Листья малины высушить или заморозить

Чай — это любой напиток, приготовленный путем заваривания подготовленного растительного материала. Столь популярный и удобный в использовании пакетированный чай часто содержит красители, консерванты и большое количество фтора, что негативно влияет на состояние здоровья, прочность костей и зубов.

Гораздо полезнее и дешевле будет использовать чай, приготовленный из натурального растительного сырья — листьев малины. Правильно заваренный чай оказывает благотворное воздействие на разные системы органов человека, что позволяет говорить о нем не только как об ароматном повседневном напитке, но и как о профилактическом и даже лечебном средстве.

Листья убирают рано утром в солнечную погоду. Влажное растительное сырье дольше высыхает и меньше хранится. Больше всего ценятся молодые листья — первая и вторая группа листьев на кустарнике, считая от верхушки. Нежелательно собирать старые или листья с поврежденных кустарников, так как в них содержится меньше полезных веществ.

Листочки срывают с ветки аккуратно, чтобы ее не повредить, и каждый тщательно осматривают на целостность, наличие личинок вредителей. Подходящие для заготовки листья имеют ярко-зеленую окраску, без желтых пятен, следов порчи насекомыми.

Ферментация листьев малины

Ферментация позволяет содержащемуся крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу — на дубильные вещества. Внешний вид, аромат и вкус чая определяются тем, насколько долго проходило ферментативное окисление растительного сырья.

Существует три степени ферментации:

  • Листья ферментируются меньше шести часов: напиток имеет ярко-выраженный аромат, оставляет приятное и мягкое послевкусие.
  • Через 10-16 часов ферментации вкусовые качества напитка изменяются: запах менее выраженный, вкус — терпкий, может быть с легкой кислинкой.
  • Глубокая ферментация длится от 20 до 26 часов. Чай, приготовленный из такого сырья, практически утрачивает аромат, зато отличается терпкостью.

Процесс ферментации:

  • Хорошо высушенные и вяленые листья тщательно перетереть руками, чтобы они дали сок, или измельчить с помощью мясорубки.
  • Чистую сухую стеклянную банку или эмалированную кастрюлю наполнить листьями малины, сверху накрыть марлей, поставить груз.
  • Оставить при температуре +25…+27°С. Время ферментации зависит от личных вкусовых предпочтений: минимум — 8 часов, максимум — 26. Степень готовности определяют по органолептическим свойствам — заготовка имеет зелено-бурый цвет и насыщенно фруктовый аромат.
  • Затем сырье выложить на противень. Сушить в предварительно разогретой духовке 2-2,5 часа при низкой температуре — +100…+120°С.
Интересное:  Как Хранить Свежую Мяту В Домашних Условиях

Как правильно заваривать чай из листьев малины

Для приготовления порции вкусного, ароматного чая понадобится 1 ч. л. сырья и 150-200 мл очищенной питьевой воды. Подготовленные листья малины заливают кипятком, накрывают крышкой, настаивают 5-10 минут. Можно заварить чай в термосе.

Чай из листьев малины хорошо сочетается со свежими фруктами. В него можно добавить ягоды малины, черной и красной смородины, а сахар заменить медом или малиновым вареньем.

Чай из листьев малины с лимоном — витаминное средство,которое защищает от гриппа и простуд, помогает облегчить тяжесть симптомов ОРВИ, ОРЗ. По желанию для придания свежести и аромата в чай кладут листья мяты, мелиссы или лимонника.

Процесс сушки:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.