Как сохранить подсолнухи на зиму

Тем, кто жил в деревне, всегда было забавой лузгать семечки. Они заменяли людям раньше и фисташки и жевательную резинку. Сейчас щелкают семечки в основном из магазина. Однако необходимые микроэлементы из жареных семечек не получишь. Поэтому лучше всего вынимать и использовать семечки прямо из подсолнуха. Вот только мало кто знает, как правильно выращивать подсолнечник и сохранить его урожай с пользой для себя. Попробуем научиться?

Все мы любим семечки подсолнуха на досуге. Однако в последнее время всё чаще можно услышать о том, что в покупных семечках обнаруживается опасный элемент — кадмий. Эта химия проникает в семена подсолнечника с рядом расположенных трасс, именно поэтому, если у вас участок рядом с трассой, по которой вечно снуют туда-сюда автомобили, лучше не выращивать подсолнух. На такой земле вообще лучше не выращивать легко впитываемые окружающую среду овощи или фрукты.

С помощью системы фильтров можно получить достаточно чистый и сухой поток сжатого воздуха. Его применяют для многих целей, в том числе и для нормальной работы компрессора. Здесь никак не обойтись без системы осушителя для компрессора. Помимо этого устранить потери сжатого воздуха в системе поможет конденсатоотводчик ultra.drain.

Подсолнух выращивают не только для еды. Возможно, вы захотите вырастить подсолнух для красоты. В таком случае выбирайте семена декоративных сортов и высаживайте семечки близко друг к другу. Такие экземпляры получатся более низкими, нежели их съедобные сородичи, но очень красивыми. Сегодня подсолнух по красоте может уже соперничать с гиацинтами, так как именно декоративных сортов у этого растения уже вывели довольно много.

Где лучше всего сеять подсолнух?

Для высадки подсолнуха лучше всего подойдет жаркий климатический пояс, участок, освещающийся большую часть дня. Само название «подсолнух» говорит само за себя — растение очень любит его и будет благодарно отвечать хозяину хорошим урожаем, если солнечных лучей будет достаточно. Высаживайте подсолнухи на участках, которые будут защищены от ветра. Пусть это будет недалеко от деревьев, под забором или возле дома. Убедитесь, чтобы участок был оборудован дренажем. Единственное, чего подсолнухи не очень-то любят — избыток воды. Он можно просто затопить их.

Как ухаживать за подсолнухом?

На первых порах тщательно поливайте семена, следите за тем, чтобы не затопить семечки. Прорасти семена должны в середине лета, и быть готовыми между вторым и третьим месяцами после совершенной вами посадкой. Если вы видите, что подсолнуху тяжело — подоприте его палкой, колом, сделайте какую-нибудь изгородь. Если подсолнухи растут на ветреной стороне, то они могут попросту не выдержать и сломаться. Берегите растения.

В случае если вы столкнулись с вредителями (хотя подсолнухи и не сильно подвержены их атакам), то опрыскайте подсолнухи противогрибковыми средствами. Если вы заметили яйца на подсолнухах, то их, скорее всего, отложил серый мотылек. Ничего страшного. Просто уберите их с подсолнухов. Также ваши растения могут быть повержены захватническим атакам птичек. Наденьте полиэтиленовые пакетики на головки подсолнухов, когда там начнут появляться семечки, чтобы уберечь урожай и избежать великого прихода оленей и воробьев.

С добавлением семечек можно приготовить вкуснейший десерт под названием «глазированный сырок «Картошка». Для этого вам понадобится:

— творог (200 гр)
— печенье (100 гр)
— йогурт (4 ст. л.)
— орехи грецкие (50 гр)
— фруктоза (4 ст. л)
— ванилин (10 гр)
— молоко (1 ст. л)
— масло сливочное (30 гр)
— семечки подсолнуха

Первым шагом измельчите печенье либо вручную, либо, что будет лучше, в блендере до получения крошки. Затем измельчить таким же образом орехи. Творог, какао, фруктозу, йогурт и ванилин перемешать до однородности и добавить печенье и орехи. Полученную массу перемешать и слепить маленькие творожные батончики.

После этого разогреть на огне какао, фруктозу, молоко и масло, перемешивая все до однородности. Получится глазурь. Обвалять сделанные ранее творожные батончики в глазури, а затем — в семечках. Получится отличнейший десерт, которым можно угостить и гостей.

Собирайте урожай можно тогда, когда заметите, что подсолнух почернел и начал склонять свою голову, высыхая и уменьшаясь. Тогда следует разрезать головку подсолнуха напополам и подвесить сушиться. После сушки (выбирайте хорошо вентилируемое помещение, не погреб) можете вытряхивать семечки. Чтобы сделать собранный урожай вкуснее, оставьте семечки в соленой воде на ночь, а потом прожарьте в духовке при низкой температуре. Если вы хотите, чтобы подсолнух постоял в вазе, то необходимо срезать его рано утром, когда он еще не раскрылся. Стебель следует резать под углом, затем поставить его в воду, которую нужно менять ежедневно до засыхания цветка.

Новичков-агрономов может испугать процесс хранения семян зимой. Действительно, очень важно выполнять все требования к помещению, где организовано хранилище. Слишком высокие или низкие температуры пагубно влияют на сохранность материала, как и чрезмерная влажность. Кроме того, если обработка посевмата была произведена не достаточно добросовестно, то состояние семена на момент посева может огорчить.

Немаловажно произвести качественную очистку, первым же делом. С мусором семечки хранить нельзя. Процесс очистки происходит с участие сит, как и процесс калибровки по фракциям. На видео хорошо показан процесс, для тех кто не видел воочию:

Интересное:  Сколько Времени Держит Холод Сумка Холодильник

Вот так семена подвергаются очистке. Высушенные и очищенные семена обязательно инкрустируют, иначе посевной материал испортится к весне. Семечки подсолнуха имеют одну особенность: они способны к «самонагреву». Это явление обусловлено микрофлорой семянок, которая состоит из плесневых грибов и бактерий. Температура семян может повышаться с первоначальных 25 С до 40 С, что поспособствует моментальной колонизации поверхности патогенами. Потому необработанный материал очень быстро портится.

Инкрустация включает в себя и протравливание, то есть обработку фунгицидами. Состав для инкрустирования готовится таким образом, чтобы продезинфицировать поверхность, и покрыть ее пленкой, которая защит от дальнейшего проникновения патогенных микроорганизмов. И уже после такой комплексной обработки, которая проводится целой системой машин, семена подсолнечника полностью готовы к зимнему хранению.

Есть определенные рекомендации касательно микроклимата хранилища. Важно, чтобы влажность семян в нем не превышала 7%, и температура была не выше 10 С.

Новичков-агрономов может испугать процесс хранения семян зимой. Действительно, очень важно выполнять все требования к помещению, где организовано хранилище. Слишком высокие или низкие температуры пагубно влияют на сохранность материала, как и чрезмерная влажность. Кроме того, если обработка посевмата была произведена не достаточно добросовестно, то состояние семена на момент посева может огорчить.

Недостаточно вырастить подсолнухи (да и другие полезные растения) на своем участке, нужны определенные знания о правильном и своевременном сборе и заготовке выращенных плодов и семян, чтобы уж наверняка их сохранить, а не потерять столь долгожданный урожай. Мы прекрасно знаем, что выращивая подсолнухи, в итоге получим семечки подсолнечника, которые так любим дружно щелкать в сыром и поджаренном виде. Конечно, «в промышленных» масштабах из них получают подсолнечное масло и другие субпродукты, но для обычного «дачника» подсолнухи всё же взращиваются с целью украсить участок и получить семечки.

За окном август и подсолнухи дружно склоняют свои «головки» к земле, переставая нас радовать своими солнечными цветами. Мы высаживали их именно для украшения придомового участка, но увидев эти большие соцветия-корзинки, полные семечек, захотели собрать (а не отдать на растерзание птицам) урожай. Осталось только выяснить когда это надо делать, чтобы семена были дозревшими, а также как это правильно сделать.

Семечки подсолнуха легко собирать, когда растение полностью высохнет: можно оставить подсолнух сохнуть на стебле или, срезав стебель, сушить его в помещении. Но и в том, и в другом случае необходимо принять меры предосторожности, чтобы защитить семена.

Пока подсолнух имеет красивый вид яркого цветка, тянущегося к солнцу — он ещё не созрел, поэтому пусть продолжает Вас и дальше радовать своим внешним видом.

Момент созревания наступает тогда, когда соцветие-корзинка склоняется к земле, а краевые лепестки-язычки буреют, теряют свой ярко-желтый окрас, вянут и высыхают. Ко времени сбора семян с подсолнуха должна облететь минимум половина желтых лепестков. Теперь осмотрим саму корзинку — семена в ней могут ещё сидеть довольно крепко, но уже быть толстыми и плотными, а также окрасится в свой фирменный черный цвет (у разных сортов подсолнуха окраска немного разнится, например, есть белые полоски).

В фазе желтой спелости, когда прошло 35-40 дней после цветения, завершается процесс накопления в семенах масла. После чего происходит физическое испарение влаги из семянок и наступает период полной спелости.

Легче всего высушить подсолнух непосредственно на стебле, если на улице стоит сухая, солнечная погода. Если же погода влажная — необходимо срезать корзинку для просушки в помещении (под навесом).

В любом случае необходимо обвязать вокруг головки цветка марлю или ткань, пропускающую воздух, можно бумажный (ни в коем случае не полиэтиленовый!) пакет. Подвязывание корзинки спасет семена подсолнечника от птиц, белок и большинства других диких животных, не дав им «собрать урожай» раньше вас. Также это не дает семенам упасть на землю и потеряться.

Пока подсолнух сохнет:
— не забываем проверять пакет/ткань и собирать выпадающие семена,
осмотрите выпавшие семена и, если они в хорошей форме, храните их в герметичном контейнере до тех пор, пока не будет готова остальная часть семян,
— если пакет/ткань намокла — обязательно смените на сухую,
можно перед дождем временно обвязывать полиэтиленовым пакетом от намокания, а после окончания дождя — сразу его снимать,

Срезка головки подсолнуха происходит, когда она вся приобрела коричневый цвет (высохла). Стебель подсолнуха довольно твердый, поэтому срезайте аккуратно, чтобы во время этого процесса не рассыпать часть семян из пакета/ткани (воспользуйтесь хорошим секатором).

Процесс сушки подсолнуха в среднем занимает 1-2 дня, но может и дольше, в зависимости от того, как рано вы срезали головки, и в каких условиях они сушатся.

Теперь переносим пакеты с подсолнухами на ровную поверхность, аккуратно снимаем пакеты/ткань и высыпаем в контейнер для хранения высыпавшиеся семена. Чтобы извлечь не выпавшие самостоятельно семечки, просто потрите их руками или жесткой овощной щеткой. Можно потереть головки подсолнуха друг о друга до тех пор, пока все семена не будут извлечены.

Интересное:  Грибы коровники как приготовить сколько варить

Тщательно промываем семечки под холодной проточной водой, пересыпав их в дуршлаг. Даем воде полностью стечь. Промывка устранит большую часть грязи и бактерий, которые собрались на них, пока цветки были на улице.

Далее необходимо просушить семена. Для этого распределяем их одним слоем на толстом полотенце и даем просохнуть в течение нескольких часов, параллельно убираем весь мусор и поврежденные семена.

Полностью высохшие семена пересыпаем в герметичный контейнер для их дальнейшего хранения и применения.

Как пожарить семена подсолнуха?

— Замочите семечки на ночь в растворе 2 литров воды и 1/4-1/2 стакана соли (60-125 мл).
— Просушите семечки на сухом, хорошо впитывающем бумажном полотенце.
— Разложите семечки в один слой на противне для запекания. Жарьте при температуре 150 градусов 30-40 минут или до тех пор, пока семечки не станут золотисто-коричневыми. Во время жарки время от времени перемешивайте семечки.
— Дайте им полностью остыть. Жаренные соленые семечки готовы!

Как приготовить из семян подсолнечное масло?

Очень интересный вопрос и задача. На первый взгляд она кажется довольно сложной, а сам процесс — весьма трудоемким. Но, если углубится в «проблему» и сделать пару нехитрых приспособлений, то и в домашних условиях можно получить подсолнечное масло. Но об этом уже в другой раз.

Как приготовить из семян подсолнечное масло?

Латинское название подсолнечника – Helianthus переводится как солнечный цветок. Дело не во внешнем сходстве, а в выраженном гелиотропизме – умении подсолнечника поворачиваться к солнцу.

Растения подставляют свои головки под солнечные лучи до тех пор, пока соцветие не раскроется. Затем корзинки, повернувшись на восток, перестают вращаться.

Позже цветы жухнут, и начинают созревать семечки подсолнечника, польза и вред которых зависит не только от способа употребления, но и от агротехники возделывания культуры.

Семена подсолнечника — польза и вред

Вопрос: чем полезны семечки подсолнуха интересует и любителей этого продукта и врачей. Психологи отмечают, что сам процесс щелканья семечек оказывает положительное терапевтическое действие. Однако лечебные свойства и противопоказания семян подсолнечника связаны с составом ядер.

Полезные свойства семян подсолнечника

  • Ненасыщенные жирные кислоты улучшают работоспособность сердечно-сосудистой системы и состояние сосудов.
  • Минералы и кислоты положительно влияют на состав крови, уменьшая уровень холестерина (фракции, называемой плохим холестерином).
  • Витамины улучшают состояние кожи и волос.
  • Масла являются профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  • Недозревшие белые семечки подсолнуха едят для снижения давления и улучшения аппетита.
  • Ядра зерен подсолнечника положительно влияют на работу желчевыводящих путей и печени.
  • Горсть семечек помогает снять симптомы изжоги.
  • Это лакомство, которое не дает заснуть за рулем.

Если хотите пожарить семена подсолнечника, не делайте этого заранее. Во время хранения жареные семена теряют свои вкусовые свойства. Наиболее богатый состав у сырого продукта. Максимальна польза подсолнечных семечек, хранящихся в скорлупе.

Противопоказания

Семена подсолнуха могут вызвать обострение:

  • язвы желудка;
  • колита;
  • энтероколита;
  • подагры.

Продукт противопоказан людям, чья деятельность связана с пением, так как его употребление негативно влияет на ые связки.

Вредны ли семечки подсолнуха

У семян подсолнечника есть и обратная сторона медали.

  • Лузгая их, вы портите зубную эмаль. В ней появляются микротрещины, а это короткий путь к кариесу.
  • Продукт может вызывать стоматит, если его не мыть перед употреблением.
  • Чрезмерное увлечение лакомством способствует ожирению.

Вредно ли есть семечки подсолнуха каждый день

При отсутствии противопоказаний семена подсолнечника можно есть ежедневно, но в меру. Для тех, кто сидит на диете, нужно знать, что в стакане зерен столько же калорий, сколько в хорошей свиной отбивной.

Суточная норма

В сутки организм может полноценно усвоить около 70 г очищенных зерен. С пользой для здоровья диетологи разрешают съедать 70 г или 1/3 стакана семян в день.

Можно ли при панкреатите есть семечки подсолнуха

При остром воспалении желудочной железы семена подсолнечника не включают в меню больных. Они содержат слишком много жиров, имеют высокую калорийность и остаются слишком жесткими даже после пережевывания.

Поэтому в острые фазы панкреатита они запрещены в любом виде. Во время ремиссии допускается употребление сырых подсушенных семян 1–2 раза в неделю (до 50 г за один прием).

Можно ли при диабете есть семечки подсолнуха

Гликемический индекс продукта довольно низкий – 8 единиц. При сахарном диабете 2 типа семечки подсолнуха не противопоказаны. Однако их можно вводить в меню лишь при отсутствии сопутствующих заболеваний, которые относятся к противопоказаниям.

При этом заболевании очень важна коррекция веса, поэтому есть их можно только после консультации врача. Тестирование с помощью глюкометра не будет лишним в любом случае.

Как хранить семечки подсолнуха в домашних условиях

Для длительного хранения пригодны полностью созревшие семена в оболочке. Кожура предохраняет ядра от негативного воздействия внешней среды. Ее снимают только перед употреблением.

Семена подсолнечника содержат много жира, который со временем окисляется. А влага в их составе способствует развитию плесневых грибков.

Чтобы увеличить срок хранения продукта, зернышки вылущивают из корзинок, моют и сушат на воздухе или в электрической сушке для овощей. Температурный режим – 50–80 °C , время сушки – 15–20 минут.

Интересное:  Сколько Соли На 1 Кг Грибов Для Засолки

После полного высыхания семена подсолнечника раскладывают по бумажным пакетам или тканевым мешочкам. Хранят в сухом прохладном месте около полугода. Сырые семена хранятся в холодильнике до месяца.

В дополнение к вышеописанному — видео:

Подсолнечник – растение прихотливое и нежное. Оно нуждается в особой технологии выращивания, а собранный урожай – в специальных условиях хранения.

В знакомых с детства семечках при высоких температурах и влажности может измениться сначала химический состав жиров, а затем и белков, что превратит их в совершенно бесполезный и невкусный продукт.

Сушка семечек подсолнуха перед хранением

Первым шагом к сохранению семечек является их сушка. Эта процедура поможет надолго уберечь пищевую ценность плодов подсолнуха и предохранит от порчи. Для сушки можно воспользоваться:

Наиболее просто высушить плоды подсолнуха прямо на стебле. Но это возможно только тогда, когда погода длительное время сохраняется сухой и солнечной.

Если в семечках много мусора и грязи, то перед сушкой их желательно тщательно промыть в холодной проточной воде. Для такой процедуры можно воспользоваться дуршлагом.

[…] в составе продукта действуют разрушающе на эмаль зубов. Рекомендуется полоскать рот после употребления […]

Однолетний подсолнечник или гелиантус, относится к семейству астровых, родиной его является Северная Мексика. Когда мы произносим слово « подсолнух», становится теплее на душе, — такой это цветок, поворачивающийся вслед за солнцем. Декоративный подсолнечник выращивается ради крупного, красивого соцветия, а не ради семян и зеленой массы. Это малыш по сравнению с промышленно выращиваемыми крепкими растениями, который в высоту достигает всего 40-60 см. А миниатюрные сорта, которые выращивают на балконах, и того меньше. Цветы этого растения помимо традиционного желтого цвета могут иметь более интенсивную окраску: красноватую, оранжевую и практически коричневую.

Желательно для этого растения подобрать место, открытое для солнечных лучей, но защищенное от ветра. Теплолюбивое растение в таких местах будет иметь более яркую окраску и более крупные соцветия.

К почвам растение не прихотливо, но лучше будет расти на обычной садовой земле с добавлением песка, на черноземах, лесных серых почвах и каштановых почвах. Совершенно не пригодны для его выращивания слишком кислые и засоленные субстраты.

К поливу растение относится очень ревностно, поэтому его поливать следует обильно и регулярно. Также нужно помнить об удобрениях и вносит их еженедельно.

Размножается гелиантус очень легко семенами, но места он требует много, поэтому в горшок нужно высаживать только одно растение.

Для того, чтобы семена подсолнуха хорошо взошли, необходимо выбрать крупные, полные семечки. На пол часа положите их в слабый раствор марганцовки, после этого хорошо промыть и просушить. Сеять семена лучше в начале мая, когда земля хорошо прогреется, тогда они лучше взойдут. Сеять нужно в подготовленную заранее почву. Для этого выкопать лунки.

Как известно многим садоводам и огородникам, подсолнечник сильно истощает почву, этому я поэтому его нельзя выращивать даже два года подряд на одном и том же месте. Кроме того, после первого года придется сажать на его месте культуры, обогащающие почву — бобовые, например. Все это трудно соблюдать на маленьком участке. Поэтому я нашла выход -.

Подсолнечник или как его принято называть в народе – подсолнух, даже сегодня есть на многих садовых участках. Принято считать, что больше всего подсолнухов есть на Украине (страна семечек, как ее называют), но подсолнух можно вырастить и на своем участке без проблем!
Как понятно из названия, подсолнуху необходим солнечный свет.

Все мы знаем подсолнечник, который растёт на полях. Иногда, любители семечек подсолнечника, высаживают это растение на своём участке. А я, как обычно, покупая семена весной, увидела совершенно необычный сорт этого цветка. Посеяла семена в торфяные горшочки, и через десять дней у меня появились всходы. Когда рассада окрепла, я её высадила под.

Как-то весной все семена были уже посажены, а место у плетеного из ивовых веток заборчика осталось пустым. Снова идти в магазин и выбирать отдельно семена для этого места уже не хотелось и я решила посадить то, что было под рукой. А под рукой оказался килограммчик семечек, купленных на базаре — люблю поджарить их с солью и погрызть вечерком.

Я смогла вырастить подсолнух у себя дома в квартире, в горшке. Вот, он зацвел. Столько радости было. Когда сеяла подсолнух, то выбирала солнечное местоположение, и была у меня хорошо дренируемая почва. Посадила семья на глубину 2-2,5 см. Если сажать семена подсолнуха в плодородную садовую землю, то удобрения растений не требуется: подсолнух.

К поливу растение относится очень ревностно, поэтому его поливать следует обильно и регулярно. Также нужно помнить об удобрениях и вносит их еженедельно.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.