Как убрать соль из грибной икры

Икра из солёных грибов рецепт приготовления.

Ингредиенты

  • 300 гр солёных грибов
  • 1-2 головки репчатого лука
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • молотый перец — по вкусу
  • зелёный лук для украшения
  • 1/3 стакана сметаны.

Способ приготовления

  • Солёные грибы промыть в холодной воде и мелко порубить.
  • Репчатый лук почистить, вымыть и хорошо измельчить.
  • Смешать репчатый лук и солёные грибы, добавить растительное масло и молотый чёрный перец по вкусу, перемешать.
  • Выложить в салатник, украсить мелкими грибками и зелёным луком.
  • По желанию можно добавить сметану.

Вкусная и ароматная закуска из грибов.
Вместо свежих шампиньонов можно использовать любые лесные грибы, свежие, замороженные или сухие. Свежие лесные грибы предварительно отварить, а сухие грибы предварительно замочить в теплой воде на 30-40 минут.
Ингредиенты:
грибы- 500 гр.
лук репчатый- 1 штука (200 гр.)
морковь- 1 штука (150 гр.)
растительное масло для жарки- 7 столовых ложек (70 гр.)
чеснок- 2-3 зубчика
перец черный молотый
соль
Приготовление:
Грибы помыть и произвольно нарезать.
Лук и морковку почистить и помыть. Лук нарезать кубиком, морковь натереть на терке.
В сковороду налить половину растительного масла и обжарить лук и морковь.

Ингредиенты

  • 300 гр солёных грибов
  • 1-2 головки репчатого лука
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • молотый перец — по вкусу
  • зелёный лук для украшения
  • 1/3 стакана сметаны.

Как утверждают опытные кулинары, икру разрешается готовить из любых видов грибов. Конечно, есть традиционные рецепты грибной икры на зиму, куда входит лук репчатый и сами лесные дары. Любителям экспериментировать предлагаются различные сочетания, например, с томатами, горчицей, лимоном. Для получения однородной консистенции все продукты перекручиваются через мясорубку, но и можно нарезать мелкими кубиками или ломтиками.

Существует множество вариантов по приготовлению «лесных даров». Разнообразить рацион и удивить близких поможет закуска с добавлением свежей и ароматной зелени.

  • лук-репка — 0,55 кг;
  • листики петрушки — 25 г;
  • веточки укропа — 25 г;
  • масло — 90 мл;
  • грибы лесные — 1 кг;
  • уксус столовый — 50 мл;
  • соль каменная по вкусу.
  • Собранные грибочки отсортировать по размеру. Удалить непригодные в пищу и червивые плоды, убрать веточки, грязь и зачистить по необходимости. Промыть под проточной водой.
  • Выложить в кастрюлю и залить жидкостью, посолить их расчета на 1 л — столовая ложка соли. Отварить до полуготовности. Процедить в дуршлаг, ополоснуть и мелко порубить.
  • У лука удалить шелуху и нашинковать небольшим кубиком. Поверхность сковороды смазать маслом и раскалить. Пассеровать лук до прозрачности и выложить в него заготовленные грибы.
  • Свежую зелень промыть, обсушить и нарезать. Добавить к основным ингредиентам, засыпать соль и влить кислоту, перемешать, продолжить приготовление еще 2-3 минуты.
  • Банки предварительно подготовить: вымыть и просушить в духовом шкафу, а крышки — прокипятить. Разложить готовое блюдо, прикрыть и поставить стерилизоваться на полчаса.
  • Аккуратно извлечь, плотно закрутить. Перевернуть, накинуть махровое полотенце и оставить в таком виде на 24 часа. Убрать в погреб или холодильник.

В майонезном соусе

Закуска, приготовленная по данному рецепту, получается приятной по вкусу. Майонез придает грибам яркий, пикантный сливочный привкус. Удивите родных необычной икрой из «лесных плодов».

  • чеснок — 4-5 зубков;
  • майонез — 60 г;
  • масло — 45 мл;
  • соль каменная по вкусу;
  • грибы — 0,65 кг.

Невозможно жить в России и не собирать грибы

  • Грибы перебрать, удалить гнилые и испорченные плоды. Промыть и нашинковать мелкими кусочками.
  • Глубокую сковороду смазать жиром, раскалить и обжарить грибы в течение 5-10 минут.
  • Чесночные дольки освободить от шелухи, мелко нашинковать соломкой на терке. Выложить к основному ингредиенту, добавив соль и майонез. При минимальном нагреве тушить 60-90 минут. Убрать с плиты и охладить.
  • Переложить массу в пластиковую миску и измельчить погружным блендером. Разложить готовую закуску по стерильным емкостям. Поставить стерилизоваться на полчаса, предварительно прикрыв. Закатать, остудить и убрать в погреб на хранение.

С горчицей

Яркую и острую грибную икру можно получить, если сделать ее с горчицей, а как правильно готовить рассмотрено ниже.

  • лук-репка — 0,55 кг;
  • зелень петрушки — 25 г;
  • свежий укроп — 25 г;
  • грибы лесные — 1 кг;
  • горчица пастообразная — 2-3 ст.л.;
  • масло — 1 стакан;
  • уксус столовый — 1,5 ст.л.
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец — 0,5 ч.л.

Порядок проведения заготовки:

  • Грибы отсортировать, удалить испорченные и непригодные в пищу плоды. Промыть и по необходимости зачистить. Выложить ингредиент в кастрюлю залить водой и обильно посолить. После закипания варить полчаса. Ополоснуть кипяченой жидкостью. Выложить в чашу кухонного комбайна и измельчить.
  • У лука убрать шелуху, порубить кубиком. Поверхность сковороды смазать маслом и пассировать до прозрачности.
  • В глубокую кастрюлю выложить грибную массу, обжаренный лук, горчицу и вылить остатки жира. Установить на средний нагрев и тушить 40 минут, предварительно прикрыв тару.
  • Промытую зелень мелко нашинковать, выложить к грибам вместе со специями и солью. Прогревать четверть часа.
  • Разложить икру в стерильные банки, герметично закрыть и убрать в холод.

Икра из рядовок «Огонек»

Для любителей острых и пикантных блюд предлагаем простой рецепт икры из грибов на зиму. Красный обжигающий чили, чеснок и майонез сделают заготовку вкусной и необычной, что понравится истинным ценителям «лесных даров».

  • отварные грибы — 3,4 кг;
  • перец горький — 60 г;
  • чеснок — 10-18 зубков;
  • кориандр — 15 г;
  • перец черный молотый — 10 г;
  • масло — 80 мл;
  • майонез — 140 г.
  • Сначала требуется подготовить все продукты. Грибы нарезать ломтиками, чеснок кольцами, перец — кубиками.
  • Сковороду смазать кулинарным жиром, раскалить и выложить сначала чеснок, обжарить несколько минут. Добавить перец, а спустя 5 минут рядовки. Пассировать содержимое 10 минут. Засыпать соль, специи (кориандр желательно измельчить самостоятельно), размешать.
  • Готовую смесь оставить охлаждаться, а после прокрутить через мясорубку. Разместить вновь в сковороде, добавить майонез и тушить на медленном нагреве четверть часа.
  • Разложить по чистым емкостям, прикрыть и поставить стерилизоваться на 30 минут. Герметично закатать, перевернуть. После остывания убрать в погреб или холодильник.

Порядок проведения заготовки:

Готовится икра из грибов очень просто, ингредиенты измельчаются очень мелко ножом, пробиваются блендером или прокручиваются через мясорубку, все зависит от того, какой консистенции нужно добиться. Если закуску готовят из лесных грибов, нужно их тщательно подготовить:

  • любые лесные грибы первым делом замачивают в холодной воде на 5-10 минут, чтобы размочить загрязнения;
  • избавиться от мусора, листьев;
  • пару раз хорошо промыть грибы, срезать повреждения, червоточины, удалить ненужные пленки;
  • обязательно грибы проваривают: крупные 20 минут, мелкие -10 минут.

Вкусная грибная икра получится у каждого кулинара, если следовать базовым рекомендациям:

  • Грибы очень хорошо впитывают разные ароматы, потому, если нужно сохранить характерный привкус не стоит добавлять сильно пахнущие специи, хватит молотого перца и лаврушки.
  • В процессе обжаривания из лесных грибов будет выделяться плотная пена, ее нужно собрать шумовкой.
  • Даже самая вкусная грибная икра на зиму может испортиться и нанести вред здоровью. Чтобы этого избежать, заготовку нужно простерилизовать перед закаткой.

Быстро готовится икра грибная из опят через мясорубку, рецепт которой очень простой. Часто, после приготовления блюда, в котором применяются только шляпки (например, консервирование), хозяйки не знают, как поступить с ножками – это идеальный способ от них избавиться! Благодаря такому измельчению блюдо выходит очень нежным с ярким грибным ароматом.

  • ножки опят – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • соль, перец и масло для обжаривания.
Интересное:  Можно Ли Замораживать Редьку Черную На Зиму

  • Измельчить грибы, лук и перец через мелкое ситечко мясорубки.
  • Выложить в сотейник, жарить, пока жидкость не выпарится.
  • Влить масло, томить до готовности, посолить и поперчить.

Простая грибная икра с морковью и луком получается вкусной и очень нежной. Измельчить ингредиенты можно разными способами: мясорубка или терка, лук лучше порезать мелким кубиком, так его сок и аромат выйдет в процессе приготовления блюда, а не при измельчении. Грибы сгодятся любые, даже всесезонные шампиньоны или вешенка.

  • грибы – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, лаврушка;
  • масло для обжаривания.

  • Лук порезать мелко, спассеровать на масле.
  • Бросить измельченные грибы, жарить до испарения жидкости, плеснуть немного масла, перемешать, приправить солью и перцем.
  • Морковь натереть на мелкой терке, выложить в поджарку, положить лавр, накрыть крышкой.
  • Томится грибная икра 15 минут на минимальном огне.

Самым богатым лесным вкусом обладает заготовленная . Такую закуску открывают по особенному случаю, аромат ее просто необыкновенный. Приготовление займет не мало времени, но результат окупит все старания. Для стерилизации лучше использовать автоклав, но, если его нет в распоряжении подойдет и большая кастрюля с водой. Маленькие банки стерилизуют 15 минут, литровые 25.

  • боровики – 3 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лавр – по ½ листа в банку;
  • соль, масло для обжаривания.
  • Грибы помыть, очистить, порезать, сварить в подсоленной воде 30 минут.
  • Прокрутить через крупное ситечко мясорубки грибы, через мелкое лук и морковь.
  • В сковороде сперва поджарить грибное пюре, после выпаривания жидкости влить масло, бросить лук и морковь, посолить.
  • Жарить до готовности.
  • Выложить икру в пропаренные банки, сверху положить по ½ листа лавра, поставить в кастрюлю, наполнить водой по плечики банок.
  • Стерилизовать в кипящей воде 15 минут, закатать прокипяченными крышками, укутать покрывалом, после охлаждения грибная игра переставляется в подвал.

Грибная икра с помидорами

Приятным вкусом обладает грибная . Закрывают ее с добавлением уксуса, если его присутствие неприемлемо, заготовки нужно простерилизовать. Грибы лучше применить лесные, вкус у них ярче и закуска выйдет ароматнее. Из одного килограмма грибов, как правило, выходит 0,5 мл икры.

  • лесные грибы – 1 кг;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус – 20 мл;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • масло для обжаривания.
  • Грибы измельчить удобным способом, жарить на минимальном огне до выпаривания жидкости.
  • Ввести масло, следом мелкорубленный лук.
  • Морковь натереть мелко, добавить к грибам.
  • Томаты бланшировать, порезать мелким кубиком, пересыпать в поджарку.
  • Томить на минимальном огне 15 минут, посолить, посыпать сахаром.
  • Влить уксус, потомить 3 минуты.
  • Пересыпать в пропаренную банку, сразу закатать, укутать в тепло, через сутки убрать в прохладу.

Грибная икра с чесноком

Грибная икра, рецепт которой описан далее получается особенно пикантной. Кроме чеснока можно добавить острого перца, и закуска заиграет совершенно другим вкусом. Если есть желание заготовить ее впрок банки нужно простерилизовать, чтобы в процессе хранения не образовались бактерии. Дегустировать эту икру можно сразу после приготовления, как только она немного остынет.

  • грибы – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль и перец;
  • помидор – 1 шт.
  • Грибы измельчить, выложить в сотейник, томить пока жидкость не выпарится.
  • Ввести измельченный лук, морковь, перемешать, посолить, приправить перцем.
  • Добавить чеснок и острый перец, следом бланшированный и мелко порезанный помидор.
  • Накрыв крышкой томить 15-20 минут.

Грибная икра с баклажанами на зиму

Грибная икра с баклажанами – сытная закуска, которую можно заготовить впрок. В межсезонье она пригодится для быстрого перекуса, ее можно применить в качестве наполнения закусочной выпечки. Баклажаны заранее подготовьте, срезав кожицу и посолив, для избавления от горечи. Лесные грибы нужно проварить в течение 15 минут, покупные варить не нужно.

  • грибы – 1 кг;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук, морковь, острый перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и перец;
  • масло для обжаривания.

  • Баклажаны просолить, запечь в духовке в течение 15 минут.
  • Через крупное ситечко мясорубки измельчить грибы и баклажанную мякоть.
  • Выложить в сковороду, жарить, пока жидкость не испарится.
  • Плеснуть масло, бросить рубленный лук и перец, тертую морковь, посолить и приправить.
  • Томить 15 минут, бросить чеснок, перемешать. Через 5 минут переложить в банки.
  • Стерилизовать 15 минут. Укупорить, поставить в тепло, через сутки грибная убирается в подвал.

Необычным вкусом обладает икра из маринованных грибов, применить можно грузди, сыроежки или другие крупные «мясистые» грибы. Эта закуска хороша и в самостоятельном виде, и с бутербродом, но лучше всего ее качества проявляются в качестве начинки для пирога, закусочного рулета или фаршировочной смеси для яиц.

  • маринованные грузди – 500 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • острый перец – ½ стручка;
  • винный уксус – 2 ст. л;
  • масло;
  • лаврушка – 2 листа.
  • Измельчить в блендере грузди.
  • Спассеровать лук, добавить тертую морковь.
  • Ввести грибную массу, томить до выпаривания жидкости.
  • Бросить лавр и рубленный перец.
  • Охладить, добавить продавленный чеснок и винный уксус, перемешать.

Грибная икра с перцем болгарским

Заготовленная грибная пригодится хозяйкам, когда нужно удивить гостей необычной закуской. Это блюдо понравится всем едокам, которые любят бутерброды с острым соусом. Применить лучше ратунду или паприку, их мякоть более плотная и «мясистая» и вкус имеет более насыщенный.

  • лесные грибы – 2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • ратунда – 2 шт.;
  • острый перец – 2 стручка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • масло – 50 мл;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

  • Отварить и просушить грибы.
  • Томаты и перец бланшировать.
  • Пропустить грибы, помидоры, ратунду, чеснок через мясорубку.
  • Ввести масло, соль и сахар. Томить 40 минут.
  • Ввести уксус, тушить еще 5 минут.
  • Разлить в стерилизованные банки, закатать, укутать покрывалом.

Грибная икра из сухих грибов готовится в малом количестве, непосредственно перед подачей. Очень ароматной закуска получается из сушеных лесных шляпок, рецепт не требует специальных пряностей, хватит смеси прованских трав. Хороша икра в качестве начинки для тарталеток, пирогов, закусочных рулетов.

  • сухие грибы – 1,5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло для обжаривания;
  • соль, прованские травы.
  • Замочить грибы на 2 часа.
  • Сменить воду, варить грибы 1 час, бульон слить.
  • Лук спассеровать, бросить травы, ввести грибы.
  • Томить минут 15.
  • Пробить лук с грибами блендером, посолить.
  • Подается грибная пикантная икра сразу после охлаждения.

Грибная икра в мультиварке на зиму

Приготовленная грибная икра в мультиварке не отличается от традиционной. Практически любой рецепт можно адаптировать под возможности прибора, но нужно понимать, что много закуски за один раз не сварить, учитывая малый объем чаши. Из указанных ингредиентов получится примерно 2 банки по 0,5 литра.

Интересное:  Деринат не хранила в холодильнике

Думаю, каждый из нас хотел бы иметь волшебную скатерть-самобранку. Ведь порою у нас нет сил и времени на приготовление еды. В такой момент всегда пригодятся баночки с закусками и заготовками. Овощи, фрукты, ягоды или грибы — из них можно приготовить кучу вкусных и полезных блюд. Сегодня мы поговорим о грибочках, а точнее о грибной икре.

Все мы знаем о том, что в них содержится много белка. Грибы еще часто величают «лесным мясом». Единственное но — ее не рекомендуют давать маленьким детям, это тяжелый продукт для пищеварения. Икру из них едят как самостоятельное блюдо, мажут на хлеб, пекут пироги или запеканки.

Грибная икра из вареных грибов на зиму

Еще один рецепт из вареных грибов — но уже другие специи и без моркови. Для этого рецепта используем только свежие грибочки. Самая вкусная икорка получится из опят и груздей. Последние сначала нужно вымочить в холодной воде, чтобы они не горчили.

Список продуктов:

  • Примерно килограмм грибов;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • сок четвертинки лимона;
  • 3-4 столовых ложки растительного или оливкового масла;
  • соль и черный перец по вкусовому предпочтению.

Процесс создания икры:

  • Убираем плохие грибочки (гнилые и трухлявые). Перебираем их от мусора и веточек. Хорошенько промываем под краном с водой.
  • Чистые грибы варим в течение 60 минут. Используя дуршлаг или сито, избавляемся от лишней жидкости.
  • Измельченный на кубики лук обжариваем.
  • Грибочки и лук два раза перекручиваем через мясорубку с мелкой насадкой.
  • Солим и перчим по вкусу.
  • В глубокой посуде (казан или жаровня) обжариваем получившуюся массу около 10 минут. В конце готовки сбрызгиваем соком лимона.
  • Расфасовываем по чистым банкам. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа.

Для этого рецепта советую взять белые грибочки. Желательно только шляпки, а ножки можно использовать на суп.

Список продуктов:

  • сушёные грибочки – 200 г;
  • пару крупных луковиц;
  • крупная морковь – 1;
  • чеснок несколько долек по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец белый или чёрный – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • масло рафинированное растительное для обжарки;
  • мягкое сливочное масло – 80-100 г.

Процесс создания икры:

  • Сушенные грибочки замачиваем в чистой холодной воде на пару часов. При этом меняем воду несколько раз. Так мы избавимся от грибной слизи.
  • В это время займемся другими компонентами. Лук и чеснок очищаем и измельчаем как вашей душе угодно. Поскольку все равно все ингредиенты отправятся в мясорубку.
  • Морковь очищаем и натираем на терке.
  • Меняем воду в грибах и отправляем кастрюлю на газовую плиту на 30-40 минут. В процессе готовки убираем образующуюся пену. Отварные грибы откидываем на дуршлаг.
  • Овощи отправляем на раскаленную сковороду с растительным маслом.
  • Когда овощи станут мягкими и золотистыми добавим к ним грибы.
  • После выкипания жидкости из сковороды, обжарьте грибочки до румяного оттенка.
  • Используя блендер или мясорубку измельчите массу из сковороды.
  • Теперь нужно приправить нашу икорку. Соль, сахар, уксус, чеснок и перчик. Перемешайте и попробуйте может нужно что-то добавить.
  • Остывшую массу смешиваем с мягким сливочным маслом. Блюдо готово.

Чтобы икорка получилась на славу, надо знать несколько правил ее приготовлении:

Вот и все секреты. Готовьте с удовольствием — зимой будете вспоминать лето!

Практически у каждой хозяйки есть свои хитрости, которыми она пользуется, делая заготовки на зиму, чтобы сохранить все полезные свойства, а также удивить вкусом. Людям кажется, что икру из грибов можно приготовить только в сезон сбора. Это не так. Пользуясь рецептами в статье, вы узнаете, как даже зимой можно поставить на стол эту свежую закуску.

Икра из соленых грибов

Описание

Грибная икра с морковью и луком обеспечит вас полноценными завтраками и вкусными праздничными застольями. Для ее приготовления в домашних условиях можно использовать любые лесные грибы, причем это могут быть как весенние грибы, так и осенние тоже. При подаче на стол консервированную икру из грибов без уксуса не нужно ничем заправлять и украшать, для этой цели ее достаточно просто выложить в красивое блюдце и отнести гостям на опробование. Такая уникальная закуска востребована практически в каждом доме, благодаря своему неземному вкусу и приятному аромату.

К сожалению, многим вошло в привычку запасаться грибной икрой прямиком из магазинов. Однако такой продукт покупать не рекомендуется, ведь кто знает, насколько качественно грибы были обработаны перед созданием икры. То ли дело, когда грибочки были собраны собственноручно, обработаны годами проверенным способом, да еще и приготовлены впоследствии по своему усмотрению.

Какой бы домашняя грибная икра с овощами не была вкусной, аппетитной и ароматной, запасаться ею на зиму следует тоже с осторожностью. Во-первых, прежде, чем приступать к ее созданию в домашних условиях, каждой хозяйке стоит убедиться в съедобности и качественности грибов, ведь даже самые опытные грибники умудряются принести из леса поганки. Будьте предельно внимательны и сосредоточены при сборе лесных грибов! Во-вторых, после сбора обрабатывайте грибы только проверенным способом, может быть даже тем, что был передан по наследству от бабушек.

Предлагаем изучить этот простой фото рецепт с пошаговой инструкцией, который приведен ниже, после чего советуем начать готовить по нему самую вкусную икру из лесных грибов на зиму незамедлительно!

Рецепт грибной икры с луком

Рецепт приготовления достаточно простой. очистить и сварить грибы потом пережарить лук. к жареному луку добавит вареные грибы пропущенные через мясорубку. Ну в общем читайте о бо всех ступенях приготовления подробнее.

  • 1-1,5 кг лесных грибов.
  • 2 головки репчатого лука.
  • Растительное масло.
  • Лаврушка 1-2 листочка.
  • Соль по вкусу.
  • Уксус 9% пол столовой ложки.
  • Молотый красный перец пол чайной ложки.
  • Черный молотый перец пол чайной ложки.

Конечно из лесных грибов блюдо получится гораздо вкуснее,но и из тех которые выросли на специальных фермах грибная икра получается не хуже. Так что готовить икру можно из любых грибов какие вам попадутся.

Сначала нужно перебрать грибы. Если это лесные хорошо просмотрите что бы в грибах не осталось червячков. Они особенно любят прятаться в ножках грибов.

Также нужно соскоблить темный лесной налет.

Если это фермерские грибы например вешенки, их выращивают на подсолнечной шелухе которая остается на ножках грибов и от неё также нужно избавляться.

Если в грибах особенно в лесных есть червячки от которых бывает проблематично избавится есть один верный способ. Наливаем в кастрюлю теплую воду солим и закидываем в соленую воду грибы на 30 минут. От соли червячки повылезают из своих укрытий и осядут на дне кастрюли. Вам остается аккуратно собрать грибы с поверхность и слить воду из кастрюли. Этот способ конечно не касается тех грибов которые очень сильно населенны червями от таких грибов конечно лучше избавляться.

Интересное:  Сколько дней квасить капусту при комнатной температуре в кастрюле

Подготовленные грибы нарезаем на небольшие части. Затем отправляем их в кастрюлю и отвариваем в течении 30 минут. Что бы процесс немного ускорить, перед тем как закинуть грибы бросьте в воду столовую ложку соли. Так вода закипит гораздо быстрее.

Когда будете варить грибы будет появляться пена от которой нужно избавляться. Если этого не делать пены будет столько много что она перевалится через край кастрюли и растечется по все плите. Так что лучше всего снимать пену по мере необходимости.

Варю грибы на несильном кипении 30 минут. Затем сливаю воду через сито и оставляю грибы в сите для того что бы с них стекала вода пока я, занимаюсь остальными ингредиентами.

Пока с грибов стекает вода можно почистить лук. Хотя я это делаю еще на стадии когда грибы варятся. А вот когда они лежат в сите к этому времени лук полностью очищен и нарезан на тонкие полукольца. И теперь можно приступить к обжарке лука на растительном масле. Обжариваю лук до слабого румянца.

Когда с грибов стекла вода и они немного под остынут, их нужно пропустить через мясорубку.

После мясорубки полученный грибной фарш отправляем к луку на сковородку и тушим грибы с луком. Тушим грибы около 40 минут постоянно перемешивая грибную массу с луком.

За минут 10 до конца тушения нужно закинуть черный молотый перец и уксус. Также на этом этапе я бросаю пару листиков лаврушки что придаст блюду дополнительный душистый аромат. Перемешать и тушить еще 10 минут. После убираем полностью нагрев и изымаем из сковороды лаврушку в банки она не пойдет так как может дать излишнюю горечь.

Можно сказать что икра полностью готова теперь её можно раскладывать по стерилизованным банкам и закручивать крышки. Как правильно и верно стерилизовать банки вы можете прочитать в статье как стерилизовать банки для консервации.

Банки наполненные грибной икрой ставим в кастрюлю с и стерилизуем еще некоторое время. Банки с салатами стерилизуем по следующей схеме.

Банки по 0,7 литра 45 минут.

Банки объемом в 1 литр 60 минут.

Достаем банки из кастрюли закручиваем крышки и составляем их крышками вниз. Накрываем чем-то теплым и даем полностью остыть. На это у вас может уйти около суток.

Затем можно перевернуть банки в нормальное состояние. И желательно понаблюдать за ними около недели. Если все будет нормально и крышки не вздуваются то можно переносить банки с грибной икрой в место для длительно хранения.

Грибная икра из опят на зиму: рецепт с луком и морковью

Этот рецепт можно назвать классическим. Минимум ингредиентов. Сами опята не имеют своего сильно выраженного вкуса, поэтому аромат икре будем придавать с помощью лука и моркови. Уксус использовать не будем, поэтому заготовке потребуется стерилизация.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь средняя — 3 шт
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль — 3 ст.л
  • Перец по вкусу

Указанных ингредиентов хватит на 3 пол литровые банки и останется еще грамм 200 на пробу, чтобы полакомиться прямо сейчас.

Приготовление:

Для начала кладем очищенные от земли и мусора и вымытые под проточной водой опята, кладем их в глубокую кастрюлю и заливаем 3-мя литрами холодной воды.

Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения.

Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума, добавляем 2 столовые ложки соли и варим 30 минут под крышкой, периодически снимая образовавшуюся пенку.

Когда грибы сварятся, откиньте их на дуршлаг и хорошо промойте холодной проточной водой.

Затем нарезаем лук и морковь. Морковь нарежьте небольшими кубиками, а лук — полукольцами, так как перед тем как мы их пропустим через мясорубку, необходимо будет их немного прожарить.

Кладем овощи на сковороду и пассеруем до полуготовности на растительном масле.

Полуготовность — это когда лук уже размяк, но еще не приобрел золотистого оттенка

Теперь берем сковородку и высыпаем ее содержимое в посудину с грибами. Масло из сковородки к грибам не сливайте.

Смешайте все ингредиенты и пропустите их через мясорубку. Решетку возьмите среднего размера.

Перекручивайте овощи с грибами прямо в ту сковородку с маслом, в которой до этого жарились лук с морковью.

Следующим шагом ставим эту сковороду на средний огонь, добавляем одну столовую ложку соли и перец, перемешиваем и жарим на среднем огне под крышкой еще 30 минут, периодически помешивая.

Когда икра готова, снимаем сковороду с огня и раскладываем грибы по чистым банкам. Предварительно стерилизовать банки не обязательно.

Банки заполняем строго по плечики, плотно утрамбовывая

Теперь нужно простерилизовать заготовки. Кладем заполненные банки в холодную духовку, накрывая их крышками, но не закручивая.

Закрываем духовку, выставляем 110 градусов и оставляем банки стерилизоваться на 20 минут.

Не кладите банки в разогретую духовку, они могут лопнуть от разницы температур

Затем достаем банки, плотно закручиваем крышки и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать их не надо.

Грибная икра сразу готова к употреблению, выдерживать ее не надо.

Грибная икра из вареных опят через мясорубку с помидорами

Особенностью этой икры является наличие в ней помидоров (или томатной пасты), что меняет цвет грибов и икра получается не темной, а светлой и похожей с виду на . Но особой разницы во вкусе, что с помидорами, что без них, я, честно говоря, не почувствую.

Ингредиенты:

  • Опята — 2 кг
  • Морковь — 300 г
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг или томатная паста 500 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 300 мл
  • Соль по вкусу
  • Уксус 9% — 2 ст.л

На выходе вы получите 3 литра превосходной грибной икры.

Приготовление:

Как и в предыдущих рецептах, опята отвариваем в общей сложности 30-40 минут. Хотите, сделайте это в одну варку, хотите — в две. На самом деле это не принципиально.

Рук мелко нарежьте и поджарьте до золотистой корочки.

Отваренные грибы пропустите через мясорубку. Если взяли помидоры, а не томатную пасту, то прокрутите их вместе с помидорами, удалив с них кожуру и плодоножки.

Кожура у томатов легко снимается, если их опустить на несколько секунд в кипящую воду

Сложите все ингредиенты в кастрюлю с толстыми стенками (лучше всего — казан), добавьте масло, соль и томатную пасту, если не брали до этого помидоры.

Перемешайте все ингредиенты, доведите кастрюлю до кипения, а затем тушите икру под крышкой 40 минут на маленьком огне.

За 5 минут до готовности (т.е. через 35 минут), влейте в кастрюлю уксус.

После этого остается только разложить горячую икру по стерилизованным банкам (по горлышко), закрыть или закатать и оставить остывать в перевернутом виде.

Сковороду берем глубокую поскольку к луку будем добавлять морковь, а потом и грибы. Это конечно можно сделать и в казане.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.