Когда созревает терн в средней полосе

Терн — один из наиболее распространенных в дикорастущем состоянии видов сливы. Его можно почти повсеместно встретить и в европейской части нашей страны, и на Кавказе, и в Северном Казахстане. Обычно это невысокий кустарник, реже деревце. Побеги терна сплошь покрыты колючками, за что его нередко называют еще и сливой колючей. Цветет обильно, а затем образует много мелких, округлых, от темно-синего до черного цвета плодов. Они очень плотные и настолько терпкие и кислые, что в свежем виде в пищу почти непригодны. Созревают в июле—августе, не опадают до зимы.

Каждый кустик терна дает обильную корневую поросль. Благодаря этому образуются целые заросли, которые из-за «колючести» кустарника частенько оказываются непроходимыми. Порой трудно бывает подступиться и к отдельным растениям. Может быть, поэтому-то в украинских народных песнях терн — символ неприступности девичьего сердца.

Использование терна как полезного в хозяйстве растения всегда было весьма ограниченно. Известно лишь, что кора и древесина пригодны для дубления кож. Сок плодов и коры может быть красителем. В семенах содержится почти до 40% имеющего техническое значение масла. В пищу семена из-за присутствия в них ядовитого гликозида амигдалина применять нельзя. Листья, содержащие витамин С почти в одинаковых количествах с ягодами черной смородины, в некоторых местах используют как зеленый чай.

Обладая мощной корневой системой, далеко идущей в глубь почвы, терн оказывается незаменимым растением для противоэрозионных целей, особенно ценным благодаря свойственной ему высокой порослеобразующей способности. Терн — хороший медонос. А колючки дают возможность использовать его для создания зеленых изгородей.

На первый взгляд может показаться, что терн как плодовое растение внимания не заслуживает. Его плоды в свежем виде почти не потребляются, а идут лишь на переработку. Из них делают уксус, квас, варенье, добавляют в супы для подкисливания. Во Франции маринованные незрелые плоды употребляют вместо маслин. В поджаренном виде они могут быть заменителями кофе. Сок из плодов обладает вяжущим свойством и в народной медицине используется при расстройствах пищеварения, а настой цветков — как послабляющее средство. Но даже переработка плодов дикорастущего терна весьма ограниченна в связи со сложностью их сбора из-за мелких размеров и обилия колючек на растении.

Однако этому неказистому с малосъедобными плодами кустарнику мы обязаны появлению в садах крупноплодных, с отличными вкусовыми качествами слив, объединенных в так называемый вид «слива домашняя».

Терн встречается в садах и как самостоятельный вид плодового растения. Дело в том, что этот кустарник отличается удивительным разнообразием форм как по устойчивости к неблагоприятным условиям, так и по внешним признакам растения и, что важно, по качеству плодов: вкусу, размерам, сроку созревания. Наиболее удачные для культурного возделывания формы были когда-то найдены в зарослях этого растения и перенесены в сад. А потом, благодаря легкому порослевому размножению, лучшие из них стали переходить от одного хозяина к другому, сохраняясь, умножаясь, а нередко и улучшаясь. Это могли быть экземпляры терна, так сказать, в чистом виде, но, вероятно, и его гибриды с дочерним видом — сортами сливы домашней. Все это многообразие форм в садах нередко объединяется под одним народным названием — «терновки». Особой славой у садоводов пользуются поволжские терны, давшие, например, такой распространенный сорт, как Терн крупноплодный.

Но возможности терна далеко не исчерпаны, и он должен сыграть важную роль в дальнейшем улучшении домашней сливы. Дело в том, что терн хорошо приспособлен к самым разным условиям. Его можно встретить в долинах рек, на опушках и в степи, на лугах и даже у болот. Он не требователен к почвам, мирится даже с известковыми, засухо- и морозоустойчив. В средней полосе нашей страны терн выдерживает отрицательные температуры почти в 40°С. Важно еще и то, что он цветет позже всех других видов и сортов сливы. Благодаря этому терн «уходит» от достаточно частых в здешних местах весенних заморозков, тогда как цветковые почки и даже цветки других видов слив оказываются нередко поврежденными.

Интересное:  Сколько хранится вареный рис в холодильнике

Высокая зимостойкость терна — это ценнейшее свойство, позволяющее при гибридизации его с домашней сливой создавать у этой почти южанки сорта, пригодные для произрастания не только в достаточно суровых условиях средней полосы, но и северной. Без терна создание устойчивых, рентабельных, регулярно плодоносящих сливовых насаждений в этих местах практически невозможно. Но так как терн настойчиво передает потомству и свои отрицательные в хозяйственном отношении свойства — мелкие размеры и терпкий вкус плодов, сильную околюченность, то для ускорения селекционного процесса в гибридизацию целесообразно включать не любые растения, но лишь отборные формы с уже улучшенными хозяйственно ценными признаками, а еще перспективней его гибриды со сливой. Кстати, селекционеры считают, что для получения зимостойкого потомства терн целесообразно скрещивать не только с домашней, но и с другими видами слив, например, американской.

Есть у терна и еще одно, весьма осложняющее работу селекционера свойство. В первом-втором поколении его гибриды со сливой оказываются малопродуктивными и лишь при повторных скрещиваниях, примерно с третьего поколения, среди них могут быть отобраны высокоурожайные формы. А ведь на все это необходимо время, и немалое.

Первым, кто включил терн в планомерную селекционную работу по повышению зимостойкости слив, был И. В. Мичурин. Им получено три сорта сливы: Терн сладкий, Терн десертный и Ренклод терновый.

В южных районах, где зимы мягче и на первый план выдвигается устойчивость не к морозам, а к болезням, терн целесообразно скрещивать не с домашней сливой, а с алычой.

В нашей стране впервые начаты работы по скрещиванию терна с некоторыми видами косточковых, относящихся даже к разным родам, например с вишней, абрикосом и персиком. Скрещивания удаются, но потомство оказывается бесплодным. Например, у гибридов с персиком совсем не образуется пыльцы. Но все же ученые считают этот путь многообещающим, хотя сложным и продолжительным.

При включении терна в гибридизацию есть надежда получить от него в потомстве еще одно весьма ценное для современного интенсивного садоводства свойство — низкорослость. Одновременно стоит вопрос и об использовании терна непосредственно в виде слаборослого подвоя. Идея эта не нова. На перспективность такого использования терна указывал еще И. В. Мичурин. Терн хорошо срастается не только со сливой, но и с целым рядом других косточковых культур. Да вот беда, слишком много дает поросли, быстро превращая садовые насаждения в заросли.

Но есть обнадеживающее обстоятельство: межродовые гибриды терна одновременно с бесплодием, как правило, не образуют и поросли. А на сегодняшний день, когда плодоводы овладели секретом окоренения черенков, бесплодие гибридов никакого значения для их размножения в культуре уже не имеет. Все это свидетельствует о том, что поиск перспективных слаборослых форм подвоев следует вести именно среди межродовых гибридов. И очень может быть, что терну одновременно со славой прародителя культурной сливы суждено стать и тем растением, благодаря которому, наконец, свершится мечта селекционеров и в садах появятся карликовые сливы, вишни, персики, абрикос.

  • Ярославцев Е.И. и др. Ваш сад. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: Агропромиздат, 1992. – 317 c.:ил. ISBN 5-10-002199-3

Терн — один из наиболее распространенных в дикорастущем состоянии видов сливы. Его можно почти повсеместно встретить и в европейской части нашей страны, и на Кавказе, и в Северном Казахстане. Обычно это невысокий кустарник, реже деревце. Побеги терна сплошь покрыты колючками, за что его нередко называют еще и сливой колючей. Цветет обильно, а затем образует много мелких, округлых, от темно-синего до черного цвета плодов. Они очень плотные и настолько терпкие и кислые, что в свежем виде в пищу почти непригодны. Созревают в июле—августе, не опадают до зимы.

Терн относится к семейству розанных. Произрастает в диком виде в европейской части России, а также в Западной Сибири, занимая иногда значительные массивы. Растет терн по полянам, лесным опушкам, оврагам и речным долинам. В Московской, Владимирской областях он встречается в виде диких зарослей по берегам Оки и других рек.

Интересное:  Как хранить капусту в пищевой пленке на зиму

Терн — ценное плодовое растение, пригодное для разведения на приусадебных и садовых участках. Он отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью и невзыскательностью к почвенным условиям. И. В. Мичурин использовал терн в селекционной работе по созданию новых зимостойких и качественных сортов слив (Ренклод терновый и др.). Кроме домашней сливы, терн скрещивается с персиком, абрикосом, алычей, песчаной вишней.

Плоды терна после заморозков становятся более сладкими, менее кислыми и терпкими и пригодны для потребления в свежем виде. Их можно сушить на солнце, в домашних печах, духовках для использования в зимний период. В домашних условиях из плодов терна приготовляют варенье, джемы, компоты, пастилу, мармелад, цукаты, начинку для конфет и пирогов. В промышленности их используют для производства уксуса, вин, наливок, маринадов и в качестве сырья для получения препаратов витамина Р. Плоды и корни терна применяют для изготовления красной краски.

Формы терна, слабо образующие корневые отпрыски, используют в качестве карликового подвоя для различных видов слив. Терн применяют в лесозащитных полосах, а также в посадках для укрепления оврагов и песчаных склонов. Он пригоден для устройства защитных изгородей на приусадебных и садовых участках.

Терн — сильно разветвленный кустарник 1,5—2,5 м высоты, с многочисленными колючками и корневыми отпрысками. На Северном Кавказе встречаются древовидные формы, которые отличаются обильным цветением, но крайне слабым завязыванием плодов.

Молодые ветви и побеги чаще опушенные, реже — голые. Почки шаровидной формы, расположены по две-три в междоузлии. Листья по форме продолговато-эллиптические, обратно-яйцевидные с острым или городчато-пильчатым краем, в молодости опушенные, с возрастом почти голые.

Цветки одиночные (редко по два), белые, мелкие, пятилепестковые. Распускаются до появления листьев или вместе с ними. Цветоножка короткая, голая или слегка опушенная. Чашелистики узкие, треугольной или лопатчатой формы.

Терн относится к самостерильным растениям, т. е. не завязывающим плодов при опылении своей пыльцой, и требует перекрестного опыления.

Цветение в зависимости от места произрастания происходит в апреле — мае. Цветки опыляются насекомыми, в основном пчелами.

Плоды терна чаще мелкие, прямостоячие. По форме они шаровидные или овальные, яйцевидные или удлиненно-овальные, по окраске — сизовато-синие, почти черные с хорошо заметным, густым восковым налетом. Мякоть зрелых плодов зеленая, кисло-сладкая, терпкая с вяжущим вкусом. Размер плодов от горошины до 2 — 3 см в диаметре, масса — от 1,6 До 4 г. Косточка среднего размера, яйцевидная или овальнояйцевидная, ямчатая, отделяющаяся или не отделяющаяся от мякоти и составляющая 11,6% от массы плода. Плодоношение регулярное — до 3—4 кг с куста.

Размножается терн семенами, отпрысками, зелеными черенками и прививкой. Семена его имеют твердую оболочку и требуют продолжительной предпосевной подготовки.

Терн отличается нетребовательностью к почвенным условиям и может произрастать на почвах, непригодных для других плодово-ягодных культур. Чаще его размещают по границам приусадебных участков в виде защитных зеленых изгородей.

Для разведения из дикорастущих форм терна отбирают наиболее крупноплодные, урожайные, зимостойкие, образующие мало корневой поросли.

Семена можно сеять осенью сразу после отделения их от мякоти плодов. При весеннем посеве необходима их длительная стратификация.

На постоянное место сеянцы терна высаживают в двулетнем возрасте. Сроки посадки — осенние или весенние. Подготовка почвы, удобрение и уход за терном такие же, как и при культивировании других плодовых и ягодных растений.

Интересное:  Как Сохранить Сельдерей На Зиму В Домашних Условиях В Подвале

Плоды терна созревают в августе — сентябре. Собирают их в период полной зрелости.

Молодые ветви и побеги чаще опушенные, реже — голые. Почки шаровидной формы, расположены по две-три в междоузлии. Листья по форме продолговато-эллиптические, обратно-яйцевидные с острым или городчато-пильчатым краем, в молодости опушенные, с возрастом почти голые.

Бедные родственники садовых слив — терн и тернослива — созревают поздно, продлевая сливовый сезон до конца сентября. Плодоносят они в самых суровых условиях, где сладким сортам некомфортно.
О зимостойкости и говорить не надо, морозы до -40 °С им нипочем.

Описание

Терн, или слива колючая (Prunus spinosa), обычно многоствольный колючий кустарник или небольшое деревце. Дает много корневой поросли, при разрастании которой образуются куртины с общей корневой системой, иногда на довольно большой площади.

Тернослива родилась от скрещивания сливы домашней и терна, от которого она унаследовала высокую зимостойкость, устойчивость к болезням, выносливость к неблагоприятным условиям выращивания. От сливы ей достались лучшее, чем у терна, качество плодов и более высокая урожайность.
Плоды истинной терносливы весом до 15 г кисло-терпкого вкуса. Однако уже есть немало вкусных сортов.

Тернослива — одна из наиболее зимостойких плодовых культур. Цветковые почки в конце зимы и ранней весной долго сохраняют устойчивость к возвратным морозам после оттепелей. Корнесобственные деревья терносливы хорошо восстанавливаются после подмерзания надземной части за счет приштамбовых порослевых побегов.

Сорта терна

Первым включил терн в селекционную работу Иван Владимирович Мичурин и получил 3 сорта терносливы: Терн Сладкий, Терн десертный и Ренклод Терновый, а потом, уже с участием терносливы, новые сорта: Ренклод колхозный, Ренклод Реформа, Чернослив Козловский. Они еще сохранились в старых садах.

Сорт Гордость Сибири. Почти неотличима от настоящей сливы, только плоды более мясистые и чуточку терпкие.
Сорт очень урожайный. Ветви ломятся под тяжестью красивых, крупных (около 25 г), красно-коралловых плодов, и без подпорок не обойтись.

Терн душистый-1, Терн душистый-2 — гибриды китайско-американской сливы Тока с терном. Дерево высотой до 4 м. Плоды весом 8-10 г, плоскоокруглые, фиолетовой окраски. Мякоть желтая, кисло-сладкая, без терпкости, с тонким ароматом абрикоса и земляники. Косточка небольшая, отделяется плохо.

Особенности агротехники

Выращивание терна и терносливы немного отличается от сливы домашней.
Основные отличие таковы.

Расстояние между растениями в саду 3-4 м.

Крону формируют как куст, веер, полуштамб, веретено или пирамиду.

При посадке в ямы глубиной и диаметром 70 см вносят только 1-2 ведра компоста, минеральные удобрения не нужны. И терн и тернослива в молодости растут быстро. Длинные вертикальные приросты отказываются плодоносить, а при сильном укорачивании рост побегов еще больше активизируется. Соответственно молодые деревья не подкармливают. Сначала нужно сформировать крону умеренной регулярной обрезкой и отгибанием ветвей. А когда они начнут плодоносить и однолетние приросты уменьшатся до 30-50 см (4-й -5-й год), тогда можно начинать подкормки.

Урожай на зиму

К уборке урожая приступают, когда плоды терна и терносливы приобретут типичную для сорта окраску: кожица черно-фиолетовая, мякоть темно-желтая. Они обладают очень насыщенным вкусом и ароматом.

Из плодов можно готовить джемы, варенья, компоты, острые соусы, а также вялить, сушить, замораживать. Свежими они хранятся в прохладном помещении целый месяц, а в холодильнике — до трех месяцев.

Плоды терна и терносливы оказывают послабляющее и мочегонное действие, показаны при холецистите, болезнях печени и почек, улучшают аппетит и пищеварение. Это общедоступное желудочное болеутоляющее средство. Даже небольшим количеством этих фруктов можно усилить перистальтику кишечника.
По материалам Миp Caдoвoда

Выращивание терна и терносливы немного отличается от сливы домашней.
Основные отличие таковы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.