Как правильно хранить картофель в погребе на зиму

Таким образом, выбрав место для хранения картофеля, при необходимости, можно регулировать температурные и влажностные показатели воздуха в нем. Однако постоянно поддерживать оптимальный микроклимат в погребе искусственно не удастся. Это неоправданно займет много сил и времени, поэтому перечисленные меры скорее являются способом выхода из форс-мажорной ситуации, когда резко изменяются погодные условия. В целом характеристики погреба изначально должны соответствовать приведенным требованиям.

Как хранить картошку в погребе зимой

Едва ли не в каждой семье принято заготавливать картофель на зиму. Для этого осенью собирают урожай с полей или закупают овощ на ярмарке и закладывают его на хранение в погреб. К сожалению, часто возникает ситуация, при которой картофель во время хранения загнивает, теряет влагу, начинает прорастать. Такие неприятности могут возникнуть из-за ненадлежащих условий хранения, определенных характеристик сорта, скрытых болезней клубней и прочих причин. О том, как хранить картофель в погребе правильно и избежать всех возможных неприятностей и поговорим ниже в предложенной статье.

Оптимальные условия хранения

Не каждому хозяину удается сохранить картофель до весны без потери качества. Чаще это связано с отсутствием необходимых условий хранения. Но как правильно хранить картофель, так чтобы с приходом весны продукт в закромах оставался свежим? А делать это лучше в погребе, где темно, сухо и нет колебаний температуры.

Оптимальные условия хранения овоща предполагают наличие температуры +2-+4 С. При повышенной температуре воздуха картофель начинает быстро прорастать, теряет влагу, увядает. Его потребительские качества резко ухудшаются. При температуре ниже рекомендованных значений картофель приобретает сладковатый привкус. В приготовлении подмороженные клубни становятся немного слизкими.

Влажность воздуха в погребе играет не менее важную роль, чем температура. Ее оптимальный показатель составляет 80-85%. Повышенный уровень влажности способствует развитию грибков и вирусов, в результате чего клубни загнивают, покрываются плесневым налетом. В чрезмерно сухом помещении клубни теряют влагу, что также негативно сказывается на качестве продукта.

Понять, насколько соблюдаются приведенные требования, можно только в том случае, если в погребе установлен термометр и измеритель влажности. Регулировать температуру и влажность в хранилище можно следующими способами:

  • Для снижения температуры можно в зимний период открыть душники или расставить по периметру помещения емкости с замороженной водой.
  • Согреть картофель в погребе можно ватным одеялом, мешковиной, присыпав слоем сухого песка или соломы. Бутылки с горячей водой, размещенные по периметру погреба, также позволят повысить температуру воздуха.
  • Снизить влажность в погребе можно путем размещения емкостей с гашеной известью или укрытия клубней гигроскопичным материалом (мешковиной). Слой свеклы поверх насыпи картофеля также впитает в себя излишки влаги.
  • Самым простым способом повысить уровень влажности в погребе – это опрыскать его стены водой из пульверизатора.

Таким образом, выбрав место для хранения картофеля, при необходимости, можно регулировать температурные и влажностные показатели воздуха в нем. Однако постоянно поддерживать оптимальный микроклимат в погребе искусственно не удастся. Это неоправданно займет много сил и времени, поэтому перечисленные меры скорее являются способом выхода из форс-мажорной ситуации, когда резко изменяются погодные условия. В целом характеристики погреба изначально должны соответствовать приведенным требованиям.

Не каждый сорт картофеля пригоден для хранения

Даже в условиях с оптимальной влажностью и температурой картофель в период зимнего хранения может испортиться. Дело в том, что для длительного хранения пригодны далеко не все сорта:

  • Ранний и среднеранний картофель можно хранить не более 2 месяцев. К этой категории можно отнести такие известные сорта, как «Аврора», «Хозяюшка», «Рокко», «Загадка Питера» и некоторые прочие.
  • Все поздние сорта картофеля, как правило, хранятся без особых проблем вплоть до сбора урожая следующего сезона. Лидерами по продолжительности хранения являются сорта «Журавинка», «Атлант», «Чайка», «Славянка».
  • Исключением из правила являются сорта «Скарлетт» и «Невский». Этот картофель не относится к разряду поздних сортов, но при этом демонстрирует высокие показатели лежкости и вкуса.

Характеристики лежкости картофеля зависят не только от выбранного сорта, но и от условий, в которых он рос:

  • выращивание картофеля в дождливый сезон может привести к потере урожая на 50%;
  • овощи, выращенные на песчаных почвах, хранятся гораздо лучше, нежели на тяжелых видах грунта;
  • повышенное количество калия и низкое количество азота позволяет вырастить урожай с повышенной пригодностью для хранения;
  • различные заболевания, поражающие картофель в процессе выращивания, могут повредить до 70% урожая в процессе хранения. При этом даже тщательный отбор клубней не всегда позволяет снизить процент потерь, поскольку дефекты плодов могут скрываться глубоко внутри.

Закладывая картофель на хранение в погреб, необходимо учитывать все перечисленные факторы и по возможности принять все меры по снижению их воздействия. Так, улучшить хранение картофеля в погребе можно при помощи соблюдения некоторых правил сбора урожая и подготовки его на этапе еще до закладки в погреб.

Подготовка картофеля к длительному хранению

Позаботиться о том, чтобы хранение картошки в погребе было продолжительным и успешным нужно еще до момента сбора урожая. Так, на листьях ботвы могут находиться вирусы и бактерии, которые случайно попадут на поверхность клубней в процессе выкапывания и активизируют свою вредоносную деятельность после закладки овощей на хранение.

Клубни, находясь в земле на протяжении недели после скашивания, приобретают более грубую кожицу, которая устойчива к механическим повреждениям и способствует длительному хранению клубней.

После сбора урожая не стоит спешить с его закладкой на хранение, ведь перед тем, как опустить картофель в погреб, он должен пройти следующие этапы:

Этап лечения

Сразу после того как картофель оказался на поверхности земли не нужно ссыпать его в мешки или короба, ведь клубни должны пройти так называемый этап лечения. Для этого их оставляют подсохнуть на месте выращивания. Под прямыми солнечными лучами картофель может находиться без потери качества не более двух часов, после чего урожай необходимо перенести под навес. Беспрепятственный доступ свежего воздуха позволит всем ранкам и повреждениям на поверхности клубней заживиться, их кожица станет грубее и устойчивее к воздействию механических повреждений и заболеваний.

Сортировка

Как правило, хозяева, которые самостоятельно выращивают картофель на своих земельных участках, еще осенью отбирают посадочный материал на будущий год. Семенную картошку рассыпают на солнечный участок земли на 1-2 дня, для того чтобы в клубнях выработался соланин и они стали слегка зелеными. Такой семенной картофель будет хорошо храниться до наступления весны. Грызуны и прочие вредители его будут игнорировать.

Дальнейшая сортировка заключается в отборе наиболее «красивых» картофелин для закладки на длительное хранение. Они должны быть зрелыми, сухими, без видимых повреждений на поверхности и наличия ростков. Клубни очень больших размеров, а также поврежденные клубни закладывают на средний по продолжительности срок хранения. Раздавленные, поврежденные болезнями и прочие «сомнительные» экземпляры клубней в погреб опускать вовсе не стоит, поскольку они могут в процессе лежки повредить большое количество овощей вокруг себя.

Охлаждение

Период охлаждения предшествует закладке картофеля в погреб или подвал. Этот этап заключается в постепенном изменении температурного режима. На протяжении двух недель снижают температуру до +2-+4 С. Это позволяет замедлять биохимические процессы в клубнях и подготовить овощи к длительному хранению.

Осуществляя все перечисленные этапы подготовки картофеля, удастся заложить на хранение только качественный, отборный продукт, который даже с приходом весны значительно не изменит свои характеристики.

Чистый погреб сохранит урожай

Каждый хозяин сам вправе решать, как хранить картофель зимой в погребе: россыпью, в тканевых мешках или ящиках. При этом есть общие правила подготовки помещения и тары к зимнему периоду. Так, перед закладкой картофеля на хранение необходимо провести дезинфекцию помещения. Для этого стены, лестницу, полки и все прочие элементы погреба обрабатывают раствором извести с добавлением медного купороса. Для дезинфекции также можно использовать концентрированный раствор марганцовки. После обработки помещение необходимо просушить. Для этого открывают отдушины или вытяжку.

Подробно об обработке погреба можно узнать из видео:

Хранят картофель навалом, без использования специальной тары, как правило, в том случае, если количество урожая не слишком велико, поскольку этот способ имеет один существенный недостаток: при наличии 2-3 очагов гниения можно быстро лишиться большого количества картофеля. Перед закладкой овощей на хранение навалом необходимо позаботиться об установке поддонов, которые обеспечат вентиляцию на дне погреба.

Многие хозяева считают, что лучше хранить картофель в контейнерах и ящиках, поскольку их легко устанавливать в несколько рядов, максимально используя свободное пространство погреба. Такая тара обеспечивает хорошую вентиляцию овощей, предотвращая гниение и развитие заболеваний.

Мешки и сетки наиболее часто используют аграрии для сбора урожая в целях последующей продажи. Использование мешков из натуральных материалов также обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха. При появлении очага гниения повреждается только небольшое количество картофеля.

Правильно хранить картофель в погребе можно только при соблюдении правил подготовки помещения и тары. В противном случае грибки, бактерии и вирусы из года в год будут причинять все больший ущерб урожаю во время хранения.

Видео о том, как хранить картошку в погребе зимой может быть полезным не только начинающим, но и опытным хозяевам:

Весенние ростки

Изучив выше приведенный материал, даже малоопытный хозяин будет знать, как правильно хранить картошку в погребе. Однако с приходом весны клубни неизбежно начинают пробуждаться. Время пробуждения зависит во многом от сорта и условий хранения: ранние сорта пробуждаются уже в середине февраля, поздний картофель может храниться без изменений до апреля. Притормозить процесс появления ростков можно при помощи снижения температуры до +1-+2 С. При появлении больших ростков их следует удалить механическим способом.

Заключение

Таким образом, становится понятно, что мало просто вырастить хороший урожай картофеля на своем участке или приобрести его на ярмарке. Куда более важно знать, как сохранить картофель в зимний период. Ведь качество продукта в процессе лежки может значительно испортиться и тогда все труды и старания будут потрачены даром. Для того чтобы этого не произошло важно знать и помнить основные правила сортировки и подготовки урожая к закладке, учитывать рекомендуемые условия хранения. Только выполняя все требования по хранению можно запастись хорошим картофеля, который будет радовать своим вкусом до созревания нового урожая.

Говоря о том, как хранить картофель в погребе в мешках, следует сказать, что это довольно-таки удобный и наиболее часто встречающийся способ. Мешковина хорошо согревает и защищает овощи от холода. Также она является натуральным материалом, хорошо пропускающим воздух. Сегодня существуют уплотненные бумажные мешки, однако они в меньшей степени пропускают воздух. Во избежание повреждения нижних слоев картофеля под мешки также необходимо установить поддон или другой настил, защищающий плоды от заморозков и загнивания. Наполненные мешки укладываются на поддоны по кругу или по 5 штук в положении лежа высотой до 3 метров. После этого овощи можно накрыть старыми одеялами, опилками или сеном. Если срок хранения достаточно большой, необходимо сохранить небольшое пространство между мешками, оставляя тем самым место для поступления воздуха. Очень удобно хранить урожай в мешках, если есть необходимость его частой выгрузки или погрузки. Запрещается хранение картофеля в полиэтиленовых пакетах и мешках, в которых мало воздуха. Плоды в такой таре становятся влажными и начинают гнить.

Как хранить картофель в погребе: в сетках, мешках, россыпью

Картофель – достаточно прихотливый овощ, который чувствительно реагирует на неправильное обеспечение условий хранения в зимнее время. Корнеплод не любит холод, жару, он под действием высокой влажности подвержен гниению. О том, как хранить картофель в погребе и как оборудовать необходимое место для урожая, можно узнать в нижеприведенной статье.

Интересное:  Можно ли хранить в морозилке маринованные грибы

Подготовка помещения

После сбора или покупки корнеплода необходимо позаботиться о месте его хранения. Это должно быть сухое, темное и прохладное помещение, которое не поддается промерзанию. Наилучший вариант того, как хранить картофель – это погреб или подвал, температура в которых практически не меняется. Средняя температура хранения в зимнее время должна составлять от 2 до 4 градусов, при этом влажность не должна превышать 70%. Для уменьшения сырости на дно погреба устилают щебень или гальку. Если температура воздуха в помещении ниже, картофель начнет покрываться плесенью и грибком, затем приобретет сладкий привкус. Если в погребе находится окно, необходимо позаботиться о том, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на урожай. По возможности помещение периодически следует проветривать, чтобы застоявшийся воздух и отсутствие вентиляции также не навредили картофелю. Успешное хранение картофеля во многом зависит от тщательной подготовки урожая. Перед тем как уложить картофель, его необходимо расположить на свежем воздухе и на протяжении нескольких часов хорошо просушить во избежание гниения и появления плесени. Стоит упомянуть, что далеко не каждый сорт корнеплода хорошо и долго хранится. Наиболее хорошо сохраняются среднеспелые (ни в коем случае не переспелые) и желтые сорта. Картошка, собранная в самом конце осени, наполнена влагой, что быстро приведет к разложению и загниванию. Перед укладкой производится тщательный отбор картофелин: они должны быть без изъянов и дефектов, примерно одинакового среднего размера. Не рекомендуется оставлять храниться плоды на голом полу. Существует несколько способов хранения картофеля: в сетках, в мешках и ящиках.

Хранение картофеля в сетках

Когда помещение для урожая готово, остается решить вопрос: как хранить картофель в погребе в сетках? Данный метод достаточно простой и эффективный. Перед тем как оставить урожай на хранение, его складируют на предварительно сооруженные ящики или поддоны, не вынимая из сетки-мешка.

Сетка способствует свободному доступу и циркуляции воздуха между клубнями, что благотворно действует на картофель, не позволяя появляться различным болезням. Сверху уложенного корнеплода укладывают солому, сохраняющую тепло и защищающую клубни от заморозков. Также поверх урожая можно уложить свеклу в несколько слоев. Такой способ хранения считается краткосрочным и подходит для картошки, предназначенной для каждодневного употребления.

Картошка в мешках

Говоря о том, как хранить картофель в погребе в мешках, следует сказать, что это довольно-таки удобный и наиболее часто встречающийся способ. Мешковина хорошо согревает и защищает овощи от холода. Также она является натуральным материалом, хорошо пропускающим воздух. Сегодня существуют уплотненные бумажные мешки, однако они в меньшей степени пропускают воздух. Во избежание повреждения нижних слоев картофеля под мешки также необходимо установить поддон или другой настил, защищающий плоды от заморозков и загнивания. Наполненные мешки укладываются на поддоны по кругу или по 5 штук в положении лежа высотой до 3 метров. После этого овощи можно накрыть старыми одеялами, опилками или сеном. Если срок хранения достаточно большой, необходимо сохранить небольшое пространство между мешками, оставляя тем самым место для поступления воздуха. Очень удобно хранить урожай в мешках, если есть необходимость его частой выгрузки или погрузки. Запрещается хранение картофеля в полиэтиленовых пакетах и мешках, в которых мало воздуха. Плоды в такой таре становятся влажными и начинают гнить.

Хранение картофеля россыпью

Хранение картошки россыпью включает в себя несколько вариантов: навальный и закромный метод. Навальный способ, когда речь идет о том, как хранить картофель в погребе — в мешках или россыпью, — используется еще со времен первого завоза картофеля в Европу. Считается наиболее простым, легким и дешевым вариантом, не требующим особых навыков и усилий. Необходимо всего лишь насыпать картофель в 1-1,5 м в высоту и, накрыв, оставить до момента употребления или посадки урожая. К минусам данного метода относится сложность регулировки температуры внутри картофельной кучи, достигающей высоты 1,5 м, и большая занимаемая площадь, на которой расположен картофель. Все вышеперечисленные факторы будут провоцировать гниение и появление грибков, вследствие которых необходимо будет перемешать урожай на новое вентилируемое пространство. Закромный метод хранения используется в первую очередь для обеспечения сохранности плодов, отложенных в качестве семян на будущий год. Слой семенного картофеля не должен быть выше 80 см или 1 метра, чтобы семена с легкостью можно было проветривать и в случае необходимости проверять на сохранность, наличие грибков и болезнетворных микроорганизмов. Как и в навальном методе, здесь существуют свои недостатки: урожай занимает много места, его сложно засыпать, доставать, да и неизвестно, когда он начнет прорастать. В связи с этим также необходимо делать периодическую проверку и замер температуры внутри урожая.

Как сохранить урожай в неотапливаемом помещении?

Ответить на вопрос, что делать и как хранить картофель в погребе неотапливаемого гаража, помогут старые ватные одеяла. Мешок, сетку или ящик с картошкой необходимо обернуть несколькими слоями старых одеял, покрывал и вещей, непригодных в хозяйстве. Важно, чтобы остались небольшие отверстия, пропускающие воздух. Многие хранят овощи в неотапливаемых гаражах и подвалах, используя разнообразные деревянные ящики и коробы. Преимущество такого хранения заключается в том, что ящики можно разбить на секции, рассортировав картофель по сорту, размеру и назначению. Кроме этого, к ящикам удобно подходить, они не занимают много места и хорошо вентилируются. Картофель в коробах легко поддается транспортировке и укладке. Существуют также различные электрические приборы и лампочки, при помощи которых можно сохранить и обогреть овощи, избежав при этом больших финансовых затрат.

Заключение

Разобраться в том, как хранить картофель в погребе – дело несложное. Главное, периодически проверять температурный режим и влажность в помещении, а также вовремя проводить борьбу с вредителями, плесенью и грибками. Правильное штабелирование, хранение и соблюдение всех мер предосторожности – залог сохранения картофеля целым, красивым и невредимым!

Схема сооружения утепленного хранилища для картофеля. Нажмите, чтобы увеличить.

Какая температура и влажность нужна для хранения картофеля?

При какой температуре хранить картофель, чтобы он не портился и не прорастал – насущный вопрос для владельцев погребов и подвалов. Оптимальными считаются следующие условия: температура воздуха +2 — +3 градуса и влажность 70–80 процентов. Если в хранилище зимой будет тепло, картошка «почует весну» и начнет прорастать. При понижении температуры до нуля, содержащийся в клубнях крахмал превратится в сахар. Если же столбик термометра опустился в минус – картофель просто промерзнет и пропадет. О том, как обеспечить оптимальные условия для хранения картошки в погребе или подвале мы и поговорим далее.

Подготовка погреба

Хранение картошки в погребе или овощехранилище становится не самой простой задачей за счет высокого содержания в клубнях крахмала и воды. Эти факторы существенно усложняют процесс, задавая жесткие температурные рамки, а также требуя поддержания постоянного уровня влажности.

Чтобы погреб не промерзал и не перегревался, нужно позаботиться о его изоляции от внешней среды. Задуматься об этом стоит еще перед уборкой урожая. Если погреб у вас отдельно стоящий, то перегрев зимой ему не грозит, скорее наоборот. От покрытой снегом поверхности земли будет идти холод.

  • Если есть возможность, соорудите над погребом погребницу – небольшую крытую надстройку, которая будет защищать верхнюю часть погреба от прямого контакта с окружающей средой. Таким образом, температура в хранилище и за его пределами не будет различаться слишком сильно.
  • Люк погреба нужно утеплить пенопластом или любым другим теплоизоляционным материалом. Он должен закрываться герметично.
  • Если глубина погреба достаточная, оборудуйте второй люк на некотором расстоянии от первого. Воздушная подушка между люками защитит помещение от холода.
  • Перекрытия погреба можно утеплить пенопластом или пенополистиролом.
  • Для дополнительного обогрева можно оборудовать погреб несколькими лампами в разных углах помещения. Вы можете вручную включать лампы, если заметили, что температура снижается, или же поставить температурный датчик. Лампы, предназначенные исключительно для обогрева, закрашивают темным лаком.

При хорошей тепло- и влагоизоляции погреба картофель прекрасно пролежит до следующего урожая.

В том случае, если погреб находится под домом и в нем, напротив, слишком тепло для хранения картофеля, можно оборудовать внутри него сплит-систему. Однако этот вариант подразумевает финансовые затраты. Более дешевый аналог – компрессор от старого холодильника.

Спасти урожай поможет хорошая система вентиляции. Холодный воздух с улицы не позволит овощам начать прорастать раньше положенного срока.

Чтобы защитить погреб от влаги, проведите гидроизоляционную обработку помещения, расставьте по углам емкости с негашеной известью или специальными препаратами, поглощающими воду из воздуха.

В качестве стандартных мер по подготовке погреба к закладке овощей, следует его проветрить, просушить, обработать стены и стеллажи от гнили и паразитов. Для дезинфекции часто используют известковую побелку и серные шашки.

Чтобы правильно хранить картофель в погребе зимой, нужно оборудовать специальный ящик или сделать закрома. О том, как это осуществить, читайте далее.

Подготовка картофеля

Подготовка к хранению картофеля начинается сразу после сбора урожая. Здесь стоит упомянуть, что урожай не нужно оставлять в земле на длительное время. Бытует мнение, что полежав в грунте, картошка будет лучше храниться. Как только картофель созрел, его надо убирать, иначе он наберет в себя больше влаги и будет быстрее портиться.

Мыть клубни перед помещением на хранение не нужно.

Подготовка к хранению включает несколько этапов:

  1. Очистка от земли. Аккуратно счищаем с клубней прилипшие комки земли руками. Мыть картофель перед закладкой в погреб не нужно.
  2. Просушка. Выкопанные клубни нужно рассыпать одним слоем в сухом проветриваемом помещении или под навесом. На картофель не должны попадать прямые солнечные лучи.
  3. Сортировка. Перебираем урожай, сортируя картошку по размеру и откладывая отдельно больные, поеденные вредителями или поврежденные в процессе выкапывания клубни. Если картофель вы выращиваете, а не покупаете по осени, не забудьте о том, что часть урожая нужно отделить и сохранить для посадки.
  4. Сбор. Собираем рассыпанный картофель в мешки и перемещаем в погреб.

Закладка в погреб

Спускать картофель в погреб нужно аккуратно, избегая ударов.

Корнеплоды чувствительны к условиям внешней среды, поэтому картофель следует хранить в специально подготовленных ящиках или закромах. Просто так высыпав его на пол погреба, мы рискуем потерять значительную часть урожая. Емкости, предназначенные для хранения картофеля, также не должны стоять прямо на полу и касаться стен. Соорудите для них деревянные подставки высотой 10–15 сантиметров или подложите под низ кирпичи.

Деревянные закрома — идеальное место для зимнего хранения картошки.

Закрома должны иметь дополнительные отверстия в бортах для циркуляции воздуха. Высота края ящика не должна быть слишком большой, чтобы вы, наклонившись, спокойно могли достать со дна клубни.

Перед закладкой овощей контейнеры нужно просушить и продезинфицировать.

Чтобы дополнительно сохранить картофель от холода, застелите его войлоком или мешковиной, а сверху присыпьте опилками или заложите соломой. Помимо защиты от промерзания, эти материалы будут собирать лишнюю влагу.

У лежащих в погребе корнеплодов происходит процесс дыхания, за счет которого в воздух выделяется влага и углекислый газ. Влага конденсируется на стенах и потолке помещения, а оттуда может снова попасть на овощи. Чтобы этого не произошло, регулярно проветривайте помещение. Можно соорудить под потолком дополнительный навес из полиэтилена.

Чтобы снизить влажность в подвале, можно дополнительно насыпать на пол слой извести и песка.

Очень хорошо в одном ящике с картофелем хранить свеклу. Ее желательно насыпать толстым слоем поверх картошки. Свекольная подушка защитит картофель от холода и впитает лишнюю влагу. Для свеклы так будет даже лучше.

Интересное:  Зинерит Можно Ли Хранить В Холодильнике

Чтобы на клубнях не размножались паразиты, приводящие к порче, можно пересыпать картошку толченым мелом или золой. Народные умельцы предлагают нам положить между картофелинами полотняные мешочки с природными фитонцидами: полынью, листьями рябины и бузины. Некоторые садоводы кладут на дно овощного ящика ложку или другой небольшой предмет из серебра, либо пересыпают клубни луковой шелухой.

Периодически проверяйте состояние урожая в погребе и вынимайте поврежденные или тронутые гнилью клубни. Все соприкасавшиеся с ними овощи лучше отложить отдельно – в карантин. Если никаких признаков порчи овощей вы не выявили, но в овощехранилище завелись мушки дрозофилы, вполне вероятно, что подгнивать начали нижние слои картошки. Если в дополнение к этому в погребе присутствует неприятный запах, лучше перебрать весь картофель.

Берегите погреб от мышей. Грызуны любят устраивать гнезда в сене или опилках.

На хранящиеся в подвале запасы картофеля не должен попадать прямой солнечный свет. Поэтому если подвал имеет вентиляционные или световые окошки, укройте овощи плотной тканью, мешковиной или деревянной крышкой. При попадании солнечных лучей начинают прорастать картофельные глазки, а в самом клубне образуется токсичное вещество соланин.

Если клубень пустил ростки, в пищу его лучше не употреблять, так как под кожурой образуется вредный для здоровья соланин.

Ящики для хранения картофеля

Для того чтобы правильно хранить картофель в погребе, нужно подготовить специальные ящики или, как их еще называют, «закрома».

Простые закрома

  • Просчитайте, какой объем картошки вы планируете хранить зимой и, исходя из этого, разметьте место.
  • Соорудите основу ящика из толстых досок или бруса. Дно конструкции должно быть поднято над полом на 10–15 сантиметров. А высота бортов будущего контейнера не должна превышать 1–1,2 метра, чтобы вам было удобно доставать клубни со дна. От стен погреба ящик должен отстоять на несколько сантиметров.
  • Далее, основу нужно обшить фанерой или досками потоньше. Если используете фанеру, просверлите в ней отверстия для вентиляции. Доски набивайте не вплотную, а с промежутками в сантиметр, как это обычно делают в ящиках для овощей.
  • При большом количестве картофеля ящик можно сделать длинным и разделить его перегородками.

Закрома готовы. Можно засыпать картофель.

Вариант конструкции деревянного ящика.

Обшить ящик можно не только досками, но и металлической сеткой. Сетка должна быть оцинкована или покрашена масляной краской.

Самый легкий по трудозатратам вариант – использовать уже готовые пластиковые или деревянные ящики для овощей. Они, как правило, имеют отверстия для вентиляции. На пол ящики ставить нельзя. Соорудите для них специальный подиум или используйте кирпичи. Отдельные ящики можно составить друг на друга, следя за тем, чтобы до потолка погреба оставалось около полуметра. Это улучшит поступление воздуха.

Герметичный ящик с подогревом

Если в подвале у вас холодно, и он регулярно промерзает, для хранения картофеля можно изготовить специальный герметичный ящик с хорошей теплоизоляцией. В такой ящик объемом 1 м3 входит порядка 320 кг картошки.

Сама конструкция ящика достаточно проста. Нам нужно взять два контейнера, один должен спокойно входить в другой. Лучше самому сбить эти ящики из досок или толстой фанеры – так проще угадать с размерами.

Схема сооружения утепленного хранилища для картофеля. Нажмите, чтобы увеличить.

  • Дно большего ящика застилаем пенопластом или заполняем любым другим утеплителем. Можно насыпать слой опилок.
  • Ставим внутрь второй ящик и также заполняем утеплителем пустое пространство между стенками.
  • Сколачиваем крышку для контейнера и утепляем ее.
  • Для контроля температуры помещаем внутрь ящика термометр и монтируем пару маленьких 15-ваттных лампочек. Лампочки красим темным лаком. Как только температура снижается – включаем лампочки. Более продвинутый вариант – поставить в ящик температурное реле.
  • Снаружи ящик красим для защиты от влаги.
  • Засыпанный внутрь ящика картофель закрываем темной тканью.

Такой контейнер хорошо сберегает картофель от холода, но препятствует циркуляции воздуха. Поэтому урожай нужно обязательно проветривать несколько раз за время хранения.

Сорта картофеля для длительного хранения

Для зимнего хранения желательно выбирать средне- и позднеспелые сорта картофеля с желтой мякотью. Если у вас в погребе лежит картошка разных сортов, распределите ее по разным ящикам. Скороспелый картофель будет храниться плохо, даже если вы правильно создадите для него условия. В погребе он быстро начнет прорастать и станет непригодным в пищу.

Не забывайте, что процессе длительного хранения, клубни выделяют некоторое количество тепла, в результате чего температура в погребе со временем может повыситься. Поэтому чтобы картофель в погребе лежал долго, ее нужно постоянно контролировать.

Как правильно хранить картофель зимой в погребе?

Существует мнение, что если оставить созревший картофель в земле до самой осени, то он, кроме того, что заметно прибавит в весе, хранится будет намного лучше. Это совершенно не так. Во-первых, по достижении состояния зрелости клубни картофеля перестают увеличиваться в размерах, поэтому прибавки к урожаю вы таким способом не получите. Во-вторых, картофель, перезревающий на грядке, в дальнейшем становится очень подверженным к возникновению различных гнилостей, другими словами, его лежкость значительно снижается.

Лучше всего длительное хранение переносят среднеспелые и столовые сорта картофеля, которые отличаются желтой мякотью и глазками на поверхности. С этой точки зрения особенно выделяется среди них сорт Адретта. Кроме того, что данный сорт крайне урожаен (с 1 сотки можно получить до 400 кг), при соответствующих условиях он может очень долго храниться без порчи. В чем же заключаются эти соответствующие условия?

Правильная подготовка к хранению начинается еще задолго до уборки урожая. Во-первых, в процессе созревания клубней нужно позаботиться об их защите от фитофтороза.

Для этого скашивают ботву, через которую и происходит заражение. Вся сложность в том, что сделать эту нужно не позднее положенного срока, но и не раньше. Первым признаком становится пожелтение стеблей картофельных кустов. Как только это происходит нужно регулярно подкапывать клубни, чтобы оценить состояние кожуры на них. Считается, что скашивать ботву можно как только кожура станет настолько плотной, что ее нельзя будет содрать ногтем.

Скошенную ботву нужно в тот же день убрать с участка. Часто можно услышать рекомендации сохранить ботву на грядках, чтобы после сбора урожая укрывать ею картофельные бурты. Якобы это очень хорошая и надежная защита от дождя. На самом деле, поступая таким образом, вы подвергаете выращенный урожай серьезной опасности заражения различными инфекциями.

Выкапывать картофель в массовом порядке нужно начинать через 6-8 дней после скашивания ботвы. Как уже говорилось выше, очень важно вовремя убрать урожай с грядки. Сорта со средним сроком поспевания, такие, как Ардетта, нужно убирать не позднее 100 дней после, того как появились первые всходы. Собранные клубни необходимо тщательно перебрать и удалить из общей массы поврежденные болезнями.

Очень часто причиной быстрой порчи урожая становится не сам картофель, а погреб. Хранить в погребе какие-либо овощи и в том числе картофель можно только тогда когда он соответствующим образом подготовлен – просушен и обеззаражен. Для этого все поверхности в нем заранее, летом, обрабатывают раствором медного купороса концентрацией 3-5 %.

Большое значение для сохранности картофеля имеет и температура погреба. Хранить зимой в нем клубни картофеля нужно при интервале температур от 2 до 4 градусов. Именно при такой температуре на картофеле длительное время не дает ростков, а кроме того из него не испаряется влага, благодаря чему он дольше сохраняет твердость.

Для обеспечения нужной температуры рекомендуется пересыпать картофель просушенный погреб ранним утром. В это время клубни бывают холодными и это позволяет не нарушать сложившийся в погребе температурный баланс. Если осень выдалась теплой, то для создания нужного температурного режима в погребе можно использовать пластиковые бутылки со льдом. Этот же способ можно регулярно использовать для охлаждения погреба весной и летом, когда устанавливается теплая погода.

Не забывайте, что процессе длительного хранения, клубни выделяют некоторое количество тепла, в результате чего температура в погребе со временем может повыситься. Поэтому чтобы картофель в погребе лежал долго, ее нужно постоянно контролировать.

Для чего используют два термометра, расположенные непосредственно на бурте и на уровне 1,5 м относительно пола. Как только температура поднимается до 6 градусов, погреб нужно проветривать – лаз держат открытым пока показания обоих термометров не снизится до 0 градусов. Обычно, за зиму приходится повторять эту процедуру 3-4 раза. В результате картофель хорошо сохраняется, а значит продолжает быть источником полезных веществ для организма человека.

Дезинфекцию проводят при закрытых дверях и окнах (если они есть) и не открывают помещение в течение суток. Если для этого используют хлорную известь, то обработку проводят за два месяца до загрузки картофеля, так как он сильно впитывает в себя запах этого вещества.

Как хранить картофель

Многие хозяйки сталкивались с такой проблемой, как покупка подмороженного картофеля. Его невозможно ни сварить, ни пожарить, потому что, попадая в тёплое помещение, он начинает «плыть» ? становится водянистым, сладким и невкусным. Итог: выброшенные на ветер деньги и испорченное настроение.

Поэтому не зря именно картофель чаще всего закладывают на хранение. Причём необязательно обзаводиться погребом или подвалом. Картофель прекрасно хранится и в комнате. Главное, чтобы были соблюдены все необходимые для этого условия.

Подготовка помещения к хранению картофеля

Чтобы картофель долежал до весны без потерь, подготовку начинают не с уборки урожая или покупки на рынке, а с подготовки помещения.

Из погреба или подвала нужно убрать продовольственные запасы прошлого года, вынести весь мусор. Затем произвести дезинфекцию. Для этого можно использовать:

  • 40-процентный раствор формалина. На 1 квадратный метр помещения обычно хватает 30-40 мл этого вещества;
  • хлорную известь. Смесь готовят из 40 г извести на 1 л воды. Её настаивают в течение суток, затем жидкость без гущи сливают и используют для опрыскивания помещения.
  • 2-процентный раствор каустической соды (в 10 л воды разводят 200 г соды).

Дезинфекцию проводят при закрытых дверях и окнах (если они есть) и не открывают помещение в течение суток. Если для этого используют хлорную известь, то обработку проводят за два месяца до загрузки картофеля, так как он сильно впитывает в себя запах этого вещества.

После дезинфекции стены белят извёсткой, затем помещение хорошо просушивают и проветривают.

Подготовка картофеля к хранению

Для хранения отбирают здоровые, хорошо вызревшие клубни.

Если картофель выкапывают самостоятельно, его созревание определяют по естественному подсушиванию ботвы. Чтобы ускорить этот процесс, за неделю до уборки надземную часть растения скашивают.

Картофель нужно выкапывать до заморозков, иначе переохлаждённые клубни быстро испортятся. Также нужно закончить уборку до наступления дождливой погоды.

Выкопанный картофель обязательно просушивают в течение 2-4 часов. Если позволяют погодные условия, это делают на свежем воздухе, в остальных случаях – под навесом или в помещении.

Перед закладкой в погреб картофель сортируют. На постоянное место хранения отправляют только здоровые клубни без явных механических повреждений. Картофель разного размера желательно хранить по отдельности. Крупный и средний картофель идёт на еду, клубни меньшего размера – на семена.

Остальной картофель (сильно повреждённый, резаный) отправляют на корм скоту, больные клубни выбрасывают.

Разные сорта картофеля также желательно хранить по отдельности, так как срок хранения и лёжкость у них может отличаться.

Лучше всего хранятся такие сорта картофеля:

  • Поздние – Столовый, Разваристый, Петровский, Старт, Вольтман, Белорусский крахмалистый, Лорх;
  • Средние – Дружный, Зорька, Верба, Огонёк, Смена, Любимец, Мечта, Полесский розовый, Ивушка;
  • Ранние – Эпрон, Белорусский ранний, Степняк, Октябрёнок.
Интересное:  Как Хранить Перепелиные Яйца Для Еды

Во время сортировки нужно аккуратно обращаться с клубнями, чтобы не нанести механических повреждений.

Условия хранения картофеля в погребе иди подвале

Некоторые думают, что картофель на протяжении всего осенне-зимнего периода и весной хранится в одинаковых условиях. На самом деле температуру в помещении нужно регулировать в зависимости от времени года.

Начальный период хранения

В самом начале хранения температура в погребе должна быть 17-18°, а влажность воздуха – 85-95%. В этот период происходит залечивание незначительных механических повреждений. Здоровый картофель зарубцовывается примерно за 10 дней.

Если картофель был выкопан раньше положенного срока, но отправлен на хранение, то высокая температура может спровоцировать развитие болезней, и тогда урожай может пропасть. В таком случае температура воздуха в погребе должна быть не выше 13°.

Основной период хранения

После своеобразного карантина в погребе устанавливают более низкую температуру, постепенно понижая её до 3-5°. Влажность воздуха оставляют в пределах 85-90%.

Такие условия для хранения картофеля – самые оптимальные, так как при высокой температуре клубни начинают портиться и прорастать, а при 0-1° приобретают сладкий привкус. Если при морозах погреб сильно охлаждается, его снаружи нужно утеплить, а картофель прикрыть мешками или другой тёплой тканью.

Кстати, чтобы вернуть картофелю прежние вкусовые качества, его рекомендуют перенести в помещение с температурой около 20° и оставить на несколько дней.

Весенний период хранения

Весной, при повышении наружного воздуха, картофель начинает прорастать. В этот период нужно чаще перебирать картофель, чтобы вовремя заметить подпорченные клубни. При сортировке также обламывают ростки, чтобы они не тянули из клубней соки.

Но если картофель всё-таки начал портиться, его нельзя перебирать полностью. Иначе больные клубни заразят остальной урожай. Достаточно лишь сверху убрать подгнивший картофель, а остальной – припорошить сухим мелом или золой, которые притормозят развитие болезни.

Помимо правильно выбранной температуры и влажности воздуха нужно позаботиться о том, чтобы на протяжении всего периода хранения картофель содержался в полной темноте. При попадании на него света в нём начинает накапливаться соланин – ядовитое вещество, вызывающее отравление.

Погреб, подвал или другое выбранное для хранения картофеля помещение должно проветриваться.

Способы хранения картофеля в погребе или подвале

В закромах

Высота насыпи при этом не должна превышать полутора метров. Иногда верхний слой при таком способе хранения отпотевает и становится влажным. Именно поэтому картофель в закромах часто портится.

Чтобы предотвратить появление гнили, клубни сверху накрывают соломой, рогожей или стружкой. Как только покрытие увлажняется, его нужно заменять.

Но опытные огородники поступают по-другому. Поверх картофеля она насыпают слой свёклы. Во-первых, она менее подвержена гнилостным процессам, а во-вторых, она легко впитывает в себя излишки влаги, которые идут ей только на пользу.

Картофель укладывают в деревянные ящики, которые устанавливают штабелем высотой до двух метров. Но при этом нужно оставлять свободное пространство в 40-50 см между верхними ящиками и потолком для свободной циркуляции воздуха.

Как хранить картофель в квартире

Если есть застеклённый балкон, где температура даже в морозы не опускается ниже +3°, картофель можно хранить там. Но нужно позаботиться о том, чтобы на него не попадал солнечный свет и он не нагревался при оттепелях.

Для этого можно использовать двухслойный деревянный короб с крышкой. Для поддержания оптимальной температуры пространство между стенками заполняют утеплителем – старыми газетами, ненужными вещами, ватином, – а дно засыпают опилками.

Специальный короб можно сделать из пенопласта или похожего на него материала, который хорошо держит тепло и не даёт холоду проникнуть извне вовнутрь.

Оптимальным местом в квартире является кладовка или чулан. В этом подсобном помещении темно, нет отопительных приборов, туда поступает свежий воздух.

Картофель предварительно просушивают, рассыпав на мешковине. Затем перебирают, откладывая в сторону повреждённые клубни. Их нужно употребить в пищу в первую очередь. Оставшийся картофель ссыпают в деревянные ящики, изготовленные из реек или дощечек, чтобы в них свободно проникал свежий воздух. Ящики ставят на полки. Сверху клубни можно накрыть мешковиной.

Чаще всего в квартире влажность воздуха невысокая, особенно зимой, когда включают отопление. Для этого рядом с ящиками можно поставить открытые бутылки с водой, которые немного увеличат влажность.

Некоторые хозяйки хранят картофель в холодильнике. К этому способу можно прибегнуть в том случае, если в доме жарко, а картофеля не много. Картофель, долгое время находясь в холодильнике, может начать портиться из-за высокой влажности. А если там ещё и температура ниже нормы, то это отрицательно скажется на его вкусе.

Если в квартире нет подходящего места для хранения картофеля, то лучше не рисковать, тратя деньги впустую. Потому что в тёплом помещении картофель не сможет храниться долго – он начнёт прорастать, портиться или усыхать. Поэтому перед тем как покупать на зиму большое количество картофеля, нужно хорошо взвесить все доводы «за» и «против» и только потом принять верное решение.

Если особенно морозные дни всю конструкцию сверху можно укрыть старыми ватными одеялами.

Хранение картофеля

Наступила пора уборки урожая – основное уже замариновали, засолили, закатали или заморозили. Поспевает и картофель. Пора подумать, как и где его сохранить до весны.

Условия хранения картофеля

Клубни картофеля лучше всего хранятся при температуре +2-3°С и влажности воздуха 90-95%, в темноте. В идеале — это хорошо вентилируемый погреб. Почему вентилируемый – при высокой влажности воздуха и плохой его циркуляции, быстро развиваются грибковые и бактериальные гнили. Если температура ниже +2°С клубни приобретают сладковатый привкус, что снижает их пищевую ценность. При температуре выше +5°С клубни медленно, но верно пробуждаются к росту.

Однако не все так просто. Прежде, чем закладывать картофель в хранилище сразу в холод, нужно его предварительно подготовить.

Подготовка картофеля к хранению

После уборки картошку просушивают в сухом прохладном помещении или на улице, на свежем воздухе в сухую погоду, при температуре 15-17°С. В течение недели на картофеле обсохнет и осыплется земля, и станут заметны повреждения от болезней, проволочника или порезы от лопаты. Ни в коем случае не сушите картофель на солнце или в тепле – клубни готовы к новому росту сразу, как только их выкопали, в тепле они зеленеют и появляются ростки.

В идеале понижение температуры до необходимой должно происходить постепенно в течение 2-3 недель по 0,5°С градуса в сутки. В промышленных масштабах агрономы выполняют это условие. А у обычных садоводов такой подход невозможен по техническим причинам. Поэтому наша задача, максимально просушить картофель, избавить его от земли, чтобы клубни дышали. И заложить на хранение только здоровые овощи.

Поэтому весь картофель, на котором обнаружены повреждения, нужно употребить в пищу в первую очередь. При этом картофель, который был разрублен лопатой на половинки – спокойно может пролежать до весны, а вот картофель проткнутый вилами, изъязвленный проволочником или подгнивший, лежать не будет.

Конечно, если на картофельном участке порезвился проволочник, выбирать не приходится, кладем на хранение весь урожай, отсеивая максимально поврежденные.

Таким образом мы перебираем картофель и сортируем его партиями по очередности — необходимости срочного употребления.

Самый лучший картофель оставляем на самое долгое хранение или на посадочный материал.

Хранение картофеля в погребе

Погреб – лучшее место для картофеля, если он вентилируемый и сухой, не затапливаемый по весне грунтовыми водами.

Если вы только собрались покупать сарай с погребом, обязательно осмотрите его на признаки затопления – стены погреба, который подтопляется весной, при таянии снега покрыты зеленоватым налетом (сине-зеленые водоросли от постоянной влаги). Если металлические элементы погреба (держатели полок или лестница) сильно изъедены коррозией, скорее всего, в погребе очень плохая вентиляция при высокой влажности воздуха.

Вентиляция подвала или погреба должна быть выполнена из двух воздуховодов: приточного и вытяжного. Если в погребе одна труба – это плохая вентиляция. Проверить вентиляцию можно с помощью свечи или зажигалки, как её проверяют в наших квартирах каждый квартал пожарные – пламя колеблется, гаснет, шумит, при отсутствии вентиляции горит плохо и ровно.

Стены в погребе лучше побелить или продезинфицировать медным купоросом (из расчета 100 г на 10 л воды).

Если у вас очень влажный погреб, чтобы сохранить картофель нужно вокруг него поместить влагоёмкий материал. Прекрасно подойдет мох сфагнум. Он очень гигроскопичен, и в отличие от опилок, обладает в некоторой степени бактерицидными свойствами. Проложите картофель в ящиках высушенным на солнце мхом, когда будете перебирать картофель во время хранения, можно судить о правильности условий по состоянию мха. Если он сухой или влажноватый – все прекрасно, если сырой — плохо, картофель может сгнить. Нужно заменить сырой мох на свежий, и переложить картофель в более сухой место.

Хранить картофель в погребе удобнее в высоких ящиках, наполнив их только на 2/3 высоты, так, чтобы верхний ящик не лежал на клубнях из нижнего ящика, а опирался на его бортики. Доступ свежего воздуха – залог здоровья клубней. Ящики могут быть и пластиковыми и деревянными.

Конечно, в овощехранилищах картофель храниться кучей, насыпанный от 1-1,5 м высотой (мелкие сорта) и до 3 м (крупные сорта). Но в частных хозяйствах такое хранение нецелесообразно – картофель в ящиках удобнее и хранить, и сортировать, и перебирать. Если учесть, что потери урожая за время хранения могут достигать 30-40%, то возможность снизить потери до 10% за счет правильного хранения (низкая температура и хорошая вентиляция) и регулярного перебирания (раз в месяц зимой и еженедельно с февраля) – очень хороший результат.

Помните, что не все сорта картофеля способны хорошо храниться. Обычно ранние сорта лежат плохо, не больше 2,5-3 месяцев и только поздние могут долежать при хорошем уходе буквально до следующего урожая.

Хранение картофеля на балконе зимой

В чем хранить картофель на балконе, зависит от температуры зимой – это главный определяющий фактор. Если температура не опускается ниже +2-3°С, то хранить картошку можно в ящиках (пластиковых, деревянных), коробках или смастерить глубокий ларь.

Если остекление балкона такое, что температура может опускаться ниже нуля, можно смастерить мини-хранилище из доступного подручного материала.

Самый простой вариант – сделать контейнер для хранения овощей из картонных коробок, Первая коробка большая (можно использовать коробку из гофрированного картона от крупной бытовой техники), вторая меньше. Причем расстояние между стенками и дном коробок должно быть не меньше 7 см. Но чем больше, тем лучше.

Дно и стенки большой коробки нужно оклеить фольгой, еще лучше изолоном, тогда расстояние между коробками нужно больше.

Промежутки между коробками заполнить стекловатой (отрезки урсы), поролоном, пенопластом, опилками или плотно набить сухой соломой или сеном. Из всех материалов предпочтительнее урса (стекловолокно).

Если особенно морозные дни всю конструкцию сверху можно укрыть старыми ватными одеялами.

Более теплым контейнер для хранения будет, если вместо гофрированного картона использовать большие ящики из древесины. Но не пытайтесь заполнить пустоты монтажной пеной – тепло не держит, но вылезет из щелей. Если вы делаете на балконе ларь, для хранения овощей, то целесообразно крепить его большей стороной вплотную к стене кухни или комнат, а не в торце балкона. Такое соседство дает 2-3 градуса тепла.

Источники: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-hranit-kartoshku-v-pogrebe-zimoj.htmlhttp://fb.ru/article/154045/kak-hranit-kartofel-v-pogrebe-v-setkah-meshkah-rossyipyuhttp://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/pri-kakoj-temperature-hranit-kartofel.htmlhttp://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/3238-kak-pravilno-hranit-kartofel-zimoy-v-pogrebe.htmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-kartofel.htmlhttp://iplants.ru/garden/kartofely-zima/