Консервировать в пластиковых бутылках

Консервировать сок можно не только в банки, но и в бутылки. И если консервирование в стеклянные бутылки схожа с баночной, то консервирование в пластиковые бутылки, немного отличается. Дело в том, что пластиковые бутылки под горячей водой теряют форму или попросту плавятся.

Чтобы этого не произошло, пластиковую бутылку, при стерилизации, бутылку необходимо поставить в большую ёмкость с водой. Для стерилизации заливается немного кипятка, не совсем крутого, после чего бутылку достаёте с ёмкости, быстро встряхиваете и горячую воду выливаете.

Консервировать сок можно не только в банки, но и в бутылки. И если консервирование в стеклянные бутылки схожа с баночной, то консервирование в пластиковые бутылки, немного отличается. Дело в том, что пластиковые бутылки под горячей водой теряют форму или попросту плавятся.

Девять лет я консервирую соки с мякотью (пропущенные через мясорубку томаты и фрукты с удаленными косточками) в 0,5…1-литровых бутылках с резьбовыми пробками. Для проверки специально оставил на три года пару бутылок – сохранность отличная! Замечу, что консервирование в бутылках значительно экономнее, проще и удобнее, чем в банках с закатанными крышками.

Технология консервирования простая. После мясорубки мякоть разбавляю водой (5… 10%) для разжижения и кипячу 5…10 минут. Обхожусь совершенно без сахара, только в томат добавляю на каждый литр сока 3…5 г соли. Рекомендуемую в литературе норму аж в 50 г на 1 л советую забыть, так как в результате получается соленая рапа, а не томатный сок. Вначале для консервирования применял только литровые стеклянные бутылки, затем использовал 0,5-литровые, а теперь уже пять лет полностью перешел на бутылки из пластика.

Винтовые пробки и стеклянную тару обрабатываю паром, а пластмассовые бутылки – горячей водой. При прошпаривании уровень воды в чайнике должен быть на 10…15 мм ниже крепления носика, чтобы капли кипятка не выносились паром в бутылку. Под крышку чайника подкладываю мокрую ткань (ватин), прижимаю крышку грузом, а отверстие в ней затыкаю герметиком или пробкой (рис. 1). На носик чайника надеваю соску с медной трубкой диаметром 5 мм, но можно, наверное, подобрать и стеклянную трубку. Бутылку надеваю на трубку до носика и прислоняю ее к стене и газовой трубе (см. рис. 1). Обрабатываю бутылку пару минут, затем заполняю бутылку прокипяченным соком и заворачиваю пробку (нужное число пробок, конечно, предварительно пропариваю). Работаю в перчатках.

Рис. 1. Прошпаривание стеклянных бутылок: 1 – резиновая соска; 2 – трубка

Пластмассовые бутылки таким способом обрабатывать нельзя. Слишком высокая температура изгибает их крючком, делает гофры и значительно уменьшает объем. Поэтому с помощью обычной лейки заливаю в емкость граммов сто кипятка, воду быстро встряхиваю и выливаю. Под действием нагретого сока пластмассовая бутылка также несколько искривляется и изменяется в объеме. Поэтому заполняемую горячим соком бутылку лучше поставить в кружку подходящих размеров, и ее там слегка расклинивают (рис. 2). Наливая сок, стараются, чтобы струя горячей массы не попадала на боковые стенки и не деформировала бутылку.

Рис. 2. Пластиковую бутылку перед заполнением горячей массы ставят в кружку

Вышеупомянутая лейка изготавливается из обычной пластмассовой бутылки (рис. 3) и двух металлических пробок, донышки которых имеют отверстия и соединены друг с другом (завальцованы 4 лепестками).

Рис. 3. Лейка для стеклянной бутылки: а – бутылка с лейкой; б – конструкция переходника из металлических пробок; 1 – верхняя часть пластиковой бутылки; 2 – переходник; 3 – заполняемая соком бутылка

Следует предупредить, что некоторые стеклянные бутылки имеют резьбу несколько большую, чем обычная. Для этих бутылок необходимо изготовить другую лейку, в которой нижняя резьбовая пробка будет с необходимой большей резьбой. Наполнять бутылки следует так, чтобы уровень заливки находился между серединой сужающейся части бутылки и пробкой, чтобы в случае образования на поверхности сока загустевшей корки, последнюю можно было бы удалить любым крючком (такое случается редко). Иногда при заливке яблочной массы (я измельчаю яблоки с сердцевиной, так как семечки очень полезны) забивается лейка. Пару тычков деревянной спицей восстанавливает процесс заполнения бутылки.

Интересное:  Почему Яблоко Чернеет Когда Его Кусают

Обычно консервирую смеси фруктов, что создает необычный букет сока и делает его более вкусным, чем напиток из плодов одного вида. Приятного вам аппетита!

Технология консервирования простая. После мясорубки мякоть разбавляю водой (5… 10%) для разжижения и кипячу 5…10 минут. Обхожусь совершенно без сахара, только в томат добавляю на каждый литр сока 3…5 г соли. Рекомендуемую в литературе норму аж в 50 г на 1 л советую забыть, так как в результате получается соленая рапа, а не томатный сок. Вначале для консервирования применял только литровые стеклянные бутылки, затем использовал 0,5-литровые, а теперь уже пять лет полностью перешел на бутылки из пластика.

перемещено из Выживание

Возможно ли воду (как соленья-варенья) консервировать в стеклянную тару кипячением с последующим закатыванием крышкой?

Возможно ли воду (как соленья-варенья) консервировать в стеклянную тару кипячением с последующим закатыванием крышкой?

Консервированная вода имеет смысл, если она в НАЗе находится. При этом НАЗ хранится кое как и длительно без переборки. Например, консервированная вода есть на кораблях, у лётчиков. Больше, собственно, она именно закатанная в одноразовые банки нигде особо не нужна.

В воду для очень длительного хранения добавляю аналит (не путать с электролитом 😊)
Аналит — это `мёртвая вода` Содержит антивные ионы хлора (не путать с хлоркой) Применяется для дезинфекции басейнов, сточных вод, в медицине и т.п. Эффективный, но совершенно безопасный дезинфектант, получается из водопроводной воды и пищевой соли в специальном реакторе.
Вода не зацветёт, если даже очень сильно захочет 😊
Ну и другой вариант — серебро, во все времена рулит.

а вода в пластиковых бутылках заводская не подойдет? и проблем меньше, и пластик не бьется.

Я на флоте служил, это добро у нас было. А так на коробке пресник есть(ОПРЕСНИТЕЛЬ) ,когда он ломался было погано мытся горячей соленой водой. ИЗВЕНИТЕ если не потеме.

А еще это для юга. От этой банки скорее всего останутся только ошметки после ночи в машине на стоянке в наших климатических условиях.

От этой банки скорее всего останутся только ошметки после ночи в машине на стоянке в наших климатических условиях

Rossiyanin
В воду для очень длительного хранения добавляю аналит (не путать с электролитом 😊)
Аналит — это `мёртвая вода` Содержит антивные ионы хлора (не путать с хлоркой) Применяется для дезинфекции басейнов, сточных вод, в медицине и т.п. Эффективный, но совершенно безопасный дезинфектант, получается из водопроводной воды и пищевой соли в специальном реакторе.
Вода не зацветёт, если даже очень сильно захочет 😊
Ну и другой вариант — серебро, во все времена рулит.

обычная водопроводная вода из крана в Москве, налитая в пластиковую бутылку доверху может храниться в темном месте годами

ИЖ-79-9Т
не знаю, как годами, но месяцами — факт. проверено. у меня вообще в холодильнике она хранится в бутылках из под кока-колы.

У меня в пластиковой бутылке стоит вода набранная в церкви на Крещение (из бака с серебром наливают ) уже года 4 -абсолютно нормальная вода 😊

А у меня состоялась дискуссия с суеверной тёщей и супругой, на счёт воды на Крещение. Была набрана вода, типа в церкви, вода из под крана в правильный момент и вода из под того же крана весной (когда, по идее, вода с наибольшим количеством микробин). Все три бутылки стояли в шкафу. Разница по органолептическим качествам двух подкрановых образцов есть с «церковной», которая отдаёт каким то нездоровым химизмом, похоже она там в баке была, как бы, технической кондиции. Уже года три стоят, ничего ещё не стухло.

Вообще, я бы, со своей стороны, рекомендовал заняться не консервацией воды в банки, а поиском и закупкой разнообразных водяных фильтров, и расходников к ним. Более продуктивное занятие.

Интересное:  Можно ли готовить наливки в пластиковых

А что веществу с хим. формулой Н2О в принципе может сделаться? В артезианских источниках ее возраст имхо измеряется веками, если не тысячелетиями. И если микробам в воде жрать нечего — они там и не заведутся

Gromozeka
А у меня состоялась дискуссия с суеверной тёщей

Ха, в артезианских источниках соли дофига, вы путаете с дистелировной.

Самый простой способ консервации воды — заморозка. Но эт хорошо только тем, у кого зима длинная и лЕдник (эт такой, типа, погреб-холодильник) хороший есть. В нем и хранить в емкостях, обклееных пенопластом, здоровенными кусками, по надобности откалывая.

Gromozeka
А у меня состоялась дискуссия с суеверной тёщей и супругой, на счёт воды на Крещение. Была набрана вода, типа в церкви, вода из под крана в правильный момент и вода из под того же крана весной (когда, по идее, вода с наибольшим количеством микробин). Все три бутылки стояли в шкафу. Разница по органолептическим качествам двух подкрановых образцов есть с «церковной», которая отдаёт каким то нездоровым химизмом, похоже она там в баке была, как бы, технической кондиции. Уже года три стоят, ничего ещё не стухло.

дома стоит фильтр «с ионами серебра». Вода два-три месяца, включая лето стоит нормально. Дольше не хранил — ротация.
Еще можно перед закрытием прогреть в микроволновке, а в погребе/кладовке поставить слабый светильник УФ. Время от времени включать и все будет ОК, если вода в пластике.

а в погребе/кладовке поставить слабый светильник УФ. Время от времени включать и все будет ОК, если вода в пластике.

с консервацией воды разобрались.

Что будем делать с воздухом?
Есть предложения по консервации?

У меня, например, есть большой двухспальный надувной матрас. Его можно накачать электронасосом. Соответственно внутри матраса будет воздух, который сгодится для дыхания.

Интересно, он сколько сможет так хранится?

Что будем делать с воздухом?
Есть предложения по консервации?

а зачем Вам воздух?
тем более в матрасе.

почти аноним
а зачем Вам воздух?
тем более в матрасе.

что бы можно было перед смертью воды консервированной напиттся и воздухом надышаться.

что бы можно было перед смертью воды консервированной напиттся и воздухом надышаться.

воду, воздух, свет, а как ещё женщину законсервировать? хотя про некоторых я знаю — как рыбу.

Самый простой способ консервации воды — заморозка. Но эт хорошо только тем, у кого зима длинная и лЕдник (эт такой, типа, погреб-холодильник) хороший есть. В нем и хранить в емкостях, обклееных пенопластом, здоровенными кусками, по надобности откалывая.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 12 человек(а).

Количество просмотров этой статьи: 10 538.

Сотни лет наши предки консервировали фрукты и овощи в стеклянной посуде. Подобные запасы хранятся подолгу, если их правильно готовить и хранить, но банки и бутылки для этого необходимо стерилизовать. Прочитайте данную статью, чтобы узнать, как нужно стерилизовать бутылки в соответствие со стандартами Минсельхоза США.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 12 человек(а).

Доброго дня вам дорогие жители страны. Пришла мне в голову идея сегодня ночью, поделиться своим опытом, как я закручиваю соки на зиму. Авось кому пригодиться. Пришел август, с нескончаемыми закрутками . Где столько банок набраться, а тут еще яблок столько в этом году. Вроде и пюре сделали, и на хранение в ящики положили, а их еще. Попробую подробно описать, как я выхожу из положения подробно и поэтапно, дабы сохранить ваше время, силы. Лет восемь назад столкнулась я с проблемой- банок нет, с деньгами не густо, чтобы их покупать, а соки для детей закручивать надо. Проблема решилась сама собой, когда наткнулась в своих закромах на несколько водочных бутылок оставшихся с дня рождения и которые выкинуть не успели, или просто забыли. Поспрашивали у родных и соседей, я в тот год смогла закрутить 200 литров. сока. И самое главное, потом выкинуть не жалко. Итак:

Интересное:  Как сушить на ветке лавровый лист

1) Сортируем бутылки. Если есть дозатор пока. отставляем. Далее смотрим какая крышечка , лучше чтобы она была металлическая и плотно завинчивалась, но и пластик на худой конец подойдет. Удаляем дозатор, если он не нарушает горлышко. Просто есть такие, которые вклеены в горлышко и удаляются только вместе с резьбой, такие нам не нужны.

2) Замачиваем на ночь ( или на день) в тазике бутылки. ( с плотно завинченной пробкой), пусть отмокнут наклейки. Совсем слой клея снимать не обязательно, главное избавиться от пленки, или верхнего слоя бумаги.

3) Сполоснем бутылки внутри, можно просто водой без хим. средств ( а если бутылка ваша, можно и не промывать. Спирт при нагревании испариться).

4) Встает логический вопрос, как их стерилизовать? В духовке. Закладываем, или ставим ( как вам удобно) максимальное кол-во бутылок в холодную. духовку (без крышек). нагреваем в течении 15-20 минут и оставляем до полного остывания. Очень много бутылок полопалось от перепада температуры, или от банальной капли воды, попавшей на горячую бутылку.

4) Закрываем стерилизованными крышками не плотно.

5) разливаем сок. Я люблю сок только из соковыжималки. Соковарка утомительна, и занимает кучу времени. Свежевыжатый сок процеживаю через сложенную в 4 слоя марлю, и разливаю по бутылкам до » плеч». Первое время постоянно получала от своей жабы колотушкой по голове, за то что много наливала в бутылку сока, а он при нагревании выливался в кастрюльку. Осадок все равно будет, но это не страшно. Сахар не кладу совсем. Соки получаются натуральными и стоят годами. Например: есть у нас груша дичок, плоды очень мелкие и сильно вяжут, а сок получается сладкий и вкусный. Вкус сока зависит только от сорта яблок. Если любите кисло- сладкие соки, берите или 2 сорта мешайте (кислые и сорт сладких, или к кислому сорту яблок добавьте немного груш). Можно и овощные закатать. все ваша фантазия подскажет.

6) Ставим стерилизовать в кастрюльке как обычно с неплотно закрытой крышкой. Сок кипеть не должен. но бутылка должна прогреться вся полностью. Закручиваем крышку, оставляем остывать.

7) Если крышка закрывает не плотно, или же она из пластика — накрываем горлышко полностью фольгой и завинчиваем. Пьем такой сок в первую очередь. Храню соки дома.

8) Ошибки, которые я совершала. Если сок начал плесневеть, значит либо плохо держит крышка, либо плохо простерилизован сок.

Доброго дня вам дорогие жители страны. Пришла мне в голову идея сегодня ночью, поделиться своим опытом, как я закручиваю соки на зиму. Авось кому пригодиться. Пришел август, с нескончаемыми закрутками . Где столько банок набраться, а тут еще яблок столько в этом году. Вроде и пюре сделали, и на хранение в ящики положили, а их еще. Попробую подробно описать, как я выхожу из положения подробно и поэтапно, дабы сохранить ваше время, силы. Лет восемь назад столкнулась я с проблемой- банок нет, с деньгами не густо, чтобы их покупать, а соки для детей закручивать надо. Проблема решилась сама собой, когда наткнулась в своих закромах на несколько водочных бутылок оставшихся с дня рождения и которые выкинуть не успели, или просто забыли. Поспрашивали у родных и соседей, я в тот год смогла закрутить 200 литров. сока. И самое главное, потом выкинуть не жалко. Итак:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.