Как сделать чтобы рябина не высохла в поделке

Вам уже наверняка известны варианты, как сделать рябину своими руками, то аппликации и картины, где ягодки создаются с помощью мятых комочков бумаги или плотных спиралей, скрученных в технике квиллинг. В данном случае мы будем брать сами дары природы и с их помощью делать красивые и оригинальные аппликации вместе с детьми.

Поделки из рябины своими руками на тему «Осень» можно выполнять с дошкольниками, выбирая подходящую сложность такой работы. Занятие творчеством в детском саду непременно надо начинать с демонстрации наглядного материала. Если во дворе или рядом в парке растет рябинушка — отлично, можно вместе с ребятишками внимательно посмотреть не нее, не срывая с дерева. Рассмотреть, какие у нее листики и ягодки. Можно принести в группу сорванную веточку с гроздью ягодок и листочками, чтобы все малыши смогли и посмотреть не это чудо природы и потрогать его своими руками, но следите, чтобы они не решили попробовать ягодки на вкус. Дополнительно можно подготовить и наглядную презентацию с изображением ягодных кустов и гроздей, а также примеры работ, которые дошкольники могут сделать самостоятельно.

После такого наглядного начала можно приступать к выполнению поделки из рябины своими руками для детей.

  • Бумага
  • Краски
  • Кисточка
  • Веточка рябинового куста

Задача детей создать на листе бумаги рябиновую веточку с гроздью, используя отпечаток листьев, созданный с помощью красок. В распоряжении каждого ребенка должна быть веточка с листиками, их надо обмазать красками любого цвета, это может зеленая или желтая краска, если вы работаете над осенними поделками своими руками.

Затем веточку надо перевернуть и прислонить к бумаге, таким образом, на ней останется отпечаток. Надо сделать пару таких отпечатков на бумаге, дополнительно прорисовать саму веточку коричневой краской. А вот сами ягодки надо будет затем нарисовать красками, а можно сделать отпечатки кружочки, используя ватные палочки.

Вот и готова простая осенняя поделка из рябины своими руками, которая показывает нестандартный подход к использованию природных материалов в творчестве детей разных возрастов.

Поделки из рябины и листьев своими руками — прекрасное украшение для вашего дома, они наполнят его теплотой и уютом, а осенние краски всегда украшают интерьер, насыщая его яркими красками осени. Для такой работы обязательно надо использовать засушенные материалы, чтобы поделочка сохранилась как можно дольше.

Детские поделки из рябины своими руками

Если рассматривать поделки из рябины своими руками фото, то вы обязательно обратите внимание на оригинальные аппликации, где главным материалом являются маленькие красные ягодки. Вы можете выбрать любую картинку, а ее поверхность по контурам заполнить ягодами, приклеивая их на клей ПВА. Работая с такими миниатюрными круглыми бусинками, ребенок будет тренироваться работать с мелкими материалами, развивать мелкую моторику пальчиков и рук. Он станет аккуратнее и усидчивее, научится концентрировать внимание.

Эта поделка из ягод рябины своими руками будет носить название «Лунный кот», и мы методом аппликации (или мозаики) на бумаге создадим красивое изображение котика, а также добавим в картину дополнительные элементы.

  • Рябиновые ягодки
  • Волчьи ягоды (черные ягодки другие)
  • ПВА
  • Плотный картон для основы

Сначала на листе картона надо нарисовать контур котика, это должен быть простейший рисунок без мелких деталей, все необходимые детали мордочки мы сможем отдельно прорисовать, используя краски и кисточку.

С помощью клея ПВА на основу надо наклеить красные ягодки, которые должны заполнить всю основу нашей нарисованной картинки. Теперь у нас готов красный котик, но ему надо сделать обрамление, используя для этого любые черные ягодки, может это будут волчьи ягоды или черноплодные рябиновые. Они могут быть свежими или уже высушенными.

Обязательно за основу надо взять картон, поскольку сама аппликация будет достаточно увесистой, и обычный лист бумаги не выдержит такого «груза», размякнет от клея и порвется.

Чтобы основа не покрылась в процессе высыхания бугорками и неровностями (от клея), желательно положить сверху ровную доску и на нее поставить небольшой груз, например, несколько тяжелых книг. Сохнуть такая картина будет долго, понадобится на два дня прервать работу и заняться другими вариантами осеннего творчества, и это может быть красивый букет из листьев, который также можно украсить рябиновыми гроздьями. Обязательно надо поделки из рябины своими руками в школу наполнять различными дополнительными элементами, экспериментируя с разнообразные материалами и вариантами украшения.

Дополнительно композицию можно украсить изображением луны, а из сухих веточек сделать подобие деревца, чтобы наша композиция была более полной. Еще можно нарисовать или приклеить вырезанные из бумаги звездочки, не зря ведь картина называется «Лунный кот».

Осталось только сделать нашему коту глазки и носик, это будут обычные маленькие пуговицы, а усы можно сделать, нарезав бечевку на короткие отрезки с смазать их клеем, чтобы усы были прямыми и торчали в разные стороны.

Детские поделки из рябины своими руками могут быть любыми, но почему-то наибольшую популярность приобрела именно тематика котиков, воссозданных с помощью красных миниатюрных бусинок.

После такого наглядного начала можно приступать к выполнению поделки из рябины своими руками для детей.

Еще одна красивая и яркая осенняя поделки – рябина своими руками обязательно увлечет в творческий процесс детей и родителей. Можно использовать природный материал для создания оригинальных цветочных композиций, а можно сделать веточку с ягодами, воспользовавшись знаниями о бисероплетении.

Начнем с простейшей поделки из рябины своими руками , которую смогут сделать дети-дошкольники или учащиеся младших классов. Мы будем делать интересную аппликацию-мозаику на листе картона, используя бисер. Вы можете купить бисер китайского производства, ведь в этой поделочке не имеет значение, насколько бусинки будут ровные.

На картонной основе необходимо нарисовать гроздь рябины с листочками, при этом ягодки надо рисовать круглыми и крупными. Нарисовать желательно карандашом тонкие линии, которые затем можно будет замаскировать глиттером, скорее всего, вам понадобится глиттер красного и зеленого (или оранжевого, желтого цветов, если вы будете делать осеннюю гроздь с уже пожелтевшими листьями).

В данном случае, как сделать рябину своими руками , лучше использовать для мозаики не клей ПВА, а клей на силиконовой основе, он быстрее зафиксирует бусинки на поверхности. Смазать надо один элемент (ягодки или листик) картинки и насыпать сверху бисеринк: для ягод – красного цвета, для листиков – оранжевого или зеленого на выбор. Таким образом, надо заполнить все элементы, не выходя за контур. Каждый раз бусинки надо прижимать пальчиком к поверхности картона для более надежного крепления. Когда клей схватится, можно перевернуть лист и все лишние бусинки сами упадут, после чего надо вручную заполнить пустые пространства, если такие будут.

По контуру каждой ягодки и листика надо провести глиттером, а также прорисовать глиттером стебелек, и теперь ветка рябины своими руками может стать украшением в вашем доме, а особенно такой поделочке обрадуется бабушка, ведь это первые творческие успехи ее внуков.

Куколка-оберег Рябинка

Из двух рябиновых прутиков, маленькой нитки рябиновых бус (или любых красно-оранжевых бусин), кусочка ваты и нескольких лоскутов ткани и тесьмы можно сделать красивую народную куклу-оберег Рябинку, хранящую дом от зла и напастей. Главное в этой кукле – именно рябиновые прутики.

  • прямоугольный лоскут красной хлопчатобумажной или льняной ткани;
  • квадратик белой материи;
  • цветные лоскуты на косынку и передничек;
  • кусочек тесьмы для очелья;
  • красный шнурок для пояска;
  • рябиновые бусы;
  • крепкая хлопчатобумажная или шерстяная красная нить.

Прутики нужно аккуратно обрезать, чтобы один был короче другого: из него получатся ручки. Прутики складываем крестообразно и перевязываем красной нитью.

На верхнюю часть длинного прутика накладываем кусок ваты, стараясь придать ему шарообразную форму.

Затем берем квадратный лоскут белой ткани, накрываем им вату и крепко перевязываем красной ниткой, формируя голову. Нужно стараться разровнять ткань так, чтобы на «лице» не образовалось складок. Лоскут располагается так, чтобы из его углов получилось что-то вроде рукавов для прутиковых ручек. Ткань закрепляем на «запястьях», также перевязывая красной ниткой.

На фото показано, как из еще одного кусочка ваты сформировать «грудь» куклы, но эту деталь можно и опустить.

Теперь пора Рябинку одевать. Берем красный прямоугольный лоскут, длина которого равна двойному расстоянию от «плеч» до конца длинного прутика. Традиционно для изготовления кукол-оберегов ножницы не используются, все ткани рвутся руками, но для детского рукоделия без ножниц не обойтись. Разрезаем лоскут вдоль, чтобы получились 2 длинные полоски. Оборачиваем ими куклу так, как показано на фото, чтобы получилось подобие сарафана Перевязываем сарафан пояском, им же крепим передничек.

На голову куколки крепим кусочек тесьмы в виде очелья, поверх которого повязываем платочек. Осталось только подарить куколке нитку рябиновых бус, и берегиня Рябинка готова.

Дети очень любят мастерить кукол, и процесс изготовления Рябинки наверняка будет им интересен. Попутно можно придумать сказку о куколке из рябиновых прутиков.

Если по какой-либо причине природные материалы для творчества вам недоступны, творите из того, что есть под рукой: , круп, газет, прищепок. Главное дать волю фантазии, и у вас все получится!

Детей легко увлечь чем-то новым и интересным. Если рисование или лепка ребёнку уже наскучили, можно предложить ему заняться изготовлением поделок из ярких осенних листьев. Процесс этот донельзя увлекателен — из простых засушенных листьев с помощью клея, ниток и других подручных приспособлений рождаются удивительные вещи. Занявшись аппликациями или изготовлением вазочек и букетов, ребёнок не только сможет развить свои творческие навыки и фантазию, но и поближе познакомится с окружающей средой. Совместный сбор гербария для поделок отличный повод научить ребёнка различать разные породы деревьев. Итак, что же можно сделать из листьев?

Как сделать скелетирование листьев

Скелеты листьев за счёт своей лёгкости и прозрачности смотрятся очень эффектно в качестве декора. Чтобы добиться такого эффекта, нужно прибегнуть к специальной технике — скелетированию.

  • любые свежие листья;
  • сода;
  • краситель для яиц;
  • небольшая ёмкость — ковш или кастрюля;
  • зубная щётка;
  • бумажные салфетки.

Как же сделать скелетированные листья:

  • Смешайте соду с водой в пропорциях 1 к 4 и положите в готовый раствор листья так, чтобы они были полностью скрыты водой.
  • Доведите смесь до кипения и оставьте томиться в течение 30 минут.
  • Снимите кастрюльку с плиты и вытащите листья, аккуратно разложите их на столе глянцевой стороной вверх.
  • Уберите с помощью салфеток излишки влаги.
  • Счистите мякоть с листа щёткой (делать это нужно очень аккуратно, листья получаются достаточно хрупкими).
  • Промойте скелет под водой, а затем окрасьте его в нужный цвет.
  • Окрашенные скелетированные листья оставьте на просушку.

Полученный материал готов к использованию.

Топиарий из осенних листьев

Топиарии можно делать из самых разных материалов. Часто можно встретить поделки из кофе, денежных купюр, конфет, сердец и пр. Этот вариант топиария подразумевает использование кленовых листьев.

Итак, что потребуется для топиария:

  • горшочек;
  • деревянная палочка для ствола;
  • шар из поролона или пенопласта в качестве основы;
  • гипс;
  • краска;
  • горячий клей;
  • элементы для декора.

Порядок действий создания осеннего топиария выглядит так:

  • Палку необходимо вставить в горшочек и плотно закрепить с помощью гипсового раствора. В результате конструкция будет прочной и устойчивой.
  • Покрасьте горшочек и палочку в понравившийся цвет, например, золотой в тон листьев.
  • На верх палочки закрепляем шар из поролона — это будущая крона деревца.
  • Воткните в шарик нужное количество листьев. Для украшения можно использовать ягодные грозди, ленточки, бусинки, а также искусственные веточки и цветы.Чтобы стебли листьев были более прочными, их предварительно необходимо замочить в горячем растворе глицерина (1 к 2) и оставить в таком виде на 10 дней в тёмном прохладном месте.
  • Дальше декорируем ствол и почву деревца при помощи сухого мха, коры, бусинок.

  • плотный картон;
  • клей;
  • листья, которые вам нравятся;
  • карандаш;
  • ножницы.

Как приготовить порошок из высушенных ягод рябины

Порошок делают так: ягоды бланшируют в подсоленной кипящей воде в течении 1 минуты, а затем хорошо высушивают в духовке при температуре 50-60 градусов, и измельчают в кофемолке до состояния порошка.Хранить его необходимо в герметично закрытой банке.

Хорошо подсушенные ягоды можно перемолоть в мясорубке или в блендере.

Если нужно сделать порошок из рябины, заготовленной гроздьями, то ягоды рекомендуют подрумянить в духовке, нагретой до 150°С, а затем охладить.

Молотые ягодки рябины хранят в стеклянной или пластиковой таре с завинчивающейся крышкой.

Сушёную рябину хранят в сухом, прохладном, тёмном месте до следующего года.

Господа, включайте мозги, прежде, чем давать ваши советы. Иначе не оберетесь проклятий от тех, кто им последует. Давайте рассмотрим, как на самом деле правильно сушить аронию, и развенчаем остальные заблуждения.

Интересное:  Можно Ли Замораживать Рукколу На Зиму

Красноплодную рябину обычно сушат двумя способами – естественным (в помещении) и принудительным (в электросушилке или в духовке).

Сушеная красная рябина — гарантированная возможность получать пользу от сушеных ягод круглый год. Ведь множество полезных свойств красноплодной рябины объясняют разнообразие способов ее приготовления. Сушка ягод уменьшает возможность испортить продукт, максимально сохраняет полезные свойства и это наиболее удобный способ для хранения рябины.

Выбирая первый вариант помните, что помещение, в котором будет сушиться красноплодная рябина должно хорошо проветриваться.

При втором варианте, если используете сушилку, то все очень просто. Просто следуйте прилагаемой к ней инструкции.

Если же Вы решили сушить ягоды в духовке, то при сушке необходимо выставить температуру от 40 до 60 градусов и следить за равномерностью подсушивания, постоянно перемешивая плоды рябины. Сушить нужно в несколько этапов. После 5-6 часов в духовке, ягодам нужно дать остыть часов 12-20. После чего, при необходимости, снова продолжить сушку в духовке, снижая каждый раз температуру на 5-10 градусов.

Хранить сушеные ягоды красной рябины хорошо в тканевых мешочках, банках или коробках. Из такой простой заготовки на зиму можно делать полезные десерты, заваривать чай, добавлять в компоты или отвары. Таким образом, зная как сушить правильно, получать пользу от ягод красной рябины можно круглый год.

Затем температуру немного повышают (примерно до 60°С) и продолжают сушку, периодически вороша ягоды.

Черноплодная рябина не так популярна, как другие ягоды. А виноват в этом её терпкий и горьковатый вкус. Если её и собирают, то чаще всего в лечебных целях.

  • Рябина – хорошее витаминное средство. В ней обнаружены витамины: Р, К, токоферол, рутин, рибофлавин. А витамина С в плодах больше, чем в лимоне или апельсине. Поэтому черноплодка эффективна при простуде, в виде потогонного средства.
  • Рябина богата и железом. Причём этого микроэлемента в ней в три раза больше, чем в яблоках.
  • Также в ней есть эфирные масла, дубильные вещества, йод, яблочная, винная, сорбиновая, янтарная кислоты.

Черноплодку заготавливают впрок – замораживают, консервируют, сушат.

Чтобы ягода раскрыла свои лечебные свойства и вкусовые качества, её необходимо вовремя сорвать с деревца или кустарника.

Дело в том, что рябина поспевает в августе – сентябре. Но в это время её ягоды, а вернее, её «яблочки», горчат. Поэтому их собирают поздней осенью, желательно после первых заморозков. Тогда плоды рябины приобретают приятную кислинку с лёгкой горчинкой.

Ягоды с куста снимают гроздьями, срезая ножом или секатором.

Сушат рябину на чердаке, в печи, в духовке или в сушилке. Плоды сушат как в гроздьях, так и россыпью. Чаще всего рябину сушат гроздьями, если заготавливают на непродолжительное время, например, до нового года.

Гроздья рябины просматривают на наличие испорченных ягодок. Рябину, которую собираются сушить в щитках, не моют.

Затем гроздья перекидывают через верёвку, леску или проволоку и в таком подвешенном состоянии сушат. Помещение, в котором хранят гроздья, должно хорошо проветриваться и быть прохладным.

В таком виде ягоды долго остаются свежими, а потом высыхают. Их используют по мере надобности.

Если рябину нужно сохранить до нового урожая, то сушат её иначе.

Ягоды сортируют, удаляют испорченные, высохшие, подгнившие, поклёванные птицами.

Затем удаляют плодоножки, листочки и прочий мусор.

Ягоды моют в холодной проточной воде и хорошо высушивают, выложив на полотенце или оставив в ситах.

После этого их перекладывают на противни, застеленные пергаментом, и помещают в слабо нагретый духовой шкаф. Вначале температура не должна превышать 40°С. Во избежание запаривания ягод духовку нужно обязательно проветривать. За это время ягоды подвялятся.

Время сушки зависит от сочности ягод и от возможностей сушильного аппарата.

Если есть электрическая сушилка, то в ней получается более качественное сырьё, так как в этом случае процесс сушки проходит по заранее заданной программе.

Нельзя сушить плоды рябины при высокой температуре, иначе они снаружи почернеют, а внутри останутся сырыми. И в итоге получатся прогорклыми.

Готовность сырья можно проверить, сжав ягоды в кулаке. Высушенные ягоды не должны выделять влагу, пачкать руки, но при этом не должны и рассыпаться в прах. Цвет почти не меняется.

Ягоды рябины отделяют от веточек, удаляют плодоножки, листочки и другой мусор.

Сортируют, убирая испорченные.

Подготовленные ягоды складывают в дуршлаг и опускают в кастрюлю с кипящей водой на 3 минуты.

Выкладывают ягоды на полотенце и высушивают от влаги.

Затем ягоды помещают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в духовку или печь. Сушат при температуре 60——70°С при постоянной циркуляции воздуха. Ягоды нужно часто перемешивать. Такой способ также подойдет и для сушилки.

Высушенную рябину хорошо охлаждают на воздухе, а затем упаковывают в бумажные пакеты. В таком виде рябина может храниться целый год.

Порошок делают так: ягоды бланшируют в подсоленной кипящей воде в течении 1 минуты, а затем хорошо высушивают в духовке при температуре 50-60 градусов, и измельчают в кофемолке до состояния порошка.

Хранить его необходимо в герметично закрытой банке.

Как сушить черноплодную рябину

Даже если вы точно не знаете, когда именно приходит время сборки ягод для , разобраться в этом вопросе несложно. Рябину, как и много других растений, начинают собирать в осенний период (в сентябре-октябре
), так как именно в это время вы сможете собрать хорошо созревшие ягоды, которые впоследствии станут отличными составляющими варенья, разнообразных компотов, наливок и других вкусностей.

В зимнее время они окажутся настоящей находкой, ведь любые заготовки из черноплодной рябины смогут разнообразить стол и принесут организму массу полезных , повышающих иммунитет.
Если же вы не привыкли к консервации, то собранные осенью ягоды также отлично подойдут для или . К слову, для заготовки аронии без варки, если вам захочется получить ягоду с наивысшими вкусовыми характеристиками, предпочтительнее собирать плоды рябины после первых , когда они достигнут своего полного совершенства и наполнятся наибольшим количеством полезных веществ.

Как мы только что отметили, существует три основных способа
сушения ягод : с использованием обычной бытовой духовки, с применением специальной электросушилки и на открытом воздухе, под прямыми солнечными лучами.

Разумеется, для быстрой сушки вам понадобится тепловое воздействие электроприборов, но если вы никуда не спешите и у вас достаточно места, тогда естественная сушка будет более приемлемым вариантом.

Сушка ягод на открытом воздухе – это самый простой и наименее затратный способ
получения хорошо высушенных плодов аронии. Вам только нужно подготовить рябину вышеуказанным способом, рассыпать на противень в один слой и поместить его в хорошо проветриваемое место, не забывая помешивать в процессе сушки.

Когда плоды перестанут сжиматься и станут морщинистыми, можно будет убрать их на дальнейшее хранение. Тем не менее если погодные условия или какие-либо другие факторы не позволят вам хорошо высушить плоды черноплодной рябины естественным способом, тогда можно завершить процесс, досушив ягоды в духовке при температуре не больше 60 °C. Однако в любом случае рябина не должна потерять свой характерный цвет и запах.

Сушка в духовке

Многие хозяйки предпочитают выполнять сушку ягод черноплодной рябины в обычной бытовой духовке. С практической точки зрения такое решение вполне объяснимо, ведь времени на заготовку плодов тратится намного меньше. Как и в предыдущем варианте, снятые с зонтиков ягоды хорошо промывают и ждут, пока вода полностью стечет, но только перед непосредственным помещением в духовой шкаф плоды раскладывают на сухом и чистом полотенце, которое должно убрать остатки жидкости.

Чтобы определить, высохла черноплодная рябина или нет, обратите внимание на наличие капель воды на плодах: если они есть, значит, сушка еще не закончена.

Как и при естественном сушении, рябину периодически перемешивают, не позволяя долго залеживаться на одной стороне. Кроме того, можно заготавливать ягоды аронии кистями
, для чего их с срезают и, нанизав на нить, подвешивают на чердаке, веранде или на балконе.

Современные бытовые приборы делают нашу жизнь намного проще, и вопросов заготовки сезонных фруктов или ягод это тоже касается. Так, при наличии электросушилки вы сможете очень быстро высушить черноплодную рябину, сохранив при этом максимальное количество ее полезных свойств.

Как же правильно выполнить сушение в таком чудо-приборе?

Подготовленные ягоды (чистые, без листков и порченных экземпляров) промывают в проточной воде и дают ей время полностью стечь. После этого плоды раскладывают на сито тонким слоем (как и при сушении в духовке, не больше нескольких сантиметров в толщину) и помещают в электросушилку, установив температуру на 60-70 °C
.

Важно!
Всегда четко придерживайтесь предписаний инструкции к прибору. Обычно в ней указано требуемое время и другие нюансы, касающиеся эксплуатации электросушилки
.

Хорошо просушенная арония должна полностью избавиться от воды, сохраняя при этом свой натуральный цвет (плоды не должны приобрести красно-бурый оттенок). Также следует отметить, что при таком способе сушки ягоды черноплодной рябины теряют неприятную терпкость, а их вкус становится сладковатым с еле заметной кислинкой.

Одним из самых удобных способов заготовки ягод на зиму является использование морозильной камеры. Поэтому если ваш холодильник оснащен объемным морозильным отделением, следует рассмотреть вариант замороженной черноплодной рябины. Такие плоды всегда остаются свежими, а процесс их заготовки не требует никаких затрат.

Разумеется, как и любой другой вариант создания запасов на зиму, заморозка черноплодной рябины имеет свою инструкцию
: перебрав, промыв и просушив ягоды, их помещают в порционные пакеты (обязательное условие) и плотно завязывают (можно запаять).

После этого аронию равномерно раскладывают в морозильном отделении и оставляют там до полной заморозки. В некоторых случаях плоды могут замораживать россыпью и только после этого укладывать в плотно закрывающуюся емкость.

Не стоит лишний раз размораживать весь объем заготовленных ягод, если вам необходимо взять лишь горсть для приготовления компотов или пирога. При оттаивании и повторной заморозке они теряют существенное количество витаминов, и чем чаще вы выполняете этот процесс, тем меньше витаминов остается.

Еще одним неплохим решением заготовки ягод аронии на зиму является создание изюма. Для этого вам понадобится 1,5 килограмма очищенных ягод, 1 килограмм сахара, 2 стакана воды и 1 ч. ложка лимонной кислоты.

В первую очередь необходимо сварить сироп из воды и сахара, после чего в него опускают ягоды и кислоту и продолжают варку в течение 20 минут. По истечении указанного времени ягоды достают, откидывают в дуршлаг и остуживают.

Как только весь сироп стечет, следует выложить плоды на пергаментную бумагу, которая расстилается на противне.

Знаете ли вы?
Для повышения вкусовых качеств изюма из аронии перед сушкой следует обсыпать ягоды сахарной пудрой.

Помимо плодов у вас также останется сироп, в котором они варились. Не выливайте его, ведь если слить его в стерильную посуду, то зимой будет из чего готовить вкусные напитки и кисели.

Если вы хотите получить полезную заготовку черноплодной рябины без тепловой обработки
, то, пожалуй, самым удачным вариантом будут ягоды, перетертые с сахаром.

Такой состав сохранит все полезные соединения и витамины растения, что станет настоящей находкой в период простудных эпидемий или при наступлении авитаминоза.

Все, что нужно в этом случае, это один килограмм ягод и 500-800 граммов сахара. Разница в количестве сахара зависит от индивидуальных предпочтений, то есть если вы предпочитаете более сладкие плоды, то лучше взять 800 граммов, но если вам нравится легкая природная кислинка ягод черноплодной рябины, тогда будет достаточно и 500 граммов.

Перед заготовкой хорошо переберите ягоды, отделив их от веточек, и промойте плоды под проточной водой.

После легкого просушивания рябины возьмите блендер и измельчите ее, добавив сахар. Вместо блендера можно использовать и обычную мясорубку, дважды пропустив через нее ягоды. На выходе вы получите однородную ягодную смесь, которой необходимо дать время настояться.

Затем, перемешав пюре еще раз, его можно разлить по горячим, только простерилизованным банкам, плотно закрыв такими же стерильными полиэтиленовыми крышками.

Готовые банки оставляют настояться, чтобы плоды пустили сок еще больше (за это время и сахар полностью растворится), а затем закрытые емкости убирают в прохладное и темное место (можно использовать обычный холодильник).

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

  • Рябина – хорошее витаминное средство. В ней обнаружены витамины: Р, К, токоферол, рутин, рибофлавин. А витамина С в плодах больше, чем в лимоне или апельсине. Поэтому черноплодка эффективна при простуде, в виде потогонного средства.
  • Рябина богата и железом. Причём этого микроэлемента в ней в три раза больше, чем в яблоках.
  • Также в ней есть эфирные масла, дубильные вещества, йод, яблочная, винная, сорбиновая, янтарная кислоты.
  • Благодаря пектинам она подавляет газообразование в кишечнике.
  • Черноплодка является профилактическим средством против цинги.
  • Плоды рябины используют как мочегонное, лёгкое слабительное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.
  • Рябина – прекрасное дополнение в к компотахкомпотам, киселяхкиселям, фруктовому чаечаю. Её в виде порошка добавляют в кондитерские изделия.

В домашних условиях можно применить один из нескольких вариантов сушки ягод. Выбирать способ стоит исходя из удобства.

Сушить ягоды можно в естественных условиях. Для этого промытые, сухие ягоды раскладывают в один слой на подносе или в другой плоской емкости. Подносы выставляют на свежий воздух, желательно под солнечные лучи. Хорошо, если в непосредственной близости не будет оживленных дорог, так как поднимаемая машинами пыль и выхлопные газы будут отрицательно влиять на качество полуфабрикатов.

  • Сушка ягод в естественных условиях
Интересное:  Чем Обработать Шины Чтобы Не Трескались

Собранные ягоды, сушить в домашних условиях можно еще следующим образом: плоды при помощи иголки нанизываются на нити, которые развешиваются в сухом чистом помещении. Черноплодная рябина высушивается таким образом до полной готовности.

  • Ягоды черноплодной рябины
  • Толстая нитка
  • Сито
  • Сушилка
  • Духовка
  • Противень

Ещё один способ сушки ягод россыпью

Что можно сделать с , вы уже поняли, однако прежде чем переходить к консервации или сушке, собранные плоды еще нужно правильно подготовить
.

Так, перед тем как высушить собранную после заморозков аронию ее необходимо снять с зонтиков, хорошо вымыть под проточной водой и перебрать, отделив спелые и сочные ягоды от испортившихся или деформированных экземпляров. Как только вода стечет и плоды слегка обсохнут, их раскладывают тонким слоем на подносе или фанерных щитках и преступают к высушиванию.

Существует несколько способов осуществления задуманного. Вы можете поместить поднос в духовку или специальную сушилку, а можете оставить его под яркими солнечными лучами в хорошо проветриваемом месте. Каждый из вариантов имеет свои недостатки и преимущества, о которых мы и поговорим ниже.

Затем ягоды помещают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в духовку или печь. Сушат при температуре 60–70°С при постоянной циркуляции воздуха. Ягоды нужно часто перемешивать. Такой способ также подойдет и для сушилки.

Так, чего там еще читателям советуют необыкновенные знатоки в сушке черноплодной рябины? Ага, связать щитки в пучки и повесить. Без мытья и иже с ними. Зимой использовать и т. п.

Интересно, а они знают, что гораздо легче помыть свежую гладкую аронию, чем засушенную сморщенную? И что по отдельности ягодки сохнут намного быстрее, чем связанные в пучки? Куда вешать такие заготовки, чтобы они высохли, тоже не сказали. А на дворе октябрь. Что делать?

Вспоминать детство. Бусы из обычной рябины наверняка все делали. Ну уж женская половина страны точно. Вот и мы займемся. Черноплодную рябину подготовили (помыли непременно!), подсушили от остатков влаги. Теперь понадобятся иголка и прочная нитка. Длинную брать не стоит, потом сами запутаетесь в ней, будете злиться. Оптимальная длина от 50 см до 1 метра.

Приготовили и начали делать рябиновые бусы. Заодно и детей можно попросить помочь, может им понравится. Ну и что, что у них другие интересы. Маме помогать по мере сил – вот это я понимаю интерес. Сейчас не об этом.

Нанизали? Теперь развешивайте. Можно и на себе конечно, но лучше на чердаке, в сухом сарае, на лоджии, в жаркой кладовке. Вот только не надо, бывают такие кладовки. В угловых квартирах старых хрущевок все они жаркие, а в таких домах полстраны живет.

Что делать, если в наличии нет ни одного из этих помещений? Ну кухня-то наверняка имеется. Вот там и развешивайте. Да повыше, под потолком самое тепло собирается. Только не пристраивайте бусы из черноплодной рябины на стене. Обои покрасятся, заготовка обернется непредвиденным ремонтом.

Перед тем, как приступать к сушке, ягоды необходимо правильно собрать и подготовить. Только в этом случае удастся сохранить большую часть полезных веществ и витаминов при обработке.

Для начала следует собрать урожай черноплодной рябины вовремя. И если большинство других ягод необходимо собрать с дерева до начала заморозков, то с рябиной дело обстоит наоборот – оптимально после первых морозов. Как раз до этого момента плоды точно успевают вызреть и раскрыть свои целебные свойства.

Сбор ягод с куста осуществляют путем срезания зонтиков острым ножом, садовыми ножницами или секатором. Уже дома ягоды отделяют от плодоножек, тщательно сортируют, убирают испорченные. Также в качестве подготовки к сушке ягоды моют в проточной воде, выкладывают на полотенце и дают им врем обсохнуть.

Если дома имеется данный электроприбор, то с сушкой ягод совсем проблем не возникнет. Чистые сухие ягоды раскладываются на подносах электросушилки тонким слоем. Сначала, в течение 3-х часов, ягоды сушатся при температуре 50 С, далее температуру убавляют до 45 градусов. И уже при такой температуре ягоды доходят до готовности.

Какой бы способ ни был выбран необходимо следить, чтобы ягоды не изменили своего цвета, не стали красноватыми или бурыми. Изменение цвета свидетельствует о том, что при обработке был нарушен тепловой режим. В свою очередь это может повлиять на снижение целебных свойств ягод.

Что касается продолжительности хранения сушеной черноплодной рябины, то при сушке в естественных условиях, ягоды можно хранить 6-8 месяцев. Тогда как при сушке в духовом шкафу или в электрической сушилке ягоды не портятся в течение года. Хранить полуфабрикаты, полученные в домашних условиях, необходимо в герметичной посуде. Для этого подойдут стеклянные или пластиковые банки с закручивающимися крышками.

Все рецепты готовятся на алкогольной основе, можно использовать водку, разбавленный спирт, приготовить на самогоне и даже коньяке. Перед началом рябину хорошо промывают, перебирают, при этом удаляют мелкие и испорченные ягоды. Основной продукт (ягоды) можно использовать несколько раз, от этого вкус не испортится. Спиртовая настойка может долго храниться и при этом не терять своего вкуса.

Если у вас имеется специальная электрическая сушилка, то задача становится неимоверно легкой. Все, что потребуется сделать, это:

  • промытые и высушенные ягоды в один слой разложить в чашах прибора;
  • установить температуру 50 градусов и просушить около трех часов;
  • затем снизить нагрев до 45 градусов и держать ягоды до готовности.

Окончание сушки определяют по состоянию рябины – если при нажатии не останется следов сока, значит, можно складывать продукт в емкость для хранения.

Если чудо-прибора нет, а хочется все сделать побыстрее, то воспользуйтесь другим кухонным агрегатом. Итак, как сушить рябину в духовке:

  • ягоды тонко раскладываются на противне;
  • духовку разогревают до 40 градусов, ставят туда рябину и оставляют на полчаса;
  • увеличивают нагрев до 60 градусов и держат аронию до полного высушивания.

Дают продукту остыть и раскладывают по емкостям.

Если вы не спешите с сушкой ягод, то можно воспользоваться простыми, но более длительными методами. Например, ягоды аронии можно разложить на подносы в один слой и поставить на открытом воздухе так, чтобы их прогревало солнце. Ночью ягоды следует заносить в помещение, чтобы уберечь от сырости и периодически переворачивать их в процессе высыхания.

Если воздух на улице не отличается чистотой – много пыли, выхлопных газов или других загрязнителей, то можно нанизать кисточки ягод на нитки и развесить их внутри помещения (например, на чердаке или в кладовой). Место должно быть проветриваемым и давать доступ солнечному свету. Постепенно рябина полностью высушится.

Чтобы получить больше пользы,

  • собирайте рябину после начала заморозков;
  • удаляйте все подпорченные ягоды и тщательно промывайте оставшиеся;
  • во время сушки следите за цветом плодов – появление красноватых или бурых оттенков говорит о неправильной температуре процесса.

Хранятся ягоды в стеклянной (можно пластиковой) таре, крышка которой должна закручиваться.

Сушить черноплодную рябину легко. При правильной подготовке она может храниться около восьми месяцев. Благодаря этому вы сможете получать натуральные витамины всю зиму.

Сушеная красная рябина – как сушить ягоды в домашних условиях правильно: в духовке, электросушилке или естественной сушкой.

Способ хранения черноплодной рябины во многом зависит от варианта ее заготовки. К примеру, уложенную в ящики свежую рябину
хранят в сухом помещении при температуре 2-3 °C и влажности 80-85%. В таких условиях ягоды со временем подсыхают и темнеют, но остаются пригодными в течение шести месяцев.

Слегка подмерзшие щитки рябины
нередко нанизывают на нитку и подвешивают в сухом и холодном месте (например, на чердаке или в сарае), причем в районах с устойчивой зимой ее хранят таким способом до самой весны.

Что касается хорошо высушенных ягод
аронии, то наилучшим местом для их хранения являются пластиковые контейнеры или стеклянные емкости, плотно закрытые капроновыми крышками.

Сушеные плоды сохраняют приятный аромат и естественный блеск, хотя на вид они морщинистые, а при сжатии в кулаке скомкаются.

Знаете ли вы?
Плоды высушенной черноплодной рябины используются при лечении склероза, гипертонической болезни, геморрагического диатеза, сахарного диабета, атеросклероза, капилляротоксикоза, гломерулонефрита, аллергии и многих других заболеваний. Часто плоды растения входят в состав лечебных сборов.

Хранятся ягоды в стеклянной (можно пластиковой) таре, крышка которой должна закручиваться.

Творчество всегда полезно для развития детского мышления, при работе с материалами развиваются мелкая моторика, фантазия, аккуратность. Также немаловажным фактором будет общение родителей с детьми во время создания поделки. Часто в школах и детских садах задают к осеннему празднику изготовить изделия из природных материалов. Отличным вариантом будет сделать поделку из красной рябины и осенних листьев.

Зачастую в городе, а особенно в мегаполисе, ребенку мало удается пообщаться с природой. А совместная деятельность родителей и детей по созданию поделки будет этому способствовать. Ведь для того, чтобы начать работу, нужно найти, собрать и обработать материал. Для этого необходимо пройти в ближайший парк или лес.

Советы для мастериц

Итак, вы собрали нужное количество материала. Как сохранить красную рябину для поделок? Рябину не стоит мыть. Так она быстрее испортится. Освободите ее от больших веток и листьев. Перед тем как полностью очищать ягоду, определитесь, какую поделку можно сделать из красной рябины? Если вы будете делать гербарий и приклеивать ее на картон, то лучше полностью очистите ягоды от веток. Также такой способ очистки подойдет для изготовления рябиновых бус. Если же вы решили сделать топиарий или букет из даров осени, то оставьте кисточки рябины целыми.

Рябиновые бусы. Что делать и как правильно?

Такая поделка отлично подойдет для совместного изготовления силами мамы и дочки. Для изготовления бус вам, кроме рябины, понадобятся: нитка (лучше взять крепкую, что-то типа шелковой), большая игла и ножницы. По поводу нитки несколько советов. Ее цвет выбирайте по оттенку, схожему с ягодами. Когда через время рябина начнет терять влагу и уменьшаться в объеме, то может быть видна нитка. А это будет смотреться не очень красиво. Сразу берите отрезок нити больше, чем нужно. Лучше отрезать излишек в конце, нежели привязывать новые кусочки к недоделанному изделию. Если вы готовите поделку для сада, и мамина помощница еще совсем мала, то доверять процесс нанизывания не стоит ребенку. Поскольку он происходит с помощью иголки. Это значит — ребенок может травмироваться. Просто доверьте девочке подавать ягодки или отбирать самые красивые. Сам процесс собирания ягод в бусы — дело очень кропотливое. В ходе насаживания на иглу нужно стараться не повредить ягодки. Для этого насаживайте иглу только по ходу черенка.

Сразу насадите больше ягод. После чего оставьте поделку из рябины на несколько дней сохнуть. Через некоторое время ягоды станут меньше из-за потерянной влаги. Тогда бусы придется подтягивать, соответственно, их длина уменьшится. Такое украшение может стать функциональным и отлично подойдет к наряду на осеннем празднике в саду. Вот увидите, сделанная совместным трудом, такая поделка понравится девочке. И уже в скором времени она захочет повторить ее самостоятельно для своих игрушек.

Гирлянда из листьев и ягод

Еще одна поделка из рябины, которую будет легко изготовить – это осенняя гирлянда. Для этого понадобится цветная бумага. Из нее нужно вырезать разноцветное конфетти, подходящее по цветовой гамме. Возьмите длинную нитку, также советуем выбирать прочный материал, и с помощью иголки начинайте насаживать на нее конфетти, сухие листья и ягоды рябины. Делаете все в хаотичном порядке, следуя своей фантазии. После того как все будет собрано на нить, закрепите концы узлом и повесьте такую осеннюю гирлянду на окно. Или украсьте ею дверной проем. Причем такую поделку из рябины можно вешать как горизонтально одну, так и сделать несколько, повесить вертикально, смастерив таким образом штору на окно или дверь. Такая творческая работа больше подойдет для детей младшего возраста, поскольку не имеет особо никаких сложностей. Такой гирляндой можно будет любоваться дома вплоть до наступления холодов.

Интересное:  Как сохранить белые грибы на зиму свежими

Важно выбрать правильное время для того, чтобы заготовить красивый материал. Если листья собирать приходит время только в конце сентября — начале октября, то рябину надо начать заготавливать уже с конца августа. Именно в это время вы найдете красивые, глянцевые, твердые ягоды. Они как нельзя лучше подойдут для детского творчества. Слишком спелые плоды не используются. Так как ягоды становятся мягкими и при любом неловком движении лопаются и пачкают все вокруг. Работать с ними сложно и взрослому. Что уж тут говорить о ребенке. Материала для будущей поделки заготавливайте с запасом, чтобы ребенок мог выбрать, какая ветка ему нравится больше и лучше впишется в композицию.

Поделки из рябины своими руками

Поделки из рябины своими руками.

Неповторимая атмосфера осени может поселиться в вашей квартире, если попробовать создать в ней декор при помощи натурального природного материала. Благо дело, в это время года его можно найти в изобилии прямо в своем дворе или прохаживаясь по воздуху уютными лесными тропками. Можно подобрать много красочных листьев, шуршащих у вас под ногами, насобирать желудей и каштанов, но самым колоритным нюансом окажутся плоды рябинового дерева . Эти красные ягодки придадут сочности вашим будущим произведениям.

Поделки из рябины с добавлением дополнительных элементов легко сделать своими руками . Простые в своем изготовлении, они принесут приятный уют вашему дому. Это могут быть настенные панно, букеты, скомбинированные из листьев и рябиновых веточек. Подсвечники и вазы с использованием красочных сочных ягод рябины. Можно сделать красивое декоративное рябиновое дерево . которое украсит вашу гостиную комнату. Для его изготовления понадобится цветочный вазон, несколько веточек рябины со зрелыми плодами, камушки для наполнения горшка(можно использовать для этих целей пену для аранжировки), камушки можно заменить бусинами разного размера или другим декором, имеющимся у вас под рукой. Листья для дерева можно сделать из кукурузной шелухи, гофрированной бумаги или придумать что-нибудь самостоятельно подключив свою фантазию. Для ствола будущего дерева можно использовать прочную ветку, а для скрепления листьев и рябины понадобится проволока. Дизайнерское решение, как оформить сам вазон тоже остается за вами.

В начале роботы веточки рябины нужно поделить на более маленькие гроздья, затем при помощи проволоки, которой понадобится около 20 см, соединяем их с листьями, компонуя из них букетик . Места стыков нужно скрыть при помощи ленточки для цветов или любой тканевой ленты. Для того, чтобы сделать веточки из кукурузной шелухи, ее следует намочить водой. Благодаря этому она станет по мягче. Теперь от нее нужно оторвать узкие затемненные полоски по краям. Затем саму шелуху разрезать на полосочки, ширина которых будет около 4 см, обрезав уголком с одной из сторон. Когда само деревце готово, наполняем горшок заготовленной пеной или камушками. Туда вставляем ветку, предварительно обрезав колышком. Она должна доходить до самого дна, что необходимо для устойчивости дерева. Готовую крону из рябины и листьев надеваем на ствол и прикрепляем проволокой.

Поделки из плодов рябины сделанные своими руками осенью для декорирования помещения. Простые роботы и их описание с фотографиями.

Поделка изделие Бисероплетение Рябина Поделка Бисер.

Много об этом деревце сложено рассказов, стихов, песен. А мне нравится легенда.

Однажды дочь богатого купца полюбила простого парня, но её отец и слышать не хотел о таком бедном женихе. Чтобы избавить семью от позора он решил прибегнуть к помощи колдуна. Его дочь случайно узнала об этом и девушка решила убежать из родного дома. Темной и дождливой ночью поспешила она на берег реки к месту встречи со своим любимым. В тот же час вышел из дома и колдун. Но парень заметил колдуна. Для того чтобы увести опасность от девушки, храбрый юноша бросился в воду. Колдун дождался пока он переплывет реку и взмахнул волшебным посохом, когда молодой человек уже выбирался на берег. Тут сверкнула молния, ударил гром, и парень превратился в дуб. Все это случилось на глазах у девушки, из-за дождя чуть опоздавшей к месту встречи. И девушка тоже осталась стоять на берегу. Ее тонкий стан стал стволом рябины, а руки – ветви протянулись в сторону любимого. Весной она надевает белый наряд, а осенью роняет в воду красные слезы, печалясь о том, что «широка река, не перешагнуть, глубока река, а не утонуть». Так и стоят на разных берегах два любящих друг друга одиноких дерева. И «нельзя рябине к дубу перебраться, видно, сиротине век одной качаться»- это уже слова всем известной песни.

Навеяли они мне сделать свою рябинку и вот такая она у меня получилась.

Немного о том как она изготовлена: сплела листья и гроздья из бисера, собрала в деревце. Тонкие веточки обмотала темно-зелеными нитками Мулине . Деревце установила в коробочку от печенья и залила гипсом. Собрала мелкие камушки и выложила водоем(клеила клеем Момент ). Сплела травку и посадила возле водоема. Все раскрасила гуашевыми красками. На этой фотографии еще не покрашена подставка. Подставку красила акриловой краской. Затем покрыла лаком.

А вот и жители появились! Это пара уточек. Они просто стоят. младший сын их периодически по очереди в импровизированный водоем помещает, чтобы поплавали.

Такой вот небольшой оазис получился, который радует глаз.

Поделка изделие Бисероплетение Рябина Поделка Бисер.

Такой вот небольшой оазис получился, который радует глаз.

Поделки из рябины своими руками. Осеннее настроение.

Совместное творчество сближает родителей и детей, пробуждает фантазию как у малышей, так и у ребят постарше, поэтому поделки из рябины своими руками станут интересным опытом для ребенка и разнообразят семейный досуг.

Ребенок не только научится мастерить разные симпатичные вещи под руководством мамы и папы, но и получит положительные эмоции от контакта с природным материалом. Творчество развивает усидчивость, внимательность, моторику. Кроме того, природные материалы экологичны, что в наши дни немаловажно для многих родителей.

В первую очередь придется позаботиться о заготовке материала. Конец августа, начало сентября – лучшее время для сбора рябины, поскольку именно в этот период ягоды становятся твердыми, а их цвет приобретает насыщенные оттенки. Не стоит лениться – лучше собрать урожай побольше, ведь у ребенка должно быть много материала для творчества. К тому же прогулка на свежем воздухе будет полезна для всей семьи.

Собранные ягоды нужно очистить от веточек, листьев и черенков. Материал готов и теперь можно приступить к изготовлению поделок из рябины своими руками. Если вы хотите также использовать рябиновые листья, то следует выбирать те, которые еще не успели высохнуть и достаточно гибкие. Такие листочки можно легко засушить под гнетом или среди страниц книг, а также формировать из них различные объемные элементы конструкций для поделок.

Маленькой принцессе наверняка придутся по душе красивые бусы. Для этого помимо плодов рябины понадобится крепкая нитка. Когда ягоды усохнут, нить станет видна, поэтому лучше взять красную, чтобы она не бросалась в глаза. Нить должна быть достаточно длинной – лишнее всегда можно отрезать, а вот в том случае, если длины не хватит, придется привязывать еще кусочки, что будет выглядеть не слишком аккуратно.

Ягоды нанизывают по ходу черенка, стараясь не повредить ягоды. Работа с иголкой – вещь деликатная, маленькому ребенку не стоит ее доверять. Пусть девочка помогает маме, подавая «бусины». А вот девочка постарше может уже и сама попробовать собрать часть бус.

Через несколько дней ягоды усохнут и между ними появятся промежутки. Чтобы они стали меньше, нужно слегка подтянуть бусы. Такое украшение из рябины может стать оригинальным аксессуаром к костюму на детском празднике. Вероятно, у девочки в дальнейшем появится желание смастерить рябиновое колье для кукол.

Еще одна замечательная идея поделки из рябиновых ягод своими руками – топиарий или по-другому Дерево счастья. Это изделие подойдет для конкурса детских поделок в садике или начальной школе. Здесь понадобятся самые разные материалы, которые нетрудно найти во время прогулки по осеннему парку или лесу.

Ребенок не только подышит свежим осенним воздухом, но еще откроет для себя невообразимую палитру красок осени.

Необходимо подготовить горшочек, куда будет устанавливаться деревце, и клеевой пистолет. Для начала берут листья одного цвета, складывают гармошкой и распределяют их вокруг небольшой веточки рябины. Таким образом, формируются пучки – основа для будущей кроны. В пучки можно вставлять листья других оттенков, чтобы придать дереву интересный вид. Каждый пучок необходимо зафиксировать у основания ниткой. Когда таких элементов наберется порядка 7 или 8 штук, можно переходить к следующему этапу.

В качестве горшочка под Дерево счастья волне подойдет ненужный стакан. Существует множество способов декорирования, стоит лишь приложить немного усилий и включить фантазию. Как вариант, стакан аккуратно обклеивают цветной тканью и украшают листьями и ягодами рябины. Лист бумаги или газеты нужно скомкать, промазать клеем и уложить в стакан. Бумага должна плотно лежать внутри и занимать около половины объема.

Ножницами или ножом в центре нужно сделать отверстие. В качестве ствола деревца берут небольшую палочку. Чем замысловатее форма, тем интереснее. Можно сделать даже два ствола. Один конец палочки намазать клеем и вставить в отверстие. Однако в стакане осталось пустое место. Его можно заполнить желудями, шишечками, которые также с одной стороны слегка намазывают клеем, чтобы в дальнейшем они не выпали из подставки.

Следующий этап – изготовление кроны. Из бумаги или газеты скатывают шарик, форму закрепляют при помощи ниток. В шарике прорезают отверстие, намазывают клеем и надевают на верхушку ствола деревца. Для удобства, конец ствола лучше заточить. После того, как клей высохнет, бумажный шарик необходимо украсить ранее приготовленными пучками листьев. Их приклеивают равномерно по всей поверхности шара, стараясь заполнить все пространство. Когда деревце будет готово, его можно побрызгать лаком, тогда ягоды и желуди станут блестящими. Ребенок будет рад увидеть яркий, красивый результат совместного творчества.

Яркие осенние поделки гирлянды тоже можно сделать из рябины вместе с ребенком своими руками. Для этого нужно приготовить нити разной длины, разноцветное бумажное конфетти, а также сделать несколько кленовых листьев или цветов в технике оригами.

От детских поделок остается много кусочков цветной бумаги. Она-то и подойдет для изготовления конфетти. При помощи дырокола задача выполняется очень быстро. Затем ягоды вперемежку с конфетти нужно нанизать на нити. Однако нанизывать на иголку каждый кружочек – занятие утомительное и долгое. Процесс станет гораздо проще и быстрее, если высыпать конфетти на коврик для компьютерной мышки и накалывать бумажки иголкой. При этом нужно не забывать чередовать их с ягодами рябины.

Когда нити будут готовы, к кончикам прикрепляют бумажные цветы или кленовые листья. Гирлянду можно повесить в дверной проем, украсить окно. Нити можно расположить не только вертикально, но и развесить дугами на стене.

При желании можно придумать еще много поделок с использованием ягод рябины. Наверняка во время творческого процесса ребенок сам додумает детали и внесет свои дополнения.

Поделки из рябины своими руками.

Совместное творчество сближает родителей и детей, пробуждает фантазию как у малышей, так и у ребят постарше, поэтому поделки из рябины своими руками станут интересным опытом для ребенка и разнообразят семейный досуг.

Поделки из рябины своими руками.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.