Как правильно сушить на зиму баклажаны

Баклажан – любимый многими хозяйками овощ, из которого можно приготовить большое количество невероятно вкусных и аппетитных блюд. Баклажаны тушат, жарят, добавляют в суп, соте и запеканки, а также делают на их основе итальянскую пиццу. Но, к сожалению, плод этот сезонный и храниться долгое время не способен. Поэтому, чтобы побаловать себя и своих близких всевозможными блюдами с добавлением этого вкусного овоща, им стоит запастись впрок. Можно заготовить на зиму сушеные баклажаны, из которых легко приготовить различные запеканки, соте, овощные «миксы» и даже пиццу – это всего лишь небольшой список того, что можно приготовить из сушеных баклажанов. Их также можно добавлять в супы, тушить их вместе с грибами, добавлять в жаркое, делать из них икру, рагу.

Как сушить баклажаны на зиму

Баклажан – любимый многими хозяйками овощ, из которого можно приготовить большое количество невероятно вкусных и аппетитных блюд. Баклажаны тушат, жарят, добавляют в суп, соте и запеканки, а также делают на их основе итальянскую пиццу. Но, к сожалению, плод этот сезонный и храниться долгое время не способен. Поэтому, чтобы побаловать себя и своих близких всевозможными блюдами с добавлением этого вкусного овоща, им стоит запастись впрок. Можно заготовить на зиму сушеные баклажаны, из которых легко приготовить различные запеканки, соте, овощные «миксы» и даже пиццу – это всего лишь небольшой список того, что можно приготовить из сушеных баклажанов. Их также можно добавлять в супы, тушить их вместе с грибами, добавлять в жаркое, делать из них икру, рагу.

Сушка является одним из наиболее удачных способов хранения синих овощей. В результате этого процесса плоды теряют влагу и значительно уменьшаются в размере, что позволяет заготовить их большое количество. Важно, что при этом используется немного места для их хранения. К тому же, сушеные баклажаны длительное время сохраняют свои полезные и вкусовые качества.

Существует несколько рецептов сушки этого уникального овоща, что дает возможность для приготовления различных блюд. К примеру, если вы планируете готовить из синих плодов рагу, то их лучше сушить небольшими кубиками. Баклажаны, нарезанные соломкой, можно использовать для приготовления различных салатов. Овощи, разрезанные пополам и высушенные в таком виде, фаршируют мясной начинкой.

Чтобы использовать сушеные заготовки в любом блюде, их необходимо предварительно залить очищенной (прохладной) водой и оставить на 2-3 часа. Увеличившиеся синие плоды можно использовать по своему усмотрению.

Ингредиенты

  • баклажаны.

Как приготовить сушеные баклажаны на зиму

Выбираем синие плоды без недостатков и изъянов. Очищаем их от кожицы (используя тонкое лезвие ножа).

Шинкуем баклажаны кружочками или небольшими брусками. Второй вариант формировки позволяет быстрее высушить плоды.

Выкладываем кусочки «синих» на решетку, устанавливаем температуру 70 градусов.

Готовим овощи в электросушилке 3-5 часов, пока плоды не уменьшатся в размере и весе. При этом они также должны стать сухими и эластичными. Если готовим плоды в печи, то устанавливаем режим «Конвекция» или приоткрываем дверцу духового шкафа.

Храним сушеные баклажаны в стеклянной или пластиковой емкости (с закрытой крышкой). Можно также для этого использовать холщевый мешочек. Сохраненные таким способом овощи будут долгое время содержать свои вкусовые и ароматные свойства.

Сушка естественным способом

Правильно посушить баклажаны можно и естественным способом при комнатной температуре в течение 4-5 дней. Однако природный способ сушки на солнце достаточно длителен. Нарезанные овощи необходимо регулярно переворачивать. При этом также важно ограничить попадание прямых солнечных лучей и сильного ветра.

При температуре 40 градусов, чипсы из баклажан сушатся около суток. Это можно узнать по характерному хрусту пластинок.

Как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях, чипсы из баклажан

Баклажаны у нас достаточно популярны, но не многие знают как их правильно хранить. Заморозка — отличный вариант, но баклажаны очень объёмные и много в морозилку не положишь. Поможет дегидратация, с последующим восстановлением. Мы рассмотрим самые интересные рецепты сушения баклажан.

Баклажаны сушёные на свежем воздухе

Баклажаны желательно выбирать одного размера, и не очень зрелые, в которых семян не так много.

Нарежьте баклажаны на длинные полосы, проткните ниткой, и повесьте их сушиться на свежем воздухе.

Баклажаны сохнут быстро, и через 3-5 дней они уже будут готовы для длительного хранения.

Баклажаны сушёные в духовке, или электросушилке

Баклажаны моют, нарезают на кружочки и пересыпают солью. Теперь им нужно дать время отлежаться, и выпустить горечь.

Через час баклажаны промывают, немного присаливают, посыпают специями, добавляют немного растительного масла и перемешивают. Выложите их на противень, или на поддон электросушилки.

В духовке температуру выставляют 120 градусов, и при сушении оставляют дверцу чуть приоткрытой. Сушка займёт около 3 часов.

В электросушилке нужна температура 50 градусов, и время сушения 6-7 часов.

Далее, о хранении баклажан, высушенных таким способом:

Для приготовления мясных блюд, икры, запекания, баклажаны следует остудить, и пересыпать в стеклянную банку.

Интересное:  Сколько Можно Хранить Замороженные Грибы В Морозильнике

Зимой вам нужно будет всего лишь замочить сушеные баклажаны на 2 часа в воде, и они вернут практически свой первоначальный вид. Во всяком случае, этого будет достаточно, для приготовления рагу, или даже фарширования баклажан.

Для употребления сушёных баклажан как самостоятельного блюда, налейте на дно стеклянной банки немного растительного масла, выложите слой баклажан, сверху щепотку тёртого чеснока, и снова немного масла. И снова слой баклажан, чеснок, масло, пока не заполните банку.

Чипсы из баклажан

Нарежьте баклажаны на длинные тонкие полоски. Приготовьте маринад:

  • 100 грамм оливкового масла
  • 50 грамм соевого соуса или яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки меда
  • кайенский перец, паприка по вкусу.

Опустите баклажаны в маринад, и выдержите их при комнатной температуре не менее 2 часов.

После этого обсушите их салфетками и уложите в электросушилку.

При температуре 40 градусов, чипсы из баклажан сушатся около суток. Это можно узнать по характерному хрусту пластинок.

Рецептов сушения баклажан множество, у каждой хозяйки свой рецепт. Делитесь своими достижениями и дополните нашу кулинарную книгу.

Видео: как сушить баклажаны в электросушилке:

Для употребления такие сушеные баклажаны замачивают в воде, после чего их обжаривают.

Заготавливаем впрок сушеные баклажаны

Многие осенью задумываются над тем, как сохранить баклажаны на зиму. Их заготавливают по-разному: в виде консервации, баклажанной икры, даже замораживают. Менее редкий способ заготовки баклажанов – сушка, хотя при этом в овоще сохраняется большое количество полезных веществ. В нашей стране этот способ заготовки «синеньких» не очень распространен, а вот в Турции или Италии сушеные баклажаны всегда можно найти в магазинах.

Сушить баклажаны также, как и морковь, зелень укропа и петрушки можно в условиях городской квартиры. Процесс этот совершенно не сложный и каждый для себя может выбрать наиболее удобный метод сушки «синеньких».

Как сушить баклажаны?

Для сушки годятся только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Желательно выбирать плоды с тонкой кожицей, а у переспелых мякоть становится жесткой, семена крупные, поэтому такие баклажаны не годятся для сушки на зиму.

Из баклажанов можно сделать сушеные заготовки с разным вкусом, используя для этого специальные маринады и специи. При желании гурманы могут сделать вяленые баклажаны со вкусом бекона и зимой подавать тонкую соломку в качестве закуски.

Перед готовкой вяленые баклажаны следует замочить в воде и далее готовить как грибы.

Сушеные баклажаны «мясные»

4 маленьких плода или 2 больших очищают от кожицы и нарезают тонкими полосками. Для удобства орудуют острым ножом или использую специальную насадку на овощерезке. Если баклажан очень крупный, полоску можно дополнительно разрезать на 2 или 4 части.

Теперь нужно приготовить маринад, для чего в отдельной посуде смешивают половину стакана оливкового масла, треть стакана соевого соуса или яблочного уксуса, 2 ложки меда, четверть чайной ложки кайенского перца и чайную ложку паприки.

Подготовленные баклажаны заливают маринадом и оставляют на 2 часа. Далее полоски промакивают бумажными полотенцем и выкладывают в электросушилку. При температуре в 40 градусов полоски баклажанов сушат около суток. Сушеные баклажаны готовы, когда у них появляется характерный хруст.

Вяленые баклажаны «как грибы»

По вкусу приготовленные на зиму баклажаны очень напоминают грибы, да и внешний вид иногда вводит в заблуждение.

Для такого способа сушки годятся только молодые баклажаны, в которых содержится минимум семян. Вымытые плоды очищают и нарезают тонкими кружками. Заготовки аккуратно нанизывают на нитку и выкладывают низку на противень.

Как сушить баклажаны в таком виде? Просто. Духовку нагревают до 160 градусов и держат баклажаны примерно 10 минут, не дольше. Далее низки баклажанов вынимают из духовки и подвешивают в сухом месте для окончательного досушивания.

Сухие баклажаны нужно ссыпать в стеклянную посуду или тканевые мешочки.

Соленые вяленые баклажаны

Баклажаны можно высушить с предварительной пищевой обработкой. Очищенные от кожуры плоды нарезают кольцами средней толщины и посыпают солью, оставляя их на 15 минут. Это стандартный способ устранения избыточной горечи из мякоти.

Далее кольца баклажанов промывают в воде и на 5 минут помещают в кипяток. Горячие кольца перекладывают в холодную воду и уже остывшие откидывают на сито, чтобы стекли излишки воды.

Далее баклажаны раскладывают на противне и отправляют на сушку в духовку, выдерживая их 5 часов при температуре в 60 градусов.

Для употребления такие сушеные баклажаны замачивают в воде, после чего их обжаривают.

Как сушить баклажаны в электросушилки или духовке?

Если в доме есть электросушилка, запастись достаточным количеством сушеных баклажанов не составит особого труда. В инструкции к подобному прибору есть подробная информация о способе, температуре и времени сушки.

В духовке баклажаны сушатся несколько иначе. Сначала нужно подготовить плоды, для чего их моют, обсушивают полотенцем и обрезают плодоножки. Далее «синенькие» нарезают одинаковым по толщине кусочками. Это важно, чтобы заготовка во время сушки вялилась равномерно.

Ломтики баклажанов раскладывают на противне так, чтобы они свободно располагались по всей поверхности. Духовку предварительно разогревают до 200 градусов и помещают в нее противень с заготовкой. Через час сушки температуру уменьшают наполовину и держат еще 4 часа.

Интересное:  Сколько Хранятся Яйца Вареные Без Холодильника

Как хранить баклажаны, высушенные в электросушилке или духовке? Лучше всего сложить их в стеклянную емкость под крышку, что позволит сохранить натуральный вкус. Если сухие баклажаны хранятся в тканевых мешочках, их держат вдали от сильно пахнущих продуктов.

Вяленые баклажаны на открытом воздухе

Как и в предыдущих способах сушки, баклажаны нужно подготовить – тщательно вымыть и обсушить. Мякоть нарезают тонкими полосками (плодоножку удаляют) и раскладывают на противне так, чтобы ломтики лежали, не соприкасаясь друг с другом. Противень ставят в защищенное от солнца место, где отсутствуют сквозняки. Для равномерной просушки баклажаны следует переворачивать, а сам процесс вяления займет примерно 5-6 дней. Чтобы во время сушки на баклажаны не попадала пыль и другой сор, противень накрывают марлей в один слой.

Нарезка баклажанов для сушки

Способы нарезки баклажанов перед сушкой зависит от того, какие блюда будут приготовлены из такой заготовки.

Если зимой вы будете готовить из сушеных баклажанов икру или рагу, плоды для сушки нарезают небольшими кубиками. Такая заготовка хорошо сохнет при комнатной температуре в течение 3-4 дней. Более быстрая сушка будет в духовке, для чего потребуется всего 4 часа.

  • Соломка из баклажан.

    Это оптимальная форма баклажан для приготовления салатов и супов. Очищенные баклажаны натирают на терке с крупными отверстиями и полученную массу раскладывают тонким слоем на чистой бумаге или ткани. Хранят такую заготовку в тканевых мешочках вдали от продуктов с сильным ароматом.

  • Сушка половинками баклажан.

    В Турции и Италии такая форма баклажан используется для фаршировки начинками. Для сушки мякоть вырезают с каждой половинки, оставляя стенку толщиной 0,5 см.

  • Сушка целых баклажан.

    В этом случае используют мелкие плоды, которые долго держат на открытом воздухе. У хорошо высушенного баклажана внутри при потряхивании слышен стук семян.

  • Сушим баклажаны на зиму — видео

    Баклажаны нарезаем колечками или кубиками, а после этого промываем под проточной водой. Можно еще поместить баклажаны в подсоленную воду, это уберет из них горечь (если она присутствует). Выкладываем порезанные баклажаны на поддоны электросушилки, выставляем температуру в 55-65 градусов (в зависимости от модели, температура может отличаться) и сушим около 6-7 часов. Из них должна выпариться лишняя влага, во время сушки овощи нужно периодически проверять, перемешивать, менять местами поддоны. Продолжительность сушки можно будет уменьшить или увеличить, в зависимости от результата.

    Как правильно сушить баклажаны в электросушилке?

    Сушка овощей — это отличный вариант заготовки продуктов на зиму, сохраняется и место на полках, и можно приготовить множество блюд. Итак, для того чтобы правильно высушить баклажаны в электросушилке, необходимо овощи перебрать (подойдут только спелые и без сильных повреждений плоды), тщательно помыть, можно еще почистить, а можно и оставить кожицу — кому как нравится.

    Баклажаны нарезаем колечками или кубиками, а после этого промываем под проточной водой. Можно еще поместить баклажаны в подсоленную воду, это уберет из них горечь (если она присутствует). Выкладываем порезанные баклажаны на поддоны электросушилки, выставляем температуру в 55-65 градусов (в зависимости от модели, температура может отличаться) и сушим около 6-7 часов. Из них должна выпариться лишняя влага, во время сушки овощи нужно периодически проверять, перемешивать, менять местами поддоны. Продолжительность сушки можно будет уменьшить или увеличить, в зависимости от результата.

    Высушенные баклажаны можно использовать для приготовления супов, вторых блюд, салатов, различных закусок. А можно их смолоть в пудру и также добавлять к блюдам.

    Можно использовать для приготовления соте, рагу, овощных супов.

    Как заготовить на зиму баклажаны, как сушить баклажаны, как заморозить баклажаны на зиму?

    Самое время делать на зиму заготовки. Как вкусно отведать зимой баклажаны квашеные, соте из баклажанов или соленые баклажаны на зиму. Приготовить блюда из замороженных баклажанов с мясом или овощами или сварить суп из сушеных баклажан.Аромат, как от грибов!

    Итак,баклажаны впрок солят, квасят, консервируют,замораживают и даже сушат. Поделюсь-ка я своими самыми любимыми рецептами как заготавливать баклажаны на зиму.

    Это икра из баклажан, маринованные жареные баклажаны и острая закуска. Как заготовить на зиму баклажаны? Для всех выше перечисленных блюд есть одно общее правило: хорошо промыть баклажаны и простерелизовать банки.

    Итак, икра из баклажан

    Понадобится: по 3 кг баклажанов и мягких томатов, по кг лука и сладкой моркови, 5 головок чеснока, 1 ст.л. уксуса или уксусной эссенции, 4 ст.л. соли, растительное масло для обжарки.

    Баклажаны нарезаем кубиками, натираем на крупной тёрке морковь, нарезаем мелко лук. И все это обжариваем по отдельности на растительном масле.

    В блендере помидоры измельчим. Заливаем обжаренные овощи полученной томатной массой, солим – перекладываем все в большой казан, ставим на огонь, варим 40 минут. За несколько минут до готовности добавляем измельченный чеснок, и уксус. Снимаем с огня, раскладываем в банки и закатываем. Лучше всего зимой из такого блюда из баклажан делать бутерброды.

    Интересное:  Можно Ли Хранить Манго В Холодильнике

    Баклажаны маринованные

    Понадобится для одной литровой банки: 6-7 средних баклажанов, несколько веточек сухого укропа, 3 зубчика чеснока, 6 горошин перца, лист сельдерея и хрена, полтора стакана воды, по одной ст.л. соли и сахара, ч.л. уксуса, растительное масло для обжарки.

    Баклажаны промываем, срезаем плодоножку, нарезаем кружками, обжариваем до легкой золотистости на растительном масле. В стерилизованную банку укладываем на дно часть специй, затем баклажаны, а сверху оставшуюся часть специй, заливаем маринадом, приготовленном из соли, воды и уксуса.

    Необходимо дополнительно 15 минут простерилизовать, после чего закатываем.

    Острая закуска из баклажанов

    Понадобится 5 кг баклажанов, пол кг чеснока, 5 стручков перца горького, 1 кг перца сладкого, стакан(200мл) уксуса, 300г стакана сахара, растительное масло для обжарки, пучок укропа.

    Баклажаны режем на кружки толщиной, посыпаем их солью и оставляем, чтобы сок вышел. Чеснок, сладкий и горький перец, укроп измельчаем в блендере, добавляем уксус, сахар, перемешиваем.

    На растительном масле обжариваем кружочки баклажанов до золотистого цвета. Затем каждый готовый кусочек баклажана окунаем в острую смесь и укладываем слоями в банки. Необходимо также дополнительно пред закатыванием простерилизовать 15 минут.

    Как заморозить баклажаны на зиму?

    Можно замораживать баклажаны разными способами.

    Первый. Промываем, очищаем от плодоножки,режем баклажаны кружочками,толщиной приблизительно пять миллиметров и упаковываем в пакеты для заморозки и складываем в морозильную камеру. Зимой используем для жарки, тушения, запекания.

    Второй. Если разрезать баклажаны вдоль и замораживать, то использовать можно для приготовления рулетиков.

    Третий. Разрезать баклажан на кубики, нарезать кубиками помидоры, перец, лук, нашинковать морковь, смешать все ингредиенты, упаковать в пакеты для заморозки и сложить в морозильную камеру.

    Можно использовать для приготовления соте, рагу, овощных супов.

    Вкусно, полезно, низкокалорийно!

    Как сушить баклажаны?

    Как обычно, промываем, очищаем от плодоножки, режем баклажаны кружочками, нанизываем на нитку,как для сушки грибов, закрепляем над плитой на несколько часов для подсушивания,затем либо досушиваем на малом огне в духовке, либо несколько дней досушиваем при комнатной температуре.

    Используем для приготовления рагу и супов.

    Надеюсь, что после моих рецептов у вас больше не осталось вопроса, как заготовить на зиму баклажаны.

    Во всех вариантах, кроме сушилки, следует переворачивать ломтики или кусочки для более равномерного высыхания баклажанов.

    «Синенькие» в новом варианте: как сушить баклажаны в домашних условиях?

    Не каждая морозильная камера позволяет заготовить на зиму достаточно овощей, чтобы они сохранили полезные свойства. При этом традиционная консервация, хоть и вкусна, вовсе не гарантирует такой пользы и вкуса. Сушка – отличная альтернатива заморозке овощей. Поэтому стоит разобраться, как сушить баклажаны в домашних условиях самостоятельно и обеспечить себя и свою семью отличным лакомством.

    В качестве сырья следует выбирать некрупные, спелые плоды с маленькими семенами. Очень удобны сорта «Гелиос», «Алмаз», «Чешский ранний», «Блэк бьюти» благодаря нежной мякоти и небольшому количеству семян.

    Чистка овощей перед сушкой обязательна, причем желательно срезать кожицу максимально тонко, с помощью специального ножа для чистки овощей: это позволит сохранить наибольшее количество полезных веществ. Что касается варианта нарезки, здесь все зависит от дальнейшего предназначения продукта – для супов, рагу, икры лучше выбрать нарезку кубиками или соломкой, для жарки и запеканок – кружочками.

    • на открытом воздухе. Продукт располагается в тени, с возможностью проветривания, процесс продолжается несколько дней в зависимости от погоды;
    • в духовке – при температуре 50−80 градусов, до полного высыхания кусочков;
    • в электросушилке – оптимальный с точки зрения трудозатрат способ.

    Во всех вариантах, кроме сушилки, следует переворачивать ломтики или кусочки для более равномерного высыхания баклажанов.

    Разобравшись с тем, как сушить баклажаны, подумаем об их подготовке для первых или вторых блюд. Для того чтобы сушеные овощи максимально отдали вкус, их необходимо перед приготовлением запланированного рецепта замочить в теплой воде на 30−40 минут. Далее рецептура не отличается от жарки, тушения или запекания свежих баклажанов.

    Если уже просушенные овощи смолоть в муку, процесс приготовления пищи упростится: порошок добавляется на стадии закладывания картофеля или круп; нарезка, вымачивание и прочие процедуры не требуются. Корректировки может потребовать только количество жидкости; следует учесть, что сушеный продукт в процессе разбухания забирает в себя влагу.

    Диетологи и врачи рекомендуют ежедневно использовать баклажаны в пищу в любом виде, отдавая предпочтение минимальной тепловой обработке. В этом плане сушеные овощи в виде муки особенно удобны: достаточно съесть всего одну ложку продукта в сутки, такой способ употребления подойдет даже тем, кто не любит вкус «синеньких». Наличие в пище блюд из сушеных овощей или сами они в чистом виде снизят риск возникновения гипертонии, мочекаменной болезни, проблем с сердечно-сосудистой системой, облегчит курильщикам отвыкание от сигарет.

    Источники: http://vkys.info/1391-kak-sushit-baklazhany-na-zimu.htmlhttp://suseky.com/kak-sushit-baklazhany-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-chipsy-iz-baklazhan/http://www.glav-dacha.ru/sushenye-baklazhany/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1196862-kak-pravilno-sushit-baklazhany-v-elektrosushilke.htmlhttp://wkus-no.ru/retsepty/kak-zagotovit-na-zimu-baklazhany-kak-sushit-baklazhany-kak-zamorozit-baklazhany-na-zimuhttp://www.wday.ru/dom-eda/soh/sinenkie-v-novom-variante-kak-sushit-baklajanyi-v-domashnih-usloviyah/