Как правильно хранить лук и чеснок в квартире

Чеснок для посева сохраняется при холодно-теплом способе в хранилищах. Температура для этого в осенний сезон должна быть возможно минимальной, а в зимний – не ниже трех градусов мороза.

Как правильно хранить лук и чеснок в квартире

Как подтверждается неоднократными наблюдениями, лучше всего хранится простой желтый лук. У него плотная оболочка, позволяющая не требовать особых условий, предъявляемых к хранению. Ведь нет ничего приятней, как добавлять в пищу свежий репчатый лук или чеснок. Поэтому сегодня рассмотрим, как правильно хранить лук и чеснок в квартире.

Готовим к хранению лук

Для начала лук следует высушить. Лучше это делать на солнце. После этого луковицы подвергаются внимательному осмотру. Одновременно их необходимо ощупать пальцами, чтобы на хранение не попали с мягкими боками.

Луковички, предназначенные к долгосрочному хранению, должны быть твердыми, сухими, в шелухе, без малейшего подозрения на гниение. Подготовленные таким образом к хранению, луковицы способны пролежать достаточно долго, образовывая при этом минимальное количество отходов.

Если обнаружились экземпляры с повреждениями или с отлетевшей шелухой – не стоит расстраиваться. Это те, которые вам следует употребить в пищу первыми.

Где лучше хранить

Для лучшей организации хранения подойдут фанерные ящики, сетки, мешки тканевые, плетеные корзины и даже капроновые чулки. Ни в коем случае не следует использовать полиэтилен, так как он не пропускает необходимый для лука воздух. Главное условие, предъявляемое к таре под хранение – она должна иметь возможность хорошо проветриваться. При этом укладка лука в ней должна выполняться не слишком толстым слоем, чтобы овощ не начал загнивать.

Многие предпочитают хранить лук в квартире, делая из него вязанки или косы. Для удобства необходимо при уборке лука не удалять с него сухую листву. При таком способе хранения температура воздуха должна быть в пределах двадцати градусов тепла. Но если влажность низкая – лук сильно пересохнет, а при очень большой начнет гнить. Поэтому место для вязанок следует выбирать как можно подальше от отопительных приборов.

Чеснок, если он предназначен для еды, хранится по правилам, предъявляемым к сохранности лука.

Хранение лука-севка

Здесь следует быть внимательным, чтобы не переморозить и не перегреть семена. Ведь в таком случае весь посадочный материал выгонит в стрелки. Лук — севок для посадки перебирается, сушится и хранится при комнатных условиях. Температура воздуха должна быть в пределах двадцати градусов тепла.

Другие способы хранения лука и чеснока

Больше всего подходит для этого сухой погреб, где температура колеблется в пределах ноля градусов. При этом следует учесть, что лучше всего лук хранить в отдельном от других овощей помещении, так как он не нуждается в высокой влажности воздуха.

Находящийся на хранении лук в подвале необходимо периодически перебирать и осматривать, удаляя подверженные гниению. Одновременно с ними отделяйте и те луковицы, которые начали прорастать.

Чеснок для посева сохраняется при холодно-теплом способе в хранилищах. Температура для этого в осенний сезон должна быть возможно минимальной, а в зимний – не ниже трех градусов мороза.

Сохранить семена для посадки в новом году – можно воспользоваться таким методом. Необходимо взять пластмассовое ведро с крышкой, выстелить его в несколько слоев газетами, насыпать в него лук или чеснок. Сверху уложить газеты, крышку закрыть. Далее необходимо подготовить ямку, глубина которой сантиметров на пятнадцать больше ведра, и поместить туда наш пластмассовый контейнер. Ширина ямы так же должна быть несколько большей. Весной ведро следует достать недели за две до предстоящей посадки.

Ничего сложного в сохранности лука и чеснока нет. Если следовать всем советам, у вас всегда будет создан запас для еды и для посева нового урожая.

Несмотря на то, что луку и чесноку требуются су­хость, их (особенно лук, который, как правило, выращивается в больших количествах) нередко хранят в более суровых условиях, чаще всего на веранде или на чердаке, предварительно постелив на пол мешковину и/или засыпав его смесью из речного песка и опилок. В холодные ночи лук обычно утепляют матами или старыми теплыми вещами. Однако этот способ применим не всюду — при сильных морозах столь простого утепления будет недостаточно. В таких случаях лук и чеснок зано­сят на время сильного похолодания в более теплое помещение, но при этом не стоит забывать об опасности резкого колебания температуры и влажности.

Как правильно хранить чеснок и лук

Необходимые условия, необходимые для хранения чеснока и лука

Лук-репка и чеснок настолько пропитаны фитонцидами и некоторыми другими «консервирующими» веществами, что вероятность их заражения плесневыми грибками даже при высокой температуре крайне маловероятна. В отличие от других продуктов, они способны хорошо сохраняться в течение всей зимы даже в условиях городской квартиры. Лук и чеснок можно хранить при температуре -1. +3 °С в самодельных холодильниках, устраиваемых многими домашними умельцами под подоконником, но можно и при обычной комнатной.

Самое главное условие для продолжительного хранения лука и чеснока — это своевременность сбора их урожая. Их нельзя собирать слишком рано, но и нельзя оставлять на грядках дольше положенного срока.

Как определить время уборки лука? Время уборки лука определить легко: сначала кончики листьев у него начинают желтеть, а примерно через десять дней его ботва полегает и окончательно за­сыхает. Особенно важно, чтобы у лука и чеснока как следует вызрела шейка — именно через нее обычно попадает лишняя влага, в целом же внешние сухие чешуи (луковая шелуха, или «рубашка») или оболочки зубчиков служат для сочных частей неплохой влагоизоляцией.

Если же выкопать лук и чеснок слишком рано, шейка останется влажной и превратится в ворота для проникновения внутрь воды, да и чешуя не успеет в достаточной мере сформироваться, в результате чего луковицы будут храниться очень плохо. Узкая трубчатая часть между луковицей и шейкой на момент уборки должна состоять только из сухих наружных листьев, а сама луковица должна быть покрыта двумя-тремя слоями сухой чешуи.

Иногда лук и/или чеснок не успевает как следует вызреть к моменту вынужденного сбора (до начала осенних заморозков). В этом случае данный процесс следует ускорить. Для дозревания луковицам требуется как можно больше света и воздуха, поэтому самый простой способ заставить их побыстрее дойти до «кондиции» — это оголить луковицы, отгребая от них землю.

Можно применить и еще один прием, ускоряющий созревание луковиц, — подрезать корни острой заточенной лопатой или большим садовым ножом ниже донца луковицы приблизительно на 5—6 см. Не подпитываемое из почвы перо быстро начнет желтеть и сохнуть, а созревание луковиц ускорится.

Правда, стоит сразу отметить, что проводить ускоряющие мероприятия есть смысл лишь тогда, когда луковицы и сами по себе близки к созреванию (с учетом сроков созревания данного сорта), иначе они испортятся еще на корню.

Упускать момент своевременной уборки также нельзя. При опоздании перезревшие луковицы чеснока начинают терять сухие чешуйки, оголяются и распадаются на зубки (такие зубки малопригодны для хранения из-за чрезмерной потери внутренней влаги). Если надолго оставить на грядке лук, то луковицы в среднем через неделю могут возобновить свой рост. Зубки чеснока также иногда могут выпускать корни. Чаще всего такое случается дождливым летом.

Интересное:  Есть Ли Срок Годности У Цемента

В целом же главным врагом этих овощей и при росте, и при хранении является сырость, особенно если им не хватает свежего воздуха, — от этого они гниют даже без вмешательства грибков.

Поэтому перед закладкой на хранение лук и чеснок первым делом необходимо тщательно просушить. Сушат их, как правило, разложив на бумаге на солнце, в комнате, на веранде дачи, под навесом или на балконе в течение 4—5 дней. Этот процесс можно ускорить, подсушив лук и чеснок в обычной духовке при темпе­ратуре 40—45 °С, но не выше.

После просушки лук и/или чеснок желательно поместить в тканевые мешочки, в качестве которых можно использовать отслужившие свой срок наволочки, отре­занные рукава ненужных хлопчатобумажных рубашек и даже старые колготки или чулки. Главное условие хранения лука такое: ткань должна нормально пропускать воздух (в полиэтиленовых пакетах и синтетической плохо проницаемой ткани их головки отпотевают и потому быстро приходят в непригодность). Можно хранить их и в небольших картонных коробках с проделанными в боковых стенках отверстиями. Перед укладкой, чтобы уменьшить вероятность загнивания, а заодно и сэкономить место, лук сортируют и обрезают, отделяя сухие стебли.

Мешочки или коробки с луком и/или чесноком нужно разместить в сухом и темном месте. Оптимальная температура для такого хранения — 18—20 °С. Помещенный в мешочки и коробки лук или чеснок необходимо также периодически проветривать. Частота проветриваний напрямую зависит от плотности ткани и обилия дырок в коробке — чем их больше, тем меньше понадобится проветриваний. Если же лук/чеснок все равно начнет отсыревать, его можно будет просушить еще раз.

Если лук и/или чеснок был(и) собран(ы) с достаточно длинными «хвостиками» (кстати, хотя бы небольшой сухой отрезок ботвы надо оставить в любом случае), можно сплести из них «косички» и развесить в кладовке, под потолком чердака (если чердак достаточно теплый) и даже просто на стенах в комнатах, там, где на них не будет светить яркий свет. В прошлом, кстати, (да и сегодня во многих деревнях) лук хранили (и хранят) именно таким способом. Особенно хорошо будут храниться эти овощи, если вплести в косички свежие листья папоротника.

В комнатах при температуре 18—24 °С можно хранить и лук, предназначенный для посадки (севок и выборок), при этом надо следить, чтобы температура не опускалась до 16 °С и ниже, иначе потом, после по­садки, лук быстро пойдет в стрелку. В этом отношении посадочный материал лука весьма парадоксален — ему требуется или стабильное тепло, или стабильные низкие температуры, но ни в коем случае не средние и не их перепады.

Несмотря на то, что луку и чесноку требуются су­хость, их (особенно лук, который, как правило, выращивается в больших количествах) нередко хранят в более суровых условиях, чаще всего на веранде или на чердаке, предварительно постелив на пол мешковину и/или засыпав его смесью из речного песка и опилок. В холодные ночи лук обычно утепляют матами или старыми теплыми вещами. Однако этот способ применим не всюду — при сильных морозах столь простого утепления будет недостаточно. В таких случаях лук и чеснок зано­сят на время сильного похолодания в более теплое помещение, но при этом не стоит забывать об опасности резкого колебания температуры и влажности.

Если урожай лука оказался слишком большим, таким, что даже на чердаке для него мало места, его мож­но хранить в сухом погребе при температуре от 1 °С и выше. Правда, при этом лук чаще портится, но зато меньше усыхает.

В таком случае в хранилище для него делают специальные полки, которые располагают подальше от пола, сбивая их из реек и оставляя между ними большие щели толщиной до 1 см. Насыпать лук на них можно слоем не более 40 см. Также лук можно разместить в решетчатых ящиках емкостью не больше 20 кг. В этом случае луковицы желательно переложить листьями папоротника или другого «защищающего» растения. На холоде чаще всего хранят лук-севок и выборок, предназначенные для посадки.

  • Зимний:
    • время сбора: конец июля;
    • определение готовности: листья желтеют, чешуйки становятся тоньше, кожица соцветий начинает трескаться;
    • температура хранения: +1-3°;
  • Яровой:
    • время сбора: первая половина августа;
    • определение готовности: листья сильно желтеют и начинают наклоняться и ложиться на землю;
    • температура хранения: +16-20°.

7 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в зимнее время.

Как можно хранить чеснок в домашних условиях зимой?

Существует несколько распространенных способов хранения этого овоща, которые позволяют ему оставаться пригодным для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.

Как правило, для этого выбираются следующие места:

Владельцам частных домов удобнее выбирать подпол, поскольку в холодильнике не всегда может быть достаточно места. Наличие в квартире или доме сухого места отлично подойдет для размещения чесночных кос и пучков или подвешивания сетки. Застекленный балкон — прекрасное место для «зимовки» этого овоща в банках и ящиках.

Хранение в косах

Проверенный временем способ — это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой.

Хранение чеснока в косах

Хранение в пучках

Высушенные со стеблями головки связываются в пучок при помощи веревки и подвешивается в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера.

Хранение чеснока в пучках

Использование банок и ящиков

Многие люди выбирают для зимовки овоща трехлитровые банки, ничем не засыпая головки. Это позволяет ему не сохнуть и не прорастать. Банки необходимо ставить в холодильник или на балкон.

Чтобы сохранить чеснок в ящике, необходимо пересыпать его дно солью, затем выложить часть головок, снова посыпать солью и выкладывать таким образом слой за слоем. Такой вариант позволяет овощу оставаться свежим и сочным в течение длительного времени.

Чеснок, хранящийся в банках

Парафинирование

Данный способ позволяет избежать прорастания и появления паразитов. Парафинирование представляет собой поочередное опускание молодых головок в парафин. Он образует вокруг них защитную пленку, которая и предотвращает порчу продукта. Срок сохранности в парафиновой оболочке может достигать шести месяцев.

Интересное:  Курага Потемнела При Хранении Можно Ли Есть

Парафинирование чеснока

Хранение в мешках

Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. Рекомендуется периодически перебирать содержимое мешочка, чтобы убирать подпорченные головки.

Хранение в холодильнике в городской квартире

Чтобы оставить овощ на зимовку в холодильнике, его нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов.

Замораживание и консервирование

Замораживать можно как целые очищенные зубчики, завернутые в фольгу или пищевую пленку, так и мелко нарезанные, чтобы сократить время приготовления при их использовании. Данный вариант подойдет для тех, кто применяет овощ при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта.

Для консервации можно использовать вино или уксус. Для этого очищенные зубчики помещаются в банку и заливаются сухим вином или белым уксусом. Плотно закрытая банка помещается в холодильник. Способ позволяет чесноку не портиться до четырех месяцев.

Консервированный на зиму чеснок в банках

Как правильно подготавливать урожай для хранения?

Правильно проведенная подготовка является гарантией того, что продукт не испортится в зимний период в городской квартире.

Подготовка к зимовке должна начинаться с этапа уборки урожая. Важно знать, что существует два вида чеснока, которые определяют сроки его сбора:

  • Зимний:
    • время сбора: конец июля;
    • определение готовности: листья желтеют, чешуйки становятся тоньше, кожица соцветий начинает трескаться;
    • температура хранения: +1-3°;
  • Яровой:
    • время сбора: первая половина августа;
    • определение готовности: листья сильно желтеют и начинают наклоняться и ложиться на землю;
    • температура хранения: +16-20°.

Выкапывание нужно делать аккуратно, поскольку поврежденные головки портятся гораздо быстрее целых и сильнее подвержены развитию бактерий. С этой целью используются вилы или лопата.

Подготовка чеснока к хранению — связывание вместе

После выкапывания чеснок нужно хорошо просушить. Делать это лучше под открытым солнцем. Стебли необходимо отрезать, кроме тех случаев, когда предполагается плетение кос или пучков.

После сбора урожая необходимо избавиться от всех:

  • поврежденных головок;
  • подгнившых или пораженных бактериями;
  • пустых головок.

После проведения всех вышеперечисленных манипуляций можно приступать к отправлению овоща на зимовку.

Проблемы, возникающие при хранении

Самая главная и практически единственная проблема, которая может возникнуть во время зимовки — это порча головок. Она может произойти по нескольким причинам.

В первую очередь, это заражение грибком. Избежать этого можно благодаря очень тщательной сортировки. Также продукт может испортиться из-за неправильных условий хранения.

Неправильно подготовленный к хранению чеснок подгнил

Определить испорченность позволяют следующие признаки:

  • неприятный запах, напоминающий пережаренный чеснок;
  • наличие подгнивших долек или целых головок.

Чтобы чеснок как можно дольше оставался пригодным к употреблению в зимний сезон, необходимо строго соблюдать алгоритм подготовки к зимовке и условия выбранного с этой целью способа.

Сохранить чеснок на зиму в домашних условиях довольно просто. Главное — соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ. Выполнив все установленные рекомендации, вы сможете радовать себя вкусным и сочным овощем вплоть до сбора нового урожая.

  • Хорошо просушенные чесночные головки, уложить в простерелизованные и высушенные стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Как хранить чеснок в городской квартире

После сбора урожая каждая хозяйка сталкивается с вопросом хранения овощей зимой. Чеснок, лук, картошка, морковь — каждый овощ по-своему прихотлив и требует особых условий для хранения.

Если есть свой дом или хотя бы погреб — это пол дела, но если вы живете в городской квартире, то задача несколько усложняется. Сегодня мы рассмотрим основные способы хранения чеснока и других овощей в квартире. Вам останется лишь определиться с оптимальным и опробовать его на практике.

Как сохранить чеснок в домашних условиях

Надеемся вы подберете для себя оптимальный вариант.

Хранение чеснока в стеклянных банках

Здесь существует несколько вариантов:

  • Хорошо просушенные чесночные головки, уложить в простерелизованные и высушенные стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

  • Головки чеснока подготавливаются следующим образом: корни и стебли обрезаются, а чеснок сушится в проветриваемом помещении 3-4 суток. Далее его помещают в вымытые и просушенные банки, пересыпая каждый слой мукой. При этом верхний слой муки должен создавать достаточный барьер для воздуха, его толщина не менее 2 сантиметров.

  • Перед тем как хранить чеснок зимой в квартире одним из вышеупомянутых способов подумайте, может быть, у вас есть возможность подготовить чеснок к зиме следующим образом. Суть данного способа сохранения чеснока заключается в его консервации в масле. Использовать можно любое – подсолнечное, оливковое и даже льняное. Для этого нужно очистить чеснок, а банку вымыть и просушить. Далее плотно укладываем зубчики чеснока в стеклянную банку и заливаем маслом. Консервированный таким образом чеснок удобен при готовке, ведь его уже не нужно чистить. Да и масло тоже пойдет в ход, пропитавшись чесночным ароматом, оно удачно дополнит салаты и другие блюда.

Как правильно сохранить чеснок на зиму с солью

  • При комнатной температуре сохранить чеснок можно следующим образом. Возьмите фанерные ящички (большие кастрюли) насыпьте на дно крупнозернистую (каменную) соль, затем слой чеснока, затем снова слой соли. Таким образом, заполняйте ящик доверху. Стоит отметить, что чеснок, сохраненный на зиму таким способом, будет сохранять полезные свойства и вкусовые качества при комнатной температуре 4 месяца, при температуре от 0 до -3 примерно 8 месяцев. Дальше такой чеснок будет бесполезным и не вкусным.

Масло и йод для хранения чеснока зимой в квартире

  • Наверняка, вы уже поняли, что для хранения чеснока, необходимо создать некий защитный барьер от проникновения воздуха. Как показывает опыт, лучше всего с этим справляется масло, но предварительно его нужно подготовить. Прокипятите 2 часа подсолнечное масло, затем добавьте в него настойку йода, в соотношении 20 капель на 1 литр подсолнечного масла. Просушите неочищенные чесночные головки, возьмите чистый ватный тампон и потрите смесью каждую головку чеснока. Далее выложите чеснок на солнце и так оставьте, пока масло не впитается. Затем можно завернуть каждую головку в пищевую пленку.

Как правильно хранить чеснок в погребе

  • Для того чтобы сохранить чеснок в прохладном месте самым простым способом, нужно при помощи шпагата сплести косу, вплетая в нее травянистые чесночные хвостики чеснока. Затем чесночные косички нужно подвесить в погребе на стены или к потолку. В идеале температура хранения в помещении должна быть на 1-3 градуса ниже нуля. Температура — очень важный фактор в хранении чеснока. Если в помещении будет теплее, чеснок начнет прорастать, если же, температура опуститься, ниже – чеснок замерзнет, а это заметно ухудшит его вкусовые свойства и снизить содержание витаминов.
  • В погребах и подвалах чеснок хорошо хранится в сетках или капроновых чулках.

Хозяйке на заметку:

  • поврежденные во время уборки луковицы не оставляйте на хранение, а используйте сразу;
  • чеснок и лук храните отдельно от других овощей.
  • лучшей лежкостью обладают луковицы с тремя кроющими чешуями.

Еще одной проблемой в процессе хранения чеснока может стать плесень или гниль на луковицах. Данные заболевания чаще всего поражают подмороженный чеснок или луковицы с механическими повреждениями. Также развитию болезни способствует теплый климат в помещении, где храниться чеснок. Поэтому чтобы чеснок не гнил, после уборки тщательно просушите его на солнце, поскольку ультрафиолетовые лучи убивают бактерии и грибки, способствующие загниванию чеснока.

Как хранить чеснок

C древних времен чеснок использовался в качестве снадобья от многих известных болезней. Например, в Древнем Египте чесноком кормили рабов, чтобы они реже болели и больше работали. Об этом свидетельствуют фрески, на стенах древних сооружений, обнаруженных при раскопках. Но и в наши дни чеснок является отличным профилактическим средством от любого рода инфекций. Кроме того, этот овощ легко выращивать, поэтому его культивируют почти во всех странах. Чеснок должен быть в каждом доме, а задача каждой хозяйки любыми способами сохранить чеснок до свежего урожая.

Как правильно хранить чеснок

Для правильного хранения чеснока следует строго соблюдать определенный температурный режим и уровень влажности. В связи с этим различают 2 основных способа хранения чеснока:

Холодный способ

  • В этом случае чеснок необходимо хранить в условиях высокой влажности (70-80%) и низких температур (2-4 градуса). Однако данный способ применяется исключительно для хранения озимого чеснока;

Теплый способ

  • В этом случае хранить головки чеснока необходимо в помещении с температурой воздуха 16-20 градусов и влажностью 60-70%. Этот способ отлично подходит для хранения ярового чеснока;

Озимый чеснок нужно хранить при высокой влажности и низкой температуре (2-4 градуса), а яровой наоборот – при низкой влажности и высокой температуре (16-20 градусов)

Каждой хозяйке важно знать, что озимый чеснок очень капризный: быстро загнивает или высыхает в результате потери влаги, часто поражается болезнями. Так происходит из-за того, что головки озимого чеснока не имеют большого количества кроющей чешуи. Поэтому озимый чеснок не пригоден для длительного хранения. Именно поэтому посадку такого чеснока начинают осенью. Яровой чеснок, наоборот, собирают в конце лета или осенью, высушивают и отправляют на хранение. При определенных условиях яровой чеснок может долежать до весны. Однако даже в процессе хранения ярового чеснока могут возникать проблемы.

Довольно часто в процессе хранения чеснок начинает сохнуть. Это свидетельствует о том, что в помещении, где храниться чеснок, недостаточная влажность. Так вот потерю влаги можно предотвратить с помощью парафинирования. Для этого растопите свечку и в жидкий парафин опускайте головки чеснока. Когда парафин застынет, луковицы окажутся запертыми в коконах. Парафиновая оболочка препятствует испарению влаги, а значит, чеснок будет долгое время оставаться свежим и сочным.

Еще одной проблемой в процессе хранения чеснока может стать плесень или гниль на луковицах. Данные заболевания чаще всего поражают подмороженный чеснок или луковицы с механическими повреждениями. Также развитию болезни способствует теплый климат в помещении, где храниться чеснок. Поэтому чтобы чеснок не гнил, после уборки тщательно просушите его на солнце, поскольку ультрафиолетовые лучи убивают бактерии и грибки, способствующие загниванию чеснока.

Как хранить чеснок в квартире в домашних условиях

Лучше всего хранить чеснок в виде кос или венков. После сбора урожая у подсохшего чеснока оставьте ложный стебель. Листья следует удалить. Заплетайте косу снизу, последовательно вплетая все новые луковицы. В каждой косичке может быть до 15 головок чеснока. Чтобы коса получилась прочной, в нее вставляют шпагат, а на конце делают петлю. С помощью нее косичку можно повесить на стену. При правильном хранении чеснок в косичках доживает до нового урожая.

Хранить чеснок зимой дома можно в вентилируемой таре. Луковицы укладывают в ящики, картонные коробки, корзины, полотняные мешочки, набивают в капроновые чулки, а затем помещают в сухое, прохладное место. Зимой чеснок необходимо перебирать. И делать это нужно хотя бы один раз в месяц.

Некоторые хранят чеснок, предварительно обработав его масляным составом. Для этого растворите 20 капель йода в 1 л растительного масла. Затем тщательно обработайте головки чеснока ватным тампоном, смочив его в свежеприготовленном растворе. После этого обсушите головки на солнце. После того, как растительное масло впитается в чеснок, уложите головки в фанерные ящики и поставьте чеснок в прохладное темное место.

Впрочем, в квартире хранить чеснок можно и в банках. Хорошо высушенные неочищенные луковицы разложите по стеклянным банкам, которые нужно предварительно простерилизовать. А после закройте их капроновыми крышками. Для лучшего хранения можно пересыпать чеснок пшеничной мукой.

Некоторые хозяйки умудряются хранить чеснок зимой в поваренной соли. Приготовьте небольшие ящички. Уложите чеснок в один слой. А затем обильно присыпьте его крупной поваренной солью так, чтобы головки не соприкасались друг с другом. Когда соль полностью покроет чеснок, укладывайте следующий слой и т.д. Ящик должен быть заполнен до самого верха. Иногда вместо соли используют сухие древесные опилки.

Чеснок прекрасно хранится в квартире, если его упаковать в полотняные мешочки. При низкой влажности чеснок дополнительно обсыпают луковой шелухой. При повышенной влажности, а это случается крайне редко, мешочки с чесноком предварительно следует обработать концентрированным раствором соли. Ведь соль не только впитывает избыточную влагу, но и защищает от бактерий и вредителей.

Для хранения чеснока в холодильнике, следует разобрать головки на зубчики и очистить их от шелухи. Разложите дольки чеснока по чистым пропаренным баночкам, а затем залейте растительным маслом. В таком виде чеснок может храниться в течение трех месяцев.

Чеснок просушить и заплести в косы, не обрезать листья, он оттуда питается. Повесить в проветриваемом помещении. Мега Леди

Как правильно хранить лук и чеснок в квартире

Как правильно хранить лук и чеснок в квартире?

Чеснок просушить и заплести в косы, не обрезать листья, он оттуда питается. Повесить в проветриваемом помещении. Мега Леди

Чеснок связать пучками и подвесить. Лук в какой-нибудь таре, вроде корзины. Все в сухом и темном месте. Евгения Киреева

Все зависит как вы просушили лук (с чесноком проще). Его надо сушить на солнце несколько дней. Если просушили плохо, то начнет гнить. Появятся мошки — значит гниет и надо срочно перебирать. Я храню в шкафу, в коридоре, в плетеном мешке (как авоська), в расстеленном виде. Но раз на раз не приходится. Ирина Кирилова

Главная цель при хранении чеснока — как можно дольше оставить его сочным и свежим. В течение ряда лет я испытывала различные способы, и вот самый лучший: взять чистую и сухую 3-х литровую стеклянную банку, наполнить ее чесночными головками (отсортированными и высушенными, без повреждений и заболеваний) сверху горлышко банки накрыть двумя слоями газетной бумаги, туго обвязать резинкой. Хранить банку в теплом сухом месте. Закрытый таким образом чеснок сохраняет свою первозданную свежесть и острый вкус до лета. Zulfira

Источники: http://veselyi-yrozhainik.ru/ovoshhi/kak-pravilno-xranit-luk-i-chesnok-v-kvartire.htmlhttp://domovenok-as.ru/dachnye-hlopoty/kak-pravilno-hranit-chesnok-i-luk.htmlhttp://profermu.com/ogorod/chesnok/hranenie-zimoi.htmlhttp://mamaschool.ru/na-zametku/kak-xranit-chesnok-v-gorodskoj-kvartirehttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-chesnok/http://tsvetnik.info/answers/onion-&-garlic-store.htm