Как Хранить Зелёные Помидоры В Домашних Условиях В Квартире

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Зелёные Помидоры В Домашних Условиях В Квартире». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как правильно хранить зелёные помидоры до покраснения

Без томатов на кухни не обходится ни одна хозяйка. Трудно найти человека, который бы не любил эти вкусные сочные овощи. С ними делают салаты, пироги, борщовые заправки, соусы и кетчупы. Помидоры заготавливают на зиму в банках. Но нередко томаты приходится собирать еще зелеными. Почему?

Погодные условия не всегда способствуют естественному созреванию плодов. Если впоследствии затяжных дождей почва перенасытилась влагой, помидоры начнут трескаться и гнить. Также на растениях может развиться фитофтора, которая поражает и листья, и плоды. При этом томаты чернеют и становятся непригодными для употребления в пищу.

Многие огородники пытаются спасти урожай, срывая его еще зеленым. Однако есть такие помидоры нельзя, поскольку в них содержатся опасные вещества. Придется подождать, пока помидоры покраснеют и дозреют.

Складывают их в ящики с опилками или пищевой бумагой. Чем выше температура воздуха в доме, тем скорее помидоры созреют. Хозяйки любят раскладывать их на подоконниках, но это неправильно. Не следует держать помидоры под солнечными лучами. Хранят такие плоды в темном, хорошо проветриваемом месте. Как добиться того, чтобы томаты поскорее дозрели? Есть один секрет. Среди зеленых помидор надо поставить один спелый, надрезав кожицу. Созревание обеспечивает фолиевая кислота. Ее много в красных плодах.

Спелый томат можно заменить яблоком или бананом. При этом зеленые помидоры кладут в бумажный пакет и плотно завязывают. Эти фрукты выделяют этанол, который также способствует быстрому созреванию. Интересно, что большие помидоры краснеют раньше, чем маленькие. Если есть гараж или сарай, можно подвесить растения с зелеными плодами за корни.

Каждых 3 дня надо перебирать плоды, отбирать погнившие. При правильном хранении помидоры могут сохраняться до начала зимы.

Складывают их в ящики с опилками или пищевой бумагой. Чем выше температура воздуха в доме, тем скорее помидоры созреют. Хозяйки любят раскладывать их на подоконниках, но это неправильно. Не следует держать помидоры под солнечными лучами. Хранят такие плоды в темном, хорошо проветриваемом месте. Как добиться того, чтобы томаты поскорее дозрели? Есть один секрет. Среди зеленых помидор надо поставить один спелый, надрезав кожицу. Созревание обеспечивает фолиевая кислота. Ее много в красных плодах.

Где хранить помидоры для полного дозревания

Дозревание помидоров в домашних условиях необходимо при определенных обстоятельствах, когда процесс в естественных условиях невозможен. Первые заморозки быстро погубят культуру и единственным выходом из ситуации становится ее срочный сбор. Зеленые плоды можно законсервировать или дать им покраснеть дома, соблюдая нюансы технологии.

Откуда столько зеленых помидоров на хранении

К вынужденным мерам относится экстренное срывание томатов, помогающее предохранить их от порчи. Для некоторых огородников проблема стала привычной и возникает ежегодно. К причинам неполного вызревания помидоров относят:

  • Неправильно выбранный сорт — при посадках в условиях открытого грунта предпочтение отдается скороспелым или среднеспелым видам. Только при таком подходе кусты своевременно сформируют завязь. Остальные культуры необходимо растить в теплицах с искусственным поддерживанием оптимальных условий — до середины осени.
  • Неправильный уход — чтобы ускорить процессы созревания, нужно формировать кусты по определенной схеме: прищипывать верхушки, удалять пасынки. В конце сезона помидоры подкармливают калийными удобрениями, уменьшив объемы азотистых растворов до минимальных значений.

  • Поздняя высадка — нарушение сроков посадки отражается на росте и развитии растений. Отставание по срокам приводит к необходимости собирания зеленых экземпляров из-за смены погоды и резкого похолодания.
  • Нехватка солнечного света — дождливое лето портит все показатели роста и развития кустов. При отсутствии солнца исправить ситуацию невозможно. Вторая причина — высадка культуры возле высоких деревьев и кустарников, загораживающих помидоры.

В большинстве случаев проблемы с недозревшими плодами связаны с ошибками неопытных садоводов. При подходящем выборе сорта, места выращивания и сроков посева семенного материала, в следующий сезон ситуацию можно исправить.

Важно! Вызревание помидоров на кустах происходит при температурном режиме не ниже 15 градусов. Дозревать они могут в разных условиях, от 20 до 28 градусов.

При неудачном стечении обстоятельств садоводы собирают недозревший урожай и хранят его:

  • ради использования в консервации: в соленом, маринованном виде или в форме томатной пасты;
  • для искусственного дозревания плодов с целью употребления в свежем виде.

При точном выполнении рекомендаций овощи могут дозреть на подоконниках, полках и в ящиках.

Какой из сортов лучше хранится в зеленоватом виде: предпочтение отдается Декабристу, Шедевру, Ред стоуну, Лонд киперу. Перед посадочными работами необходимо проверять свойства и показатели лежкости культуры. Сохранять плоды с минимальным временем невозможно, они быстро сгниют.

Правила сбора и сортировка урожая

Для того, чтобы помидоры смогли пролежать в домашних условиях длительный период, необходимо придерживаться определенных правил:

  • Снятие овощей должно проходить каждые пять суток при умеренной температуре воздуха и каждые 72 часа — при жаре. Тепличные плоды убирают при +9 градусах, готовые и зеленые экземпляры срывают с максимальной аккуратностью, избегая механических повреждений.
  • Собирание незрелых овощей рекомендуется проводить ранним утром, до их нагревания солнцем. Поверхность плодов не должна быть мокрой — уборку проводят только при сухой погоде. Резкое снижение температурных показателей может стать причиной гниения помидоров, при падении до +5 необходимо сорвать все овощи и перенести их в дом.

Перед началом работ нужно решить, как поступить с плодами: ускорить их вызревание или сохранить с зеленой кожицей до зимнего периода. После срывания с веток их сортируют, отдельно откладывая экземпляры буроватого цвета — они будут созревать быстрее остальных, находящихся на стадии молочной спелости.

Важно! Плоды со следами механических повреждений не подлежат хранению и требуют приготовления по одному из многочисленных рецептов. Попытки уложить их для покраснения приведут к гниению и заражению целых и здоровых экземпляров одной из грибковых инфекций.

Оптимальные условия для дозревания зеленых помидоров

Скорость вызревания недозревших овощей зависит как от степени их первоначальной зрелости, так и условий лежки, соблюдения температурного режима. Существует распространенное заблуждение, что для быстрого изменения цвета, плоды нужно выкладывать под прямые солнечные лучи. Итогом такого подхода станет отсутствие результатов и ускоренная порча культуры.

Специалисты советуют оставлять недозревшие плоды в сухом и затемненном помещении, со свободной циркуляцией воздуха. Повышенная влажность является одной из причин быстрого распространения гнили и уничтожения собранной культуры.

При какой температуре

Как хранить зеленые помидоры чтобы покраснели: для продолжительного сохранения (вплоть до января), снятым овощам необходим стабильный температурный режим от +10 до +12 градусов и влажность в пределах 80-85 %. Излишняя сухость воздуха приведет к сморщенным и дряблым плодам. Чтобы овощи не портились длительное время их нужно оградить от солнечных лучей.

Опытные огородники пользуются следующими уловками:

  • для быстрого вызревания помидоров в течение 7-10 суток — их оставляют в помещении при 20-24 градусах;
  • как сделать, чтобы помидоры быстрее краснели дома: ускоренное, на протяжении нескольких суток, вызревание достигается при выдерживании овощей при +28-30 градусах.

Важно! При ускорении процессов вызревания вокруг плодоножки овощей остается плотная область с желто-зеленым оттенком. В итоге плоды отличаются мягкостью и имеют минимальные сроки сбережения, их нужно употребить как можно быстрее.

Лучшие способы хранения зеленых помидоров, чтобы покраснели

Варианты зависят от количества собранного урожая и конкретных условий. В частных домах и на дачах удобнее использовать веранду или хозяйственные пристройки: летнюю кухню и пр. В обычной городской квартире приспосабливают лоджии, балконы, подоконники. Основное условие — работоспособная вентиляция и свободный доступ к плодам, для их регулярного осмотра и отбраковки испортившихся экземпляров.

Интересное:  Можно Ли Хранить Заварной Крем В Холодильнике

Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и дольше лежали? Опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • для продолжительной лежки на кожицу плодов необходимо нанести тончайший слой воска;
  • очищение от спор фитофторы на поверхности овощей проводится горячей водой (60 градусов) — помидоры опускают в жидкость на три минуты, после их просушивают и тщательно протирают сухой ветошью;
  • укладка в ящики проводится послойно, не больше трех рядов — множество слоев помешает регулярному осмотру и отделению от основной массы бракованных экземпляров с признаками заражения грибком;
  • сохранение в коробках требует соответствующей раскладки — плодоножки должны смотреть в противоположные стороны, такой подход поможет снизить риск повреждения кожицы плодов острыми черешками;
  • осмотр овощей необходимо проводит каждые 72 часа.

Важно! Простейшим методом для ускоренного вызревания зеленых плодов считают использование инъекционного введения водки в район плодоножки, по 0,2 мл напитка. Этот способ не влияет на качественные характеристики овощей, семена из «пьяных» помидоров прорастают наравне с обычными.

На полках

В кладовках и погребах у многих владельцев расположены полки, на которых можно разместить недозревшие овощи. Если такой метод подходит, то помидоры выкладывают в 1-2 слоя, плодоножки должны смотреть на потолок. Оптимальными условиями для методики считают сухое и отлично проветриваемое помещение.

Для ускорения процессов вызревания на полки выкладывают несколько штук спелых яблок или перестилают каждый слой овощей сеном. Среднее время вызревания культуры — от 7 до 10 суток.

Важно! Если нарушать температурный режим и повышать его больше 28 градусов, то овощи быстро потеряют упругость, станут невкусными.

В пакетах

Способ зависит от возможностей:

  • В квартирных условиях помидоры хранят в бумажных пакетах, а перед закладкой плоды протирают тряпкой, смоченной в обычной водке. Это снизит риск распространения инфекции, увеличит сроки сохранения. Если на балконе будет постоянно от +18 до 20 градусов, то красноватыми овощи станут через 2 недели. При температурном режиме ниже 15 градусов вызревания культуры нужно ожидать через один календарный месяц.
  • В подвале или погребе допускается использование бумажных или полиэтиленовых пакетов — завязывать их категорически запрещено. К плодам должен свободно поступать воздух, а мешки необходимо подвесить. Из-за низких температурных показателей вызревание будет проходить медленнее.

Важно! Герметично завязанные пакеты с помидорами приведут к созданию эффекта парника и быстрому гниению. Свободное поступление воздуха — обязательное условие для предупреждения формирования гнили.

При использовании бумажных пакетов каждый плод должен быть целым, а верхние слои не должны травмировать нижние. Весь период вызревания необходимо отслеживать процессы — покрасневшие овощи поднимают вверх, зеленые опускают вниз.

В ящиках

Для вызревания можно использовать деревянные, пластиковые или картонные емкости. Дно ящика выстилается бумагой, затем помидоры выкладывают в один слой и сверху укрывают бумажным полотенцем. В качестве замены можно использовать:

  • солому;
  • сено;
  • древесные опилки;
  • пенопласт;
  • шарики полиуретана.

После закрытия первого ряда начинают выкладку следующего и продолжают до тех пор, пока плоды не достигнут верхней кромки ящика. Последний слой также закрывают бумагой, через 2 недели овощи буду готовы для употребления.

Важно! Плодоножки в каждом ряду должны располагаться в противоположном направлении. Давление верхних слоев при неправильном расположении приведет к травмам кожуры овощей и быстрому поражению плесенью всей культуры.

В погребе

В подвальных помещениях собранные овощи можно размещать на полках. Основное условие — отсутствие соприкосновения экземпляров между собой. Соблюдение оптимального температурного режима и показателей влажности позволит увеличить время лежки плодов.

Важно! Некоторые хозяйки предпочитают размещать культуру в ящиках, пакетах или плетеных корзинах. Вне зависимости от выбранного варианта нужно регулярно проверять овощи — некоторые из них созревают быстрее и требуют удаления на другое место.

В стеклянных банках

При небольшом количестве овощей и их минимальном размере для процессов дозревания используют стеклянную тару. Плоды размещают в емкостях, к ним докладывают банан или любой из фруктов, способных выделять этилен. После окончания выкладки банку закрывают и отправляют в темное помещение со свободной циркуляцией воздуха. Через 10 суток помидоры приобретут красный цвет.

Важно! Нужно помнить и не стоит забывать о проверке постороннего фрукта (банана, яблока). Перезревший плод начнет гнить и заражать неспелые помидоры. При первых признаках перезревания его заменяют на новый.

Куда еще можно положить помидоры для дозревания: к распространенным местам относят подоконники. На них нужно расстелить бумагу или хлопчатобумажную ткань и разложить овощи в один ряд. Из-за быстрого вызревания за состоянием культуры необходимо постоянно следить. При передерживании под прямыми солнечными лучами она потеряет внешний вид, станет сморщенной и невкусной. Полноценное вызревание проходит за одну неделю.

Существует множество способов, с помощью которых из зеленоватых и недозревших плодов формируются овощи, пригодные для пищи. Соблюдение требований по температурному режиму и влажности в помещениях, поможет получить здоровые вызревшие помидоры, без признаков испорченности.

Специалисты советуют оставлять недозревшие плоды в сухом и затемненном помещении, со свободной циркуляцией воздуха. Повышенная влажность является одной из причин быстрого распространения гнили и уничтожения собранной культуры.

Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года

Выращенные на огороде томаты не всегда успевают дозреть на кусте. Существует несколько проверенных способов хранить зеленые помидоры так, чтобы они покраснели, в домашних условиях.

Но не все недозревшие овощи подойдут для хранения.

Сбор и сортировка урожая

Чтобы сохранить помидоры дольше, лучше собирать их незрелыми. Спелые плоды не защищены – у них тонкая, нежная кожица, они быстро портятся.

Чтобы сохранить помидоры дольше, лучше собирать их незрелыми

Советы по сбору томатов:

  • Убирать урожай нужно днём, чтобы плоды подсохли от утренней росы – лишняя влага вредит овощам.
  • Если нет возможности поработать в светлое время суток, сбор можно перенести на вечер, но следите за температурой – она не должна опуститься ниже 9 градусов.
  • Для хранения выбирают неповреждённые плоды, когда они приобрели молочную спелость – достигли размеров спелых помидоров, но не стали красными, жёлтыми.
  • Не стоит убирать подмёрзшие помидоры на кустике – не сохранятся.
  • В целях дополнительного обеззараживания можно протереть плоды спиртом.

Важно! Томаты, выращенные в открытом грунте, пролежат дольше тепличных.

Какие помидоры выбрать для хранения. Сорта и когда собирать?

Первый лёжкий томат отечественных селекционеров – Жираф. Сорт имеет крупные жёлтые плоды шаровидной формы с прочной кожицей.

Рекомендуется убирать помидоры недозрелыми, так они сохраняются до полугода. Чтобы плоды быстрее созрели, рядом в ящик нужно положить бланжевые помидорчики.

Сорта для хранения:

  • Ред стоун – плод плотный, некрупный.
  • Декабрист – крупный (весит 250 г), кожица розовая.
  • Лонд кипер – спелые плоды жемчужно-розового цвета, хранятся до новогодних праздников.
  • Шедевр – плоды жёлто-оранжевые.

К зиме поспевает специально выведенный лёжкий сорт Новогодний. Плод плоскоокруглый, жёлтый, весом 100 г; лист, прилистник необычной формы – крупный, дольчатый, внешне отличается от других сортов.

Недозрелые выращенные в теплице плоды сохраняются до полугода.

Важно! Урожай лёжких сортов убирают поздно, выращенные в теплице – в октябре-ноябре.

Как хранить помидоры, чтобы они дозрели быстро, как ускорить дозревание

При уборке томатов некогда рассматривать каждый отдельный экземпляр, но это необходимо сделать при закладывании на хранение. Сразу нужно избавиться от мелких и недоразвитых – они не поспеют.

Томаты созреют быстро в тёплом помещении.

Интересное:  Маринованные грибы забродили что можно сделать

Томаты созреют быстро в тёплом помещении

Ящик с помидорами рекомендуется накрыть чистой тряпочкой, спрятать от солнечных лучей и оставить в помещении, где находятся продукты, – на кухне.

Температура для хранения помидор и сколько времени можно хранить?

Как хранить зеленые томаты:

  1. В тёмном, прохладном месте. Идеальная температура – +5…+10 градусов Цельсия при влажности 75%. Ёмкость – деревянный или пластиковый ящик. Укладывают хвостиком вверх.
  2. Дозревать томаты на грядке. В случае надвигающихся заморозков, обычно на ночь, их укутывают куском ткани.

Варианты хранения незрелых помидоров

Зеленые помидоры можно хранить различными способами.

В ящиках или коробках

В ящиках:

  • Наполнители: бумага и сухая ботва. Чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха, понадобится не более трёх слоёв, каждый перестилать бумагой или опилками. Если сохранилась сухая ботва, измельчить ее и посыпать сверху: обладая антимикробными свойствами, она подавляет развитие гнилостных процессов. В таком виде ящик оставляют в прохладном тёмном месте.
  • Наполнители: бумага, мел, сухой верховой торф. На дно выстилается плотная бумага, засыпается на 1,5 см торфом. Укладывают помидоры и засыпают так, чтобы плоды не касались друг дружки. Когда ящик заполнится, посыпают сверху мелом (он собирает лишнюю влагу).

В картонной коробке хранят плоды, завёрнутые каждый упаковочной бумагой. Если коробку поставить в тёплом помещении, через картон будет поступать тепло, они поспеют быстрее.

Любой овощ, предназначенный для долгого хранения, может начать портиться. 2-3 раза в месяц плоды нужно перебирать, подпорченные, с гнилью удалять сразу, чтобы не потерять весь урожай.

В спирте

Необходимо приготовить сухую трёхлитровую банку. Плоды вымыть и высушить, аккуратно заложить в банку. Добавить 3 ложки спирта, закрыть крышкой, прокатить, чтобы спирт распределился равномерно.

Поджечь спирт длинным фитилём, когда загорится, закрыть подготовленной крышкой и закатать. Помидоры не обожгутся, а спирт выгорит в момент.

В холодильнике

В холодильнике хранить недозрелые помидоры нельзя! Там хранят только спелые томаты. Зеленые овощи потеряют аромат. Кроме того, газ этилен, который они будут вырабатывать, испортит качество продукта.

На стеблях

Куст с зелёными помидорами выкапывают аккуратно, землю стряхивать не надо. Готовят раствор из глины с водой в равных пропорциях – хорошо перемешивают, чтобы получилась однородная консистенция.

Куст с зелёными помидорами выкапывают аккуратно

Корни растения помещают в этот состав. Чтобы корни высохли не сразу, а постепенно, потребуется сбрызгивать глину водой, сначала обильно, затем всё меньше и меньше.

Через две-три недели, когда корни подсохнут, крепко перетягивают их бечёвкой, подвешивают куст в перевёрнутом виде в прохладном помещении. Через две недели томаты достигнут зрелости и будут готовы к употреблению.

В валенках

В старину помидоры для дозревания укладывали в валенки и ставили в тепло – на русскую печь. Сейчас валенки можно укрыть тёплым старым пальто или завернуть в шерстяной платок. Так их дозревание ускорится.

Консервирование томатов

Существует несколько способов консервации помидоров. Один из наиболее простых, с начинкой из овощей.

Понадобятся морковь, перец, чеснок:

  1. Морковь натереть на мелкой тёрке. Перец измельчить ножом. Чеснок почистить, выдавить через пресс. Посолить по вкусу, смешать. Разрезать томаты, но не до конца, чтобы половинки не распались, внутреннюю часть не удалять. Положить в каждую половинку немного начинки.
  2. Фаршированные помидоры сложить в банку, посыпать солью, залить холодной водой.
  3. Закрыть крышкой и оставить кваситься в прохладном месте на 3 дня. Закатать машинкой.

Выращивание в условиях квартиры

Помидоры можно выращивать не только на огороде, но и в квартире на подоконнике. Следует выбирать низкорослый или карликовый сорт.

Пророщенные семена сажают в горшочки для цветов и выставляют на солнечной стороне. Растение плодоносит 2-3 года.

Мифы и реальность

В интернете можно найти много информации по поводу хранения помидоров.

Но всему не стоит верить:

Миф Реальность
Горчичный порошок ускоряет созревание томатов Ускоряют дозревание спелые фрукты: яблоко, груша, банан, если их положить в ящик к помидорам благодаря выделению этилена
Хранение помидоров на солнце поможет им дозреть Под воздействием прямых солнечных лучей томаты начнут портится

Переработка томатов

Если нет возможности сохранить свежие плоды на долгий срок, красные, зелёные, бурые томаты можно переработать.

Рецепт томатного сока из жёлтых помидоров:

  1. Помидоры помыть, прокрутить через соковыжималку.
  2. Полученную жидкость перелить в кастрюлю, довести до кипения. Варить 10 минут помешивая, снимать пену. Можно положить соль и сахар по вкусу, а можно ничего не добавлять.
  3. Готовый продукт разлить в чистые банки и закатать.

Заключение

Можно собрать и сохранить на зиму даже недозревшие томаты. Свежие плоды хранят в коробках, ящиках, валенках, а также консервируют и маринуют.

В картонной коробке хранят плоды, завёрнутые каждый упаковочной бумагой. Если коробку поставить в тёплом помещении, через картон будет поступать тепло, они поспеют быстрее.

Скоро осень, а помидоры не созрели: как быть?

Помидоры, не успев дозреть на кустах, способны делать это при хранении. Надо только собрать их вовремя и правильно уложить на дозаривание. Поскольку во многих регионах до половины урожая не успевает вызревать в тёплый период, этим свойством активно пользуются, снимая зелёные плоды уже в августе, когда повышается влажность и понижается температура.

Как дозарить помидоры в домашних условиях

Существует ряд способов дозаривания помидоров. Каждый огородник выбирает оптимальный, исходя из своих возможностей и желания: лучше всего помидоры дозревают при температуре около 15 о С, но при более высокой процесс идёт быстрее. Правда, ускорение несколько ухудшает вкус продукта. Лучше, если влажность воздуха будет поддерживаться на уровне 70–80%.

Когда собирать помидоры для дозревания

По степени зрелости помидоров различают:

  • зелёные (как правило, годятся только для кулинарной обработки);
  • бланжевые (цвет изменился на светло-зелёный или желтовато-бурый);

Бланжевые помидоры дозреют в любых условиях и довольно быстро: максимум за неделю. А с зелёными не так. Даже если погода необратимо испортилась и снимать урожай приходится полностью, на дозаривание можно оставлять только те экземпляры, которые достигли необходимого размера, и их следующая стадия — созревание. У них на разрезе присутствуют семена нормальной величины.

Мелкие помидоры, скорее всего, не дозреют, их можно порезать и пережарить: как добавка в борщи и рассольники они вполне сгодятся.

Не кладут на дозаривание больные и повреждённые плоды: они быстро сгниют. Это же касается и попавших даже под слабые заморозки. Заморозков дожидаться нельзя: все помидоры снимают при понижении ночных температур до 5 о С. Что касается теплиц, где, как правило, выращивают более нежные сорта, то полный сбор осуществляют при похолодании до 8 о С.

Способы дозаривания помидоров

У каждого хозяина есть свои излюбленные приёмы, но проще всего удаётся традиционный способ.

Обычное дозаривание

Проще всего разложить зелёные помидоры в помещении с комнатной температурой и высокой влажностью, на любые полки слоями не толще 20 см. Можно использовать невысокие ящики, корзины, коробки с «дышащими» стенками. Каждые несколько дней помидоры перебирают: удаляют повреждённые и забирают для употребления созревшие. Иногда перекладывают помидоры в слоях газетами или опилками.

Если места в доме достаточно, лучше разложить помидоры в один ряд: так за ними легче наблюдать

Раньше я раскладывал помидоры на полу в один ряд, и весь сентябрь по квартире было невозможно ходить. Теперь просто оставляю их в тазах, а то и вёдрах, небольшими слоями, причём, если собраны они были в плохую погоду, предварительно даже мою и слегка обсушиваю.

Если не требуется быстрое созревание, лучше перед укладыванием рассортировать помидоры по степени зрелости, а то и по размеру. Не надо класть зелёные помидоры в холодильник: там они не дозреют. Что касается света, вопрос спорный: многие считают, что дозаривать помидоры лучше в темноте, но, как показывает практика, от наличия света процесс зависит слабо.

Дозаривание «в штабеле»

Если на кустах осталось много зелёных помидоров и есть относительно тёплое просторное помещение, можно не срывать плоды с кустов. Наоборот, срезают кусты у самой земли и складывают их небольшим штабелем (высотой до полуметра) верхушками к середине.

Если помещения нет, штабель можно организовать и на улице, утеплив его соломой или неткаными укрывными материалами.

Если укрытие позволяет поддерживать внутри штабеля температуру около 15 о С, через месяц все помидоры созреют, но еженедельно, в тёплую погоду, ревизию проводить надо.

Дозаривание на кустах

Если есть тёплый проветриваемый сарай, кусты выкапывают, отряхивают землю с корней и подвешивают вниз верхушками. Соседние кусты не должны быть вплотную друг к другу. Поскольку при этом растение окончательно не погибает, возможен даже небольшой рост плодов.

На кустах помидоры могут не только дозреть, но и слегка подрасти за счёт оттока питательных веществ из корней

Если кустов немного, их можно прикопать в землю в каком-либо тёплом помещении; в такой ситуации они будут вести себя почти, как пересаженные.

Как ускорить созревание

Есть несколько приёмов ускорения процесса созревания снятых плодов:

  • повышение температуры до 28–30 о С;
  • использование света (солнечный подоконник);
  • накрывание зелёных помидоров красной тканью;
  • подкладывание к зелёным помидорам нескольких спелых;
  • использование яблок или бананов: несколько фруктов ускорят созревание, выделяя этилен.

Как затормозить созревание

Если помидоров много, а хочется растянуть овощной сезон, следует:

  • выбирать соответствующие сорта;
  • хранить зелёные помидоры в темноте при температуре не выше 12 о С, а бланжевые — не выше 6 о С;
  • часто сортировать, извлекая из общей массы те, которые даже слегка порозовели.

Использование таких приёмов позволяет наслаждаться свежими плодами до ноября.

К сожалению, на большей части территории страны не все помидоры успевают созревать на грядках. Но, к счастью, зелёные плоды успешно дозревают в домашних условиях, и добиться этого совсем нетрудно.

По степени зрелости помидоров различают:

Как сохранить томаты свежими надолго

Сохранить помидоры свежими до весны — желание и цель многих дачников. Это понятно: плоды содержат множество полезных минеральных веществ, калий, железо и целый комплекс витаминов. Конечно, в наше время приобрести в магазинах красивые свежие томаты можно круглый год, но своих, с огорода, они все же не заменят, правда? Выращенные своими руками более сочные, ароматные и очень-очень вкусные.

Какие же сорта могут лежать долго, где и как правильно их хранить? Об этом мы сейчас и поговорим.

Сохранить помидоры свежими до весны — желание и цель многих дачников

Ни для кого не секрет, что оптимальные условия хранения дают возможность сберечь различные овощи, фрукты и ягоды (к которым, кстати, относятся томаты) в свежем виде достаточно продолжительное время. Мы уже знаем:

  • Лучшие способы зимнего хранения овощей
  • Как хранить лук, чтобы он «дотерпел» до весенних простуд
  • Как хранить морковь правильно
  • Как сохранить чеснок зимой
  • Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь
  • Как сохранить капусту до весны
  • Как сохранить до весны кабачки
  • Как хранить тыкву

Настало время поговорить о нюансах длительного хранения томатов. Оказывается, они могут оставаться свежими довольно долго без особых усилий. Главное — знать некоторые секреты.

Сохранить помидоры неделю-две несложно. Достаточно просто сложить их в бумажный пакет и убрать в холодильник, на полку для хранения овощей. А вот чтобы сберечь в целости и сохранности до Нового года и тем более до весны, нужны не только ваше желание и подходящие для хранения условия, но и специальные сорта. Но давайте поговорим обо всем по порядку.

Сорта томатов для длительного хранения

Учтите важный нюанс: вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные.

Вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные

Для длительного хранения подходят среднепоздние и поздние сорта томатов, например:

  • ‘Де Барао’ — среднеспелый индетерминантный (с неограниченным ростом) сорт, в высоту может достигать 2,5 м и более. Овальные плоды (в зависимости от сорта) бывают красными, розовыми, желтыми, полосатыми и даже черными;
  • ‘Сан Марцано’ — индетерминантный высокопродуктивный сорт; плоды плотные, мясистые, ярко-красные, удлиненно-сливовидной формы, достигают массы до 150 г.

А еще прекрасно сохраняются плоды сортов ‘Рио Гранде‘, ‘Кумато‘, ‘Волгоградский 5/95‘ и ‘Жанина‘. Кроме того, селекционеры упростили задачу длительного хранения томатов: выведены новые лежкие (долго хранящиеся) сорта. Среди них:

  • ‘Жираф’ — индетерминантный сорт, достигающий в высоту 1,2 м. Круглые по форме плоды могут храниться вплоть до марта;
  • ‘Лонг Кипер’ — детерминантный сорт, долгохранящиеся плоды которого могут весить 250-400 г; в свежем виде способны долежать до февраля-марта;
  • ‘Шедевр 1’ — позднеспелый низкорослый сорт, куст которого в высоту достигает 60 см. Красные плоские плоды массой 80-200 г могут оставаться свежими практически до весны.

Безусловно, плоды долго хранящихся сортов сберечь легче. Но что делать, если в этом году вы, покупая семена, выбирали не лежкие, а вкусные, ароматные или, например, красивые сорта? Я вот с удовольствием сажаю ‘Воловье сердце’. Знаю, что хранятся они плохо, но вкусные ведь! Ответ прост — постарайтесь сберечь то, что выросло, что есть в наличии. Нележкие томаты останутся свежими и пригодными к еде недолго, но максимально увеличить этот период возможно, если соблюдать оптимальные условия хранения. Разумеется, это требование касается и долго хранящихся сортов.

В нашем каталоге, объединяющем предложения различных интернет-магазинов семян и посадочного материала, томаты представлены в широком ассортименте — вы можете найти здесь подходящие сорта для своего участка. Выбрать семена томатов.

Для длительного хранения подходят среднепоздние и поздние сорта томатов, например:

  • ‘Де Барао’ — среднеспелый индетерминантный (с неограниченным ростом) сорт, в высоту может достигать 2,5 м и более. Овальные плоды (в зависимости от сорта) бывают красными, розовыми, желтыми, полосатыми и даже черными;
  • ‘Сан Марцано’ — индетерминантный высокопродуктивный сорт; плоды плотные, мясистые, ярко-красные, удлиненно-сливовидной формы, достигают массы до 150 г.

А еще прекрасно сохраняются плоды сортов ‘Рио Гранде‘, ‘Кумато‘, ‘Волгоградский 5/95‘ и ‘Жанина‘. Кроме того, селекционеры упростили задачу длительного хранения томатов: выведены новые лежкие (долго хранящиеся) сорта. Среди них:

  • ‘Жираф’ — индетерминантный сорт, достигающий в высоту 1,2 м. Круглые по форме плоды могут храниться вплоть до марта;
  • ‘Лонг Кипер’ — детерминантный сорт, долгохранящиеся плоды которого могут весить 250-400 г; в свежем виде способны долежать до февраля-марта;
  • ‘Шедевр 1’ — позднеспелый низкорослый сорт, куст которого в высоту достигает 60 см. Красные плоские плоды массой 80-200 г могут оставаться свежими практически до весны.

Безусловно, плоды долго хранящихся сортов сберечь легче. Но что делать, если в этом году вы, покупая семена, выбирали не лежкие, а вкусные, ароматные или, например, красивые сорта? Я вот с удовольствием сажаю ‘Воловье сердце’. Знаю, что хранятся они плохо, но вкусные ведь! Ответ прост — постарайтесь сберечь то, что выросло, что есть в наличии. Нележкие томаты останутся свежими и пригодными к еде недолго, но максимально увеличить этот период возможно, если соблюдать оптимальные условия хранения. Разумеется, это требование касается и долго хранящихся сортов.

http://ogorodguru.com/ovoshhi/kak-khranit-zelenye-pomidory-chtoby-pokrasnelihttp://otbelim.com/hranenie/ovoschi/kak-hranit-zelenye-pomidory-ctoby-oni-pokrasneli.htmlhttp://maja-dacha.ru/kak-hranit-zelenye-pomidory-chtoby-oni-pokrasneli/http://7dach.ru/Exspert/kak-hranit-tomaty-32050.html