Как Хранить Зеленые Помидоры Дома Чтобы Быстро Не Краснея
Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Зеленые Помидоры Дома Чтобы Быстро Не Краснея». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.
Зеленые помидоры быстрее краснеют и дольше лежат
Погода в августе переменчива. Температура колеблется в течение суток − днем жара под 30 °C, а ночью меньше 10 °C, это и повышенная влажность воздуха становятся причиной грибковых заболеваний томатов. Плоды среднепоздних, поздних сортов помидор вызревать в открытом грунте успевают не всегда, поэтому у дачников возникает вопрос, как хранить зеленые помидоры.
Почему необходимо снимать незрелые томаты
Есть несколько объективных причин, при их наличии опытные дачники без лишних раздумий снимают с кустов не вызревшие томаты. Поводом служат как неприятные симптомы грибкового заболевания (мучнистая роса, фитофтора), так и большой урожай.
При появлении признаков заболевания с куста собирают сформировавшиеся плоды, а растение обрабатывают раствором фунгицида. Если куст переборет инфекцию, оставшиеся завязи будут благополучно развиваться, а зеленые помидоры дозревать.
Прежде чем отправить на хранение плоды с больного куста, их моют, опускают на 3 минуты в подогретую до 60 °C воду, насухо протирают.
У здорового, перегруженного плодами куста ветки могут поломаться. Сняв часть урожая, дачник уменьшает нагрузку на плети. Обрывать нужно не только спелые томаты. Бурые, зеленые плоды, достигшие среднего и крупного размера, тоже собирают.
Затяжная непогода (дождь) может привести к растрескиванию томатов, появлению на них гнили. Сохраняют урожай своевременной уборкой, правильным хранением. Не стоит оттягивать сбор помидор в августе, когда ночи становятся холодными.
Сигналом к уборке служит появление на кустах первых желтых листьев. Вовремя оборванные плоды хранятся дольше, не гниют, хорошо дозревают. В холодную погоду дома помидоры покраснеют быстрее, чем на кустах.
Всегда с помидорами
У опытного дачника спелые томаты на столе с июня и до нового года. Получается это у тех, кто не ленится:
- потратить время на выбор сорта, сажает ранние, среднеранние, поздние;
- семена на рассаду сеет в разные сроки;
- проводит профилактику болезней;
- регулярно собирает урожай.
Все собранные плоды требуют сортировки, одни пригодны для длительного хранения (зеленые), другие стоит быстро дозарить (бурые, белые), третьи пустить на переработку (красные). Плоды, сорванные с больных кустов, хранят отдельно. Их можно сразу отправить на переработку, используя популярные рецепты заготовок.
Как ускорить созревание
Перебираем собранные помидоры, отбираем бурые и только начинающие буреть (светлеть). Укладываем их в пластиковый (картонный, деревянный) ящик в 2-3 слоя. Слои можно переложить газетами. Для ускорения созревания в ящик кладем:
Зрелые фрукты, а также томаты выделяют специфический газ, который ускоряет созревание. Ящик прикрываем темной холстиной, уносим в помещение, где температура не будет опускаться ниже 23 °C.
Можно разложить зеленые помидоры на подоконнике. На солнце они поспевают дней за 7, но при этом могут потерять упругость. Для большинства заготовок больше подходят плоды, дозревающие в темноте. Они сохраняют упругость, привлекательный внешний вид, если влажность в помещении около 70 %, температура воздуха умеренная.
О пьяных помидорах
То, что водка ускоряет созревание, не миф, подойдет любая. Еще понадобится шприц. С его помощью в помидоры для быстрого созревания нужно ввести 0,5 мл алкоголя. Инъекцию делают в то место, где прикреплялась плодоножка. Помидор будет созревать быстрее потому, что из водки будет выделяться этилен.
Помидоры созреют быстрее, если их плотно укрыть тканью. Концентрация этилена в ящике с томатами возрастет.
Перечень фруктов, выделяющих этот газ, приведен в таблице.
Большое количество | Чуть слабее | Среднее количество |
спелое яблоко | груша | банан |
абрикос | манго | |
авокадо | красный томат | |
слива | ||
персик | ||
дыня |
Где хранить
Существует несколько вариантов хранения урожая зеленых помидор. Применить их можно в условиях квартиры, дачи, загородного дома.
Ящики
Материал тары не важен. Подходят ящики картонные, пластиковые, деревянные. Дно необходимо застелить несколькими слоями газет. Помидоры уложить слоями, каждый переложить слоем бумаги. Можно использовать сухую солому, если урожай будет храниться в хозяйственном помещении.
Глубокие ящики не нужны. Один должен вмещать не более 12 кг. Часть помидор подавится, если уложить в тару больше 3 слоев. К месту хранения должен быть удобный доступ. Каждые 3-4 дня необходимо проверять состояние плодов, отбирать:
- спелые;
- бурые;
- подгнившие.
Начинающие буреть помидоры нужно перекладывать в отдельный ящик. Это замедлит процесс созревания зеленых помидор, продлит период их употребления.
Пакеты
В квартире зеленые помидоры удобно хранить в бумажных пакетах. Плоды можно протереть ветошью, смоченной в водке. Отсутствие инфекции продлит период хранения. При температуре 18-20 °C плоды покраснеют через 2 недели, если в помещении не выше 15 °C, время дозаривания увеличится до 4 недель.
В погребе помидоры можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Завязывать их не нужно. Воздух должен свободно циркулировать. Мешки лучше подвесить. В погребе температура низкая, поэтому созревать помидоры будут медленно. При необходимости пакет можно занести в комнату. В теплом помещении они быстро покраснеют.
Банки
Если есть стеклянные банки, зеленые помидоры можно дозаривать в них. Удобно хранить в 3 литровой таре с широким горлом. Заполненную емкость нужно закрыть крышкой и поставить в шкаф или другое темное место.
Для ускорения созревания в банку положить банан или пару красных томатов. За состоянием плодов нужно следить, удалять, если появились признаки порчи. При комнатной температуре помидоры в банках поспевают за 10 дней.
Спелые помидоры тоже можно хранить в банке. Ее необходимо стерилизовать в микроволновой печи, духовке или на пару. Отобранные плоды помыть, вытереть насухо и сложить в подготовленную емкость. Подготовить крышку, в банку влить 3 ст. л спирта, поджечь его, закрыть крышкой. Кислорода в банке из-за горения не будет, в вакууме спелые помидоры хранятся дольше.
Холодильник
В овощном отсеке холодильника хранят как спелые, так и зеленые помидоры. Для продолжительного хранения их укладывают в пакеты. Плоды предварительно насухо протирают. В целлофановом мешке не должно быть конденсата.
Спелые томаты можно морозить. Черри и мелкие сливки замораживают целыми, а крупноплодные сорта режут дольками (кружками, четвертинками, кубиками). Использовать замороженные томаты можно при приготовлении пиццы, мясных и овощных рагу, плова, борща.
После приготовления вяленых томатов многие хозяйки задаются вопросом: как и в чем хранить помидоры в домашних…
На кустах
Здоровые кусты с зелеными помидорами можно выкопать с комом земли. Если есть отапливаемая теплица, то занести их туда и прикопать. При ее отсутствии можно воспользоваться сараем. Кусты поставить в ведра, корни присыпать землей.
Почву придется периодически увлажнять. Для этого способа хранения подходят только здоровые растения без признаков фитофторы, мучнистой росы и других грибковых заболеваний. На кустах мелкие плоды увеличатся в размере.
Любимые всеми черри хранят по-другому. Кисти срезают, связывают в пучки, развешивают в сарае или другом хозяйственном помещении. Плоды постепенно созревают, хранятся долго.
Консервирование
Из зеленых томатов готовят отличные зимние заготовки. Для приготовления маринованных зеленых помидор понадобится:
- томатов 1,5 кг;
- крупной засолочной соли 400 г;
- винного уксуса 800 мл;
- оливкового масла 500 мл;
- орегано по вкусу;
- немного острого красного перца (сушеного).
Подойдут некрупные сорта. Плоды нужно помыть, порезать на половинки, высыпать в таз или кастрюлю, пересыпать солью, оставить на 5 часов. Выделится жидкость, чтобы от нее избавиться, откидываем томаты на дуршлаг и возвращаем опять в кастрюлю.
Вливаем уксус, через 12 часов снова откидываем на дуршлаг. Стерилизуем банки. Обсохшие томаты укладываем в подготовленные емкости. Каждый слой пересыпаем специями (орегано, кусочки перца). В банки вливаем оливковое масло, закатываем. Заготовку можно есть через месяц.
Правила хранения дозревающих помидор
Есть томаты до нового года можно при правильном хранении урожая. Требования к помещению:
- наличие вентиляции;
- постоянная температура и влажность.
Для дозаривания температуру поддерживают в интервале от 15 до 25 °C, для хранения – не выше 5 °C. Томаты не реже 2 раз в неделю нужно проверять. Гниль может быстро уничтожить весь урожай, поэтому плоды с пятнами, трещинами, нужно из ящиков удалять.
Помидоры хранятся лучше, если каждый завернуть в бумагу.
Не рекомендуют использовать высокую тару для хранения томатов, потому что это затрудняет переборку. Поспевшие плоды нужно перерабатывать или хранить в холодильнике. При комнатной температуре они хранятся не больше 3 суток.
Заключение
Вовремя собранные томаты без проблем поспевают. На вкус они мало отличаются от плодов, покрасневших прямо на кустах. Лучше собрать зеленые томаты, чем потерять урожай от фитофторы или ночных заморозков. При правильном хранении лакомиться томатами можно до глубокой осени. Отлично хранятся все разновидности томатов Черри, Де Барао и другие сорта с плотной мякотью, прочной кожицей.
Для ускорения созревания в банку положить банан или пару красных томатов. За состоянием плодов нужно следить, удалять, если появились признаки порчи. При комнатной температуре помидоры в банках поспевают за 10 дней.
Чтобы покраснели зеленые помидоры нужно немного…
Кто из нас не любит полакомиться овощным салатиком из свежих помидоров, но, к сожалению, они созревают не круглый год. Иногда дозревание томатов приходится ждать уже по окончании теплого сезона, особенно это касается жителей холодных регионов страны. Поэтому встает закономерный вопрос, как хранить зеленые помидоры.
Многие культуры, такие как баклажаны, кабачок, огурцы, перец весьма чувствительны к низким температурам, порой даже картошка и морковь, которые растут в земле, не вызревают из-за высокой влажности и холодной погоды.
Так что большинство огородников размещают нежные культуры в теплицах, но и они не могут гарантировать полное дозревание помидоров, и их приходится снимать еще зелеными. Хранение зеленых помидоросуществляется различными способами, все зависит от времени, необходимого для окончательного созревания плодов. Ведь так хочется растянуть и наслаждаться помидорами как можно дольше.
Для тех, кто желает, чтобы помидоры быстрее краснели, есть несколько советов по ускорению процесса. Давайте же ответим на вопрос как ускорить дозревание помидоров в домашних условиях?
Самые распространенные способы хранения
Дозревание зеленых помидоров зависит от многих факторов. В первую очередь это доступность солнечного света и теплая погода. Возможно, вы сами наблюдали, что летом помидоры вызревают за пару дней при условии ясной солнечной погоды и наличии теплых ночей. Поэтому дозреваю помидоры летом быстрее, чем при ясной погода осенью, когда значительно короче день, а ночи, заметно холоднее.
Первое время чтобы не снимать урожай с кустов, их на ночь укутываю теплым, чтобы они не успели остывать и быстрее созревали днем на солнышке. Но это потребует постоянного контроля со стороны огородника. К дозреванию томатов дома можно прибегать, когда ударяют первые морозы. Лучше не дожидаться сильного понижения температуры и снимать оставшийся урожай.
Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели? Все зависит от необходимого вам срока дозревания. Есть несколько способов дозревания томатов:
- Подвесить куст помидоров, вырванный с корнем, аккуратно, корнями вверх. Пока сам куст будет высыхать, оставшиеся несорванные с него плоды будут получать питательный сок и постепенно дозреют.
- Как правильно хранить зеленые помидоры, особенность температурного режима? Стандартная температура хранения от +13- + 21 градуса. Чем она ниже, тем дольше вызревают помидоры.
- Быстрее дозреть помидорам в домашних условиях помогают: помещение спелого томата в место, где хранятся зеленые помидоры; можно положить банан в зеленые томатные плоды; также чтобы в места хранения зеленых помидор, чтобы они дозрели можно положить красное яблоко.
- Перед хранением необходимо перебрать плоды, рассортировав из по степени покраснения, это поможет сохранить качество зеленых помидор не испортив их.
Хранение зеленых помидоров для дозревания требует регулярного осмотра и удаления всех подгнивающих плодов, а также очередной сортировки. Причина тому, что дозревают зеленые помидоры в доме не равномерно.
Где хранятся зеленые помидоры до созревания
Другой вопрос, интересующий огородников как хранить помидоры, чтобы они дозрели. А точнее где хранить помидоры до полного созревания? Самым идеальным местом является:
- помещение с умеренной влажностью не более 80%,
- там должна быть отличная вентиляция, или регулярное проветривание.
- помещение должно плохо освещаться.
Лучше всего дозревают зеленые помидоры в подвале или погребе. Можно конечно выбрать для подобного и сарай, только потребуется регулярный осмотр и возможно утепление зеленых томатов, чтобы не померзли. Ускорить созревание помидоров дома можно, разместив их на подоконнике или столе, расположенном с солнечной стороны дома. В тепле дом и под солнечными лучами дозревают помидоры значительно быстрее.
Также недозревшие помидоры можно прикрыть дополнительно теплой тканью. А еще положить в теплое место и накрыть газетой. Что делать если зеленые помидоры начали чернеть, как сохранить остальные? Почерневшиеплоды необходимо срочно удалить, пока они не заразили остальные.
Важно: Не стоит использовать для посадки семян на рассаду, те что были собраны более года назад.
Не стоит хранить зеленые помидоры с слишком сухом помещении, чтобы они не вяли. Ускорить созревание томатов возможно на ваше усмотрение. Просто выберите плоды, которые уже начали спеть, и расположите их в теплом месте, а остальные уберите в ящик. Зеленые помидоры кладут на дозревание в ящиках выкладывая на газету в один слой.
Небольшие хитрости опытных огородников
Чтобы помидоры покраснели, некоторые огородики размещают между плодами красный сладкий перец или морковь. Плоды, которые опадают самостоятельно, следует хранить отдельно от собранных, потому как они могут быть заражены.
Некоторые способы ускорения созревания плодов или как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров?
- Разместите их на газете в один слой, если нет такой возможности, можно использовать слои газет, которые будет располагаться между каждым слоем зеленых помидор. Только здесь условие регулярная проверка на наличие сгнивших плодов, обязательна.
- Поместите среди зеленых томатов красное яблоко или банан. Держать для созревания эти фрукты, совет многих опытных огородников, это поможет ускорить процесс, только следите и регулярно меняйте бананы.
- Бурые помидоры или плоды с участками бурого оттенка лучше хранить отдельно от совсем зеленых, они поспеют значительно раньше.
Где хранить помидоры, это зависит от того насколько быстро вам нужно, чтобы поспели плоды.
Как ускорить дозревание томатов
Что надо или необходимо сделать, чтобы зеленые томаты быстрее поспели? Расположите их в сухом и темном месте, и дополнительно накройте теплыми вещами. Такой способ поможет доспеть плодам за несколько дней.
Если помидоры не краснеют, можно расположить их у окна, где солнце располагается дольше всего или перекладывать к солнечной стороне регулярно. Куда положить томаты, чтобы они начали быстрее дозревать. Если у вас имеется печка, то можно разместить их около нее, на полу.
Еще можно сделать специальную полоску у окна и разместить там все помидоры, для созревания прикрыв их дополнительно тканью или газетой.
Как продлить время созревание
Что делать, чтобы зеленые помидоры созрели как можно дольше, процесс созревания можно замедлить? В этом случае стоит хранить томаты при температуре ниже +16 градусов тепла, но не ниже +13, это поспособствует дольшему хранению томатов. Потребуется темное проветриваемое помещение умеренной влажностью.
Совет: Снимайте помидоры при помощи ножниц, оставляя хвостик.
Как хранить помидоры вплоть до нового года? Для этого вам потребуется свернуть каждый помидор в отдельную бумагу или плотный льняной мешочек и разместить в один слой в подвале или один ящик. Укладывать томаты нужно на плотный слой из газет, а сверху накрыть дополнительно тканью.
Заключение
Сохранить помидоры на долгий срок легко, главное приложить усилия и вы сможете наслаждаться свежим салатом даже в холодный период. Если у вас возник вопрос, задайте его нашему сообществу, и мы с радостью проконсультируем.
Сохранить все зеленые помидоры, разных сортов возможно, уделив внимание деталям и постоянно наблюдать и сортировать домашний урожай. Различные помидорные сорта для хранения имеют свои особенности. Каждое растение имеет рецепт и по-своему индивидуально. Поэтому красные томаты должны храниться и дозревать отдельно от желтых.
Применяя наши самые простые советы и рецепты, вы долгое время сможете кушать спелые плоды, даже если за окном мороз.
Еще можно сделать специальную полоску у окна и разместить там все помидоры, для созревания прикрыв их дополнительно тканью или газетой.
Скоро осень, а помидоры не созрели: как быть?
Помидоры, не успев дозреть на кустах, способны делать это при хранении. Надо только собрать их вовремя и правильно уложить на дозаривание. Поскольку во многих регионах до половины урожая не успевает вызревать в тёплый период, этим свойством активно пользуются, снимая зелёные плоды уже в августе, когда повышается влажность и понижается температура.
Как дозарить помидоры в домашних условиях
Существует ряд способов дозаривания помидоров. Каждый огородник выбирает оптимальный, исходя из своих возможностей и желания: лучше всего помидоры дозревают при температуре около 15 о С, но при более высокой процесс идёт быстрее. Правда, ускорение несколько ухудшает вкус продукта. Лучше, если влажность воздуха будет поддерживаться на уровне 70–80%.
Когда собирать помидоры для дозревания
По степени зрелости помидоров различают:
- зелёные (как правило, годятся только для кулинарной обработки);
- бланжевые (цвет изменился на светло-зелёный или желтовато-бурый);
Бланжевые помидоры дозреют в любых условиях и довольно быстро: максимум за неделю. А с зелёными не так. Даже если погода необратимо испортилась и снимать урожай приходится полностью, на дозаривание можно оставлять только те экземпляры, которые достигли необходимого размера, и их следующая стадия — созревание. У них на разрезе присутствуют семена нормальной величины.
Мелкие помидоры, скорее всего, не дозреют, их можно порезать и пережарить: как добавка в борщи и рассольники они вполне сгодятся.
Не кладут на дозаривание больные и повреждённые плоды: они быстро сгниют. Это же касается и попавших даже под слабые заморозки. Заморозков дожидаться нельзя: все помидоры снимают при понижении ночных температур до 5 о С. Что касается теплиц, где, как правило, выращивают более нежные сорта, то полный сбор осуществляют при похолодании до 8 о С.
Способы дозаривания помидоров
У каждого хозяина есть свои излюбленные приёмы, но проще всего удаётся традиционный способ.
Обычное дозаривание
Проще всего разложить зелёные помидоры в помещении с комнатной температурой и высокой влажностью, на любые полки слоями не толще 20 см. Можно использовать невысокие ящики, корзины, коробки с «дышащими» стенками. Каждые несколько дней помидоры перебирают: удаляют повреждённые и забирают для употребления созревшие. Иногда перекладывают помидоры в слоях газетами или опилками.
Если места в доме достаточно, лучше разложить помидоры в один ряд: так за ними легче наблюдать
Раньше я раскладывал помидоры на полу в один ряд, и весь сентябрь по квартире было невозможно ходить. Теперь просто оставляю их в тазах, а то и вёдрах, небольшими слоями, причём, если собраны они были в плохую погоду, предварительно даже мою и слегка обсушиваю.
Если не требуется быстрое созревание, лучше перед укладыванием рассортировать помидоры по степени зрелости, а то и по размеру. Не надо класть зелёные помидоры в холодильник: там они не дозреют. Что касается света, вопрос спорный: многие считают, что дозаривать помидоры лучше в темноте, но, как показывает практика, от наличия света процесс зависит слабо.
Дозаривание «в штабеле»
Если на кустах осталось много зелёных помидоров и есть относительно тёплое просторное помещение, можно не срывать плоды с кустов. Наоборот, срезают кусты у самой земли и складывают их небольшим штабелем (высотой до полуметра) верхушками к середине.
Если помещения нет, штабель можно организовать и на улице, утеплив его соломой или неткаными укрывными материалами.
Если укрытие позволяет поддерживать внутри штабеля температуру около 15 о С, через месяц все помидоры созреют, но еженедельно, в тёплую погоду, ревизию проводить надо.
Дозаривание на кустах
Если есть тёплый проветриваемый сарай, кусты выкапывают, отряхивают землю с корней и подвешивают вниз верхушками. Соседние кусты не должны быть вплотную друг к другу. Поскольку при этом растение окончательно не погибает, возможен даже небольшой рост плодов.
На кустах помидоры могут не только дозреть, но и слегка подрасти за счёт оттока питательных веществ из корней
Если кустов немного, их можно прикопать в землю в каком-либо тёплом помещении; в такой ситуации они будут вести себя почти, как пересаженные.
Как ускорить созревание
Есть несколько приёмов ускорения процесса созревания снятых плодов:
- повышение температуры до 28–30 о С;
- использование света (солнечный подоконник);
- накрывание зелёных помидоров красной тканью;
- подкладывание к зелёным помидорам нескольких спелых;
- использование яблок или бананов: несколько фруктов ускорят созревание, выделяя этилен.
Как затормозить созревание
Если помидоров много, а хочется растянуть овощной сезон, следует:
- выбирать соответствующие сорта;
- хранить зелёные помидоры в темноте при температуре не выше 12 о С, а бланжевые — не выше 6 о С;
- часто сортировать, извлекая из общей массы те, которые даже слегка порозовели.
Использование таких приёмов позволяет наслаждаться свежими плодами до ноября.
К сожалению, на большей части территории страны не все помидоры успевают созревать на грядках. Но, к счастью, зелёные плоды успешно дозревают в домашних условиях, и добиться этого совсем нетрудно.
Если не требуется быстрое созревание, лучше перед укладыванием рассортировать помидоры по степени зрелости, а то и по размеру. Не надо класть зелёные помидоры в холодильник: там они не дозреют. Что касается света, вопрос спорный: многие считают, что дозаривать помидоры лучше в темноте, но, как показывает практика, от наличия света процесс зависит слабо.
Где хранить помидоры для полного дозревания
Дозревание помидоров в домашних условиях необходимо при определенных обстоятельствах, когда процесс в естественных условиях невозможен. Первые заморозки быстро погубят культуру и единственным выходом из ситуации становится ее срочный сбор. Зеленые плоды можно законсервировать или дать им покраснеть дома, соблюдая нюансы технологии.
Откуда столько зеленых помидоров на хранении
К вынужденным мерам относится экстренное срывание томатов, помогающее предохранить их от порчи. Для некоторых огородников проблема стала привычной и возникает ежегодно. К причинам неполного вызревания помидоров относят:
- Неправильно выбранный сорт — при посадках в условиях открытого грунта предпочтение отдается скороспелым или среднеспелым видам. Только при таком подходе кусты своевременно сформируют завязь. Остальные культуры необходимо растить в теплицах с искусственным поддерживанием оптимальных условий — до середины осени.
- Неправильный уход — чтобы ускорить процессы созревания, нужно формировать кусты по определенной схеме: прищипывать верхушки, удалять пасынки. В конце сезона помидоры подкармливают калийными удобрениями, уменьшив объемы азотистых растворов до минимальных значений.
- Поздняя высадка — нарушение сроков посадки отражается на росте и развитии растений. Отставание по срокам приводит к необходимости собирания зеленых экземпляров из-за смены погоды и резкого похолодания.
- Нехватка солнечного света — дождливое лето портит все показатели роста и развития кустов. При отсутствии солнца исправить ситуацию невозможно. Вторая причина — высадка культуры возле высоких деревьев и кустарников, загораживающих помидоры.
В большинстве случаев проблемы с недозревшими плодами связаны с ошибками неопытных садоводов. При подходящем выборе сорта, места выращивания и сроков посева семенного материала, в следующий сезон ситуацию можно исправить.
Важно! Вызревание помидоров на кустах происходит при температурном режиме не ниже 15 градусов. Дозревать они могут в разных условиях, от 20 до 28 градусов.
При неудачном стечении обстоятельств садоводы собирают недозревший урожай и хранят его:
- ради использования в консервации: в соленом, маринованном виде или в форме томатной пасты;
- для искусственного дозревания плодов с целью употребления в свежем виде.
При точном выполнении рекомендаций овощи могут дозреть на подоконниках, полках и в ящиках.
Какой из сортов лучше хранится в зеленоватом виде: предпочтение отдается Декабристу, Шедевру, Ред стоуну, Лонд киперу. Перед посадочными работами необходимо проверять свойства и показатели лежкости культуры. Сохранять плоды с минимальным временем невозможно, они быстро сгниют.
Правила сбора и сортировка урожая
Для того, чтобы помидоры смогли пролежать в домашних условиях длительный период, необходимо придерживаться определенных правил:
- Снятие овощей должно проходить каждые пять суток при умеренной температуре воздуха и каждые 72 часа — при жаре. Тепличные плоды убирают при +9 градусах, готовые и зеленые экземпляры срывают с максимальной аккуратностью, избегая механических повреждений.
- Собирание незрелых овощей рекомендуется проводить ранним утром, до их нагревания солнцем. Поверхность плодов не должна быть мокрой — уборку проводят только при сухой погоде. Резкое снижение температурных показателей может стать причиной гниения помидоров, при падении до +5 необходимо сорвать все овощи и перенести их в дом.
Перед началом работ нужно решить, как поступить с плодами: ускорить их вызревание или сохранить с зеленой кожицей до зимнего периода. После срывания с веток их сортируют, отдельно откладывая экземпляры буроватого цвета — они будут созревать быстрее остальных, находящихся на стадии молочной спелости.
Важно! Плоды со следами механических повреждений не подлежат хранению и требуют приготовления по одному из многочисленных рецептов. Попытки уложить их для покраснения приведут к гниению и заражению целых и здоровых экземпляров одной из грибковых инфекций.
Оптимальные условия для дозревания зеленых помидоров
Скорость вызревания недозревших овощей зависит как от степени их первоначальной зрелости, так и условий лежки, соблюдения температурного режима. Существует распространенное заблуждение, что для быстрого изменения цвета, плоды нужно выкладывать под прямые солнечные лучи. Итогом такого подхода станет отсутствие результатов и ускоренная порча культуры.
Специалисты советуют оставлять недозревшие плоды в сухом и затемненном помещении, со свободной циркуляцией воздуха. Повышенная влажность является одной из причин быстрого распространения гнили и уничтожения собранной культуры.
При какой температуре
Как хранить зеленые помидоры чтобы покраснели: для продолжительного сохранения (вплоть до января), снятым овощам необходим стабильный температурный режим от +10 до +12 градусов и влажность в пределах 80-85 %. Излишняя сухость воздуха приведет к сморщенным и дряблым плодам. Чтобы овощи не портились длительное время их нужно оградить от солнечных лучей.
Опытные огородники пользуются следующими уловками:
- для быстрого вызревания помидоров в течение 7-10 суток — их оставляют в помещении при 20-24 градусах;
- как сделать, чтобы помидоры быстрее краснели дома: ускоренное, на протяжении нескольких суток, вызревание достигается при выдерживании овощей при +28-30 градусах.
Важно! При ускорении процессов вызревания вокруг плодоножки овощей остается плотная область с желто-зеленым оттенком. В итоге плоды отличаются мягкостью и имеют минимальные сроки сбережения, их нужно употребить как можно быстрее.
Лучшие способы хранения зеленых помидоров, чтобы покраснели
Варианты зависят от количества собранного урожая и конкретных условий. В частных домах и на дачах удобнее использовать веранду или хозяйственные пристройки: летнюю кухню и пр. В обычной городской квартире приспосабливают лоджии, балконы, подоконники. Основное условие — работоспособная вентиляция и свободный доступ к плодам, для их регулярного осмотра и отбраковки испортившихся экземпляров.
Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и дольше лежали? Опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующих правил:
- для продолжительной лежки на кожицу плодов необходимо нанести тончайший слой воска;
- очищение от спор фитофторы на поверхности овощей проводится горячей водой (60 градусов) — помидоры опускают в жидкость на три минуты, после их просушивают и тщательно протирают сухой ветошью;
- укладка в ящики проводится послойно, не больше трех рядов — множество слоев помешает регулярному осмотру и отделению от основной массы бракованных экземпляров с признаками заражения грибком;
- сохранение в коробках требует соответствующей раскладки — плодоножки должны смотреть в противоположные стороны, такой подход поможет снизить риск повреждения кожицы плодов острыми черешками;
- осмотр овощей необходимо проводит каждые 72 часа.
Важно! Простейшим методом для ускоренного вызревания зеленых плодов считают использование инъекционного введения водки в район плодоножки, по 0,2 мл напитка. Этот способ не влияет на качественные характеристики овощей, семена из «пьяных» помидоров прорастают наравне с обычными.
На полках
В кладовках и погребах у многих владельцев расположены полки, на которых можно разместить недозревшие овощи. Если такой метод подходит, то помидоры выкладывают в 1-2 слоя, плодоножки должны смотреть на потолок. Оптимальными условиями для методики считают сухое и отлично проветриваемое помещение.
Для ускорения процессов вызревания на полки выкладывают несколько штук спелых яблок или перестилают каждый слой овощей сеном. Среднее время вызревания культуры — от 7 до 10 суток.
Важно! Если нарушать температурный режим и повышать его больше 28 градусов, то овощи быстро потеряют упругость, станут невкусными.
В пакетах
Способ зависит от возможностей:
- В квартирных условиях помидоры хранят в бумажных пакетах, а перед закладкой плоды протирают тряпкой, смоченной в обычной водке. Это снизит риск распространения инфекции, увеличит сроки сохранения. Если на балконе будет постоянно от +18 до 20 градусов, то красноватыми овощи станут через 2 недели. При температурном режиме ниже 15 градусов вызревания культуры нужно ожидать через один календарный месяц.
- В подвале или погребе допускается использование бумажных или полиэтиленовых пакетов — завязывать их категорически запрещено. К плодам должен свободно поступать воздух, а мешки необходимо подвесить. Из-за низких температурных показателей вызревание будет проходить медленнее.
Важно! Герметично завязанные пакеты с помидорами приведут к созданию эффекта парника и быстрому гниению. Свободное поступление воздуха — обязательное условие для предупреждения формирования гнили.
При использовании бумажных пакетов каждый плод должен быть целым, а верхние слои не должны травмировать нижние. Весь период вызревания необходимо отслеживать процессы — покрасневшие овощи поднимают вверх, зеленые опускают вниз.
В ящиках
Для вызревания можно использовать деревянные, пластиковые или картонные емкости. Дно ящика выстилается бумагой, затем помидоры выкладывают в один слой и сверху укрывают бумажным полотенцем. В качестве замены можно использовать:
- солому;
- сено;
- древесные опилки;
- пенопласт;
- шарики полиуретана.
После закрытия первого ряда начинают выкладку следующего и продолжают до тех пор, пока плоды не достигнут верхней кромки ящика. Последний слой также закрывают бумагой, через 2 недели овощи буду готовы для употребления.
Важно! Плодоножки в каждом ряду должны располагаться в противоположном направлении. Давление верхних слоев при неправильном расположении приведет к травмам кожуры овощей и быстрому поражению плесенью всей культуры.
В погребе
В подвальных помещениях собранные овощи можно размещать на полках. Основное условие — отсутствие соприкосновения экземпляров между собой. Соблюдение оптимального температурного режима и показателей влажности позволит увеличить время лежки плодов.
Важно! Некоторые хозяйки предпочитают размещать культуру в ящиках, пакетах или плетеных корзинах. Вне зависимости от выбранного варианта нужно регулярно проверять овощи — некоторые из них созревают быстрее и требуют удаления на другое место.
В стеклянных банках
При небольшом количестве овощей и их минимальном размере для процессов дозревания используют стеклянную тару. Плоды размещают в емкостях, к ним докладывают банан или любой из фруктов, способных выделять этилен. После окончания выкладки банку закрывают и отправляют в темное помещение со свободной циркуляцией воздуха. Через 10 суток помидоры приобретут красный цвет.
Важно! Нужно помнить и не стоит забывать о проверке постороннего фрукта (банана, яблока). Перезревший плод начнет гнить и заражать неспелые помидоры. При первых признаках перезревания его заменяют на новый.
Куда еще можно положить помидоры для дозревания: к распространенным местам относят подоконники. На них нужно расстелить бумагу или хлопчатобумажную ткань и разложить овощи в один ряд. Из-за быстрого вызревания за состоянием культуры необходимо постоянно следить. При передерживании под прямыми солнечными лучами она потеряет внешний вид, станет сморщенной и невкусной. Полноценное вызревание проходит за одну неделю.
Существует множество способов, с помощью которых из зеленоватых и недозревших плодов формируются овощи, пригодные для пищи. Соблюдение требований по температурному режиму и влажности в помещениях, поможет получить здоровые вызревшие помидоры, без признаков испорченности.
- В квартирных условиях помидоры хранят в бумажных пакетах, а перед закладкой плоды протирают тряпкой, смоченной в обычной водке. Это снизит риск распространения инфекции, увеличит сроки сохранения. Если на балконе будет постоянно от +18 до 20 градусов, то красноватыми овощи станут через 2 недели. При температурном режиме ниже 15 градусов вызревания культуры нужно ожидать через один календарный месяц.
- В подвале или погребе допускается использование бумажных или полиэтиленовых пакетов — завязывать их категорически запрещено. К плодам должен свободно поступать воздух, а мешки необходимо подвесить. Из-за низких температурных показателей вызревание будет проходить медленнее.
Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года
Выращенные на огороде томаты не всегда успевают дозреть на кусте. Существует несколько проверенных способов хранить зеленые помидоры так, чтобы они покраснели, в домашних условиях.
Но не все недозревшие овощи подойдут для хранения.
Сбор и сортировка урожая
Чтобы сохранить помидоры дольше, лучше собирать их незрелыми. Спелые плоды не защищены – у них тонкая, нежная кожица, они быстро портятся.
Чтобы сохранить помидоры дольше, лучше собирать их незрелыми
Советы по сбору томатов:
- Убирать урожай нужно днём, чтобы плоды подсохли от утренней росы – лишняя влага вредит овощам.
- Если нет возможности поработать в светлое время суток, сбор можно перенести на вечер, но следите за температурой – она не должна опуститься ниже 9 градусов.
- Для хранения выбирают неповреждённые плоды, когда они приобрели молочную спелость – достигли размеров спелых помидоров, но не стали красными, жёлтыми.
- Не стоит убирать подмёрзшие помидоры на кустике – не сохранятся.
- В целях дополнительного обеззараживания можно протереть плоды спиртом.
Важно! Томаты, выращенные в открытом грунте, пролежат дольше тепличных.
Какие помидоры выбрать для хранения. Сорта и когда собирать?
Первый лёжкий томат отечественных селекционеров – Жираф. Сорт имеет крупные жёлтые плоды шаровидной формы с прочной кожицей.
Рекомендуется убирать помидоры недозрелыми, так они сохраняются до полугода. Чтобы плоды быстрее созрели, рядом в ящик нужно положить бланжевые помидорчики.
Сорта для хранения:
- Ред стоун – плод плотный, некрупный.
- Декабрист – крупный (весит 250 г), кожица розовая.
- Лонд кипер – спелые плоды жемчужно-розового цвета, хранятся до новогодних праздников.
- Шедевр – плоды жёлто-оранжевые.
К зиме поспевает специально выведенный лёжкий сорт Новогодний. Плод плоскоокруглый, жёлтый, весом 100 г; лист, прилистник необычной формы – крупный, дольчатый, внешне отличается от других сортов.
Недозрелые выращенные в теплице плоды сохраняются до полугода.
Важно! Урожай лёжких сортов убирают поздно, выращенные в теплице – в октябре-ноябре.
Как хранить помидоры, чтобы они дозрели быстро, как ускорить дозревание
При уборке томатов некогда рассматривать каждый отдельный экземпляр, но это необходимо сделать при закладывании на хранение. Сразу нужно избавиться от мелких и недоразвитых – они не поспеют.
Томаты созреют быстро в тёплом помещении.
Томаты созреют быстро в тёплом помещении
Ящик с помидорами рекомендуется накрыть чистой тряпочкой, спрятать от солнечных лучей и оставить в помещении, где находятся продукты, – на кухне.
Температура для хранения помидор и сколько времени можно хранить?
Как хранить зеленые томаты:
- В тёмном, прохладном месте. Идеальная температура – +5…+10 градусов Цельсия при влажности 75%. Ёмкость – деревянный или пластиковый ящик. Укладывают хвостиком вверх.
- Дозревать томаты на грядке. В случае надвигающихся заморозков, обычно на ночь, их укутывают куском ткани.
Варианты хранения незрелых помидоров
Зеленые помидоры можно хранить различными способами.
В ящиках или коробках
В ящиках:
- Наполнители: бумага и сухая ботва. Чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха, понадобится не более трёх слоёв, каждый перестилать бумагой или опилками. Если сохранилась сухая ботва, измельчить ее и посыпать сверху: обладая антимикробными свойствами, она подавляет развитие гнилостных процессов. В таком виде ящик оставляют в прохладном тёмном месте.
- Наполнители: бумага, мел, сухой верховой торф. На дно выстилается плотная бумага, засыпается на 1,5 см торфом. Укладывают помидоры и засыпают так, чтобы плоды не касались друг дружки. Когда ящик заполнится, посыпают сверху мелом (он собирает лишнюю влагу).
В картонной коробке хранят плоды, завёрнутые каждый упаковочной бумагой. Если коробку поставить в тёплом помещении, через картон будет поступать тепло, они поспеют быстрее.
Любой овощ, предназначенный для долгого хранения, может начать портиться. 2-3 раза в месяц плоды нужно перебирать, подпорченные, с гнилью удалять сразу, чтобы не потерять весь урожай.
В спирте
Необходимо приготовить сухую трёхлитровую банку. Плоды вымыть и высушить, аккуратно заложить в банку. Добавить 3 ложки спирта, закрыть крышкой, прокатить, чтобы спирт распределился равномерно.
Поджечь спирт длинным фитилём, когда загорится, закрыть подготовленной крышкой и закатать. Помидоры не обожгутся, а спирт выгорит в момент.
В холодильнике
В холодильнике хранить недозрелые помидоры нельзя! Там хранят только спелые томаты. Зеленые овощи потеряют аромат. Кроме того, газ этилен, который они будут вырабатывать, испортит качество продукта.
На стеблях
Куст с зелёными помидорами выкапывают аккуратно, землю стряхивать не надо. Готовят раствор из глины с водой в равных пропорциях – хорошо перемешивают, чтобы получилась однородная консистенция.
Куст с зелёными помидорами выкапывают аккуратно
Корни растения помещают в этот состав. Чтобы корни высохли не сразу, а постепенно, потребуется сбрызгивать глину водой, сначала обильно, затем всё меньше и меньше.
Через две-три недели, когда корни подсохнут, крепко перетягивают их бечёвкой, подвешивают куст в перевёрнутом виде в прохладном помещении. Через две недели томаты достигнут зрелости и будут готовы к употреблению.
В валенках
В старину помидоры для дозревания укладывали в валенки и ставили в тепло – на русскую печь. Сейчас валенки можно укрыть тёплым старым пальто или завернуть в шерстяной платок. Так их дозревание ускорится.
Консервирование томатов
Существует несколько способов консервации помидоров. Один из наиболее простых, с начинкой из овощей.
Понадобятся морковь, перец, чеснок:
- Морковь натереть на мелкой тёрке. Перец измельчить ножом. Чеснок почистить, выдавить через пресс. Посолить по вкусу, смешать. Разрезать томаты, но не до конца, чтобы половинки не распались, внутреннюю часть не удалять. Положить в каждую половинку немного начинки.
- Фаршированные помидоры сложить в банку, посыпать солью, залить холодной водой.
- Закрыть крышкой и оставить кваситься в прохладном месте на 3 дня. Закатать машинкой.
Выращивание в условиях квартиры
Помидоры можно выращивать не только на огороде, но и в квартире на подоконнике. Следует выбирать низкорослый или карликовый сорт.
Пророщенные семена сажают в горшочки для цветов и выставляют на солнечной стороне. Растение плодоносит 2-3 года.
Мифы и реальность
В интернете можно найти много информации по поводу хранения помидоров.
Но всему не стоит верить:
Миф | Реальность |
Горчичный порошок ускоряет созревание томатов | Ускоряют дозревание спелые фрукты: яблоко, груша, банан, если их положить в ящик к помидорам благодаря выделению этилена |
Хранение помидоров на солнце поможет им дозреть | Под воздействием прямых солнечных лучей томаты начнут портится |
Переработка томатов
Если нет возможности сохранить свежие плоды на долгий срок, красные, зелёные, бурые томаты можно переработать.
Рецепт томатного сока из жёлтых помидоров:
- Помидоры помыть, прокрутить через соковыжималку.
- Полученную жидкость перелить в кастрюлю, довести до кипения. Варить 10 минут помешивая, снимать пену. Можно положить соль и сахар по вкусу, а можно ничего не добавлять.
- Готовый продукт разлить в чистые банки и закатать.
Заключение
Можно собрать и сохранить на зиму даже недозревшие томаты. Свежие плоды хранят в коробках, ящиках, валенках, а также консервируют и маринуют.
В интернете можно найти много информации по поводу хранения помидоров.
http://silasada.ru/ovoshchevodstvo/tomat/kak-hranit-zelenye-pomidory-chtoby-oni-pokrasnelihttp://maja-dacha.ru/kak-hranit-zelenye-pomidory-chtoby-oni-pokrasneli/http://ogorodguru.com/ovoshhi/kak-khranit-zelenye-pomidory-chtoby-pokrasnelihttp://otbelim.com/hranenie/ovoschi/kak-hranit-zelenye-pomidory-ctoby-oni-pokrasneli.html