Лечо Для Хранения При Комнатной Температуре

Традиционный домашний рецепт лечо и его оригинальные вариации

Лечо – это интернациональная зимняя заготовка. Готовят его не только в нашей стране, но и во многих заграничных. Главным компонентом этого блюда является сладкий болгарский перец. Не забывайте о том, что любой домашний рецепт лечо можно сделать острым или сладким, добавляя соответствующие специи. Также не все хозяйки знают, что это блюдо можно не только закрывать на зиму, но и подавать на стол сразу после приготовления. Более того, многим нравится есть лечо не в холодном, а в теплом виде.

Приготовление лечо: общие рекомендации

Если вы собираетесь использовать домашний рецепт лечо для приготовления зимней заготовки, заранее позаботьтесь о посуде. Для хранения такого салата подойдут банки небольшого размера (0,5-1 л) и крышки, которые легко пастеризовать. Не забывайте о том, что не любое готовое лечо допускается хранить при комнатной температуре. Внимательней читайте описания рецептов, но все же если есть возможность, закрытый на зиму салат лучше хранить в погребе или холодильнике. Практически любой домашний рецепт лечо предполагает нарезку всех овощей мелкими кусочками. При желании вы можете порезать перцы крупно, а из прочих компонентов приготовить густой соус. Возможно, кто-то решит, что такое лечо есть неудобно, но зато выглядит оно на столе намного эффектней. Можно также использовать перец разных сортов. Не забывайте о том, что он бывает не только красный, желтый или зеленый, но и необычных фиолетовых оттенков.

Взять полкило болгарского перца и столько же спелых томатов, 6 луковиц среднего размера, чеснок и специи по вкусу. Перец и лук нарезаем вручную, а помидоры измельчаем блендером. На дно кастрюли, в которой будем варить лечо, наливаем подсолнечное масло, теперь помещаем туда измельченные овощи и ставим на умеренный огонь. На этом же этапе нужно добавить две столовые ложки уксуса, специи, соль и щепотку сахара по вкусу. Готовить, помешивая, 60 минут, в завершение добавить измельченный чеснок. Ломтики перца в правильно сваренном лечо должны слегка хрустеть при пережевывании. Со временем вы самостоятельно поймете, сколько его следует варить. Готовый салат в теплом виде раскладывается по банкам и закатывается, после чего оставляется остывать.

Куда девать перезревшие огурцы – вопрос, актуальный для многих дачников. Существует домашний рецепт лечо, в который их можно добавить. Для этой зимней заготовки понадобится около 5 кг огурцов, 3 кг томатов, 1 кг болгарского перца, стакан уксуса, стакан сахара и полтора стакана подсолнечного масла. При помощи мясорубки измельчить дольки перца и помидоры, смешать массу с уксусом и маслом, добавить сахар и поставить томиться на медленном огне четверть часа. За это время подготавливаем огурцы: чистим и нарезаем полукруглыми кусочками. Добавляем их в лечо, на этой же стадии можно ввести специи и соль. Варить не менее 15 минут, но и не более получаса. За несколько минут до выключения добавить чеснок, измельченный специальным прессом. Теплое лечо распределить по банкам и закрыть на зиму.

Приготовление лечо: общие рекомендации

Срок годности лечо

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: 1 год
  • Срок в морозилке: не указано

Лечо — это очень популярное блюдо или закуска, которое пользуется успехом. В настоящее время можно приобрести готовый продукт либо приготовить его дома самостоятельно. Но лечо, как и многие другие блюда в настоящее время делается совсем по другому рецепту, который совсем не соответствует оригинальному. Эта проблема коснулась многих видов пищи. Чем больше проходит времени, тем чаще рецепты могут меняться или упрощаться.

С самого начала лечо считалось венгерским национальным блюдом, которое подавали на второе. А в наше время оно превратилось в домашнюю заготовку. Поэтому важно знать срок годности лечо, чтобы употреблять его в пищу свежим. Интересно, что в отличие от других блюд, состав лечо стал намного богаче, чем был с самого начала. Это придает ему большую пользу, как пище. Само название лечо переводится с венгерского языка, как рататуй. Можно считать, что это блюдо и есть венгерская форма известного овощного блюда из Франции. В Венгрии такой рататуй готовился из самых распространенных овощей. Если обратиться к оригинальному рецепту, то в него входят следующие компоненты. Используется три вида овощей, это — сладкий болгарский перец, помидоры и репчатый лук. Такое блюдо принято подавать в качестве гарнира к мясу или на второе, вот почему важно знать срок хранения лечо. Это блюдо употребляется в пищу во всей Европе. Однако везде оно немного разное. В Германии решили не изменять традициям и используют оригинальный рецепт. Оно употребляется в качестве гарнира. Зато, если обратиться к русскому рецепту, то он полная противоположность оригиналу. Также этот продукт считается скорее заготовкой на зиму и используется в качестве закуски. Хозяйки добавляют к оригинальным ингредиентам и другие продукты. Здесь может быть жареный лук, кабачки, морковь, молотый перец. Чтобы сделать лечо густым, принято добавлять помидоры в самом конце. Но изменения рецептуры в современном мире коснулись и Венгрии. Теперь в лечо могут добавлять колбасные продукты. Это может быть копченое мясо или домашняя колбаса. А когда блюдо готово, то его заливают взбитыми яйцами. Обязательно должно подаваться большое количество белого хлеба для гарнира. Так что сейчас лечо бывает, как острым и сладким, так и жидким или густым. И, несмотря на большое количество рецептов, блюдо всегда очень вкусное. Даже если рецептура сильно искажена. С помощью этой вкусной закуски можно в зимнюю пору зарядить организм витаминами и полезными веществами. Заготовку свежих овощей на будущее с помощью рецепта лечо можно считать отличным решением. Даже при том, что каждая хозяйка готовит это блюдо по своему. Также важно помнить срок годности лечо, чтобы организм подписывался витаминами. Добавлять в закуску можно самые разные продукты, но забывать об основных компонентах не стоит. Болгарский перец, репчатый лук и томаты должны присутствовать в обязательном порядке.

Интересное:  Можно ли грибы свежие оставить на ночь в холодильнике

Блюдо имеет низкую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего 89 ккал. Это легко объясняется рецептом лечо. Ведь для того, чтобы приготовить вкусную закуску, используются только овощи. В большинстве случаев, они диетические и считаются низкокалорийными. Это делает лечо низкокалорийным продуктом, а также очень полезным для употребления в пищу. Состав лечо богат полезными веществами. Здесь есть витамины А, В и С. Также входят калий, магний, цинк, железо и фосфор. Хозяйка сама может менять состав полезных природных соединений, а также калорийность блюда. Все зависит от тех продуктов, которые она выберет для приготовления блюда. Сейчас продается лечо в готовом виде, но гораздо приятнее и полезнее есть эту закуску, когда она приготовлена дома. Чтобы сделать это блюдо, необходимы определенные продукты, которые продаются в свободном доступе. Для приготовления лечо будут нужны 2 кг сладкого перца и томатов, 1 кг репчатого лука, а также сахар, соль, растительное масло и перец. Остальные приправы можно подобрать самостоятельно. Черный и душистый перец часто добавляется в это блюдо, также можно использовать лавровый лист. В некоторых случаях хозяйки при готовке лечо добавляют 9 процентный уксус. Перед тем, как начать готовить блюдо, овощи нужно хорошо помыть. Томаты прокручиваются с помощью мясорубки или измельчаются блендером. Лук репчатый режется полукольцами, а перец нарезается соломкой. Овощи смешиваются, затем добавляются специи и все это тушится около часа на небольшом огне. Укус добавляется в самом конце. Готовое блюдо раскладывается по стерилизованным банкам и закрывается крышками. Таким образом, можно обеспечить себя на зиму вкусным продуктом, который будет еще и полезным. Закуска должна храниться в темном месте при комнатной температуре, а если банка открыта, то в холодильнике. Срок годности лечо закрытого равен 1 году.

Лечо — это очень популярное блюдо или закуска, которое пользуется успехом. В настоящее время можно приобрести готовый продукт либо приготовить его дома самостоятельно. Но лечо, как и многие другие блюда в настоящее время делается совсем по другому рецепту, который совсем не соответствует оригинальному. Эта проблема коснулась многих видов пищи. Чем больше проходит времени, тем чаще рецепты могут меняться или упрощаться.

При какой температуре можно хранить Лечо и Хреновину?

Интересует минимальная и максимальная температура. Где хранить, если в холодильнике мало места.

Если хранить при комнатной температуре-то несколько дней,но нужно знать,что в открытой банке с каждым часом начинают размножаться бактерии.В холодильнике хранится до нескольких недель открытая банка и лечо и хреновина.

Интересует минимальная и максимальная температура. Где хранить, если в холодильнике мало места.

Лечо Для Хранения При Комнатной Температуре

Очень вкусный и простой консервированный салат из болгарского сладкого перца и помидоров. Делается без уксуса.

Лечо хорош к рису, макаронам, картошке. И даже сам по себе. Закрывать лечо очень просто, с этим справится любая начинающая хозяйка. После стерилизации консервы с лечо хранятся хорошо.

Из чего консервировать лечо

  • Перец болгарский, сладкий – 1 РєРі;
  • РџРѕРјРёРґРѕСЂС‹ – 1 РєРі;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Как приготовить лечо

  • РџРѕРјРёРґРѕСЂС‹ измельчить РІ томатное РїСЋСЂРµ РІ РєСѓС…РѕРЅРЅРѕРј комбайне или РІ РјСЏСЃРѕСЂСѓР±РєРµ. Перец очистить РѕС‚ плодоножек Рё семян Рё нарезать дольками РЅР° 4 или 8 частей.
  • РџСЋСЂРµ РёР· РїРѕРјРёРґРѕСЂРѕРІ перелить РІ кастрюлю, довести РґРѕ кипения, помешивая. Варить 10 РјРёРЅСѓС‚. Добавить перец, сахар Рё соль. Варить еще 10 РјРёРЅСѓС‚.
  • Разложить лечо РїРѕ чистым, стерилизованным банкам, прикрыть стерилизованными крышками. Поместить РІ кастрюлю СЃ РІРѕРґРѕР№ для стерилизации (РІРѕРґР° РІ кастрюле РґРѕС…РѕРґРёС‚ РґРѕ плечиков банок).
  • Стерилизовать банки 0,5 Р» – 25 РјРёРЅ., 0,8 Р» – 28 РјРёРЅ., 1 Р» – 30 РјРёРЅ. Затем – закатать крышки. Хранить РІ нежарком месте (если РґРѕРјР° прохладно, то можно Рё РїСЂРё комнатной температуре РІ кладовке).

Так же можно консервировать баклажаны в томате (те же пропорции и технология).

Баночки лечо перед стерилизацией

Накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться

Закрытые банки переворачиваем, чтобы проверить на протекание

Баночки с домашним лечо

Интересное:  Как Высушить Инжир В Домашних Условиях В Духовке

Особенности заготовки лечо и вкус

Надо ли снимать кожицу с помидоров

Кожицу СЃ РїРѕРјРёРґРѕСЂРѕРІ РЅРµ снимаю, РјРЅРѕРіРѕ РјРѕСЂРѕРєРё, особенно, РєРѕРіРґР° готовишь лечо РІ больших объемах. Конечно, можно бланшировать томаты РІ кипятке несколько секунд, затем – погрузить РёС… РІ холодную РІРѕРґСѓ, снять шкурку. Если Сѓ вас хватит РЅР° это СЃРёР».

Какие помидоры подходят для томатного пюре

В томатное пюре для лечо можно использовать треснувшие помидоры. Но только хорошие, которые, вы, например, несли в пакете с рынка и придавили или те, что треснули еще на кусте и трещина схватилась твердой корочкой и помидор рос дальше (корочку надо обрезать). Томаты, которые слишком спелые,  начали портиться и поэтому треснули, в консервацию не годятся.

Время стерилизации банок с лечо в зависимости от объема

Этот вкусный болгарский салат из перца и помидоров, открытый зимой, радует нежностью полосочек перца, густотой и сочностью томатного пюре. Такое ощущение, что ешь живые витамины. Лечо получается очень вкусным и красивым.

Спасибо Алле за этот простой рецепт приготовления болгарского лечо. Много раз опробованный, он дает всегда отличный результат.

Где хранить банки с лечо

В любом случае, место хранения консервированных овощей и фруктов в банках должно быть прохладным (в большей или меньшей степени), темным, сухим и проветриваемым.

Из перцев можно приготовить полуфабрикат для фарширования, для этого целые стручки консервируют РІ маринаде – рецепт перца. Это очень СѓРґРѕР±РЅРѕ для хозяек и РІРєСѓСЃРЅРѕ! Или есть рецепт маринованного перца полосками (итальянский).

Рђ еще рекомендую очень простой рецепт консервирования РїРѕРјРёРґРѕСЂРѕРІ РІ собственном СЃРѕРєСѓ – без СѓРєСЃСѓСЃР°, СЃРѕ стерилизацией. Только РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ Рё соль. Это очень РІРєСѓСЃРЅРѕ. Обычно, делаю эти РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ одновременно СЃ лечо (отличные РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ консервирую, Р° те, что СЃ небольшими повреждениями обрезаются Рё РёРґСѓС‚ РІ томатное РїСЋСЂРµ для лечо).

Желаю терпения, успеха в делах и радости при дегустации!

Баночки с лечо. У меня уже много набралось. А у вас?

Закрытые банки переворачиваем, чтобы проверить на протекание

Как хранить заготовки на зиму

Как правильно хранить заготовки на зиму: сушеные фрукты, овощи, грибы, консервацию, варенье

Каждый занимающийся консервированием овощей, фруктов и грибов на зиму понимает, что сварить варенье или замариновать грузди — это всего лишь половина дела. Важно, чтобы домашняя консервация правильно хранилась, ведь очень обидно, если банка с помидорами или огурцами взорвется, варенье забродит, а сухофрукты отсыреют и начнут гнить. Некоторые хозяйки интересуются, можно ли хранить заготовки дома или лучше держать их в более подходящих условиях, например в подвале или погребе, чтобы на душе было спокойнее. Однако переработанный урожай можно хранить и в домашних условиях, к тому же не у всех есть подвал или загородный дом с подполом. Важно определить для каждой баночки свое место, создать для солений-варений подходящий климат, и тогда до самой весны вы сможете наслаждаться аппетитными закусками и устраивать семейные чаепития с ароматным вареньем. Итак, поговорим о том, как хранить заготовки на зиму, чтобы обеспечить семью витаминами и разнообразить зимний рацион.

Как хранить варенье в квартире без холодильника

Если варенье сварено с соблюдением рецептуры, перелито в стерильную тару и плотно закупорено, можете не переживать, с ним ничего не случится. Но где же лучше хранить варенье, чтобы оно оставалось вкусным в течение длительного времени, и можно ли оставлять его при комнатной температуре? Поставьте банки в сухой и не жаркой комнате (в спальне под кроватью, вдали от радиаторов отопления, в кладовке, на утепленной лоджии), и варенье отлично сохранится. Помните, что во влажных помещениях на его поверхности появляются пятна плесени. Хорошо зимует варенье и в кухонных шкафах, которые периодически проветриваются. При высоких температурах варенье хранить нежелательно, но в крайних случаях (если нет выхода) для герметичности смажьте сверху жестяные крышки вазелином.

Иногда возникает вопрос, можно ли хранить варенье в морозилке или в пластиковых бутылках. В морозильную камеру лучше поместить свежие ягоды, протертые с сахаром, если вы не собираетесь закатывать их в банки. Замороженная ягода пригодится для приготовления морсов, пирогов и других десертов, а классическое варенье хранится обычным способом, если только вы не готовите так называемое замороженное варенье. В пластиковой таре сваренные с сахаром ягоды не держат дольше нескольких дней, поскольку токсичный пластик не предназначен для длительного использования. Берегите здоровье близких людей!

Как правильно хранить грибы

Маринованные грибы и грибную икру закатывают металлическими или стеклянными крышками и хранят в очень прохладном месте — в холодильнике, подполе, погребе или подвале. Соленые грибы закатывать ни в коем случае нельзя, поскольку в этом случае вы создаете благоприятные условия для развития ботулизма. Соленые грибы должны храниться только под пластмассовыми крышками при температуре до 6 °С. Они хорошо выдерживают заморозки, поэтому некоторые хозяйки их держат зимой на балконе, а грибная икра при отсутствии стерилизации отлично сохраняется в морозилке.

Интересное:  Дозревает ли слива сорванная недозрелой с дерева

Один из способов сохранить грибы на зиму — сушка, но поскольку сушеные грибы легко впитывают влагу и посторонние запахи, их нужно правильно хранить. Как позаботиться об оптимальном микроклимате для хранения, мы и поговорим. Храните грибы в сухих и вентилируемых помещениях в плотно закрытых стеклянных и металлических банках или во влагонепроницаемых мешках, вдали от продуктов с сильными запахами. Влага губительна для грибов — они начинают отсыревать и покрываются плесенью, поэтому некоторые опытные грибники перед упаковкой сушеных грибов в банки наливают в крышку немного водки, потом поджигают ее и тут же закручивают банку. Образовавшийся углекислый газ вытесняет кислород, в результате чего грибам не грозит плесень даже при некачественной сушке.

Как хранить овощные консервы

Соблюдение рецептуры, тщательная стерилизация и герметичность банок позволяет хранить овощную консервацию при комнатной температуре (до 15 °С). Дополнительные условия для длительного хранения — сухое помещение, расположение вдали от кухонной плиты и источников тепла. Если банки с огурцами будут стоять в тепле, они могут взорваться или прокиснуть, на холоде стекло может лопнуть, а овощи будут слишком дряблыми и мягкими. Негерметичная тара требует более прохладных условий (не более 10 °С). Лечо, кабачковую икру, маринованные огурцы, помидоры и другие овощи обычно ставят в холодильнике или погребе, а квашеная капуста отлично чувствует себя на балконе.

Как и где хранить сушеные овощи и фрукты в домашних условиях

Главная проблема хранения сушеных фруктов и овощей заключается в том, что если их недосушили, то они становятся лакомым кусочком для жуков и прочих домашних вредителей, способных в кратчайшие сроки уничтожить заботливо собранный урожай. По этой причине высушенные овощи и фрукты помещают в стеклянные банки, которые считаются более герметичными, к тому же беглый осмотр содержимого позволяет вовремя обнаружить насекомых и принять меры. Допускается хранение сухофруктов в пластиковых емкостях, туго завязанных плотных тканевых мешках, полиэтиленовых или бумажных пакетах в сухом месте при температуре 0–10 °С. Два раза в месяц сушеные овощи и фрукты перебирают, внимательно осматривая плоды. Если хотите облегчить себе жизнь, соблюдайте все правила сушки, поскольку правильно высушенные продукты не впитывают влагу и не привлекают вредителей.

Поговорим о том, как хранить сушеные яблоки, что особенно актуально в урожайный год. Высушенные яблочные дольки упаковывают не только в стеклянные банки, но и в деревянные, фанерные, картонные ящики, выложенные изнутри бумагой. Яблоки укладывают максимально плотно, а сверху их надежно укрывают концами бумаги, чтобы не осталось щелей.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки

Правильно приготовленные маринованные грибы с металлическими крышками в среднем хранятся год, со стеклянными крышками — два года, но лучше съесть их намного раньше. Срок хранения соленых грибов — не более шести месяцев, сушеных — до двух лет. Век овощной консервации также не долог — от нескольких месяцев до года, в зависимости от типа заготовок и условий хранения.

Как долго можно хранить варенье — все зависит от рецептуры и количества сахара: чем слаще варенье, тем дольше оно простоит. Правильно сваренное варенье может прождать своего часа три года, сохранив вкус, аромат, витаминный состав и «товарный» вид. Сколько можно хранить малиновое варенье, варенье из смородины и ягод с косточками? Срок хранения не связан с ягодными сортами, однако в косточках содержится синильная кислота, которая при длительном хранении выделяет ядовитые вещества. Поэтому вишневое или сливовое варенье нужно съесть максимум за полтора года. Сколько можно хранить домашние сушеные фрукты в правильных условиях? К сожалению, срок жизни домашних сухофруктов не превышает года, поэтому их съедают как можно быстрее — варят компоты, используют в выпечке, в приготовлении салатов, соусов и десертов.

Четыре совета для хранения заготовок

1. Перед тем как помещать заготовки на зимовку, проверьте банки на герметичность — переверните их вверх дном и немного подождите. Если из банки начнет капать, лучше закатать ее заново, иначе овощам грозит большой взрыв.

2. Храните банки с домашними заготовками вдали от прямых солнечных лучей, в противном случае они начнут быстро портиться, а их вкус ухудшится.

3. Если в процессе хранения рассол стал мутным, в содержимом появилась пена, пузырьки, плесень, подозрительные пятна — выбрасывайте банку и не рискуйте здоровьем!

4. Засахарившееся варенье можно спасти и переварить, и в кулинарных книгах на эту тему имеются соответствующие рекомендации.

Хорошо приготовленные и сохраненные дары природы дают возможность наслаждаться обилием овощей и фруктов круглый год. Приятно зимой похрустеть квашеной капустой или огурчиком, попить чай с любимым клубничным вареньем или сварить детям ароматный компот из сушеных яблок. Правильное хранение заготовок поможет вам дожить до весны вкусно, насыщенно и жизнерадостно!

1. Перед тем как помещать заготовки на зимовку, проверьте банки на герметичность — переверните их вверх дном и немного подождите. Если из банки начнет капать, лучше закатать ее заново, иначе овощам грозит большой взрыв.