Много болгарского перца что с ним делать

Видеть лежащего на тарелке красный перчик во сне, по мнению сонника Миллера, предвещает мужчине экономную и бережливую хозяйку. Еще одно пояснение, к чему снится подобный сюжет – Ваш тяжелый труд принесет успех и процветание.

Перец болгарский по соннику

Увидеть перец болгарский во сне – знак отменного здоровья и самочувствия. То, к чему снится этот овощ, толкуется сонником в исключительно положительном ключе. Заболевшему, приснившееся сновидение сулит скорое исцеление, находящемуся в депрессии – предвещает подарок судьбы, радостные эмоции.

Красный болгарский перец во сне пророчит спящему человеку положительные перемены в жизни, связанные преуспеванием на работе и домашними радостями.

Видеть молодой девушке растущие красные или оранжевые стручки на этом растении, предвещает сонником доброго и хозяйственного супруга с неплохим финансовым состоянием.

Желтый перчик символизирует мудрость и правильные поступки. Приснившееся сновидение выступает подсказкой в том случае, если в реальной жизни слова сновидца подвергаются сомнению окружающими.

Приснился зеленый болгарский перец – в скором времени доведется побывать в роли ученика. Возможно, Вам придется освоить новую специальность или открыть с нуля собственное предприятие.

Еще одно объяснение, к чему снится зеленый овощ, имеется в Общем соннике. По мнению толкователя, незрелые плоды во сне рассматриваются с позиции неготовности персонажа (моральной, физической, финансовой) осуществить задуманное. Видеть спелые перчинки зеленого цвета – к росту доходов и материального благосостояния.

Аппетитные, мясистые плоды этого кустарника предрекают успешную реализацию задуманных планов и радость в семье. Вероятно, какие-то события вызовут оживление в кругу семьи сновидящего и благотворно повлияют на его взаимоотношения с близкими людьми.

Местонахождение

Видеть на кустах огромные и яркие стручки болгарского перца сулит неожиданную радость. Фермерам, приснившееся видение символизирует богатый урожай или приплод.

Видеть лежащего на тарелке красный перчик во сне, по мнению сонника Миллера, предвещает мужчине экономную и бережливую хозяйку. Еще одно пояснение, к чему снится подобный сюжет – Ваш тяжелый труд принесет успех и процветание.

Сочная, сладкая и необычайно вкусная мякоть болгарского перца олицетворяет счастливые моменты в семье спящего человека, реализацию давних задумок. Также подобное видение указывает на то, что рядом с персонажем находится добрый и надежный человек, который всеми силами старается принести ему добро.

Горькие перчинки во сне пророчат сонником разочарование. То к чему снится горькая на вкус мякоть этого растения, символизирует появление недоброжелателя, который всеми силами старается навредить сновидящему.

Что с ним делать

Консервировать болгарский перец, тщательно укладывая стручки в стеклянные банки, согласно соннику, предрекает высокое материальное благополучие.

Готовить во сне этот овощ, пророчит молодой девушке расставание с нынешним парнем, за которым сразу же последует приятная встреча с новой любовью. Вполне возможно, что будущий молодой человек станет законным супругом сновидицы.

Особенно значимую пользу перца обуславливает содержащийся в нем витамин P (рутин), ответственный за здоровье сосудов. Именно этот элемент делает сосуды и капилляры эластичными, прочными, укрепляя их стенки и защищая от раннего старения и разрушения. Поэтому именно болгарский перец может стать надежным помощником в деле профилактики атеросклеротических изменений в организме и возникновения тромбоза.

Болгарский перец, состав, польза и свойства болгарского перца

С приходом осени наступает и благодатная пора урожая овощей и фруктов. А среди любимых многими овощей на особом месте стоит болгарский перец, который уже прочно поселился на кухнях наших хозяек. Из болгарского перца традиционно готовят лечо, его фаршируют, добавляют в различные первые и вторые блюда и, конечно же, едят свежим.

В современных магазинах болгарский перец обычно встречается желтого, зеленого, оранжевого и красного цвета. Ошибочно полагать, что цвет перца свидетельствует о степени его зрелости и, что зеленый перец со временем обязательно станет красным, а затем желтым. Безусловно, молоденький завязавшийся перчик всегда зеленого цвета, но каким он вырастет, зависит от его сорта. Именно от сорта перца зависит его цвет.

Польза болгарского перца

В перце высоко содержание витамина C, а также бетакаротина. Однако очень важно знать о том, что максимальная концентрация витаминов и ценных веществ в болгарском перце сосредоточена около плодоножки. А, обрабатывая перцы, мы часто безжалостно срезаем эту самую полезную часть.

Особенно значимую пользу перца обуславливает содержащийся в нем витамин P (рутин), ответственный за здоровье сосудов. Именно этот элемент делает сосуды и капилляры эластичными, прочными, укрепляя их стенки и защищая от раннего старения и разрушения. Поэтому именно болгарский перец может стать надежным помощником в деле профилактики атеросклеротических изменений в организме и возникновения тромбоза.

Также как и морковь, болгарский перец способствует росту волос и ногтей, помогает регенерироваться клеткам кожи. Болгарскому перцу самое место на столе тех, кто заботится о своем зрении, подвергает себя стрессам, страдает от бессонницы, рассеянности, нарушений памяти, кожных болезней и сахарного диабета. Эти ценные качества делают болгарский перец незаменимым помощником пожилых людей и тех, кто активно занимается напряженной умственной деятельностью.

Также не лишним будет знать и то, что самым полезным болгарский перец будет в свежем виде, ведь в ходе термической обработки в нем происходит разрушение 70% ценных веществ и элементов.

Ценности болгарского перца, как источника витаминов и макро-, микроэлементов должна быть по праву оценена и женщинами, готовящимися к материнству. Так как в период беременности разрушаются в большей степени костные ткани, зубы, волосы и ногти. Поэтому, не имея противопоказаний к употреблению в пищу этого овоща, беременным женщинам нужно включать его в рацион питания каждый день.

Полезный состав болгарского перца

В болгарском перце содержатся растительные белки, жиры и углеводы, а также алкалоиды и фитонциды. Витаминный состав болгарского перца представлен витаминами А и C, а также витаминами группы B. Болгарский перец содержит много калия, а также богат фосфором, железом, медью, цинком и селеном.

Говоря о калорийности болгарского перца, стоит учитывать его сорт, в связи с чем калорийность этого овоща варьируется от 20 до 29,5 ккал на 100 граммов продукта.

Противопоказания к употреблению болгарского перца

У болгарского перца есть особенное свойство – он способен снижать кровяное давление, а значит, будет неполезен гипотоникам. Содержащиеся в перце фитонциды и алкалоид капсаицин, придающий ему тот самый жгучий вкус, довольно агрессивно действует на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и способен спровоцировать боли у страдающих от язвенной болезни желудка и гастритов.

Противопоказан болгарский перец в случаях повышенной кислотности желудочного сока. В процессе термической обработки перец теряет свои агрессивные свойства и становится безвредным для желудка.

Также этот овощ способен активно возбуждать аппетит, а значит, в случае соблюдения диет для похудения, от него лучше отказаться.

К неожиданным выводам пришли американские ученые, исследующие свойства болгарского перца. Они установили, что перец, который был запечен, может активизировать развитие кариеса. Это обусловлено тем, что запеченные в духовке овощи, такие как сладкий перец, кабачок и лук, имеют повышенный уровень кислотности, который и сказывается негативно на зубной эмали.

Использование болгарского перца в косметических целях

Благодаря своим полезным свойствам, болгарский перец не остался незамеченным косметологами, так как именно они способствуют молодости, красоте и здоровью кожи. Поэтому болгарский перец рекомендуется включать в состав омолаживающих и увлажняющих кожу масок.

Используйте маски с болгарским перцем не менее одного раза в неделю, бережно относитесь к коже лица: не трите ее полотенцем и оставляйте чуть влажной после умывания.

Маска для лица на основе болгарского перца с эффектом омолаживания

1 вариант. Перец любого цвета следует измельчить с помощью мясорубки или блендера, затем соединить с предварительно взбитым куриным яйцом и чайной ложечкой сметаны. Выдержать на лице такую маску следует около 15 минут. Затем произвести контрастное умывание и нанести свой привычный крем.

2 вариант. Также измельченный болгарский перец (две столовые ложки) соединить с медом в количестве одной столовой ложки. Выдержать маску не более 20 минут и смыть приемом контрастного умывания.

Маска для лица на основе болгарского перца с оздоравливающим эффектом

Такой вариант маски больше подойдет сухой коже, возвращая ей здоровый цвет. Перемолотый болгарский перец нужно соединить со сметаной и свежевыжатым соком моркови (по чайной ложке). Смыть маску следует спустя примерно 20 мин.

Полезен болгарский перец и при проблемах с волосами, так как укрепляет ослабленные волосы, делая их более прочными и здоровыми. Мужчинам, как и женщинам, употребление и пищу болгарского перца поможет не допустить раннего облысения.

Кулинарное использование болгарского перца

Несмотря на то, что термическая обработка лишает любые овощи большого количества полезных свойств, болгарский перец остается полезным и в приготовленном виде. С добавлением этого овоща готовят самые разные первые и вторые блюда, он входит в состав множества салатов. Болгарский перец консервируют, маринуют, солят, тушат, жарят и фаршируют. Популярен болгарский перец и как составляющая ароматных соусов. Однако при всем разнообразии блюд из сладкого перца нельзя забывать о том, что самым полезным он все же будет в свежем виде.

Интересное:  Сколько нужно варить грибы опята перед заморозкой

Важно знать и о том, что в зависимости от сорта перца будут различаться и его свойства.

Болгарский перец красного цвета

Красный болгарский перец относится к сорту «Едино». Цвет этого овоща обусловлен содержащимися в нем пигментами: красно-желтым – каротином, красным – ликопином.

В болгарском перце красно цвета больше, чем в перцах других цветов витамина A. Это делает такой перец максимально ценным для детского питания, для питания людей, страдающих от проблем со зрением, так как этот витамин отвечает за здоровье сетчатки глаза.

Красный болгарский перец богат и витамином C, а также антиоксидантом ликопином, снижающим риск развития раковых заболеваний.

Болгарский перец желтого цвета

Светлый болгарский перец желтого оттенка относится к сорту «Индало», такой перец имеет меньше всего красящего пигмента ликопина, зато в нем есть компоненты, дающие желтый пигмент – каротиноиды.

В болгарском перце желтого цвета рекордное содержание калия по сравнению с перцами других цветов. Значение калия велико для здоровья сердечной мышцы, а значит, такой перчик будет особенно ценен людям в пожилом возрасте и страдающим от сердечных болезней.

Также этот перец содержит больше других фосфора, активно участвующего в формировании костных тканей и нормализующего деятельности почек, а также обеспечивающего здоровый рост клеток.

Болгарский перец зеленого цвета

Болгарский перец зеленого цвета относят к сорту «Атлантик». Этот сорт содержит в себе и каротин, и ликопин.

В таком перце содержится больше всего фитостеринов – сложных химических соединений, играющих важную роль в липидном обмене и понижающих уровень «вредного» холестерина в крови. Более того, именно зеленый перец является самым низкокалорийным из всех других и содержит всего 20 Ккал в 100 граммах продукта.

Целебные качества болгарского перца

Каждый сорт болгарского перца хорош и ценен по-своему. Болгарский перец способен снизить риск развития инсультов и инфарктов, благодаря содержанию витаминов группы B, замедляющих процесс старения сосудов крови и образования атеросклеротических бляшек.

Калий из болгарского перца способствует укреплению сердечной мышцы, он также важен для полноценной работы нервной системы человека.

Исследования, проведенные американскими учеными, позволили сделать выводы о том, что болгарский перец полезен курильщикам и тем, кто подвергается пассивному курению. Связано это с тем, что канцерогены из табачного дыма, провоцируют недостаток в организме витамина A, которого много в красном болгарском перце.

Болгарский перец поможет и страдающим от перепадов настроения, а также людям склонным к депрессивным состояниям. Столь ценные свойства этого овоща связаны с достаточно высоким содержанием в нем витаминов группы B, очень нужных также в случае упадка сил и бессонницы. Поэтому при нервном истощении рекомендуется каждый день съедать по одному свежему болгарскому перцу, если нет противопоказаний к его употреблению.

Смело включайте болгарский перец в свой рацион и используйте все его полезные свойства.

Полезные советы, которые, в том числе, помогут в борьбе с вредителями перца.

LiveInternetLiveInternet

  • кулинария (2152)
  • музыка (1004)
  • рамки (928)
  • стихи (819)
  • здоровье (651)
  • ФОТОШОП (575)
  • фильмы, сериалы (482)
  • салаты (472)
  • картинки, анимация (442)
  • во саду и в огороде (425)
  • вязание (400)
  • интересное (350)
  • для женщин (301)
  • для дома (281)
  • полезности (277)
  • заготовки (208)
  • о ЛиРу (196)
  • молитвы (187)
  • ProShow Producer (184)
  • цитаты и мудрые мысли (155)
  • кумиры (123)
  • мастерим сами (122)
  • детям (102)
  • видео (85)
  • праздники (85)
  • психология (82)
  • поздравления (56)
  • юмор (54)
  • история и ЖЗЛ (50)
  • память. (49)
  • бисероплетение (19)
  • моя родина (5)
  • Мое фото и видео (4)
  • программы (0)
  • программы (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Болгарский перец — уход, формирование, сорта

О пользе перца, о его формировании, и многом другом.

Ну, что уважаемые читатели — хотите иметь много красивых плодов перца? Кто же не хочет! Очень даже всем хочется! Все мы находимся в постоянном поиске «волшебного» средства, которое превратит наши посадки с перцем в чудо-грядки с роскошными растениями и плодами с литровую банку. Да. Хочу вас разочаровать — такого средства нет. Но, есть другое средство название которого «Мать — Агротехника»! С помощью которой можно получать рекордные урожаи! Прочитайте внимательно статью! В ней подробно от «А до Я» — всё написано о выращивании перца. Надеюсь статья поможет вам расставить все точки над «И».

Перец болгарский — одна из самых любимых овощеводами культур. Но следует отметить, что не всем удается получить хороший урожай этой культуры. Давайте посмотрим, как же его нужно выращивать.

Подкормка во время цветения

Подкормка во время плодоношения

Через 12 дней после этой подкормки делают другую подкормку.

Сорта болгарского перца для открытого грунта средней полосы

Болезни и вредители

Полезные советы, которые, в том числе, помогут в борьбе с вредителями перца.

Часть 6 — Болгарский перец — уход, формирование, сорта

Помидоры вынуть из жидкости, аккуратно снять кожицу и нарезать дольками.

Куча болгарского перца, незнаю что с ним делать только не для закатки?

2.Сварите лечо. Кило помидор через мясорубку, кило перца порезать кубиками, варить пол часа, добавить столовую ложку соли, столовую ложку сахара и полстакана подсолнечного масла. Превосходная вещь — и как салат, и как борщевая заправка!

2. Можно сделать лечо, но это уже закатка

3. Можно нафаршировать овощами и есть

3. можно почистить от семян, порезать соломкой и заморозить. А зимой добавлять во всякие блюда

Потом заморозить и использовать по мере необходтмости.

* чеснок — 2 зубчика,

* маслины — 8-10 шт,

* зелень петрушки или базилика,

* оливковое или растительное масло,

В смазанную маслом форму для запекания или на противень выложить половинки перца.

Помидоры вынуть из жидкости, аккуратно снять кожицу и нарезать дольками.

Чеснок очистить и нарезать пластинками.

Оливки крупно нарезать (каждую разрезать вдоль на 4 части) .

Зелень вымыть, обсушить и порубить.

по 1 столовой ложке в каждую «лодочку»).

В качестве гарнира можно подать отварные макаронные изделия, полив их соком, образовавшимся в процессе запекания.

— болгарский перец — 3 шт.

— чеснок — 5-6 зубчиков

— майонез — по вкусу.

Перец вымыть, отрезать макушку и вынуть сердцевину. В натертый сыр добавить чеснок и майонез, столько, чтобы масса не была жидкой, но стала однородной. В середину каждого подготовленного перца вложить очищенное целое крутое яйцо, а вокруг — со всех сторон уложить сырную массу. Заполнить перец ею очень плотно. Затем поставить перцы на 2-3 часа в холодильник, чтобы масса лучше застыла.

Подавая перец на стол, нарезать его очень острым тонким ножом, слегка смоченным холодной водой на одинаковые кружочки толщиной 3-5 мм.

На 500 г говядины — 1 кг стручков сладкого перца, 3 ст. ложки риса, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 луковицы, соль, перец по вкусу, зелень.

Для подливы: по 1 ст. ложке пшеничной муки и сливочного масла, 112 стакана сметаны, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 стакана мясного бульона, соль по вкусу.

Подготовленное мясо пропускают через мясорубку, добавляют слегка обжаренный на сливочном масле, мелко нарезанный лук, вареный рис, соль, перец и все хорошо перемешивают.

Стручки зеленого перца промывают, делают на них поперечный разрез, удаляют семена, ошпаривают кипятком в течение 10 мин, дают стечь воде, начиняют подготовленным мясом с рисом, плотно один около другого укладывают в сотейник, заливают томатной подливой и тушат в духовом шкафу до готовности.

Приготовление подливы. Пшеничную муку пассируют, разводят мясным бульоном, добавляют сметану, пассированный томат-пюре и лавровый лист, хорошо размешивают, доводят до кипения, солят, процеживают и заливают перец в сотейнике.

При подаче на стол тушеные стручки перца поливают подливой и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.

сладкий перец — 10 шт.

брынза измельченная — 1 1/2 стакана

зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки

мука пшеничная — 2 ст. ложки

Перец испеките, очистите от кожицы и семян, посолите.

Смешайте 1 стакан брынзы с 2 яйцами и зеленью. Наполните перец полученным фаршем.

Оставшиеся яйца взбейте с добавлением муки. Обмакните стручки перца в яичную массу и обжарьте на решетке гриля до образования румяной корочки.

При подаче посыпьте оставшейся брынзой

Помидоры и болгарский перец перекрутить на мясорубке+сильно измельченную зелень. Получаеться жидкая смесь, которую нужно разлить в формочки для льда и заморозить.. Когда замерзнут, высыпать в пакет или тару и хранить в морозилке. Зимой пару кубиков в конце варки добавлять сразу в суп или другие блюда для аромата. Вот уже наморозила таких кубиков разных: помидоры+перец, помидоры+укроп, помидоры+перец+морковь. И места мало занимают в хол-ке, и хранить можно долго

В самых простых домашних заготовках из болгарского перца обязательно использую цельные перчины, которые маринуют для зимнего фарширования. Для этой цели выбирают самые большие банки, чтобы не помять наш перец. Перед тем, как погрузить его в емкость, нам нужно будет помыть его и тщательно очистить от всех семян. При этом форму перца мы оставляем, ведь наша цель – красивый перец для фаршировки. Все перцы складываем в миску и заливаем кипятком на десять-пятнадцать минут. Такая бланшировка нужна для того, чтобы каждый перец стал мягким и без труда разместился вместе со своими соседями в банке. Приготовим нужный нам рассол: на два литра воды используем 1,5 чайной ложки соли и столько же сахара, 50 грамм обыкновенного уксуса (9%), а также черный перец горошком и несколько лавровых листочков. Все это мы доводим до кипения, а потом горячим маринадом заливаем наши славные перцы, закатываем и оставляем стоять до необходимого времени. Зимой открываем банки и фаршируем по своему любимому рецепту. Получится не хуже, чем с летними перцами, а может даже и лучше.

Много болгарского перца что с ним делать

На форумах и сайтах не исчезают оригинальные и традиционные рецепты заготовок из болгарского перца. Казалось бы, давным-давно уже все пришли к мнению, что заморозка перца лучше, что проще купить его зимой и приготовить, так в большем количестве сохраняются витамины. Но поклонники самых вкусных домашних заготовок на зиму продолжают настаивать на своем, ведь перец, приготовленный по различным рецептам – это уже не только полуфабрикат, но самостоятельное и очень вкусное блюдо, которое не стыдно поставить на стол, радуя свою семью и дорогих гостей вашего дома.

Интересное:  Сколько Соли На 1 Кг Грибов Для Засолки

Домашние заготовки из болгарского перца

В самых простых домашних заготовках из болгарского перца обязательно использую цельные перчины, которые маринуют для зимнего фарширования. Для этой цели выбирают самые большие банки, чтобы не помять наш перец. Перед тем, как погрузить его в емкость, нам нужно будет помыть его и тщательно очистить от всех семян. При этом форму перца мы оставляем, ведь наша цель – красивый перец для фаршировки. Все перцы складываем в миску и заливаем кипятком на десять-пятнадцать минут. Такая бланшировка нужна для того, чтобы каждый перец стал мягким и без труда разместился вместе со своими соседями в банке. Приготовим нужный нам рассол: на два литра воды используем 1,5 чайной ложки соли и столько же сахара, 50 грамм обыкновенного уксуса (9%), а также черный перец горошком и несколько лавровых листочков. Все это мы доводим до кипения, а потом горячим маринадом заливаем наши славные перцы, закатываем и оставляем стоять до необходимого времени. Зимой открываем банки и фаршируем по своему любимому рецепту. Получится не хуже, чем с летними перцами, а может даже и лучше.

Дольками порезанный перец превращается зимой во вкусную закуску. Его можно употреблять самостоятельно, а можно дополнять ним зимние салаты, делая их вкус более насыщенным, похожим на то, когда мы готовим салат из свежего болгарского перца. Для того чтобы законсервировать таким способом, перцы нарезаются дольками. Очень красиво будет, если вы будете использовать перцы разных цветов, так и банки выглядят наряднее, и салат потом ярче. Итак, перец мы нарезали, теперь ставим на огонь воду (необходимый объем 1 литр), добавляем в нее половину стакана растительного масла и столько же сахара. Для остроты добавим 8 столовых ложек уксуса, а также 2 столовые ложки соли. Нужно дать смеси закипеть, а потом погрузить в нее, не выключая огонь, наш перец. Если у вас много перца, то вы можете проваривать его в несколько приемов, пока маринада будет хватать для того, чтобы покрывать поверхность овощей. Каждой порции необходимо пробыть в кипящем маринаде пятнадцать минут, после чего перцы шумовкой достаются. Уже в банке к ним добавляется нарезанный или пропущенный через пресс чеснок и немного сушеного укропа. Вы можете залить банки остывшим маринадом и отправить в холодильник, а можете закатать в горячем маринаде. Еще один плюс такого рецепта – перец практически сразу готов к употреблению, так что мы можете так мариновать и размороженный перец зимой.

Заготовки из красного болгарского перца

Делать оригинальные заготовки из красного болгарского перца можно даже без воды, а в собственном соку. Для этого перцы нарезаются небольшими дольками, в сотейнике или кастрюльке с толстым дном смешиваются стакан рафинированного подсолнечного масла, стакан сахара, чайная ложечка и ¾ стакана столового уксуса (9%). В первую партию закладывается 150-200 граммов перцев, чтобы маринад их полностью покрыл. С каждым разом будет добавляться сок перцев, и их можно будет закладывать больше. Провариваете минут 15 и кладите в заготовленую банку, плотно утрамбовывая. Когда банка заполнится перцем, заливайте ее сверху оставшимся маринадом, закрывайте крышкой и закатывайте.

Красные перцы можно очень вкусно замариновывать и печеными. Для этого красные ароматные перцы (их не проблема сейчас купить даже зимой) моем, но не чистим от семян, а укладываем на решетку или сковороду-гриль и отправляем в разогретую духовку (около 200 градусов) для запекания. Овощи в духовке должны будут покрыться темными пятнами, это значит, что они достаточно пропеклись. Достаем их и складываем в полиэтиленовый пакет, плотно-плотно завязываем, чтобы внутри у перцев образовалось достаточное количество горячего пара. После того, как перцы остынут (желательно в прохладной комнате), кожица с них слезет буквально за секунду. Перец немного надрезаем и через дырочку сливаем весь драгоценный сок, ну а сами перчики избавляем от черенка и от семян внутри. Перечный сок смешиваем с оливковым маслом, ароматным бальзамическим уксусом, соком лимона. В ступке разминаем свежий базилик, добавляем соль и свежеприготовленный черный перец. Чеснок нарезаем тонкими кружочками, смешиваем с базиликом и заправкой. Готовым маринадом поливаем наши перчины, причем, если их много, то располагаем их слоями, каждый слой, поливая маринадом и пересыпая чесноком. За ночь перцы успеют как следует промариноваться и их можно будет кушать. Так как сок перца может желировать блюдо, перцы перед употреблением лучше немного разогреть или подержать при комнатной температуре.

Перец, запеченный в духовке, можно и законсервировать на зиму. Для этого печем перец как в предыдущем рецепте, чистим и нарезаем дольками. После этого складываем перец в банку и дополняем дольками чеснока, острой перчинкой, стаканом сахара и ложкой столовой соли, половиной стакана яблочного или винного уксуса. Далее доверху заполняем банку кипятком, быстро закатываем крышкой и переворачиваем. Когда тепло укутанная баночка полностью остынет, можете переворачивать ее на место и отправлять на полку с заготовками.

Впереди нас ждет еще немало вкусных заготовок из болгарского перца. Почему-то считается, что удел консервированного перца – это лечо. Это и правда очень вкусная консервация, ведь сочетание томатного вкуса и вкуса болгарского перца нежное, идеально подходит в качестве гарнира, делая лечо одним из самых лучших рецептов из помидоров. Но оказывается, что и другие овощи, кроме помидоров, отлично сочетаются по вкусу с болгарским перцем, например, морковь.

Перчики мы подготавливаем точно так же, как и для фаршировки, то есть моем, убираем семена внутри, бланшируем несколько минут в кипятке. После этого перцы могут остывать в отдельной миске, а мы займемся начинкой. На терке трем морковь соломкой, словно готовим салат из свежей моркови, репчатый лук нарезаете так, как вам больше нравится, например, полуколечками (если любите, чтобы он хорошо чувствовался) или кубиками. Лук и морковь обжариваем на разных сковородках, так как если мы это сделаем на одной, то лук пригорит, а морковь будет сырая. Пассеровать овощи на масле следует до полуготовности, чтобы они сохранили свою форму. Помидоры нарезаются кубиками, также пассеруются, потом протушиваются вместе с томатной пастой буквально пару минут. Теперь можем соединить все овощи в одной сковороде, и довести до готовности вместе с солью и сахаром. Ложечкой фаршируем наши перцы овощной смесью и выкладываем все это в банки. Между перчинами в банке могут быть промежутки, которые стоит заполнить овощной начинкой. Добавляем в каждую банку по столовой ложке масла и стерилизуем в течение 30 минут (для пол-литровой банки). Особенно красиво смотрятся такие заготовки из зеленого болгарского перца, так как нарядно выглядит его сочетание с оранжевой морковью.

Для перца можно использовать медовую заправку, ведь чем полезен мед – тем, что является еще и антисептиком. Для этого почищенные перцы кипятим в 3 литрах воды вместе с уксусом (200 мл), маслом (200 мл), половиной стакана меда и двумя столовыми ложками соли. Среди других желательных ингредиентов лавровый лист и горошины черного перца. Закладывать перцы следует в уже кипящий маринад и держать там, на огне, около десяти минут, но следить, чтобы перец не стал слишком мягким. Помещаем перец в баночки и заливаем медовой заправкой.

Интересное:  Курица Гриль Сколько Хранится В Холодильнике

Зимние заготовки из болгарского перца

Зимние заготовки из болгарского перца, может, и не претендуют на роль кладезя витаминов, как летние салаты из овощей, однако же, вкус овощей из банки сможет вас приятно удивить. В следующем рецепте мы будем сочетать перец с яблоками и корицей.

Небольшие по размеру перцы бланшируются несколько минут в кипятке. Предварительно освободите их от семян и хорошо помойте. Яблоки (желательно зеленые) порежьте на дольки, удалите семена, сердцевину. На плите смешайте литр воды, 40 грамм сахара, 30 грамм соли, 10 грамм порошка корицы. Закипевшую смесь разливаете по банкам, где слоями уложены перцы и яблоки, дополните маринад парой ложек уксуса (в каждую банку). На 15 минут банки отправляются на стерилизацию, после чего закатывают и остужают. Зимой главным будет определиться, что получилось вкуснее – яблочный перцы или пикантные консервированные яблоки.

Заготовки из сладкого болгарского перца

Заготовками из сладкого болгарского перца, которые сделаны в традиционной манере, конечно, никого не поразишь. Но ведь существуют и оригинальные рецепты, не похожие на другие, но не менее вкусные.

Для лучшей сохранности любой консервации, и это очень важно, в банке должна быть кислая среда. Кроме того, что по рецепту в следующем рецепте мы добавим к маринаду винный уксус, так еще и дополним сладкий болгарский перец кислыми ягодами крыжовника. Перец и крыжовник обрабатываем тщательно, моем, перец нарезаем дольками, крыжовнику обрезаем хвостики. В банку кладем дольки перца, можно разных цветов, и пересыпаем ягодами крыжовника. Потрясем банку, чтобы крыжовник равномерно распределился между крупными кусочками перца. Маринад готовится так: кипятим литр воды, 50 граммов винного уксуса, 50 грамм соли и 100 грамм сахара. Горячий маринад покрывает смесь целиком в банке, после чего емкость закрывается и плотно закатывается.

Любители острого просто не смогут пройти мимо рецепта болгарского перца с хреном по-чешски. Перец, хрен, укроп моются. Хрен очищается до белого корешка, перец чистится, но оставляется целым. Перцы бланшируются, заливаются кипятком и оставляются остывать в эмалированной кастрюле. Для лучшей сохранности формы, наколите аккуратно каждую перчину в нескольких местах. Уложите их в банки вместе с нарезанным хреном и укропом, слоями, залейте горячим маринадом из воды, 0,5 стакана уксуса, трех ложек масла и 2 ложек соли. Но не закатывайте банку, а закройте крышкой и поставьте в прохладное, но не слишком холодное место. Через день вам нужно будет банку открыть, слить из нее весь маринад и прокипятить его вновь. В банки положите чеснок, лавровый лист, залейте горячим маринадом, закатайте и ждите зимы. Тогда, под бокал темного чешского пива (куда же без него) мы вполне насладимся этой острой закуской.

Родиной болгарского перца, несмотря на название, является Южная Америка. В Европе овощ появился после экспедиции Колумба, в России культура стала популярна только в XVIII веке. Сегодня сладкий перец широко применяется в приготовлении огромного количества блюд: супов, вторых блюд, всевозможной консервации, салатов. И это не удивительно, ведь у овоща прекрасный вкус и приятный аромат. Помимо отличных вкусовых характеристик, перец обладает внушительным списком полезных свойств, о которых речь и пойдет ниже.

Перец болгарский

Болгарский перец — овощ довольно распространенный. Многие не только употребляют его в пищу, но и успешно занимаются выращиванием на приусадебном участке. Благо, что растение это «выживает» не только в климатических условиях Южной Америки, откуда оно и распространилось по всему миру. Плоды болгарского (или сладкого) перца представляют собой так называемую «ложную ягоду» с толстыми стенками, полую внутри. Цвет плодов может быть красным, оранжевым, желтым и зеленым. Вес одного сладкого перца зависит от сорта и особенностей выращивания, в среднем, плод весит 120-150 г.

Родиной болгарского перца, несмотря на название, является Южная Америка. В Европе овощ появился после экспедиции Колумба, в России культура стала популярна только в XVIII веке. Сегодня сладкий перец широко применяется в приготовлении огромного количества блюд: супов, вторых блюд, всевозможной консервации, салатов. И это не удивительно, ведь у овоща прекрасный вкус и приятный аромат. Помимо отличных вкусовых характеристик, перец обладает внушительным списком полезных свойств, о которых речь и пойдет ниже.

Полезные свойства болгарского перца

Чтобы понимать, чем же так полезен болгарский перец, проанализируем его состав и содержание химических элементов и витаминов. В 100 граммах сладкого перца содержится 7,2 г углеводов, 1,3 г белков и 0-0,3 г жиров. Калорийность болгарского перца невысокая (около 29-37 ккал в 100 граммах), что делает привлекательным его употребление в пищу теми, кто худеет. Однако перец сильно стимулирует аппетит, поэтому эффект от его употребления может оказаться совершенно обратным.

Среди витаминов, которые содержатся в сладком перце, присутствуют витамины группы В (1, 3, 2,9), аскорбиновая кислота, витамины E и PP, рутин, бета-каротин. Особенно много в перце витаминов С и E. Суточную потребность в первом вы можете удовлетворить, съев всего 100 г перца в день, т.е. приблизительно один перчик среднего размера.

Также в болгарском перце содержатся соли калия и кальция, железа и йода, магния и марганца, фосфора и фтора, меди и цинка, натрия.

Перечислим основные полезные свойства болгарского перца.

  1. Перец оказывает положительное влияние на кровеносную систему организма, т.к. витамин P в составе перца укрепляет стенки капилляров, делает их более эластичными.
  2. Болгарский перец можно назвать овощем красоты: употребляя его, вы можете существенно улучшить состояние кожи, укрепить волосы и ногти. Считается, что мужчинам перец помогает от облысения.
  3. Перец хорошо поддерживает организм тех, кто страдает сахарным диабетом.
  4. Болгарский перец рекомендован к употреблению во время беременности и при подготовке к зачатию ребенка. Будущим мамам очень и очень полезны витамины и минералы, входящие в состав овоща: как пример, перец поможет восполнить дефицит кальция и железа, который часто возникает у женщин во время беременности.
  5. Высокое содержание бета-каротина в болгарском перце хорошо помогает глазам справиться с повседневной усталостью.
  6. Благодаря содержанию соединения под названием «капсаицин» полезен перец для желудка, кишечника и поджелудочной железы.
  7. Перец разжижает кровь и существенно понижает артериальное давление.
  8. Употребление перца целесообразно при различного рода анемиях, а также для укрепления иммунитета.
  9. Хорошо есть перец и для нервной системы: усталость, раздражительность и бессонница будут обходить вас стороной.
  10. Наружное применение болгарского перца в виде мазей и пластырей целесообразно при радикулитах и невралгии.
  11. Бета-каротин, ликопен и витамин С, в больших количествах содержащиеся в сладком перце, помогают в профилактике онкологических заболеваний.
  12. Болгарский перец положительно влияет на память, усиливает концентрацию внимания, что делает его незаменимым помощником для людей, занимающихся интеллектуальным трудом.
  13. Сладкий перец рекомендован к употреблению тем, кто проживает в районах с повышенными показателями радиации.
  14. Болгарский перец широко применяется в косметологии: он входит в состав отбеливающих и тонизирующих масок для лица и укрепляющих смесей для волос. Самая простая маска с использованием болгарского перца помогает избавиться от веснушек и освежить кожу. Для приготовления маски достаточно смешать 1-6 частей перца и 1 часть моркови и нанести на лицо.

Как выбрать и приготовить болгарский перец

При покупке сладкого перца обратите внимание на его внешний вид: перчик должен быть упругим на ощупь с гладкой кожицей без внешних повреждений и вмятин. Хвостик у болгарского перца должен быть зеленым и не сухим. Цвет перца зависит от степени зрелости. Помните, что зеленые наименее зрелые, соответственно, на вкус будут менее сладкими.

Так как при термической обработке в болгарском перце разрушается до 70% полезных веществ, лучше всего его кушать в свежем виде в составе самых разнообразных салатов — овощных, мясных и др. Несмотря на резкое снижение полезности из-за тепловой обработки, перец добавит пикантности, сочности и сладости вторым блюдам (например, фаршированный перец), соусам (лечо), пастам и др. Болгарский перец хорошо поддается консервированию и запеканию. Его вполне можно замораживать на зиму и использовать в качестве дополнений к соусам и при приготовлении овощного рагу.

В свете всего вышеперечисленного очень желательно, чтобы болгарский перец регулярно появлялся на вашем столе как в свежем, так и в обработанном виде. В этом овоще прекрасно сочетаются вкус и огромное количество полезных веществ, благоприятно влияющих на состояние организма. При употреблении сладкого перца не забывайте о противопоказаниях и, конечно же, соблюдайте меру.

Источники: http://sonnik-enigma.ru/sonnik/perec-bolgarskijhttp://www.inflora.ru/diet/diet733.htmlhttp://www.liveinternet.ru/users/4063842/post307214049/http://otvet.mail.ru/question/46576287http://www.fun4child.ru/7922-zagotovki-iz-bolgarskogo-perca.htmlhttp://pitanie-plus.com/produkty/specii/perec-bolgarskij.html