Как сохранить маслята до следующего дня очищенные

Чтобы отправить маслята на длительное хранение после сборки, их необходимо подготовить, иначе они могут почернеть и испортиться. Так как это маслянистые грибы, то их не нужно промывать водой, достаточно просто очищать от лишнего мусора.

Как можно хранить после сбора:

  • высыпать в один слой на ровную плоскую поверхность, чтобы плоды подсохли при комнатной температуре (не менее получаса);
  • после просушки убрать с них мусор и удалить пленочку, если это возможно;
  • замочить в солевом растворе, чтобы избавиться от насекомых, затем промыть под проточной водой и еще раз обсушить;
  • большие экземпляры порезать на кусочки.

Хранение жареных маслят

Грибы после сбора и предварительного очищения стоит обжарить. Жареные маслята можно сразу же употреблять в пищу или оставить для длительного хранения.

  • Перебрать, сварить, обжарить на подсолнечном масле плоды до тех пор, пока они не станут золотистого цвета.
  • Разложить на бумажные полотенца, чтобы плодовые тела впитали лишнее масло.
  • Разместить по стерильным банкам и хорошо закрыть крышками.
  • Поставить банки в холодильник на полку, которая будет находиться ближе всего к морозильному отделению.

Сушеные маслята

В теплую солнечную погоду их лучше высушить на улице. Если такой вариант невозможен, то подойдет обычная духовка, разогретая до 50 градусов. При такой температуре из грибов испарится влага, и они хорошо просохнут.

ВАЖНО! При сушке в духовке следите, чтобы дверца была приоткрытой. Это нужно, чтобы был постоянный доступ воздуха.

После сушки грибы нужно разложить по бумажным или тканевым мешочкам или поместить их в банки с плотно закрывающейся крышкой. Воздух из банки можно выкачать при помощи спирта — поджечь его там, а затем быстро закрыть.

СПРАВКА. Маслята можно нанизать на нитки и подвесить в темном сухом месте, но нужно следить, чтобы грибы не отсырели.

Заморозка грибов нужна для более длительного хранения. Морозить можно как свежие, так и обработанные грибы. После последующей разморозки они полностью сохраняют свой вкус и запах. Но предварительно их все же нужно перебрать, снять пленку, вымыть и высушить. Хранить в морозилке нужно в пищевых пластиковых контейнерах с закрытой крышкой.

Маслята можно хранить различными способами, это не требует особых навыков. С этим заданием справится даже начинающий кулинар. Главное — помнить о том, что срезанные грибы нужно как можно быстрее поместить в холодное место, чтобы не испортились. Если вы вернулись из леса ночью, то можете оставлять собранные лесные дары на ночь и заняться ими завтра утром. Но не нужно их оставлять на неделю без обработки, такой срок они просто не выдержат.

Также не стоит забывать и о сроках хранения продукции, обработанной разными способами. И тогда вы сможете на протяжении всей осени или даже зимы наслаждаться маслятами, которые сами собрали в лесу и приготовили в домашних условиях.

  • в таких блюдах мало калорий;
  • грибы сохраняют все свои полезные свойства;
  • заготовку можно есть как отдельно, так и добавлять к другим блюдам;
  • легко хранить в любой таре;
  • просто готовить.

Эти грибы получили свое название из – за маслянистой поверхности шляпки. Они растут обычно целыми семействами на открытых участках хвойного леса. Даже после термической обработки они сохраняют свой изысканный вкус. Чтобы иметь постоянную возможность готовить блюда из этих грибов, их заготавливают, предварительно очищая от лесного мусора. А о том сколько и как правильно хранить маслята в домашних условиях сразу после сбора, и как подготовить грибы для длительного хранения расскажем в нашей статье.

Интересное:  Сколько Можно Хранить Сметану Без Холодильника

В свежем виде маслята хранятся в холодильнике, в открытом полиэтиленовом пакете до 5 часов. Даже если их положить туда свежесобранными, уже через сутки они начнут выделять токсичные вещества, которые могут привести к тяжелому отравлению.

Следует запомнить, что в свежем виде хранить маслята можно совсем недолго, и поэтому их нужно переработать в течение 12 – 14 часов после того, как они были собраны.

Чтобы продлить срок хранения маслят, их можно заморозить или засушить.

Хранение маслят в холодильнике

При хранении грибов на полке холодильника температура не должна быть выше +5°С. Но даже в таких условиях срок хранения маслят очень непродолжителен и составляет максимум 2 суток.

Значительно увеличить срок хранения можно, если грибы заморозить.

  • Замораживают как свежие, так и отваренные грибы. Если предварительно проварить, они утратят часть своего объема, и не будут занимать много места в морозилке.
  • Для заморозки грибы очищают, перебирают и сортируют по размеру. Замораживать лучше грибы одной величины, поэтому слишком крупные разрезают на части.
  • Отваривают перед заморозкой в кипящей воде на маленьком огне 8 – 10 мин. Затем высыпают в дуршлаг и сливают всю жидкость. Перед тем, как разместить маслята по емкостям для замораживания, их полностью остужают и высушивают.

Если грибы заморозили после термической обработки (варки, жарки), их срок годности будет длиться от 2 до 4 месяцев. Свежие грибы сохранятся до полугода.

Маринованные маслята

Маринование – это способ консервации с добавлением кислоты. Она помогает значительно увеличить срок хранения маслят. В маринад можно добавлять подсолнечное масло, а также различные пряности.

Маринованные грибы можно хранить при комнатной температуре, если они были закатаны в стерильные банки. Во всех других случаях их нужно держать в холодильнике закрытыми полиэтиленовыми крышками.

Консервированные маслята лучше держать в помещении с пониженной температурой, даже если банки были закатаны металлическими крышками. В этом случае есть шанс сохранить их на протяжении всей зимы. Температуру хранения нужно поддерживать на уровне 10 – 15 градусов тепла.

Маслята, законсервированные фабричным способом, хранятся дольше из – за присутствия химических консервантов в составе маринада. Сроки хранения таких грибов указаны на этикетке. Но в любом случае не стоит употреблять в пищу такие заготовки спустя 12 месяцев после их консервации.

Соленые маслята

Маслята лучше всего солить отделив ножки от шляпок, а хранят их до 3 месяцев при строго установленной температуре +5°С — +8°С.

Даже неопытные грибники могут собирать и хранить маслята. Ведь они имеют узнаваемый внешний вид и вкусовые качества. Но в любом случае стоит удостовериться в том, что собранные грибы действительно не нанесут вреда здоровью.

А сможете ли Вы узнать полезный ли перед Вами гриб? Пройдите наш тест и проверьте на сколько хорошо Вы знаете тот или иной гриб.

Шляпки этих грибов имеют маслянистую поверхность, и сами по себе достаточно влажные, поэтому замачивать в воде их не стоит – лучше просто почистить.

Можно ли заморозить маслята на зиму

Заготовка маслят на зиму для заморозки или консервации проходит в быстром режиме, растут грибы первой волны не более 2 недель, вторая волна зависит от количества осадков. Урожайность нестабильная, если в один сезон их много, следующий год может быть неурожайным, поэтому набирают как можно больше. Времени на термическую переработку практически не остается.

Принесенные из леса маслята имеют короткий срок хранения, через несколько часов они теряют товарный вид и часть полезного состава. Замачивать трубчатые разновидности тоже нельзя, они быстро впитывают влагу и теряют упругость. Оптимальный вариант, не требующий много времени и физических затрат – маслята быстро обработать и заморозить.

Интересное:  Сколько может храниться в холодильнике охлажденная курица

Обычная заморозка в морозильной камере или отделе холодильника позволяет использовать заготовки до следующего урожая. После разморозки плодовое тело полностью сохраняет аромат, химический состав, вкус, ничем не отличается от свежих грибов, принесенных из леса.

Преимущества заморозки маслят на зиму

Технология заготовки маслят путем заморозки простая и быстрая. Подготовительный этап и сама процедура не требует кулинарных навыков. При консервировании грибов малейшее отклонение от рецепта сказывается на вкусе конечного продукта. При заморозке продукт сохраняет естественный вкус.

Закладывают в морозилку резаные грибы и целые. Маленькие не занимают много места, хорошо держат форму, сохраняют товарный вид. Если позволяет место, можно заморозить свежие маслята крупного размера, перед кулинарным использованием их следует порезать согласно рецепту. После разморозки у них сохраняется плотность, аромат и вкус.

Еще одно преимущество хранения заготовки при низкой температуре заключается в том, что грибы закладывают свежие, вареные и жареные. Жареные и вареные полуфабрикаты сэкономят время приготовления блюд, а вкусом не будут отличаться от только что приготовленных.



Как подготовить маслята к заморозке

Главная задача при закладке грибов в камеру холодильника – сохранить их вкусовые, товарные качества и полезные свойства. Чтобы заготовить маслята на зиму путем заморозки соблюдают следующие рекомендации для подготовки продукта:

  • После доставки из леса грибы сразу перебирают, экземпляры, вызывающие сомнения, выбрасывают. У маслят есть ядовитые двойники, если у грибника нет опыта, их легко спутать.
  • Убирают пораженные червями и слизнями.
  • Снимают верхний скользкий слой со шляпки.
  • Дважды промывают, желательно в проточной воде.
  • На несколько минут опускают в солевой раствор. В грибах многочисленное количество насекомых и улиток в воде они покинут место скопления и всплывут на поверхность.
  • После солевой процедуры еще раз промывают.

Совет! Нужно дать стечь воде, только потом приступать к заморозке.

Как заморозить грибы маслята на зиму

Способы закладки маслят на зиму ориентируют на рецепты приготовления блюд из замороженного полуфабриката. Это могут быть свежие, порезанные кусочками или целые. Можно отварить грибы, дать стечь воде и поместить в морозилку. Существует технология хранения заготовки при низкой температуре в отварном виде вместе с бульоном. Кто отдает предпочтение жареным маслятам, их также можно приготовить и заморозить на зиму. Энергетическая ценность продукта сохраняется при любом способе, выбор зависит от кулинарного предпочтения.

Как правильно заморозить сырые маслята на зиму

После того как грибы вымыли и почистили их сортируют по размеру, мелкие сырые маслята можно замораживать в целом виде, крупные лучше порезать, так они займут меньше места. Последовательность работы:

  • Режут плодовое тело на небольшие части лучше на округлые и плоские куски, так они плотнее лягут в емкость для хранения, грибов войдет больше, а места займут немного.
  • Промывают в растворе – 30 г щавелевой кислоты на 3 л воды, чтобы срезы не потемнели.
  • Для просушки раскладывают на салфетке.
  • Берут фасовочные пакеты, аккуратно укладывают слоями.
  • Пакеты завязывают, чтобы остался воздух.
  • Помещают пакеты рядом друг с другом.
  • Минут через 40 грибы замерзнут и не поломаются от груза верхнего пакета.
  • Воздух из пакета выпускают и складывают как удобно, если емкости будут находиться один на другом, не страшно, замороженные части сохранят форму.

Способ заготовки быстрый, но не компактный, свежие грибы займут больше места, чем после термической обработки.

Интересное:  Как Хранить Стручковый Острый Зеленый Перец

Рецепт заморозки маслят на зиму быстрым способом

Простой рецепт поможет с минимальными затратами времени подготовить маслята на зиму без варки путем заморозки:

  • На дно морозильной камеры кладут сухую салфетку или полиэтилен.
  • Грибы режут, моют в растворе лимонной кислоты или под проточной водой.
  • Раскладывают на салфетку, сверху накрывают кухонным полотенцем, аккуратно прижимают, чтобы быстро удалить влагу.
  • Раскладывают тонким слоем на дно морозильной камеры, включенной на максимальный режим.
  • Через 4 часа маслята собирают в контейнер или фасовочный пакет и оставляют при постоянном температурном режиме для хранения.

Как заморозить в домашних условиях вареные маслята

Способ хранения вареных маслят в морозилке более компактный, чем сырых. Грибы после горячей обработки теряют часть влаги, становятся упругими, не требуют аккуратного обращения. Но времени для приготовления займут больше. Преимущество этой закладки еще в том, что нарезать грибы можно большими кусками, после варки они станут меньше и плотно войдут в емкость для хранения.

  • Нарезают маслята или берут целыми.
  • Ставят на огонь кастрюлю с водой.
  • Когда вода закипит помещают в нее заготовку.
  • Варят в течение 10 минут.
  • Откидывают на дуршлаг, вода должна стечь полностью.

Когда грибы станут холодными, их фасуют в пакеты, выпускают воздух, плотно завязывают. Помещают в камеру.

Можно заморозить вареные маслята вместе с бульоном:

  • Кладут подготовленные грибы в кастрюлю, заливают водой на 5 см выше массы.
  • Кипятят 5 минут.
  • Воду сливают.
  • В кастрюлю наливают новую воду, чтобы она только покрыла грибы.
  • Кипятят 5 минут, добавляют соль по вкусу.
  • Достают шумовкой в чашку.

Раскладывают по контейнерам, чтобы осталось незаполненным 2 см, заливают бульоном, плотно закрывают. Дают остыть и ставят в морозилку.

Как заморозить жареные грибы маслята

Метод приготовления маслят для заморозки в жареном виде более долгий, но самый компактный. При жарке вода из плодовых тел выпарится полностью, останется примерно 2/3 от общего объема. Способ применяют при большом сборе.

  • Нарезанные грибы кладут в высокую сковороду.
  • Накрывают крышкой и доводят до кипения.
  • Когда масса закипит, крышку снимают, грибы постоянно перемешивают.
  • После испарения жидкости добавляют мелко нарезанный лук и подсолнечное масло.
  • Жарят до готовности, солят по вкусу.

Когда грибы остынут, фасуют по пакетам, плотно завязывают. Жареные маслята на зиму необходимо сразу заморозить в камере при максимальной температуре.

Как хранить маслята в морозилке

При соблюдении правил, маслята длительно хранятся, не теряя своих качеств. Рекомендации по хранению:

  • Температура хранения должна быть постоянной.
  • Емкость с продуктом герметично закрытой.
  • Не располагают на полке с грибами свежую рыбу и мясо, если пакет неплотно закрыт, они могут напитаться запахом.
  • Расфасовывают в емкости для хранения небольшими порциями, необходимыми для приготовления блюд.

После разморозки грибы, особенно свежие, повторно в морозилку не помещают, т.к. они теряют вкус, форму и аромат.

Размораживают маслята в той же упаковке, в которой они хранились. Из морозильной камеры их на несколько часов перемещают в холодильник. Когда фрагменты будут хорошо отделяться, их достают и используют. Мыть сырые и вареные грибы не надо, их сразу готовят. Нельзя доставать грибы из пакета и размораживать в воде, особенно свежие. Плодовые тела напитываются жидкостью и теряют форму.

Использовать замороженные маслята можно в тех же рецептах, в которые входят свежие.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.