Как Сделать Бурт Для Хранения Овощей

Что такое бурт для хранения овощей

Потребление в свежем виде овощей и фруктов, выращенных на садовых и приусадебных участках, ограничивается сезонностью и, как правило, недостаточной лежкостью продукции.

Для хранения картофеля, моркови, свеклы, редьки, репы наиболее широко используют временные устройства: бурты, траншеи, ямы.

Бурт- это валообразная куча овощей на земле или в небольшом углублении глубиной 20-23 см. Бурт укрывают каким-либо материалом. Это могут быть солома, опилки, торф, земля и др. Размеры и форма бурта, характер и толщина укрытия, его расположение на местности всецело зависят от почвенно-климатических условий.

Например, чем холоднее климат, тем шире бурт для хранения картофеля.

Так, на юге бурты делают шириной 1 — 1,5 м, в средней полосе — 2 м, а в Сибири — 3 м.

Однако в любой местности бурты закладывают там, где нет, близких грунтовых вод и не подходят талые воды, нет сильных ветров.

Бурты должны иметь приточную вентиляцию, которую сооружают из соломы либо из досок, в них постоянно следят за температурой, которая должна быть на уровне 2-5°.

Для хранения картофеля, моркови, свеклы, редьки, репы наиболее широко используют временные устройства: бурты, траншеи, ямы.

Хранение картофеля и овощей в буртах и траншеях

Положительные стороны временных хранилищ —простота и быстрота устройства, сравнительно дешевое хранение продукции, возможность сберегания ее в непосредственной близости от мест выращивания и заготовки. При соблюдении всех условий картофель и овощи в сезонных хранилищах сохраняются обычно не хуже, чем в стационарных.

Однако временные хранилища имеют и существенные недостатки: работа по закладке буртов и траншей и выборке продукции из них очень зависит от погодных условий, затруднено наблюдение за режимом хранения. В связи с этим особенно важно на хранение закладывать доброкачественную и лежкоспособную продукцию.

Бурты и траншеи располагают вблизи шоссейных или железных дорог, на возвышенных, незатопляемых участках с легкими почками (супесчаные и суглинистые) и достаточно глубоким залеганием грунтовых вод (не ближе 2 м до слоя овощей).

Из санитарных соображений не следует располагать бурты и траншеи вблизи животноводческих помещений, а также стогов соломы и сена, где могут гнездиться грызуны.

Наиболее удобно ленточное размещение буртов и траншей парными продольными рядами, по направлению господствующих зимой ветров (обычно с севера на юг), на расстоянии 4 —5 м друг от друга и 6 —7 м между каждой парой буртов.

Размеры буртов и высота их загрузки зависят от климатических зон, пределы укрытия для притока воздуха. В буртах большой емкости сечение приточных каналов делают 40X40 см или 40X60 см в зависимости от их емкости. Сверху канал перекрывают решетками с просветами в 2 —3 см.

Допускается прокладка решетчатых шатровых труб во всю длину бурта с выводом концов за пределы крыши.

Не допускается загрузка на длительное хранение картофеля, пораженного удушьем или фитофторозом, свеклы —фомозом или хвостовой гнилью, капусты —бактериозом, моркови —белой гнилью, черной и серой плесенями и бактериозом.

Для измерения температуры в бурты при загрузке их картофелем и овощами устанавливают буртовые термометры либо деревянные трубки сечением 4X4 см или 4X6 см для опускания термометра. В нижней части такой трубки длиной 20 —30 см делают отверстия в досках или просветы между ними, а верхняя часть ее, проходящая в укрытии и выше его верхнего уровня, должна быть сплошной, без малейших щелей.

При возможности для измерения температуры следует применять дистанционные электротермометры.
При загрузке картофеля и овощей в каждый бурт устанавливают под углом 30 —40° два буртовых термометра или две трубки: одну —в середину его на расстоянии 20 —30 см от гребня для измерения наиболее высокой температуры продукта, а вторую —ближе к северному торцу на расстоянии 10 см от основания бурта для измерения самой_низкой температуры.

В день загрузки продукцию укрывают сухой соломой, которую укладывают пластами, набранными в начес, кладя их снизу вверх таким образом, чтобы верхний покрывал одну третью часть нижележащего пласта. При этом солому прижимают граблями. Верхний пласт укладывают так, чтобы он перекрывал гребень бурта по обе стороны. Чтобы солому не сдувало ветром, края ее снизу приваливают тонким слоем земли. Гребень бурта оставляют покрытым только одной соломой до момента снижения температуры внутри бурта картофеля до 4 —5°, а овощей —до 1 —2°. После этого бурт окончательно закрывают вторым слоем земли. В ненастную погоду при наличии в бурте приточно — вытяжной вентиляции гребень засыпают землей с первым укрытием или кладут дополнительный слой соломы. Перед окончательным укрытием промокшую солому заменяют сухой. На юге бурты с картофелем и овощами целесообразно укрывать одной землей.

При укрытии наземных буртов опилками картофель и овощи сначала застилают крафт — бумагой, мешковиной, а на них ложат слой стружек с опилками. При охлаждении картофеля до 4°, а овощей до Г на них насыпают опилки слоем по гребню 10 см, а внизу —20 —30 см. При наступлении морозов до —5° и ниже слой опилок доводят до нормы.
(зимой) снег.

Нельзя выгружать картофель и овощи из буртов с мерзлым покрытием, образующим свод, так как возможен обвал его.

Не допускается загрузка на длительное хранение картофеля, пораженного удушьем или фитофторозом, свеклы —фомозом или хвостовой гнилью, капусты —бактериозом, моркови —белой гнилью, черной и серой плесенями и бактериозом.

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Где хранить урожай если нет погреба?

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Хранение урожая в, траншеях и яме и буртах

Если нет погреба

У многих огородников нередко возникает одна и та же проблема – негде хранить урожай. Но она вполне разрешима, ведь для картофеля, столовой свеклы, моркови, редьки и репы можно использовать довольно эффективные и простые временные хранилища – бурты, траншеи и ямы.

Хотя способы устройства таких хранилищ разные, есть одно общее условие — их обязательно делают на открытых возвышенных площадках, надежно защищенных от холодных ветров и попадания талых либо грунтовых вод.

Бурт: как сделать и как хранить в нем урожай

Такие, по сути, валообразные кучи овощей бывают наземные (на поверхности почвы), полу-заглубленные (уходят на 30 см вниз) и заглубленные (до 1 м). Для хранения картофеля и корнеплодов больше подходят заглубленные и полузаглубленные — они надежнее защищают от мороза. Обычно бурты с картофелем и свеклой имеют ширину 2 м, морковью и репой — 1 м, а с капустой и брюквой — до 1,5 м. Длина бурта — не более 10м, а для моркови — 5 м.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

В основании бурта обязательно делают вентиляцию (ее не стоит закрывать до наступления низких положительных температур — +2 град.). На всю длину выкапывают одну-две канавки, концы которых выходят за границы бурта примерно на 1 м. Кладут ветки для дренажа, на них овощи, а в конце все укрывают соломой и землей. Помимо соломы, можно использовать мох, листья, лапник. Явный плюс бурта — в простоте его создания и использования, минус — сложно следить за состоянием продукции: если в центре начнется гниение, остановить его будет невозможно.

СОВЕТ: В бурте лучше хранить один вид овощей, чтобы не допустить распространения гнилей.

Хранение урожая в траншее

Это выкопанный в земле котлован шириной 1 м, длиной не более 15 м и глубиной 0,8 м с прямыми либо наклонными стенками.

Для картофеля устраивают приточную вентиляцию в виде канавки с трубой. Для овощей-некорнеплодов организуют приточно-вытяжную вентиляцию с охлаждаемым основанием и свободной циркуляцией воздуха вверху траншеи.

В этом случае в торцах выкапывают вертикальные канавки, которые должны доходить до дна,- а на само дно траншеи укладывают продольные деревянные лаги, которые перекрывают обрезками жердей, досок, горбылем, образуя второе решетчатое дно. Если траншею делают для капусты, дно и стенки дополнительно выстилают еловым лапником.

Загружают в траншеи овощи как до уровня грунта, так и с небольшим подъемом (до 30 см). Затем все присыпают соломой, слоем земли (чтобы он выходил за края траншеи не менее, чем на 1 м), а поверх устраивают решетчатую крышу, укладывая поперек бруски либо жерди.

Минус этого хранилища — быстрое распространение гнилей, поэтому чем меньше траншея, тем лучше.

Хранение урожая в яме

Их чаще всего делают круглыми либо продолговатыми (длиной около 2 м и шириной 1 м).

В яму закладывают картофель и корнеплоды, укладывая их рядами в

3 яруса, пересыпая каждый слоем песка в 3 см. Урожай закрывают соломой, на которую кладут жерди либо обрезки досок. После этого яму засыпают соломой и слоем земли толщиной 10-15 см, который с наступлением заморозков доводят до 40 см (на юге) или 80 см (в северных регионах). Земляное укрытие должно обязательно заходить за края ямы примерно на 1 м.

Бурт вместо погреба

Уже не один год я использую для хранения картофеля, свеклы, моркови, редьки, репы и белокочанной капусты бурты. А проще говоря, земляные ямы. Хотя у меня имеется и погреб, но в нем я держу лишь часть урожая, которую использую в течение зимы. Другую часть храню в буртах и достаю ближе к весне. Овощи в них остаются свежими, не подвяливаются, не гниют и не прорастают.
Соорудить бурт нетрудно.

Материалы для него покупать не нужно. Проветривать и перебирать овощи, как в погребе, также нет необходимости. Место под бурт следует выбирать сухое и желательно на склоне. Перед закладкой овощей на дно ямы нужно настелить слой толщиной 15-20 см из веток, стеблей подсолнечника, кукурузы либо положить деревянные щиты. Если бурт большой, то по краям его надо установить в яме 2 вентиляционные трубы, возвышающиеся над укрытием. Для вентиляции маленького бурта достаточно вкопать по краям пучки хвороста, завернутые в бумагу. Сверху надо надеть на них консервные банки, иначе вода будет по веткам стекать в яму. На овощи, засыпанные в бурт, навалить щиты из досок или стебли растений.

Я укрываю бурты слоями по 15-25 см в такой последовательности: органика (сено, солома, опавшая листва) – земля – органика -земля – снег. Причем первые 2 слоя укладываю осенью, когда засыпаю в ямы урожай. Покрываю их сверху пленкой от дождя. А остальные слои укладываю в начале зимы, когда устанавливаются морозы. Пленку при этом убираю. Весной тающий снег с буртов сбрасываю.
© Автор:Всеволод СОРОКОПУД, г. Курск

© Автор: Н.ХРОМОВ, канд. с-х наук

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Отзывы и комментарии: 23

Подвал, где хранится капуста, должен быть холодным и сухим. Чтобы кочаны дольше лежали, опудрите их мелом и заверните в газеты. Очень хороший способ хранения — буртах. На поверхности земли (место лучше выбрать возвышенное) разложите еловые ветки (для защиты от мышей), на них — капусту, поверх — еще лапки ельника, а затем — солому. Весь бурт засыпьте землей. Сохранность —100% мая!

При хранении фруктов и овощей я никогда не применял консервантов или каких-либо материалов для хранения, и потому часть урожая портилась до наступления весны. Тогда я задумался, нельзя ли как-то продлить срок хранения овощей и фруктов.
Однажды ехал на дачу и остановился в хвойном лесу посмотреть, есть ли в нем грибы. Когда вошел в лес, увидел поляну с грибами, а рядом, возле пня с поваленным деревом, заметил мягкий ковер мха сфагнума. Тогда я вспомнил, как в юности читал, что мхи являются хорошими консервантами, так как обладают бактерицидными и дезинфицирующими свойствами.
Мне пришла идея использовать мох как упаковку для овощей и фруктов, чтобы продлить их срок хранения. Способ действительно оказался эффективным – овощи и фрукты хорошо перезимовали в погребе и сохранили свой внешний вид и аромат до весны.

В этом году я снова заготовил мох, чтобы использовать его для хранения урожая.
Если рядом с вашей дачей мох не растет, его иногда удается найти на рынках и в садоводческих магазинах (заготовку мха обычно производят с конца апреля до октября).

У меня в погребе на всех деревянных балках появился какой-то белый грибок, который активно разрастается. Пробовала его соскабливать и даже огнем прижигать, но он после этого растет еще быстрее! Дорогие дачники, расскажите, пожалуйста, как с этой бедой бороться? Неужели придется новый погреб закладывать?

В погребе нарушилась система вентиляции, но отремонтировать ее пока нет возможности. Как снизить уровень влажности в хранилище?

Влажность в хранилище достаточно сложно поддерживать на должном уровне без хорошей системы вентиляции. Первое, что вам надо сделать, – регулярно проветривать погреб, открывая его каждый день.

На влажность в погребе влияет конденсат, появляющийся на стенах и потолке. Поэтому обязательно проверьте стены, потолок и пол погреба на наличие трещин, при обнаружении заделайте их. А при возможности – оштукатурьте стены с добавлением в штукатурку гидроизоляционной добавки. Это поможет снизить влажность.

Хороший результат дает слой из керамзита, насыпанный на пол погреба, толщиной 15-20 см, или сделайте двойной пол с прослойкой из рубероида. Если погреб небольшой, воспользуйтесь порошком хлористого калия, поместив его в стеклянные банки, а затем расставьте их по углам, оставляя открытыми. Порошок быстро впитает в себя излишки влаги.

Вырастить достойный урожай — сложно, но ещё сложнее его сохранить. Чтобы не знать нужды в свежих овощах и фруктах до урожая нового, вооружимся маленькими, но очень полезными хитростями находчивых садоводов-огородников.
Хранить урожай в погребе можно по-разному. Главное — чтобы овощи хорошо проветривались. Для этого необходимо выбирать тару с отверстиями или проветриваемым двойным дном.
Заменить поиупные ионтейнеры можно самодельными деревянными ящиками, что ненамного дешевле, или обойтись подручными средствами. Для хранения корнеплодов в погребе можно использовать пластиковые трубы больших диаметров, бочки или канистры. С этой целью необходимо уложить их горизонтально и срезать верхушки. В получившихся контейнерах нужно обязательно проделать вентиляционные отверстия
Храним урожай на кухне
К сожалению, не каждый обладатель сада-огорода является владельцем собственного погреба. Но и в квартире урожай можно хранить довольно долго.
Корнеплоды хорошо хранятся в «дышащих» мешках из натурального или синтетического материала. Для погребов используют обычные мешки или сетки, но в квартире практичность должна сочетаться с декоративностью. Тут на помощь приходит холщовая ткань. Из неё получаются удобные сумки, карманы и целые этажерки, а овощи в ней «дышат».
СОВЕТ
Переложите мощи и фрукты сухими листьями рябины, таи они сохранятся дольше.
Прекрасное место — пространство под кухонными шкафами. Как правило. эти места закрывают декоративными заглушками, но. если позволяет высота, туда можно встроить плоские вынатные ящики. Темно и сухо — идеальные условия для кабачков и лука.
Берестяной туесок не только сохранит урожай, но и защитит его от различных паразитов, грибка и плесени. В состав бересты, из которой делают туески, входят антисептические вещества, а сама береза обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, что препятствует перепадам температур. В туесках можно хранить высушенные травы и зелень, фрукты, лук и чеснок.
СОВЕТ
Чтобы картофель не прорастал, храните его рядом с яблоками.
Ещё один эстетичный вариант хранения — горшки из обварной керамики (не покрытой глазурью глины). В такой таре продукты тоже защищены от температурных воздействий и влаги. Обварная керамика подходит для хранения корнеплодов, яблок и груш.

Интересное:  Сколько Можно Хранить Пюре Для Грудничка Собственного Приготовления

Многие научились получать большие и хорошие урожаи овощей и фруктов, но, как говорится, вырастить – это только половина дела. Сохранить же полученный урожай получается не у каждого. Как известно, морковь и свекла являются очень полезными овощами, которые прекрасно растут на всей территории нашей страны, да вот хранятся они иногда ох как плохо. Читал множество советов об их хранении в песке, в погребе и пр.
Но зачастую ни морковь, ни свекла до весны «не доживали». Мною был опробован и принят на вооружение замечательный способ, который никогда не подводил. Сразу после уборки урожая я всю морковь и свеклу перемываю и очищаю. Затем шинкую их на терке и фасую по небольшим полиэтиленовым пакетам таким образом, чтобы одного пакета хватало на одну порцию приготавливаемого блюда. Все пакеты плотно завязываю и складываю в морозильную камеру. Зимой из размороженной свеклы и моркови готовлю супы, борщи и салаты. Кстати, из раз-мороженной моркови получается очень вкусный салат по-корейски, ничем не уступающий аналогичному блюду, приготовленному из свежей моркови.
Единственное, хочу обратить ваше внимание на то, что для морковного салата по-корейски я использую специальную терку, на которой получается тонкая и длинная морковная соломка.

Если нет погреба
Когда я жила в Брянской области, заметила, что морковки, забытые в земле при осенней уборке, отлично зимуют.
Я взяла это на заметку. При солнечной погоде в начале октября убираю урожай моркови: откручиваю руками стебли, не трогая хвостиков. Затем расстилаю ее тонким слоем на сухой земле, чтобы солнышко просушило. Далее копаю ямку на глубину до 0,5 м (размер зависит от количества). Вечером собираю высушенную морковку в корзины и навалом, не укладывая, высыпаю в ямку. Сверху слой просохшей, проветренной земли (чуть выше краев ямки), не утрамбовываю. С двух сторон ямки кладу сухие деревянные бруски, на них деревянный настил, верхнюю сторону которого накрываю пленкой. У меня настил немного шире ямки и с наклоном в одну сторону, чтобы вода не попадала. Даже при морозе 5-10° достаю рукой морковку и прикрываю «хранилище» тем, что есть под рукой (солома или сено), а не только пленкой.
Еще я всегда оставляю часть урожая прямо на грядке. При наступлении морозов накрываю грядку плетями от огурцов, кабачков (слой 20 см). Урожай хорошо хранится, только надо оставлять корнеплоды с ботвой. Весной открываешь грядку: морковка сочная, здоровая, прямо как осенью. А всю мелочь и нестандартную я измельчаю с помощью кухонного комбайна, трамбую в пакеты – и в морозильник. А что делать, когда нет ни подвала, ни погреба, а покупать в магазине накладно, особенно весной? А тут своя под рукой.

Прежде чем положить картофель и другие овощи на хранение, привозим из леса 3 мешка папоротника. Высушиваем его. Картофель перебираем, складываем в сетки по 2,5-3 ведра. Параллельно на сухом месте копаем яму размером приблизительно
1,5×1,5 м и глубиной в 3-5 штыков лопаты (на этом уровне у нас начинается желтый песок). Выравниваем дно, укладываем 1/3 часть папоротника, потом плотно картофель, на него свеклу, морковь и другие овощи (также в сетках). Засыпаем оставшимся
папоротником, хорошо его прижимаем, забрасываем землей, делая небольшой холмик. По краям ставим колышки и сверху укладываем ботву томатов, ветки деревьев и кустарников. За все годы овощи у нас не портились, грызуны их не повреждали.

СОВЕТ: Кстати, в такой яме хорошо сохраняются цветочные луковицы, например, монтбреции. В этом году попробуем положить туда и клубнелуковицы гладиолусов.

Где хранить капусту?

Где хранить капусту?
Если нет ни балкона, ни погреба, можно хранить капусту в земле.
Для этого я рою траншейку таких размеров, чтобы в нее ложно было уложить кочаны (длина на ваше усмотрение. Выкапываю капусту вместе с корнями, стараясь не повредить листья. Затем опускаю кочаны в траншейку (вниз головой), аккуратно прижав кроющие верхние листья. Больные и поврежденные листья предварительно удаляю. Укладываю плотно кочан к кочану. Заваливаю траншею землей (корни остаются наверху), слегка окучиваю землей и укрываю слоем листвы или ветками. Весной приезжаю на дачу, снимаю укрытие, выдергиваю капусту, очищаю от верхних листьев. И не могу удержаться, чтобы тут же не похрустеть свежими сочными листьями! Любители экспериментировать, рискните!
Саженцы из косточек
Осенью готовлю грядочку: рыхлю, выравниваю поверхность. Раскладываю косточки (персик, абрикос и т.п.). Накрываю полиэтиленовым пакетом и сверху засыпаю слоем земли толщиной 10 см. Весной, когда установится теплая погода, снимаю пленку вместе с землей. Косточек на поверхности не видно, они «утонули» в почве. Больше ничего не делаю, только слегка присыпаю песком или торфом, чтобы избежать растрескивания земли. И вскоре один за одним появляюятся ростки. Дальнейший уход – как за обычными всходами. Осенью или следующей весной саженцы готовы к пересадке.

Ни подвала, ни балкона
Много написано советов, как хранить урожай зимой, но все они неприменимы для меня. Я живу в двушке, нет у меня подвала и балкона. Но я нашла выход. Например, свеклу отвариваю и закатываю в банки, ведь сырую мы ее все равно не едим. А как легко зимой открыть баночку – и все, она готова и для борща, и для винегрета. Морковь тру на крупной терке, укладываю в пакеты, как колбасу, и в морозилку. Зимой нарезал и на сковородку – для первого и второго. Но и свежей оставляю. Мою, сушу, заклады-
ваю в целлофановые пакеты и кладу в отделение для фруктов. Лежит и не портится до самого лета. Всю зелень тоже кладу в пакет, сворачиваю колбасой – и в морозилку.
Замораживаю ягоды, грибы, цветную капусту, зеленый горошек и лук, свежие помидоры. Благо морозилка большая, и для всего находится место.
Теперь на огороде работаю одна, а участок у меня 22 сотки. Есть шесть яблонь, груша, слива, малина, ежевика, жимолость, рябина черная, а главное, вишня. Целый вишневый сад! И все требует ухода. Тяжело, но я не унываю, пока есть силы, работаю.
А еще я все ягоды закатываю в банки в собственном соку – на компоты.

Один год был очень влажный, все лето шли дожди; день хороший, солнечный, а ночью дождь – и так все лето. Наш председатель дачного кооператива сэкономил на поливе целое состояние. Картошку выкопали, как всегда, в сухую погоду, но земля была сырая. Подсушили, в мешки ссыпали, отдельно на посадку и на еду. Но не успели увезти домой в город, определили в гараж, там погреб. Стоит она в мешках, ждет, когда домой отвезем. Вдруг муж смотрит – мешок мокрый, раскрыл его, а там я каша, сплошное месиво .
Однако муж заметил, что гниет не наша картошка, а соседская (поменялись весной с соседями: мы им два ведра, а они нам). Их сорт очень урожайный. Картошка крупная, белая, а наша – розовая, тоже крупная, но ее немного: в кустах по 3-4 штуки -и все, самый большой куст -5-6 штук. Перебрали, снова вымыли, просушили, ссыпали в мешки и поставили в погреб – обошлось, а соседи свою всю зиму перебирали. Я им помогала сортировать, видела много гнилой, отбирали на корм курам. А у нас подсохла и ничего ей не делается, даже не мыли. Мне кажется, что все зависит от сортов. Одна лежкая, другая нет. А сорта у нас в Казахстане голландские.
Морковь храню в погребе, и лежит она до нового урожая, не портится. Однажды зимой не хотелось идти в погреб, я попросила одну морковочку у соседки. Она мне дала две штуки, да такой, будто ее только сейчас выкопали. Спрашиваю: «Как это?» «А вот так! – говорит. – Выкапываю морковь, мою ее в двух ведрах мочалкой из мягкой капроновой ткани (которой мебель обшивают, матрасы делают). Ткань мягкая, гнется, хорошо смывает грязь, не царапает корнеплоды. Затем полощу морковь в чистой воде, обрезаю хвостик и верхушку, чтобы не прорастала, сушу на солнышке на брезенте (осенью бывают хорошие солнечные дни), затем по два ведра ссыпаю в мешки из-под сахара и ставлю в погреб. Бывало, по 20 ведер накапывала, по ведру давала соседям, у кого не уродилась, а сама всю зиму по три стакана сока в день выжимала на соковыжималке. Нас трое, вот и пили сок морковный каждый по стакану.
Тамара Григорьева
г. Усть-Каменогорск. Казахстан

Овощные пирамиды
Урожай редьки, редиса, репы и брюквы мы закладываем в отсеки, выложенные из досок на земляном полу нашего подвала.
Пересыпаем влажным песком.
Можно еще делать так: сложите урожай кучками-пирамидками высотой до 50 см или засыпьте в полиэтиленовые пакеты по 5-10 кг. Завязывать пакеты не нужно. Песок периодически опрыскивайте из пульверизатора, чтобы овощи не высохли и не сделались вялыми и ватными внутри.

Давайте вместе сделаем «картофельный ящик» (рисунок). Размер выбирайте сами, исходя из количества урожая. Я предлагаю: длину около 2-3 м, ширину — около 1 м, высоту — около 1 м. Ящик будем делать из дерева (лучше взять полдюймовую доску). Когда собьете каркас, его следует утеплить снаружи. Я бы посоветовал тот самый пенополистирол, о котором писал выше. Это замечательный материал, 10-сантиметровой толщины будет вполне достаточно. Поверх этого теплоизолятора используйте еще слой досок или фанеры. Таким образом мы капитально защитимся от прожорливых грызунов. Сверху делается плотная крышка, которая утепляется таким же образом.
Предвижу ваш вопрос: а как же бороться с холодом? Ответ: в крышку, в зависимости от выбранной длины, ставьте 1-2 электропатрона и вкрутите в них лампочки по 40 Вт. Такая лампочка за сутки потребляет на 1 кВт/ч, то есть это обойдется около 4 рублей в сутки. Холодных дней в вашем регионе около 120, поэтому сохраненная картошка обойдется вам примерно в 500 рублей (при одной лампочке). Разумеется, надо хорошо заизолировать питающий кабель, ведь ему предстоит перезимовать под снегами и дождями не один год. Сам ящик следует поставить на надежные ножки-чурбаки и при возможности засыпать его сеном.

Я женщина одинокая, сделать капитальный погреб мне не под силу. Возможно, есть какой-то вариант минипогреба для хранения картошки, чтобы при морозе в -30°С она не замерзла? Ольга

Сохраним, морковь в опилках!

Морковь отлично сохраняется в хвойных опилках. Я насыпаю слой опилок 1-2 см на дно деревянного ящика, корнеплоды устанавливаю вертикально вплотную друг к другу широким концом
вниз. Сверху засыпаю опилками, заполняя все пустоты между морковью. Потом устанавливаю второй ярус корнеплодов, засыпаю ящик опилками доверху и отношу в подвал. Морковь хорошо сохраняет сочность и плотность, меньше поражается белой гнилью, значительно позже прорастает. Но не стоит использовать свежие опилки, так как запах может примешаться к запаху моркови. Лучше всего подойдут те, которые полежали около года.

Замечательный. способ хранения чеснока

Посадили чеснок, вырастили, выкопали, высушили. А потом наступает самое сложное —хранение. Много лет я хранила чеснок как обычно — головками. Что греха таить, к весне много чеснока то сгнивало, то высыхало.
И вот недавно я нашла замечательный способ. Подсушенные головки чеснока делим на зубки (делаем это очень аккуратно, чтобы не повредить жесткие чешуйки). Очищенные зубки хорошенько просушиваем. После раскладываем их в 3-литровые банки и ставим в квартире в любое место, которое вас устраивает. Обычно это кухня. Важно: банки сверху закрывать не нужно. Результат просто замечательный! Возникли сомнения? Попробуйте сделать это в небольшой банке. Так вы ничего не потеряете.

Для длительного хранения капусты в холодильнике я разрезаю кочан пополам, вырезаю кочережку. Заворачиваю подготовленную капусту в пищевую пленку, затем укладываю в холодильник. В таком виде она и места меньше занимает, и не прорастает. Перед тем как уложить морковь на хранение в холодильник, я обрезаю ножом ботву полностью, иначе она начинает гнить.
Летом, когда много огурцов и уже не знаешь, куда их девать, я складываю их в широкий таз хвостиками вниз и наливаю немного воды на дно. Свежими они остаются очень долго. Да и зимой покупные огурцы и китайскую капусту также опускаю в водичку. Капуста в таком виде вообще не вянет, нужно только иногда менять воду.
Укроп, петрушку, зеленый лук, щавель, морковь, тыкву и даже свежие огурцы замораживаю. Зелень промываю, выкладываю на полотенце, чтобы впиталась вода, немного просушиваю. Затем режу, раскладываю
в целлофановые пакеты и отправляю в морозилку. Морковь, тыкву и огурцы натираю на крупной терке и тоже раскладываю в пакеты. Размороженные огурцы, зеленый лук и укроп я добавляю в простоквашу или айран. А из размороженной моркови и тыквы делаю салаты, добавляя свежие тертые яблоки.
Чеснок храню до следующего лета в картонных коробках, полностью засыпав его крупной солью.

Интересное:  Как сохранить на зиму репчатый лук

■ Выкопанный картофель три-пять дней проветриваю в помещении с открытой дверью. Затем складываю его в ящики и каждый посыпаю сверху горстью извести. Держу картофель в подвале, хранится прекрасно!
■ Если в подвале появилась плесень, прежде всего налаживаю эффективную вентиляцию. Пораженные плесенью участки обрабатываю раствором медного купороса. Развожу его горячей водой в соотношении 1:10 и добавляю немного глины — это усиливает действие купороса и ускоряет уничтожение плесени. После обязательно слежу за тем, чтобы в подвале была хорошая вентиляция.

Хочу рассказать вам, как я храню чеснок. Многие жалуются, что он начинает быстро прорастать, давая зеленые отростки, и становится вялым. Я подрезаю и обжигаю корешки озимого чеснока на газовой горелке и после этого храню его в кастрюле без потерь. На дно сыплю крупную соль слоем 3 см и рядками выкладываю на нее чеснок. Затем снова соль, на нее опять чеснок и тд. Кастрюлю опускаю в погреб. Если погреба нет, чеснок неплохо сохранится под кроватью или шкафом.
Чесночная паста
Беру 200 г чеснока и 50 г оливкового масла. Чеснок очищаю, кладу в блендер, добавляю масло и тщательно взбиваю до получения однородной кашицы. Получившуюся пасту складываю в стеклянную баночку и храню в холодильнике. Использую по мере необходимости как обыкновенный чеснок. В таком виде чеснок хранится очень долго, не теряя своих целебных качеств и аромата. Да и добавлять в блюда его очень легко.
Душистые гренки
Разрезать деревенский хлеб на ломтики, смазать их оливковым маслом и подрумянить, поставив сковороду на средний огонь. Когда хлеб слегка остынет, натереть его зубчиком чеснока, разрезанным пополам, положить кружочек свежего спелого помидора. Посыпать сверху солью.
Чесночное масло
Обернуть целую головку чеснока фольгой, положить на противень и запекать в духовке 25 мин. Остудить, очистить зубчики. Ложкой размять чеснок, добавить размягченное сливочное масло, мед, молотый красный перец и морскую соль. Хорошенько перемешать, положить на кулинарный пергамент и сформовать брусок. Хранить в холодильнике. Подавать к цыпленку или рыбе гриль или намазывать на бутерброды.
Бутербродная масса
С помощью кухонного комбайна смешать отварную белую фасоль, чеснок и соль до однородной массы. Добавить свежий базилик, красный перец и оливковое масло. Готовить с этой массой бутерброды или использовать как соус, добавив еще немного оливкового масла.

Погреба у меня нет, и большую часть выращенных овощей я храню зимой в своем дачном доме, куда время от времени наведываюсь. Для этого мой муж сделал специальный ларь-скамью, которая стоит на кухне. Это вместительный деревянный ящик с откидной крышкой, которую он зашлифовал и покрыл лаком. Получилась, можно сказать, модная и стильная мебель: натуральное светлое дерево. Внутри ларь разделен на несколько отсеков, чтобы можно было хранить по отдельности несколько видов овощей. На зиму он утепляется изнутри. Для проветривания внизу просверлены
отверстия, которые можно закрывать при сильных морозах. В городской квартире овощи я храню в большой плетеной корзине с крышкой и берестяном коробе. Эти предметы я смело могу назвать украшением своей кухни. Связки лука я вешаю на стену, что сразу придает кухне своеобразный, уютный и интересный вид, а чеснок, сухой красный перец храню в плетеных веревочных Мешках, которые тоже являются художественной частью кухонного интерьера. Красиво, удобно, модно и никаких неприятных запахов!

Чтобы сохранить картофель в «полевых» условиях, не обязательно иметь погреб. Для решения этой задачи в подполе я выкопал яму глубиной 2 м, шириной 2×1,5 м, стенки ямы обшил щитами (впрочем, годятся и доски). Один из щитов положил на дно ямы, еще одним закрыл верх. Дополнительно утеплил верхний щит накладкой из 2 теплых ватных одеял. Несмотря на морозы протяженностью 1-3 дня, когда температура воздуха на улице достигала минус 30°, картошка не померзла.

Расскажу, как сберечь урожай без погреба. Так делала еще моя бабушка, да и все в нашей местности, если в хранилище не хватало места.
Выбираем площадку повыше, где весной не застаивается вода. Самое главное в ее подготовке — очистить землю от растительных остатков, иначе они могут спровоцировать развитие гнилостных бактерий, которые испортят весь урожай. Убираем ботву овощей с корнями,пропалываем сорняки (копать ничего не надо), подметаем веником и немного притаптываем участок. Потом на землю горкой высыпаем картофель, свеклу и морковь (в этом году заложила туда даже клубни георгинов). Затем овощи укрываем. Раньше бабушка застилала соломой, но где ее взять? Поэтому сейчас исполь-
зую сено. Верх, самый центр бурта, оставляем открытым: туда по ширине двухлитровой пластиковой бутылки ставим пучок соломы или травы (овощи должны «дышать»). В конце вокруг насыпи на расстоянии 0,5-1 м копаем землю и набрасываем ее на бурт (на сено), немного прихлопывая лопатой. Зимой приезжаем на дачу, отгребаем снег с землей и сеном, берем сколько нужно продуктов и так же закрываем все обратно. Овощи хранятся до мая, оставаясь крепкими, сочными, на холодник — лучше не придумаешь!

У меня в погребе на всех деревянных балках появился какой-то белый грибок, который активно разрастается. Пробовала его соскабливать и даже огнем прижигать, но он после этого растет еще быстрее! Дорогие дачники, расскажите, пожалуйста, как с этой бедой бороться? Неужели придется новый погреб закладывать?

Простые способы хранения урожая и сельхозпродукции

Содержание статьи:

Свежий урожай необходимо сохранять доследующего года. Во многих случаях сохранить плоды, овощи и корнеплоды можно в простых по своей конструкции хранилищах. К ним относят бурты, траншеи, ямы и ледники – это самые простые способы, с помощью которых можно сохранять продукты длительный период времени.

Бурты — наземные хранилища временного типа, в которых сельхозпродукция укладывается штабелем в виде усеченной пирамиды и укрывается различными утепляющими материалами.

Траншеи и ямы – это уже заглубленные хранилища также временного типа. В траншеях урожай располагают в заранее подготовленные канавы, а сверху также укрывают утепляющим материалом.

Ледники для хранения продуктов — заглубленные изолированные помещения, оснащенные камерами для хранения сельскохозяйственной продукции и отсеками для хранения льда. Необходимый режим хранения в леднике поддерживается за счет холода ото льда, помещенного в хранилище.

Простейшее хранилище

На низменных и переувлажненных земельных участках, на которых невозможно построить своими руками сухой погреб из-за высокого уровня грунтовых вод, можно из подручных материалов соорудить простейшее хранилище. В таком заменителе погреба до самой весны хорошо сохраняются картофель, свекла, морковь, яблоки, банки с соленьями и т.п.

Как своими руками построить простейшее хранилище:

  • выкапывают землю на глубину 30-50 см;

  • в полученную траншею или выемку устанавливают герметичную емкость. Подойдут мешки из прочной полиэтиленовой пленки, полиэтиленовые бочки и т.д. Проверить герметичность мешка можно, погрузив его в воду и наблюдая за наличием/отсутствием пузырьков воздуха. Если пузырьков нет – мешок герметичный;
  • заглубляя мешок/емкость в грунт, нужно следить за тем, чтобы его края находились выше уровня поверхности земли на 10-15 см. Свободное пространство забивают землей;
  • сверху укладывают деревянную крышку;
  • для вентиляции из емкости наружу выводят полиэтиленовую трубку диаметром 2-3 см. Также в горловину мешка можно заложить пучок из 5-7 сухих веток (пучок не позволит плотно завязать узел на мешке, и воздух сможет циркулировать);
  • чтобы емкость не всплыла под напором грунтовых вод, на крышку бочки укладывают гнет: камень, брусок и т.п. Мешок из полиэтилена устанавливают в траншее без дополнительного груза;
  • сверху емкость засыпают опилками, а чтобы они не рассыпались, их огораживают ящиком без дна или досками;
  • все засыпают сухими листьями или закладывают мхом;
  • следующий слой – полиэтиленовая пленка;
  • всю конструкцию погреба в виде построенного своими руками простейшего хранилища обваловывают землей или торфом, толщина слоя – 15-20 см. Вокруг устраивают водоотводную канавку.

Бурт для продуктов

Вместо постройки на садовом участке погреба для хранения корнеплодов и картофеля можно соорудить бурт. В буртах картофель, свеклу, моркови и капусту хранят в виде насыпи. Продукты насыпают прямо на поверхность земли или в небольшое заглубление и укрывают слоем сена, соломы, земли и т.п.

по сравнению с традиционными погребами сооружение буртов намного дешевле, так как используется небольшое количество подручных материалов. Помимо простоты конструкции удобство бурта заключается в том, что при таком хранении картофель значительно меньше повреждается, так как пересыпается с места на место меньшее количество раз.

строительства бурта возможно только в районах с мягким климатом: например, на территории нечерноземных и южных районах России. Кроме того, бурт не подходит для хранения лука, так как трудно создать оптимальные условия его хранения.

Строим бурт для хранения корнеплодов, капусты и картофеля:

  • размер бурта определяет температурный режим хранения. Узкие и короткие бурты быстрее охлаждаются осенью и промерзают зимой. Оптимальный размер для бурта: длина — 10-20 м; ширина — 2 м; высота до 1, 2 м;
  • идеальное место для бурта – сухое, не подверженное затоплению, с небольшим уклоном, с уровнем грунтовых вод на 0,5-1 м ниже его основания;
  • по периметру хранилища для продуктов вырывают неглубокие канавы для защиты бурта от затопления дождевыми и талыми водами;

  • в основание такого погреба укладывают дренаж из тонких жердей или веток;
  • в нечерноземных районах бурт, в зависимости от уровня грунтовых вод, делают наземным или с незначительной выемкой земли (для более надежной защиты сельскохозяйственной продукции);
  • в южных районах хранилище сооружают на поверхности земли и делают облегченное укрытие;
  • укрытие образуют в 2 этапа. Сначала после закладки продукции её накрывают тонкими слоями земли и соломы, что позволит удалить из бурта лишнюю влагу. Затем с наступлением холодов еще раз накрывают большим слоем соломы (или травы) и дополнительно обсыпают землей. При этом нельзя использовать картофельную ботву для укрытия картофеля, так как это может привести к заражению урожая фитофторозом и прочими заболеваниями;
  • от осенних дождей бурт защищают, укрывая его рулонными материалами, например, полиэтиленом. Пленку снимают, как только наступят морозы;
  • с наступлением весны снег с бурта сбрасывают;
  • для вентиляции на дно бурта необходимо уложить треугольные короба, которые сколачивают из реечных щитов или досок;

  • при больших размерах хранилища к концам треугольного короба подсоединяют 2 деревянные вентиляционные трубы. Чтобы улучшить циркуляцию воздуха на гребень насыпи картофеля укладывают реечные щиты, сколоченные под углом 90 о ;
  • для вентиляции небольших буртов продукцию накрывают снопами соломы (пучками веток или хвороста), выступающими над гребнем бурта на 5-10 см и опущенными до основания. Также можно использовать вентиляционную трубу или короб;
  • каждый год после выемки картофеля и корнеплодов площадку под ранее построенным своими руками буртом необходимо перекапывать на глубину 25-30 см и проливать 5%-ым раствором медного купороса для дезинфекции.

Один из вариантов хранилища — снежный бурт, в котором слои клубней и капусты пересыпают снегом. Сверху продукцию укрывают соломой, опилками, торфом и полиэтиленовой пленкой. Снежный бурт сооружают в феврале-марте, когда температура наружного воздуха близка к 0 0 С.

Земляная яма

Если погреб построить не успели, а хранить заготовки надо, то для хранения домашних консервов подойдет земляная яма или траншея.

В траншеях или земляных ямах можно хранить соленые помидоры, огурцы и другие соленья и заготовки в герметично закрытых стеклянных банках до наступления устойчивых холодов. Вокруг ямы возводят невысокий земляной валик. Крышку на хранилище устанавливают под наклоном, чтобы отводить атмосферные осадки. Сверху яму для хранения банок с консервированными продуктами прикрывают досками, фанерой, или горбылем, на которые укладывают грунт, вынутый при копке траншеи или ямы.

Необходимо следить, чтобы температура хранения не опускалась ниже +6 0 С, в противном случае рассол может замерзнуть, а банки лопнуть.

Шалаш для хранения продуктов

Своеобразный погреб в виде шалаша строится из местных материалов. Его строительство своими руками несложно, сроки возведения – короткие, а стоимость — низкая. Подобное хранилище обладает достаточным запасом надежности даже в условиях суровой зимы, поскольку дополнительно утепляется снежным покровом.

Как построить погреб – шалаш:

  • роют неглубокую земляную выемку глубиной около 0,3 м с наклонными стенками;
  • наклонные стенки выемки обшивают хворостом или жердями;
  • перекрывают выемку двускатной крышей с обваловкой;
  • в качестве дополнительного утепления насыпь картофеля внутри погреба – шалаша накрывают соломой;
  • для двускатной крыши простроенного своими руками погреба – шалаша делают обрешетку из ошкуренных жердей и покрывают глиносоломой или плетнем (хворостом).

В видео рассказано как хранить картофель:

Ледники для хранения продуктов — заглубленные изолированные помещения, оснащенные камерами для хранения сельскохозяйственной продукции и отсеками для хранения льда. Необходимый режим хранения в леднике поддерживается за счет холода ото льда, помещенного в хранилище.

Как Сделать Бурт Для Хранения Овощей

Полевой способ хранения овощей и картофеля был широко распространен последние десятилетия. Утверждены международные стандарты на этот способ хранения; СТ ИСО 5525-80 «Картофель. Хранение на открытом воздухе (в буртах)» и СТ ИСО 6000-81 «Капуста кочанная. Хранение на открытом воздухе».

Буртами называют валообразные кучи овощей или картофеля, уложенные на грунты (на поверхности земли или в неглубоком длинном котловане) и укрытые какими-либо термо- и гидроизоляционными материалами.

Траншеи — канавы, вырытые в грунте, в которые засыпают овощи и картофель. Подобно буртам, траншеи также укрывают.

Сохранность продуктов при таких способах основана на физических свойствах грунта и физиолого-биохимических процессах в насыпи клубней и корнеплодов. В результате плохой теплопроводности грунта, тепло- и газообмена в хранящихся продуктах в бурте и траншее создают режим хранения, близкий к оптимальному как по температуре и влажности воздуха, так и по составу газовой среды. От регулирования теплообмена и состояния газовой среды во многом зависит и сохранность продуктов. При недостаточном теплообмене развивается самосогревание, при избыточной теплоотдаче — промерзание продуктов ни углам буртa или полное промораживание.

Интересное:  Можно Ли Торт Хранить В Морозилке

Полевое хранение может быть герметичным (в глухих траншеях и буртах) или с необходимым воздухообменом для регулирования температуры в продукте и аэрирации его. При хранении картофеля лучшие результаты получают, если содержание диоксида углерода в воздухе бурта иди траншеи составляет 2. 3, кислорода 16. 18%.

В зависимости от вида продуктов и географического положения хозяйства используют бурты и траншей различных размеров. На юге более стационарный режим хранения создают в траншеях. Таким способом там хранят картофель, свеклу, капусту и др. В Нечерноземной зоне больше распространено буртовое хранение картофеля, свеклы и капусты и траншейное моркови, сельдерея, петрушки и репы. В районах с очень холодной зимой применяют более глубокие траншеи и широкие бурты.

Закладываемые в траншеи картофель и корнеплоды можно переслаивать влажной землей или песком. В этом случае снижается вместимость траншей, но сокращаются потери массы и качества продуктов. Они не прорастают к весне.

Выбор места и размещение

Для буртов и траншей выбирают участки, защищенные от холодных ветров, с уровнем грунтовых вод не ближе 2 м от дна котлована. Бурты и траншеи размещают обычно попарно. На расстоянии 0,5 м от укрытий вырывают водоотводные канавки. Между буртами и траншеями оставляют проходы шириной 4. 5 и проезды 7. 8 м (в зависимости от конкретных условий). Площадки должны быть связаны с дорогами.

В бурты и траншеи закладывают только полноценную и здоровую продукцию. Перед укладкой ее целесообразно охладить во временных кучах-бортах под укрытием из соломы и небольшого слоя земли, присыпаемой снизу. Укладывают картофель и овощи по углу естественного откоса. Выровненность скатов проверяют рейками или туго натянутым шпагатом. Корнеплоды и капусту загружают обычно на 10. 15 см ниже верхнего уровня траншеи.

Размеры потерь и успех хранения во многом зависят от правильного укрытия. Бурты и траншеи укрывают различными тепло- и гидроизоляционными материалами, главным образом соломой и землей с чередованием в два-четыре слоя. Уложенные продукты укрывают в тот же день небольшим слоем земли. Ее насыпают выше уровня траншеи в виде бугорка с захватом краев на 1. 1,5м, чтобы не затекала вода. Толщина укрытия зависит от температуры воздуха зимой, толщины и плотности снежного покрова, силы ветра, расположения буртов и траншей, влажности соломы и состава почвы, ширины бурта и вместимости котлована, вида заложенной продукции и глубины промерзания грунта зимой.

При замене одного изоляционного материала другим учитывают его коэффициент теплопроводности. Коэффициент теплопроводности слегка увлажненной соломы равен 0,02; земли 0,08. Следовательно, слой земли взамен соломы должен быть в четыре раза толще. Коэффициент теплопроводности земли, соломы, опилок при увлажнении резко увеличивается.

Толщина укрытия у гребня буртов меньше, чем у основания, так как тепло, выделяемое продуктами, поднимается к гребню. Поэтому при недостаточном укрытии продукция у основания бурта подмораживается. При незаделанных вовремя трещинах в гребне и тонком слое укрытия при сильных ветрах в малоснежную зиму возможно подмораживание овощей и картофеля в верхней части насыпи. В Белоруссии на картофель и овощи, загруженные в траншей и ямы, сначала кладут лапник хвойных пород для отпугивания мышей и предупреждения загнивания верхнего слоя. В Центральной зоне картофель и овощи в буртах, а иногда и в траншеях, как правило, укрывают соломой, затем землей, присыпая ее снизу, чтобы ветер не раздул солому.

Корнеплоды в буртах укрывают сначала тонким слоем земли, потом соломой и землей. В результате снижается загнивание овощей. Гребень бурта остается только под укрытием из соломы до самых морозов (начало ноября в Нечерноземной зоне, на юге позднее). При наличии приточно-вытяжной вентиляции гребень в ненастную погоду заваливают землей или дополнительно укрывают соломой. Перед окончательным укрытием промокшую солому заменяют сухой, так как мокрая быстро промерзает.

Бурты и траншеи окончательно укрывают, когда температура в них понижается до 3. 4 o С (в Нечерноземной зоне обычно в конце октября — начале ноября). До морозов вокруг буртов и траншей раскладывают солому, чтобы до окончательного укрытия земля не промерзала. При завершении укрытия слой земли увеличивают до нормы. Если сначала соломы положено мало, то на первое укрытие кладут второй слой соломы, а на нее землю.

Такое четырехслойное укрытие рекомендуют в тех случаях, когда используют солому прошлого года.

Непосредственно на картофель и овощи старую солому не раскладывают, так как она может служить источником инфекции. Старую солому, а также древесные листья, сухую картофельную ботву, мякину, торф, шлак или другой тепло-изоляционный материал используют для второго слоя.

Вентиляция

Бурты и траншеи оборудуют различными системами вентиляции: приточно-гребневой, трубной, приточно-вытяжной или активной.

Наиболее простая — приточно-гребневая. Холодный воздух поступает через нижний горизонталь-ный канал сечением 0,2 х 0,25 м, перекрытый сверху деревянными решетками или жердями. Канал выводят за пределы укрытия, но так, чтобы через него в бурт не затекала дождевая вода. При буртовании капусты вместо канала прокладывают треугольные (шатровые) трубы сечением 0,4 х 0,4м.

Холодный воздух попадает в приточный канал, проходит через массу овощей и, нагреваясь, поднимается к гребню, В этом случае вентиляция происходит через гребень, который оставляют укрытым одной соломин до морозов. Такую вентиляцию устраивают при хранении картофеля и свеклы в буртах шириной 2. 2,5 м.

Чаще всего для вентиляции в бурте над приточным каналом или нижней трубой устанавливают вытяжные вертикальные трубы (через каждые 3 — 4 м и на таком же расстоянии от торцов). Нижние части их высотой 1,2. 1,5 м — решетчатые. Просветы между рейками при хранении картофеля 2. 3см, брюквы и капусты до 10 см. Верхнюю часть каждой трубы, проходящей через укрытие, делают из теса и без щелей. На верхнем конце выведенной трубы закрепляют двускатный колпак для защиты от осадков, При подготовке площадок для буртового хранения систему вентиляционных каналов можно спланировать и устроить заранее.

В Черкасском НПО «Корма» применяют естественную утепляющую вентиляцию наземных буртов, снижающую потери продукции и расходы па хранение. Перед закладкой на хранение корне- и клубнеплодов готовят ровную твердую площадку, которую обрамляют по периметру бурта невысоким валом из почвы. Затем делают воздухораспределительную канавку, через определенные интервалы высверливают шурфы. Их глубина превышает слой промерзания почвы в полтора раза. Между вертикальными вытяжными трубами обычной вентиляционной системы наклонно к канавке устанавливают решетчатые трубы, не выходящие за пределы укрывающего слоя.

Трубы служат для поступления тепла внутрь бурта и утепления его поверхности. При снижении температуры обычную вентиляционную систему закрывают. Глубинное тепло, поступающее из шурфов, распространяется по вентиляционной системе, поступает в массу продукции через наклонные решетчатые грубы. Теплый воздух из шурфов, обогревая поверхность бурта, проникает к его гребню, который не закрыт пленкой, и не позволяет снизиться температуре ниже О°С даже при резком похолодании. Теплый воздух не только обогревает корне- и клубнеплоды, но и насыщает их почвенной влагой, предохраняя от излишнего испарения воды из тканей продукции. Весной при повышении температуры открывают приточную и вытяжную вентиляцию.

Во время ухода за буртами и траншеями наблюдают за температурой и состоянием укрытия. Буртовые термометры устанавливают под углом 30 o во время загрузки: один с северной торцовой стороны на 0,1 м от основания, второй в средней части бурта по гребню, заглубляя на 0,3 м. В траншее устанавливают один термометр в средней части, заглубляя в продукцию на 0,3 м.

При буртовом хранении контролируют товарное качество и состояние клубней и овощей. В период оттепелей делают проверочные вскрытия буртов, берут пробы, внимательно их осматривают и проводят товарный анализ (оценку качества)в соответствии со стандартом.

Температуру в каждом бурте осенью проверяют ежедневно, зимой два-три pазa в неделю. Футляры для термометров должны быть без щелей. После замера отверстия в футлярах плотно затыкают пробками из ваты, ткани или дерева. После окончательного укрытия в бурте обычно повышается температура. Поэтому осенью вытяжные и приточные трубы держат открытыми, с наступлением морозов до —3°С приточные трубы закрывают. При дальнейшем понижении наружной температуры, а также при охлаждении продукции в бурте или траншее до 1. 2°С вытяжные трубы закрывают пробками из мятой соломы.

При повышении температуры продукта до 4 — 5 o С и более трубы во время от-тепели открывают. Если температура в буртах или траншеях поднимается выше 7 — 8 o С, с них убирают снег, в земляном укрытии по бокам и гребню до соломы пробивают ломом несколько отверстий. На ночь их закрывают мякиной, опилками или даже снегом, а днем открывают.

Если указанные меры не помогают и температура не снижается. а по бокам заметны проталые пятна и «парение», то бурт или траншею в этих местах вскрывают и осматривают, выбирают загнившую продукцию и после охлаждения снова укрывают. При необходимости продукцию перевозят в хранилище или реализуют, При разгрузке буртов и траншей во время холодной погоды пользуются переносными тепляками из брезента, рогожных или ватных покрывал. При снижении температуры картофеля до 1 o С, корнеплодов до —1 и капусты до —2°С бурт или траншею дополнительно утепляют снегом, мякиной или опилками.

Постоянная буртовая площадка

Для хранения капусты рекомендуется постоянная буртовая площадка вместимостью 250т с активным вентилированием. Типовой проект предусматривает устройство восьми буртов и вентиляционной камеры, соединенной с буртами подземными каналами. Каркас бурта делают из деревянных стропил, опирающихся на стойки, закапываемые в грунт через 1,5м. Стены и покрытия — из горбылей. Утеплитель бурта — торфяной грунт или опилки. Капусту закладывают через люк. Срок хранения — с октября до апреля.

Температурный режим поддерживают автоматической системой активного вентилирования через блок управления, к которому подключены термометры сопротивления. При температуре —1 o С вентиляторы отключаются, а при температуре 1 o С — вновь включаются.

Крупногабаритные бурты с активным вентилированием

В умеренной и теплой зонах нашей страны распространены крупногабаритные бурты вместимостью 600 т с двухканальной системой активного вентилирования. При устройстве такого бурта на площадке сооружают стенку из деревянных стоек, досок и двух рядов тюков прессованной соломы, между которыми прокладывают пленку. Затем монтируют вентиляторы и устанавливают вентиляционные каналы из дощатых щитов. По сторонам бурта пропахивают борозду. В нее наклонно ставят тюки соломы, затем укладывают еще два слоя тюков с наклоном внутрь, застилая между ними полотнища пленки.

Картофель засыпают в бурт высотой 3 м, шириной 8…10, длиной 40. 45 м с помощью транспортеров-загрузчиков. Его укрывают слоем тюков 3 из прессованной соломы. На них поперек бурта внахлест (1 м) настилают полотнища пленки 4 шириной 6 и длиной 14м. В местах нахлеста между пленками закладывают непрессованную солому 5 слоем 0,2 м (для отвода воздуха при работе вентиляторов). На пленку помещают второй слой соломенных тюков 6, щели между ними заделывают соломой. Через каждые 9м вдоль бурта на 1/3 глубины насыпи устанавливают буртовые термометры.

Для активного вентилирования крупногабаритных буртов используют как центробежные вентиляторы или осевые вентиляторы.

Два продольных вентиляционных канала соединяют через вентиляционную камеру циркуляционным каналом. Вентиляционные камеры оборудованы клапанами, которые открывают при вентиляции бурта атмосферным воздухом и полностью или частично закрывают при применении внутреннего или смешанного воздуха. Работу вентиляторов можно регулировать автомитически, что позволяет поддерживать оптимальную температуру в насыпи.

С применением крупногабаритных буртов выход семенного картофеля возрастает на 6.5. 18,7% (в зависимости от сорта). Разработаны проекты буртовых площадок вместимостью (т): картофеля 800 и капусты 250 (типовой проект 79-2а).

Снегование

Это наиболее доступный и дешевый способ продления срока хранения продуктов в Нечерноземной зоне. Помещенные в «шубу» из снега, они хранятся при относительной влажности воздуха 100% и температуре около 0,5°С. Таким образом удается сохранить продукты в свежем виде до июня — июля. Из приспособленных хранилищ, где нет возможности ранней весной поддерживать оптимальный режим хранения, овощи переносят в снежный бурт.

Для снегования в конце зимы выбирают площадку со скатом для отвода талых вод, очищают ее и промораживают, затем нагружают снег и уплотняют его слоем 30. 40 см. Во время оттепели бульдозером делают снеговые борта высотой 1 м, шириной снизу 1.5, вверху 1 м. Между ними оставляют промежутки шириной до 2 м для закладки продуктов. Через каждые 10 м по длине котлована устраивают перемычки из снега толщиной 1 м. Выгоднее делать не один снеговой котлован, а два-три, разделяя их перемычками из снега толщиной 1 м.

В подготовленные котлованы загружают картофель, свеклу, редьку (во время оттепели при температуре наружного воздуха не ниже 0°С), при более низкой температуре можно подморозить продукцию. Перед загрузкой котлованы выстилают рогожами, крафт-бумагой или соломенными матами. Затем подвозят или подносят в тape перебранные картофель или овощи и осторожно высыпают в бурт. Одновременно в них вертикально ставят футляр бортового термометра, затем накрывают внахлест выпущенными концами материала, оставшегося свободным при выстилке дна, сверху укрывают бумагой, рогожами и т. п. После этого засыпают слоем снега до 1 м и сверху опилками, торфом, кострой и т. д.

Морковь, петрушку, сельдерей, репу, лук снегуют уложенными в плотные ящики вместимостью 10…15 кг. Их устанавливают в котлован, пересыпая ряды и промежутки между ящиками снегом. Для снегования капусты отбирают кочаны лежких сортов без загнивших листьев или требующие минимальной зачистки. Снегование проводят при температуре воздуха не ниже —2°С. В основание бурта насыпают снег слоем 0,5. 1 м. Размеры бурта (м): высота 1,5. 2 м, ширина 2…4 м. Длина произвольная, но через каждые 8 м делают перемычки из сне-га толщиной 0,5 м. Кочаны укладывают на дно подготовленного бурта и через каждый ряд пересыпают снегом слоем 10см. Сверху бурт укрывают снегом слоем до 1 м, затем теплоизоляционным материалом (опилками, соломой и др.).

Картофель, извлеченный из-под снега, выдерживают несколько суток в теплом помещении, чтобы устранить сладкий вкус, возникающий при температурах, близких к 0°С.

Температурный режим поддерживают автоматической системой активного вентилирования через блок управления, к которому подключены термометры сопротивления. При температуре —1 o С вентиляторы отключаются, а при температуре 1 o С — вновь включаются.