Как заморозить листья салата на зиму

Осталось приготовить маринад. Вылейте литр воды в небольшую кастрюлю, добавьте в нее сахар (не более двух столовых ложек), йодированную соль (столовую ложку) и немного лимонной кислоты. Теперь влейте 200 мл винного уксуса. Для аромата можете высыпать несколько горошин душистого перца. Подождите, пока закипит. Залейте листья салата кипящим маринадом, придавите гнетом и дайте настояться до остывания. После этого переложите в погреб или холодильник.

Как заготовить листовой салат на зиму?

Как заготовить листовой салат на зиму? Листья салата пригодятся не только для красивого оформления блюд. Они по-своему вкусны и к тому же необычайно полезны для организма. Однако в нашей стране листовой салат не так популярен, а зря. Это красивое сочное растение обладает множеством достоинств:

  1. Салат является хорошим лекарством для сердечников, ведь в нем содержится около 38% калия! Этот зеленый друг наладит сердечный ритм и нормализует обмен веществ.
  2. Это отличный продукт для беременных женщин и мамочек, которые кормят грудью. Салат содержит 15% кальция, который сделает кости крепкими не только у мамы, но и у малыша.
  3. Листовой салат является настоящей витаминной бомбой. В нем содержатся в достаточном количестве витамины А, С, В и D.
  4. Если вы часто нервничаете, кушайте больше листового салата. Магний, содержащийся в нем, успокоит нервы и придаст уравновешенности.
  5. Салат облегчит симптомы гипертонии, атеросклероза и предотвратит простуду.

Как видите, это растение достойно, чтобы его заготовить впрок. Если виноградные листья можно заморозить на зиму без проблем, то листовой салат является довольно прихотливым и нежным по своей структуре. При заморозке он превращается в малоаппетитную массу. Но выход всегда есть и вы можете обеспечить семью витаминами даже в холодное время года.

Листовой салат на зиму в классическом маринаде

Маринад сделает его вкуснее и добавит кислинку. Выберите емкость, в которой будете хранить салат. Это может быть кастрюля, маленькая бочка или чистые банки. Выложите на дно несколько маленьких зубчиков чеснока и мелко порезанный сельдерей (стебли). Теперь по одной штуке укладывайте один за другим листья салата. Между ними кладите веточки свежего укропа и листья сельдерея. Оставьте немного места для жидкости.

Осталось приготовить маринад. Вылейте литр воды в небольшую кастрюлю, добавьте в нее сахар (не более двух столовых ложек), йодированную соль (столовую ложку) и немного лимонной кислоты. Теперь влейте 200 мл винного уксуса. Для аромата можете высыпать несколько горошин душистого перца. Подождите, пока закипит. Залейте листья салата кипящим маринадом, придавите гнетом и дайте настояться до остывания. После этого переложите в погреб или холодильник.

Листовой салат консервированный

Листья этого растения можно закатывать в банки. Делается это очень быстро и позволяет сохранить салат на долгий срок. Выберите лучшие листики растения без повреждений. Каждый промойте под струей воды и разложите на газете, чтобы полностью испарилась влага.

После этого нарежьте его не очень широкими полосками и посолите, перемешайте и слегка обжарьте на подсолнечном масле без запаха. Добавьте столовую ложку 9% уксуса и еще раз хорошенько перемешайте.

Все подготовительные работы выполнены, осталось переложить салат в стерилизованные банки, закатать и убрать в погребок. Его можно добавлять в пирожки, вареники, а также к супам и вторым блюдам.

Листовой салат сушеный

Этот способ хранения растения на зиму не придаст вашему блюду никакого вкуса, но зато обогатит его витаминами, которые в сушеном виде отлично сохраняются. Просто нарежьте вымытый и обсушенный салат очень мелко, пересыпьте на газету и дайте высохнуть. Лучше выбирать крепкие и максимально свежие листы, тогда они не пожелтеют. Высушенный салат пересыпьте в баночку и плотно закройте. Добавляйте в диетические и обычные супчики, борщи и вторые блюда.

Листовой салат замороженный

Если вы все же предпочитаете заморозку, то придется к листовому салату добавить другую зелень, которая обогатит его вкус. Выбирать следует свежайшие растения, а еще лучше замораживать сразу свежесорванные с грядки. Тщательно вымойте листовой салат, веточки петрушки и укропа, кинзу, шпинат и базилик. Можете добавить любые другие виды зелени или исключить кинзу, которая по вкусу подойдет не каждому.

Обсушите их и очень мелко порежьте, расфасуйте по контейнерам или пакетам и отправьте в морозильную камеру. Эту заготовку из зелени можно добавлять в салаты или супы, использовать в качестве начинки для открытых и закрытых пирогов или подавать на средиземноморский манер с оливковым маслом. Попробуйте – это очень вкусно!

Если вы не рассматривали салат в качестве ингредиента для блюд – пора это сделать и постараться заготовить продукт на зиму. Но помните, что хотя листовой салат никогда не используется в качестве самостоятельного блюда, он дополнит овощные супы, обогатит витаминами и украсит многокомпонентные салаты, а также станет хорошей добавкой обогащения витаминами соусов и вторых блюд из овощей, мяса или рыбы.

Заготавливая листья салата на зиму, хозяйка должна знать все прихоти этой культуры. Ведь малейшая погрешность может привести к тому, что все усилия пойдут прахом. Подготовка должна проходить в следующем порядке:

Как сохранить листовой салат на зиму: рекомендации и рецепты

Особенности сбора и хранения салата

Если вы выращиваете салат на своем приусадебном участке, сбор урожая осуществляйте с утра в сухую погоду. Дождь и роса способствуют быстрой порче листьев. Зелень выкапывают из земли вместе с корнем и складывают в коробки корнем вниз. Листовой салат – капризное растение. Он плохо переносит перевозку, а при неправильном хранении портится буквально за считанные часы.

Важно! После сбора урожая каждый день забирает почти 25% полезных веществ из салата.

Приобретая салат на рынке или в магазине, нужно знать некоторые секреты его хранения. Если просто положить листовой овощ в холодильник на полку, предварительно завернув во влажное полотенце, он останется свежим не дольше, чем двое суток.

Интересное:  Как хранить перец болгарский в домашних условиях

Продлить на несколько суток свежесть салата поможет небольшая хитрость: заверните овощ в бумажную салфетку, а внутрь получившейся упаковки положите любой серебряный предмет и отправьте на хранение в овощной отсек холодильника. Так салатная культура сохранится на протяжении недели.

Если же вам нужно сохранить культуру свежей на срок до двух недель, держите ее в стеклянных или пластиковых контейнерах с крышкой. Приобретите пластиковую тару и используйте ее исключительно для хранения зелени, чтобы в ней не оставалось посторонних запахов. На дно тары постелите бумажное полотенце, выложите слой зелени, сверху прикройте бумажной салфеткой и плотно закройте крышкой. Храните контейнер на полке холодильника. Если контейнер высокий, то между слоями зелени прокладывайте бумажные салфетки.

Подготавливаем листья салата к хранению

Заготавливая листья салата на зиму, хозяйка должна знать все прихоти этой культуры. Ведь малейшая погрешность может привести к тому, что все усилия пойдут прахом. Подготовка должна проходить в следующем порядке:

  1. Принеся листья салата домой, сложите зелень в большую миску и промойте под проточной холодной водой.
  2. Промытые листья сложите в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  3. Застелите стол или другую рабочую поверхность хлопчатобумажным полотенцем или бумажными салфетками и выложите на них листья, дав им полностью обсохнуть.
  4. Не оставляйте зелень при дневном свете на длительное время. Если вам некогда заниматься заготовками, прикройте листья сверху чистым полотенцем.

Интересные факты

Как уже писалось выше, салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:

  • Листья салата хранят полностью сухими: даже случайно оставшаяся после сушки маленькая капелька воды способна испортить вкус растения.
  • Не следует измельчать листья ножом, так как контакт с металлом негативно влияет на их вкусовые качества. Салатные листья принято рвать руками.
  • Переработанный салат нужно сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок на зиму – он быстро теряет товарный вид и пользу.

Хранение зеленого овоща в морозилке

Почти все зеленые овощи можно хранить зимой в морозилке, размораживая их непосредственно перед употреблением.

Перед заморозкой салат нужно подготовить, как описано выше, и пробланшировать. Бланширование позволяет сохранить питательные компоненты зелени, ее аромат и яркий цвет. Опустите салат в кипящую воду на пару минут, затем достаньте и обдайте ледяной водой. Холодная вода остановит процесс приготовления листьев. Разложите их на столе, дав им обсохнуть. После этого нужно разложить в пакеты, туго завязать и убрать в морозильную камеру.

Имеет смысл хранить зеленые листья в виде пюре, так как нередко после разморозки они превращаются в неаппетитную массу. Для этого перекрутите листья, разложите в пакеты и заморозьте. Можно замораживать листья в пластиковых контейнерах с крышкой.

В одном пакете или контейнере замораживайте количество салата, необходимое для одного использования. Повторно овощи замораживать нельзя.

Еще один интересный способ заморозки листьев салата. Мелко нарезанный салат сложите в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте в морозилку. После того как вода застынет, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте снова в морозилку. Таким способом можно замораживать не только салат, но также укроп, петрушку и другие зеленые овощи. А храниться они будут до двух лет, причем после оттаивания сохраняется даже их запах.

Маринуем листовой салат на зиму

Существует несколько способов маринования салатных листьев. Давайте рассмотрим самые популярные.

  • 2 пучка салатных листьев;
  • головка чеснока;
  • немного сельдерея и укропа (по вкусу);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 литр воды.

Сложите в глубокую посуду дольки чеснока и измельченные листья сельдерея, сверху поштучно выложите листья салата и присыпьте веточками укропа.

Приготовьте маринад (вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой) и залейте им зелень. Сверху положите груз и дайте настояться пару часов. Когда маринад остынет, отправьте получившийся продукт в холодильник или погреб.

  • пучок листьев салата;
  • примерно 100-150 листьев липы;
  • половина головки чеснока;
  • укроп по вкусу;
  • 200 мл винного уксуса 6%;
  • 1,5 столовых ложки морской соли (если нет морской, подойдет и обыкновенная);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • черный перец горошком;
  • красный перец молотый;
  • лавровый лист;
  • 1 литр воды.

Промойте листья салата и липы и хорошенько их обсушите, добавьте к ним укроп и порежьте всю зелень небольшими полосками (шириной около 2 см). Сложите зелень в глубокую тару, добавьте черный и красный перец, измельченный чеснок, лист лавровый. Залейте маринадом (кипяченая вода с солью, уксусом и сахаром) и поставьте сверху груз. Дождитесь, когда продукт остынет, и поставьте в погреб или холодильник.

Консервируем листовой салат на зиму

Зеленый овощ можно и законсервировать на зиму. Для этого салатные листья следует перебрать, промыть и дать им полностью высохнуть. Затем нарвите их на кусочки, обжарьте на медленном огне в большом количестве растительного масла, по вкусу добавьте соль, уксус, хорошенько перемешайте и снимите с огня.

Получившуюся массу переложите в предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками. После того как продукт остынет, отправьте в погреб на хранение.

Все знают о пользе листового салата, но о секретах его заготовки на зиму известно не каждому. Благодаря описанным в этой статье рекомендациям по заготовке и рецептам, вы сможете наслаждаться вкусом и полезными свойствами зеленого овоща даже в холодную зимнюю погоду.

Листья салата содержат большое количество витаминов и полезных для организма веществ. Но вопрос, стоит ли их заготавливать на зиму уже долгое время остается открытым. Заготовка предполагает заморозку, но многие считают что замораживать салат не стоит, поскольку в размороженном виде он потеряет свою упругость и не будет уже таким вкусным. Но существует несколько правил, которые помогут заморозить салатные листья так, что они обязательно понравятся Вам даже после разморозки. Листья должны быть только что сорванными и их нельзя нарезать.

Листья салата на зиму

Листья салата содержат большое количество витаминов и полезных для организма веществ. Но вопрос, стоит ли их заготавливать на зиму уже долгое время остается открытым. Заготовка предполагает заморозку, но многие считают что замораживать салат не стоит, поскольку в размороженном виде он потеряет свою упругость и не будет уже таким вкусным. Но существует несколько правил, которые помогут заморозить салатные листья так, что они обязательно понравятся Вам даже после разморозки. Листья должны быть только что сорванными и их нельзя нарезать.

  • Основной ингредиент: зеленый салат
Интересное:  Как сохранить семена фасоли для посадки на следующий год

Список ингредиентов

  • листья салата — по вкусу

Способ приготовления

Только что сорванные с грядки салатные листья тщательно помыть и обсушить. Завернуть листья в фольгу и положить в морозильную камеру.

Так как эндивий и эскариол годятся для тушения, вымытые листья салата перед заморозкой режут на полоски, складывают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде примерно две минуты. Затем опускают дуршлаг в холодную воду, быстро остужают и оставляют в дуршлаге, чтобы стекла вся вода.

Как заморозить листья салата на зиму

Не так давно заморозка овощей считалась чем-то экстраординарным, ведь даже холодильники не у всех были. Что же говорить о морозильных камерах?

Но времена меняются, и у хозяек появилась возможность замораживать не только, допустим, болгарский перец, но и более капризные овощи. Например, зелень.

Хотя часто хозяюшек подстерегают неудачи в виде испорченного продукта. Ведь не все овощи можно подвергать заморозке. Практика показывает, что бессмысленно замораживать бананы, редис, капусту, цикорий, листья салата… Эти овощи при заморозке «умирают». А ведь овощи и фрукты замораживают именно для того, чтобы сохранить в них витамины.

Так стоит ли переводить продукты таким варварским способом?

Взять хотя бы салат… Чаще всего его употребляют в сыром виде, ведь в нём каких только нет витаминов! Но в то же время его листочки настолько нежные, что при любой возможности сохранить салат впрок хозяйку ждёт неудача.

Но что делать, если по какой-то причине перед хозяйкой лежит гора розеток или кочанчиков салата? Ведь их сразу съесть невозможно, а в холодильнике они тоже недолго пролежат.

Можно попробовать заморозить. Но как показывает практика, заморозить листья салата легко, но после разморозки они размягчаются, превращаясь почти что в «кашу», и их никто не хочет есть.

Как заморозить листья салата

Для заморозки годится только самый свежий, хрустящий и упругий салат, только что сорванный с грядки.

Розетки с листьями салата перебирают, удаляя завядшие и пожелтевшие листочки, срезают корни. Затем погружают салат в холодную воду и хорошо промывают.

Розетки выкладывают на хлопчатобумажную ткань и хорошо просушивают, не допуская увядания.

После этого каждую розетку плотно заворачивают в фольгу, а ту, в свою очередь, герметично упаковывают в полиэтиленовый пакет и убирают в морозильную камеру.

Так как салат после разморозки раскисает, то его используют практически в замороженном виде, нарезая розетку поперёк тонкими ленточками и добавляя в таком виде в салат.

Многие хозяйки считают, что хорошо поддаётся заморозке рукола, а вот салат латук лучше не замораживать. Можно попробовать заморозить салат эндивий или эскариол. Эти цикорные салаты холодостойкие, и их листочки не повреждаются даже при весенних или осенних заморозках.

Как заморозить бланшированные листья салата

Так как эндивий и эскариол годятся для тушения, вымытые листья салата перед заморозкой режут на полоски, складывают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде примерно две минуты. Затем опускают дуршлаг в холодную воду, быстро остужают и оставляют в дуршлаге, чтобы стекла вся вода.

После этого салат раскладывают в пластиковые контейнеры – «на один раз» – хорошо закрывают и убирают в морозильную камеру.

Такой салат добавляют, не размораживая, при тушении овощей, при приготовлении зелёного супа или как самостоятельное блюдо, доведя до готовности методом того же тушения.

Как заморозить варёные листья салата

Чаще всего салат используется в сыром виде, но некоторые его сорта можно варить или тушить. Например, из зелёных листьев эндивия или эскариола получается вкусный и полезный гарнир для вторых блюд. Вот его-то и можно заморозить.

Для этого вымытые зелёные листья салата режут ленточками и тушат 10 минут в небольшом количестве подсоленной воды. Затем их выкладывают на дуршлаг, отцеживают от лишней воды и после этого упаковывают в пластиковые контейнеры. По мере надобности салат в контейнерах, не размораживая, подогревают в микроволновке и используют как гарнир.

По такому же принципу отваривают и кочанчики салата витлуф. Для этого их тщательно промывают в холодной воде, затем заливают небольшим количеством воды – только чтобы она прикрыла овощи – и тушат 10—15 минут. Салат откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.

После этого герметично упаковывают в небольшие вакуумные пакеты или подходящие контейнеры и замораживают. Перед использованием тушёные листья салата разогревают в микроволновке и заправляют сливочным маслом.

Как заморозить пюре из листьев салата эндивий или эскариол

Подготовленные зелёные листья салата заливают небольшим количеством воды, солят и тушат до мягкости. Затем их протирают, раскладывают в герметично закрывающиеся пластиковые контейнеры и замораживают.

Перед использованием пюре подогревают и заправляют сливочным маслом.

Но, несмотря на все ухищрения заморозить листья салата на зиму, лучше всего его употреблять свежим.

Вам понадобится: листовой салат, масло подсолнечное для обжарки, уксус, соль. Листочки салата хорошо вымыть под проточной водой, обсушить, нарезать полосками. В сковороде разогреть большое количество, подсолнечного масла, выложить нарезанные листья салата и, помешивая, обжарить его в течение пары минут. Посолить обжаренный салат по вкусу, добавить уксус, перемешать, разложить готовую массу в стерилизованные баночки и закатать.

Как заморозить листья салата на зиму

Листовой салат – замечательное растение, известное человечеству с давних времен. Согласно письменным источникам, о целебных свойствах и прекрасных вкусовых качествах салата было известно уже в Древнем Египте.

Интересное:  Как засолить рыжики на зиму холодным способом в банках

В наше время популярность салата нисколько не уменьшилась и, более того, даже возросла. Салат широко используется в кулинарии многих стран мира, в лечении и профилактике различных заболеваний, применяется в косметологии.

Листья салата не только полезны. Нежный вкус отлично сочетается со многими продуктами и дополняет их, а яркий аппетитный вид растения позволяет использовать его в качестве отличного украшения для разнообразных кушаний.

Чаще всего в пищу употребляют свежие салатные листья. Однако, как быть в том случае, если урожай растения настолько богат, что просто не знаешь, что с ним делать? На помощь вам придут чудесные рецепты заготовки листового салата на зиму!

Вам понадобится: салат листовой – 2 кочана, чеснок – 4-5 зубчиков, вода – 1 л, лимонная кислота – 1 ч. л., сахар – 2 ст. л., соль – 1 ст. л., сельдерей, укроп. Кочаны салата разобрать на отдельные листья, промыть, обсушить. Свежий укроп и сельдерей (понадобятся листья и стебли) также промыть под проточной водой и обсушить. Чеснок очистить от шелухи. На дно посуды выложить зубчики чеснока и стебли сельдерея. Сверху уложить салатные листья, далее слоями – зелень сельдерея и укроп. Приготовить маринад. Для этого воду вылить в кастрюлю, добавить лимонную кислоту, сахар и соль. Довести жидкость до кипения. Залить салатные листья горячим маринадом, уложить сверху гнет и оставить заготовку на несколько часов. Остывшую заготовку хранить в погребе или холодильнике.

Вам понадобится: листовой салат – 1 кочан, листья липы – 120 шт., чеснок – ½ головки, свежий укроп, вода – 1 л, винный уксус (6%) – 200 мл, сахар – 2 ст. л., соль – 1,5 ст. л., перец черный горошком, перец красный молотый, лавровый лист. Кочан салата разобрать на отдельные листочки, хорошо промыть под проточной водой, обсушить. Листья липы освободить от жестких частей, промыть, обсушить. Укроп промыть, обсушить, измельчить. Чеснок очистить от шелухи, мелко порубить ножом. Листья салата нарезать полосками длиной 1,5-2 см. Салат, укроп, листья липы, чеснок и лавровый лист сложить в подготовленную ранее посуду, добавить горошины черного перца и красный молотый перец по вкусу, перемешать все ингредиенты. Приготовить маринад: воду вылить в кастрюлю, добавить винный уксус, сахар и соль, довести жидкость до кипения. Салатную массу залить горячим маринадом, сверху поместить гнет. Оставить заготовку до полного остывания, после чего поместить в холодильник или погреб.

Данные виды заготовок дают возможность хранить салат в течение непродолжительного времени. Если же вы желаете наслаждаться вкусом салата до наступления весны, следует обратиться к способу, описанному ниже.

Вам понадобится: листовой салат, масло подсолнечное для обжарки, уксус, соль. Листочки салата хорошо вымыть под проточной водой, обсушить, нарезать полосками. В сковороде разогреть большое количество, подсолнечного масла, выложить нарезанные листья салата и, помешивая, обжарить его в течение пары минут. Посолить обжаренный салат по вкусу, добавить уксус, перемешать, разложить готовую массу в стерилизованные баночки и закатать.

Замораживать листовой салат на зиму не рекомендуется, так как листья растения слишком нежные и после размораживания превратятся в неаппетитную кашу. Однако, как еще один вариант длительного хранения салата, можно посоветовать высушить листья растения и хранить их в стеклянной, герметически закрывающейся таре в сухом прохладном месте.

Можно сразу приготовить салатные заготовки. Для этого порвите руками листья салата, уложите их в стеклянные банки, либо контейнер, плотно закройте крышкой, после чего сразу отправляйте в морозильную камеру.

Как заморозить листья салата – замораживаем зелень салата на зиму

Можно ли заморозить листья салата? А почему «нет»? Листья салата можно замораживать точно так же, как и щавель, и другую зелень. Отличие лишь в том, что зелень салата более нежная, и с ней нужно обращаться очень бережно.

Есть рецепты замораживания бланшированных листьев салата, но не стоит этого делать. Ведь салат на то и салат, чтобы есть его свежим, без термической обработки. Разве только в том случае, если этот салат предназначен для приготовления начинки пирогов, либо фарширования.

Так-же советуют замораживать его в кубиках льда, но при этом настаивают, что нужно непременно обсушивать листья, если вы собираетесь их замораживать целиком. Поэтому, нужно послушать всех, и сделать по своему.

Для заморозки годятся только свежие, не примятые и не увядшие листья. Переберите их, оторвите корешок. Именно оторвите, а не отрежьте ножом. Вам ни к чему окислы железа, при зимнем хранении.

Промойте листики под струёй холодной воды, стряхните капельки, и сразу укладывайте в контейнер, либо на пищевую плёнку. Не ждите полного высыхания воды, в данном случае она не повредит. Плотно заверните листья в пищевую плёнку.

Главный враг продуктов не вода, а кислород, поэтому постарайтесь от него избавиться, насколько это возможно.

Можно сразу приготовить салатные заготовки. Для этого порвите руками листья салата, уложите их в стеклянные банки, либо контейнер, плотно закройте крышкой, после чего сразу отправляйте в морозильную камеру.

Разумеется, после размораживания зелень салата не будет столь же красивая и хрустящая, но салат сохранит вкус и витамины, которые так нужны нам зимой.

Как приготовить листовой салат и сохранить его на зиму, смотрите на видео.

Источники: http://malinkablog.ru/sovety-dlya-doma/kak-zagotovit-listovoj-salat-na-zimu.htmlhttp://hozobzor.ru/kak-hranit/listya-salata-na-zimu.htmlhttp://food.ua/recipes/25776http://onwomen.ru/kak-zamorozit-listya-salata.htmlhttp://www.1001eda.com/zagotovka-listovogo-salata-na-zimuhttp://suseky.com/kak-zamorozit-listya-salata-zamorazhivaem-zelen-salata-na-zimu/