Как солить огурцы если нет банок

Каждый год под конец лета наступает пора закруток. Огурцы, помидоры, салаты, лечо, компоты — все это готовится на зиму. Многие следуют проверенным рецептам, кто-то часто экспериментирует. Например, можно попробовать сделать засолку огурцов без уксуса. Многие говорят, что без него получится невкусно, кислинка обязательно должна быть. Но в некоторых рецептах достаточно других специй и приправ — закуска все равно получается очень вкусной. Чтобы в этом убедиться, можно рассмотреть рецепты засолки огурцов без уксуса и в следующий раз обязательно попробовать сделать один из них.

Подготовка банок к использованию

Сейчас уже мало кто солит огурцы в бочках, но есть и такие. Сейчас же поговорим о том, как подготовить банки к засолке огурцов (без уксуса или с ним, это не играет никакой роли). Для начала все банки необходимо тщательно осмотреть на предмет возможных трещин или сколов — их не должно быть ни в коем случае, в противном случае либо огурчики могут скиснуть, либо банки могут треснуть, любой вариант вряд ли какого-нибудь устроит, поэтому лучше их избежать. Далее, банки следует промыть в как можно более теплой воде с чистой (лучше, если это будет новая) губкой. В качестве моющего средства безопаснее всего использовать соду — она уберет всю возможную грязь со стенок банок и легко смоется теплой водой.

Варианты «ленивой» стерилизации

  • В микроволновой печи. Для стерилизации банок в микроволновой печи необходимо немного наполнить каждую из них водой, иначе они попросту треснут. Если банка высокая, ее можно положить на бок, но воду нужно налить обязательно. Выставить мощность 800-900 ватт и включить на 3 минуты. Стерилизованные банки готовы!
  • В посудомоечной машине. Для этого нужно промытые с содой банки положить внутрь и поставить на максимальную температуру — никакое моющее средство не пригодится.
  • В марганцовке. Этот способ подходит в том случае, если совсем неудобно кипятить воду, устанавливать сложные конструкции или просто не хватает времени. Каждую банку необходимо после мытья с содой прополоскать в ярко-розовом растворе марганцовки.

Варианты засолки огурцов на зиму без уксуса

Опытные хозяйки могут посоветовать множество способов приготовления огурцов без уксусной кислоты. Например, для тех, кто любит некую кислинку во вкусе, существует способ засолки с лимонной кислотой или аспирином. Любители остренького могут сделать огурчики с хреном, чесноком или острым перцем чили, а поклонники новых пряных вкусов могут использовать в своих заготовках гвоздику, лавровый лист, душистый перец, мяту, майоран, душицу, базилик, эстрагон и так далее. Также палитра вкусов соленых огурцов растет из-за основного отличия в методах засолки огурцов: горячим или холодным способом. Для наглядности разберем несколько разных рецептов засолки огурцов на зиму без уксуса.

  • огурцы небольшого размера;
  • холодная вода;
  • соль;
  • зелень и специи (лист смородины, хрен, укроп, чеснок, черный перец горошком).

Не знаю как у вас, а у нас самая главная зимняя заготовка – это соленые огурцы на зиму в банках, хрустящие, крепенькие, ароматные. Без них никуда: и в салаты нужны, и без них не сделать, и так похрустеть, а под горячительные напитки лучше закуски не придумать! По вкусу они очень напоминают бочковые, те, которые называют квашеными и до сих пор в деревнях заготавливают в дубовых кадушках. Наш рецепт засолки хрустящих огурцов практически такой же, но хранить их можно в условиях городской квартиры. Баночки стоят в кладовой по два года, и огурцы ни разу не закапризничали.

  • Некрупные огурцы – 5 кг;
  • листья хрена – 3-4 шт;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец стручковый острый – 2 шт;
  • корешок хрена – 8-10 см (не обязательно);
  • листья черной смородины – 15-20 шт;
  • укроп сухой и свежие зонтики с семенами – по 6-7 шт;
  • сельдерей (зелень) – небольшой пучок;
  • листья вишни – 8-10 шт.
  • Чистая питьевая вода (не кипяченая!) – 5-6 литров;
  • соль крупная поваренная – на литр воды 80 грамм.

Заготовка соленых огурцов на зиму в банках

Секрет удачной засолки не только в правильных пропорциях, но и в выборе «правильных» огурцов. Подходят только засолочные сорта, их можно определить по внешнему виду огурчиков: они не гладкие, а с пупырышками, светлыми или темными, слегка колючие, бугристые. Отбираем мелкие и средние огурчики, длиной не более 10-12 см. Очень крупные экземпляры для засолки не стоит использовать, из них лучше приготовить – отличная закуска, кстати. Огурцы моем, высыпаем в таз или большую кастрюлю, наливаем холодной воды из-под крана. Оставляем на два-три часа. Меняем воду, заливаем чистой и выдерживаем еще столько же. За несколько часов огурцы напитаются водой, и тогда они получатся упругими, хрустящими.

Подготовим пряную зелень. Сельдерей, стебли и зонтики зеленого укропа, листья вишни, хрена и смородины вымоем. Чесночные дольки разрежем пополам, перец горький нарежем кружочками. Если есть корешок хрена, нарежем его пластинами, если нет – добавим побольше листьев хрена. Их разрежем на небольшие кусочки, сухой укроп разломаем, чтобы удобнее было укладывать в банки.

Мы пробовали сразу раскладывать огурцы в банки и так солить. Не очень удобно тем, что при засолке огурцы оседают, впитывают рассол и в банке остается пустота. Приходилось добавлять из других банок. Другой способ, которым пользуемся сейчас, и который устраивает абсолютно всем – засолить огурцы в большом ведре или кастрюле и потом разложить по банкам. На дно кладем часть пряной зелени: укроп свежий (зонтики) и сухой, листья сельдерея и хрена, смородину, вишню, несколько долек чеснока и кусочки перца.

Выкладываем слой огурцов. На дно обычно идут те, что покрупнее.

Снова слой зелени, чеснок, перец.

И опять слой огурцов. Таким образом чередуем слои пока не закончатся огурчики. Верхний слой делаем из пряной зелени.

Отмеряем необходимое количество соли: на пять литров воды нам понадобится 400 грамм крупной поваренной соли (другая для засолки не используется!). Или рассчитывайте самостоятельно на нужный вам объем воды. Пропорции такие: на литр воды 80 грамм соли (это две столовых ложки с высокой горкой).

В соль наливаем 1-1,5 литра холодной питьевой воды (обычной, из-под крана). Размешиваем до полного растворения кристалликов. Обратите внимание – на дне будет осадок из примесей, поэтому сливайте соленую воду очень осторожно или используйте марлю, сложенную в два слоя.

Доливаем в соленый раствор остальное количество воды (на 5 кг. огурцов понадобится примерно пять литров соленого рассола).

Интересное:  Когда собирать рябину красную в подмосковье

Заливаем огурцы рассолом, полностью их закрывая.

Придавливаем тарелкой. Сверху ставим банку с водой, чтобы огурцы не всплывали. Накрываем полотенцем и оставляем на 3-4 дня, в зависимости от температуры в помещении. У нас сейчас очень жарко, огурцы заквасились за три дня, в прошлом году стояли дольше.

Через день или даже на следующий день на поверхности будет заметна тонкая белесая пленочка – это первый сигнал, что процесс брожения идет как нужно. Значит, уже появились молочнокислые бактерии и через день-два огурчики будут готовы. Во время квашения чувствуется характерный кисловатый запах, огурцы постепенно изменят цвет, станут темно-оливковыми. Если сомневаетесь в готовности – попробуйте.

Рассол сливаем, потом процеживаем через марлю. Огурцы и зелень раскладываем по разным мискам. Обдаем огурчики холодной водой, чтобы освежить их и смыть белесый налет, если он появился. Банки заранее моем, прокаливаем в духовке или прогреваем над паром. На дно кладем немного зелени, чеснок и перец. Ставим огурцы вертикально, потом снова зелень и уже заполняем до верха, укладывая огурчики как получится. У нас получилось 6 литровых банок и одна 1,5 литровая. Кидаем в каждую банку несколько долек чеснока, перец, сверху кладем листья хрена, сельдерей.

Рассол кипятим, поднявшуюся пену снимаем шумовкой. Кипящим рассолом заливаем огурцы, наполняя банку так, чтобы он перелился через край. Прикрываем чистыми крышками, оставляем на 20-25 минут.

Сливаем обратно в кастрюлю, кипятим, заливаем второй раз. Оставляем на 10-15 минут. На третий раз кипящим рассолом заливаем огурцы и тут же закатываем жестяными крышками.

Переворачиваем на крышку, укутываем до следующего дня, пока баночки не остынут.

Выносим остывшие банки с солеными огурцами на хранение в кладовую или спускаем в подпол, подвал. Первые дни или даже недели рассол в банках будет мутным, белесым. Но постепенно посветлеет, станет прозрачным.

Засолка огурцов на зиму – один из важных заготовительных процессов. Конечно, это для тех, кто им пользуется. Занимаясь соленьями мы хотим получить вкусные и хрустящие огурцы. Те, кто занимается этим давно, уже выработали ряд своих секретов.

Отменный вкус заготовке придают листья чёрной смородины. Их необходимо укладывать как на дно банки, так и сверху, закрывая ими огурцы. Однако между самими листьями и крышкой должен быть рассол.

Если вы солите большие огурцы, то их стоит равномерно просолить. Для этого надо вилкой проколоть каждый огурец, что бы рассол мог свободно проникнуть внутрь..

Если вы не хотите добавлять уксус, а вам нужны огурцы поострее, то добавьте пару кусочков нарезанного острого перца. При этом огурцы протыкать не нужно, иначе перец их сделает горькими.

Для приготовления рассола потребуется:

  • 1 литр бутилированной или фильтрованной воды
  • 2 столовые ложки соли.

Для непосредственно засолки:

  • Огурцы – средние, не крупные
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп
  • Веточки вишни
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Листья смородины — 2 шт.

Замачиваем огурцы в холодной воде часов на пять. После этого промываем их и обрезаем с двух сторон кончики.

В банки кладем нарезанный кружочками чеснок, зелень и сами огурцы.

После этого заливаем сделанным заранее рассолом. Закрываем банки полиэтиленовыми крышками и оставляем стоять при комнатной температуре.

Когда огурцы начнут бродить – крышка немного вздуется. Открываем банки и выпускаем лишний воздух. Постояв открытыми часов 12, вновь закрываем банки и ставим их в холодильник.

Засолка огурцов на зиму — хрустящие в литровых банках

Необходимые ингредиенты для засолки:

  • Огурцы — 3 кг
  • Укроп
  • Сладкий перец — 1 кг;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Сахар, соль;
  • Молотый перец;
  • Уксус.

Выбираем для засолки огурцы и кладем их в таз, где хорошо моем.

Чистим перец, чеснок, нарезаем и раскладываем по банкам. Добавляем укроп. После этого раскладываем огурцы. Как только все разложили, добавляем соль, сахар, молотый перец и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем минут на 10.

Через 10 минут выливаем рассол в кастрюлю и кипятим его. Заливаем кипяченый рассол обратно по банкам и добавляем уксус. Банки закатываем и ставим вверх дном остывать.

После того, как банки остынут убираем их на хранение до зимы.

Засолка больших огурцов

Если у вас нет мелких и средних огурцов, а только крупные, можно их конечно распихать целиком по банкам. Но в этом рецепте мы будем резать большие огурцы для засолки на ломтики.

Для засолки по этому рецепту возьмем:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Хрен – 1 корешок
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп, горький перец (стручок)

Огурцы моем, режем их на дольки-колечки и кладем в кастрюлю. Готовим рассол и холодным выливаем его в огурцы.

Кладем туда же горький перец, чеснок, и корешок хрена.

Накрываем кастрюлю крышкой и ставим сверху в качестве груза банку с водой.

Через сутки-двое огурцы будут готовы. Приятного аппетита!

Люди , которые не сталкивались с засолкой огурцов на зиму , считают, что это очень просто . Но для приготовления этой закуски нужен особый талант и чутье . Нужно правильно выбрать огурцы , подобрать правильные пропорции специй . И главный секрет получения хрустящих огурцов заключается в том , что перед процессом закатки нужно поместить плоды на несколько часов в воду . Огурцы избавятся от нитратов и напитаются водой , как-бы освежаясь , они получат хрустящие свойства . Изучение и соблюдение этих хитростей позволит получить вкусный продукт . И хрустящие соленые огурцы будут радовать вас на столе на протяжении всей зимы .

2 ) Холодный способ засолки огурцов в пакете с добавлением аспирина

Засолка в пакете с добавлением аспирина является наиболее быстрым способом приготовления . Спустя 8 часов огурцы можно употреблять, но полученные плоды не предназначены для длительного хранения .
Перед приготовлением нужно нарезать 1 , 5 кг огурцов на половинки . Поместить их в полиэтиленовый пакет и добавить туда 2 ложки соли , зелень , лист хрена , столовую ложку зерен горчицы , 8 горошин душистого перца , несколько листов щавеля и смородины . Все это тщательно перемешать и добавить раздробленный аспирин . Пакет завязать и еще раз встряхнуть . Убрать пакет в холодильник . Благодаря аспирину , время приготовления очень маленькое . Для засолки рекомендуется применять только обычную соль . Вместо пакета можно использовать контейнер из пластика .

Если вы живете в квартире и у вас нет холодного погреба или подвала, тогда солите огурчики с добавлением уксуса. Этот компонент сделает рассол более концентрированным, а также будет препятствовать размножению патогенной микрофлоры, которая любит размножаться на соленых овощах.

Этот рецепт огурцов кажется немного странным, но, однако огурцы закрученные таким способом никогда не взрываются… Старинный рецепт моей семьи. Просто, быстро, вкусно и все огурцы хрустят. … и не надо НИЧЕГО стерилизовать, и кипятить! Сахара и соли столько, что рассол не мутнеет.

Интересное:  Сколько Хранится Открытый Табак Для Кальяна

Берем огурцы (желательно, свежесобранные), если нет-замачиваем их на 4-6 часов в холодной воде – для хруста.

Пока готовим банки. Моем тщательно с чистящим средством. Переворачиваем чистые банки и ставим на чистое полотенце.

К моменту консервирования банки должны быть сухими(!).Не надо ни над паром их держать, ни в духовке, ничего. Они должны высохнуть-главное условие.

Моем с губкой.Попки можно не обрезать.

Ставим на плиту две кастрюли – одна с водой чистой, пусть кипит. Вторая – с рассолом, пусть кипит.

Моем листья хрена, сухой укроп(в зонтиках), – режем все это складываем в кастрюльку. Чеснок чистим, складываем в тарелочку рядом. В кастрюльке маленькой пусть прокипят крышки.

На 1 литр воды – 2 ст.ложки соли,2 ст.ложки сахара.

Переворачиваем наши высушенные банки-трехлитровые. На дно каждой кладем по три зубчика чеснока. Берем дуршлаг- кладем на кастрюлю с кипящей водой – и пропариваем минуту нашу нарезку из укропа и хрена – и тут же кидаем их на дно к чесноку.

Берем огурцы(столько, что бы поместились в банку). Кидаем их в кастрюлю с кипящей водой ровно на 1 минуту (!).То есть вода кипит, вы кидаете, она перестает кипеть, вы замеряете таймером минуту -и тут же вытаскиваете их и горячими запихиваете в банку (они становятся временно эластичными и сделать это очень легко).

После того как всю банку заполнили огурцами, заливаете в банки половником рассол, который у вас кипит на плите. В конце добавляете 1 десертную ложку (нечто среднее между чайной и столовой) уксусной эссенции (не уксуса!). Закрываете крышкой, переворачивайте банку вверх дном и укутываете одеялом.

B так с каждой банкой. Конечно ясно, что рассола готовите большую кастрюлю.

И все-не надо НИЧЕГО стерилизовать, и кипятить! Сахара и соли столько, что рассол не мутнеет.Банки не взрываются, а самое главное, огурцы хрустят!

После того как всю банку заполнили огурцами, заливаете в банки половником рассол, который у вас кипит на плите. В конце добавляете 1 десертную ложку (нечто среднее между чайной и столовой) уксусной эссенции (не уксуса!). Закрываете крышкой, переворачивайте банку вверх дном и укутываете одеялом.

Этот рецепт огурцов кажется немного странным, но, однако огурцы закрученные таким способом никогда не взрываются. Просто, быстро, вкусно и все огурцы хрустят. . и не надо НИЧЕГО стерилизовать, и кипятить! Сахара и соли столько, что рассол не мутнеет. Берем огурцы (желательно, свежесобранные), если нет-замачиваем их на 4-6 часов в холодной воде – для хруста.

Пока готовим банки. Моем тщательно с чистящим средством. Переворачиваем чистые банки и ставим на чистое полотенце. К моменту консервирования банки должны быть сухими(!

Ставим на плиту две кастрюли – одна с водой чистой, пусть кипит. Вторая – с рассолом, пусть кипит. Моем листья хрена, сухой укроп(в зонтиках), – режем все это складываем в кастрюльку. Чеснок чистим, складываем в тарелочку рядом. В кастрюльке маленькой пусть прокипят крышки.

Рассол: на 1 литр воды – 2 ст.ложки соли,2 ст.ложки сахара.

Сам процесс:

переворачиваем наши высушенные банки-трехлитровые. На дно каждой кладем по три зубчика чеснока. Берем дуршлаг- кладем на кастрюлю с кипящей водой – и пропариваем минуту нашу нарезку из укропа и хрена – и тут же кидаем их на дно к чесноку.

Берем огурцы(столько, что бы поместились в банку). Кидаем их в кастрюлю с кипящей водой ровно на 1 минуту (!).То есть вода кипит, вы кидаете, она перестает кипеть, вы замеряете таймером минуту -и тут же вытаскиваете их и горячими запихиваете в банку (они становятся временно эластичными и сделать это очень легко).

После того как всю банку заполнили огурцами, заливаете в банки половником рассол, который у вас кипит на плите. В конце добавляете 1 десертную ложку (нечто среднее между чайной и столовой) уксусной эссенции (не уксуса!). Закрываете крышкой, переворачивайте банку вверх дном и укутываете одеялом. B так с каждой банкой. Конечно ясно, что рассола готовите большую кастрюлю.

И все-не надо НИЧЕГО стерилизовать, и кипятить! Сахара и соли столько, что рассол не мутнеет.Банки не взрываются, а самое главное, огурцы хрустят!

Причина 1. Чтобы сохранить и увеличить количество полезных почвенных организмов

Почва – место обитания множества насекомых, бактерий и грибов, часть из которых отвечает за плодородие грунта, поддержание в нем природного баланса. Во время отвальной перекопки нарушается естественное равновесие, полезные организмы гибнут наравне с вредными. В итоге земля обедняется и лишается своих ценных свойств. А восстанавливать плодородие почвы в будущем будет довольно трудно.

Не стоит переживать, что почва после безотвальной обработки станет менее рыхлой. В ней останутся черви и жуки, которые успешно прорыхлят верхний слой грунта и сделают его пригодным для выращивания растений.

Причина 3. Чтобы повысить плодородие и сократить риск эрозии (разрушения) грунта

Безотвальная обработка почвы позволяет улучшить структуру почвы, сохранить в ней влагу и гумусовый слой. Дачники, которые опробовали данный способ, отмечали также повышение способности почвы к снегозадержанию, устойчивость к ветровой эрозии. Другими словами, качество грунта становилось выше, он надолго сохранял свои физические свойства.

Во время глубокой отвальной перекопки на поверхности оказывается менее плодородный нижний слой грунта.

Считается, что тяжелая глинистая почва все-таки нуждается в перекопке, особенно осенней, иначе в ней будет сложно что-то вырастить. Легкие же почвы не нуждаются в тщательной обработке. Поэтому прежде чем перейти на безотвальную обработку, стоит лучше разобраться в свойствах грунта на своем участке.

Для определения вида почвы вам пригодится обычный стакан с водой. Добавьте в него ложку грунта, перемешайте и оставьте на пару часов. Затем посмотрите, что получилось. Если вода почти чистая, а на дне заметен небольшой слой осадка – почва суглинистая. Чистая вода с осадком из песчинок и камешков – признак песчаной почвы. Мутная вода с небольшим осадком и плавающими кусочками взвеси означает, что на участке торфяной грунт. Если же вода мутная, а осадок тонкий – преобладает глина. Теперь вам будет проще принять решение о том, какая обработка нужна почве на участке.

Причина 5. Чтобы сохранить собственное здоровье

После перекопки огорода редкий дачник чувствует себя бодрым. Чаще всего беспокоит мышечная боль. Так вот, безотвальная обработка почвы позволит сэкономить также и физические силы. Вам не придется надрывать спину и руки, чтобы подготовить достаточно большой участок земли к будущим посадкам.

Интересное:  Когда выкапывать фрезию на зиму

Конечно, некоторой альтернативой может выступить механизированная перекопка, но она также требует немало усилий и хорошей физической подготовки. Кроме того, придется дополнительно тратиться на бензин. А вот работа с плоскорезом будет под силу женщинам и даже подросткам, т. к. не требуется переворачивать пласты грунта.

Недостатки безотвальной обработки почвы

Как и у любого способа обработки почвы, у безотвального – также есть свои недостатки. Выше мы упоминали, что при подобной процедуре затруднительно внести необходимое количество удобрений, т. к. ком земли не переворачивается. Кроме того, довольно сложно бороться с сорняками, болезнями и вредителями. Семена сорных трав остаются на поверхности и быстрее прорастают. Правда, при обычной перекопке также нет полной гарантии, что сорняков не будет, но там им хотя бы легче убрать. Также вам понадобится приобрести дополнительный инвентарь, например, плоскорез, что несет с собой дополнительные финансовые траты.

Но, несмотря на минусы, плюсов у метода все же намного больше. Правда, полностью освоить такую обработку сходу не так просто. Стоит начать с малого, например, обработать небольшой участок и сравнить, как изменились почва и урожайность. Не лишним будет провести предварительное исследование химического состава почвы. Также не забывайте о соблюдении севооборота, посеве сидератов и мульчировании.

Безотвальная обработка поможет вам повысить плодородие грунта, сохранить его структуру, ускорить биологическую активность микроорганизмов и получить в итоге более богатый урожай.

Идеальный вариант хранения консервированных огурцов — тёмный подвал с относительной влажностью воздуха 60% и температурой воздуха до +10°С. В таких условиях консервация может храниться до 3 лет.

1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.

2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.

3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.

4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.

5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.

6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.

7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

Огород, сад, балкон

Этот рецепт огурцов кажется немного странным, но, однако огурцы закрученные таким способом никогда не взрываются. Просто, быстро, вкусно и все огурцы хрустят. . и не надо НИЧЕГО стерилизовать, и кипятить! Сахара и соли столько, что рассол не мутнеет. Берем огурцы (желательно, свежесобранные), если нет-замачиваем их на 4-6 часов в холодной воде — для хруста.

Пока готовим банки. Моем тщательно с чистящим средством. Переворачиваем чистые банки и ставим на чистое полотенце. К моменту консервирования банки должны быть сухими(!

Ставим на плиту две кастрюли — одна с водой чистой, пусть кипит. Вторая – с рассолом, пусть кипит. Моем листья хрена, сухой укроп(в зонтиках), — режем все это складываем в кастрюльку. Чеснок чистим, складываем в тарелочку рядом. В кастрюльке маленькой пусть прокипят крышки.

Рассол: на 1 литр воды — 2 ст.ложки соли,2 ст.ложки сахара.

Сам процесс:

переворачиваем наши высушенные банки-трехлитровые. На дно каждой кладем по три зубчика чеснока. Берем дуршлаг- кладем на кастрюлю с кипящей водой — и пропариваем минуту нашу нарезку из укропа и хрена — и тут же кидаем их на дно к чесноку.

Берем огурцы(столько, что бы поместились в банку). Кидаем их в кастрюлю с кипящей водой ровно на 1 минуту (!).То есть вода кипит, вы кидаете, она перестает кипеть, вы замеряете таймером минуту -и тут же вытаскиваете их и горячими запихиваете в банку (они становятся временно эластичными и сделать это очень легко).

После того как всю банку заполнили огурцами, заливаете в банки половником рассол, который у вас кипит на плите. В конце добавляете 1 десертную ложку (нечто среднее между чайной и столовой) уксусной эссенции (не уксуса!). Закрываете крышкой, переворачивайте банку вверх дном и укутываете одеялом. B так с каждой банкой. Конечно ясно, что рассола готовите большую кастрюлю.

И все-не надо НИЧЕГО стерилизовать, и кипятить! Сахара и соли столько, что рассол не мутнеет.Банки не взрываются, а самое главное, огурцы хрустят!

Ингредиенты:

На 1-литровую банку:

  • Небольшие огурцы – 500-700 г (сколько в банку войдет).
  • Укроп – 1-2 зонтика с семенами и стеблем.
  • Хрен – 1/3 листа + маленький кружочек корня 0,3 см.
  • Чеснок – 1 крупный зубчик.
  • Вишня – 2 листика.
  • Нейодированная соль – 30 г.
  • Горячая вода из чайника – примерно 300-400 мл (сколько в банку войдет).

Время приготовления: 2 суток.

Как солить огурцы на зиму в банках простой рецепт

Приветствую дорогие читатели. В прошлый раз мы с супругой поделились с вами несколькими рецептами как солить малосольные огурчики быстро и в пакете, можно почитать тут, и о том как мариновать огурчики на зиму в банках, можно почитать тут.

В прошлый раз мы уточнили, что маринование огурчиков и засолка — разные рецепты, значит разные вкусы и по простоте готовки тоже различаются. И сегодня мы будем говорить именно о том что такое засолка огурцов на зиму, точнее опишем один очень простой рецепт, которым сами пользуемся.

Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.