Как Хранить Вяленые Помидоры В Вакуумной Упаковке

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Вяленые Помидоры В Вакуумной Упаковке». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Сушеные помидоры — как сушить, как приготовить, как хранить

Сушеные помидоры вполне традиционный продукт используемый в итальянской кухне, и считается вполне достойной заменой свежим томатам. Не могу сказать, что все итальянцы их едят каждый день, это скорее такой себе деликатес поскольку их цена значительно выше чем свежих. Да и не покупают их килограммами, поскольку обычно сушенные помидоры расфасованы в небольшие пакеты и баночки от 100 г.

Традиционно помидоры в Италии вялят естественным образом на солнце, в самые жаркие месяцы года (июль и август), используя для этого только качественный продукт.

Томаты должны быть свежими и спелыми, без посторонних запахов и привкусов.

Практически каждый южный регион Италии может похвастаться своими оригинальными способами сушки. Поэтому в Италии есть несколько разновидностей сушеных помидоров, а главными их отличиями могут быть форма, способы нарезки и сушки, сорта, цвет и внешний вид.

Самым распространенным сортом помидоров для сушки является Сан-Марцано.

Как сушить помидоры

В Италии их сушат естественным образом на солнце, этот способ вполне понятен поскольку здесь очень жарко. Но у кого нет времени, могут не ждать жарких дней и приготовить сушеные помидоры в домашних условиях, с помощью духовки или специальной электросушилки для овощей и фруктов.

Как приготовить сушеные помидоры в домашних условиях

На открытом воздухе помидоры сушат в течении недели.

Следуя этим несложным правилам, у вас есть отличная возможность в домашних условиях приготовить популярный ингредиент для традиционных блюд итальянской кухни.

Как хранить

Хранят их в бумажных или хлопчатобумажных мешках, в сухих и хорошо вентилируемых помещениях, но этот способ не идеален так как рано или поздно может появится плесень.

Для более длительного и эффективного хранения как правило используют оливковое масло.

Сушеные помидоры в масле

Для того чтобы приготовить сушеные помидоры в масле нам понадобится чистая, продезинфицированная банка (1 л) в которую нужно поместить:

1 стакан оливкового масла
зубчик чеснока разрезанный пополам или измельченный
1 — 2 столовых ложки виноградного уксуса
перец чили, каперсы, оливки, орегано, другие специи. Специи можно добавлять исходя из личных предпочтений каждого.

Все ингредиенты тщательно смешать и положить в банку помидорчики (которые мы предварительно высушили), долить оливковое масло чтобы все томаты были полностью им покрыты, закрыть банку крышкой. Дать всем ингредиентам настояться.

В вяленых томатах 240 калорий на 100 г продукта

Если сушеные помидоры в оливковом масле нужно хранить более длительный период, банку нужно закатать или закрыть жестяной крышкой и прокипятить в кастрюле с водой в течении 30 минут.

Также вяленые томаты можно хранить в морозильной камере в течение 1.5 лет, при этом для хранения лучше всего использовать герметичные контейнеры.

Как использовать

Вяленые томаты используют в традиционной итальянской кухне для приготовления множества блюд:

первых блюд
вторых блюд
салатов
пиццы
соусов
закусок

Стоимость сушеных помидоров в Италии примерно от 10.00 € за один килограмм, если они в оливковом масле цена соответственно выше.

Томаты должны быть свежими и спелыми, без посторонних запахов и привкусов.

Как хранить томаты круглый год — удивительный совет

Очень люблю огород, а особенно много выращиваю томатов. Сорта разные, да и вкус различается. Кроме консервации и соков хочется оставить свежих плодов на холодное время года, чтобы не покупать в супермаркетах «резиновые» плоды. В них и витаминов нет, да и вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Недавно мне подсказали удивительный совет, как простым и надежным способом можно сохранить в отличном качестве томаты до самой зимы. С удовольствием хочу поделиться методом, который среди моих друзей и родных пользуется огромной популярностью.

Хранение помидоров в вакууме — просто и эффективно

За многие годы перепробовала огромное количество вариантов, но этот понравился больше всего. Ведь экологически чистые, полезные и невероятно вкусные томаты можно с помощью данного метода хранить практически круглый год.

Состояние остается замечательное, можно готовить салаты и баловать другими вкусными блюдами, в состав которых входят помидоры в свежем виде. Хранить можно как в целом состоянии, так и кусочками.

Что потребуется

Предварительно заготовьте нужные компоненты. Перед заготовкой рассортируйте плоды и разложите, чтобы в каждой емкости были помидоры одинакового размера.

  1. По количеству томатов заготовьте целые плотные полиэтиленовые пакеты. Важно, чтобы целлофан не был с отверстиями или повреждениями. Возможно применение специальных пакетов для заморозки.
  2. Приобретите одну или несколько трубочек для отсасывания воздуха.
  3. Заблаговременно в холодильнике освободите место для хранения помидоров в вакуумной упаковке.

Инструкция — делаем заготовку пошагово

  • Предварительно вымойте и высушите овощи. Расстелите полиэтиленовый пакет.
  • Томаты одинакового размера разложите ровными рядами на пакете. Можно сделать один или несколько рядов, в зависимости от количества помидоров.
  • Накройте пакет, разровняйте поверхность, чтобы томаты полностью в нем оставались.
  • Вставьте пластиковую трубочку в середину пакета с помидорами и вытяните весь воздух. Таким образом овощи останутся в вакууме.
  • Важно, чтобы помидоры были плотно обернуты полиэтиленом. В конце процесса крепко завяжите пакет.

Заготовленные таким образом томаты прекрасно сохраняются и не занимают много места в холодильнике. Особенно удобен способ для тех, кто не имеет больших холодильников, а помидоры сохранить необходимо.

Варианты хранения томатов

Садоводы и огородники хорошо знакомы с выращиванием данной культуры, поэтому и хранить умеют лучше. Однако есть хозяюшки, которые просто в летний период закупают необходимое количество этих овощей для заготовок на зиму.

Тогда встает вопрос: как правильно сохранять именно свежие плоды? Действительно, следует знать некоторые тонкости и особенности этих достаточно капризных овощей.

Какие помидоры выбирать?

  1. Желательно для длительного хранения оставлять сорта томатов позднего срока созревания. Нередко сбор урожая продолжается до второй половины осени. Соответственно поздние помидоры и сохранятся более длительный период, чем раннеспелые или среднеспелые.
  2. Для хранения выбирайте удлиненные по форме, среднего размера плоды. Лучше всего — с плотной кожицей и мякотью. Они могут быть не очень сочными, зато отлично переносят перевозки, даже на большие расстояния, практически не подвержены инфекциям, вирусам, заболеваниям, гниению и растрескиванию.
  3. Среди огромного количества сортов (не менее 2500 зафиксированных в госреестре) идеальными для хранения будут новые сортовые разновидности и гибриды, отличающиеся не только отменными вкусовыми качествами, но и остальными высокими характеристиками.
  4. Можно порекомендовать такие сорта, которые уж точно не разочаруют и совмещают вкус и качество: Аиша, Санька, Педро, Драгун, Снегопад, Астана, Ермак.
  5. Для длительного хранения подходят только полностью созревшие или полузрелые плоды. В зеленом состоянии специалисты не советуют хранить помидоры — они не доживают до зимних месяцев, начинают подгнивать.
Интересное:  Сколько Хранится Фарш В Холодильнике С Луком

Если Вы предпочитаете заготавливать только собственноручно выращенные томаты, то в зависимости от климатических условий останавливайтесь на среднеспелых, если поздние не успевают достигать технической зрелости.

Некоторые садоводы придерживаются мнения, что выращенные на огороде томаты хранить лучше, чем тепличные. Но это не совсем верно. Совершенно не зависит от способа выращивания помидоров, как долго они смогут сохраниться. Основной показатель, на который следует обратить внимания — общие характеристики сорта.

Рекомендации по хранению томатов

Вариантов сохранить большое количество свежих овощей достаточно. Помидор — не только полезен для взрослых и детей, но и очень вкусен, используется в большом количестве блюд, да и просто в салате — замечательная альтернатива перекусить и запастись витаминами в холодное время года.

  • Первый и самый простой и удобный метод — заморозить в морозильной камере, в вакуумной упаковке, в свежем виде.
  • Консервации. Так можно помидоры хранить круглый год и доставать по желанию из погреба или сарая.
  • Для любителей томатов есть вариант — сушка и вяление. После этих процессов овощи также можно использовать для приготовления различных блюд.

Если есть возможность, то помидоры можно сохранить в ящиках, желательно деревянных. Емкости следует определить в холодное место — погреб или подвал. Предварительно помещение требуется проветрить, подготовить.

  • Первый и самый простой и удобный метод — заморозить в морозильной камере, в вакуумной упаковке, в свежем виде.
  • Консервации. Так можно помидоры хранить круглый год и доставать по желанию из погреба или сарая.
  • Для любителей томатов есть вариант — сушка и вяление. После этих процессов овощи также можно использовать для приготовления различных блюд.

Как хранить помидоры в домашних условиях

Как хранить помидоры, после обильного урожая, знают далеко не все огородники. И вот, как раз об этом мы и поговорим в этой статье. Где, подробно рассмотрим все способы хранения и некоторые нюансы, при хранении помидоров.

Самое главное, в этом деле, отобрать на хранение по настоящему здоровые плоды. Которые, не должны быть перезревшими или травмированными. Бракованные томаты необходимо запустить в переработку в первую очередь. Хотя, это тоже считается хранением. Переработка — это способ хранения овощей.

Далее, хочется отметить, что выбор сортов помидоров, играет не последнюю роль в процессе сохранения урожая томатов. Потому, что все сорта по разному переносят хранение. Где, состояние кожицы плодов (плотная или нежная), влияет на процесс длительного хранения. Ниже в списке, вы найдете сорта и гибриды пригодные для хранения. Для начала выделим сортовые томаты:

  • Жираф.
  • Лонг Кипер.
  • Подарок осени.
  • Новогодний.
  • Рио Гранде.
  • Черная сливка.
  • Зазимок F1.
  • Лежебок F1.
  • Декабрист F1.
  • Метелица F1.
  • Снегопад F1.

Гибридные сорта, обычно более выносливы, чем сортовые, и поэтому меньше поражаются различными болезнями. И, и для хранения подходят лучше. Обычно, для хранения высаживают поздние и среднеспелые сорта и гибриды.

Еще, при закладке на хранение нужно учитывать степень зрелости томатов. Считается, что спелые плоды выделяют специальные вещества. А они, влияют на созревание зеленых и не спелых плодов. И, для более длительного хранения, спелые плоды лучше будет, отделить от не спелых томатов.

Также, существует мнение, что крупные плоды созревают первыми, поэтому, при закладке учитываем и этот нюанс.

Томаты на хранение собирают только в сухую и теплую погоду. Плоды должны быть обязательно сухими и не нагретыми на солнце.

Попавшие под заморозки помидоры для хранения точно не подходят, даже если, на вид томаты нормальные.

Интересные моменты при хранении помидоров

  • Томаты протертые ваткой, смоченной в спирте, будут сохранены свежими немногим дольше. Процедуру проводим перед самой закладкой.
  • Плоды, сорванные с веточкой, хранятся лучше.
  • Запрещается хранить томаты в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Где, в следствии конденсата, может начаться процесс гниения. И этому, будет способствовать низкая температура.
  • Созревание помидор дома происходит быстро. И чтобы, этот процесс продлить, плоды нужно между собой разъединить опилками или обернув плоды бумагой.
  • В холодильнике, овощи хранят завернутыми в бумагу.
  • Перед закладкой на хранение, мыть не нужно. Плоды должны быть сухими.
  • Если, хранение происходит в ящиках, то дно нужно выложить бумагой и просыпать плоды опилками. Периодически томаты проверяем, где испорченные плоды убираем.
  • В магазинах томаты содержатся в холодильниках, поэтому хранится они будут дома хуже, чем собственные помидоры. Заметим, что низкие температуры влияют на вкус и свойства помидоров.

Способы хранения томатов

Помидоры, возможно сохранить многими способами, и выбирать нужно из ваших предпочтений и возможностей. Далее, рассмотрим все способы, более подробно.

Засолка помидоров холодным способом

Это самый простой способ, где наши помидоры мы просыпаем солью слоями. Происходит процесс примерно так: отбираем томаты и крупно нарезаем, а затем укладываем слоями по 10 см и посыпаем их солью. После того, как заполним емкость, закрываем герметично крышкой и ставим в прохладное место.

Как хранить помидоры в сухой горчице

Процесс хранения помидоров с использованием сухой горчицы, очень натуральный, потому что горчица обладает хорошими антибактериальными свойствами.

Томаты аккуратно моем и сушим. Затем, насыпаем на дно банки горчицу, и укладываем помидоры. Далее, пересыпаем горчицей и так до заполнения банки. Потом, плотно закрываем крышкой и ставим в прохладное место.

На 3 — х литровую банку идет 4 ст. л горчицы. Кстати, вкус может изменится. Все логично.

Заморозка в морозильной камере

Смело можно заморозить в морозилке на время до 4 — х месяцев.После разморозки, используем помидоры для приготовления соусов и пюре.

Вакуум с помощью спирта

Как хранить помидоры вакуумным способом, знают немногие. И вот, как раз об этом вы и узнаете сейчас. Чистые сухие томаты укладываем в чистую и сухую банку. Затем, добавляем туда 2 ложки спирта и аккуратно встряхиваем. На следующем этапе, поджигаем и плотно закрываем. Спирт сгорит, а вместе с ним сгорит и кислород. Так, можно хранить в течении трех месяцев.

Пастеризация томатов с признаками болезней

Помидоры могут быть повреждены какой нибудь болезнью, и поэтому сохранить их свежими довольно проблематично. Но, выход есть, и это пастеризация больных томатов. Больных в самой легкой степени.

Происходит все примерно так: опускаем помидоры в горячую воду (55 °С — 65 °С) буквально на 2 минуты. Вытаскиваем, сушим и храним дальше, как обычно.

Интересное:  Срок Хранения Вареной Колбасы В Холодильнике

Хранение в масле

В чистую и сухую банку укладываем чистые помидоры и заливаем подсолнечным маслом. Здесь важно, чтобы плоды были полностью под маслом.

Уксусный соленый раствор

Плоды томатов заливаем соленым уксусным раствором. Который делается так: на 8 частей воды берется по 1 — ый части уксуса и соли.

Переработка томатов горячим способом

Здесь, весь процесс обычно всегда происходит под воздействием высоких температур.

Сушка помидоров или вяленые томаты

Как хранить помидоры в сушенном виде, и как этот процесс выглядит изнутри я думаю знают далеко не все дачники и огородники. И это, вполне объяснимо, потому, что обычно люди сушат яблоки и ягоды. А вот, сушка помидоров, для многих является в диковинку. Но, тем не менее, существует 2 способа сушки плодов томатов. Это естественный, когда помидоры сохнут на свежем воздухе на солнышке. И, с применением электроприборов.

  • Естественный способ на свежем воздухе . Здесь, томаты моем, затем сушим. Следующий этап, это нарезка помидоров на кусочки толщиной не менее о.5 см. При этом, не забываем вырезать плодоножку. И эти, порционные куски раскладываем на бумаге в один слой. И конечно, не забываем переворачивать наши томаты.

В плохую погоду таким способом лучше не сушить. И еще, нельзя солить ломтики, потому что соль способствует выделению сока, а этого нам и не нужно. Все просто, но довольно долго.

  • Сушка томатов в духовом шкафу . Помидоры подготавливаем также, как для естественного метода. Противни выстилаем пергаментной бумагой. Можно в два слоя. В помидоры можно добавить чеснок и оливковое масло. Это выглядит примерно так, томаты в миске смешиваем с чесноком и маслом. Перемешиваем. Вытаскиваем и раскладываем на противень. И наконец, включаем духовой шкаф на 80 °С — 100 °С, но при этом совсем его не закрываем, оставляем щель.

Что в сушеных помидорах содержится все тоже самое, что и в свежих томатах. Например, железо, цинк, марганец, магний, калий, кальций. Это итальянское блюдо и использование его по настоящему безгранично.

Консервация свежих помидоров . Это наверно самый распространенный способ сохранить урожай томатов. Помидоры можно консервировать целыми и различными дольками и половинками, также можно использовать даже зеленые томаты. Самые полезные консервы, это конечно же из целых плодов.

Еще, из помидоров можно готовить томатный сок, различные соусы и пасты, разнообразные приправы с добавлением других овощей и пряных трав.

Хранение недозревших томатов

  • В холодильнике. На мой взгляд, этот способ хранения томатов лучше не применять. Но, бывают ситуации, когда приходится это делать. Здесь, также, нужно отбирать поспевшие помидоры. И тут, тоже, обертывают бумагой. Кстати, нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах.
  • В подвале или погребе . Это лучшее решение, которое можно принять. В этом случае, оптимальная температура считается в пределах 9 °С — 15 °С выше нуля при влажности воздуха в среднем 80 %. Обязательно, обертываем бумагой или пересыпаем сухими опилками. Главное, чтобы томаты не соприкасались. Постоянно проверяем и отбираем спелые и подгнившие.

Как хранить помидоры зрелые и где

Хочется заметить, что сохранить зрелые помидоры долго не получится, и это точно. Более менее долго можно сохранить только недозревшие томаты. Которые мы ложим на дозревание. На мой взгляд, спелые помидоры больше 2 — х недель хранить не стоит. И, самое главное, нужно чтобы этот процесс происходил не в холодильнике. Это главное условие. Продлить хранение до 2 — 3 месяцев можно только с помощью вакуума.

А теперь давайте разберемся, как же все таки нужно правильно хранить зрелые томаты и выделим самые важные моменты.

  • Хранение при комнатной температуре. Если помидоры немножко недозревшие, то их можно (даже нужно) держать на солнце. А вот затем, необходимо убрать их в более прохладное и темное место. Оптимальная температура в этом месте должна быть в пределах 12 °С — 15 °С при влажности воздуха 80 %.
  • Вакуумный способ. Делается все с помощью спирта. Способ описан выше, смотрите.

Смело можно заморозить в морозилке на время до 4 — х месяцев.После разморозки, используем помидоры для приготовления соусов и пюре.

Вяленые помидоры

: сообщение №1

  • Пользователи
  • 97 сообщений
    • Страна:
    • Город: Москва

    Популярное сообщение

    Вложенные превью

    • guron, stalev, viktor25 и 14 другим пользователям это нравится

    : сообщение №2

  • Авторы
  • 4 558 сообщений
    • Instagram:
    • Страна:
    • Город: Регенсбург

    : сообщение №3

  • Пользователи
  • 97 сообщений
    • Страна:
    • Город: Москва

    месяц на солнце, потом уже надеть на верёвочку и в чулан ) Далее нужное количество замачиваем в воде.

    @Котя а ты покажи просто вяленые помидоры

    рецептов много, с маслом, без масла и тп., сушка на солнце, сушка в духовке, сушка в микроволновке.

    Но, времена меняются, не все могут позволить сушку на солнце) да и зачем? мы же не готовим на костре. Ну, если хочется заморочиться. можно и месяц на солнце вялить.

    Сообщение изменено: КОТЯ, 24 Сентябрь 2017 — 11:33.

    : сообщение №4

  • Пользователи
  • 76 сообщений
    • Страна:
    • Город: Москва

    Примерно по такому же рецепту делаю, подглядел у Димы Фреско на ютубе.

    В первый раз передержал, получил сухарики. Выкинул

    Со второго раза получились отлично. Залил маслом, вот жду теперь зимы, когда можно будет вскрыть баночку

    : сообщение №5

  • Пользователи
  • 52 сообщений
    • Страна:
    • Город: Севастополь

    @Котя а ты покажи просто вяленые помидоры

    Я думаю, имелись ввиду помидоры после вяления в духовке, до заливки маслом и укупорки. Я бы тоже посмотрела как они должны выглядеть.

    : сообщение №6

  • Авторы
  • 4 558 сообщений
    • Instagram:
    • Страна:
    • Город: Регенсбург

    Вложенные превью

    : сообщение №7

  • Пользователи
  • 97 сообщений
    • Страна:
    • Город: Москва

    Нашла в инете, примерно так:

    Для сушки помидоры надо выбирать твёрдые! можно даже чуть бурые.

    Вложенные превью

    : сообщение №8

  • Пользователи
  • 111 сообщений
    • Страна:

    Вложенные превью

    • Это нравится: Татьяна Л. и kirby

    : сообщение №9

  • Пользователи
  • 681 сообщений
    • Страна:

    Популярное сообщение

    Делаю без чеснока и без уксуса. Остальное делаю практически так же как и КОТЯ

    Соотношение сахара и соли — 5:3 ( 5 частей сахара и 3 части соли )

    Набор специй стандартный: орегано, базилик, розмарин.

    Помидоры мою, вырезаю, пардон, жопку. Режу кольцами ( 1 см -1,5 см ) поперёк, выкладываю на противень, посыпаю соль, сахар, специи, маленький огонь и открытая дверца духовки. Где то через час-полтора сливаю с поддона «юшку», продолжаю вялить дальше ещё час — полтора, надо смотреть по виду помидор.

    Интересное:  Можно ли хранить в морозилке соленую красную рыбу

    Нагреть растительное масло до 80 градусов.

    Складываю помидоры в простерилизованные банки и заливаю горячим растительным маслом. Закручиваю крышки, взбалтываю что бы масло попало на крышку изнутри и не образовывался конденсат на крышке изнутри. Укутываю, как остынут убираю в коридор, у нас там попрохладнее.

    Вложенные превью

    • guron, Тина, kirby и 3 другим пользователям это нравится

    : сообщение №10

  • Пользователи
  • 1 388 сообщений
    • Имя: Алексей
    • Страна:
    • Город: Новодвинск

    Популярное сообщение

    Стали продавать на рынке хорошие томаты «сливка» по 35 рублей, а это значит что пришла пора вялить помидоры. 5 килограмм томатов входит на 7 этажей электросушилки, а затем в 7 трехсот девяносто граммовых баночек. Вялю при температуре 70 градусов около 8 часов. Заливаю раскаленным до 140-160 градусов не рафинированным маслом, из специй использую чеснок свежий, перцы черный, белый и душистый и сушёный укроп. Минимум месяц даю настояться, а затем хоть в пиццу, хоть в сыр, хоть в макароны. Кароче мировая вещь.

    • guron, virafa, stalev и 13 другим пользователям это нравится

    : сообщение №11

  • Пользователи
  • 1 979 сообщений
    • Имя: Виктор
    • Страна:
    • Город: Комсомольск

    Заливаю раскаленным до 140-160 градусов

    • Это нравится: Соломбай

    : сообщение №12

  • Пользователи
  • 1 388 сообщений
    • Имя: Алексей
    • Страна:
    • Город: Новодвинск

    Я пробовал заливать холодным маслом, комнатной температуры, вкус отличается конечно, но спокойней мне когда делаю горячей заливкой, вкус и наличие горечи зависит от масла.

    • Это нравится: Bee happy

    : сообщение №13

  • Пользователи
  • 1 979 сообщений
    • Имя: Виктор
    • Страна:
    • Город: Комсомольск

    : сообщение №14

  • Авторы
  • 4 558 сообщений
    • Instagram:
    • Страна:
    • Город: Регенсбург

    Вложенные превью

    Сообщение изменено: Зевс, 27 Август 2018 — 12:36.

    Я думаю, имелись ввиду помидоры после вяления в духовке, до заливки маслом и укупорки. Я бы тоже посмотрела как они должны выглядеть.

    Как Хранить Вяленые Помидоры В Вакуумной Упаковке

    Конечно, в моей ситуации ситуации сушились помидоры не солнцем, а электросушилкой, но результат, в принципе, от этого никак не пострадал. Sun-dried Tomatoes или попросту вяленые помидоры я заготавливаю каждый год. С моей точки зрения именно в этом виде заготовки лучше всего сохраняется вкус и аромат свежих помидоров.

    Так вот, в этом году я уже решила, что заготавливать я их не буду. Дело в том, что из всех выращиваемых мною сортов помидоров именно Rome (помидоры-сливки) в этом году получился каким-то чахлым и запозднился с созреванием. А тут вдруг наши соседи уехали на две недели в отпуск и попросили приглядывать за садом и снимать излишки урожая. То ли из-за итальянских корней, то ли еще почему, но помидоры у них оказались в основном сорта Rome, что изменило мои заготовочные планы.
    И вот уже пару дней я сушу и пакую их помидоры. Сушу помидоры я не до той степени сухости, чтобы их хранить в сухом виде, а, скорее, завяливаю до такого состояния, пока они еще гибкие, но уже не липкие. Готовые помидоры храню в холодильнике, залив оливковым маслом. Хватает их обычно как раз до новых вяленых помидоров, т. к. употребляем мы их в небольших количествах.
    Лирическое отступление, вялить в принципе можно любые вкусные сорта помидоров за исключением, пожалуй, совсем маленьких, типа cherry. Их, конечно, тоже можно, но в результате получается этакий помидорный изюм. Но разные сорта ведут себя при сушке абсолютно по разному и порой непредсказуемо. Продолговатые помидоры сорта Rome сушатся быстрее и аккуратнее других. Некоторые очень мясистые и плотные помидоры никак не хотят сохнуть и остаются липкими почти до того момента, когда усыхают до шкурки. Т. е. если вы сушите вместе разные сорта помидоров, то будьте готовы к тому, что сушка займет разное количество времени для разных сортов.
    И так, помидоры нужно вымыть и разрезать вдоль. Продолговатые сорта разрезать на две части, а круглые на четыре. Далее, отрезать попки и удалить семена и окружающий их сок. Я делаю это просто руками, но если у вас реакция на помидорный сок, то лучше делать это в перчатках или же использовать ручку маленькой ложки.
    Разрезанные и обессемяненные помидоры разложить на поддоны сушилки. Раскладывать можно довольно-таки плотно, так как при сушке помидоры изрядно съеживаются. Посолить их сверху и поперчить, как для еды. Составить загруженные поддоны в сушилку и сушить при температуре примерно 135 Фарренгейта или 58-60 Цельсия.
    Дальше про них можно забыть на несколько часов. Когда помидоры начнут сьеживаться, их надо периодически проверять и убирать те, что уже готовы. Готовыми я считаю помидоры, которые все еще гибкие, но уже не липкие и не имеют слишком мягких мест. Высушенные помидоры складывать в миску. Если вам нужно сделать перерыв в сушке, то я бы рекомендовала оставить выключенную сушилку открытой, тогда помидоры будут продолжать сохнуть. Если этого не сделать, то пока помидоры еще имеют достаточно влаги, по крышкой будет собираться конденсат. Одно уточнение, если у вас есть собаки, то не оставляйте открытую сушилку на полу. Я однажды допустила такую оплошность и наш Добби сожрал, кстати, без всякого ущерба для здоровья, половину верхнего поддона помидоров. Что поделаешь, все же мексиканская собака, очевидно любовь к помидорам у него в крови!
    Готовые помидоры плотно упаковать с прошпаренные сухие банки и залить растительным маслом так, чтобы все помидоры были им покрыты и не высовывались. Это особенно важно при длительном хранении, так как части помидоров не покрытые маслом могут заплесневеть. Я использую для заливки дешевое оливковое масло. Extra Virgin, на мой взгляд, не годится из-за слишком сильного вкуса и аромата, забивающего вкус и аромат помидоров. Кстати, масло из под помидоров получается очень вкусное и годится как просто для макания хлебом, так и для заправки салатов.
    Банки закрыть крышками, но ни в коем случает не герметично. Хранятся такие помидоры в холодильнике без всякой потери вкуса очень долго.
    Вот так выглядели соседские помидоры:

    Они же в разрезанном виде:

    Очищенные от большинства семян и сока:

    Пора проверять помидоры на готовность:

    Сверху эти два помидора кажутся уже достаточно завяленными:

    Но если их перевернуть, то видно, что у верхнего под шкуркой еще слишком много сока:

    Так выглядят завяленные помидоры перед укладкой в банки:

    Пора проверять помидоры на готовность:

    http://thebestvideo.ru/fun/poleznosti/kak-hranit-tomaty/http://mysadiogorod.com/ovoshhi/kak-hranit-pomidory-v-domashnih-usloviyahhttp://www.emkolbaski.ru/community/topic/1943-vialenye-pomidory/http://nadia-usa.livejournal.com/37008.html