Масленка для сливочного масла своими руками

Масленки используются для подачи и хранения масла. В качестве материала для их изготовления может применяться пластик, фарфор, стекло, керамика.

Масленки для масла. Большой выбор, качество

Масленки используются для подачи и хранения масла. В качестве материала для их изготовления может применяться пластик, фарфор, стекло, керамика.

По каким критериям выбирать посуду данного рода?

Главное, чтоб изделие плотно закрывалось крышечкой (это поможет дольше сберечь продукт, сохраняя его вкус и свежесть). Кроме того, в плотно закрытом сосуде масло не впитывает посторонние запахи в холодильнике.

Пластиковая масленка легкая и удобная в использовании, однако, материал содержит много примесей, способных повлиять на вкус продукта.

Из стеклянных масленок предпочтительно выбирайте изделия из затемненного стекла, в таких масло храниться дольше.

Наличие ручки на крышки масленки — дополнительный плюс. Такую крышку удобнее открывать. Если в стеклянной, или керамической масленки нет ручки, крышка может выскользнуть из руки и разбиться. Масленки могут иметь круглую, квадратную, прямоугольную форму. Самыми удобными являются изделия прямоугольной формы, поскольку само масло имеет такую же форму.

Если масло будет храниться длительное время при комнатной температуре, следует выбрать масленку из качественной нержавеющей стали, которая медленно охлаждается, следовательно масло будет дольше таять.

Современные технологии пошли настолько вперед, что появились масленки, способные поддерживать необходимую температуру масла, благодаря вмонтированным батарейкам или аккумулятору.

Масленка «Очарование» выполнена в виде маленького подноса, на котором и умещается брикет масла, и матовой полупрозрачной крышки. Масленка имеет оригинальный дизайн, поэтому легко поместится на праздничном столе в качестве сервировочного изделия. В нее помещается целая упаковка масла, поэтому можно не беспокоиться о том, что не хватит места. Сам подносик-основание можно использовать и для подачи нарезанного сыра или колбасных изделий. А если все это еще и останется после праздника, то смело можно нарезку накрыть крышкой и поставить в холодильник. Продукты не испортятся, не заветрятся, и не впитают в себя запахи от других продуктов.

Масленка «Очарование» Tupperware

Масленка «Очарование» выполнена в виде маленького подноса, на котором и умещается брикет масла, и матовой полупрозрачной крышки. Масленка имеет оригинальный дизайн, поэтому легко поместится на праздничном столе в качестве сервировочного изделия. В нее помещается целая упаковка масла, поэтому можно не беспокоиться о том, что не хватит места. Сам подносик-основание можно использовать и для подачи нарезанного сыра или колбасных изделий. А если все это еще и останется после праздника, то смело можно нарезку накрыть крышкой и поставить в холодильник. Продукты не испортятся, не заветрятся, и не впитают в себя запахи от других продуктов.

Подносик имеет небольшие заступы, чтобы масленку удобно было переносить, а поверхность крышки имеет матовое покрытие, которое было специально учтено, чтобы масленка не выскользнула с рук. Также матовая поверхность не позволяет прямым солнечным лучам проникать внутрь и портить продукты. Масленка проста в обращение и с нее легко удалять загрязнения, всего навсего промыть под теплой водой с использованием небольшого количества средства для мытья и от жира не останется ни капельки.

Казалось бы, эта тема в наши дни не очень-то и актуальна. Ведь на прилавках магазинов сейчас столько разного сливочного масла, что можно не задумываться о способах хранения этого продукта, а приобретать его по мере надобности.

tula-masters.com.ru

Как хранить сливочное масло в холодильнике или без. Сколько

Маслёнка для сливочного масла

По-женски » Кулинария » Секреты хозяйки » Хранение продуктов

Казалось бы, эта тема в наши дни не очень-то и актуальна. Ведь на прилавках магазинов сейчас столько разного сливочного масла, что можно не задумываться о способах хранения этого продукта, а приобретать его по мере надобности.

Но многие экономные хозяйки стараются закупать продукты, и масло в том числе, сразу после зарплаты, как говорится, пока есть деньги. Или оптом, что значительно дешевле, чем покупать по одной пачке в розницу.

И вот тогда-то встаёт вопрос: как сохранить сливочное масло, чтобы оно осталось свежим как можно дольше?

Как правильно хранить сливочное масло в холодильнике

Сливочное масло легко впитывает все посторонние запахи. А значит, его нужно изолировать от других продуктов. Для этой цели хорошо подходит фольга или пергаментная бумага.

  • Если масло куплено на развес, то его нужно разделить на приемлемые для каждой семьи куски. Какими они будут, зависит от аппетитов членов семьи, количества едоков, да масла и от кулинарных способностей хозяйки. Ведь одинокая старушка кусок масла в 200 г будет есть две недели, а многочисленная семья, которая любит бутерброды да каши, уничтожит его за три дня.
  • Нужно помнить, что сливочное масло в пергаментной бумаге хранится при 0—6° тепла около недели, не теряя своего первоначального вкуса. А фольга продлевает срок хранения ещё дней на десять. Поэтому кусок масла заворачивают в бумагу или фольгу и отправляют на верхнюю полку холодильника – поближе к морозильной камере.
  • Сейчас для упаковки продуктов повсеместно пользуются пищевой плёнкой или полиэтиленовыми пакетами. И некоторые хозяйки смело заворачивают масло в них. Но этого делать не стоит, так как оно в пакете задыхается, желтеет и становится невкусным.
  • Если масло собираются использовать в ближайшие дни, то его кладут в маслёнку. Выбор маслёнки тоже влияет на вкус масла. Лучше всего для этой цели подходит тара из фарфора или нержавейки. Маслёнку из такого материала легко мыть, удаляя и запах. А вот пластмассовая посуда маслёнка для сливочного масла сильно впитывает посторонние запахи, и масло в ней хранится хуже. Исключение составляет качественная посуда из пищевого пластика.
  • Если сливочное масло в ближайшее время не планируют использовать в пищу, его нужно убрать в морозильную камеру.
Интересное:  Как Сохранить Грибную Икру На Зиму

Как хранить сливочное масло в морозильной камере

  • Сливочное масло заворачивают в пергамент или фольгу, а затем помещают в плотный полиэтиленовый пакет.
  • Хорошо завязывают его, чтобы масло не впитало в себя запахи овощей или мяса (рыбы). Убирают в морозилку.
  • В морозильной камере сливочное масло может храниться без потери вкусовых качеств около 9 месяцев, если температура в отсеке -12°, а при -18° – до года.
  • Крестьянское масло хранится чуть меньше – от 6 до 11 месяцев (в зависимости от температуры в морозильнике).
  • Но если масло не настоящее, а спред, то такой продукт нужно употребить не позже чем через 2—3 месяца с момента заморозки.

Как хранить сливочное масло без холодильника

Иногда бывают такие ситуации, когда масло приходится хранить при комнатной температуре. Как поступают в таком случае?

  • Сливочное масло кладут в эмалированную или стеклянную посуду и заливают очень холодной водой. Закрывают крышкой. В таком виде можно хранить его очень долго. Главное, каждый день нужно два раза менять воду.
  • Сливочное масло помещают в ёмкость и заливают солёной водой. В такой воде масло не желтеет и не становится прогорклым. Но воду также нужно менять ежедневно.
  • Порционные куски масла заворачивают в пергамент и складывают в кастрюлю. Заливают солёным раствором (ложка соли на литр воды) и придавливают небольшим грузом. Воду меняют ежедневно.
  • Кусок масла заворачивают в ткань, смоченную в растворе уксуса, и помещают в кастрюлю. Рядом кладут кусочек сахара и закрывают крышкой.
  • Иногда хозяйки сливочное масло хранят в стеклянной банке, в которую наливают подкислённую уксусом холодную воду.
  • Масло помещают в банку, а ту, в свою очередь, ставят в кастрюлю с холодной водой. Банку накрывают влажной хлопчатобумажной тканью, концы которой опускают в воду.

Хозяйке на заметку

  • Сливочное масло нельзя оставлять на столе. Так оно быстро портится.
  • Масло становится прогорклым, если находится долгое время на свету. Поэтому маслёнка не должна пропускать свет.
  • Если на упаковке с маслом есть надпись «butter», то это настоящее сливочное масло. Во всех других случаях это маргарин. Или, как модно сейчас называть, – «спред».
  • Цвет сливочного масла иногда бывает ненастоящим, так как его очень часто подкрашивают каротином.
  • Если сливочное масло начало портиться, то нужно безжалостно обрезать его со всех сторон и перетопить.
  • Сливочное масло не рекомендуют использовать для жарки, так как в нём тогда образуются канцерогенные вещества.

Эти простые советы помогут любой хозяйке сохранить сливочное масло свежим и вкусным.

  1. Чтобы масло сохраняло свой вкус, не впитывало посторонних запахов из холодильника.
  2. Чтобы масло оставалось как можно дольше красивым и свежим.
  3. Ну и, конечно же, внешний вид масленки тоже имеет не маловажную роль. Гораздо приятнее брать масло из красивой масленки, чем из простой тарелки или даже прямо из упаковки.

Как выбрать масленку для сливочного масла

В магазинах можно встретить огромный выбор масленок для хранения сливочного масла. По каким же критериям выбирать данный вид посуды ?

  1. Чтобы масло сохраняло свой вкус, не впитывало посторонних запахов из холодильника.
  2. Чтобы масло оставалось как можно дольше красивым и свежим.
  3. Ну и, конечно же, внешний вид масленки тоже имеет не маловажную роль. Гораздо приятнее брать масло из красивой масленки, чем из простой тарелки или даже прямо из упаковки.
Интересное:  Сколько Можно Хранить Свежие Опята Перед Обработкой

Обратите внимание, из какого материала сделана масленка. Данный вид посуды может быть сделан из стали, пластмассы, керамики, стекла. У каждого из этих материалов есть свои плюсы и минусы. В изделиях из пластика хранить сливочное масло удобно, но в пластике содержится много химических примесей, которые могут со временем повлиять на вкус продукта. В керамической масленке масло чувствует себя вполне комфортно, главное чтобы вам было удобно ею пользоваться. Что же касается стеклянных масленок, выбор стоит отдавать в пользу затемненного стекла, т.к. свет плохо влияет на масло. Гораздо дольше вам прослужит изделие из закаленного стекла, которое даже при падении не разбивается.

Большое внимание следует уделить наличию ручки — гораздо удобнее будет открывать крышечку масленки, если там есть ручка. Если масленка сделана из стекла или керамики, и там не предусмотрена ручка, то она с легкостью может выскользнуть у вас из рук и разбиться. Конечно, если масленка выполнена из стали или пластмассы, то при падении она не сломается, но может погнуться или треснуть.

Немаловажное значение имеет размер масленки. Как же подобрать оптимальный размер? Масленки бывают различных форм: круглые, квадратные, прямоугольные и т. д. и тому подобное. Лучше отдать предпочтение прямоугольной форме, потому что в основном масло выпускают в пачках прямоугольной формы. Конечно, вы можете приобрести масленку и другой, например, круглой формы. Тогда вам придется подрезать края масла по форме масленки, иначе, продукт, выйдя за ее края, начнет быстро портиться из-за нарушения условий его хранения.

Если вы хотите сервировать праздничный стол, при этом масло у вас входит в сервировку, что предполагает длительное нахождение масла при комнатной температуре, значит, вам надо выбрать масленку из нержавеющей стали. Дело в том, что сталь медленно охлаждается, а значит и масло будет меньше таять. Но благодаря высоким технологиям, уже есть масленки, которые поддерживают необходимую температуру для масла, если оно, допустим, стоит при комнатной температуре. Данная температура сохраняется благодаря батарейкам или аккумулятору.

Как более приемлемый вариант — масленки с натуральным деревянным основанием, не впитывающим влагу, и пластиковой крышкой.

Масленка для сливочного масла

Посуда для сливочного масла не так проста, как может показаться. Она призвана выполнять сразу несколько функций:

с ее помощью вы сохраните продукт свежим, правильно подадите на стол да и просто не испачкаетесь, намазывая бутерброд.

КЕРАМИКА, ФАРФОР, ФАЯНС

Отличный выбор, так как масло надо хранить в непрозрачной посуде: свет не лучшим образом сказывается на его качестве. Впрочем, у таких моделей есть минус: вне холодильника масло в них быстро тает, поэтому такие масленки отлично подходят для хранения и хуже — для подачи на стол.

В холодильнике масло в такой посуде охлаждается почти мгновенно, потому что сталь быстро остывает и забирает тепло у продукта.

Соответственно, поданное на стол масло долго остается холодным. Встречаются такие комбинации: основание — из стали, а крышка стеклянная.

В этом случае выбирайте затемненное и желательно закаленное стекло, которое не расколется в самый неподходящий момент.

Масленки из этого материала отживают свой век из-за массы недостатков: на их основании остаются следы от ножа, со временем они деформируются и, главное, не всегда безопасны для здоровья. Если вы все же покупаете такую посуду, обязательно убедитесь, что на модели стоит маркировка «пищевой пластик».

Как более приемлемый вариант — масленки с натуральным деревянным основанием, не впитывающим влагу, и пластиковой крышкой.

Интересное:  Можно Ли Хранить В Морозилке Свежие Грибы

Недавно в продаже появились «умные» модели масленок, в дно которых вмонтирована съемная пластина-охладитель. Ее на несколько минут кладут в холодильник, а затем вставляют под основание — масло в такой посуде не тает даже во время долгих праздничных застолий.

Детали решают все

Обязательно проверьте, чтобы крышка закрывалась герметично, — масло будет меньше заветриваться и желтеть.

Чем выше крышка, тем меньше риск испачкать ее маслом.

Удобно пользоваться масленкой, у которой есть ручки. «Художественные загогулины», за которые сложно ухватиться, — вариант на любителя. А вот чем ручки проще, тем они практичнее.

Рассмотрите основание масленки. Чтобы было удобно резать масло, оно должно быть не слишком глубоким и при этом достаточно широким.

Открытые масленки предназначены только для сервировки.

  • с крышкой / без крышки;
  • прямоугольные, круглые (и разные их варианты);
  • из пластика, стекла, нержавейки и фарфора.

Масленка для сливочного масла — как выбрать?

Зачем нужна масленка?

Ворчащему о всяких ненужных покупках мужу я привела 2 довода в пользу своего решения:

  • во-первых, хранить масло в масленке и подавать его в ней на стол намного удобнее, чем в упаковке;
  • во-вторых, если правильно подобрать посуду, то масло не будет впитывать посторонних запахов из других продуктов, хранящихся в холодильнике.

Был у меня еще третий аргумент, но я решила, что на мужа он не очень-то подействует: красивая масленка в доме просто должна быть, чтобы было приятнее, мне))).

Как выбрать масленку?

Посуда в доме должна быть красивой! Для многих из нас — это прямо-таки лозунг, с которым мы идем по жизни. А как иначе: в жизни и так много чего неприятного по виду и содержанию, так почему бы не окружить себя красотой хотя бы в собственном доме?! Руководствуясь этим принципом, решила я приобрести для красоты и удобства на кухне масленку.

Какие бывают масленки?

В общем, мужа я уговорила. Теперь сижу и думаю, какая масленка мне нужна. Вот какие они вообще бывают:

  • с крышкой / без крышки;
  • прямоугольные, круглые (и разные их варианты);
  • из пластика, стекла, нержавейки и фарфора.

Из-за своего неуемного любопытства прошерстила весь интернет, в итоге решила, что самый лучший выбор у них 1posudaserviz.ru/teg_maslenka-dlja-masla..

Что нужно учитывать при покупке?

Чтобы составить этот список, я основательно полазила по Интернету и расспросила знакомых, у которых эта посуда уже есть:

  1. Масленка должна вмещать в себя стандартную пачку масла. Понятно, что каждый раз подгонять масло под размеры масленки будет неохота или, как некоторые делают, покупать масло в маленьких пачках, лишь бы поместилось в посуду.
  2. Для сервировки стола можно использовать специально для этого купленную масленку без крышки, а для хранения масла в холодильнике – крышка обязательна. Как по мне, лучше уж сразу купить красивую масленку с крышечкой, чтобы беречь масло от посторонних запахов в холодильнике и не стесняться ставить ее на стол при гостях.
  3. Что касается формы, то лучше брать прямоугольную (неважно, с закругленными углами или нет). Потому что круглая может опять же не вместить стандартный брусок масла из пачки.
  4. Если брать масленку с крышкой, то надо обратить внимание, чтобы ручка на ней была удобной. Если ручки на крышке вообще нет, лучше эту посуду не брать: крышка будет постоянно падать и разобьется (поломается) в конце концов.
  5. Особого внимания требует материал, из которого посуда изготовлена.

Варианты из пластика большинство моих знакомых и я в том числе сразу отметаем. Сколько бы ни говорили про то, что пластик супер-пуперэкологичный, как-то слабо верится. К тому же, этот материал легко деформируется и быстро теряет «товарный вид».

Стеклянная посуда и нержавейка практичнее, но их перед гостями на стол не поставишь.

Зато фарфор – это совсем другое дело. Он экологичен, прочен (хотя и не такой вечный, как нержавейка), имеет презентабельный внешний вид.

Хороший фарфор, крышечка с удобной ручкой, прямоугольная форма – вот я и вывела в итоге критерии, по которым буду выбирать свою масленку. Надеюсь, что не ошибусь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Источники: http://gidkuhni.ru/232-maslenki-bolshoy-vybor-kachestvo.htmlhttp://www.kora-krasnodar.ru/maslenka-ocharovanie-tupperware.html?cid=118&vote=uphttp://tula-masters.com.ru/maslenka-dlya-slivochnogo-masla/http://mymamzel.ru/hozyajke/poleznye-sovety/kak-vybrat-masljenku-dlja-slivochnogo-masla.htmlhttp://amateya.ru/semya/uyut/maslenka-dlya-slivochnogo-masla.htmlhttp://vkusno-je.ru/sovety/maslenka-dlya-slivochnogo-masla-kak-vybrat.html