Компот из слив с косточками срок хранения

Процесс приготовления

Жёлтые сливы хорошо вымыть.

Выложить жёлтые сливы в предварительно простерилизованные банки. Готовить компот из таких слив можно в банках любого объёма. Я использовала литровые банки, поэтому полностью заполняла их сливами.

В кастрюле соединить воду и сахар, поставить на огонь и довести сироп до кипения.

Залить банки с жёлтыми сливами горячим сиропом до самого верха. Слив и сиропа хватает на три литровые банки.

Банки с жёлтыми сливами, прикрыв прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю с тёплой водой (дно кастрюли, для того чтобы банки не лопнули во время стерилизации, можно застелить сложенной в 2-3 раза тряпочкой или полотенчиком, а уже затем сверху поставить банки). Вода в кастрюле должна доходить по «плечиков» банок. Кастрюлю с банками поставить на огонь, довести воду до кипения, убавить огонь и стерилизовать компот в течение 15 минут.

По окончании стерилизации банки с компотом аккуратно достать из кастрюли, закрыть крышками, перевернуть, укутать баночки в одеяло и оставить до полного остывания.

Хранить компот из желтой сливы нужно в прохладном месте (я храню в кладовке). Компот по этому рецепту готовится с косточками, поэтому срок хранения не более года. Этот красивый и вкусный напиток зимой станет прекрасным напоминанием о солнечном лете.

Выложить жёлтые сливы в предварительно простерилизованные банки. Готовить компот из таких слив можно в банках любого объёма. Я использовала литровые банки, поэтому полностью заполняла их сливами.

Для того, чтобы сварить компот, подойдут ягоды или фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде. Такой напиток принесет намного больше пользы, чем любой сок, купленный в магазине. Сок содержит различные добавки для увеличения срока хранения, красители и стабилизаторы. Поэтому, если делать выбор, лучше остановиться на изготовлении фруктово – ягодного отвара. Тем более, если этот напиток предназначается детям. Домашний отвар не содержит консервантов, а потому долго остаться в свежем виде он не сможет даже при пониженной температуре. Но здесь есть свои правила, при соблюдении которых хранить компот в квартире можно достаточно долго.

Хранение компота без холодильника

После полного остывания узвар наливают в чистую посуду из стекла или керамики. Ставят в просторную емкость с холодной водой и выносят в подвальное помещение или погреб. Важно, чтобы это место было прохладным и защищенным от солнечного света.

Воду, в которой находится банка с компотом, нужно время от времени менять на более холодную. Вместо замены воды можно добавлять в нее приготовленный заранее лед.

Хранение компота без холодильника может продлиться только 1 сутки. После он начнет бродить и употреблять его будет уже нельзя.

Как хранят компот из вишни

  • Хранить компот из вишни с косточками можно не более суток.
  • Если вишни сварены без косточек, срок хранения увеличивается до 2 дней.
  • Температура хранения вишневого узвара +2°С -+14°С.

Когда пройдет 4 часа с момента приготовления, отвар процеживают. В противном случае он может стать слишком кислым.

Лучше всего держать такой отвар в таре из стекла, так как эмалированная и керамическая посуда может окраситься.

Хранение компота для детей

Приготовленный по всем правилам ягодный или фруктовый отвар, разбавленный и процеженный, дают грудным детям вместо воды. Такой напиток содержит витамины и полезен для малыша. Но чтобы максимально сохранить полезные качества фруктов их не нужно долго подвергать воздействию высокой температуры.

Не важно, из каких плодов варится компот: свежих, замороженных или сухофруктов. Нужно опустить их в кипяток и продержать там не более 2 минут. Затем можно добавить сахар, и снять напиток с плиты.

Делать компоты малышу нужно обязательно каждый раз свежие. Отвар начинает портиться даже при пониженной температуре спустя совсем немного времени. Лучше всего наливать в бутылочку столько напитка, сколько малыш сможет выпить за один раз.

В крайнем случае, например, для поездки, компот можно перелить в стерильную емкость из стекла, и до нужного времени держать на полке холодильника.

Детские напитки варят только из плодов без косточек. Также нельзя давать грудным детям консервированные компоты.

Зная как хранить компот можно варить его в любое время года, и на столе всегда будет присутствовать свежий ароматный напиток, который в любом случае полезнее соков из магазина.

Не выделяется ли в вишневом компоте с косточками синильная кислота при длительном хранении? Каков срок хранения вишневого компота? Не опасно ли употреблять компоты из вишни, заготовленные в прошлые годы?

В любом случае хранить консервированные сладкие заготовки более 1 года в домашних условиях не рекомендуется.

Я достаточно спокойно отношусь к свежим сливам. Но консервированный сливовый компот – это такая вкуснятина, что невозможно устоять перед искушением закрыть пару-тройку трехлитровых банок. Благо дело это несложное. Я делаю самый простой компот из сливы с косточками на зиму без стерилизации. Двукратной заливки слив сначала кипятком, а затем кипящим сиропом достаточно, чтобы закатанные банки простояли всю зиму. Компот получается насыщенный, но не приторный. Рубиновый, кисло-сладкий, один из самых вкусных зимних компотов. Для удобства я сделала точный расчет на трехлитровую банку. И если у вас, к пример, 2 килограмма слив, вы сразу сможете посчитать, что у вас из них получится 4 банки компота.

Интересное:  Можно ли хранить жареную рыбу в морозилке

Ингредиенты на 3-литровую банку компота из слив:

  • Сливы – 500 г,
  • Сахар – 1 стакан без горки (250 мл),
  • Вода – 2,5 литра

Сливовые тонкости

Вы наверняка уже заметили, что отличаются не только внешним видом и размером, но еще и вкусом. Он может быть ярко выраженным или нежным, сливы бывают упругими и плотными или сочными, с тонкой кожицей, сладкими или откровенно кислыми. Все эти факторы необходимо учитывать. Так, консервация слив сладких сортов может происходить и вовсе без добавления сахара. По такому рецепту можно приготовить, к примеру, сливу в собственном соку. Этот вариант не только порадует тех, кто следит за своими формами, но и прекрасно подойдет диабетикам.

А вот кисловатые сорта лучше заготавливать с добавлением меда или сахарного сиропа. Если вы хотите консервировать сливу целенькой, а кожица у плодов плотная, то велика вероятность, что она потрескается во время термической обработки, и внешний вид значительно пострадает. Чтобы этого не случилось, сливы нужно предварительно пробланшировать около 3-5 минут в горячей воде (80 градусов), а после остудить в прохладной. А теперь перейдем к самому интересному — это рецепты с фото и описанием для вашей семьи.

Сливы в собственном соку

Для этой заготовки удобно использовать перезревшие сливы для приготовления сока, а вот плотные подойдут для основы. Соотношение приблизительно 30/70, но все, конечно же, будет зависеть и от сочности самих плодов. Консервация слив целиком в своем, натуральном, соку не требует добавления сахара, если плоды сладкие. Для приготовления сока спелые сливы очищают от кожицы и отправляют в соковыжималку. Можно использовать мясорубку, тогда сок отстаивают, а гущу отжимают. В подготовленные банки укладывают плоды и заливают нагретым до кипения соком. После накрывают крышечками и отправляют стерилизоваться: банки 3 л — на полчаса, 2 л — 20-25 минут, а литровые — минут на 15. После крышки закрывают, переворачивают банки горлышком вниз и охлаждают.

Как приготовить компот из сливы на зиму

Заранее готовим стеклянные банки . Многие их стерилизуют. Я в этом смысла не вижу, потому что потом все равно кладем в них нестерильную сливу. Поэтому я просто хорошо промываю банки хозяйственным мылом с содой. Главное – идеально смыть мыльный раствор водой. Потом обдаю кипятком из чайника. Переворачиваю, чтобы стекла вода, даю немного времени на обсушку. Банки готовы.

  • Лучше не закатывать большое количество банок с компотом сразу. Это утомительно, и вместо радости от процесса, можно просто умотаться. А хорошие хозяйки знают, что процесс приготовления любой пищи должен сопровождаться положительными эмоциями. Если так случилось, что слив много сразу, привлеките домочадцев к процессу: поручите мыть банки или усадите отделять косточки от слив.
  • Промыть и высушить банки можно заранее. Главное поставить их в чистое место и прикрыть крышками. Перед готовкой компота их достаточно будет обдать кипятком.
  • Сливать горячую воду в кастрюлю из банки с уже заложенными сливами удобно, закрыв горлышко специальной «дырявой» крышкой. Сейчас такие можно купить в магазине. А меня когда-то бабушка научила просто прорезать дырки (для компотов из слив и ранеток более крупные, для компотов из ягод – помельче) в обычной плотной полиэтиленовой крышке.

Направляя струю на эту ложку, ковшиком налила в банку кипяток. И закрыла банку крышкой, которую затем буду использовать для закатки.

Сегодня наш разговор пойдет о сливе. На фоне всеми любимых яблок, персиков, черешни, слива остается совсем непопулярным фруктом.

Однако не каждый знает о ее пользе. Сливы очень полезны при ревматизме, болезнях обмена веществ

Фрукт насыщен витамином Р, который оказывает благоприятное действие на укрепление стенок кровеносных сосудов, способствует понижению кровяного давления.

Отвары из свежих, сушеных листьев сливы используют в народной медицине, как ранозаживляющее средство в виде примочек.

Но темой нашего разговора будут вкуснейшие компоты с различными способами консервации из этого уникального фрукта.

Компот из слив с яблоками на зиму

Слива обладает очень приятным вкусом, ароматом.

Интересное:  За сколько до подачи к столу можно украсить глазурью муссовый торт

Однако если совместить ее вкус со вкусом яблока, то компот получится еще лучше.

Ингредиенты:

Все расчеты даны на трехлитровую банку.

Приготовление:

Фрукты хорошо моем. Яблоки разрезаем на четыре части, удаляем серединку, косточки. Сливы используем целые. Накладываем в банку фрукты по рецепту

Подготавливаем этап стерилизации: берем кастрюлю, на дно кладем полотенце, заливаем холодной водой. Вода в кастрюле и в банке должна быть холодной

Ставим на плиту, доводим до кипения. Стерилизовать компот необходимо до растрескивания слив. После чего вынимаем, закручиваем, оставляем на сутки под теплым одеялом или полотенцем.

Цвет этого компота получается приятно розовым, а об аромате, вкусе и говорить не приходится

Попробуйте! Испытаете настоящее удовольствие.

Компот из слив на зиму рецепт без косточек

Такой компот можно приготовить несколькими способами.

Представляем вашему вниманию простой вариант компота без косточек

Ингредиенты:

Приготовление:

Промываем фрукты, удаляем косточки.

На плиту ставим кастрюлю и варим сироп

Сироп размешиваем, чтобы сахар на дне кастрюли не пригорел.

Наполняем подготовленные банки сливами и заливаем горячим сиропом

Накрываем крышками. Готовим кастрюлю для стерилизации: стелим полотенце на дно, наливаем теплой воды и аккуратно ставим банки

Время стерилизации: 20 минут с момента закипания воды в кастрюле

Банки закручиваем и ставим под одеяло или теплое полотенце на ночь.

Получается вот такой замечательный компот

А зимним вечером, сделав глоток сливового компота, вы почувствуете тонкий аромат этого замечательного фрукта.

Рецепт компота из слив и персиков на 3 литровую банку

В рецепте использовали имбирь. У меня нет под рукой ни кусочка полезного корня. Потому взяла молотый имбирь. По ходу приготовления консервации кое-что меняла так, как считала целесообразнее.

  • спелые персики и сливы в равных частях (возможно взять другие пропорции по вкусу);
  • шепотка имбиря.
  • Сироп: вода, сахар 1:1, к примеру, на полтора литра воды полтора килограмма сахара;
  • палочка корицы;
  • от трех звездочек бадьяна.

Компот из сливы с персиками на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Держу массу для сиропа на огне не менее 10 минут, давая ей слегка кипеть.

Пока готовится сироп, успеваю обмыть фрукты, вынуть из слив косточки.

Заполнила персиками и сливами стерильную банку (до плечиков). Укладывала их не плотно, чтобы они могли насытиться ароматным составом сиропа.

Мне хочется, чтобы пряности придали напитку яркие нотки, потому не процеживаю впоследствии сироп, оставляю бадьян и корицу в нем.

Заливаю, когда сироп остынет, им сливы и персики. Он понадобится позже.

Накрываю банку марлей, можно крышкой.

Кстати, обязательно останется немного сиропа. От него не избавляюсь.

Сутки простоит компот при комнатной температуре. Фрукты впитают в себя какую-то часть жидкости, нужно будет долить сироп.

Попробовала, как на вкус тот, что переночевал в банке. Он оказался с кислинкой. Иногда же получается очень приторно.

Тогда приходится компот перед едой разводить водой. А можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты во время самого процесса консервирования. Напиток по вкусу только выиграет.

Так как у меня трехлитровая банка, буду стерилизовать ее 30 минут прежде, чем укупорю, переверну и укрою теплым полотенцем.

В таком состоянии банки должны остыть. После уберу его в прохладное местечко, предназначенное для длительного хранения консервации.

Для приготовления следует:

В первую очередь следует подготовить банки и крышки для консервации, стерилизуя их на парУ не менее десяти минут. Сделать это можно на плите по старинке, либо при помощи мультиварки .

Для того чтобы в процессе приготовления кожица не лопнула и сливы не расползлись, можно подвергнуть их дополнительной обработке. Плоды слив следует бланшировать не более десяти минут. Затем слить горячую воду и залить плоды холодной. После этого на них должна образоваться сетка, через неё сахарный сироп быстрее проникнет в ткань и сливы при стерилизации не лопнут и не расползутся. Также можно плоды в нескольких местах проколоть иголочкой до самой косточки.

Вымытые и бланшированные сливы плотно уложить в банку, заполнив её примерно наполовину.

В кастрюле вскипятить воды и залить в банку со сливами, не доливая до верха ¼ банки, прикрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут.

Затем воду слить обратно в кастрюлю, сливы оставить в банке, для этого хорошо подходит специальная капроновая крышка с дырочками. Воду в кастрюле довести до кипения. Как только она закипит добавить сахар и варить, периодически помешивая, до полного его растворения.

Получившийся сахарный сироп, пока он не остыл, залить в литровую банку до самого горлышка и закатать простерилизованными металлическими крышками.

После этого банку с компотом перевернуть вниз горлышком, поставить аккуратно на крышку, чтобы крышка лучше простерилизовалась и укутать тёплым пледом или одеялом, увеличивая этим время стерилизации.

Интересное:  Сколько Можно Хранить Икру В Пластиковой Упаковке В Холодильнике

Когда сливовый компот полностью остынет убрать его в прохладное место на хранение.

Для того чтобы в процессе приготовления кожица не лопнула и сливы не расползлись, можно подвергнуть их дополнительной обработке. Плоды слив следует бланшировать не более десяти минут. Затем слить горячую воду и залить плоды холодной. После этого на них должна образоваться сетка, через неё сахарный сироп быстрее проникнет в ткань и сливы при стерилизации не лопнут и не расползутся. Также можно плоды в нескольких местах проколоть иголочкой до самой косточки.

Сейчас зима, но совсем скоро наступит лето и начнется пора заготовок. Уже сейчас надо подумать над тем, что вы будете заготавливать в следующем году. Недаром говорят, что лето зиму кормит. Сохранить летние витамины можно с помощью приготовленных компотов. С одной стороны они очень полезны, а с другой — безумно вкусны. Тем более это в 100 раз лучше, чем покупать магазинные соки. Именно компоты так любят и взрослые и дети. Не бойтесь варить компот, даже если вы никогда этого не делали. Вы также можете заморозить ягоды летом и сварить компотик даже зимой. Как же приготовить компот из слив? Давайте рассмотрим с вами классический рецепт приготовления компота из слив и варианты с добавлением других ягод и фруктов.

Рецепт компота из сливы

  • слива – 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода.

Как же сварить вкусный и необычный компот из слив? Ягоды хорошенько перебираем, моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Заранее приготовленные банки наполняем на половину сливой и заливаем кипятком. Накрываем прокипяченной крышкой и ждем 10 минут. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Разливаем по банкам и закатываем крышкой. Переворачиваем вверх дном и ждем, пока банки полностью остынут. Компот из свежих слив готов!

Рецепт компота из винограда и слив

Компот только из одной сливы получается очень нежным на вкус. Если вы хотите разнообразить вкусовую гамму, то можете попробовать сделать компот из слив и винограда.

Сливы хорошо моем и аккуратно разрезаем вдоль. Вынимаем косточки так, чтобы не повредить ягоду. Берем виноград (лучше всего киш-миш, чтобы не было косточек) и замачиваем его на 30 минут в воде. Затем, на то место, где была косточка вставляем по виноградинке. Закладываем фаршированные сливы в чистые банки, заливаем кипящей водой и оставляем настояться 10 минут. Затем сливаем всю воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим. Полученный сахарный сироп разливаем по банкам и закатываем металлическими крышками. Укутываем наши банки чем нибудь теплым и оставляем на 6 часов остывать. Хранится такой компот обычно при комнатной температуре. Срок хранения в большинстве случаев зависит от чистоты банок, но лучше всего такие фруктовые напитки хранить не больше 2 лет.

Рецепт компота из груш и слив

  • груши – 500 г;
  • сливы – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода.

Берем сливы, промываем и разрезаем вдоль пополам. Удаляем аккуратно косточки. Груши моем и разрезаем на 4 части. Острым ножом удаляем плодоножку и сердцевину. Выкладываем в кастрюлю слоями: слой груши, слой сливы и т.д. Заливаем кипятком и ставим на слабый огонь. Добавляем сахар по вкусу и варим 10 минут. Разливаем по банкам, добавляя в каждую сливы и грушу. Закатываем банки крышками и ставим остывать. Не забудьте перед разливом по банкам налить компот на пробу всем домочадцам!

Рецепты о том, как сделать компот из слив мы с вами рассмотрели. А как же правильно закатать компот из слив? Вот несколько советов:

  • банки для компота заранее тщательно моем и стерилизуем;
  • проверяем, нет ли сколов, трещин или других повреждений;
  • пока занимаетесь приготовлением самого компота, банки лучше всего перевернуть, чтобы в них не попала пыль.

Вы потратите на заготовку компота всего один день, зато доставите себе истинное удовольствие зимой, наслаждаясь нежным и полезным вкусом этого витаминного напитка, приготовленного собственными руками. Поэтому не ленитесь, а приступайте к планированию будущей заготовки уже сейчас!

  • банки для компота заранее тщательно моем и стерилизуем;
  • проверяем, нет ли сколов, трещин или других повреждений;
  • пока занимаетесь приготовлением самого компота, банки лучше всего перевернуть, чтобы в них не попала пыль.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.