Как заморозить рыжики на зиму чтобы не горчили

Прежде всего для того чтобы заморозить рыжики на зиму нужно тщательно очистить их от мусора. Убрать прилипшие листочки, траву, землю. Удалить поврежденные участки и отрезать ножки примерно до двух сантиметров. Если с грибов легко убирается мусор, то лучше их не мочить в воде. Если рыжики все-таки пришлось помыть, то после этого чтобы избавиться от лишней влаги грибы можно подержать на полотенце либо салфетке. Затем очищенные грибы следует нарезать соломкой или ломтиками и раскладывать в подготовленные емкости порционно. Для заморозки грибов можно использовать специальные пакеты для замораживания, пластиковые контейнеры, полиэтиленовые мешочки. Чтобы грибочки не слиплись сначала их следует подморозить в морозильной камере, разложив тонким слоем и лишь затем разделить по емкостям и замораживать основательно. Свежезамороженные грибы обычно можно хранить примерно год.

Заморозить рыжики на зиму

По количеству содержания витаминов грибы рыжики могут смело соперничать с фруктами и овощами. Этим грибам можно присвоить почетный титул «поливитаминные». Заготовить эти вкусные и полезные грибы на зиму можно разными способами: засолить, замариновать. Также можно заморозить рыжики на зиму. Употребление этих грибов способствует улучшению состояния волос, кожных покровов, оказывает благотворное влияние на зрение. В состав этих грибов входит лактариовиолин. Это антибиотик, который подавляет развитие различных бактерий. По усвояемости грибы рыжики превосходят все остальные виды грибов. Употреблять рыжики можно без опасения за здоровье. В этих грибах нет горечи. Есть гурманы, которые употребляют их в сыром виде.

Прежде всего для того чтобы заморозить рыжики на зиму нужно тщательно очистить их от мусора. Убрать прилипшие листочки, траву, землю. Удалить поврежденные участки и отрезать ножки примерно до двух сантиметров. Если с грибов легко убирается мусор, то лучше их не мочить в воде. Если рыжики все-таки пришлось помыть, то после этого чтобы избавиться от лишней влаги грибы можно подержать на полотенце либо салфетке. Затем очищенные грибы следует нарезать соломкой или ломтиками и раскладывать в подготовленные емкости порционно. Для заморозки грибов можно использовать специальные пакеты для замораживания, пластиковые контейнеры, полиэтиленовые мешочки. Чтобы грибочки не слиплись сначала их следует подморозить в морозильной камере, разложив тонким слоем и лишь затем разделить по емкостям и замораживать основательно. Свежезамороженные грибы обычно можно хранить примерно год.

Если вы все-таки не решаетесь заморозить рыжики в сыром виде их можно предварительно отварить. Далее очищенные грибы надо опустить в кипящую подсоленную воду и проварить до полной готовности (пока не осядут на дно). Затем рыжики нужно промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага и потом раскладывать по емкостям. Хранить рыжики приготовленные таким способом рекомендуется примерно полгода.

Также можно заморозить жареные рыжики. Для этого подготовленные очищенные и нарезанные грибы нужно жарить в небольшом количестве растительного масла до испарения лишней жидкости. Затем охлажденные рыжики можно раскладывать по емкостям. Рыжики, замороженные в таком виде, рекомендуется хранить около полугода.

  1. На большом противне раскладывают грибы таким образом, чтобы они не соприкасались.
  2. Отправляют их в морозилку.
  3. В морозильной камере включают самую низкую температуру. У современных моделей есть опция «максимальная заморозка», с помощью которой температура воздуха понижается до –24°C.
  4. Заморозка закончится через 10-14 часов – это зависит от выбранного температурного режима.
  5. Проверяют грибочки, постукивая ими о поддон. Если появился «каменный» звук, это значит, что плоды полностью заморожены.
  6. Перекладывают в контейнер и отправляют обратно в морозилку.

Замораживаем рыжики на зиму: секреты и советы

В каждом супермаркете можно найти консервированные или замороженные грибы, но использовать для приготовления блюд собственные запасы намного выгодней и приятней. Если правильно заморозить грибочки, то они не потеряют свой вкус, форму и цвет. При соблюдении всех правил готовки они останутся такими же питательными и полезными, как и в свежем виде. Чтобы вы всегда могли порадовать родных и близких вкусным блюдом, рассмотрим, как заморозить рыжики на зиму.

Хранение грибов

Не все могут заняться обработкой грибов в день их сбора – в основном из-за усталости после длительной пешей прогулки. Поэтому важно знать, сколько хранятся свежие рыжики. В холодильнике грибы могут храниться не более суток.

Чтобы увеличить это время в 2-3 раза, нужно знать, как хранить рыжики свежие. Для этого сразу после сбора грибочки необходимо опустить в подсоленную воду и в таком виде поставить в холодильник.

Чистка рыжиков

Перед тем как начать готовить грибы к заморозке, их обязательно нужно почистить. В начале их обычно сортируют по степени поврежденности. Если разломить шляпку у гриба, то появится молочко – его перед заморозкой или температурной обработкой нужно удалять.

Перед тем, как приступить к чистке гриба, необходимо определить, съедобный рыжик или нет. К употреблению годны грибы, которые выделяют сок оранжевого цвета. Ядовитые рыжики образуют белый сок. Чтобы четко понимать, как чистить рыжики, рассмотрим подробный алгоритм:

  1. Плоды отмывают от основной грязи и помещают в таз с теплой и чистой водой.
  2. Оставляют их отмокать примерно на 2-3 часа.
  3. Удаляют все потемневшие части.
  4. Проходятся ножом по шляпкам, чтобы удалить слизь.

Обработка перед заморозкой

Не все знают, можно ли замораживать рыжики на зиму, поэтому упускают возможность круглый год наслаждаться вкусом этих грибочков. Чаще всего грибники допускают одну и ту же ошибку: они просто моют и укладывают в пакет рыжики, а затем помещают его в морозилку.

На самом деле эти грибочки нуждаются в тщательной обработке, поэтому важно знать, как обрабатывать рыжики, если вы хотите сохранить их полезные свойства и привлекательный внешний вид:

  • В одном контейнере или пакете должны быть свежие грибочки, которые собраны в 1 день.
  • Для заморозки не подходят червивые или вялые рыжики; поврежденные грибы должны замораживаться отдельно.
  • Прочные и молодые рыжики достаточно помыть, почистить и просушить, разложив на полотенце.
  • Перед тем как морозить вялые или поврежденные грибочки, рекомендуется отварить их в течение 5 минут. После того как полностью стечет вода, их кладут в морозилку.

Заморозить можно и жареные рыжики. Их необходимо обжаривать в течение 20 минут с небольшим количеством масла. Замораживать их можно будет только после того, как они остынут и стекут остатки масла. Такую заморозку очень удобно делать для дальнейшего использования в качестве начинки пирога или любого фаршированного продукта.

Как сохранить рыжики на зиму?

Заморозка рыжиков на зиму является единственным способом хранения, при котором сохраняется максимальное количество витаминов. Ничего сложного в заморозке нет, однако следует учитывать некоторые рекомендации, которые помогут вам избежать ошибок.

Самый простой способ предполагает фасовку нужного количества грибов в пакеты или контейнеры после мытья и обработки. Но в таком случае грибы слипнутся и потеряют свою привлекательность. На стол гостям такое угощение вряд ли подойдет, но зато его можно использовать для добавления в другие блюда.

Интересное:  Как Настроить Температуру В Холодильнике Самсунг

Существует еще один способ заморозить рыжики. Он осуществляется так же, как морозят только что слепленные пельмени:

  1. На большом противне раскладывают грибы таким образом, чтобы они не соприкасались.
  2. Отправляют их в морозилку.
  3. В морозильной камере включают самую низкую температуру. У современных моделей есть опция «максимальная заморозка», с помощью которой температура воздуха понижается до –24°C.
  4. Заморозка закончится через 10-14 часов – это зависит от выбранного температурного режима.
  5. Проверяют грибочки, постукивая ими о поддон. Если появился «каменный» звук, это значит, что плоды полностью заморожены.
  6. Перекладывают в контейнер и отправляют обратно в морозилку.

Так можно сохранить форму рыжиков и при необходимости использовать их для украшения блюд.

Лучше всего написать на контейнере, пакетике или прикрепленном к ним стикере дату, когда именно грибы были поставлены в морозилку. Храниться даже в замороженном виде рыжики могут только в течение 6 месяцев. Поэтому, ориентируясь на дату, вы сможете понять, пригодны к употреблению грибы или нет.

Размораживать рыжики лучше всего естественным способом. Для этого достаточно переложить их в холодильник, на самую нижнюю полку. Для разморозки понадобится не более 12 часов, зато после этого можно будет вспомнить вкус лета и насладиться грибочками.

Примерно через 10 – 12 часов интересуются качеством замораживания. Эффект проверяется постукиванием гриба о гриб, если звук от прикосновения напоминает звук постукивание камушков, значит продукт можно укладывать или в контейнер, или другую, пригодную для хранения тару. Для удобности можно пометить маркером, или с помощью бирки дату заготовки.

Замораживаем рыжики на зиму

Сегодня полки торговых центров прогибаются от разнообразия консервированных и свежих фруктов и овощей, но все равно, приятно воспользоваться собственными запасами, собранными и подготовленных летом на зимний период, с целью приукрасить стол для членов семьи, или выставить в праздничной обстановке как изысканность, приготовленную собственноручно. Грибы являются одной из лакомств, которые при правильной сервировке зачастую становятся главным блюдом на домашнем столе. Существует множество рецептов заготовки грибов, один из них: как заморозить рыжики на зиму, и при этом сохранить все вкусовые компоненты.

В чем главное отличие замороженных грибов от засолок и засушек?

Рассматривая все виды сбора грибов на зиму, можно отметить некоторые нюансы, свойственные каждому из них.

Соленые рыжики очень вкусная и полезная пища, но они являются скорее добавкой к главному блюду, плюс при засолке теряются некоторые полезные свойства.

Консервированные грибы поражают своими вкусовыми качествами, а при правильном подборе специй можно добиться поражающих успехов, но опять-таки, блюдо будет второстепенным.

Вариант засушки больше подходящий для приготовления грибов в супах, или после отваривания приправой для других блюд, но при этом прежняя форма рыжиков не радует глаз, вкусовые качества во многом растеривают свои свойства.

Если правильно заморозить грибы, рыжики не потеряют ни вкусовых качеств, ни форму и что самое главное – их можно включить в приготовление основных блюд. Даже не нужно ничего особенно выдумывать: приготовленная картошечка с грибами, не потерявших вкусовых качеств, цвет, форму способно превратить обычный ужин в изысканность, поводом для сбора друзей, родных. Такие вечера становятся особенно задушевными и запоминающимися.

Все ли грибы можно замораживать?

Практически всякий гриб можно заморозить и в перспективе зимой это будет первоклассный пищевой компонент, но, если уж относится к заготовке рационально (место в морозильной камере не безгранично), только некоторые из грибов более целесообразны для этого метода. Одними из наиболее подходящими в этом смысле являются рыжики, гриб достаточно известный и популярный среди грибников.

Заморозка на зиму дело несложное, но ответственное: нужно не только собрать, подготовить, но и уложить рыжики таким образом, чтобы они не повредили свой внешний вид после размораживания, опять-таки каждая хозяйка стремится использовать в камере каждый свободный сантиметр.

Азы приготовления к заморозке

Далеко не каждая хозяйка использует возможность заготовить на зиму грибы методом заморозки, поэтому пробуя такую технику хранения впервые, нередко допускают простейшие ошибки, например: после сбора просто складывают в полиэтиленовые кульки и помещают в морозильную камеру. Еще хуже, если одновременно пытаются заморозить несколько видов в одной упаковке, при этом укладываются грибы с повреждениями, или несвежие. Грибы должны непросто перебраться по типу: рыжики должны быть собраны в один день, очищены, отсортированы (исключая червивые, поврежденные, вялые).

Перебирая грибы на зиму не нужно жадничать: в этом смысле правило: лучше меньше, но лучше, как нельзя кстати. Рыжики отбираются только самые свежие, прочные, молодые. Готовую к хранению на зиму партию набирают из однодневного сбора, дабы исключить вялость, при этом грибы очищаются от мусора из привычной среды обитания: хвои, песка, земли, листьев.

Сильно загрязненные промывают и очищают мягкой поролоновой губкой (новая мочалка для мытья посуды идеально подходит для данного случая), выбирая по одному, споласкивая быстро и бережно под проточной водой, чтобы грибы не успевали пропитаться излишками влаги.

Обычное чистое полотенце для кухни используют для легкой просушки грибов от излишка влаги. Очищенные и высушенные грибочки готовы для хранения на зиму в морозильной камере.

Замораживание, маленькие хитрости хозяек

Рецепт замораживания на зиму грибов процесс в основе своей по технологии одинаковый, но каждая хозяйка имеет какие-то пусть маленькие, но свои секреты правил заготовки.

Заранее подготовленные грибы укладывают на поддон таким образом, чтобы исключить прикасание с другими, а далее помещают в камеру. Лучше всего использовать максимальную минусовую температуру морозилки. Некоторые холодильники оборудованы функцией «Максимальная заморозка», этот вид замораживания предполагает понижение температуры внутри камеры до – 24 градусов по Цельсию, ее можно без боязни использовать в этом случае.

Примерно через 10 – 12 часов интересуются качеством замораживания. Эффект проверяется постукиванием гриба о гриб, если звук от прикосновения напоминает звук постукивание камушков, значит продукт можно укладывать или в контейнер, или другую, пригодную для хранения тару. Для удобности можно пометить маркером, или с помощью бирки дату заготовки.

Даже в замороженном состоянии грибы следует израсходовать в течение полугода, этот срок хранения при -18 градусов по Цельсию считается самым оптимальным по времени.

Дополнительная полезная информация

После того как самые лучшие и достойные из грибов отобрались и были определены на хранение, оставшаяся часть тоже может использоваться в виде запасов.

Эту часть грибов более тщательно исследуют, поврежденные места вырезают и выбрасывают. Остатки пригодные для хранения очищают от мусора, споласкивают, высушивают и по тому же принципу замораживают. Такие запасы, несмотря на своеобразный вид, можно более плотно разместить в пакете или контейнере. Зимой из такой продукции получаются отличные грибные супы, салаты, поджарка. Один технический нюанс: измельченный гриб промерзает быстрее по времени, чем целый ровно наполовину, уложенную в обед партию уже вечером можно фасовать на хранение. На заморозку можно укладывать не только сырые рыжики, но и проваренные и потушенные, нужно всего лишь добавить чуть-чуть постного масла, лучше всего рафинированного.

Жареные рыжики на зиму — универсальная заготовка, позволяющая круглый год баловать себя и всю семью ароматными грибными кушаньями. Пережаренную массу из рыжиков с овощами можно добавлять в супы, тушенную капусту, жаркое, соленые блинчики, горячие салаты, пироги, пирожки, пиццу, лазанью и т.д. А заядлые любители жареных грибов могут попросту делать с такой заготовкой бутерброды или сендвичи. Главное — заготовить вкуснятины побольше, чтобы всем хватило до следующего урожайного сезона.

Рыжики на зиму маринованные, соленые, жаренные — лучшие рецепты с фото и видео. Приготовление икры из рыжиков и заморозка грибов на зиму

Любые грибочки первой, второй и последующих категорий (за исключением навозников, шампиньонов и подобных) могут прилежно расти и размножаться только в лесном окружении. К примеру: маслята предпочитают молодые заросли сосен, подберезовики — березовые поляны, подосиновики — тень осиновых ветвей, а рыжики — обитель хвойных деревьев. В отличие от остальных, именно последние растут громадными семействами, чем и привлекают любителей «поохотится». Стоит подметить, что рыжики ценны не только удобным расположением в лесу. Они самые быстроусвояемые среди сородичей, невероятно полезные по химическому составу и очень питательные, так как по калорийности приравниваются к мясу и птице. Из пестрых ярко-рыжих грибочков готовят потрясающие деликатесные блюда и традиционные заготовки на весь год. Рыжики на зиму можно засолить, замариновать, пожарить, заморозить, заготовить икру. Рецептов не десятки — сотни. Выбирай и пробуй!

Интересное:  Как Сушить Тыкву В Электросушилке Видео

Жареные рыжики на зиму: рецепт приготовления с фото

Жареные рыжики на зиму — универсальная заготовка, позволяющая круглый год баловать себя и всю семью ароматными грибными кушаньями. Пережаренную массу из рыжиков с овощами можно добавлять в супы, тушенную капусту, жаркое, соленые блинчики, горячие салаты, пироги, пирожки, пиццу, лазанью и т.д. А заядлые любители жареных грибов могут попросту делать с такой заготовкой бутерброды или сендвичи. Главное — заготовить вкуснятины побольше, чтобы всем хватило до следующего урожайного сезона.

Необходимые ингредиенты по рецепту жаренных рыжиков на зиму

  • рыжики свежие — 3 кг
  • лук очищенный — 1 кг
  • морковь — 0,7 кг
  • красный болгарский перец — 1 кг
  • гвоздика — 5 шт.
  • лаврушка — 5 шт.
  • уксус 6% — по 0,5 ложки на пол-литровую банку
  • соль поп вкусу
  • перец черный
  • масло подсолнечное — 50 г
  • масло сливочное — 30 г

Пошаговая инструкция рецепта жаренных рыжиков на зиму

  1. Свежие грибочки отсортируйте, очистите от листьев и сора, замочите в холодной воде на 1 час.
  2. Очищенный лук нарежьте привычным способом. Оптимальный вариант — полукольца. Морковь измельчите на терке. Болгарский перец нарубите кубиками или полосками.
  3. Сковороду с толстым дном разогрейте на слабом огне. Налейте половину растительного масла. В нем растопите сливочное.
  4. Обжарьте овощи на разогретом масле до мягкого состояния.
  5. Урожай откиньте на сито, просушите на бумажном полотенце и порежьте небольшими кусочками.
  6. Обжаренные овощи выложите в глубокую чистую миску. Масло, на котором они готовилась, оставьте для жарки грибов.
  7. В той же сковородке доведите рыжики до полуготовности. Добавьте к ним поджаренные овощи, специи и уксус. Продолжайте тушить все вместе еще 1-1,5 часа. Час от часу доливайте в сковороду чистую питьевую воду. Масса должна быть соленой, но не пересоленной.
  8. Готовые жаренные рыжики на зиму разложите по стерильным банкам и закройте прочными термокрышками. Храните консервацию на нижней полке холодильника.

Икра из рыжиков на зиму — пошаговый рецепт

Грибы издавна называли «лесным мясом» и считали неотъемлемой частью традиционной русской кухни. К сожалению, с той поры многие популярные рецепты грибных блюд бесследно затерялись. Опытные повара по-прежнему пытаются восстановить те самые излюбленные народом рецепты праздничного кушанья и заготовок на зиму, одной из которых считается икра из рыжиков. Сегодня ее приготовление уже не составляет никакого труда. Пошаговый рецепт поможет вам быстро справиться с процессом и обойти стороной все ошибки.

Необходимые ингредиенты для икры на зиму

  • рыжики отваренные — 900 г
  • лук репчатый — 5 шт.
  • вода питьевая — 700 мл
  • соль каменная — 3 ст.л.
  • уксус — 1 ст.л. на 1 л банку
  • зелень
  • листики хрена
  • чеснок — 6 зубков
  • масло подсолнечное для жарки

Пошаговая инструкция рецепта икры из рыжиков

  1. Свежий лук очистите от шелухи, нарежьте кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка.
  2. Отварные грибы вместе с подготовленным луком пропустите через мясорубку.
  3. В грибную массу добавьте указанное в рецепте количество уксуса.
  4. На дно чистых стерильных банок уложите зелень и дольки чеснока. Затем распределите измельченную соленую смесь. Сверху уложите листики хрена.
  5. Закройте плотно банки полиэтиленовыми крышками, поставьте в холодное место. Икра из рыжиков на зиму готова!

Маринование рыжиков в банке на зиму

Лесные богатства — ягоды, травы и грибы, всегда кормили русский народ долгой зимой и были спасением в далекие голодные года. Сегодня полки супермаркетов ломятся под весом разнообразной провизии, а люди будто позабыли о полезной еде и домашнем консервировании. Пора бы вернуть традиции в наши семьи и вновь приступить к заготовкам того, что ежегодно дарит нам матушка-природа. Засолите грибочки с пряностями, стушите ароматную икру, приготовьте маринованные рыжики в банке на зиму — и ваш стол превратится в царское пиршество.

Необходимые ингредиенты для рецепта маринованных рыжиков в банке

  • рыжики свежие — 1,2 кг
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • чеснок — 4 зубка
  • вода питьевая — 100 мл
  • Сушеный, соленый или свежий укроп — 2 ст.л.
  • перчик-горошек — 6 шт.
  • лаврушка — 1 шт.
  • уксусная кислота — 0,5 ст.л.
  • соль каменная — 3 ч.л.

Пошаговое приготовление по рецепту маринованных рыжиков в банке на зиму

  1. Свежие грибочки очистите от сора и листьев, промойте под проточной водой.
  2. Выложите урожай слоями в кастрюлю, залейте холодной водой, кипятите 20 минут. Не забывайте периодически снимать пенку.
  3. Через треть часа уберите кастрюлю с огня и откиньте грибы на дуршлаг.
  4. В отдельной емкости сварите маринад из чистой питьевой воды, соли, уксуса и специй.
  5. В стерильные баночки распределить подваренные соленые грибочки, залейте их кипящим соленым маринадом и растительным маслом.
  6. Накройте маринованные рыжики в банке на зиму капроновыми крышками и отправьте их в холодное место.

Засолка рыжиков на зиму горячим способом — видеорецепт

Засолка рыжиков на зиму горячим способом, как и любой другой кулинарный процесс, имеет ряд своих правил. Самое важное из них звучит следующим образом: обладатели погребов кладут на килограмм грибов 40 г соли, а хозяева кладовых — 60 г. Объясняется все очень просто. Соль выступает неким подобием консерванта, а значит ее должно быть больше там, где условия хранения заготовки теплее. Подробности о засолке рыжиков горячим способом для зимы смотрите в видеорецепте:

Интересное:  Сколько хранятся маринованные грибы в холодильнике

Заморозка рыжиков на зиму — пошаговая инструкция

Для заморозки на зиму подходят все те же виды грибов, которые мы собираем в сезон, чтобы жарить, солить и мариновать в банках. Рыжики, естественно, относятся к их числу. Из таких грибочков выходит восхитительная основа для будущих кулинарных шедевров, если подготовка проведена грамотно, а заморозка произведена по всем правилам.

  1. Для закладки в морозильную камеру выбирайте только чистые, свежие и молодые экземпляры. Старые рыжики идеально подходят для жаренных заготовок или приготовления ароматной икры.
  2. Замораживайте грибы целиком и сразу по возвращению из леса. Если урожай полежат несколько часов при комнатной температуре, он наверняка потеряет опрятный вид.
  3. Если вы не уверенны в том, что все найденные грибочки съедобные, замораживайте их солеными в отварном или тушенном виде.
  4. Храните заготовку в морозильной камере в герметично закрытых упаковках: в полиэтиленовых пакетах, в пластиковых контейнерах, в одноразовых лотках. В противном случае грибочки впитают посторонний запах морозилки или других продуктов, расположенных поблизости.
  5. Поддерживайте единый температурный режим. Хранить замороженный трофей рекомендовано при -18С. После разморозки грибы необходимо использовать в течение 2-3 часов.

Теперь вы точно знаете, как заготовить рыжики на зиму по лучшим рецептам. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к работе. Жаренные, соленые, маринованные рыжики в банках, икра и другие заготовки всегда будут уместными на домашней кухне.

Вымойте грибы, залейте их подсоленной водой и оставьте минут на 20-30. Потом Грибы порежьте на крупные кусочки, положите их на сковороду с маслом и прожарьте немного, пока испарится лишняя жидкость.

Можно ли замораживать рыжики?

Вымойте грибы, залейте их подсоленной водой и оставьте минут на 20-30. Потом Грибы порежьте на крупные кусочки, положите их на сковороду с маслом и прожарьте немного, пока испарится лишняя жидкость.

После того, как поджаренные рыжики остынут, разложите их по пакетам и поместите в морозилку.

Советую замораживать рыжики, если рыжиков собрали много и нет времени, возможности их переработать. Перед замораживанием грибы обязательно надо почистить от сора, земли, песка. Лучше промыть. Червивые места обязательно удалить. Затем грибы промыть в проточной воде, потом в кастрюле. И можно замораживать, предварительно упаковав в полиэтиленовые пакеты или контейнеры. Замороженные рыжики очень вкусны жареными.

Первым делом отсортируем грибы по размеру и плотности. Маленькие и крепкие грибочки лучше замораживать сырыми и целиком, дабы сохранить привлекательный внешний вид. А крупные грибы откладывают для заморозки с применением тепловой обработки.

Как заморозить рыжики на зиму в домашних условиях: все способы правильной заморозки

Рыжики – очень ароматные грибы. Осенью заядлые грибники устраивают за ними настоящую охоту. Набрав достаточно большое количество этого деликатеса, многие задаются вопросом: «А можно ли заморозить рыжики?». Ответ на этот вопрос положительный, но для того чтобы грибы при разморозке не горчили, их нужно правильно заготовить.

Как подготовить грибы к замораживанию

Первым делом отсортируем грибы по размеру и плотности. Маленькие и крепкие грибочки лучше замораживать сырыми и целиком, дабы сохранить привлекательный внешний вид. А крупные грибы откладывают для заморозки с применением тепловой обработки.

Те грибы, которые планируется замораживать сырыми, мыть не надо. Можно просто протереть их влажной салфеткой или чистой (новой) губкой для мытья посуды.

Грибы с крупными шляпками очищают от грязи и аккуратно промывают в прохладной воде, стараясь не поломать.

Как заморозить рыжики сырыми

Подготовленные крепкие грибы раскладывают на поддоне или разделочной доске, устеленной целлофаном. Затем емкость помещается в морозилку часов на 10-12. После этого времени, грибы достают и перекладывают в отдельный пакет или контейнер.

Упаковку маркируют датой заморозки и отправляют обратно в морозильный шкаф.

Как отварить рыжики перед заморозкой

Крупные чистые шляпки грибов нарезают на кусочки, примерно, одинакового размера. Затем их опускают в кипящую воду минут на 10. После очередного закипания регулируют огонь в меньшую сторону, чтобы от сильного бурления грибы не развалились.

Рыжики при варке будут давать много пены, поэтому стоит вооружиться ложкой для ее удаления.

Как только грибы сварятся (это можно определить по тому, что грибы в кастрюле осели на дно), их аккуратно извлекают шумовкой, и остужают на дуршлаге.

После того как рыжики полностью остыли, их раскладывают по порционным пакетам или контейнерам. Емкости подписывают и отправляют в морозилку.

См. видео от канала «Вкусно и Сытно» — Замораживаем грибы на зиму

Жареные рыжики на зиму

Нарезанные чистые кусочки рыжиков выкладывают на раскаленную сковороду с добавлением нескольких ложек растительного масла. Жарят грибы минут 20, пока не испарится вся лишняя влага.

Готовую зажарку остужают, и раскладывают по емкостям для заморозки. На каждом пакете ставят отметку о дате закладки грибов в морозильную камеру.

См. видео от канала «Ленивая кухня» — Как заморозить грибы на зиму (Заготовки из грибов)

Как подготовить рыжики к заморозке в духовке

Для этого способа, чистые грибы раскладывают на противне, без добавления растительного масла. Устанавливают печь на низкую температуру, примерно, 100 ºС и приоткрывают дверцу духового шкафа.

Через 30 минут, обсушенные таким способом грибы раскладывают по пакетам и убирают на хранение в морозильник.

Можно ли замораживать соленые рыжики

Заморозка соленых рыжиков – это идеальный вариант их хранения. При таком способе, соленые грибы не киснут и не портятся, как это бывает с ними в обычном отсеке холодильника.

Для этого способа хранения, рыжики солят холодным способом, но не пересаливают. Выдержав засолку под гнетом в холодильнике пару дней, рыжики фасуют по пакетам и убирают в морозилку. Главное, фасовать пакеты ровно на одну порцию, так как повторное замораживание грибов недопустимо.

Как правильно хранить и размораживать рыжики

Некоторые хозяйки жалуются на то, что рыжики после разморозки горчат. Это происходит из-за несоблюдения сроков хранения грибов. Сырые замороженные рыжики можно хранить в морозильной камере не более 10 месяцев, а обработанные – не более полугода.

Что касается вопроса разморозки, то замороженные рыжики лучше использовать без предварительной разморозки. Если уж существует необходимость разморозить грибы, например, при размораживании соленых грибов, то делать это надо постепенно – сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.

Источники: http://lifesguide.ru/zamorozit-ryzhiki-na-zimuhttp://gribnoj.ru/o-ryzhikah/kak-zamorozit-ryzhiki-na-zimu-pravilno-i-vkusno.htmlhttp://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/zamorozka-gribov/zamorazhivaem-ryzhiki.htmlhttp://vsezdorovo.com/2020/02/ryzhiki-na-zimu/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/115685-mozhno-li-zamorazhivat-ryzhiki.htmlhttp://suseky.com/kak-zamorozit-ryzhiki-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-vse-sposoby-pravilnoj-zamorozki/