Компот из сухофруктов горячий или холодный напиток

Необходимые ингредиенты на 4 л компота из сухофруктов:

  • 250 г вяленых или сушенных абрикос
  • 300 г свежих яблок
  • 100 г сушеных яблок и груш
  • ? ст. темного изюма
  • ? ст. чернослива
  • ? ст. вяленой или сушенной клюквы
  • 1 ст. сахара, можно взять меньше или больше, в зависимости от вкусовых предпочтений
  • 4 ст. л. гранатового сиропа

Тщательно промойте все сухофрукты и откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода.

В большую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения.

Добавьте сухофрукты, нарезанные свежие яблоки и сироп.

После того как вода закипит вновь, варите еще около 20 минут.

Затем уберите сухофрукты из компота, добавьте сахар и варите еще 5 минут.

Остудите и процедите напиток.

Подавайте компот из сухофруктов в холодном или горячем виде. Отварные фрукты можно использовать в качестве десерта или для приготовления начинки для пирогов.

Ингредиенты для компота из слив и яблок :

Способ приготовления компота из слив и яблок :

Помойте яблоки, нарежьте их ломтиками и удалите сердцевинки с семенами. Затем помойте сливы, разделите их пополам и удалите косточки.

Положите в кипящую воду сахар и яблочные дольки. Всё хорошенько перемешайте и варите на слабом огне, пока не размякнут яблоки. Затем положите в кастрюлю с яблоками половинки слив, перемешайте, вскипятите и уберите с огня.

Остудите компот, разлейте его в чашки и можете подавать на стол.

Необходимые ингредиенты на 4 л компота из сухофруктов:

  • 250 г вяленых или сушенных абрикос
  • 300 г свежих яблок
  • 100 г сушеных яблок и груш
  • ? ст. темного изюма
  • ? ст. чернослива
  • ? ст. вяленой или сушенной клюквы
  • 1 ст. сахара, можно взять меньше или больше, в зависимости от вкусовых предпочтений
  • 4 ст. л. гранатового сиропа

Необходимые ингредиенты на 4 л компота из сухофруктов:

  • 250 г вяленых или сушенных абрикос
  • 300 г свежих яблок
  • 100 г сушеных яблок и груш
  • ½ ст. темного изюма
  • ½ ст. чернослива
  • ½ ст. вяленой или сушенной клюквы
  • 1 ст. сахара, можно взять меньше или больше, в зависимости от вкусовых предпочтений
  • 4 ст. л. гранатового сиропа

Тщательно промойте все сухофрукты и откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода.

В большую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения.

Добавьте сухофрукты, нарезанные свежие яблоки и сироп.

После того как вода закипит вновь, варите еще около 20 минут.

Затем уберите сухофрукты из компота, добавьте сахар и варите еще 5 минут.

Остудите и процедите напиток.

Подавайте компот из сухофруктов в холодном или горячем виде. Отварные фрукты можно использовать в качестве десерта или для приготовления начинки для пирогов.

После того как вода закипит вновь, варите еще около 20 минут.

Компот из сухофруктов можно готовить хоть круглый год — сушеные плоды в продаже доступны всегда, относительно недороги и не зависят от сезона и сбора урожая. В жару напиток хорошо употреблять охлажденным и готовить с минимальной порцией сахара для утоления жажды. В холодные дни компот может подаваться горячим в качестве разнообразия и альтернативы крепкому чаю. Лишенный кофеина и бодрящего эффекта напиток без опасения можно пить в вечернее время.

Кроме насыщенного вкуса и удивительного аромата, неоспоримый плюс рецепта — простота и скорость приготовления. Варка отнимает совсем немного времени — для размягчения сухим кусочкам ягод и фруктов хватает буквально 15-20 минут. Затем компот настаивается под крышкой для получения концентрированной жидкости, но этот процесс уже не требует нашего участия. Сухофрукты для рецепта подходят любые — смело составляем свое собственное ассорти и готовим вкусный, витаминный напиток!

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • смесь сухофруктов (чернослив, изюм, яблоки и т.д.) — 500 г;
  • вода — 3,5 л;
  • сахар — 70-100 г.

Кроме насыщенного вкуса и удивительного аромата, неоспоримый плюс рецепта — простота и скорость приготовления. Варка отнимает совсем немного времени — для размягчения сухим кусочкам ягод и фруктов хватает буквально 15-20 минут. Затем компот настаивается под крышкой для получения концентрированной жидкости, но этот процесс уже не требует нашего участия. Сухофрукты для рецепта подходят любые — смело составляем свое собственное ассорти и готовим вкусный, витаминный напиток!

Что является универсальным напитком, который рекомендуется пить как ребенку, так и взрослому? Конечно, компот из сухофруктов! Он прекрасно утоляет жажду и содержит большое количество витаминов. Сделать компот из сухофруктов можно в любое время года. Напиток рекомендован людям с сахарным диабетом, женщинам во время беременности — для его употребления ограничений практически нет. Варить компот можно из сушеных яблок, груш и других сухофруктов. Рецептов приготовления напитка множество, поэтому с выбором проблем не возникнет.

Компот из сухофруктов имеет приятный вкус и аромат. Его полезные свойства напрямую зависят от используемых ингредиентов. Чем богаче состав напитка, тем большую пользу он представляет для организма человека.

На заметку! Компот из сухофруктов − достаточно калорийный напиток, поскольку в сушеных фруктах содержится большое количество сахара. На 100 граммов продукта приходится до 60 ккал.

Польза компота из сухофруктов заключается в следующем:

  • Укрепление иммунитета- благодаря содержанию витамина С повышается сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Восстановление функций ЖКТ- улучшается пищеварение, на что особенно благоприятно воздействует чернослив и курага.
  • Снижение внутричерепного давления- это обеспечивают груши и яблоки.
  • За счет бактерицидного действия удается избежать проблем с мочеиспусканием.
  • Положительное воздействие на кровеносную системублагодаря содержанию изюма.
  • Повышение настроения, на что влияет инжир.
  • Улучшение зрения, чему способствует сушеная черника.
  • Повышение уровня гемоглобина в кровиза счет содержания сушеной вишни.
  • Помощь в борьбе с депрессией- бананы помогают избежать депрессивного состояния, которое часто наблюдается в осенний период.

Таким образом, компот из сухофруктов имеет массу полезных свойств и является профилактикой различных заболеваний.

На заметку! Существует два способа приготовления компота из сухофруктов. В первом случае достаточно дождаться, пока напиток закипит, а потом сразу снять кастрюлю с огня и укутать в теплое одеяло. Настаивать 10 часов. Второй способ — варить компот из сухофруктов около 30 минут после закипания. В данном случае настаивать напиток не придется.

Компот из сухофруктов без сахара

Время приготовления — 45 минут.

Сахар считается вредным компонентом, к тому же, его не каждому можно употреблять. В связи с этим, целесообразно варить компот из сухофруктов без сахара. Процесс приготовления не слишком отличается от классического рецепта.

Ингредиенты

На заметку! Для приготовления напитка без сахара желательно использовать сладкие сухофрукты.

Чтобы сварить компот из сухофруктов без сахара, понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеная айва — 200 г;
  • курага — 200 г;
  • сушеные бананы — 200 г;
  • вода — 3 л.

Способ приготовления

Вкусный напиток приготовить поможет пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

  • Залить курагу кипятком и выдержать около 20 минут. Помыть остальные сухофрукты. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
  • Выложить сухофрукты в кипящую воду и варить 20 минут. Когда они набухнут и станут мягкими, компот готов.

    Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.

    Компот из сухофруктов с изюмом

    Время приготовления — 50 минут.

    Во многих рецептах для приготовления компота из сухофруктов используют изюм. Он придает дополнительную сладость, благодаря чему можно положить меньшее количество сахара, а также содержит витамины. Поэтому не стоит бояться класть в напиток изюм, он не только улучшит его вкус, но сделает полезнее.

    Интересное:  Как Засолить Огурцы Быстро И Вкусно

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится следующее:

    • сушеные яблоки — 100 г;
    • сушеные груши — 100 г;
    • чернослив — 100 г;
    • урюк — 70 г;
    • изюм — щепотка;
    • вода — 3 л.

    На заметку! В данном рецепте сахар не используется, так как сухофрукты достаточно сладкие. Но можно добавить его по вкусу при желании.

    Способ приготовления

    Чтобы сварить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится выполнить следующие действия:

  • Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Помыть сухофрукты. Сначала высыпать в кастрюлю с кипящей водой урюк, яблоки и груши. Их следует варить около 15 минут.
  • Затем добавить изюм и чернослив. Варить еще 15 минут.

    При желании можно добавить сахар. Когда компот будет готов, его следует остудить. Для этого кастрюлю с напитком отставить с огня. Остывать компот должен при комнатной температуре. Подавать его нужно охлажденным, разлив по кружкам или стаканам.

    Как правильно варить компот

    Технология приготовления проста:

    • Выберите кастрюлю подходящего вам размера, например, три, пять или семь литров. Налейте в неё воду, оставляя примерно 10 см до края. Это место как раз займут ягоды или фрукты. Наполненную водой кастрюлю поставьте на сильный огонь, доведите до кипения.
    • В кипящую воду аккуратно всыпьте вымытые ягоды или фрукты. Варите на медленном огне 10-15 минут. Дольше не рекомендуется, потому что тогда в компоте останется очень мало витаминов, полезных свойств.
    • Всыпьте сахар по вкусу. Чем больше сахара добавить, тем приторнее получится напиток. Хорошая пропорция — стакан сахара на 2 литра воды. При таком сочетании компот получается в меру сладким с отличным кисловатым привкусом.
    • После приготовления накройте кастрюлю крышкой. Компот должен настояться около 30 минут. Ягоды дадут ещё больше сока, цвет и вкус станет ещё более насыщенным!

    Время приготовления — 40 минут.

    Компот из сухофруктов — это простой вкусный и ароматный напиток, который можно употреблять не только взрослым, но и детям со второго месяца жизни. В основе блюда (он также называется узваром) находятся 2 главных ингредиента — сушеные фрукты (изюм, курага, чернослив, яблоки, груши) и очищенная вода. Сахар добавляется по желанию. Чтобы компот стал сладким, желательно использовать мед, замороженные или свежие ягоды. Также можно добавлять в напиток различные специи для придания аромата. Компот из сухофруктов содержит большое количество микро- и макроэлементов. Он способен наладить работу желудка и кишечника.

    • сушеные яблоки, груши, сливы — 200 г;
    • вода — 4 л;
    • изюм — 75 г;
    • сахар — 0,5 ст.

      1. Тщательно промыть изюм и сухофрукты. Если сухофрукты пересушены, то их следует замочить в теплой воде, оставив на 20 минут.

      2. Кастрюлю с водой поместить на плиту. Жидкость должна закипеть. Положить сушеные яблоки, потом груши и сливы. Проварить фрукты в течение получаса. Присоединить изюм и варить еще 15 минут.

      3. Добавить сахар, после чего вода должна покипеть 10 минут. Снять с огня емкость, накрыть крышкой и оставить на 60 минут, чтобы компот приобрел аромат.

    • сухофрукты — 0,5 кг;
    • вода — 6 л;
    • мед — по вкусу.
    • 1. Промыть 3 раза сухофрукты, чтобы избавить их от мусора. Также нужно удостовериться в отсутствии в них насекомых.
    • 2. Сначала фрукты промыть в теплой воде, а потом поместить их в дуршлаг и подставить под струю холодной.
    • 3. В большую кастрюлю налить воду и поставить ее на средний огонь, чтобы жидкость закипела. Добавить сухофрукты и снова довести до кипения. С огня убрать емкость с компотом и укутать ее в полотенце, чтобы жидкость остывала медленно и настаивалась.
    • 4. Если в напитке не хватает сахара, то можно добавить необходимое количество меда.

    • смесь сухофруктов — 200 г;
    • вода — 1 л;
    • клюква — 2 ст. л.;
    • сахар — 2 ст. л.
    • 1. Хорошо промыть сухофрукты и слить с них воду.
    • 2. Налить в кастрюлю 1 л воды и вскипятить ее, добавить сахар. Перемешать.
    • 3. Сделать огонь минимальным и присоединить к воде сухофрукты. Варить в течение 15 минут.
    • 4. Присоединить клюкву (подойдет как свежая, так и замороженная). Накрыть емкость крышкой и кипятить на слабом огне еще 15 минут.
    • 5. Кастрюлю снять с плиты. Компот должен настояться 1 час.

    • курага — 300 г;
    • сахар — по вкусу;
    • вода очищенная — 2,5 л .
    • 1. Промыть под холодной водой из крана курагу. Каждый фрукт разрезать на 2 части и опустить в кастрюлю.
    • 2. Чистой водой залить курагу и всыпать туда сахар, перемешать.
    • 3. Кастрюлю следует поместить на плиту. Когда вода станет кипеть, уменьшить огонь и крышкой накрыть емкость, после чего варить еще 7 минут. Охладить компот.

    • сушеные яблоки – 150 г;
    • сахарный песок – 5 ст. л.;
    • вода – 2 л.
    • 1. Свежие яблоки порезать дольками и подсушить их в микроволновой печи или духовке.
    • 2. Фрукты поместить в кастрюлю и залить их холодной водой, чтобы она перекрывала все кусочки. В течение 15 минут яблоки будут настаиваться.
    • 3. Когда фрукты набухнут, их следует переложить в емкость, где находится чистая холодная вода, прикрыть крышкой и варить 20 минут. Готовить компот необходимо на маленьком огне, чтобы все полезные свойства фруктов сохранились. Нужно учитывать, что яблоки в сушеном виде варятся в 2 раза дольше, чем свежие.
    • 4. Присоединить сахар, хорошо перемешать и оставить компот на слабом огне в течение 10 минут.
    • 5. Снять с плиты готовый напиток и оставить на полчаса, чтобы он настоялся.
    • 6. Процедить остывший компот, наполнить им графин и подавать на стол.

    • клубника — 800 г;
    • сахар — 250 г;
    • вода — 2 л.
    • 1. Взять большую кастрюлю, налить в нее воду и поставить на плиту. Довести до кипения жидкость. Засыпать сахар и перемешать его. Сладкая вода должна вариться 3 минуты.
    • 2. В кастрюлю поместить клубнику.
    • 3. Дать воде закипеть.
    • 4. Огонь выключить и закрыть крышкой емкость, дать компоту настояться и охладиться.

    • вода – 700 мл;
    • груши сушеные – 7 шт.;
    • сахар – 1 ст. л.
    • 1. В глубокую тарелку высыпать груши и залить их прохладной водой. Оставить фрукты на 10 минут, чтобы они стали мягкими. Воду слить и промыть груши под проточной водой.
    • 2. Налить фильтрованную воду в ковш и всыпать фрукты.
    • 3. Варить на маленьком огне в течение 20 минут, прикрыв ковш крышкой. Снять с огня емкость и добавить сахарный песок.
    • 4. Поставить компот довариваться еще 5 минут.

    Рекомендуется подавать к столу напиток в теплом виде вместе с белым или темным шоколадом. Такой компот можно употреблять взрослым и детям. Груши, оставшиеся в напитке, можно есть.

    • чистая вода — 2,5 л;
    • изюм — 300 г;
    • сахар — 100 г;
    • лимонный сок — 2 ч. л .
    • 1. В сито всыпать изюм и тщательно промыть его горячей водой. Поместить в кастрюлю, присоединить сахар и перемешать.
    • 2. Залить водой комнатной температуры и поместить на плиту. Время от времени нужно помешивать изюм, а жидкость довести до кипения. Затем огонь сделать минимальным, а емкость прикрыть крышкой, оставив проем, чтобы выходил пар.
    • 3. Варить компот на слабом огне в течение 15 минут. За несколько минут до конца приготовления влить сок лимона, убрать кастрюлю с огня. Емкость накрыть крышкой и подождать, пока жидкость остынет.
    • 4. Используя сито, процедить компот. Разлить напиток в бутылки и поместить в холодильник.
    Интересное:  Как Правильно Хранить В Холодильнике Масло Сливочное

    • очищенная вода — 2 л;
    • чернослив — 200 г;
    • сахарный песок — 4 ст. л.
    • 1. Взять толстостенную кастрюлю и налить в нее воду. Поставить на плиту емкость и кипятить на сильном огне.
    • 2. В холодной воде промыть чернослив и положить его в миску, залить горячей водой и оставить на 3 минуты.
    • 3. Когда сухофрукт распарится, переместить его в дуршлаг или сито, чтобы избавиться от лишней воды.
    • 4. После того как вода закипит, высыпать в нее чернослив. Убавить огонь и продолжить варить. Необходимо периодически мешать содержимое кастрюли.
    • 5. После закипания компот проварить еще 10 минут. Всыпать сахарный песок, перемешать. Варить 5 минут.
    • 6. Спустя указанное время следует снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой, оставив на полчаса для настаивания компота.
    • вино полусухое/полусладкое (красное или белое) — 175 мл;
    • вода фильтрованная — 2,2 л;
    • гвоздика — 5 бутонов;
    • сухофрукты (на выбор) — 550-600 г;
    • сахарный песок — 90 г.
    • 1. Вымыть сухофрукты и очистить их от плодоножек и мусора. Промыть еще раз холодной водой и оставить на 3 часа, чтобы фрукты набухли.
    • 2. Снова промыть фрукты и просушить полотенцем. Налить в кастрюлю большого размера чистую воду и поставить емкость на плиту, огонь должен быть средним. Прокипятить.
    • 3. Опустить в кастрюлю фрукты и варить их полчаса на среднем огне, а затем — на маленьком. Длительность зависит от вида фруктов.
    • 4. За 5 минут до приготовления напитка в компот нужно добавить вино, гвоздику, сахар и все хорошо перемешать.
    • 5. Выключить плиту, накрыть напиток крышкой и дать ему настояться в течение 1 часа. После этого кастрюлю обернуть пледом или покрывалом и остудить при комнатной температуре. На стол компот можно подавать со взбитыми сливками или клубникой.
    • мед -150 г;
    • яблоко сушеное — 220 г;
    • вишня сушеная — 180 г;
    • груша сушеная — 120 г;
    • изюм — 50 г;
    • чернослив — 60 г;
    • вода — 2,5 л.

    • тыква — 225 г;
    • сухофрукты на выбор — 275 г;
    • ягоды шиповника — 120 г;
    • сахарный песок — по вкусу;
    • корица — 2 г;
    • вода очищенная — 4,5 л.
    • 1. Мякоть тыквы очистить от семян и снять кожуру, промыть и высушить. Плод нарезать небольшими кубиками. Сухофрукты перебрать, очистить, вымыть и вымочить в течение 1,5 часа. Слить воду по истечении срока и удалить с плодов лишнюю влагу.
    • 2. Взять кастрюлю с толстым дном и влить в нее чистую воду, добавить сахарный песок.
    • 3. До кипения довести сироп, убавить огонь, чтобы он был минимальным, и всыпать шиповник, который предварительно следует помыть. Томить ягоды шиповника 15 минут, а после этого отправить в емкость нарезанную тыкву и варить 20 минут.
    • 4. После того как тыква будет готова, в кастрюлю кинуть сухофрукты. Термическая обработка должна длиться 20-35 минут. Ее продолжительность зависит от вида фруктов.
    • 5. Когда до полной готовности останется 5 минут, добавить в емкость молотую корицу и перемешать все содержимое, прикрыть напиток крышкой. Кастрюлю обмотать полотенцем и оставить остывать.

    • сухофрукты — 300 г (смесь);
    • шиповник — 50 г (сухие или вяленые плоды);
    • сахар — 100 г;
    • вода — 2 л.
    • 1. Положить в дуршлаг сухофрукты и промыть их.
    • 2. Компотную смесь переложить в глубокую кастрюлю и залить водой. Спустя 7 часов сухофрукты станут набухшими. Не сливая воду, поставить емкость с содержимым на плиту. Сделать средним огонь и варить до кипения. Когда вода закипит, огонь уменьшить до минимального.
    • 3. Очистить шиповник от косточек.
    • 4. Мелко порезать ягоды шиповника, чтобы они легче заварились и отдали жидкости как можно больше полезных микроэлементов. Если они очень сухие, то лучше для их измельчения использовать ступку.
    • 5. Шиповник бросить в кастрюлю с кипятком и сухофруктами. Все ингредиенты перемешать и оставить напиток вариться на слабом огне.
    • 6. Крышкой закрыть кастрюлю и готовить компот в течение 10 минут. Под конец внести сахар.

    • вишня сушеная — 100 г;
    • изюм — 75 г;
    • груша сушеная — 175 г;
    • яблоко сушеное — 150 г;
    • чернослив — 70 г;
    • малина сушеная — 130 г;
    • мед — 90 г;
    • лимон — 1 шт.;
    • сахарный песок (на усмотрение) — по вкусу;
    • вода питьевая — 4 л.
    • 1. Сухофрукты перебрать и удалить мусор, промыть под краном, поместив в дуршлаг. В таз налить воду, она должна быть комнатной температуры и отправить в него фрукты. Оставить для набухания на 3 часа. После этого высушить сушеные фрукты с помощью полотенца.
    • 2. В эмалированную кастрюлю с толстыми стенками налить чистую воду, всыпать сахар и добавить мед. Емкость поместить на огонь и варить жидкость, чтобы растворились все гранулы.
    • 3. После того как закипит раствор, уменьшить огонь и всыпать груши, яблоки, варить на небольшом огне 25 минут. Добавить курагу, чернослив и вишню, томить 20 минут.
    • 4. Выдавить сок из лимона, цедру измельчить с помощью некрупной терки. Все отправить в компот. Спустя 12 минут варки присоединить изюм и сушеную малину, выключить огонь.
    • 5. Кастрюлю прикрыть крышкой, обернуть теплым пледом и оставить на 14 часов, чтобы напиток настоялся. Рекомендуется добавить в компот молотую корицу и гвоздику.

    • сухие яблоки — 300 г;
    • курага — 50 г;
    • лимон — 1 шт.;
    • замороженная клубника — 7 шт.;
    • вода — 2 л;
    • мед — 3 ст. л .
    • 1. Хорошо промыть все сухофрукты. Также вымыть лимон и нарезать его на дольки.
    • 2. На огонь поставить емкость и довести до кипения жидкость. Добавить ягоды, лимонные дольки и курагу.
    • 3. Присоединить сушеные яблоки, перемешать и снять кастрюлю с плиты.
    • 4. Компот должен немного остыть, а постом в него влить мед.
    • 5. Чтобы напиток хорошо настоялся, потребуется несколько часов. Перед подачей процедить остывший компот.

    • вода — 2 л;
    • смесь сухофруктов — 250 г (яблоки и груши);
    • лимонная кислота — 0,5 щепотки (на кончике ножа);
    • сахар — 2/3 ст.
    • 1. Довести до кипения жидкость.
    • 2. Налить в чашу мультиварки кипяток, всыпать промытые сухофрукты, установить режим «Томление» и варить в течение 40 минут.
    • 3. Добавить за 10 минут до приготовления компота лимонную кислоту и сахар.
    • 4. Проварить еще 10 минут.

    Ребенку в возрасте 1-12 месяцев разрешается давать компот из сухофруктов.

    Однако зачастую он обладает сильной концентрацией, поэтому его следует разводить с водой.

    • сухофрукты — 300 г;
    • вода — 2 л (для варки + для промывания сухофруктов);
    • сахар — по вкусу.
    Интересное:  Дозреет Ли Арбуз Если Его Сорвать Зеленым

    Поэтапное приготовление компота для детей до года:

    • 1. Проверить сухофрукты на наличие грязи и лишних веточек.
    • 2. Водой залить фрукты, помещенные в миску, промыть теплой водой 2 раза.
    • 3. Нагреть в кастрюле 2 л воды. Когда она начнет кипеть, добавить в нее сухофрукты.
    • 4. Варить до кипения фрукты, присоединить сахар. Чтобы компот не был приторным, достаточно внести 100 г.
    • 5. При приготовлении огонь должен быть небольшим. Время — 25 минут. Жидкость должна остыть, после чего напиток можно давать детям.

    • вода — 500 мл;
    • сушеные яблоки — 50 г.
    • 1. Тщательно перебрать сушеные яблоки и промыть их от грязи, используя теплую воду.
    • 2. Залить теплой водой сухофрукты и оставить на 3-4 часа.
    • 3. Варить на маленьком огне до кипения, после чего проварить еще 5 минут.
    • 4. С огня снять емкость с компотом и оставить настаиваться на 8 часов.
    • 5. Процедить приготовленный напиток, вынуть фрукты.
    • 6. Развести компот с кипяченой водой в пропорции 1:2. Можно давать напиток ребенку.

    Детям до года полезно употреблять компот из сухофруктов, так как он обладает множеством витаминов и помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта грудничков.

    Чтобы приготовить вкусный и ароматный компот из сухофруктов, необходимо придерживаться следующих советов и рекомендаций:

    • смесь сухофруктов — 200 г;
    • вода — 1 л;
    • клюква — 2 ст. л.;
    • сахар — 2 ст. л.

    Замечательный напиток с многолетней историей существования – компот из сухофруктов. Он хорош вне зависимости от сезона и всегда уместен на столе. Его приятно пить как горячим, так и охлажденным. Компот из сушеных ягод и фруктов прекрасно утоляет жажду. При этом в нем содержится большое количество витаминов. Неудивительно, что подобный напиток часто готовят в школах, яслях, детских садах, санаториях и больничных стационарах.

    Приготовить компот из сухофруктов можно всегда. Каждая хозяйка на свой вкус может выбрать ингредиенты, скомбинировав самые любимые плоды:

    • шиповник;
    • яблоки;
    • курагу;
    • вишню;
    • изюм;
    • клубнику;
    • чернослив;
    • груши.

    Возможность постоянно экспериментировать с составом позволяет такому напитку всегда быть в фаворе. Ведь надоесть он просто не успевает. При этом аромат и вкус компота всегда можно скорректировать по своему желанию – добавить определенные компоненты столько, сколько хочется. Сахар при приготовлении тоже добавляется на свой вкус. Базовые ингредиенты можно разбавить пряностями: корицей, гвоздикой, кардамоном.

    Однако это не единственное преимущество напитка. Компот из сухофруктов невероятно полезен. Благодаря разнообразию ингредиентов это лакомство обогащено витаминами группы B, цинком, аскорбиновой кислотой, натрием, калием, железом и прочими ценными веществами.

    Регулярное употребление такого напитка, сваренного по одному из множества рецептов, благотворно сказывается на состоянии иммунной системы ребенка и взрослого человека. Именно поэтому стоит включить компот в свой рацион осенью, ранней весной и в зимние месяцы, когда организм остро нуждается в витаминной подпитке.

    Компот, в составе которого есть сушеные яблоки и груши, способствует нормализации внутричерепного давления. Такой напиток устраняет сезонную депрессию и способствует активизации метаболизма.

    Еще одно полезное качество напитка – нормализация функционирования ЖКТ. Особенно ценными в данном плане являются составы, в которых есть чернослив, корица и курага.

    Среди прочих преимуществ компота из сухофруктов стоит отметить:

    • улучшение настроения;
    • устранение проблем с мочеиспусканием;
    • нормализацию мозговой деятельности и памяти;
    • укрепление сосудов;
    • благотворное воздействие на кровеносную систему и работу сердца.

    На заметку! Такие напитки снимают отеки, а составы с сушеными плодами вишни еще и повышают гемоглобин.

    Подобные простые лакомства незаменимы в период простуд, так как хорошо снимают кашель и боль в горле. Полезно добавлять в компоты сушеную чернику, которая улучшает зрение, а также курагу и персики, способствующие расщеплению жиров.

    Компот из сухофруктов с плодами шиповника

    Этот рецепт позволяет правильно сварить удивительно полезный, душистый компот с насыщенным вкусом. Однако он еще и обогащен аскорбиновой кислотой. Именно поэтому пить его стоит всем от мала до велика, чтобы не болеть.

    Время приготовления – 12 часов.

    Ингредиенты

    Что нужно для приготовления этого напитка с насыщенным вкусом и изумительным ароматом? Вот список необходимых для приготовления ингредиентов:

    • сухой шиповник – 50 г;
    • смесь из сухофруктов – 300 г;
    • вода – 2 л;
    • сахарный песок – 100 г.

    Способ приготовления

    Сделать такой оригинальный компот не составит труда.

    На заметку! Такой напиток можно разбавить лимоном. Цитрус сделает питье еще более полезным.

    Компот из сухофруктов без сахара

    Не менее вкусным получается диетический компот из сухофруктов без сахара. Невзирая на то, что в этот рецепт не входит дополнительный подсластитель, напиток получается сладким.

    Время приготовления – 60 минут.

    Ингредиентов

    Чтобы сварить легкий напиток с минимальным количеством калорий, стоит подготовить следующие ингредиенты по списку:

    • вода – 6 л;
    • любые сухофрукты – 500 г;
    • мед – по желанию.

    Способ приготовления

    Процесс приготовления такого компота очень прост.

    Как сварить простой компот из сухофруктов

    Список продуктов (фрукты и ягоды сушеные):

    Как будем варить компот из сухофруктов (пошаговый рецепт с фото):

    Для приготовления полезного и вкусного напитка можно использовать сухофрукты в любых пропорциях. Не обязательно точно следовать моему списку ингредиентов. Вообще классический вариант компота варят исключительно из сушеных яблок и груш. Но чтобы получить многогранный вкус, можно добавлять и другие сухофрукты и сухоягоды: сливы, абрикосы, вишню и даже малину, бананы или инжир. Проверьте, не завелись ли в ваших припасах вредители, желающие полакомиться витаминами. В сухофруктах обнаружились насекомые? К сожалению, придется их выбросить, сварить вкусный компот из подпорченного продукта не удастся. Если «непрошеных гостей» вы не нашли, замочите сушеные фрукты и ягоды в холодной воде на несколько часов. Можно даже на ночь. Водичка смоет мелкий мусор и пыль, которые осели на кусочках ягод и фруктов в процессе сушки и хранения. К тому же сухофрукты впитают жидкость и размякнут. Поэтому время их варки сократится.

    Тщательно промойте главный ингредиент компота под проточной водой. Закладка сушеных фруктов и ягод происходит последовательно. Выложите в кастрюлю яблоки и груши. Они самые жесткие.

    Влейте горячую или холодную воду. И поставьте на средний огонь. После закипания жидкости немного уменьшите интенсивность нагрева. Компот должен тихо-тихо кипеть.

    Варите его 20-25 минут до мягкости груш и яблок.

    Добавьте в компот остальные сухофрукты — вишни, абрикосы, сливы. Также засыпьте и размешайте до растворения сахар. Его количество зависит как от вкуса фруктовой смеси, так и от ваших предпочтений. Сахар-песок, кстати, можно заменить и натуральным медом. Будет более полезно. Но мед кладут в уже готовый и остывший до 30-40 градусов компот. В горячей среде он теряет свои свойства. И даже, как говорят некоторые ученые, распадается на вредные вещества. Варите компот еще 15-20 минут на медленном огне до готовности.

    Снимите с плиты. Накройте крышкой. И дайте напитку полностью остыть. А лучше — настояться в течение 1-2 часов при комнатной температуре. Подавайте охлажденным или теплым.

    Среди прочих преимуществ компота из сухофруктов стоит отметить:

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.