Лимоны на зиму без добавления сахара

Фейхоа – экзотическая ягода, которая является довольно редким «гостем» в наших широтах. И совершенно напрасно – этот необычный плод обладает не только уникальным витаминным составом, но и многочисленными полезными свойствами. Из фейхоа можно готовить вкусные и оригинальные блюда, например, варенье. В таком десерте сохраняются все полезные витамины. Существует множество рецептов приготовления ароматных и вкусных джемов и варенья из фейхоа с цитрусами, грецкими орехами, яблоками и грушами, клюквой и имбирем.

Основное преимущество варенья, приготовленного без варки – максимальная концентрация витаминов и других полезных веществ, часть которых обычно теряются в процессе термической обработки. Для приготовления данного десерта используют спелые ягоды — зеленые, мягкие плоды с прозрачной мякотью. Если ягоды твердые на ощупь, а их мякоть имеет белесый оттенок, значит они не доспевшие. Чистить их не нужно – плоды должны быть с кожурой. Благодаря этому витаминный состав десерта увеличивается в несколько раз.

Необходимые ингредиенты:

Рецепт варенья выглядит следующим образом

Необходимо тщательно промыть 1 кг экзотических ягод, обрезать их с двух сторон.

Далее фейхоа следует измельчить через мясорубку, либо же воспользоваться помощью кухонного комбайна. Сок не нужно сливать. Также можно воспользоваться блендером, которым измельчаются спелые плоды фейхоа – в результате получают густой, душистый джем.

В измельченные плоды нужно всыпать 1,5 кг сахарного песка, дать варенью немного «пустить» сок и разлить по стеклянным емкостям. Если вы не являетесь любителем очень сладких десертов, количество сахарного песка можно сократить до 1 кг.

Варенье из фейхоа без варки не следует заготавливать впрок. Оно не отличается длительным сроком хранения. Держите такое вкусное и ароматное варенье в холодильнике, на нижних полках. Максимальный срок хранения сладкого лакомства, не подвергающегося термической обработке – не более 8 недель.

Существует множество способов сделать экзотическое варенье еще вкуснее. Для этого в десерт можно добавлять тщательно измельченные грецкие орехи, миндаль или цукаты. Варенье их фейхоа можно употреблять просто так – с блинчиками, печеньем или булочками, а также использовать в качестве начинки в различного рода выпечку. Душистое и ароматное лакомство сделает сдобу еще вкуснее и ароматнее.

Для своих читателей, мы также приготовили и другие не менее интересные рецепты заготовок, к примеру, приготовив , вы не только удивите и побалуете своих домочадцев, но и добавите частичку лета на свой обеденный стол зимой.

Классическое варенье из фейхоа

Перед приготовлением варенья из фейхоа по классическому рецепту следует позаботиться о наличии всех необходимых ингредиентов:

  • Спелые ягоды фейхоа – около 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Очищенная вода – 0,2 л.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.

Этапы рецепта

Первый этап приготовления варенья из экзотических плодов – их непосредственная подготовка. Для этого фейхоа промойте под проточной водой и ошпарьте кипятком – это позволит очистить плоды от грязи и пыли. После этого нужно разрезать ягоды на две части и чайной ложечкой удалить из каждой части мякоть. Поместите мякоть фейхоа в отдельную посудину – для приготовления экзотического варенья используется только мякоть, кожура не потребуется. Также промойте лимон и дайте ему обсохнуть, после чего очистите от цедры.

Следующий шаг заключается в засыпании сахарного песка в посудину с мякотью плодов, после чего смеси нужно настояться не менее получаса для того, чтобы сахар успел раствориться. Далее можно переходить непосредственно к термической обработке варенья. Для этого поставьте кастрюлю с ягодами фейхоа на огонь, залив необходимым количеством очищенной воды. В кастрюльку с вареньем добавляется свежевыжатый сок из одного лимона, а также лимонная цедра, натертая на мелкой терке.

После того, как необычное лакомство закипит, его следует прокипятить на маленьком огне еще 25-30 минут. Переваривать варенье не нужно, иначе из густого, ароматного десерта оно превратится в непонятную тягучую массу. После этого можно переходить непосредственно к консервации классического варенья из фейхоа. Для этого разлейте приготовленный десерт по стерилизованным стеклянным банкам и закатайте крышками. Такой рецепт отлично подходит для длительного хранения в кладовке, подвале или погребе.

Необычное варенье из фейхоа и имбиря

Очень необычное лакомство из ягод фейхоа и имбиря, который придает варенью особую, пикантную нотку.

Требуемые ингредиенты для приготовления:

  • Спелые плоды фейхоа – 1,2 кг.
  • Сахарный песок – 400 гр.
  • Очищенная или дистиллированная вода – 0,5 л.
  • Натертый на терке корень имбиря – 10 гр.

Готовится оригинальный зимний десерт по следующей рецептуре

Промойте экзотические плоды под проточной водой, разрежьте на две половины и выньте мякоть из каждой части ягоды. Поместите мякоть плодов в отдельную огнеупорную посудину – например, в металлическую или эмалированную кастрюлю или миску.

Полученную ягодную массу необходимо пересыпать сахарным песком, залить 0,5 литра очищенной или дистиллированной воды и поставить на средний огонь. Также в десерт добавляется корень имбиря, предварительно натертый на мелкой терке. После того, как экзотическое варенье закипит, огонь следует уменьшить и варить лакомство на протяжении довольно длительного времени – не менее 2,5 часов. Не забывайте регулярно помешивать варенье из фейхоа и имбиря деревянной лопаткой и систематически снимать с него образовавшуюся пенку.

По истечению вышеуказанного срока готовое варенье снимается с огня и половником разливается в заранее подготовленные банки, которые закатываются крышками. Это варенье имеет очень необычный, пряный вкус, который понравится любителям пикантной остроты.

Интересное:  Как Правильно Хранить В Холодильнике Соленое Сало

Готовить зимний десерт из экзотических ягод можно как на плите, так и в мультиварке. Засыпьте все необходимые ингредиенты в чашу мультиварки и установите ее на режим тушения. Длительность приготовления – не менее часа. Не забывайте на протяжении этого времени систематически помешивать варенье в мультиварке. После этого блюдо, как обычно, разливается по банкам и закатывается крышками.

Экзотическая ягода фейхоа, которую часто ошибочно называют фруктом – рекордсмен по содержанию йода и витаминов. Пусть у нее сложное название, зато она проста в приготовлении. Часто врачи рекомендуют употреблять свежую ягоду или варенье из нее при дефиците йода.

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 3300 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская

Как приготовить варенье, чтобы оно сохранило максимум полезных свойств? Попробуйте следующий простой рецепт фейхоа с сахаром на зиму. В такой джем можно добавлять апельсины, лимонную цедру, любые ягоды и фрукты. Лучше сделать побольше варенья впрок, чтобы его точно хватило до самой весны, а лучше до лета, ведь первые фрукты появляются только в июне. Готовить это лакомство так просто, что даже пошаговый рецепт или рецепт с фото не потребуется.

  • фейхоа – 1 кг;
  • апельсины – 200 г;
  • сахар – 1 кг;
  • яблоки – 150 г.
  • Промойте плоды, удалите плодоножку. Шкурку лучше не убирать, в ней содержатся минералы витамины, основное свойство которых – укрепление иммунитета.
  • Перекрутите на мясорубке все фрукты, добавьте сахар, хорошо размешайте.
  • Разлейте варенье по банкам и дайте ему постоять в темном теплом месте 3-4 часа, затем уберите в холодильник.

Для любителей сладкого фейхоа, тёртое с сахаром, это просто находка – сочетание вкусного и полезного встречается не так уж часто. Фейхоа рекомендуют при нарушении работы желудочно-кишечного тракта и его воспалительных процессах. Очень ценным свойством фейхоа является то, что его плоды не вызывают аллергических реакций и его можно давать маленьким детям.

Лимоны отличаются своей полезностью, так как содержат витамин С — мощный антиоксидант — и богаты на минеральные соли. Важно его иметь под рукой в любое время года, но, к сожалению, этот тропический фрукт, будучи свежим, хранится недолго. С помощью этого простого рецепта у Вас быстро получится домашняя заготовка свежих лимонов впрок, которая сохранит все его полезные вещества на долго.

Для этой заготовки из лимонов понадобится только сахар и лимон в пропорции 1:1.

Плоды желательно брать максимально спелые и свежие, без механических повреждений.

Фрукты нужно тщательно промыть и нарезать частями произвольной формы (кружочками, дольками), но не толще 7-ми миллиметров. При наличии косточек — удаляем их чем-нибудь острым. Для этих целей можно использовать зубочистку, шило, нож, шпильку…

Выкладывайте слоями лимон в банки, просыпая между ними сахар. Первый слой на дне банки и самый верхний — должны быть из сахара.

Когда банка будет заполнена, необходимо закрыть ее обычной пластиковой крышкой.

Далее, нужно будет выдержать 2-3 дня, ожидая пока лимоны просядут. Образовавшуюся пустоту следует заполнить тем же составом.

Когда банки наполнятся лимоном с сахаром до самого верха, останется стерилизовать их 20 минут.

Лимоны в сахаре для длительного хранения готовы. Нужно только определить их в защищенное от солнца место для хранения, желательно прохладное.

Как видите, домашняя заготовка свежих лимонов впрок, простой и полезный рецепт, который пригодится знать каждой хозяйке.

Для этой заготовки из лимонов понадобится только сахар и лимон в пропорции 1:1.

Заготовка лимонов на зиму. Рецепт лимонов, протертых с сахаром

Цедра, мякоть и сок лимона применяются в приготовлении салатов, соусов, десертов, блюд из мяса и рыбы. Сочными и вкусными получаются лимоны на зиму, а именно: желе, варенье, джем и т. д. Примечательно, что в закрученных цитрусовых дольках сохраняются полезные вещества для организма.

Вне зависимости от того, какой рецепт подберет хозяйка (компот, джем или соленье к мясу), подготовить главный компонент все равно нужно. Рекомендуется обратить внимание на такие советы:

  • Перед началом работ лимоны хорошо промыть водой, используя щеточку или губку. Для длительного хранения цитрусовые обрабатывают воском, поэтому его нужно снять.
  • Важно также удалить косточки, ведь мало кому понравится, если в варенье будут попадаться кусочки помолотых косточек.
  • Заготовки делят на два вида: сырые и вареные. Если желудочно-кишечный тракт в норме, закуски последнего типа разрешается употреблять в неограниченном количестве.
  • Сырые заготовки используются только в профилактических целях зимой.

Из этого видео вы узнаете, как сделать полезное варенье из лимонов на зиму.

Пряная консервация

Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы не только сохранить свежесть лимонов на зиму, но и удивить семью своими кулинарными способностями. В таком случае рекомендуем ознакомиться со следующими рецептами, в составе которых, помимо цитрусов, есть еще и разные пряности.

С чесноком

Приготовьте 6 крупных лимонов, полстакана морской соли, 3 чесночных зубчика и 16 веточек тимьяна.

  • Желтые плоды вымыть, проварить на умеренном огне 1 минуту, и охладить.
  • Надрезать верхушки лимонов накрест, вложить веточки и засыпать 1 ч. л. соли.
  • По щепотке соли насыпать и на дно стерилизованных банок.
  • Добавить пряные веточки и раздавленный прессом чеснок.
  • Утрамбовать лимоны, пересыпая их солью, чесноком и тимьяном.
  • Залить водой, в которой варились плоды.
  • Крышку ошпарить кипятком, закрыть емкости и убрать в холодное темное место на месяц.
  • Время от времени необходимо встряхивать банки, чтобы плоды равномерно просаливались.
Интересное:  Можно ли хранить квашеную капусту в пластиковой посуде

С кориандром

Для приготовления такой пикантной заготовки нужно заготовить 1,6 кг средних лимонов, 120 г соли, 8 г кориандра в зернах, 120 г лимонного сока, 600 мл кипяченой теплой воды и щепотку горошин черного перца.

  • Лимоны промыть теплой водой, обсушить.
  • Из 1 плода выжать сок, в остальных сделать неглубокие надрезы с четырех сторон.
  • Соль поделить на равные части, кратные количеству цитрусовых.
  • Засыпать надрезы.
  • Плоды поместить в стерилизованные банки, добавить зерна кориандра и горошины перца.
  • Влить свежий лимонный сок, содержимое залить теплой водой.
  • Емкости с цитрусами закупорить, убрать в темное место на 30 дней.

При желании консервированные лимоны можно добавлять в блюда. Перед тем как класть его к другим ингредиентам, нужно ополоснуть чистой водой. Консервированная закуска очень хорошо сочетается с мясными блюдами.

Соленье к мясу

Количество ингредиентов определяется отдельно в каждом конкретном случае. Необходимо взять цитрусовые, соль, сок лимона, лавровый лист и по желанию стручок острого перца.

  • Подобрать неповрежденные и созревшие плоды. Хорошо их вымыть, ошпарить кипятком и просушить.
  • Сделать крестообразные вертикальные надрезы, не прорезая треть плодов.
  • Легко придавить желтые плоды, чтобы разрезы приоткрылись.
  • Всыпать соль и поместить лавровый лист.
  • На дно чистых сухих банок бросить щепотку соли, сверху слоями выложить лимоны.
  • Каждый слой пересыпать солью, иногда добавлять лавровый лист и кусочки острого перца.
  • Заполненную до краев емкость залить лимонным соком, закрыть крышкой.
  • Блюдо будет готово через 14 дней.

Многие люди также предпочитают яркие и ароматные напитки из цитрусов. Именно лимоны являются прекрасной основой для таких рецептов. Фрукты способны наполнить организм энергией.

К примеру, компот из лимона готовится очень быстро. Также понадобится минимум ингредиентов: вода, лимоны и сахар. Подбирайте оптимальные заготовки, закатывайте и угощайте гостей и домашних ярким летним блюдом в холодное время года.

Специфический аромат лимона обусловлен эфирными маслами, большая часть которых сосредоточена в наружном корковом слое. Кислый вкус лимону придает лимонная кислота, количество которой достигает 5-6 процентов. Содержатся в лимоне витамин С (40 мг %), соли калия, а также небольшое количество солей кальция, фосфора, каротина, витамины В, PP. Из лимонов можно приготовить сок, варенье, желе. Лимонный сок используют во фруктовых соусах, сладких блюдах, в овощных и фруктовых салатах. Заготовленную впрок цедру лимона также широко используют в кулинарии и в кондитерских изделиях.

Зрелые лимоны вымыть, дать стечь воде, очистить от кожуры и бланшировать в кипящей воде 15 минут. Затем промыть в холодной воде до охлаждения. Подготовленные плоды разделить на дольки, удалить косточки, которые придают варенью горечь, выложить в эмалированный таз и залить половиной горячего сиропа, выдержать 10-12 часов, затем добавить оставшийся сироп и варить на слабом огне в три приема, с промежутками по 10-12 часов.

Готовое варенье горячим расфасовать в сухие подогретые банки и немедленно закатать.

На 1 кг очищенных лимонов — 1,5 кг сахара, 450 г воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛИМОНОВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

Нарезать острым ножом довольно тонкие ломтики лимона, выбрать зернышки, залить холодной водой и варить до мягкости, чтобы кожицу легко можно было проколоть соломинкой. Достать лимоны из воды шумовкой, сложить в глубокую тарелку, прикрыть такой же тарелкой и положить между двумя пуховыми подушками на несколько часов, пока не остынут. Взвесить и сложить в банки. Приготовить сироп из воды, в которой варились лимоны, и 2/3 необходимого сахара. Сироп вскипятить, охладить и залить им лимоны.

На следующий день сироп слить, вскипятить, добавить половину оставшегося сахара и остывшим сиропом залить лимоны. На третий день сироп снова слить, всыпать оставшийся сахар. Теплым, но не горячим сиропом залить лимоны.

Когда совсем остынут, банки завязать.

400 г лимонов, 600 г сахара, 2 стакана воды.

Лимоны хорошего качества, вполне зрелые, не имеющие механических повреждений, тщательно вымыть, порезать в виде кружочков или долек толщиной 6-7 мм, одновременно стараясь не повредить мякоть плода, затем ножом или заостренной деревянной палочкой из лимона удалить семена. Подготовленные кружочки или дольки лимонов уложить в банки, предварительно насыпав на дно каждой банки сахарный песок, затем слой лимонов, слой сахара и т. д. Сверху лимонные дольки обязательно засыпать сахаром.

Когда банка будет заполнена доверху, накрыть чистой крышкой и оставить на 2-3 дня на выстойку, после чего лимоны в банках должны осесть. Доложить лимоны доверху и стерилизовать пол-литровые банки 20 минут.

После стерилизации горячие банки сразу закатать.

На 1 кг лимонов — 1 кг сахара.

Лимоны вымыть, дать стечь воде, нарезать тонкими ломтиками, удаляя при этом косточки, выложить в эмалированную посуду, добавить воду и варить на слабом огне 25 минут, затем процедить через фланелевый фильтр, полученный сок слить, уварить вдвое, добавить заранее приготовленный раствор желатина (желатин растворить при нагревании в воде). Мелкими порциями, при постоянном помешивании, добавить сахар и варить.

В процессе кипячения брать пробу на желейность. Если разлитое на тарелке желе быстро густеет, варка закончена.

Горячее желе расфасовать в подогретые сухие банки, прикрыть крышками, установить в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 70°С, и пастеризовать при температуре 90°С пол-литровые банки 8 минут, литровые — 12 минут.

После пастеризации банки закатать и, проверив качество укупорки, охладить, не переворачивая.

Интересное:  Сколько Хранится Тыквенный Сок В Холодильнике

На 8-10 лимонов — 1 л воды; на 1 л сока — 10 г желатина (растворить в 1 стакане воды), 900 г сахара.

ЦУКАТЫ ИЗ ЛИМОННЫХ КОРОК

Лимоны тщательно вымыть и снять корку ровными дольками. Для устранения горечи лимонные корки перед варкой вымочить в холодной воде в течение трех суток, меняя воду два раза в день, варить в кипящей воде 10 минут. Размягченные таким образом корки откинуть на дуршлаг и варить в сахарном сиропе повышенной концентрации в три приема: первые два раза по 10 минут, выдерживая вместе с сиропом по 10 часов. После третьей варки корки откинуть на сито или дуршлаг и дать сиропу полностью стечь.

Сироп можно использовать для последующих варок или для других целей. Корки уложить в один ряд на сито и подсушить в духовке при температуре 30-40°С до образования корочки из мелких кристаллов сахара.

Подсушенные цукаты уложить в сухие банки, накрыть крышками и плотно укупорить и хранить в сухом, прохладном месте.

На 1 кг подготовленных корок — 1 стакан воды, 1,2 кг сахара .

ЗАГОТОВКА ЛИМОННОЙ ЦЕДРЫ

Цедра — тонко срезанная кожура лимона. Лимоны вымыть, обсушить и острым ножом снять верхний окрашенный слой. Затем цедру тонко нашинковать, высушить на воздухе и сложить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Лимонную цедру используют в салатах, в горячих и холодных овощных супах. В горячие супы ее вводят за полминуты до готовности или сразу после готовности и 3-4 минуты дают настояться.

Особый вкус придает цедра студням, мясным и рыбным рулетам, фаршированной рыбе.

Цедру используют в сладких блюдах, в тесте.

  • Покупая лимоны для зимы, отбирать хорошо созревшие, твердые, с ровной поверхностью. Хорошо, если попадутся с тонкой кожицей.
  • Уложить лимоны в тазик с холодной водой на 30 минут, после чего тщательно вымыть плоды, пролить кипятком, обсушить.
  • Вымыть, простерилизовать, высушить баночки для лимонов.
  • Все лимоны нарезать тонкими кружочками или — если крупные — половинками кружков. Непременно избавиться от косточек.
  • Посыпав на донышки банок сахар, укладывать слоями лимонные кружки, пересыпая сахаром, до самого верха.
  • Надев обычные крышки на горлышки, покатать банки по столу, чтобы стимулировать выход сока и растворение сахара.
  • Через 5-7 дней, в течение которых надо периодически перекатывать и переворачивать баночки — они наполнятся соком, а лимоны уменьшат объем. Теперь можно добавить еще лимонные кружочки, но чтобы сок их покрывал.
  • Можно сразу после этого укупорить банки, найдя для их хранения прохладное и темное место. В вашем холодильнике они простоят до 8 месяцев.
  • Еще проще (но не лучше) подготовленные ломтики пропустить через мясорубку (или блендер), постепенно добавляя в большую миску и тщательно перемешивая с сахаром, которого при этом способе заготовки требуется по 2 кг на каждый килограмм лимонов.
  • Когда весь сахар в миске растворился — разложить заготовку в баночки. Их можно не закатывать — обойтись обычными крышечками или обвязать пергаментной бумагой.

Наряду с медом и малиной лимоны являются одним из самых востребованных натуральных средств против простуды. Чай, варенье, пироги — рецептов применения цитруса немало. Многие хозяйки спешат заготовить полезные лимоны, закатав их в банки. Чтобы зимой лакомиться вкусной домашней консервацией, воспользуйтесь пошаговыми инструкциями с фото.

Другие варианты заготовки кислых плодов на зиму с сахаром и без

Аналогичный способ предполагает перекручивание лимонов с сахаром с помощью мясорубки, кухонного комбайна или измельчение их блендером, теркой. Какой бы способ вы не выбрали, следуйте таким рекомендациям:

  • подготовьте цитрусы: промойте, обсушите;
  • разрежьте плоды на 4 части, удалив зернышки и хвостики;
  • пропустите через мясорубку, установив мелкую решетку, или воспользуйтесь другими приборами для измельчения;
  • добавьте сахар и оставьте на час, в той же емкости;
  • периодически помешивайте кисло-сладкую массу, чтобы крупицы сахарного песка растворялись;
  • разложите по банкам и накройте пластиковыми крышками. Уберите в холодильник.

Совет. Лимоны отдадут больше сока, если перед приготовлением покатать их по столу, прижимая ладонью.

Самый простой вариант заготовки без хлопот — положить целый, тщательно вымытый и обсушенный лимон в морозилку. Зимой его можно доставать и натирать на терку, не размораживая. Даже одного плода хватит надолго. Полученную стружку добавляйте в чай, выпечку. Считается, что при таком способе заготовки продукты сохраняются максимальное количество полезных веществ.

Как консервировать соленые лимоны

Такие плоды станут отличным дополнением к мясным блюдам, соусам или самостоятельной закуской к текиле и другим крепким видам алкоголя. Пошаговый процесс приготовления:

Совет. Кроме лаврушки можно использовать гвоздику, перец чили, перец горошком или корицу.

Казалось бы — зачем закатывать лимоны, если во многих регионах их продают даже зимой? Но так рассуждают только те, кто ни разу не дегустировал ароматные, вкусные заготовки из цитруса. Попробуйте и убедитесь, что с такой консервацией зимние вечера становятся по-особенному уютными.

  • Снять с лимонов цедру и белый слой под ней (она-то и дает основную горечь).
  • Перекрутить плоды с сахаром. Пропорция — 1:1.
  • Оставить на час, чтобы сахарный песок растворился.
  • Затем довести до кипения, постоянно помешивая.
  • Остудить и разлить по банкам, закатать.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.