещество могло проникнуть внутрь продукта.

Можно ли замораживать сыр? Как хранить сыр в холодильнике

Часто сыр буквально через несколько дней пребывания в холодильнике теряет вкус, покрывается плесенью, приобретает странный цвет и т. д. Можно сколько угодно винить производителей в применении некачественных ингредиентов, но для начала следует разобраться: а правильно ли мы храним продукт? Можно ли замораживать сыр и как продлить ему жизнь – подробно рассказано в статье.

Общие условия хранения сыра

Как правило, после покупки мы просто кладем сыр на полку холодильника, считая, что таким образом обеспечили его сохранность. Этого действительно достаточно, если планируется употребить его в пищу в течение двух-трех дней. Если же предполагается, что продукт проведет в холодильнике более длительный период времени, то нужно знать, как хранить сыр, чтобы он не испортился раньше срока.

Для этого требуется обеспечить оптимальную влажность и температуру. Оба параметра должны быть на среднем уровне, так как слишком высокие и слишком низкие значения приводят к порче сыра.

Подходящая температура – плюс 6-8 градусов по Цельсию. Оптимальное место в холодильнике – нижняя полка. Необходимая влажность – 85-92%.

Некоторые хитрости

Не следует размещать сыр в пластиковом контейнере, кастрюле, прикрытой тарелке, так как продукт имеет свойство хорошо впитывать посторонние запахи. Да и сами сыры (например, некоторые виды французских) часто пахнут достаточно сильно. Лучше используйте фольгу, пищевую пленку или пергаментную бумагу, которые уберегут не только от ненужных ароматов, но и от потери влаги.

Срок хранения можно увеличить, если каждые несколько дней менять упаковку. Это не относится к сырам на козьем молоке, которые не нужно ни во что заворачивать, чтобы не нарушить процесс созревания.

Если храните сыр в полиэтиленовом пакете, положите туда пару кусочков сахара-рафинада. Это отличная профилактика образования плесени.

Нарезать сыр нужно непосредственно перед употреблением. Если планируется подать его на стол в чистом виде, а не в качестве ингредиента блюд, то рекомендуется вынуть продукт примерно за час. За это время он успеет вернуть свои естественные вкусовые и ароматические свойства.

Нельзя хранить в одном пакете или контейнере разные виды сыров.

Самодельный домашний сыр можно хранить в холодильнике всего несколько дней, используя для этого стеклянную или эмалированную емкость с крышкой.

Это общие правила, но к каждому виду сыра нужно применять свой подход. Прежде чем разобраться, можно ли замораживать сыр, давайте выявим особенности хранения каждого вида.

Хранение твердых сыров

Это привычные нам гауда, чеддер, эдамер, пармезан, эмменталь, грюйер. Полутвердый или твердый сыр нужно завернуть в плотную вощеную бумагу, а затем обернуть пленкой или положить в полиэтиленовый пакет либо в сырницу.

Расположить его следует в той части холодильника, где обеспечена постоянная температура. То есть в полках на дверце, которая постоянно открывается, сыру не место. Идеальная температура – плюс 4-8 градусов Цельсия. В таких условиях продукт проживет 3-4 недели. Чем тверже сыр, тем дольше он будет пригоден в пищу.

Если сыр покрылся плесенью, необязательно выбрасывать его. Достаточно срезать испорченные участки.

Если полутвердый сыр подсох, его можно «реанимировать», поместив на несколько часов в молоко. Совсем черствый продукт уже ничего не спасет, но его можно натереть и использовать для приготовления блюд.

Нарезать твердый сыр перед хранением не рекомендуется, так как в этом случае он быстрее высохнет.

Как хранить сыр, если нет ни холодильника, ни погреба? Смочите полотенце в соленой воде, оберните им сыр, разместите в керамической или стеклянной посуде с крышкой и расположите тару так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Дней 7-10 продукт «проживет».

Хранение пармезана

Пармезан после покупки нужно освободить от пластиковой упаковки, заменив ее на пергаментную или восковую бумагу. Тогда при температуре 6-8 градусов сыр пролежит несколько месяцев. Если, конечно, вы его не натерли.

Тертый пармезан нужно съесть в течение недели, если у вас нет специальной пармезанницы, которая позволит около месяца хранить продукт без потери вкусовых качеств и полезных свойств.

Заморозка твердых и полутвердых сыров

Именно этот сыр годится для такой обработки. Чтобы заморозить сыр в морозилке, достаточно поместить его в мешочек для заморозки или обычный полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру. Можно бросить в емкость кусочек сахара для впитывания лишней влаги.

Удобно пометить на пакете дату, когда продукт был размещен на хранение. Употребить сыр необходимо в течение полугода, но оптимальный срок – три месяца. Далее он начинает пересыхать.

Недостаток замораживания заключается в том, что после разморозки сыр становится слишком рассыпчатым и теряет часть вкусовых свойств. Поэтому его рекомендуется использовать не в чистом виде, а для приготовления горячих блюд. Например, пиццы.

Можно ли заморозить твердый сыр в измельченном виде? Конечно. Но если вы решили его нарезать, то слегка посыпьте кусочки мукой или крахмалом, иначе после разморозки будет невозможно аккуратно разделить ломтики.

Если замораживаете тертый сыр, то в процессе охлаждения можно несколько раз достать емкость со стружкой и хорошенько встряхнуть. Тогда продукт не смерзнется одним куском. Или просто добавить в упаковку немного крахмала и потрясти для распределения.

Если у вас есть прибор для вакуумной упаковки, то ваш сыр лучше сохранит вкус при заморозке.

Хранение и заморозка пастообразных сыров

Маскарпоне, филадельфия, рикотта, моцарелла и другие творожные и пастообразные сыры предпочтительно хранить в той же упаковке, в которой они продаются.

Продукт отличается коротким сроком хранения. После вскрытия его лучше съесть в течение максимум восьми дней. Период и условия хранения до вскрытия всегда приводятся производителем на этикетке, и эти указания нужно соблюдать.

Интересное:  Как Приготовить Замороженную Картошку Фри В Домашних Условиях

Можно ли замораживать сыр такого типа, если упаковка уже открыта? Да, он будет съедобен в течение трех — шести месяцев. Но после разморозки придется подвергнуть продукт тепловой обработке, прежде чем употребить в пищу.

Хранение мягких сыров

Рокфор, данаблу, камамбер, бри и даже плавленный сырок рекомендовано перед хранением оборачивать в фольгу. Каждые три-четыре дня их следует извлекать из герметичной упаковки и оставлять в холодильнике на два часа, чтобы продукт насытился кислородом. Но вообще такие сыры лучше приобретать с тем расчетом, чтобы съесть за два-три раза.

Если вы открыли плавленный сырок, то проживет он в холодильнике не более недели. Далее он, скорее всего, высохнет и станет безвкусным. До открытия он спокойно пролежит 6-7 месяцев, поскольку плавят данный вид сыра при высокой температуре, что обеспечивает длительный срок хранения.

В отличие от твердых сортов, если мягкий сыр покрывается плесенью, его не следует употреблять в пищу. Простое удаление «лишнего» с поверхности не решит проблему, потому что вредное вещество могло проникнуть внутрь продукта.

Можно ли замораживать сыр такого типа? Можно, но только на непродолжительное время и лишь в случае крайней необходимости.

Хранение рассольных сыров

Твердый сыр — сулугуни, фету или брынзу — перед отправкой в холодильник нужно поместить в емкость с рассолом крепостью 16-18% или специальной сывороткой, что позволит сохранить продукт на несколько месяцев.

Брынза будет храниться в течение 75 суток, а сулугуни – 25 суток.

Итак, ответ на вопрос о том, замораживают ли сыр, однозначен – да. Другое дело, что это занятие из разряда «можно, но не нужно». Лучше покупать сыр в нужных количествах при необходимости, а не хранить излишки.

На каждой упаковке сыра указывается срок и благоприятная температура хранения. Различные виды сыров требуют своего режима для особого аромата и вкуса. Общими требованиями к зоне для сыра в холодильной камере считают температуру +(3-8) 0 С, влажность 90 %. Но и в этих условиях срок годности продукта ограничен.

Можно ли хранить сыр в морозильной камере

Сыр – кисломолочный продукт величайшей пользы и большого многообразия. Даже готовый, созревший, он продолжает изменять вкусовые качества и аромат, так как полезные бактерии и микроорганизмы живые. Именно поэтому зрелый сыр в домашних условиях долго не хранят. Гурманы советуют покупать продукт с возможностью употребления в течении недели.

Условия хранения сыров в домашнем холодильнике

На каждой упаковке сыра указывается срок и благоприятная температура хранения. Различные виды сыров требуют своего режима для особого аромата и вкуса. Общими требованиями к зоне для сыра в холодильной камере считают температуру +(3-8) 0 С, влажность 90 %. Но и в этих условиях срок годности продукта ограничен.

В бытовом холодильнике место хранения сыра – влажная зона свежести, или поддон для овощей и фруктов. Чтобы соблюсти необходимую влажность, продукт упаковывают в сырную бумагу, в оберточный пергамент с последующим помещением в полиэтиленовый пакет. Мягкие сыры хранятся неделю, плавленые – 2 дня после нарушения упаковки. Твердому сыру отведено 10-14 дней. После этого меняется вкус, аромат и безопасность продукта, особенно сортов с плесенью.

Можно ли хранить твердый сыр в морозильной камере

Заморозить можно все, но какие качества продукт приобретает после оттаивания? Сыр один из тех сложных биологических составов, в котором вода в клеточной структуре сбалансирована. Кристаллы льда при замораживании разрушают связи макромолекул. Поэтому все сыры после размораживания теряют способность нарезаться на ломтики. Исключения составляют твердые сорта – голландский, пармезан и подобные. Именно эти сыры не боятся температуры минус 15-20 0 , их можно хранить до 2 месяцев в морозильнике.

Для хранения твердого сыра, его нужно разделить на кусочки для использования в течение недели. Каждый фрагмент должен быть упакован в специальную или пергаментную бумагу, помещен в пакет или герметичный контейнер. Так он может храниться несколько месяцев. Доставая из морозильника сыр, его нужно медленно разморозить в морозильнике и использовать в течении недели.

Если необходимо заморозить ломтики, каждый из них не должен касаться другого. Нужно сделать прокладки из пергаментной бумаги. Только так можно сохранить форму ломтиков, не дать им слипнуться.

Разные сыры имеют собственный аромат. Но они принимают все запахи, находясь в неплотной упаковке. Нельзя в одном контейнере хранить разные сорта ценного сыра. Специалисты советуют, не покупать дорогостоящий продукт с большим запасом.

Можно ли хранить в морозильной камере другие виды сыров

После хранения в морозильнике сыры, имеющие повышенную влажность, начинают крошиться. Любой из обычных видов без плесени можно держать в морозильнике в соответствующей упаковке до 6 месяцев. Вынимать его нужно за сутки до употребления, поместив в холодное место. Но в любом случае кусок будет крошиться.

После морозильной камеры сыр можно использовать для добавления в пиццу, выпечки, при добавлении в блюда с последующей тепловой обработкой. При заморозке страдает только внешний вид продукта, но не вкусовые качества.

Как подготовить для хранения тертый сыр

Удобнее всего хранить в морозильнике тертый сыр. Для этого лучше заранее подготовить продукт и уложить рыхлой массой в контейнер. Но и здесь есть свои особенности приготовления. Насыпать измельченный состав следует в полиэтиленовый пакет с замком зик-пок. В упаковке должно остаться свободное пространство сверху, примерно 5 см. Воздух из полости нужно выпустить, замок закрыть. На пакет приклеить этикетку, где написать сорт, и когда упакован продукт.

Морозят пакеты в камере быстрой заморозки, укладывая в один ряд. Сырная крошка не уплотняется, промерзает в рыхлом состоянии. Именно это позволит использовать из пакета часть заготовки, отламывая воздушную массу.

Предлагаем посмотреть технологию длительного сохранения сыра.

Замороженный сырок достается по мере необходимости. Сразу класть его в тепло не следует, продукт должен храниться в холодильнике на нижней полке. При резком перепаде температур сырок может испортиться, потерять привлекательный вид.

Советы хозяйкам можно ли хранить сыр в морозилке

Можно ли хранить сыр в морозилке? Такой вопрос порой возникает в головах у хозяек, особенно тех, кто купил большое количество кисломолочного продукта, а домочадцы уже не хотят его есть. Выбрасывать сыр жалко, поэтому нужно придумать способ, как его сохранить для дальнейшего использования.

Возможна ли заморозка сыра?

Заморозить сыр можно, как и большинство продуктов. Правда, при хранении кисломолочных продуктов существуют небольшие нюансы, ведь нужно не только заморозить сырок, но и, разморозив его, съесть. К сожалению, не все сорта сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества после пребывания в морозильной камере. Специалисты не советуют замораживать сыры мягких сортов, например, рикотту, фету и прочие.

Самодельные кисломолочные продукты тоже лучше съедать в свежем виде, не подвергая заморозке.

Замораживать лучше всего твердые и полутвердые сорта. После пребывания в холодном отсеке такие сырочки не потеряют своего вкуса, приятного аромата, структура значительно не изменится. Правда, подать размороженный продукт в виде нарезки вряд ли удастся, так как выглядеть он будет не очень презентабельно.

Время хранения сыра в морозилке может варьироваться в зависимости от вида и способа заморозки. Так, продукт, нарезанный ломтиками, имеет срок годности не более 90 дней. Тертый сыр хорошо лежит месяцами, может продержаться и дольше, но внешний вид будет иметь плачевный. А вот кисломолочный продукт, отправленный в морозильную камеру цельным куском, может пролежать там до полугода без изменений.

Советы по заморозке твердого сыра

Хранение сыра в морозильной камере — вариант весьма удобный, но, как было отмечено выше, замораживать можно только твердые и полутвердые сорта.

Не следует класть в морозилку слишком большие куски. Оптимальный вариант — разделить сыр на небольшие порции по 250 г. Кусочки могут быть и больше, главное, не превышать планку в 500 г. Для большой семьи прекрасным выходом будет отправлять на заморозку кусок, который съедается за 7 дней. При таком подходе порция сыра достается вечером в воскресенье, за неделю употребляется, не успев испортиться. Это очень удобно.

Интересное:  Как приготовить листья винограда на зиму для долмы

Тем, кто не знает, как можно хранить сыр в морозилке и правильно это делать, следующая инструкция:

  1. Продукт нужно поделить на желаемые куски.
  2. Каждую порцию сыра положить в герметичный контейнер, подойдут также фольга, вощеная бумага, в крайнем случае — пакет из полиэтилена. Если продукт находится в заводской герметичной таре, то открывать его не следует, можно положить в морозильную камеру в таком виде.
  3. К самодельным упаковкам нужно прикрепить этикетку, на которой будет указан сорт сыра, вес куска, дата заморозки.
  4. Подписанные кусочки можно отправлять в морозилку.

Замороженный сырок достается по мере необходимости. Сразу класть его в тепло не следует, продукт должен храниться в холодильнике на нижней полке. При резком перепаде температур сырок может испортиться, потерять привлекательный вид.

Рекомендуется доставать кисломолочный продукт с вечера, а утром (еще лучше — в обед следующего дня) его можно использовать по назначению.

Как морозить сыр ломтиками?

Если после застолья на тарелках остался нарезанный сыр, который жалко выбрасывать, то его можно заморозить. Такой продукт будет удобно использовать для приготовления бутербродов. Чтобы заморозить продукт, нужно:

  1. Каждый кусочек сырка обернуть в пергаментную бумагу. Это довольно кропотливый процесс, поэтому, если времени нет, следует взять контейнер и насыпать туда муки. Такая манипуляция предохранит ломтики от слипания.
  2. Кусочки нужно складывать в контейнер стопкой, забивать тару под завязку не следует. Удобный вариант — распределить кусочки на подложке, которую потом следует обернуть пленкой или поместить в плотно закрывающийся пакет.
  3. Перед отправкой в морозильную камеру тару с сыром следует пометить: приклеить небольшой ярлычок, на котором будет информация о дате и сорте.

Срок хранения ломтевого продукта — 3 месяца. С такими заготовками приготовление горячих бутербродов станет делом пары минут.

Аналогичным образом морозится магазинный сыр в индивидуальных упаковках.

Как морозить тертый сыр?

В тертом виде в морозильный отсек лучше всего отправлять сыры твердых сортов. Для создания заготовки нужно:

  1. Измельчить сырок на терке или другом имеющемся агрегате.
  2. Поместить подготовленный продукт в герметичный пакет с замком, который плотно закрывается. В противном случае сохранность сыра под угрозой.
  3. Не следует забивать пакет продуктом полностью, до верха должно остаться примерно 5 см свободного пространства.
  4. Теперь необходимо выпустить из пакета скопившийся воздух и можно закрывать замок.
  5. На кусочке бумаге написать полезную информацию о сыре: сорт, дату заморозки. Прикрепить памятку к пакету на скотч.
  6. Перед отправкой в морозильную камеру пакет следует легонько потрясти, чтобы тертый продукт равномерно распределился по таре.

Подготовленные пакеты следует отправить на заморозку. Первое время упаковки нужно класть рядом в 1 ряд, а через пару часов, когда сырок уже чуть подморозится, пакеты можно складывать друг на друга, опасности, что продукт деформируется, уже нет.

Подготовленный таким образом сырок можно использовать для приготовления горячих блюд, например, пиццы. Правда, следует учитывать, что на кисломолочном продукте собираются капельки льда, при оттаивании они могут сделать его слегка влажным, но это не страшно.

Кстати, при использовании размораживать весь пакет с сыром совсем необязательно, достаточно отломить необходимое количество натертого продукта. Если есть необходимость разморозить пакет с заготовкой, то его нужно положить в холодильник, желательно на ночь.

Хранить сыр в замороженном виде очень удобно. Это продлевает срок годности продукта, делая его использование приятным. Главное, следовать нехитрым правилам, при таком подходе удастся сэкономить время на приготовления еды и деньги, ведь недоеденный сыр легко замораживается.

Твёрдые и полутвёрдые сорта хранятся проще и дольше остальных. В холодильнике при благоприятных условиях качественный свежий сыр может не терять свои качества до 3 недель! В среднем же этот срок составляет около 10 дней. Обязательно проверяйте, не появилась ли плесень – если пятнышко свежее, то его можно вырезать. Оставшийся сыр можно есть, но лучше в термически обработанных блюдах.

Как и сколько можно хранить сыр

Я всегда думала, что знаю, как хранить сыр правильно. Оказывается, есть масса разных нюансов, благодаря которым можно продлить срок хранения сыров.

Сыр – продукт, который по праву считается одним из самых популярных во всём мире. Его подают в чистом виде как изысканную закуску. С сыром готовят всевозможные блюда – от супов до десертов и выпечки. А так как разнообразие в семействе сыров просто невероятное, то каждый обязательно сможет подобрать самый любимый сорт.

Любой из видов этого натурального молочного продукта очень полезен – не зря все сыры называют «живыми». Сбалансированный состав содержит не только витамины, микро- и макроэлементы, но и микроорганизмы, благотворно влияющие на работу всех органов человека. Именно поэтому правила хранения сыров так важно соблюдать. Причём, основную роль играет не только температура, но и влажность в помещении.

Храним сыр правильно в холодильнике

Самое подходящее место для хранения любого сыра – холодильник. Причём, не полка на дверце, которую обычно рекомендуют производители бытовых приборов, а отсек для фруктов и овощей. Дело в том, что сыры не любят частых температурных перепадов – температура должна быть постоянной, не ниже 0 градусов, но и не выше 10.

Влажность в идеале должна быть высокой – до 90%. Но так как в современных холодильниках она очень низкая, особое внимание следует уделить упаковке сыра. Основная цель – добиться герметичности, поэтому подойдёт любая ёмкость с крышкой, фольга (в ней нужно иголкой сделать несколько отверстий) или в самом крайнем случае обычный пакет.

Вообще, сыры могут храниться очень долго – некоторые сорта до 10 месяцев! Но в домашних условиях из-за нарушения целостности кусочка специалисты не советуют держать сыр в холодильнике дольше 10 дней, а мягкие сыры и вовсе – 2-3.

Кстати, не помешает положить вместе с сыром кусочек сахара, который будет впитывать излишнюю влагу. Так сыр не заплесневеет и не испортится раньше времени.

Не советуют специалисты хранить нарезанный сыр или натёртый – так этот продукт быстрее приходит в негодность. Исключением может быть знаменитый пармезан. Для хранения этого измельчённого сыра даже придумали специальные ёмкости – пармезанницы.

В идеале сыры лучше покупать небольшими кусочками, чтобы съедать за несколько дней. Если же вы видите, что количество купленного слишком большое, то лучше излишек заморозить.

Подходит ли для хранения морозилка

Благодаря морозильной камере срок хранения сыра можно существенно продлить. Но это касается не всех сортов. Например, изысканные сыры с плесенью так не хранят – они полностью теряют свои полезные качества и в дальнейшем использовать их в пищу не желательно.

После замораживания вообще практически все сыры утрачивают полезные свойства, но для приготовления блюд, где предусмотрена термическая обработка, они вполне годятся.

Правильно замораживать сыры лучше по такой схеме:

  • удаляем упаковку;
  • нарезаем небольшими кусочками;
  • упаковываем порционно в пакеты, которые герметично закрываем;
  • укладываем в морозилку так, чтобы замораживание было как можно более быстрым.

Потом очень удобно доставать нужное количество и использовать для приготавливаемых блюд. Полностью размораживать необязательно – просто следует дать полчаса слегка оттаять.

Срок хранения сыров в морозилке не должен превышать 6 месяцев. Но лучше максимально сократить его.

Правила хранения разных сортов

Теперь остановимся на особенностях хранения сыров, в зависимости от сорта.

Мягкие и рассольные сыры

Мягкие творожные и плавленые сыры сберегают только в той таре, в которой покупали. В самом крайнем случае их помещают в контейнер с плотно прилегающей крышкой. Срок хранения такого сыра – не больше 3 дней. Особенно советуют внимательно следить, когда сыр козий или овечий – если он испортится, то появившийся отвратительный запах выветривается из холодильника очень долго.

Фета, брынза, сулугуни и остальные виды рассольных сыров дольше будут оставаться свежими при условии хранения в рассоле. Если же вы купили их без жидкости, то солевой раствор можно приготовить самостоятельно. Самый простой вариант – растворить в 1 л кипячёной воды 200 г соли. Кстати, так можно даже откорректировать вкус мягкого сыра – усилить или же уменьшить концентрацию соли, в зависимости от ваших собственных предпочтений. Только помните, что чем больше соли, тем дольше будет храниться сыр.

Интересное:  Сколько фарш можно хранить в холодильнике

Можно также сделать вкус сыра более нежным и сливочным, замочив предварительно в жирном молоке на 2-3 дня. Потом этот кусочек тоже храните в рассоле.

Сыры с плесенью

Изысканные сыры с плесенью принято хранить недолго – в идеале покупают на 1-2 раза. У них очень специфический аромат, который могут впитывать и соседствующие продукты, поэтому герметичности упаковки лучше уделить особое внимание. Например, у знаменитого Рокфора с голубой плесенью яркий грибной кисло-пряный аромат, который невероятно сложно заглушить даже при приготовлении блюд с термической обработкой.

Если планируете хранить такие сорта сыра несколько дней, то специалисты советуют раз в сутки давать деликатесу «подышать», открыв пакет или посуду на 1,5-2 часа.

Твёрдые сорта

Твёрдые и полутвёрдые сорта хранятся проще и дольше остальных. В холодильнике при благоприятных условиях качественный свежий сыр может не терять свои качества до 3 недель! В среднем же этот срок составляет около 10 дней. Обязательно проверяйте, не появилась ли плесень – если пятнышко свежее, то его можно вырезать. Оставшийся сыр можно есть, но лучше в термически обработанных блюдах.

Если вдруг вы забыли плотно упаковать сыр и он подсох, поместите кусочек в молоко на несколько часов – этот способ «реанимации» отлично возвращает свежесть.

Есть очень интересный способ хранения – в оливковом масле со специями. Нарезанный крупными кубиками сыр заливается смесью масла и специй, плотно накрывается крышкой и настаивается некоторое время. Маринованный таким образом адыгейский сыр или моцарелла будут готовы через сутки, твёрдые сорта – через 2 суток. Хранится такое лакомство несколько недель. Причём, вкусным получается не только сыр, но и масло, которое потом можно использовать в салаты. Например, греческий от такого ингредиента станет ещё вкуснее!

Отдельно нужно остановиться на таком интересном сыре как тофу. Хоть он и относится к большой группе молочных продуктов, с молоком ничего общего не имеет – изготавливают тофу из сои.

Бывает несколько разновидностей такого сыра – и мягких, и твёрдых, но все они не менее вкусны и полезны, чем сыры из молока. Хранится такой деликатес неплохо даже просто в холодильнике. Если периодически ополаскивать его обычной водой и держать в плотно закрытой посуде при температуре около 5-6 градусов, то тофу остаётся свежим до 2 недель!

Напоследок предлагаю посмотреть видео с рекомендациями опытных кулинаров:

Это сыр твердого сорта, соответственно, храниться он может долго.

Можно ли замораживать сыр в морозилке?

От неправильного хранения продукты портятся становятся непригодными к употреблению в пищу. Можно ли замораживать сыр в морозилке для последующего использования в блюдах? Ведь это единственный способ продлить срок годности продукта.

Влияние заморозки на качество

После заморозки сыр теряет вкусовые качества, часто начинает крошиться, либо становится дряблым и вялым. Но здесь все зависит от сорта. Например, пармезан может пролежать в морозилке пару недель и практически не потерять во вкусе, а вот Российский и тому подобные после такого хранения станут менее аппетитными.

Стандартная температура для хранения сыра равна +5+8 градусов, влажность не выше 85%. Соответственно, идеальное место для хранения – полка холодильника. В морозилке такие условия не обеспечить.

Что делать, если нужно сохранить сыр надолго?

Небольшую порцию, которая будет съедена за несколько дней, можно спокойно оставить в холодильнике. Чем тверже и качественнее сыр – тем дольше он хранится. Например, французы успешно хранят твердые сорта до 3-5 лет без всякой морозилки.

Замораживать можно несколькими способами:

  1. Цельным куском. Оберните кусок сыра в фольгу и отправьте в морозилку.
  2. В тертом виде. Удобно использовать в дальнейшем для запеканок, пиццы, лазаньи и других блюд. Чтобы крошка осталась рассыпчатой, перед заморозкой пересыпьте ее небольшим количеством муки. В процессе заморозки несколько раз встряхивайте контейнер, чтобы фрагменты сыра не смерзлись друг с другом.
  3. В виде слайсов. Нарежьте сыр пластами толщиной не более 1 см. Каждый кусочек оберните фольгой или пергаментной бумагой и уберите в морозильную камеру. Не кладите слайсы одной кучей, так как они смерзнутся и после размораживания поломаться при отделении друг от друга.

Полезный совет: перед заморозкой охладите сыр, оставив его на несколько часов в холодильнике.

Для замораживания годится полутвердый и твердый сыр, максимальный срок хранения в таком виде – 6 месяцев. Далее он пересыхает и становится негодным для употребления в пищу, особенно в свежем виде. Максимум, как можно использовать пересохший продукт – это в тертом виде для пиццы, макарон и других горячих блюд.

Заморозка пастообразного сыра

К таким сортам относятся: рикотта, маскарпоне, моцарелла и прочие творожные сыры. Это скоропортящиеся продукты. Продаются они обычно в вакуумных упаковках и годны к употреблению в течение недели после вскрытия. Особые условия хранения каждого из них можно найти на упаковке. Следуйте им, чтобы не испортить продукт.

Если упаковка уже вскрыта, продукт можно заморозить максимум на 3 месяца. После размораживания он не будет годен к употреблению в свежем виде, но вы можете добавить его к горячим блюдам и запеканкам.

Полезные советы

Эти советы помогут сохранить вкус и качество продукта при длительном хранении:

  • Не храните сыр вблизи продуктов, обладающих резким запахом, он впитывает все ароматы.
  • Не рекомендуется использовать для хранения пластиковые контейнеры (за исключением случаев, когда приходится хранить тертый сыр). Под полным запретом – металлические емкости.
  • Чтобы сыр не потерял влагу, оборачивайте его в фольгу или пергамент. Полиэтилен не рекомендуется, в нем продукт отпотевает.
  • Чтобы не появилась плесень, положите в пакет или контейнер пару кусочков сахара-рафинада. Они вберут лишнюю влагу.
  • Режут сыр после полного оттаивания, иначе он раскрошится.
  • Размораживать продукт можно только в холодильнике. Переложите его на ночь из морозилки в холодильник и утром наслаждайтесь готовым к употреблению продуктом.
  • Не смешивайте в одной упаковке разные сорта.
  • Не кладите сыр в теплую воду, дабы ускорить оттаивание. Вы получите испорченный дряблый продукт, годный только в расплавленном виде.
  • Твердый сыр можно сохранить на 10-14 дней, обернув его х/б полотенцем, смоченным в соленой воде. Продукт располагают на нижней полке холодильника, либо на столе, но так, чтобы на него не попадали лучи солнца.
  • Сыр нельзя хранить в дверце холодильника, так как температура там не постоянна.
  • Появление плесени – не всегда приговор продукту. С твердого сорта заплесневелые участки обрезают. Но если заплесневел мягкий или плавленый сыр, то выход один – выбросить его, так как споры могли проникнуть внутрь продукта.
  • Подсохший и зачерствелый сыр можно спасти, если поместить его в прохладное молоко на 3-4 часа.
  • Иссохший, но еще не пропавший продукт измельчите в стружку, и посыпайте им горячие блюда.

Секреты хранения пармезана

Это сыр твердого сорта, соответственно, храниться он может долго.

Если продукт был упакован в пластик, освободите его из контейнера и оберните пергаментом, либо фольгой, чтобы предотвратить высыхание. На нижней полке холодильника он пролежит 3-4 месяца. Не заворачивайте в полиэтилен – это значительно сокращает срок хранения, так как продукт начинает «потеть» и отмокать.

Храните пармезан цельным куском, а нарезайте непосредственно перед подачей к столу.

Сыр можно замораживать в морозилке, но делать это крайне нежелательно. Чем качественнее и тверже сорт – тем меньше он пострадает. Рассуждайте рационально – если продукта так много, что он может пропасть, то лучше заморозить. Даже если после размораживания он начнет крошиться и станет менее вкусным, вы можете добавить его в блюда в расплавленном виде.

Источники: http://moznoli.ru/dom/mozhno-li-hranit-syr-v-morozilnoj-kamere/http://fb.ru/article/208687/mojno-li-zamorajivat-syir-kak-hranit-syir-v-holodilnikehttp://crio.pro/obshhaya-informaciya/mozhno-li-xranit-syr-v-morozilnoj-kamere/http://gdehranit.ru/molochnye/syr-v-morozilke.htmlhttp://na-vilke.ru/kak-i-skolko-mozhno-xranit-syr.htmlhttp://malinkablog.ru/kulinariya/mozhno-li-zamorazhivat-syr-v-morozilke-i-kak-eto-sdelat.html