Как хранить воблу в пергаменте

1
Как бы вы не собирались сохранять рыбу, убедитесь в том, что она свежая и не повреждена никакими микроорганизмами. Для хранения отлично подойдет плотная ткань или пергамент. Достаточно обмотать рыбу в 3-4 слоя ткани или бумаги и подвесить в темном месте (например, кладовке или чердаке) . При таком способе хранения не будет навязчивого запаха рыбы, и в то же время она будет «дышать» .
2

Также достаточно часто вяленую рыбу для хранения складывают в жестяные банки и плотно закрывают крышкой. Это защищает ее от попадания солнечных лучей и воздуха (значит, и быстрой усушки) .
3

Не менее действенным, чем два предыдущих, является и этот способ сохранения вяленой рыбы. Опять-таки заворачивайте рыбу в бумагу и смело кладите ее в морозильную камеру. В холоде рыба не потеряет своих вкусовых качеств и свежести и может достаточно долго сохраняться.
4

Также для хранения вяленой рыбы используют деревянные ящики, плетеные из лозы корзины, или льняные мешки.

Не менее действенным, чем два предыдущих, является и этот способ сохранения вяленой рыбы. Опять-таки заворачивайте рыбу в бумагу и смело кладите ее в морозильную камеру. В холоде рыба не потеряет своих вкусовых качеств и свежести и может достаточно долго сохраняться.
4

Вяленую, и в неменьшей степени сушеную, воблу в нашей стране обожают многие. Жители городов, расположенных вдали от низовьев Волги, покупают себе при случае максимум одну-две рыбешки. И здесь, конечно, вопроса хранения не возникает, так как вся партия съедается в кратчайшие сроки. Другое дело обитатели названного региона – они имеют возможность самостоятельно заниматься заготовкой деликатеса и нередко практически в индустриальных объемах. Тут вопрос решают самыми разными методами, в зависимости от того, насколько долго планируется сберегать воблу.

О том, как лучше всего хранить воблу непосредственно в домашних условиях, мы подробно расскажем ниже.

Подвешивание

Подвешивание сушеной рыбки – это традиционный и, наверное, наиболее популярный в нашей стране способ. Идеальным местом для воблы станут:

  • веранда;
  • лоджия;
  • чердак;
  • остекленный балкон;
  • сарай.

Требования, предъявляемые к помещению, не слишком многочисленны:

  • хорошая вентиляция;
  • нормальная влажность;
  • умеренная температура;
  • защищенность от прямого солнечного света.

При отсутствии указных условий советуем выбрать другой, более оптимальный в вашем случае способ.

Порядок действий будет следующий:

  • рыбешки сортируются по размерам;
  • крупные заворачивают поштучно в плотную бумагу (но ни в коем случае не пергаментную!);
  • мелочь удобнее всего закладывать в бумажный кулек по несколько экземпляров – его обязательно заклеивают скотчем;
  • далее свертки подвешиваются на бечевке в предназначенном для этого помещении.

Лучше всего для наших целей подойдет обычная коричневатая крафт-бумага – в ней наш деликатесный продукт, даже при комнатной температуре сбережет все свои ценнейшие качества на протяжении месяца.

В идеальных же условиях (10 градусов тепла и при влажности в пределах 80 процентов) срок пригодности увеличивается в 3 или даже 4 раза!

Холодильник

Данный способ, без сомнения, сейчас является наиболее доступным. Воблу необходимо перед закладкой в холодильник обернуть в бумагу, так же как описывалось выше. Помещают деликатес в отделение, предназначенное для овощей – оно имеет дополнительную крышку, что позволяет поддерживать внутри стабильную температуру. Здесь вобла у очень волевых людей лежит до 2-х месяцев.

Когда же в вашем холодильнике имеется камера нулевой температуры, то воспользуйтесь ей. В данном отделении рыбка сохранит первозданную свежесть и божественный вкус на протяжении 6 месяцев.

Интересное:  Как Правильно Сушить Семечки Тыквенные Семечки

Консервирование

Большое количество воблы не всегда помешается в холодильник. Проблема решается закатыванием запасов в трехлитровые банки. Правда, уберечь от порчи таким методом удается только средние и мелкие экземпляры.

Прежде всего, хорошенько моем банки и высушиваем их, установив их вверх дном. Затем максимально плотно набиваем тару рыбешкой – она не должна вываливаться при переворачивании.

Чтобы предупредить развитие микрофлоры, из них требуется удалить весь воздух. Поступаем так:

  • включаем конфорку (или зажигаем свечу);
  • перевернутую банку держим над огнем не менее 1 минуты;
  • не убирая, ее закрываем плотно жестяной крышкой;
  • ставим на стол и быстро закатываем.

Некоторые помещают огарок зажженной свечи прямо в банку и сразу накручивают крышку – она погаснет после выгорания кислорода.

Подготовленные запасы необходимо сберегать в темноте и прохладе.

Подвешивание сушеной рыбки – это традиционный и, наверное, наиболее популярный в нашей стране способ. Идеальным местом для воблы станут:

Хранение рыбы обычным способом

Чаще всего для хранения вяленой рыбы в домашних критериях выбирают простый и доступный метод, предполагающий её подвешивание. В данном случае хранить продукт следует в сухом и довольно холодном месте, отдавая предпочтение чердаку, подвалу и кладовке.

Рыбу следует отсортировать, заворачивая в следующем всю крупную тараньку бумагой раздельно от остальной массы. Что касается малеханькой рыбы, то её можно ложить и заворачивать в бумагу группами.

При соблюдении всех критерий хранения рыбы в подвешенном состоянии получится сохранять качество продукта на протяжении 4-5 месяцев.

Но при этом следует учесть, что температура в помещении не обязана превосходить 10 градусов, а характеристики влажности должны находиться на уровне 70-80%.

Не необходимо забывать и о постоянных проветриваниях помещения.

Хранение вяленой рыбы в древесной таре

Таким образом можно хранить вяленую рыбу как на чердаке, так и на балконе, ежели речь идёт о проживании в квартире.

Рыбу, обернутую плотной бумагой, следует выложить в древесном ящике, обтянутом с внешной стороны марлей.

Эта мера нужна для предотвращения проникания вовнутрь разных насекомых. За неимением древесного ящика можно пользоваться и плетеной корзиной либо льняным мешком.

Такой способ хранения подойдёт и любителям копченой рыбы, но необходимо держать в голове, что в неотклонимом порядке должны быть соблюдены все нужные условия, выставленные низкой температурой, средней влажностью, неизменным проветриванием помещения.

На что ещё следует обращать внимание?

Перечисленные способы хранения являются более действенными на сейчас.

Но необходимо держать в голове и о следующем:

  • следует исключить юзание полиэтиленовых пакетов для хранения рыбы, ведь результатом станет возникновение и распространение плесени;
  • важно кропотливо инспектировать качество рыбы, отправляемой на хранение (отдавать предпочтение нужно свежеприготовленным и высококачественным продуктам, на которых отсутствуют следы повреждений, плесень и окисления);
  • если Ваш выбор пал на хранение рыбы в морозильной камере, её рекомендуется помещать туда маленькими партиями;
  • при временном хранении вяленой рыбы на чердаке либо балконе способом подвешивания настоятельно рекомендуется воспользоваться марлей, что предотвратит проникновение насекомых.

Как уже было отмечено, удачливость долгого хранения вяленой рыбы во многом зависит от свойства самой продукции.

Потому отбирать вяленую рыбу следует очень пристально, избегая приобретения продукта с нехорошим запахом либо следами повреждений и порчи.

Интересное:  Как Хранить Без Стерилизации Банок Кабачковую Икру

Также настоятельно рекомендуется придерживаться всех требований к условиям хранения вяленой рыбы, включая характеристики температуры и влажности. В ином случае Вы рискуете столкнуться не лишь с порчей свойства продукта, но и с употреблением рыбы, которая может привести к суровому отравлению.

Ни в коем случае нельзя ложить вяленую рыбу в полиэтиленовые мешки.

Так продукт быстро отсыреет, на нем покажется плесень.

Хранить вяленую воблу либо таранку в домашних критериях можно несколькими способами.

Этот метод хранения более комфортен для хозяев личных домов, в которых есть подвал. Ежели такового помещения нет, то держать тушки можно на балконе.

Каждую рыбину следует замотать в бумагу в 3 слоя. Это делают для того, чтоб тушка не пересохла. Сверху свертки обкручивают нитками и подвешивают их на крюки.

Оптимальная температура для помещения, в котором хранится вяленая рыба, составляет +10 градусов. Лучше, чтоб в комнате было не влажно и мрачно.

Этот метод чрезвычайно комфортен для сохранения рыбы на зиму.

В критериях квартиры нередко нет способности выделить помещение с необходимым температурным режимом для хранения вяленой рыбы, в особенности в летнюю пору. В таком случае допускается заложить тушки в морозилку в бытовом холодильнике.

Оптимальная температура для содержания продукта обязана быть ниже +8 градусов. Хранить рыбу в морозилке либо в холодильнике необходимо, завернув ее в бумагу. При таком методе продукт может пролежать до 6 месяцев.

Если рыба будет храниться в морозилке, то закладывать тушки нужно малеханькими порциями, каждую заворачивая в бумагу.

Хранить рыбу в древесной таре (например, в ящиках) можно на балконе либо на чердаке, ежели речь идет о личном доме. Тушки оборачивают плотно в несколько слоев бумаги и выкладывают в емкости, обтянутые с внешной стороны марлей.

Эта мера нужна для предотвращения попадания вовнутрь ящика насекомых. Так можно защитить запасы от мух. Ежели ящика из дерева нет, то допускается пользоваться плетеной корзиной либо даже мешком из льна.

Так можно сохранить запасы до 4-5 месяцев без утраты их вкусовых свойств. Этот метод подступает и для хранения копченой рыбы.

Помещение, где содержится продукт, необходимо все время проветривать и смотреть, чтоб в нем не было завышенной влажности.

Запасы могут также храниться в жестяных либо стеклянных банках. Емкость обязана плотно закрываться и быть стерильной.

Тушки выкладывают в тару и закупоривают ее. Необходимо смотреть, чтоб на банки не попадали солнечные лучи. Принципиально, чтоб в помещении не было завышенной влажности. Запасы должны находиться в черной и холодной комнате. В критериях городской квартиры банки можно поставить на застекленный балкон.

Для хранения сушеной рыбы в домашних критериях также есть различные способы.

Многие из них совпадают с прошлыми, но имеют ряд особенностей.

Холодильник — это самый обычной метод, чтоб сохранить долго сушеную рыбу, но не наилучший.

Верно будет завернуть тушки в бумагу либо пищевую пленку и положить в морозильную камеру либо на нижнюю полку.

В морозилке продукт может сохраняться до полугода, в холодильнике он способен без утраты вкусовых свойств пролежать до 3-4 месяцев.

Сухую рыбу лучше хранить в ящиках из фанеры либо дерева, завернув предварительно ее в бумагу, чтоб защитить от пересыхания. Метод действий следующий:

Интересное:  При Какой Температуре Замерзают Куриные Яйца

Каждую тушку заворачивают в 2-3 слоя бумаги.

  • 2. Ящик изнутри выстилают марлей либо остальным незапятнанным м.
  • 3. Тушки укладывают слоями.
  • 4. Ящик ставят на застекленный балкон либо лоджию.
  • Если сухие тушки будут храниться в банках, то тару предварительно необходимо ошпарить кипяточком и просушить. Ложить продукт следует, беря во внимание некие нюансы:

    • 1. В приготовленную тару помещают тушки.
    • 2. Вовнутрь банки ставят свечу и поджигают ее.
    • 3. Емкость плотно закрывают крышкой.
    • 4. Когда в банке закончится кислород, она будет накрепко загерметизирована.

    Так сохранять сухой продукт можно до 6-8 месяцев. Банки нужно держать в черном и холодном помещении.

    Правила хранения вяленой рыбы

    На хранение юзается лишь качественная и свежеприготовленная рыба.

    Ежели продукт имеет противный запах либо на нем есть следы плесени, то от него лучше избавиться, чтоб не подвергать себя и близких риску отравления.

    Есть несколько методов, как хранить вяленую рыбу долгое время в домашних условиях.

      Можно сохранить ее довольно долго в холодном помещении. Для этого полностью подходят кладовка, сарай, чердак либо балкон, ежели он размещен на теневой стороне дома. Вяленые тушки нужно завернуть в бумагу (кальку, упаковочную либо для выпечки), большие – по отдельности, маленькие – по нескольку штук сходу.

      Так продукт не пересохнет. Свертки следует развесить в холодном помещении так, чтоб на них не попадали солнечные лучи. Уровень влажности должен составлять 70-80 %.

      При лишней сырости продукт заплесневеет. Очень сухой воздух приведет к пересыханию деликатеса. Он будет подходящ в еду, но растеряет вкус, так как рыбий жир прогоркнет.
      Самое долгое хранение в домашних критериях можно обеспечить, ежели поместить вяленую рыбу в морозильную камеру, предварительно завернув в бумагу. Верно будет, ежели заблаговременно расфасовать ее маленькими порциями. Это дозволит доставать необходимое количество продукта по мере надобности, не размораживая остальное.

      Данным методом можно сохранить заготовки без утраты свойства в течение 6-12 месяцев.

    • Если нет способности пользоваться холодильником, то можно хранить вяленую рыбу в течение пары месяцев старенькым проверенным методом – в стеклянной либо железной банке, плотно закрытой крышкой. В приготовленную емкость нужно сложить рыбу, туда же поместить зажженную свечу и плотно закрыть крышкой. Когда кислород выгорит, свеча сама затухнет. Продукт в таковых критериях не пересыхает, а отсутствие воздуха оберегает его от развития микроорганизмов. Банки следует поставить в недоступное для солнечных лучей место.

    Нельзя хранить вяленую рыбу в полиэтиленовых пакетах, так как она будет отпотевать и достаточно быстро покроется плесенью.

    Продукт станет непригоден для пищи и его придется выбросить.

    Не стоит без необходимости закладывать на долгое хранение огромное количество вяленой рыбы. Даже при критериях, близких к безупречным, со временем вкусовые свойства этого продукта ухудшаются, потому лучше употреблять его в еду свежеприготовленным.

    Эта мера нужна для предотвращения попадания вовнутрь ящика насекомых. Так можно защитить запасы от мух. Ежели ящика из дерева нет, то допускается пользоваться плетеной корзиной либо даже мешком из льна.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.