Как на зиму заготовить листья винограда для долмы

Заливаем виноградные листья соленым раствором, оставляем на столе на два-три часа, подливая воду при необходимости. Затем закручиваем винтовыми крышками и убираем в холодильник или в прохладный подвал. Перед употреблением листья нужно выдержать в воде хотя бы час, чтобы ушла лишняя соль.

Виноградные листья на зиму для долмы

Пока листочки винограда нежные, молоденькие, поспешите заготовить виноградные листья на зиму для долмы, чтобы можно было наслаждаться любимым блюдом круглый год. Если кто не знает, долма – это маленькие голубцы, но вместо капусты начинку заворачивают в виноградные листья. Не буду расписывать насколько это вкусно, на сайте скоро появится подробный рецепт этого блюда, сами все увидите. А пока расскажу как заготовить виноградные листья на зиму двумя способами: консервированные с солью и замороженные. Оба они очень простые и не займут много времени.

Заготовка виноградных листьев на зиму

  • Молодые листья винограда;
  • соль поваренная;
  • вода кипяченая охлажденная;
  • банки емкостью 0,7 или 1литр;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • пластиковый контейнер для заморозки.

Консервированные виноградные листья

Для приготовления долмы не всякий лист подойдет. Собирать нужно только молодые, мягкие, и еще важно, чтобы они не были резными. Идеально подходят округлые или слегка вытянутые с маленькими зубчиками. Каждый листочек нужно промыть под проточной водой с двух сторон. Если попались с пупырышками, пятнами – выбрасываем. Даем воде стечь.

Отрезаем ножницами или отрываем черешки.

Складываем стопками по 10-20 штук. Скручиваем рулоном, подворачивая краешки внутрь «свертка». Заматываем светлыми нитками, чтобы не развернулись.

Подбираем подходящую по высоте банку, устанавливаем вертикально рулоны, плотно один к другому.

Заливаем банки с виноградными листьями кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры или теплой. Даем постоять минут десять, чтобы вода заполнила все пустоты, затем сливаем. Так мы будем знать сколько понадобится соленого раствора.

Теперь делаем «рапу» — крепкий соленый раствор. Используем только крупную поваренную соль, не йодированную. Добавляем порциями, размешивая. Крепость раствора доводим до концентрации «чтобы плавало яйцо» — куриное яйцо должно быть на поверхности, не тонуть. Яйцо перед этим обязательно вымыть щеткой с содой.

Заливаем виноградные листья соленым раствором, оставляем на столе на два-три часа, подливая воду при необходимости. Затем закручиваем винтовыми крышками и убираем в холодильник или в прохладный подвал. Перед употреблением листья нужно выдержать в воде хотя бы час, чтобы ушла лишняя соль.

Можно заготовить консервированные виноградные листья на зиму несколько иначе. Свернуть рулонами, поместить в литровые банки, в каждую кинуть несколько горошин черного перца, насыпать чайную ложку горчичного порошка и столовую ложку поваренной соли. Залить кипятком, закатать. Этот способ подойдет если места в холодильнике мало или если нужно заготовить большую партию. Такая заготовка хранится при комнатной температуре.

Как сохранить виноградные листья для долмы – заморозка

Этот способ считается самым легким, простым и быстрым. Но есть незначительный минус – хранить листья нужно только в контейнере, после заморозки они становятся очень хрупкими и ломаются. Разложить подготовленные листья на полотенце, обсушить с двух сторон.

Сложить стопками по десять штук, внешней стороной вниз, ребристая сверху.

Скрутить трубочкой, заправить внутрь кончики, чтобы при заморозке они не обломались. Завернуть в пищевую пленку, полиэтилен или поместить в небольшие пакеты и закрутить.

Сложить в пищевой контейнер, закрыть крышкой, заморозить. Перед использованием достать из пакета и не разворачивая опустить в холодную воду или оставить при комнатной температуре чтобы процесс шел постепенно. Такие листья ошпаривать кипятком не обязательно, после разморозки они становятся мягкими, начинку в них закручивать легко.

А это фото долмы, чтобы показать ради чего все и затевается. Удержаться и не сделать казанок маленьких голубцов в виноградных листьях просто невозможно! Пока хвастаемся результатом, рецепт будет позже.

Постарайтесь выбирать для заготовки листочки одинакового размера, примерно с ладонь. Они как раз по высоте войдут в литровые или 700-граммовые банки, и замораживать их тоже удобно.

Ну вот мы и сделали еще одну полезную заготовку, теперь долму можно готовить и зимой. Может вы знаете еще какой-то способ как заготовить виноградные листья на зиму? Найдите минутку, напишите в комментариях к рецепту – будем очень признательны.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

  • Острый томатный соус на зиму с перцем чили
  • Мятный сахар
  • Маринованные огурцы на зиму
  • Баклажаны «Огонек» на зиму
  • Аджика с яблоками на зиму
  • Салат «Донской» на зиму

Жила в 1980г.г.Армении, люблю долму, но листья там всегда солили, потом шпарили кипятком но все равно часто лист был жесткий. Пластиковых бутылок тогда не было. Я попробовала закатать свежие листья в литровые банки, родня мужа смеялись с русской невестки. Но потом смеялась я-мои листья не требовали ни варки, но ошпарки кипятком они были ароматными и нежными.

Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы

Народы Закавказья, Средней Азии и даже Ближнего Востока по праву гордятся богатством своей национальной кухни. Одним из наиболее любимых и распространенных блюд в этих регионах является долма – смесь приправленного свежей зеленью и специями мясного фарша с рисом, завернутая особым способом в виноградные листья, и тушеная в мясном бульоне. Это блюдо нравится и почитается многими гурманами за необычный пряно-кисловатый вкус.

Долма может быть приготовлена как из свежесобранных, так и подвергшихся обработке листьев. Если правильно заготовить виноградные листья на зиму для долмы, то наслаждаться этим блюдом и радовать близких можно практически круглый год.

Сезоном сбора качественного сырья является весна, а именно период цветения виноградной лозы, когда на ней появляются сочные нежные листья. Собранные в этот период листочки содержат много полезных и ценных веществ, необходимых для организма. Правильно обработанные виноградные листья на зиму для долмы сохраняют их на длительный период.

Секреты заготовки виноградных листьев для долмы на зиму

Листья винограда хорошо поддаются обработке и могут храниться длительное время. На сегодняшний день существует немало способов заготовки виноградных листьев на зиму, и все они вполне осуществимы в домашних условиях. Наиболее распространенными являются:

  • • заморозка;
  • • маринование;
  • • засолка;
  • • сохранение листьев сухим посолом;
  • • сухое консервирование.

Применение каждого из этих способов гарантирует сохранность сырья в течение всего года. Основное требование должно предъявляться здесь к качеству сырья. Для заготовки виноградных листьев для долмы на зиму подходят сорта белого винограда, так как листочки у них более нежные и гладкие с обеих сторон. Кроме того, при термической обработке они максимально раскрывают свой аромат и придают блюду неповторимый вкус. Всем, кто хочет сохранить впрок виноградные листья помогут рецепты на зиму.

Из этого многообразия можно выбрать любой способ, как законсервировать виноградные листья для долмы, главное, чтобы сырье было качественным и правильно подготовленным.

1 способ. Заморозка

Наиболее простым и быстрым считается заморозка. Молодые неповрежденные листья среднего размера следует осторожно срезать, не оставляя черенков, и удалить с них пыль с помощью чистой ткани.

Подготовленные листья сложить в стопку по 10 штук, свернуть их в тугую трубочку и плотно обернуть пищевой пленкой. Полученные заготовки сложить в пакет и убрать на хранение в морозильную камеру. Перед приготовлением листья достаточно разморозить естественным путем и ошпарить кипятком. Такие виноградные листья на зиму обладают вкусом и ароматом свежих.

2 способ. Маринование

Немногие знают, как мариновать виноградные листья для долмы, однако этот способ является проверенным и надежным. Он предполагает наличие небольшой стеклянной тары, промытых листьев и маринада.

Вот как правильно мариновать виноградные листья для долмы: подготовленные листья свернуть в рулетики по 10 штук и плотно уложить в небольшие банки. Пару раз с небольшим интервалом их следует залить кипятком для прогревания, после чего залить горячим маринадом и укупорить. Для маринада берется 1 л воды, 2 стол. ложки уксуса столового 9%, и по 1 ст.л. сахара и соли.

3 способ. Засолка

В настоящее время применяется несколько доступных вариантов, как засолить виноградные листья для долмы. Каждый может выбрать для себя наиболее подходящий.

Интересное:  Сколько хранить свежие лисички в холодильнике

Достаточно проста и заготовка виноградных листьев на зиму с помощью крутого рассола. Для этого промытые и туго скатанные листья следует плотно уложить в тару, и залить приготовленным заранее 10% раствором соли. Тару закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в прохладное место. Перед приготовлением их следует вымочить в теплой воде, чтобы избавиться от излишков соли. Засоленные таким способом виноградные листья на зиму теряют некоторые свойства, но сохраняют аромат во время приготовления блюда.

Есть и другой способ, как солить виноградные листья для долмы. Сырье уложить в банки, и с интервалом в 5-7 минут, заливать их кипятком для прогревания. В последний раз в банки следует залить 2-3 % соленый горячий рассол и укупорить.

Опытные хозяйки советуют, как солить виноградные листья для долмы со специями. Для этого уложенные в 0,5 л банки рулетики из листьев (предварительно ошпаренных) необходимо засыпать смесью из сухой горчицы и соли, взятых по чайной ложке, добавить пару горошин перца и залить крутым кипятком. Закупорив металлическими крышками хранить при комнатной температуре.

На Востоке в больших семьях знают простой способ, как засолить виноградные листья на зиму в бочках. Для этого промытые листья складывают в тару, заливают крепким холодным рассолом, и, накрыв сверху чистой тканью, ставят грузило.

4 способ. Сухое консервирование

Многие могут удивиться, как можно консервировать виноградные листья для долмы сухим способом, однако, это тоже возможно. Промытые и просушенные листья следует сложить в стеклянную банку, пересыпая каждые 10 штук небольшим количеством соли, и плотно утрамбовывая их. Подготовленные банки следует простерилизовать в течение 10-15 минут, после чего герметично укупорить. Сухое консервирование виноградных листьев для долмы позволяет сохранить все полезные вещества и аромат.

5 способ. Сохранение сухим посолом

Чтобы заготовить виноградные листья, используются рецепты на зиму, которые кажутся необычными, но на деле оказываются достаточно надежными. Например, многие хозяйки знают, как заготовить виноградные листья на зиму, не затрачивая много времени.

Для такого варианта заготовки нужно подготовить листья, соль и пластиковые бутылки. Листья, очищенные от пыли, сложить в стопки, добавить немного соли и завернуть, плотно уложив в пластиковую бутылку. Когда тара заполнится, ее следует закрыть крышкой и убрать в темное место.

Вот как можно закрыть виноградные листья на зиму, проявив фантазию, и используя подручный материал. И, конечно же, недопустимо просто знать, как закрыть виноградные листья на зиму, и при этом не уметь приготовить вкусную долму.

Рецепт, как делать долму из виноградных листьев дома

Рецепт приготовления долмы необычайно прост, и освоить его не представляет сложности даже для начинающей хозяйки. Технология приготовления блюда схожа с приготовлением голубцов, только в результате получаются конвертики квадратной или продолговатой формы.

На Востоке любая девушка или женщина знает, как делать долму из виноградных листьев. Для приготовления этого блюда требуется приготовить фарш из 1 кг баранины или говядины с добавлением репчатого лука, мяты, кинзы и горсти промытого риса. Готовый фарш следует приправить специями, и оставить на полчаса в холодильнике.

В заранее подготовленные листья нужно выкладывать небольшое количество фарша (примерно чайную ложку), и заворачивать конвертиком, чтобы фарш был полностью закрыт. Готовую долму плотно уложить в кастрюлю, залить небольшим количеством бульона, заранее приготовленного из костей, и процеженного через сито.

Варить долму следует на небольшом газе до полной готовности. Листья долмы должны быть мягкими, а начинка нежной и вкусной. Если соблюдать все рекомендации, то можно быстро и без труда научиться, как делать долму из виноградных листьев, и радовать гостей и близких этим необычайно вкусным блюдом.

Жила в 1980г.г.Армении, люблю долму, но листья там всегда солили, потом шпарили кипятком но все равно часто лист был жесткий. Пластиковых бутылок тогда не было. Я попробовала закатать свежие листья в литровые банки, родня мужа смеялись с русской невестки. Но потом смеялась я-мои листья не требовали ни варки, но ошпарки кипятком они были ароматными и нежными.

А традиционным методом, соление и маринованием лист получится как «керзовый сапог».

Теперь есть пластиковые бутылки и с 200г. а делаю так. Много лет подряд консервирую листья-получаются нежными. Листья срываем в сухую погоду , в мае-начале июня как начинает цвести виноград, НЕ МОЕМ. Скручиваем по 5-7 листков перевязав ниткой и глядя в телевизор. Вложили в пластиковою бутылку, ничего не добавляя, помогаем длинной палочкой , чтоб нормально уложить.

Встали ножкой на бутылку, выпустили воздух и закрыли крышкой. Если я закрываю листья в 5-и литровые бутылки, то встать надо двумя ножками, не бойтесь, листу ничего не станет!!

Храним хоть на антрессолях, хоть в шкафах хоть где, только не на морозе, можно хранить и 2 года. При открывании на листьях может быть естественный желтоватый точечный налет-аминокислоты, это нормально. Отрезали бутылку вынули листья ароматные на весь дом и залили холодной водой. Расправили и вложили фарш. Варим долму и кушаем.

Лучшим периодом для сбора сырья является время цветения лозы. Чаще всего берут виноградные листья на зиму для долмы от белых сортов. Реже используют для заготовок сырье из красных сортов. Главными недостатками являются жесткость и неровные края. Используются только молодые листочки, срезанные с лозы, растущей вдали от проезжей части.

Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.

Как приготовить долму?

вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы — 500 мл (возможно, немного больше или меньше)

фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) — 500-600 г,

рис круглозерный (например, рис «Арборио» или другой сорт крахмалистого круглого риса для каш) — 4-6 столовых ложек,

лук репчатый (средний или крупный) — 4-5 шт,

зелень базилика, мяты, укропа, кинзы — по небольшому пучку,

сливочное масло — 50-70 г,

растительное масло — 50-70 мл,

зира (молотая или растертая в ступке) — щепотка,

свежемолотый черный перец,

сметана, натуральный йогурт или мацони — 1 стакан,

чеснок — 4-6 зубчиков,

зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки,

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.

Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.

У каждого листочка удалить черешки.

Лук очистить и мелко нарезать.

В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.

Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).

Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.

Откинуть рис на дуршлаг.

Зелень вымыть и мелко порубить.

В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

Совет. Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.

Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

На середину каждого листа выложить немного фарша.

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.

Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.

Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.

Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).

Интересное:  Можно ли хранить грецкие орехи в холодильнике

Зелень вымыть, обсушить и порубить.

Чеснок очистить и мелко порубить.

Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.

Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.

Подавать горячую долму с соусом.

Фарш (баранина, баранина + говядина или свинина + говядина) 500–600 г

Рис круглозерный 4–6 ст. л.

Лук репчатый (средний или крупный) 4–5 шт.

Зелень базилика, мяты, укропа, кинзы по небольшому пучку

Сливочное масло 50–70 г

Растительное масло 50–70 мл

Свежемолотый черный перец

Сметана, натуральный йогурт или мацони 1 стакан

Чеснок 4–6 зубчиков

Зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки

1. Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть. Совет. Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.

Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

2. Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5–7 минут.

3. Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.

4. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листочка удалить черешки.

5. Лук почистить и мелко нарезать.

6. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.

8. Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2–3 минуты с момента закипания. Откинуть рис на дуршлаг.

9. Зелень вымыть и мелко порубить.

10. В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

11. Совет. Традиционно фарш для долмы готовится из баранины, но к ней можно добавить и говядину. Также фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

12. Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.

На середину каждого листа выложить немного фарша.

13. Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

Свежие листья для долмы можно либо заморозить, либо сохранить их так, как есть. Для любого из вариантов их нужно промыть, ошпарить кипятком и хорошо просушить, чтобы на них не осталось ни капли воды.

Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму

Долма пришла в нашу кухню из народов Закавказья и Средней Азии и покорила всех своим непередаваемым вкусом и простотой приготовления. По принципу она напоминает наши голубцы, только имеет гораздо меньший размер и заворачивается не в капустный, а в виноградный лист.

Для приготовления долмы можно использовать как свежесорванные, так и обработанные виноградные листья – соленые или маринованные. В сочетании с бараньим или говяжьим фаршем они дают непривычный для русского народа кисловато-пряно-мясной вкус и хорошо сочетаются с кефирным или сливочным соусом.

Многие могут подумать, что долму можно готовить только ранним летом, пока виноградные листья еще мягкие и свежие. На самом деле, лист винограда очень просто заготавливается на зиму в любых количествах.

Как сохранить свежие листья винограда на зиму

Свежие листья для долмы можно либо заморозить, либо сохранить их так, как есть. Для любого из вариантов их нужно промыть, ошпарить кипятком и хорошо просушить, чтобы на них не осталось ни капли воды.

Для заморозки надо взять 7-10 листьев и свернуть в тугой рулон, а затем обернуть герметично пищевой пленкой и можно замораживать. Только надо учитывать, что замороженный лист хрупкий. Чтобы его не повредить, хранить лучше в отдельной камере.

Для сохранения в свежем виде сверните по десять листьев в тугие рулоны и набейте ими банку. Удобнее брать семисотграммовую. Закройте крышкой металлической и простерилизуйте в духовке минут 20. Затем крышки закрутите и уберите листья в темное место. Зимой вы сможете приготовить долму из виноградных листьев, как будто только что сорванных с куста.

Маринованные листья винограда для долмы на зиму

Приготовьте следующие ингредиенты на одну литровую банку:

Листья винограда отберите только целые, без изъянов и пятнышек. Промойте их с обеих сторон под проточной водой и сложите в глубокую миску. Залейте их только что скипевшей водой и сразу ее вылейте. Не пугайтесь, если листья потемнеют.

Когда листья остынут немного и станут мягкими, сложите их по несколько штук в стопочки и заверните конвертиками или трубочками. Заполните каждую банку листьями туго и приготовьте маринад.

Для этого вскипятите необходимое количество воды и добавьте туда соль и несколько горошин перца. Можно положит в воду половинку чайной ложки горчичного порошка для антисептического эффекта. Залейте рассолом банки с листьями и проследите, чтобы он полностью заполнил все пространство, выгнав лишний воздух. Затем банки можно закручивать и убирать до того момента, как вам захочется приготовить долму.

Рецепт с сухой горчицей. Необходимые ингредиенты:

Заготовка листьев винограда для долмы на зиму

Сохранить листья винограда для долмы на зиму — дело несложное, однако не каждая искусная хозяйка знает о такой возможности. А вот порадовать домашних вкусным блюдом восточной кухни в один из долгих зимних вечеров хотелось бы многим. Долма — смесь риса, рубленого мяса и пряной зелени, завернутая в нежный виноградный лист, порадует даже искушенного гурмана. И если с начинкой зимой проблем не возникает, то листья следует заготовить заранее.

Долма представляет собой смесь из мяса, риса и зелени, обернутую в виноградный лист.

Правильная подготовка — залог успеха

Сбор, сортировка и правильная подготовка виноградных листьев — половина успеха.

Шеф-повара успешных ресторанов азербайджанской, грузинской и армянской кухонь рекомендуют использовать молодые листья винограда белых столовых сортов, которые срывают в период цветения виноградной лозы (в мае-июне). При сборе следует отдавать предпочтение тонким, гладким и мягким листочкам с нежными прожилками небольшого размера. Поверхность листа должна быть гладкой с обеих сторон (без опушки с нижней стороны).

В пищу нельзя использовать:

Не стоит использовать в пищу листья, пораженные вредителями или болезнью.

  • листья дикого винограда (девичьего или декоративного);
  • старые листья;
  • листья с признаками порчи вредителями, грибком, плесенью;
  • листья с солнечными ожогами.

Также следует избегать сбора листьев, изменивших свою традиционную зеленую окраску на лимонную, желтую, белесую или кремовую.

Не ошибиться с возрастом листика легко, воспользовавшись советом опытных садоводов и виноделов: срывать пятый, шестой и седьмой листья от макушки лозы. Желательно заготавливать листья винограда до проведения опрыскивания от вредителей и болезней.

Сорванные листья необходимо перебрать, промыть под проточной водой, с каждого срезать черенок. Теперь листики можно заготавливать на зиму, воспользовавшись одним из следующих способов:

Некоторые хозяйки дополнительно обдают сырье кипятком. Если планируется заготовка при помощи засолки или маринования, то в данном действии нет необходимости.

Заморозка и хранение в свежем виде

Перед заморозкой листья следует тщательно промыть.

Заморозка. Заморозка в холодильнике — один из наиболее легких и удобных способов хранения виноградных листьев, позволяющий сохранить в сырье все полезные вещества и витамины без ущерба натуральным вкусовым качествам. Все, что для этого требуется — это продукт и пищевая пленка.

  1. Вымытые и просушенные листья сложить стопками по 15-30 штук. Одной замороженной партии должно хватить на одну готовку долмы.
  2. Пищевую пленку нарезать небольшими частями.
  3. Выложить стопку листьев на середину пленочного отреза.
  4. Свернуть листья вместе с пленкой в тугой рулончик.
  5. Подвернуть оставшуюся пленку, формируя герметичный пакет.
  6. Сложить порции в морозилку.

Замороженные таким способом листья можно хранить при температуре -18 0 С от 6 до 9 месяцев. Основным недостатком заморозки является хрупкость замороженного продукта, поэтому необходимо следить за тем, чтобы в морозилке было достаточно места, и другие продукты не помяли листочки. Размораживать главную часть долмы лучше всего в основном отделении холодильника, не разворачивая рулоны до полного размораживания. Еще одним простым способом сохранения виноградных листьев на зиму является сухое консервирование.

  • подготовить стеклянные банки и крышки для консервирования;
  • промытые и просушенные листочки плотно уложить в банки, пересыпая каждые 15 штук небольшим количеством соли;
  • поставить открытые банки в духовку и стерилизовать в течение 5-10 минут;
  • закатать банки крышками;
  • хранить в темном месте.
Интересное:  Сколько Можно Хранить Кефир Открытый В Холодильнике

Для заморозки листьев винограда понадобится полиэтиленовая пищевая пленка.

  • подготовить чистые сухие пластиковые бутылки с крышками;
  • листья сложить небольшой стопкой (4-6 шт.), скрутить в тугие рулончики;
  • каждый рулончик протолкнуть в горлышко пластиковой бутылки;
  • заполнить бутылки как можно плотнее;
  • выпустить из тары лишний воздух, нажав на бутылку, плотно закрутить крышку;
  • хранить в темном месте при комнатной температуре.
  • прежде чем консервировать листики, необходимо дать им немного полежать (привялиться), после чего они будут легче сворачиваться и плотнее утрамбовываться;
  • при необходимости использования пластиковая бутылка аккуратно разрезается кухонными ножницами.

Маринование в стеклянной таре

Основной ингредиент долмы можно замариновать, как и обычные овощи. При этом рецепты могут быть самыми разнообразными.

Рецепт с уксусом. Необходимые продукты:

  • виноградные листья;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 л воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 стол.л. соли;
  • 0,5 стакана 9% уксуса;
  • черный перец горошком.

Для приготовления маринованных листьев потребуется уксус.

  • листья ошпарить кипятком и просушить;
  • сложить стопочками, свернуть конвертики и плотно уложить в стеклянные стерилизованные банки;
  • приготовить маринад, доведя воду до кипения и добавив в нее уксус, соль, сахар и перец;
  • кипящим маринадом залить банки;
  • закатать крышками.

Маринованные таким способом листочки имеют пряный соленый вкус. Тем, кто против консервирования продуктов с использованием уксуса подойдет другой способ.

Рецепт с сухой горчицей. Необходимые ингредиенты:

  • 50-60 листьев винограда;
  • 1 ч.л. сухой горчицы;
  • 1 ч.л. соли;
  • щепотка молотого черного перца;
  • вода.
  • обдать листики кипятком и слить воду;
  • сложить стопочками по 10 шт., сформировать плотные рулетики;
  • уложить в стерилизованные банки;
  • засыпать рулончики горчицей, солью и черным перцем;
  • полностью залить кипятком и закатать крышкой;
  • банки перевернуть на крышки и плотно укутать до полного остывания;
  • хранить в темном прохладном месте.

Консервированные виноградные листья лучше использовать в течение ближайшего холодного сезона и не хранить дольше 1 года.

Засолка в банках и бочке

Другой доступный вариант хранения — засолить виноградные листья в бочке. Все что для этого необходимо — это сырье и крупная поваренная соль. Способ приготовления:

  • приготовить рассол из расчета 2 ст. л. соли на 1 л воды;
  • виноградные листья сложить в стопочки, скрутить в рулеты, уложить в бочку;
  • залить бочку холодным рассолом, накрыть деревянной дощечкой меньшего диаметра либо чистой тканью и установить сверху пресс.

Заготовленные листья можно использовать по мере необходимости, однако перед приготовлением их необходимо вымачивать в теплой воде от излишка соли. Также можно солить продукт способом, не требующим вымачивания. Засолка в банках. Способ приготовления:

  • уложить рулетики листьев в чистые стеклянные банки;
  • два раза залить кипятком с интервалом 5-7 минут, слить воду;
  • залить банки 2% горячим рассолом (2 ч.л. на 1 л воды);
  • закрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.

Существует масса рецептов вкуснейшей долмы. Главное при приготовлении блюда не забыть, что начинка кладется на изнаночную сторону виноградного листа. Приятной готовки.

  • Для этого остывшую зелень сложить стопочками друг на друга по нескольку штучек и свернуть в рулетики.
  • Заполнить сырьем емкость (туго) и заняться приготовлением маринада: в кипящую воду бросить соль (из расчета 2 ст. ложки на 1,5 л воды) и несколько горошков перца душистого.
  • Рассолом заполнить банки.
  • Рассол, должен заполнить все пустоты между рулончиками.
  • При необходимости долить воды доверху и оставить на ночь.
  • Утром закрыть резиновыми или пластиковыми крышками и поставить в холодильник. Некоторые закатывают банки, пока рассол не остыл.

Виноградные листья для долмы. Способы заготовки на зиму

Долма – национальное блюдо народов Закавказья, средней Азии и некоторых других южных республик бывшего Союза. Полюбили его и в России. По способу приготовления долма напоминает наши голубцы.

Но вот только мясо с рисом заворачивается не в капустные, а в виноградные листики, и, конечно, размером «конвертик» получается гораздо меньше голубца.

Смешиваясь с сочной начинкой, зелень придает блюду оригинальный, приятный, слегка кисловатый вкус.

Если свежую капусту можно купить в любое время года, то виноградные листья на зиму для долмы приходится заготавливать. Существует несколько способов заготовки: маринование, консервирование, заморозка, соление. Все хороши по-своему. Но, правильно заготовленные и сохраненные виноградные листья на зиму всегда сохраняют аромат и вкус лета.

Читайте о полезных заготовках:

Способы заготовки

Лучшим периодом для сбора сырья является время цветения лозы. Чаще всего берут виноградные листья на зиму для долмы от белых сортов. Реже используют для заготовок сырье из красных сортов. Главными недостатками являются жесткость и неровные края.

Используются только молодые листочки, срезанные с лозы, растущей вдали от проезжей части.

Хранение свежими

По 10 шт. скрутить в рулончики, набить сырьем тару стеклянную. Прикрыть железной крышкой и в духовом шкафу стерилизовать полчаса. Потом баночки закатать и убрать в кладовую (темное место). В зимние месяцы листочки будут в долме такими, как будто их только что сорвали с куста.

Маринование

Отбирают лишь неповрежденные листочки. Они промываются проточной водой, после чего укладываются в емкую кастрюлю и заливаются водой, доведенной до кипения.

Как мариновать виноградные листья, чтобы зимой они оставались нежными и вкусными?

  • Для этого остывшую зелень сложить стопочками друг на друга по нескольку штучек и свернуть в рулетики.
  • Заполнить сырьем емкость (туго) и заняться приготовлением маринада: в кипящую воду бросить соль (из расчета 2 ст. ложки на 1,5 л воды) и несколько горошков перца душистого.
  • Рассолом заполнить банки.
  • Рассол, должен заполнить все пустоты между рулончиками.
  • При необходимости долить воды доверху и оставить на ночь.
  • Утром закрыть резиновыми или пластиковыми крышками и поставить в холодильник. Некоторые закатывают банки, пока рассол не остыл.

Консервирование

  • Молодые листочки промыть в проточной воде, свернуть в трубочку по 20 шт. и закрепить ниткой.
  • На шумовке поочередно опустить в кипяток на несколько мгновений, потом в холодную воду.
  • Рулончики плотно уложить в банки (0.5 л) залить холодным рассолом (40 г соли на 1 л воды).
  • Оставить на три дня для заквашивания.
  • Потом в каждую банку добавляем по 1 ч. ложечке уксуса (9%) и при необходимости доливаем рассол.
  • После 20-минутной стерилизации закатываем.

Виноградные листья консервированные сохраняют все полезные вещества, подаренные лозой.

Как засолить виноградные листья для долмы, знают все опытные хозяйки. Вот один из самых простых рецептов. Готовим раствор соли 10%-ный. Заливаем раствором холодным промытое сырье в полулитровой таре. Храним в прохладном месте. Перед употреблением 1,5-2 часа вымачиваем их в воде.

Перед тем, как заморозить виноградные листья, их нужно промыть и просушить. Потом уложить стопками, свернуть рулетиками, сложить в пакет и поместить в морозилку. После заморозки они становятся хрупкими, размораживать можно естественным способом или осторожно опустив в холодную воду, потом, оттаявшие, в горячую.

Виноградные листья. Польза и вред

Не только в рецепте долмы могут использоваться листочки щедрой лозы. Кроме того, они используются и как самостоятельное блюдо в жареном или тушеном виде. Большая польза виноградных листьев заключается в минимальном количестве калорий, поэтому они могут входить в состав многих диет.

Они часто являются компонентом при засолке овощей.

Не остались незамеченными они и в народной медицине. Восточные медики первыми стали лечить этим средством бронхиты и мужскую импотенцию. Настой помогает при гипертонии и ангине. Чтобы остановить кровь при небольшой ранке, стоит только наложить на нее промытый листок винограда. Кашица из молодых побегов эффективна при варикозе.

Не рекомендуется употреблять зелень винограда диабетикам, язвенникам и людям, страдающим от ожирения. От нее нужно отказаться женщинам на последнем триместре беременности.

Источники: http://chopoel.ru/zagotovki/konservirovanie/vinogradnye-listya-na-zimu-dlya-dolmy.htmlhttp://love-mother.ru/zagotovka-vinogradnyx-listev-na-zimu-dlya-dolmy.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/180244146/http://www.pokushay.ru/9870-kak-zagotovit-vinogradnye-listya-dlya-dolmy-na-zimu-foto-recept.htmlhttp://1povinogradu.ru/info/listya-vinograda-dlya-dolmy-na-zimu.htmlhttp://eko-jizn.ru/?p=10327