Как и в чем хранить чеснок

Для правильного хранения чеснока следует строго соблюдать определенный температурный режим и уровень влажности. В связи с этим различают 2 основных способа хранения чеснока:

Как хранить чеснок

C древних времен чеснок использовался в качестве снадобья от многих известных болезней. Например, в Древнем Египте чесноком кормили рабов, чтобы они реже болели и больше работали. Об этом свидетельствуют фрески, на стенах древних сооружений, обнаруженных при раскопках. Но и в наши дни чеснок является отличным профилактическим средством от любого рода инфекций. Кроме того, этот овощ легко выращивать, поэтому его культивируют почти во всех странах. Чеснок должен быть в каждом доме, а задача каждой хозяйки любыми способами сохранить чеснок до свежего урожая.

Как правильно хранить чеснок

Для правильного хранения чеснока следует строго соблюдать определенный температурный режим и уровень влажности. В связи с этим различают 2 основных способа хранения чеснока:

Холодный способ

  • В этом случае чеснок необходимо хранить в условиях высокой влажности (70-80%) и низких температур (2-4 градуса). Однако данный способ применяется исключительно для хранения озимого чеснока;

Теплый способ

  • В этом случае хранить головки чеснока необходимо в помещении с температурой воздуха 16-20 градусов и влажностью 60-70%. Этот способ отлично подходит для хранения ярового чеснока;

Озимый чеснок нужно хранить при высокой влажности и низкой температуре (2-4 градуса), а яровой наоборот – при низкой влажности и высокой температуре (16-20 градусов)

Каждой хозяйке важно знать, что озимый чеснок очень капризный: быстро загнивает или высыхает в результате потери влаги, часто поражается болезнями. Так происходит из-за того, что головки озимого чеснока не имеют большого количества кроющей чешуи. Поэтому озимый чеснок не пригоден для длительного хранения. Именно поэтому посадку такого чеснока начинают осенью. Яровой чеснок, наоборот, собирают в конце лета или осенью, высушивают и отправляют на хранение. При определенных условиях яровой чеснок может долежать до весны. Однако даже в процессе хранения ярового чеснока могут возникать проблемы.

Довольно часто в процессе хранения чеснок начинает сохнуть. Это свидетельствует о том, что в помещении, где храниться чеснок, недостаточная влажность. Так вот потерю влаги можно предотвратить с помощью парафинирования. Для этого растопите свечку и в жидкий парафин опускайте головки чеснока. Когда парафин застынет, луковицы окажутся запертыми в коконах. Парафиновая оболочка препятствует испарению влаги, а значит, чеснок будет долгое время оставаться свежим и сочным.

Еще одной проблемой в процессе хранения чеснока может стать плесень или гниль на луковицах. Данные заболевания чаще всего поражают подмороженный чеснок или луковицы с механическими повреждениями. Также развитию болезни способствует теплый климат в помещении, где храниться чеснок. Поэтому чтобы чеснок не гнил, после уборки тщательно просушите его на солнце, поскольку ультрафиолетовые лучи убивают бактерии и грибки, способствующие загниванию чеснока.

Как хранить чеснок в квартире в домашних условиях

Лучше всего хранить чеснок в виде кос или венков. После сбора урожая у подсохшего чеснока оставьте ложный стебель. Листья следует удалить. Заплетайте косу снизу, последовательно вплетая все новые луковицы. В каждой косичке может быть до 15 головок чеснока. Чтобы коса получилась прочной, в нее вставляют шпагат, а на конце делают петлю. С помощью нее косичку можно повесить на стену. При правильном хранении чеснок в косичках доживает до нового урожая.

Хранить чеснок зимой дома можно в вентилируемой таре. Луковицы укладывают в ящики, картонные коробки, корзины, полотняные мешочки, набивают в капроновые чулки, а затем помещают в сухое, прохладное место. Зимой чеснок необходимо перебирать. И делать это нужно хотя бы один раз в месяц.

Некоторые хранят чеснок, предварительно обработав его масляным составом. Для этого растворите 20 капель йода в 1 л растительного масла. Затем тщательно обработайте головки чеснока ватным тампоном, смочив его в свежеприготовленном растворе. После этого обсушите головки на солнце. После того, как растительное масло впитается в чеснок, уложите головки в фанерные ящики и поставьте чеснок в прохладное темное место.

Впрочем, в квартире хранить чеснок можно и в банках. Хорошо высушенные неочищенные луковицы разложите по стеклянным банкам, которые нужно предварительно простерилизовать. А после закройте их капроновыми крышками. Для лучшего хранения можно пересыпать чеснок пшеничной мукой.

Некоторые хозяйки умудряются хранить чеснок зимой в поваренной соли. Приготовьте небольшие ящички. Уложите чеснок в один слой. А затем обильно присыпьте его крупной поваренной солью так, чтобы головки не соприкасались друг с другом. Когда соль полностью покроет чеснок, укладывайте следующий слой и т.д. Ящик должен быть заполнен до самого верха. Иногда вместо соли используют сухие древесные опилки.

Чеснок прекрасно хранится в квартире, если его упаковать в полотняные мешочки. При низкой влажности чеснок дополнительно обсыпают луковой шелухой. При повышенной влажности, а это случается крайне редко, мешочки с чесноком предварительно следует обработать концентрированным раствором соли. Ведь соль не только впитывает избыточную влагу, но и защищает от бактерий и вредителей.

Для хранения чеснока в холодильнике, следует разобрать головки на зубчики и очистить их от шелухи. Разложите дольки чеснока по чистым пропаренным баночкам, а затем залейте растительным маслом. В таком виде чеснок может храниться в течение трех месяцев.

Как хранить чеснок зимой вы уже знаете и сможете сохранить его до нового урожая. А еще я с удовольствием приму ваши советы в том, как хранить чеснок.

Как хранить чеснок зимой

Часто хозяйки интересуются, как хранить чеснок подольше. О пользе этого овоща знают, наверно, все, но вот рассказать о том, как хранить чеснок, к сожалению, может не каждый. Из-за неправильного времени уборки чеснока и его подготовки к хранению, мы можем потерять большое количество урожая. Хранение чеснока вполне под силу каждому, а избежать ошибок при хранении поможет сегодняшняя статья, в которой также раскрою некоторые секреты хранения чеснока в домашних условиях.

Но, как говорится, обо всем по порядку…

Прежде всего, следует знать, что по ботаническим особенностям различают два вида чеснока:

  • яровой (или нестрелкующийся), который в народе называют летним;
  • озимый (бывает стрелкующийся и нестрелкующийся), в народе называют зимним.

Виды чеснока отличаются сроками посадки и уборки, устойчивостью к заморозкам, урожайностью и лежкостью, т. е. способностью к хранению.

Сроки и время уборки чеснока

Пригодность урожая к длительному хранению напрямую зависит от сроков проведения уборки, которые устанавливаются с учетом вегетационного периода данной культуры.

Признаками, по которым определяют время уборки ярового чеснока, являются пожелтение листьев и начало полегания ботвы. Примерные сроки уборки ярового чеснока – это вторая половина августа.

Признаками созревания озимого чеснока являются пожелтение нижних листьев и растрескивание обертки у соцветий. При этом чешуи, покрывающие луковицу, утончаются и становятся сухими. Примерные сроки уборки озимого чеснока – это конец июля.

Чтобы определить созрел чеснок или нет, надо посмотреть на состояние кроющих чешуй. Если они тонкие и прочные, пора приступать к уборке.

Самое подходящее время для уборки – теплые и сухие дни.

Уборку чеснока следует проводить своевременно и оперативно. Запаздывание с уборкой приводит к ухудшению качества продукции, а именно:

  • кроющие чешуи растрескиваются;
  • луковицы распадаются на зубки;
  • на донце образуются новые корни и луковицы укореняются.

Такие луковицы очень быстро портятся и не подлежат длительному хранению.

Уборка чеснока на хранение

Убирают чеснок следующим образом: с помощью лопаты или вил луковицы подкапывают, собирают и раскладывают для просушки. При уборке необходимо беречь луковицы и корни от повреждений и ударов. Почву с поверхности луковиц и с корней аккуратно удаляют руками.

В сухую погоду чеснок сушат прямо на участке в течение 3-5 суток. При наступлении дождей – в хорошо проветриваемом помещении (во дворе, на чердаке или веранде).

Можно сушить чеснок днем на солнце, а на ночь заносить в теплое помещение.

Сушат чеснок, как и лук, вместе с листьями. При этом питательные вещества, образовавшиеся в зеленых частях растения в результате фотосинтеза, поступают из листьев в луковицу. Такой прием улучшает массу и качество луковиц.

После тщательного просушивания у луковиц обрезают корни, оставляя 2-3 мм, и стебель, оставляя шейку длиной до 10 см. Затем луковицы сортируют и закладывают в хранилище с подходящими условиями.

Правильная уборка обеспечит вам отличное хранение чеснока зимой.

Способы хранения чеснока

В зависимости от температурного режима и уровня влажности различают два главных способа хранения:

  • теплый способ – предполагает хранение луковиц при температуре +16…+20°С и влажности 50 — 70% и подходит для хранения ярового чеснока;
  • холодный способ – предполагает хранение чеснока при температуре +2…+4°С и влажности 70-80% и используется только для хранения озимого чеснока.

Необходимо помнить, что хранение ярового чеснока отличается от хранения озимого чеснока. Зимний чеснок – продукт очень капризный и непригоден к длительному хранению. Он легко поражается различными болезнями и высыхает в результате потери влаги. Это объясняется тем, что луковицы озимого чеснока имеют меньше кроющих чешуй. Из-за плохой лежкости посадку озимого чеснока производят осенью.

Хранение чеснока в домашних условиях

Как хранить чеснок, чтобы потери были минимальными? Есть следующие традиционные способы для хранения чеснока:

  1. Старый проверенный способ – плетение кос и венков. У подсохшего чеснока оставляют луковицу и ложный стебель, а листья удаляют. Косу начинают снизу, последовательно вплетая новые луковицы до 15 штук. Для придания прочности в косу вплетают шпагат. Чтобы косу можно было повесить, на ее конце делают петлю. Такой способ позволяет сохранить чеснок до нового урожая.
  2. Луковицы укладывают в неглубокие ящики, корзины, картонные коробки, капроновые чулки или полотняные мешки и помещают в сухое и прохладное место на зимнее хранение. Время от времени чеснок перебирают, удаляя испортившиеся луковицы.

А знаете, где хранить чеснок, чтобы он и дышал и оставался сухим? Для этого подойдут вот такие оригинальные корзины. Кстати, эти корзины также будут очень хороши для хранения репчатого лука.

Тем, кто любит экспериментировать, предлагаю необычные способы хранения чеснока, которые зачастую дают неожиданно хорошие результаты.

  1. Неочищенные, просушенные луковицы складывают в стеклянные банки, которые предварительно стерилизуют, и закрывают обычными капроновыми крышками. При этом можно пересыпать луковицы мукой.
  2. В неглубокие деревянные, снабженные небольшими отверстиями ящики помещают луковицы чеснока в один слой и засыпают слоем крупной соли. Так, чередуя слои, заполняют ящик до самого верха. Вместо соли можно использовать сухой опил.
  3. Чеснок прекрасно хранится в полотняных мешках. При пониженной влажности воздуха чеснок дополнительно пересыпают луковой шелухой. А при повышенной влажности мешок предварительно обрабатывают насыщенным раствором поваренной соли. Соль не только впитывает влагу из воздуха, но и защищает луковицы от вредителей и болезней.

Трудности, возникающие при хранении чеснока

При хранении чеснок постепенно высыхает. Происходит это в результате процесса испарения влаги, предотвратить который можно с помощью парафинирования. Для этого необходимо растопить свечу и опустить головки в теплый парафин. Застывая, парафин образует на поверхности луковицы слой, препятствующий испарению влаги. А углекислый газ, накапливающийся в луковице в результате дыхания стебля, вызывает гибель микроорганизмов и защищает от болезней.

При хранении на луковицах может появиться зеленая плесень или черная плесневидная гниль. Эти грибковые заболевания поражают, прежде всего, поврежденные, а также подмороженные луковицы. Развитию болезней способствуют повышенная температура и высокая влажность воздуха в месте хранения. Решение проблемы: после уборки сушите чеснок на солнце. Высушенный таким способом чеснок устойчив к заболеваниям, поскольку прямые солнечные лучи вызывают гибель бактерий, грибов и плесени.

Чтобы предотвратить прорастание чеснока перед закладкой на хранение донца луковиц слегка обжигают над газовой плитой. Этот прием позволяет увеличить продолжительность хранения.

Как хранить чеснок в квартире

Для хранения чеснока в квартире выбирают сухие, прохладные и темные места вдали от системы отопления и нагревательных приборов. При относительно теплой зиме можно хранить чеснок на балконе, а небольшой урожай – в холодильнике.

  • поврежденные во время уборки луковицы не оставляйте на хранение, а используйте сразу;
  • чеснок и лук храните отдельно от других овощей.
  • лучшей лежкостью обладают луковицы с тремя кроющими чешуями.
Интересное:  Как хранить чай в домашних условиях

Полезную информацию о хранении чеснока увидите также в этом видео:

И еще, если вам хочется вырастить разные виды лука на участке (а чеснок относится к лукам), то можете глянуть сюда и выбрать себе подходящие виды. Есть среди луков и многоярусный. Также в одной из статей я рассказывала о хранении лука-порей.

Итак, подведем итоги… Хранение чеснока зависит от его вида (яровой или озимый), от правильной уборки и подготовки к хранению, от места и способа хранения, от создания оптимальных условий при хранении чеснока. Со своей стороны советую использовать сразу несколько способов при хранении чеснока зимой, что обеспечит максимальную сохранность урожая.

Как хранить чеснок зимой вы уже знаете и сможете сохранить его до нового урожая. А еще я с удовольствием приму ваши советы в том, как хранить чеснок.

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Например, с этой целью можно использовать льняное масло (кстати, его и сегодня используют при производстве линолеумов). Эффект оно оказывает точно такой же, как и парафин, — покрывает поверхность чеснока тонкой пленкой и не дает влаге испариться. Таким образом, чеснок не высыхает и сохраняет свои полезные свойства. Но в настоящее время стоит льняное масло довольно дорого, но его можно заменить на более дешевые варианты – растительное или кукурузное.

Как хранить чеснок в домашних условиях

Это действительно уникальный продукт, который применяется для избавления от многих недугов и употребляется в самых различных формах — от непосредственного поедания неочищенного чеснока до создания разнообразных спиртовых настоек и растворов.Ни для кого не секрет, что, если человек часто употребляет в пищу хотя бы незначительные порции чеснока, то никакое ОРЗ и другие типы простудного заболевания ему не грозят. А ведь эти недуги чаще всего настигают нас глубокой осенью или в зимне-весенний период, когда на грядках своего чеснока уже не растет. Поговорка «Готовь сани летом» действенна здесь как никогда, только сани мы заменим чесноком, а вот о том, как хранить чеснок в домашних условиях, мы сейчас расскажем.

Некоторые считают, что чеснок не требует никаких особенных условий хранения, но это не совсем так. Именно от этого во многом и зависит, не испортится ли чеснок в середине зимы, и как много полезных свойств он будет содержать к концу своего хранения. В советское время чеснок обрабатывался парафином, но осуществлялось это в промышленных масштабах, так как при таком случае обработки необходимо быстро окунуть чеснок в жидкий парафин так, чтобы он не сварился и слой парафина был не очень толстым. Но, чтобы хранить чеснок в домашних условиях, этот способ не очень подойдет. Главная задача, которая при этом выполняется – защитить чеснок от испарения влаги – может быть реализована и другим путем.

Например, с этой целью можно использовать льняное масло (кстати, его и сегодня используют при производстве линолеумов). Эффект оно оказывает точно такой же, как и парафин, — покрывает поверхность чеснока тонкой пленкой и не дает влаге испариться. Таким образом, чеснок не высыхает и сохраняет свои полезные свойства. Но в настоящее время стоит льняное масло довольно дорого, но его можно заменить на более дешевые варианты – растительное или кукурузное.

Для осуществления такого способа хранения чеснока в домашних условиях необходимо в течение двух-трех часов прокалить масло, затем необходимо добавить немного йода из расчета десять капель на пол-литра. Йод добавляется в данный раствор для антисептических действий. Теперь необходимо хорошо перемешать получившуюся жидкость и нанести ее на поверхность чеснока при помощи тряпочки или тампона. После этого чеснок нужно выложить на солнце, чтобы масло впиталось в его поверхность. Используя описанный способ, вы уменьшите потери чеснока в семь раз.

Также можнохранить чеснок в домашних условиях, не применяя при этом каких-то особых процедур. Все, что необходимо, это собрать чеснок вместе с травянистой частью, и затем связать его в косы, поместив в темный прохладный погреб в подвешенном состоянии.

Также чеснок можно хранить просто в сеточке или в старых колготках. Но при этом важно, чтобы чеснок туда укладывался сухой (если чеснок свежий, то нужно его предварительнопросушить), после этого его необходимо хранить в сухом прохладном месте.

Увеличить срок хранения помогают простерилизованные сухие стеклянные банки. Просто поместите целые головки просушенного чеснока внутрь и плотно закройте пластмассовыми крышками. Некоторые хозяйки используют этот же способ, но дополнительно пересыпают чеснок мукой. При этом самый верхний слой должен быть не менее двух сантиметров. Если у вас нет погреба, можно хранить чеснок дома, используя фанерные ящики и чередуя в них слой крупнокристаллической соли и слой чеснока.

Хранить его можно в погребах при температуре от 0° до +7°С при относительной влажности 45–65% в негерметичной таре — например, в деревянных туесках, открытых стеклянных банках. Однако лучше всего сохраняется сяншин в соли: на дно кастрюли или другой емкости насыпаем слой соли, затем выкладываем чеснок, и так до верха слоями — соль вберет в себя губительную для чеснока влажность и уничтожит гнилостные бактерии, и он сохранит свои свойства, минимум, на 8 месяцев.

Чеснок не является продуктом первой необходимости. Но он настолько полезен для здоровья и делает блюда такими пикантными и вкусными, что его многие люди хранят впрок. Для длительной сохранности овоща есть множество способов. Также нужно учесть некоторые нюансы при сборе урожая и его подготовке.

Каждая современная хозяйка знает множества рецептов блюд с добавлением чеснока. Он придает блюдам пикантности и остроты. Повышает иммунитет организма, защищает от микробов и вирусов. В некоторых европейских странах в период эпидемий гриппа и ОРВИ свежий чеснок носят в мешочках на груди, каждый день, меняя зубчики на более свежие.

Для продолжительного сохранения полезных свойств, чеснок необходимо правильно собрать и обеспечить ему хранение в домашних условиях. В этой статье мы рассмотрим способы хранения чеснока на зиму.

Сроки хранения и годности чеснока

Важно: из–за полной потери вкусовых качеств после разморозки в морозильных камерах чеснок не хранят.

Уборка чеснока и подготовка к хранению

Чеснок подразделяется на два типа сортов – озимый и яровой.

Яровой чеснок, как и большинство овощей, сажается в апреле-мае и убирается в конце августа. Урожай можно убирать в последние дни августа. Если появились первые признаки – пожелтевшая и упавшая ботва, значить, пора собирать урожай. Лучше не затягивать с уборкой, так как чеснок может начать пускать корни. Яровой чеснок наиболее приспособлен для длительного хранения, в сухом и прохладном помещении он может храниться до следующего урожая.

Озимый чеснок сажается осенью. Урожай собирается либо в последней декаде июля, либо в первой – августа, когда нижняя ботва начнет желтеть и сохнуть, а верхняя чешуя станет тонкой и прочной. Не нужно забывать, что озимый чеснок очень капризен и не годится для длительного хранения. Поэтому лучше употребить его в летние и осенние месяцы. Если у вас большой урожай, то лучше сделать из чеснока пасту или хранить его в масле. При правильной уборке и хранении может сохраниться до Нового Года.

Сбор урожая производится при помощи специальных садовых вил. Время суток и погода тоже учитываются – день должен быть сухим и предпочтительно солнечным.

После того, как урожай собран, головки нужно очистить, чтобы на них не осталось следов земли. Затем разложить в сухом месте под прямыми солнечными лучами, чтобы позволить подсохнуть. Вот почему выбирается для сбора урожая именно солнечный день.

Так, на солнце, чеснок должен пролежать около пяти дней. Если погода не держится все дни солнечной, нужно унести урожай под навес или в теплицу. Важно, чтобы воздух был сухим. Если чеснок находится в теплице, ее нужно проветривать, чтобы в ней было как можно меньше влаги.

Если ваш урожай достаточно хорошо просушился, необходимо срезать его корни секатором так, чтобы от них осталось не более 3 см. Стебель тоже нужно обрезать, оставив 10 см.

Важно! При очищении чеснока от земли нужно быть осторожными, нельзя его трясти и ударять в попытке вытрясти остатки земли. Если повредится целостность зубков, они будут подвержены появлению гнили. Такой овощ хранить нельзя.

После уборки чеснок нужно 3 — 4 дня просушить. Если стоит сухая и теплая погода, просушивать можно прямо на грядках, в противном случае просушивают в хорошо проветриваемых помещениях (подвал, чердак). Также можно на день выносить чеснок на улицу, а ночью заносить в теплое помещение. После того как чеснок подсох, его необходимо обрезать от стеблей и вручную очистить от земли.

Сроки уборки

Когда собирать урожай – важная составляющая, обеспечивающая хорошую лежкость. Период уборки довольно сжатый. Если не собрать вовремя чеснок, то он быстро начнет портиться и не долежит даже до середины зимы.

Яровые сорта можно собирать в конце лета и ранней осенью. Если овощ собирается в северных широтах, то уборка может растянуться до конца сентября. На юге уложиться нужно в период с середины августа и по начало сентября.

Озимый чеснок собирается в конце июля, но это приблизительный срок. Можно определить время зрелости овоща таким образом: время сбора = день первых всходов + 100 дней (+/–10 дней). Сбор озимого сорта может продолжаться до начала августа.

Для удобства в определении времени сбора садоводы выявили внешние признаки созревания головок, ориентируясь на которые можно вычислить актуальное время сбора чеснока, не выжидая стандартных дат:

  • в ботве большинство листьев подсохшие, желтые, опустившиеся;
  • мягкий ложный стебель;
  • соцветия растрескались;
  • плотная структура головки чеснока;
  • сформировано более трех чешуек с плотной структурой;
  • если попробовать отделить зубчики, то видно, как они с легкостью отходят друг от друга;
  • легко удаляется пленка с зубков.

Чтобы более точно определить время сбора чеснока по вышеописанным признакам, лучше всего проверить несколько головок с разных грядок. Информация, полученная по осмотру одного растения, может быть ложной.

Какие сорта хорошо хранятся

Разнообразие сортов огромно, и периодически появляются новые. Для длительного сохранения подходят далеко не все, а лишь некоторые из них:

Какой овощ нужно закладывать на хранение

Не весь чеснок, купленный или собранный со своей грядки, может быть пригоден для хранения. Есть некоторые требования:

  • овощ должен быть не застаревшим, а совершенно свежим;
  • его структура должна быть твердой;
  • ни в коем случае не брать проросшие головки;
  • шелуха должна быть как бумага – абсолютно сухой;
  • не допускаются к хранению пустые зубки;
  • гнилые головки, даже если имеется совсем маленькое пятнышко гнили, должны быть отправлены в мусор;
  • не допускаются к хранению зубочки с нарушенной целостностью типа царапин, содранной кожицы или с другими повреждениями.

Подготовка к длительному хранению

Грамотно подготовленный к «зимовке» овощ гарантированно останется качественным до самой весны. Обработанные головки способны лежать долго и практически без потерь.

Нужно сделать следующее:

  1. Высушить чеснок.
  2. Либо на костре, либо на газовой плитке сначала слегка обжечь головки для того, чтобы луковицы не стали прорастать.
  3. Раскалить на огне 0,5 л растительного масла. Добавить в него йод – не более десяти капель. Обмакивать каждую головку в полученную смесь. Просушить под солнцем. Это нужно для предотвращения возникновения плесени.

Методики хранения

Используется две разные методики хранения этого овоща: холодный и теплый. Отличия способов заключаются в температурных режимах и влажности. Так, при теплом методе температура хранения варьируется от +16 до +20°С, при этом влажность воздуха должна быть в пределах от 50 до 70%. При холодном способе температура составляет +2…+4°С, влажность в помещении – 70-80%. Озимому чесноку больше подходит теплый способ.

В косах и пучках

С древних времен люди хранили эти овощи именно в косичках, которые плели из стеблей. Это трудозатратный способ, но надежный, вдобавок полученные косички занимают мало места. Их подвешивают в темных и прохладных местах, например, в погребе или в кладовой. В этом случае нет необходимости использовать тару, что тоже является плюсом. Мало того, такие косички прекрасно украшают интерьер в деревенском или прованском стиле. Главное требование – чтобы место было сухим.

Интересное:  Сколько Хранить Сцеженное Грудное Молоко В Холодильнике

Пучки делать не так сложно, как косы. Просто нужно взять чеснок и обвязать его стебли вместе, чтобы получился пучок. Их также можно подвешивать в сухих помещениях и шкафах, чтобы они хранились долго и без порчи.

Если не хочется возиться с пучками и косами, можно взять любую сетку-мешок, наполнить ее чесноком, связать и повесить так же, как косички или пучки. Единственный минус в том, что такой способ не дает никакого эстетического наслаждения и вряд ли украсит интерьер.

Важно: периодически нужно будет проверять головки и выбрасывать те, что испортились.

В старых капроновых чулках

Если нет сетчатого мешка, можно использовать обычные поношенные чулки из капрона. Техника хранения та же, что и с косами, пучками и сеткой. Лучше всего хранить чеснок в чулках при низких температурах, примерно 2-3 градуса выше нуля.

В парафине

В этом случае парафин защищает овощ от внешних негативных воздействий, а также не позволяет ему высыхать. Нужно растопить обычные свечи из парафина на водяной бане и окунать поочередно чесночные головки, а потом дать стечь.

Этот способ очень распространен. Соль вбирает в себя всю лишнюю влагу, защищает от множества патогенных микробов, плесени и гнили. Для хранения достаточно выбрать нужную тару – лучше всего подойдет ящик с дырками (для циркуляции воздуха). Нужно уложить в ящик чеснок в несколько слоев, между которыми щедро посыпать солью. Важно, чтобы первый и последний слои соли были толстыми – 3 см. Таким образом чеснок прекрасно будет храниться всю зиму.

Еще один простой способ хранения чеснока. Мука, как и соль, является хорошим абсорбентом, поэтому она обеспечит овощу необходимую сухую среду. Для хранения подойдет банка или кастрюля. На дно тары насыпается мука, потом отдельно каждая головка чеснока дополнительно обмакивается в муке и помещается в тару. Когда емкость наполнена, нужно насыпать поверх чеснока еще слой муки и закрыть крышкой. Свежий овощ вплоть до лета обеспечен!

Зола имеется в каждой деревенской бане, и в ней можно также хранить чеснок. Техника хранения та же, что и с солью. Берется ящик, засыпается толстый слой золы, потом слой чеснока, потом золы и так далее, пока ящик не будет доверху наполнен. Последний слой золы должен быть толстым. Хранить такой ящик можно где угодно, хоть на кухне. В этом и состоит плюс методики.

В луковой шелухе

Такой способ хранения подойдет тем, кто собирает большие объемы лука и у кого остается потом много луковой шелухи. Хранить с луковой шелухой очень просто. Достаточно взять тару, наполнить чесноком и обсыпать шелухой. Держать можно прямо в квартире, на антресолях.

В уплотненной коробке из картона

Картонная коробка тоже может быть использована для хранения. Однако лучше в ней проделать дырочки и пересыпать овощ солью или золой.

В пищевой пленке

Прекрасный способ хранения в квартирных условиях. Для этого нужно каждую чесночную головку герметично обмотать в несколько слоев пищевой пленкой. Так они не высохнут.

В корзинке с редким плетением

Бывают такие красивые корзины с большими дырками, которые очень хорошо украшают интерьер частного дома, да и квартир тоже. Вот в такие корзины можно складывать чеснок и хранить без дополнительных добавок. Красиво и практично!

В полотняном мешочке

Главное, чтобы ткань мешка была действительно натуральной, дышащей, без синтетических примесей. Чеснок перед таким методом хранения нужно подготовить – взять концентрированный солевой раствор, в котором головки подержать пару минут для профилактики от плесени. Затем наполнить мешок.

В стерилизованных банках

Простой и действенный способ. Нужно просто взять пропаренную на водяной бане стеклянную банку, наполнить ее головками и герметично закрыть.

Для хранения таким образом лучше выбирать ящики из фанеры. Они должны быть сухими и чистыми. В ящиках можно хранить чеснок с солью или золой методами, которые были описаны выше.

Где держать в домашних условиях

В зависимости от того, где у вас есть достаточно места, которое можно отвести под луковички, подбирайте и методы хранения. Главное требование – это отсутствие влаги, хорошая циркуляция воздуха, прохлада и желательно темнота. Поэтому, если есть такие условия дома, будь то частный или многоквартирный дом – прекрасно.

В городских квартирах лучшее место – это холодильное отделение для овощей. Главное – это НЕ держать зубки в пакетах из полиэтилена. Без циркуляции воздуха создается благотворная среда для размножения микробов и грибка. Чеснок в итоге заплесневеет или «зацветет». Выбирайте бумажные пакеты.

На кухне удобно держать чеснок в банках. Многие хозяйки любят держать его в емкостях с маслом. Но это нежелательно: есть риск развития ботулизма, а это заболевание крайне опасно.

Холодильник

В холодильнике нельзя держать этот овощ, если целостность хотя бы одного зубка нарушена. Так он очень скоро станет гнить или высыхать, станет сморщенным и желтым. Если хранить, то в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Если нарушена целостность головки – в течение 3 дней чеснок следует съесть.

Утепленная лоджия / балкон

На лоджии с качественным утеплением и гидроизоляцией условия для хранения этого овоща идеальны. Помещение можно проветривать, оно достаточно прохладное, но не холодное, сухое. Здесь можно сохранить урожай до весны любым методом, выбрав из описанных выше.

В условиях погреба лучше держать головки в ящиках с золой или солью. Если помещение достаточно сухое, не подверженное отсыреванию, то подойдут и косы.

Методы хранения

Способов мы рассмотрели много, но есть еще особенности изначального состояния овоща. Ведь его хранят не только свежим, но и сушат, замораживают, консервируют.

Свежий овощ хранится именно так, как было рассказано выше. Его нужно немного просушить, но сушится только поверхность чеснока, сами зубчики внутри остаются свежими.

Высушенный

Сушку чеснока возможно с применением духовки или дегидрататора – специального аппарата для сушки овощей и фруктов. В духовке чеснок сушится так же, как грибы или гренки. В дегидрататоре сушка производится согласно инструкции. Сушеный овощ можно добавлять в супы, горячие блюда и соусы.

Замороженный

Замораживается чеснок очень просто. Зубчики нужно очистить и сразу нарезать или оставить целыми, в зависимости от назначения, ведь размораживать и повторно замораживать этот овощ нельзя. Приготовленные зубчики нужно плотно разложить на отрезке пищевой пленки, герметично упаковать так, чтобы там оставалось как можно меньше воздуха. Положить в морозилку.

Плюс в том, что чеснок потом не нужно чистить, а можно сразу достать из морозилки и употреблять. Удобно использовать как остальные замороженные овощи – сразу готовить.

Консервированный

Лучше всего чеснок посолить – так он сохранит свои витамины. Соль лучше выбирать морскую, поскольку обычная поваренная соль бесполезна, и даже в некоторых случаях вредна. Рецептов засолки и консервации огромное количество.

Что делать с проросшими зубками

К сожалению, проросшие зубки хранить в тех же условиях больше нельзя. Их можно поместить в маленькую емкость с водой и дать прорастать. Тогда получится хорошая зелень к салатам. Вариант есть еще один – съесть такой чеснок. Но обрезать и хранить дальше нельзя – он испортится.

Почему овощ может портиться

Портится чеснок при хранении тогда, когда нарушаются оптимальные условия. Если испаряется много влаги, зубки начинают высыхать. Если заложили на хранение чеснок с поврежденной поверхностью, то рано или поздно, в нем начнут размножаться микроорганизмы, которые потом образуют гниль или плесень. Прорастание происходит тогда, когда чеснок был плохо обрезан при подготовке.

Как предотвратить порчу при хранении

Чтобы чеснок не портился, нужно всего лишь соблюдать условия подготовки к хранению, а также ее технику. Тогда овощ пролежит всю зиму, и даже весной можно будет лакомиться свежими хрустящими зубками.

Температура при хранении

Температурные условия хранения очень важны – от этого зависит качество продукта. Так, например, при слишком высокой температуре чеснок начнет гнить или плесневеть. Если слишком холодно, то он высохнет. Идеальная температура – это +15…+20°C.

Среда хранения чеснока должная быть сухой. Влажная среда – это идеальные условия для развития бактерий и грибков. Если дать им размножаться, они испортят весь урожай.

Зная эти простые условия, вы сможете эффективно и с максимальной сохранностью сберечь чеснок до следующего урожая.

В чем хранить чеснок?

После просушки чеснока лучше хранить в мешочках из натуральной ткани, чтобы он, ни начал гнить и хорошо проветривался. Можно часть урожая прикопать до весны на грядке. Для этого нужно поместить чеснок в несколько полиэтиленовых пакетов, обернуть в три слоя бумаги или газет и закопать на участке, впоследствии прикрыть помидорной ботвой — такой способ вас обеспечит свежим чесноком весной.

Как хранить чеснок в квартире

Давайте рассмотрим, как хранить озимый чеснок в квартире. Самый подходящий способ для хранения чеснока – это заложить его в стеклянные банки, пересыпав солью. Для этого, в глубокую банку на дно засыпают 2 — 3 сантиметра соли, укладывают просушенный чеснок и пересыпают солью, верхний слой должен быть не менее 3 сантиметров. Соль и чеснок должны быть абсолютно сухими.

Можно сохранить и в холщовом мешочке, предварительно перемешав головки с луковой шелухой. Желательно перед закладкой обрезать корни и обжечь места срезов над открытым огнём, тогда чеснок не будет прорастать.

Хорошо зарекомендовал себя способ хранения чеснока в муке: в любую посуду с крышкой насыпаем слой муки, каждую головку обваливаем в муке, плотно укладываем и сверху посыпаем слоем муки. Накрываем крышкой — готово. В таком виде чеснок может храниться в домашних условиях до прихода лета.

Как хранить чеснок в холодильнике

Для ежедневного употребления, каждый из нас держит немного чеснока в холодильнике. У хранения чеснока в холодильнике так же есть свои секреты.

  • Лучше не держать головки в полиэтилене, чеснок может быстро начать прорастать. Лучше всего взять литровую или пол-литровую банку, пастеризовать ее, уложить чеснок и накрыть полиэтиленовой крышкой.
  • Можно сохранить чеснок и в тканевом мешке, но для этого необходимо обработать его крепким раствором поваренной соли, соль создаст защитную пленку, и не будет пропускать влагу.

Как хранить чеснок в погребе

Наиболее проверенный и действенный метод, это хранение чеснока в соли в деревянных ящичках с боковыми отверстиями.

Принцип хранения такой же, как и в стеклянных банках – верхний и нижний слой 2 — 3 сантиметра. Если погреб достаточно сухой и хорошо проветриваемый, можно сплести косы из чеснока и развесить их на стены, также подойдут старые капроновые колготки или чулки.

Как хранить китайский чеснок

Сяншин (китайский чеснок) отлично зарекомендовал себя в России — вырастает до приличных размеров, созревает на месяц раньше, а на вкус немного мягче отечественного.

Определить его очень легко по внешнему виду — головка практически круглая, а внутри отсутствует стержень.

Хранить его можно в погребах при температуре от 0° до +7°С при относительной влажности 45–65% в негерметичной таре — например, в деревянных туесках, открытых стеклянных банках. Однако лучше всего сохраняется сяншин в соли: на дно кастрюли или другой емкости насыпаем слой соли, затем выкладываем чеснок, и так до верха слоями — соль вберет в себя губительную для чеснока влажность и уничтожит гнилостные бактерии, и он сохранит свои свойства, минимум, на 8 месяцев.

Как предохранить чеснок от высыхания

Прикапывание чеснока и хранение в масле

Обязательно соблюдайте допустимый предел влажности — не более 65% в помещениях, где хранится чеснок, однако в квартире этого условия добиться тяжело. Тогда на помощь приходит отличный способ избежать высыхания головок:

  1. Прокипятите любое растительное масло в течение 30–минут.
  2. Опустите в остывшее мало подготовленные для хранения головки или зубчики чеснока.
  3. Дайте маслу стечь и на день–два оставьте чеснок на открытой поверхности — масло впитается в сухую кожуру и убережет мякоть от излишнего обезвоживания.
  4. Сложите головки в негерметичную тару и храните в темном месте — чеснок не высохнет в течение полугода.
Интересное:  Как Долго Можно Хранить Маринованные Грибы В Банке

Существует еще один способ предохранения чеснока от высыхания, но он подойдет владельцам частных домов или дач. Нужно уложить чеснок в герметичный полиэтиленовый пакет, завернуть пакет в 5–6 слоев газет или плотной бумаги и прикопать в землю на полметра. Чтобы уберечь головки от перемерзания, уложите на верхний слой земли старую ботву или листья и весной, выкопав ваш клад, вы удивитесь его свежести.

Как хранить очищенный чеснок

  1. Очищенные дольки отлично хранятся в любом растительном масле. Для этого очищенные зубчики укладываются в небольшие (до 0,5 л) стеклянные банки и заливаются маслом до верха. Банки хранятся в холодильнике — вкусовые качества чеснока сохранятся в нем до 2-х месяцев.
  2. Очищенные дольки можно уложить в герметично упакованный полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике до 14 дней.
  3. Довольно необычный, но действенный способ — хранение долек в майонезе. Нужно уложить очищенные зубки в банку и залить майонезом (магазинным) — при хранении в холодильнике свойства чеснока не утратятся на протяжении 30–50 дней.

Засолка и маринование чеснока

Сухая засолка очищенного чеснока

  1. Очищенные зубки чеснока пропускаем через чесночницу (или мелко режем ножом) и перемешиваем с солью в пропорции 30 гр соли на 1 кг чеснока.
  2. Укладываем в небольшие стеклянные банки и храним в холодильнике, однако при использовании будьте осторожны — из-за большой концентрации соли можно испортить все блюдо.

Засолка неочищенных головок чеснока в рассоле

  1. Целые головки чеснока тщательно промойте, удалите грязные или порченные части, уложите в подходящую емкость и залейте водой. В течение трех суток два раза в день меняйте воду на свежую.
  2. Приготовьте рассол: в одном литре воды прокипятите 100 гр соли и залейте кипящим рассолом уложенные в банки головки чеснока.
  3. Простерилизуйте банки в течение 15-20 минут, герметично укупорьте крышками и отправляйте на хранение в темное место.

Маринованный чеснок

  1. Очистить зубчики, ошпарить кипятком и немедленно охладить в холодной воде.
  2. Подготовить маринад: в 1 л кипящей воды добавить 50 гр соли, 50 гр сахара и 80 гр соли.
  3. Залить кипящим маринадом уложенный в банки чеснок.
  4. Стерилизовать банки на протяжении 20 минут и укупорить герметичными крышками.

Почему чеснок гниет при хранении

Причиной гниения головок являются грибковые заболевания: зеленая и черная плесени, пенициллез и фузариоз, а также бактерии, вызывающие бактериоз.

Чаще всего гниение проявляется через 2–3 месяца после начала хранения и сопровождается неприятным запахом разложения и плесени. Вылечить уже заболевшие головки невозможно, но регулярно перебирать и отделять пригодные к употреблению зубки от порченных вполне можно.

Чтобы предотвратить гибель урожая, старайтесь тщательно высушивать чеснок и укладывать на сбережение только целые без повреждений головки. Напоминаем, что важным фактором является влажность воздуха, которая не должна превышать 65%.

Хранение свежего зеленого чеснока

Молодые головки и зеленые стебли хранятся только в холодильнике в полиэтиленовых пакетах, причем продукт не стоит упаковывать герметично, иначе из–за переизбытка влаги он может загнить. Срок хранения составляет не более 7-ми дней.

Любите приправлять свои блюда ароматным чесночком? А знаете, как правильно хранить чеснок зимой в квартире? Если нет, и чеснок у вас часто портится, то читайте способы и условия его хранения в домашних условиях ниже.

Как хранить чеснок?

Любите приправлять свои блюда ароматным чесночком? А знаете, как правильно хранить чеснок зимой в квартире? Если нет, и чеснок у вас часто портится, то читайте способы и условия его хранения в домашних условиях ниже.

Как хранить неочищенный чеснок в квартире?

  1. Самый простой способ хранения чеснока в домашних условиях, это связать чеснок в косы, если конечно он был собран вместе с травянистой частью. Где хранить связанный таким образом чеснок? Лучше всего в темном прохладном погребе, подвесив чесночные косы на стены или к потолку. Хорошо, чтобы температура хранения была на 1-3 градуса ниже нуля. Если в помещении будет теплее, чеснок начнет прорастать, если же температура опуститься ниже – чеснок замерзнет, что не улучшит его вкусовые качества, да и полезных свойств он подрастеряет.
  2. Другой способ хранения чеснока в прохладных и сухих помещениях – это помещение предварительного высушенных чесночных головок в сетку или старые капроновые чулки. Лучшая температура для хранения чеснока таким способом – 1-3°С ниже нуля.
  3. Сохранить чеснок можно и в стеклянных банках. Для этого головки чеснока нужно хорошенько просушить, банки простерелизовать и также просушить. В подготовленные банки уложить чеснок и плотно закрыть полиэтиленовыми крышками.
  4. Есть еще один способ хранения чеснока в домашних условиях в стеклянных банках. Нужно чеснок обрезать от стеблей и корней, головки просушить. Стеклянные банки вымыть, просушить и уложить в них головки чеснока, пересыпая их мукой. При этом верхний слой муки должен создавать достаточный барьер для воздуха, его толщина не менее 2 сантиметров.
  5. Если нет возможности выдерживать необходимые температурные условия, то хранить чеснок можно и при комнатной температуре. Для этого нужно подготовить фанерные ящики – протереть от пыли и высушить. Далее на дно ящика следует насыпать соль крупного помола, а сверху выложить слой просушенного чеснока. Поверх чеснока снова нужно насыпать слой соли. Соблюдая такое чередование, наполняем ящик доверху. Только следует помнить, что срок хранения чеснока с повышением температуры становится меньше. И дело даже не в прорастании, гниении или высыхании зубчиков, дело в том, что со временем чеснок теряет и аромат, и свои полезные свойства. Максимальный срок хранения чеснока 8 месяцев, а если держать его при комнатной температуре, срок хранения может снизиться до 4 месяцев. Так чеснок, хранящийся при комнатной температуре, через 4 месяца теряет половину своих полезных свойств, а через 8 месяцев такого хранения все полезные качества будут утеряны им полностью. Да и употреблять такой чеснок в пищу будет менее приятно.
  6. Как уже стало понятно, для сохранения чеснока, необходимо создать защитный барьер от проникновения воздуха. Лучше всего с этим справляется масло, но предварительно его нужно подготовить. Подсолнечное масло необходимо кипятить 2 часа, а после добавить в него настойку йода, из расчета 20 капель на 1 литр подсолнечного масла. Чесночные головки следует хорошо просушить. Далее с помощью чистого ватного тампона нужно нанести масло на чесночные головки (чистить чеснок не надо). Далее чеснок надо выложить на солнце и так оставить, пока масло не впитается.

Как хранить очищенный чеснок?

Возможно хранение и очищенного чеснока и делается это в растительном масле. Использовать можно любое – подсолнечное, оливковое и даже льняное. Банку нужно вымыть и просушить, а чеснок очистить. Далее чеснок необходимо плотно уложить в банку и залить маслом. Такой чеснок удобен при готовке, когда чистить его нет времени. Да и масло тоже пойдет в дело, пропитавшись чесночным ароматом, оно удачно дополнит салаты и другие блюда.

Лучше всего перед началом закладки чеснока, произвести следующие манипуляции: необходимо прокалить в течение двух часов растительное масло, добавить в него, из расчёта 10 капель на пол литра, йода и этим раствором обработать каждую чесночную головку. Дать обсохнуть на солнце и можно приступать к использованию любых методов хранения, которые дадут наилучший конечный результат.

Как хранить чеснок в домашних условиях

Проблемы сохранности чеснока беспокоят любую хозяйку и любого дачника, который вырастил его самостоятельно. Чеснок является необходимым продуктом при приготовлении различных блюд, его используют, в некоторых случаях, и как лекарственное средство.

Кратко о чесноке

Чесночную выжимку применяют садоводы и огородники в борьбе с паразитирующими насекомыми, наносящими вред, выращиваемому урожаю. Очень эффективно действие чеснока против мучнистой росы, чёрной пятнистости и фузариоза.

Ещё в древнем Египте, чеснок использовался, как лекарство, которым жрецы кормили рабов, предохраняя их от простуды. Упоминания об этом, находят на фресках, выполненных внутри остатков древней архитектуры. За всё это время он не утратил своих уникальных качеств. Поэтому задача сохранности собранного урожая или приобретённого чеснока становится очень важной, при необходимости его долговременного использования.

Условия подготовки к хранению

Стандартным, бабушкиным методом всегда являлись сплетённые косички, которые вешались в помещении. На старых картинах, в исторических кинофильмах можно часто увидеть эти интересные плетения из лука и чеснока, висящих на стенах или чердаках. Да что там, многие ещё прекрасно помнят эти плетёнки, которые изготавливали свои собственные бабушки. Но не все знают, что помимо плетения кос, существует ещё немало способов хранения чеснока.

Не лишним будет напомнить, что дольше всего хранится тот чеснок, который убрали вовремя, не допустив растрескивания головок, контролируя момент пожелтения листьев, как следует просушили в тени и отобрали здоровые головки.

Озимый убирается примерно в двадцатых числах июля, а яровой – в первой декаде августа. Самое главное, нужно запомнить, что уборку чеснока необходимо производить в совершенно сухую погоду, рано утром или вечером, когда солнечные лучи не имеют особой силы. После чего ему необходимо дать некоторое время обсохнуть на свежем воздухе и, только после этого, начинать подготовку к просушке. Кроме того, нужно правильно обрезать: корешки удалить ножницами, ножом или секатором, а потом прижечь огнём, стебель же срезать, отступив 1,5-2 см от начала шейки.

Озимый чеснок отлично хранится в сухом прохладном помещении, где температура от +3 до -5 градусов, примерно до Нового года. Яровой – существенно больше: до весны и даже до нового урожая, учитывая необходимость соблюдения тех же температурных режимов.

Нужно понимать, что в квартирных условиях, даже при правильной подготовке к хранению, можно достигнуть только 3-4 месяцев полноценной сохранности. Перемерзание же также влечёт за собой потерю не только полезных витаминов, но и значительное ухудшение вкусовых качеств.

Лучше всего перед началом закладки чеснока, произвести следующие манипуляции: необходимо прокалить в течение двух часов растительное масло, добавить в него, из расчёта 10 капель на пол литра, йода и этим раствором обработать каждую чесночную головку. Дать обсохнуть на солнце и можно приступать к использованию любых методов хранения, которые дадут наилучший конечный результат.

Методы хранения

Вот несколько примеров подготовки и хранения из народного опыта:

  1. В деревянный ящик с частыми небольшими отверстиями в стенках насыпать небольшой слой соли, на неё уложить в ряд головки чеснока и засыпать их ещё одним слоем соли. Процедуру повторить, заполнив до верха. При таком виде хранения чеснок останется свежим и сочным до самой весны. Вместо соли можно взять сухие древесные опилки или золу.
  2. Можно чеснок сохранить в подсолнечном масле. Зубчики необходимо очистить от шелухи, засыпать их в банку, хорошо встряхнув для уплотнения, залить маслом и закрыть крышкой с отверстиями, чтобы чеснок не "задохнулся". Такое масло приобретает приятный чесночный запах.
  3. Можно сохранять чеснок в мешочках из плотной и натуральной ткани, лучше всего вместе с луковой шелухой. Этот метод наиболее эффективен, когда чеснок приобретён в магазине и в не очень большом количестве.
  4. Есть ещё один народный рецепт хранения, при котором головки чеснока обмакивают в расплавленный парафин, а затем дают ему стечь. Парафин не даёт влаге испариться из зубков. Этот метод постоянно применялся ранее в государственных овощехранилищах перед отправкой в торговую сеть и давал очень высокие результаты.
  5. Многие хранят неочищенный чеснок в стеклянных банках, пересыпав его сухой мукой (последний слой муки должен быть не менее 2 см).

Таким образом, соблюдая все вышеописанные правила, можно достигнуть хороших результатов, убедившись, что весь ваш чеснок наконец-то пошёл на приготовление блюд, а не попал в мусорное ведро. Чтобы впервые не пришлось зимой прибегать к услугам магазинов того, что вы смогли сами вырастить на огороде, а теперь уже и качественно сохранить.

Источники: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-chesnok/http://garden4u.ru/xranenie-urozhaya/kak-hranit-chesnok-zimoy.htmlhttp://womensnote.ru/sovetyi/kak-hranit-chesnok-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://howtostore.ru/garlic/http://womanadvice.ru/kak-hranit-chesnokhttp://ogorodsadovod.com/entry/857-kak-khranit-chesnok-v-domashnikh-usloviyakh