Лайм как сохранить на зиму

Лимоны и лаймы — одни из самых популярных цитрусовых в кулинарии. Их используют почти во всех национальных кухнях, чтобы придать свежий, кисленький вкус сладким и несладким блюдам. Их резкий вкус оживляет блюда, и мы расскажем как лучше их использовать.
Многие часто задают вопрос: что же это за таинственная «лайма», упоминающаяся в рецептах. Ответ прост: лаймы — это обычные цитрусовые фрукты, которые так же популярны, как и лимоны.

В ароматной цедре лимонов и лаймов содержатся важные масла. Ее можно тереть на терке, можно снимать овощечисткой, а можно использовать специальное приспособление, в помощью которого получаются длинные тонкие ленточки из цедры лайма.
Добавление цедры лайма в сахар придаст ему дополнительную глубину. Для этого срежьте тонкими полосками цедру 2х лаймов и взбейте в кухонном комбайне с 500 г сахара. Разложите на противне и дайте высохнуть в течение часа. Храните в плотно закрытом контейнере в холодильнике. Лаймовый сахар можно использовать в выпечке, добавлять в чай и травяные напитки и использовать для украшения бокалов для коктейлей.

Зимой лимоны и лаймы особенно полезны из-за большого содержания витамина С, который помогает бороться с гриппом и простудой. Лимонное масло обладает сильными бактерицидными свойствами, а мякоть богата биофлавоноидами, которые помогают предохранять сосуды.

И цедру и сок лимона можно с успехом использовать во всем, начиная с салатных заправок и заканчивая выпечкой и напитками. Лимонный сок не дает почернеть очищенному картофелю, яблокам, бананам и авокадо. Если добавить несколько капель лимонного сока в воду с шампиньонами, они не потемнеют. Всего несколько капель сока, добавленных в воду, в которой варится капуста, избавят ее от капустного запаха и помогут сохранить яркий цвет. Сок лимонов хорошо сочетается с мясом, овощами и особенно, с рыбой.

Лайм широко используется в тайской и мексиканской кухне, его отличительный вкус менее горький, чем у лимонов, и более ароматный. Лаймы зачастую можно заменить лимонами, но Маргарита с соком лимона будет уже не такой. Свежевыдавленный сок лайма, побрызганнный на ананас, папайю или манго, выявляет аромат этих фруктов. Сок лайма особенно хорош с лососем и с легкими, но ароматными блюдами тайской кухни.

Как известно, чтобы лимоны лучше хранились, их покрывают воском. Если возможно, покупайте экологически чистые (organic) лимоны, не покрытые воском. Целиком лимоны/лаймы могут храниться в холодильнике или прохладном месте до двух недель. Чем тяжелее лимоны и лаймы, тем они сочнее. Покупайте как можно более свежие фрукты, и избегайте сморщившиеся, подсохшие плоды. Чем свежее лимоны/лаймы, тем лучше они подходят для снятия цедры, а более старые плоды — для выжимания сока. Кстати, не выбрасывайте лимонные корки после выжимания сока — добавьте их в раковину с грязной посудой, и они помогут справиться с жиром.

Зимой лимоны и лаймы особенно полезны из-за большого содержания витамина С, который помогает бороться с гриппом и простудой. Лимонное масло обладает сильными бактерицидными свойствами, а мякоть богата биофлавоноидами, которые помогают предохранять сосуды.

Люди часто интересуются, как лучше хранить лимоны в домашних условиях. Это допустимо делать разными способами. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо ознакомиться с ключевыми правилами выбора цитрусовых фруктов и подобрать оптимальный метод хранения. Лимоны можно держать в холодильнике в свежем виде. Также их часто замораживают, сушат, используют для приготовления варенья и других заготовок.

Чтобы срок хранения был как можно дольше, стоит выбирать только качественные фрукты. При этом нужно учитывать несколько критериев.

Внешний вид

Качественные фрукты отличаются равномерным окрасом. На них не должно быть точек, пятен или других дефектов.

Кожура

Кожица хороших плодов должна быть ровной. На ней не должно быть складок, впадин или вялых участков.

Упругость

Кожура фруктов должна быть достаточно упругой. Для этого рекомендуется слегка надавить на поверхность цитруса.

Спелость

Спелые лимоны отличаются ярко-желтым окрасом. Недозрелые плоды имеют зеленовато-желтый цвет.

Интересное:  Способы хранения лука зимой в домашних условиях

Запах

Качественные цитрусовые фрукты имеют очень сильный запах, который ощущается даже через кожицу.

Толщина

Хорошие плоды обладают тонкой кожурой. В таких фруктах содержится максимальное количество полезных компонентов.

Как правильно хранить на зиму

Для хранения плодов длительный период времени стоит подобрать подходящий метод.

Холодильник

Для хранения лимонов в холодильнике их допустимо убрать в овощной отсек холодильника. Для продолжительного хранения стоит воспользоваться такими способами:

  • Завернуть фрукты в пергамент и убрать в холодильник. Каждые 1-2 недели плоды стоит перебирать. Это поможет своевременно обнаружить испорченные лимоны.
  • Каждый лимон обработать подсолнечным маслом и убрать в овощной отдел холодильника. Таким способом удастся сохранить лимоны на 2-3 месяца.
  • Положить плоды в эмалированную посуду и залить прохладной водой. В этом виде удастся сохранить их свежесть на месяц. Однако воду рекомендуется ежедневно менять.

Погреб

Для хранения фруктов в погребе стоит воспользоваться такими методами:

  • Каждый лимон обернуть пергаментом и уложить в ящики. Плоды стоит прокладывать зелеными ветками березы. Каждые 3 недели фрукты рекомендуется разворачивать и вытирать сухим полотенцем. Затем их снова оборачивают чистой бумагой. Испорченные плоды нужно вовремя убирать.
  • Обработать лимоны маслом без запаха и сложить на полки. Важно следить, чтобы цитрусы не соприкасались друг с другом. Благодаря этому удастся избежать распространения гнили.
  • Протереть фрукты насухо и поместить в медную тару. Поставить посуду на лед. Каждые 2 недели плоды следует вытаскивать и протирать от влаги, не касаясь их руками. Также стоит протирать стенки кастрюли и снова ставить ее на лед. Такие фрукты остаются свежими в течение 3 месяцев.
  • Завернуть каждый лимон в бумагу и положить в ящик, наполненный песком. Он должен быть сухим и чистым. Рекомендуется контролировать, чтобы фрукты не касались. Сверху плоды присыпают еще одним слоем песка.

Балкон

Если в холодильнике не хватает пространства для цитрусов, их разрешается сложить в деревянные ящики и вынести на балкон. Это помогает сохранить свежесть фруктов в течение 3-4 месяцев.

Для этого стоит выполнить следующее:

  • Вымыть плоды при помощи щетки и тщательно просушить их.
  • Завернуть каждый лимон в пергамент.
  • Наполнить емкость опилками. Также подойдет сухой песок.
  • Сложить лимоны слоями, каждый из которых пересыпать наполнителем. Поверх слоя фруктов должно быть минимум 5 сантиметров песка.
  • Поставить ящик на балкон, укрыв его от солнечных лучей.

В темной кладовой или шкафу

Прекрасным местом для плодов считается темная кладовка или шкаф. Чтобы фрукты оставались свежими, их стоит обработать подсолнечным маслом и сложить в удобную посуду, после чего поставить в темное место.

Держать фрукты в пакете запрещено, поскольку без притока воздуха они могут задохнуться.

Как продлить срок хранения

Продлить срок годности помогут такие методы:

  • Положить плоды в ящики, наполненные опилками. Такие емкости стоит держать в подвале. Чтобы сделать срок хранения больше, каждый лимон заворачивают в бумагу.
  • Поместить фрукты в герметичные емкости. Для этого плоды плотно укладывают в стерильные емкости, помещают в них горящую свечу и немедленно закатывают. С помощью огня удается сжечь кислород. Такие фрукты удастся сохранить свежими на долгий период времени.
  • Залить плоды водой. Их стоит полностью покрыть жидкостью и поместить в холодильник. Смену воды выполняют каждый день.

Дополнительные способы сохранить, чтобы не испортились

Есть и другие способы хранения лимонов, каждый из которых считается весьма эффективным.

Сушка

Чтобы продлить срок годности порезанного фрукта, его можно высушить. Для этого плод режут на небольшие кусочки и выкладывают на полотенце. Сушить следует в течение 3-5 суток, постоянно переворачивая плоды. Также это допустимо делать в сушилке или в духовке.

Эффективным способом сушки станет использование стеклянной емкости или пакетов из бумаги. Такие фрукты хранятся 6-9 месяцев.

Заморозка

Чтобы заморозить плоды, их необходимо помыть, высушить и нарезать. После чего выложить на поднос и заморозить. Через 4-6 часов переместить дольки в пакеты или лотки и снова поставить в морозилку. Хранить мороженые лимоны допустимо в течение 1 года.

Интересное:  Сколько Хранится Жареный Фарш В Холодильнике

Интересные рецепты

Существуют и достаточно интересные варианты сохранения свежести лимонов. Для этого с плодами можно сделать следующее:

  • обмазать воском;
  • пересыпать песком;
  • погрузить в воду.

Чтобы срок хранения был как можно дольше, стоит выбирать только качественные фрукты. При этом нужно учитывать несколько критериев.

Если вы думаете, что этот фрукт является одним из сортов лимона, то это ошибочно, поскольку этот фрукт семейства цитрусовых был известен гораздо раньше лимона. Существует гипотеза, по которой лимон появился в результате перекрестного опыления именно лайма с другим цитрусовым фруктом – эстрогой. Наверное, поэтому, эти фрукты так похожи друг на друга, имея одинаковую окраску кожуры (лайм ведь тоже встречается с зеленой и с желтой окраской кожицы), а также, форму, напоминающую яйцо.

Исследователи утверждают, что деревья лайма появились несколько тысячелетий назад на территории Азии, а точнее — на ее юго-восточной части. В настоящее время такие цитрусовые фрукты выращиваются во многих местностях с подходящим климатом (обычно это тропики), где из-за слишком высокой влажности невозможно культивировать лимонные деревья. Однако при природных катаклизмах, в результате которых температура воздуха может опуститься ниже 0°С, лайм погибает.

Кстати, существуют сорта лайма, которые имеют сладкий вкус, хотя мы привыкли покупать зеленые и очень кислые плоды. Чаще всего в супермаркетах продаются индийские, мексиканские, аргентинские, бразильские или испанские лаймы.

Пищевая ценность в 100 граммах

  • Зольных веществ – 0,3 г.
  • Воды – 88,26 г.
  • Пищевых волокон –2,8 г.
  • Насыщенных жирных кислот – 0,022 г.
  • Различных сахаров – 1,69 г.
  • Витаминов: бета-каротина — 0,03 мг, А (РЭ — 2 мкг), группы В (В1 — тиамина – 0,03 мг, В2 — рибофлавина – 0,02 мг, В5 – пантотеновой кислоты – 0,217 мг, В6 – пиридоксина – 0,043мг, В9 – фолиевой кислоты – 8 мкг), С (аскорбиновой кислоты – 29,1 мг), Е (ТЭ – 0,22 мг), К (филлохинона – 0,6 мкг), РР (Ниацинового эквивалента – 0,2 мг) холина – 5,1 мг.;
  • Минералов: селена – 0,4 мкг, марганца – 0,008 мг, меди – 65 мкг, цинка – 0,11 мг, железа – 0,6 мг, фосфора – 18 мг, калия – 102 мг, натрия – 2 мг, магния – 6 мг, кальция – 33 мг.

Как правильно хранить лайм

Так как лайм очень плохо хранится в домашних условиях, то еще при покупке нужно внимательно осматривать плоды, чтобы приобрести неповрежденный лайм. У спелого лайма должна быть блестящая зеленая, или слегка желтоватая поверхность. Но если кожица плода матовая, то данный плод перезрел, и при надавливании на него ногтем кожица не распрямляется. Как хранить лайм? Для правильного хранения в домашних условиях его желательно положить в холодильник, в ящик для фруктов, где он может оставаться целым до двух недель. Можно положить неповрежденный плод просто в кухне, на отдельную полку, том он может пролежать 5-7 дней, после чего начнет засыхать. Но не всегда удается использовать весь плод при приготовлении блюд или коктейлей. В таком случае оставшуюся часть нужно завернуть в салфетку и пролить на нее несколько капель уксуса. В отдельной тарелочке он может пролежать в холодильнике неделю, а потом быстро засыхает. Но более правильным вариантом будет хранение лайма в домашних условиях в виде сока. Выдавленный сок заливают в формочки и ставятся в морозильную камеру. После того, как сок замерзнет, замерзший сок можно вложить в пакет вместе с формочкой, а можно разложить по несколько штук в пакетики и также отправить в морозилку. Так будет удобнее им распоряжаться по мере необходимости. В таком виде он может храниться в домашних условиях не более 4-5 месяцев.

Особенностью витамина С является то, что при попадании в горячую среду он очень быстро разрушается, поэтому лайм практически всегда употребляется в свежем или замороженном виде. Он хорошо сочетается с салатами, а для коктейлей ломтик лайма или кубик замороженного сока является неотъемлемой составляющей.

Интересное:  Можно ли есть натуральный йогурт после двух недель в холодильнике

Выбирая фрукты для покупки, нужно помнить об определенных качественных показателях внешнего вида фруктов. Для каждого фрукта они разные. В этом материале рассмотрим, по каким внешним признакам можно выбирать для покупки лимоны, лайм, арбуз и как хранить их в домашних условиях.

Обратите внимание на наличие на лимоне зеленых пятен. Это свидетельствует о том, что лимон будет слишком кислым.

Выбирайте лимон, имеющий более тонкую кожуру. Это увеличивает вероятность, что лимон будет более сочным.

Не берите лимоны с коричневатыми пятнами. Такие лимоны могут быть перезрелыми и более сухими.

Выбирая лимоны, отдавайте предпочтение плодам с гладкой кожурой ярко-желтого цвета.

Если покупаете лимоны с «запасом», то храните их в холодильнике. Этот простой способ хранения позволит сохранить лимоны относительно свежими в течение нескольких недель.

В морозильной камере можно хранить сок или цедру лимона, используемых для приготовления напитков и десертов.

Как выбирать для покупки лайм.

Покупайте плоды, которые имеют гладкую кожуру без канавок и бороздок, с яркой окраской. Блеск кожуры совсем не означает ее свежесть. Вполне возможно, что плод предварительно натерли воском.

Попробуйте сравнить вес одинаковых по размеру плодов. Лайм, более тяжелый, имеет большее количество сока.

Как хранить лайм в домашних условиях.

Лаймы хранятся хуже, чем другие цитрусовые. При комнатной температуре лайм хранится около одной недели. В холодильнике, упакованные в полиэтиленовую пленку, плоды можно с успехом хранить до двух недель.

Хоть арбуз на самом деле является ягодой, но мы, несмотря на это, все равно продолжаем его считать фруктом J.

Покупка арбуза для большинства покупателей остается самой большой проблемой при выборе. Как выбрать зрелый, но не перезрелый арбуз, а тем более — недозрелый? Обращайте внимание на следующие свойства арбуза:

Корка должна быть твердой, без вмятин. На корке может быть небольшое желтоватое пятно. Оно как-раз свидетельствует о том, что арбуз зрелый и дозрел на грядке. Пятно образуется на месте контакта арбуза с землей.

Постучите по арбузу. Если есть резонанс, то это также свидетельствует о зрелости арбуза, так как хороший арбуз имеет микропустоты.

Не стоит пробовать арбуз на рынке, когда продавец вырезает кусочек на пробу — слишком велик риск инфекций.

Хранят арбуз при комнатной температуре. Если нужно сохранить какую-то часть арбуза, то ее плотно заворачивают и помещают в холодильник. В таком виде арбуз может храниться всего несколько дней.

Лимоны являются очень полезными фруктами, так как в их состав входит витамин С. Это вещество представляет собой достаточно мощный антиоксидант. Помимо этого, лимоны содержат большое количество минеральных солей, которые так необходимы нашему организму. Специалисты рекомендуют употреблять эти цитрусы на протяжении всего года. Однако не всегда есть такая возможность. Ведь приобрести свежий и сочный лимон в зимний период достаточно сложно. При желании можно сделать лимон с сахаром в банке. Рецепт такого десерта достаточно прост.

Подготовка фруктов

Итак, как сделать Рецепт данного лакомства может освоить каждый. Для начала рекомендуется тщательно подготовить все фрукты. Лимоны стоит поместить в глубокую емкость и залить холодной водой. Фрукты должны постоять примерно полчаса.

Спустя указанное время каждый лимон нужно вымыть с помощью щетки, а затем ошпарить кипятком. Подготовленные фрукты следует обсушить, используя бумажные полотенца, а затем оставить обсыхать.

Лимоны необходимо нарезать кольцами либо половинками. При этом стоит тщательно выбирать все косточки.

После этого фрукты рекомендуется порезать на кусочки вместе с кожурой, удаляя в процессе измельчения все семена. Они могут испортить вкус заготовки. Дольки стоит пропустить через мясорубку, а затем смешать с сахарным песком. При желании продукты можно измельчить при помощи блендера.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.