Как сохранить капусту в банках на балконе

Правила хранения капусты на балконе в зимний период

Человеческий рацион не будет полноценным без употребления овощей, которые поставляют в организм множество минералов и витаминов. Зимой это наиболее актуально, поэтому полезно будет позаботиться о том, чтобы сохранить определенный запас овощей.

    Подготовка овоща к хранениюПодготовка балконаКак хранить свежую капусту на балконеКак хранить цветную капустуКак сохранить квашеную капустуНесколько старинных методов хранения

Подготовка балкона

В первую очередь, чтобы зимой можно было хранить капусту на балконе – его необходимо правильно оборудовать, чтобы там всегда была плюсовая температура. Этого можно добиться, если остеклить помещение пластиком, ведь деревянные и алюминиевые рамы пропускают потоки холодного воздуха. Если климатические условия в вашем регионе довольно жесткие, и зимой бывает достаточно холодно, то на балконе стоит оборудовать отопление и утеплить стены.

Как хранить цветную капусту

Хранить на балконе можно и цветную капусту, правда, это будет намного сложнее, поскольку этот сорт больше подвергается гниению и увяданию. Если вы разложите накрытые пленкой головки цветной капусты в коробе и будете поддерживать достаточный уровень влажности, постоянный уровень температуры не ниже 0 градусов, вы сможете сохранить ее на протяжении двух месяцев. Можно сорвать с кочана листья и без них подвесить к потолку, овощ можно будет сохранить на протяжении 30 дней.

Длительное время цветная капуста хранится, если ее заморозить. Для этого ее головки тщательно моют в проточной воде и в течение нескольких минут варят. Когда они остынут, их разрывают на соцветия, укладывают по отдельным емкостям, после чего замораживают. В замороженном состоянии цветная капуста сохранится на протяжении 12 месяцев.

Несколько старинных методов хранения

Чтобы плод не загнил и не покрылся плесенью, на его верхний слой необходимо положить небольшую холщовую тряпочку. Предварительно эту тряпочку необходимо смочить в спирте или водке и каждые две недели менять на новую.

Осенью кочаны необходимо вырвать из земли с корнями, каждый из них перевязать веревкой и подвесить к потолку таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. В таком виде плоды можно будет сохранить свежими до Рождества. Периодически необходимо обрывать с кочанов пожелтевшие листья, а также в хорошую погоду проветривать помещение, где хранится овощ. Наши предки заметили, что, если поставить капусту квасить на новолуние, она получится хрустящей и твердой. А если заквасить ее на последней четверти луны – капуста получится мягкой.

Время от времени необходимо осматривать плод и обрывать загнивающие листья. Если вы увидели, что листья начали сохнуть, а капуста почернела, то такой кочан необходимо как можно быстрее переработать. Такой овощ уже не сохранится в должном виде, а может и заразить бактериозом другие кочаны.

Хранение картофеля на балконе

Для многих хозяек хранение продуктов на балконе зимой — дело обычное. Конечно, нужно, чтобы он был утеплен. Для хранения картофеля балкон или лоджия тоже вполне подходят.

На хранение следует закладывать только сухие корнеплоды. Следует учесть, что даже если балкон утеплен, полной уверенности, что температура там всегда плюсовая, нет.

Хранить картофель на балконе лучше в специальных ящиках. Их можно сделать самим или купить готовые.

Есть проверенный способ, как хранить картошку на балконе – сделать термокороб. Изготовить его можно из двух коробок (одной большей, другой меньшей), толстого пенопласта и любого утеплителя. Это может быть измельченный пенопласт, опилки, монтажная пена, тряпки.

Чертеж изготовления термокороба своими руками для хранения картофеля на балконе.

Если держать овощи без термокороба, то положить их нужно на слой утеплителя, а сверху накрыть мешковиной или ящиками.

Идеальная температура хранения картофеля на балконе– 2 3 С, влажность воздуха 86-91%. Следует помнить также, что эти корнеплоды не любят свет.

Интересное:  Как Правильно Хранить Молотый Кофе В Домашних Условиях

Хранение квашеной капусты на балконе

Квашеную капусту в бочонке или эмалированной посуде хранят практически при такой же температуре, как картофель – 2 – 3. Поэтому лучше ее тоже ставить в термошкаф или термокороб. Но если подмороженная картошка — это окончательно испорченный продукт, то квашенная капуста вполне может еще использоваться для приготовления горячих блюд.

Если хранить ее в открытой форме, то лучше предварительно расфасовать в порционные мешочки. Хранение квашеной капусты на балконе в бочонке при температуре 5 градусов — оптимальный вариант.

Хранение яблок на балконе

Для хранения нужно брать зимние яблоки с толстой шкуркой, на которой есть естественный восковой налет. Балкон является лучшим местом для хранения яблок. Они любят прохладу. Оптимальная температура хранения яблок на балконе – -2- 5. Хранить их можно разными способами.

Традиционно – в термокоробе или термошкафу. Можно хранить яблоки в открытых картонных, деревянных или пластмассовых ящиках. Предварительно каждый фрукт нужно обернуть бумагой.

Для хранения яблок очень часто используют полиэтилен либо пищевую пленку. Тут тоже есть разные варианты. Можно накрыть дно ящика двумя слоями пленки, чтобы края свисали. Ящик наполнить яблоками и сверху накрыть пленкой.

Варианты хранения яблок на балконе

Если использовать индивидуальные полиэтиленовые пакеты для каждого фрукта, то яблоки нужно предварительно охладить в течение 2 часов. Затем запечатать их в пакеты, сложить в ящики и вынести на балкон.

Есть еще способ, как сохранить яблоки на балконе в полиэтиленовом мешочке. Можно все яблоки сложить в пакет, а в него положить кусочек ваты, смоченный в уксусе или спирте. Пакет необходимо завязать таким образом, чтобы воздух в него не проникал.

Хранение моркови на балконе

Оптимальная температура для хранения этих корнеплодов — 0 – 1 градус, влажность – 90 – 95%. Хранить морковь, имеющую тонкую кожицу, нужно особенно бережно, потому что она очень «капризна». Перед закладкой на хранение корнеплоды не моют и не чистят.

Способов, как сохранить морковь на балконе, есть несколько. Можно закладывать ее в ящики с луковой шелухой или песком. Можно хранить морковь в банках, которые при наступлении холодов следует накрывать крышкой.

Есть у этих корнеплодов одна особенность: морковь округлой формы сохраняется лучше удлиненной.

  • Важно отобрать качественные плоды, обрезав наружные грязные или подпорченные листья и кочерыжку.
  • Чтобы овощ не начал гнить, его нужно уберечь от попадания капель влаги или образования конденсата.
  • Вилки оборачивают плотно в три слоя пищевой пленки или помещают в пакет.
  • Тем, кто не знает, как хранить капусту в холодильнике нужно запомнить, что упакованные кочаны следует располагать на полке с минимальной плюсовой температурой. В отделение для овощей можно класть овощные экземпляры, если холодильное отделение устройства настроено на минимально допустимый плюсовой температурный режим.

Как хранить капусту в домашних условиях зимой? Самый важный этап для обеспечения длительного хранения капусты – подготовка.

Неважно, каким способом, и в каком помещении планируется хранить этот овощ, его нужно подготовить.

Подготовка к хранению состоит из таких этапов:

Хранению подлежат только самые крепкие, полные, добротные из них. Правильная уборка — это важно. Они должны быть здоровыми и не поеденными вредителями, без следов гнили.

На вилках не должно быть трещин, особенно глубоких. Кочаны, непригодные для хранения, лучше употребить в первую очередь. Оставлять их на зиму смысла нет, они долго не пролежат;

Хороший кочан капусты, пригодный для хранения

Для хранения капусты дома в любом случае нужно срезать ножку и снять один слой верхних листочков.

Не стоит увлекаться, и «раздевать» капусту слишком сильно. Верхние листики выполняют защитную функцию. Как правильно убирать капусту белокочанную, читайте .

Кочаны, обработанные и уложенные на хранение

Интересное:  Сколько можно хранить свежие грибы без обработки
  • Помыть выбранные кочаны под струей прохладной воды, чтобы исключить наличие земли или насекомых между листиков. После этой процедуры капусту нужно тщательно обсушить полотенцем.
  • Помните, что для длительного хранения лучше всего подходят поздние сорта капусты, которые убирают с грядок перед первыми заморозками.

    Дальнейшая подготовка зависит от выбранного способа хранения. Подробнее о хранении белокочанной капусты читайте на нашем сайте.

    Другие варианты

    Как сохранить свежую капусту на зиму в квартире? Хранение капусты в домашних условиях зимой предполагает также:

    • заморозку капусты на зиму;
    • сушку капусты на зиму.

    Капуста хранится не в свежем виде, а замораживается в морозильных камерах или сушится. Эти способы вряд ли подойдут для хранения большого урожая, но для его части – вполне. Популярность этих способов в последнее время возрастает, несмотря на утрату овощем первоначального состояния.

    Для заморозки капусту нужно нарезать или нашинковать

    Сушеная капуста сохраняет свои свойства

    Заморозка белокочанной капусты является не лучшим способом хранения , так как она теряет внешний вид. Зато заморозка – идеальный способ хранения в домашних условиях брокколи, кольраби, брюссельской и цветной капусты.

    Сроки хранения

    Капуста в домашних условиях не хранится так же долго, как в погребе (подвале, подполе). Самым надежным способом является хранение капусты в холодильнике, завернутой в пищевую пленку, самым ненадежным и беспечным – при комнатной температуре.

    Основные моменты хранения капусты в условиях квартиры:

    • при комнатной температуре капуста сохранится не больше недели;
    • на балконе, при соблюдении всех условий, капуста может пролежать всю зиму и весну. Средний срок хранения – 4 месяца;
    • в холодильнике, без пищевой пленки, капуста хранится около месяца, при условии, что верхние листы снимаются при увядании;
    • в холодильнике капуста, завернутая в пищевую пленку, хранится до 5 месяцев;
    • кольраби в холодильнике хранится около месяца;
    • пекинская капуста, брокколи – максимум 15 дней;
    • замороженная капуста любого вида хранится до 10 месяцев;
    • сушеная, с соблюдением правил хранения – до 12 месяцев.

    Чтобы капуста в пищевой пленке пролежала дольше, нужно проверять наличие конденсата внутри пленки.

    Если между кочаном и полиэтиленом образовались капельки воды, необходимо поменять пищевую пленку. Развернуть, пленку выкинуть, а капусту просушить и завернуть в новую. Так делать каждый раз, когда конденсат появляется.

    Хранение капустных овощей

    Различают три разновидности капустных овощей: кочанные (белокочанная, брюссельская, савойская, краснокочанная капуста), цветочные (цветная капуста и брокколи), стеблеплодные (кольраби).

    Биологические особенности. Капустные овощи состоят из стебля-кочерыги, на которой находятся листья. В их пазухах расположены боковые почки, а на вершине — верхушечная почка. Листья свиты в кочан и закрывают почки. Строение и окраска капустных листьев, а также величина кочана обусловливают специфику разных видов кочанных капустных овощей. Кочерыга и листья выполняют функцию кладовой питательных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности точек роста — почек. Последние в период хранения находятся в состоянии вынужденного покоя.

    Глубокий покой кочанных капустных овощей невелик, о чем свидетельствует прорастание кочанов на корню. В связи с этим при хранении стремятся создать условия, способствующие поддержанию и продлению периода вынужденного покоя, чаще всего путем поддержания пониженных температур.

    В период покоя при низкой плюсовой температуре (2—3°С) происходит дифференциация верхушечной почки, когда формируются репродуктивные органы будущего семенного растения, цветочный побег трогается в рост. Это вызывает растрескивание кочана и снижение устойчивости к возбудителям микробиологических заболеваний, особенно серой гнили. Растрескивание кочанов происходит также в результате удлинения кочерыги во второй половине хранения, что является показателем окончания дифференциации верхушечной почки и завершения срока хранения.

    Продолжительность покоя определяет сроки хранения кочанных капустных овощей и зависит от особенностей сорта. Лежкие поздние сорта отличаются от нележких более поздним пробуждением. Так, по данным Е. П. Широкова, продолжительность покоя при температуре 0°С составляет (в сут.): для сорта Зимовка — 120— 140, Амагер — 100—410, Подарок и Белорусская — 80—90, Слава — 40—50, Московская поздняя — 30—40.

    Интересное:  Как В Домашних Условиях Высушить Инжир

    Защитные свойства кочанов обусловлены и их плотностью, зависящей от числа листьев на единицу кочерыги, а также от плотности тканей. Кочаны с неплотно прилегающими листьями интенсивнее испаряют влагу и расходуют на дыхание питательные вещества, так как в воздушных прослойках между листьями содержится больше кислорода и больше насыщаемость водяными парами.

    Продуктивным органом цветной капусты является недоразвитое соцветие — головка, состоящая из отдельных мясистых цветоносных стеблей, на которых находятся нераспустившиеся соцветия белой или желтоватой окраски.

    Брокколи отличается от цветной капусты строением головки, состоящей из сформированных бутонов зеленого или фиолетового цвета. Головки цветной капусты и брокколи не переходят в состояние покоя, а при задержке с уборкой или при повышенных температурах хранения могут дозревать, при этом соцветия частично распускаются и это ухудшает их качество.

    Съедобной частью кольраби является укороченный, утолщенный, мясистый, очень сочный стеблеплод. На поверхности стеблеплода размещены длинночерешковые листья, а в пазухах черешков — почки, которые определенный период находятся в состоянии покоя.

    Капуста белокочанная устойчива к действию отрицательных температур. Так, капуста сорта Амагер выдерживает на корню осенние заморозки до — 5°С, савойская капуста — до —8… — 10°С. Срубленные кочаны менее устойчивы к заморозкам, особенно повторным.

    Разные структурные части кочана неодинаково реагируют на отрицательные температуры. Наиболее чувствительна к ним верхушечная почка, погибающая при температуре —0,8…—1,5°С, в то время как внутренние белые листья — при —2…—4, а наружные кроющие — при —5…—7°С.

    При длительном воздействии низких температур в кочане образуется тумак — потемнение и разложение внутренних частей кочана. Более склонны к нему плотные кочаны. Нижний предел температуры, при которой не происходит образование тумака, —1°С (Е. П. Широков).

    Устойчивость капусты при хранении зависит от условий выращивания. Хорошо сохраняется капуста, выращенная на легких суглинках, хуже с торфянистой поймы, что объясняется недостатком зольных веществ (фосфора, калия, меди и др.), и с супесчаных почв из-за недостатка влаги. При внесении в торфяные почвы достаточного количества калийных удобрений сохраняемость капусты повышается.

    Избыток азота в почве снижает плотность кочанов и их устойчивость к физиологическим заболеваниям (точечному некрозу) и микробиологическим (серой гнили). При этом у хранящейся капусты возрастают естественная убыль и потери от загнивания. Поэтому капусту, выращенную при повышенных дозах азота, целесообразно реализовать в первую очередь.

    Калийные удобрения ускоряют вызревание капусты, повышают механическую прочность тканей, снижают потери. Лучшее соотношение азота и калия, вносимых для капусты длительного хранения, 1 : 2 (В. И. Полегаев).

    Капуста очень требовательна к обеспечению водой. При недостатке ее кочаны вырастают мелкими, низкого качества, а при избытке, особенно перед уборкой после засушливого периода, ткани кочанов оказываются сильно обводненными, В результате они легко повреждаются механически, плохо транспортируются и сохраняются. Оптимальным режимом полевой влагоемкости капусты, предназначенной для длительного хранения, является влажность почвы около 70%.

    Снижению общих потерь и количества треснувших кочанов способствует предуборочная обработка капусты 0,25%-ным водным раствором натриевой соли гидразида малеиновой кислоты (за 2 недели) или 1%-ным водным раствором хлорхрлинхлорида (ТУР).

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    При длительном воздействии низких температур в кочане образуется тумак — потемнение и разложение внутренних частей кочана. Более склонны к нему плотные кочаны. Нижний предел температуры, при которой не происходит образование тумака, —1°С (Е. П. Широков).

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.