Как хранить витграсс после отжима

🌿 Инструкция по разморозке капсул витграсс:
Наливаем в стакан воду комнатной температуры. Минимальное соотношение воды к соку примерно один к трём ( на 30 мл сока — 100 мл воды). Капсулу с замороженным соком берём в руку и греем 15-20 сек, чтобы сок оттаял от бортиков. Далее открываем крышку и выдавливаем содержимое капсулы в стакан с водой.
🙅‍♂️🙅 ВАЖНО: Не используйте металлическую посуду (чашки, ложки), чтобы не запустить реакцию окисления полезных веществ!

🌿 Размороженный сок нужно обязательно употребить в течение 10 минут после разморозки, чтобы максимально сохранить все вещества и витамины.
Витграсс имеет специфичный вкус, поэтому можно растворить его в любимом соке ( апельсиновом, вишнёвом и тд).
🌿 Идеальное время для употребления сока — утром натощак, за 20 минут до еды. В это время организм работает наиболее эффективно и очень быстро впитывает все необходимые микроэлементы.

🌿 Витграсс нужно хранить только в морозильной камере.

🌿 Размороженный сок нужно обязательно употребить в течение 10 минут после разморозки, чтобы максимально сохранить все вещества и витамины.
Витграсс имеет специфичный вкус, поэтому можно растворить его в любимом соке ( апельсиновом, вишнёвом и тд).
🌿 Идеальное время для употребления сока — утром натощак, за 20 минут до еды. В это время организм работает наиболее эффективно и очень быстро впитывает все необходимые микроэлементы.

Среди обширнейшего ассортимента современных товаров для здорового питания особое место занимают так называемые масла холодного отжима, процесс производства которых не предполагает термической обработки сырья, что позволяет практически в полном объеме сохранить все полезные вещества.

В данном материале мы познакомим вас с нюансами хранения наиболее распространенных видов масел холодного отжима.

Подсолнечное масло

Начнем с того, что хранить такое масло дольше четырех месяцев (даже в условиях холодильника, в стеклянной таре) – идея далеко не самая лучшая.

Если же вы хотите сохранить первозданный аромат свежайшего подсолнечного масла, можно добавить в емкость несколько засушенных фасолин или щепотку соли. Кроме того, учтите, что данный продукт прекрасно впитывает посторонние запахи.

Оливковое масло

В последние годы данный продукт становится все более востребованным. Причем касается это не только кулинарии, где его практически повсеместно применяют для приготовления салатов, рыбных и мясных блюд, но и косметологии.

Откупорив емкость с оливковым маслом холодного отжима, помните, что вам необходимо израсходовать его в течение месяца, поэтому ни о каких закупках впрок не может быть и речи.

Что касается условий хранения, то холодильник в данном случае — не лучший вариант. Гораздо более предпочтительными будут сухие, прохладные места. К слову, старайтесь приобретать оливковое масло в таре из темного стекла с узким горлышком, чтобы свести к минимуму контакты со светом и воздухом.

Кокосовое масло

Подобно описанному выше маслу, изготовленному из оливок, для хранения этого продукта идеально подойдут темные, сухие, прохладные места.

Если при покупке вам досталось масло в ампулах и в коробке, ни в коем случае не спешите избавляться от этой упаковки.

Однако долго хранить масло кокоса все равно не выйдет. Со временем оно будет желтеть и практически полностью утратит свои первоначальные качества.

Масло льна

Во-первых, следует изолировать этот продукт от контактов с прямыми солнечными лучами, под действием которых он чрезвычайно быстро «стареет».

Если вы приобрели льняное масло в упаковке из пластика, постарайтесь как можно скорее перелить его в посуду из темного стекла (раньше для этой цели было принято использовать небольшие горшочки с узким горлышком).

Кроме того, помните, что данную тару не следует оставлять открытой ни при каких обстоятельствах, поскольку воздух в данном случае так же вреден, как и свет.

В последние годы данный продукт становится все более востребованным. Причем касается это не только кулинарии, где его практически повсеместно применяют для приготовления салатов, рыбных и мясных блюд, но и косметологии.

Репост

Уже долгое время во многих московских кафе, специализирующихся на здоровом и вегетарианском питании, висят большие баннеры, предлагающие испробовать ВитГрасс – чудодейственный напиток из ростков пшеницы. В 30 мл этого продукта содержится рекордное количество витаминов, минералов, биологически активных веществ, которые так необходимы для здорового функционирования человеческого организма. Особенно это актуально, если говорить о жителях мегаполисов, чей жизненный ритм зашкаливает.

Однако ВитГрасс (авторское название продукта СвитГрасс) – вовсе не волшебный эликсир, который готовят монахи в высокогорных пещерах Тибета. Проект придумали два напарника. А различия в их методах и характерах лишь помогли подходить к решениям производственных задач более взвешенно. О том, как это было, мы поговорили с создателями «СвитГрасса» Сергеем Панченко и Алексеем Архиповым.

Первый вопрос конечно будет о том, как вы пришли к этому стилю жизни? Вы же не всегда придерживались здорового образа жизни?

Алексей: Все началось прозаично: лет в 20 у меня по утрам начал болеть живот, доктор поставил диагноз – гастрит. Оно и понятно: ведь я несколько последних лет практически ежедневно пил колу и прилично подпортил себе систему пищеварения. Постепенно перешел на каши, исключил колу, шаг за шагом интегрируя элементы здорового питания в собственную жизнь. Однако моё увлечение здоровым питанием на определённом этапе приобрело некую тотальность и агрессивность, можно даже сказать – фанатизм. Сейчас я занимаю более умеренную позицию.

Сергей: Мой путь начался с увлечения йогой и восточными традициями. Я окунулся с головой, постоянно «варился в этом котле», но в какой-то момент произошел откат – я перебрал с ограничениями, аскетизмом. Теперь я более лоялен.

ВитГрасс продукт уникальный. Можно ли его назвать модным нынче словом «Супергуд»?

Алексей: Да, ВитГрасс можно отнести к суперфудам. По содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, биологически активных веществ ВитГрасс богаче спирулины. Например, в соке ростков пшеницы содержится латрил (В17) – вещество, подавляющее раковые клетки. При регулярном употреблении ВитГрасса уменьшались раковые опухоли на 75%. И это подтвержденный факт, результатами исследования Артура Робинсона, ученого из США.

И несомненный плюс ВитГрасса в том, что он наш. Он растёт на наших глазах, мы вовлечены в процесс от приобретения сертифицированного биозерна и до порции сока, которую употребляет посетитель кафе. На мой взгляд, практически все заморские суперфуды, будь то ягоды годжи, порошок баобаба и прочие – выращены с применением химических средств защиты растений и активизации роста, и сюда приезжают уже обработанные обеззараживающими и консервирующими веществами. Вряд ли от них будет та самая польза, которая описана на упаковке. Если лабораторно проверить суперфуды, можно сильно удивиться. Расскажу в качестве примера: до того, как заняться ВитГрассом, я занимался поставками здоровой еды от отечественных производителей. Была идея не просто поставлять экологически безопасные продукты, а именно лабораторно подтверждать качество поставляемых продуктов питания, контролируя условия, в которых они были выращены и произведены: землю, воду, корм животных и непосредственно продукт. Мы проводили серьёзные лабораторные исследования, проверяли продукты по расширенному спектру параметров, раза в 3-4 шире, нежели регламентировал СанПиН. Так вот, в процессе работы, у меня сложилось такое впечатление, что нормальной еды практически нет вообще. Даже взять воду из родника – все говорят о том, как хорошо и полезно пить именно родниковую воду. Но из 15 проверенных нашей командой родников (в 150-200 км от Москвы) по нормам СанПиН прошли только 2. А это тот самый СанПин, который разрешает нам с вами употреблять пищу с усилителями и концертантами.

Интересное:  Можно ли дать ребенку смесь если она хранилась в открытом виде более 3 недель

Так же стоит отметить, что ВитГрасс употребляется сразу же после щадящего шнекового отжима из свежих ростков. В данном случае все полезные вещества в нём сохраняются в первозданном виде, не разрушаясь и не успевая окислиться. С заморскими суперфудами во многом ситуация иная: они месяцы проводят только в дороге, плюс – сезонная заготовка, переработка, хранение на складах, упаковка, продажа… В результате зачастую мы потребляем продукт, который был собран год-два-три назад.

Сергей: Что касается меня, то я долгое время увлекался суперфудами, ел их ежедневно чуть ли не тарелками, но когда мы попробовали отжать ВитГрасс, я понял, что все суперфуды ему уступают: и по цене, и по благотворному воздействию на организм.

Как я понимаю – всё началось в обычной квартире? Получается, его может сделать каждый! Если, например я буду проращивать пшеницу и выжимать сок, то в чем разница между моим продуктом и вашим?

Алексей: Разница в том, что мы сделали это, а вы только собираетесь. Да, все начиналось в обычной квартире. Это было домашнее выращивание, была обычная пшеница: несколько раз в день ее нужно было полить, выключить-включить свет и т.д. Работа была просто «на коленке»: все исследования, эксперименты проводили на себе, почти вся стартовая работа легла на плечи Сергея. Специального образования у нас с Сергеем нет, но в наше время доступна практически любая информация. Если есть желание и немного усердия – ты найдешь нужную информацию и разберешься в ней.

Реалии подобного бизнеса в нашей стране: какие трудности есть на вашем пути?

Алексей: На мой взгляд, сейчас самое время начинать делать что-то самим – изобретать, выращивать, конструировать, одним словом – созидать. Если раньше мы могли надеяться, что «заграница нам поможет», то сейчас очевидно – нужно всё делать самим и делать это максимально качественно и эффективно. При этом для меня наиболее актуальны вопросы самодисциплины, собственной адекватности задачам текущего дня, точности и последовательности в собственных действиях, самообразования. Я понимаю, что именно в моменты нехватки знаний и опыта, я «проваливаюсь», а не из-за того, что мне мешает некая абстрактная ситуация на рынке или в политике. В моей жизни я являюсь центром, и именно отсюда всё разворачивается. Любое совершаемое действие нужно наполнять вниманием, добротой, качественно делать своё Дело, с полным погружением, будь то выращивание ВитГрасса, написание статьи, починка авто. Любой поступок должен быть направлен на то, чтобы отдавать и служить. В таком случае повседневный труд превращается в духовное восхождение, проявляя в человеке Человеческое. Мы ещё далеки от реализации обозначенного, но прекрасно, что уже есть кристаллизовавшиеся ориентиры.

Поговорим о пользе и противопоказаниях. Почему СвитГрас подается именно порциями по 30 мл? Неужели нельзя выпить стакан этой полезности?

Алексей: ВитГрасс – высококонцентрированный продукт. Он достаточно активно вступает во взаимодействие с организмом. Рекомендуется его пить один раз в день, с утра, на пустой желудок или как аперитив перед едой. Можно разбавить продукт любым соком или водой (он не теряет своих свойств), закусить кусочком яблока или лимона, чтобы разгрузить вкусовые рецепторы после приёма, т.к. вкус очень насыщенный и в прямом смысле активный. Например, наш день начинается с ВитГрасса и кусочка яблока, растущего на участке, где находится наша подмосковная ферма-лаборатория. А про то, что рекомендуется употреблять 30 мл, есть интересная история.

Сергей: Один мой друг не знает меры в употреблении лекарств и суперфудов. Написано на упаковке «принимать по одной таблетке» – он обязательно съест две. Не стал исключением и ВитГрасс – мы подарили ему два газончика ростков пшеницы, он отжал себе пол пивного бокала, выпил и. упал! Лежал и приходил в себя около 20 минут. Это был его первый приём ВитГрасса и его организм испытал шоковое детоксикационное воздействие. Напиток очень активный, требующий осторожного обращения. В начале развития этого дела я ставил подобные эксперименты, при небольшой передозировке волосы дыбом вставали на всём теле! Ведь 30 мл ВитГрасса – эквивалент 2 кг органических фруктов и овощей, куда уж больше за один-то раз?

Алексей: Просто люди не верят, думая: «Это 30 мл какой-то зелененькой жидкости – и что?». Но не стоит к нему легкомысленно относиться. Особенно, если человек ведет неправильный образ жизни. Даже при разовом употреблении начинает активно очищаться организм, поэтому на первых порах нужно пить ВитГрасс аккуратно. И, как правило, люди не готовы к столь активному воздействию, а ведь это – серьёзный инструмент. ВитГрасс после приёма существенно повышает уровень гемоглобина в крови. Он полезен и для людей, ведущих здоровый образ жизни, и для тех, кто «срывается». При ЗОЖ – это подспорье, а для тех, кто «грешит» в еде и имеет нездоровые привычки, – реабилитация, а в крайних случаях и реанимация.

Сергей: Ростки пшеницы известны своими свойствами выводить токсины, тяжёлые металлы, а также радионуклиды. При регулярном употреблении омолаживаются даже стенки желудка. Можно пить его и когда заболел – как иммуноподдерживающий препарат.

Расскажите о планах на будущее! Как высоко прорастёт ВитГрасс?

Алексей: Мы на рынке год, и у нас есть запал! На сегодняшний день сотрудничаем со многими кафе, ресторанами, спортивными клубами. Сейчас мы ищем партнёров – остается много жмыха, а ведь это тоже прекрасный материал! Это же идеальное натуральное сырье для косметики, например. Мы готовы к сотрудничеству в разных его формах. От людей, которые захотят работать с нами, ждём усердия и творческого подхода к делу.

У нас есть сверхзадача, которую мы ставим перед собой: уникальный продукт, оказавшийся у нас в руках, поставить на службу здоровью наших соотечественников. И, в первую очередь, остро нуждающихся в поддержании здоровья – людей, находящихся в домах престарелых и домах инвалидов, хосписах, а так же школьников, которые, в подавляющем большинстве, кушают «синтетические» продукты, напичканные химикатами, подрывая собственное здоровье. Конечно, на данный момент для нас это неподъёмная задача, ведь мы – лишь начинающие фермеры-предприниматели. Но мы не сомневаемся, что данную статью прочитают руководители домов престарелых, главные врачи больниц и хосписов, завучи интернатов, школ и гимназий, тренеры профессиональных спортсменов и прочие неравнодушные люди, которые почувствуют резонанс с данной идеей и свяжутся с нами. Мы готовы безвозмездно участвовать в продолжительных экспериментах, лабораторных исследованиях, тестировании в эффективности употребления ВитГрасса инвалидами, престарелыми, школьниками, спортсменами, людьми несущими повышенные нагрузки на ответственных, сложных и вредных производствах, а также перенёсшим тяжёлые операции, химические и радиационные отравления.

Интересное:  Срок хранения соленых грибов в банках

Алексей: Просто люди не верят, думая: «Это 30 мл какой-то зелененькой жидкости – и что?». Но не стоит к нему легкомысленно относиться. Особенно, если человек ведет неправильный образ жизни. Даже при разовом употреблении начинает активно очищаться организм, поэтому на первых порах нужно пить ВитГрасс аккуратно. И, как правило, люди не готовы к столь активному воздействию, а ведь это – серьёзный инструмент. ВитГрасс после приёма существенно повышает уровень гемоглобина в крови. Он полезен и для людей, ведущих здоровый образ жизни, и для тех, кто «срывается». При ЗОЖ – это подспорье, а для тех, кто «грешит» в еде и имеет нездоровые привычки, – реабилитация, а в крайних случаях и реанимация.

Он считается эликсиром молодости и широко применяется людьми, которые следят за собой. Витграсс замедляет старение. Многие актёры, спортсмены, модели, певцы, применяют витграсс на завтрак, а также до и после физических нагрузок. Любители и профессионалы фитнеса и спорта предпочитают витграсс вместо энергетических коктейлей.

ВитГрасс в силу своей натуральности не уступает свежевыжатым сокам и является полноценным питанием в котором достаточное количество витаминов и минералов необходимых нашему организму в течение нескольких часов. Выпивая такой напиток, ваш организм насыщается преобразованной энергией и силой. 50 мл такого напитка заменяют 1 кг свежих овощей. Сок по энергии не уступает кофе и яйцам.

Свойства пшеницы налаживают работу желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное воздействие на обмен веществ. Усваивается такой напиток быстро за 20 минут. Хорошо заводит кишечник, то есть улучшает его перистальтику. Избавляет от изжоги.

Хлорофилл входящий в состав ростков пшеницы повышает уровень гемоглобина в крови и участвует в образовании кроветворения, что помогает людям страдающим малокровием или при потери крови при ранениях. Энзимы очищают организм от токсинов, помогает при отравлениях и устраняет тошноту, очищает печень и кишечник, что благоприятно для кожного покрова, который улучшается и выглядит более здоровым и свежим.

Как приготовить витграсс

Можно купить готовые ростки пшеницы, а можно вырастить самим.

Возьмём 2 пучка ростков пшеницы и срезаем их верхушку в 3 см, кладём в посуду, добавляем 100 мл воды и измельчаем блендером до получения однородной массы. Полученный коктейль можно разделить на четверых человек. Достаточно принимать по две столовые ложки в день и ваш организм будет насыщен полезными веществами и витаминами, замедляющими процесс старения. Принимать за пол часа до еды утром. Хранить свежеприготовленный коктейль не рекомендуется, так как через 20 минут все витамины разрушатся. Вкус такого коктейля специфический. Кто-то считает, что он не имеет вкуса, кто-то говорит, что присутствует вкус травы, кому-то этот напиток по вкусу, кому-то не нравится. Чтобы такой коктейль не вызывал дискомфорта, добавьте в него сок лимона или сок яблока по вкусу.

Витграсс — как выращивать

Пшеница прорастает в течение недели или чуть больше, приблизительно 7-10 дней. Приобретаем пшеницу organic (био), она не должна быть обработанной. Также понадобятся ёмкости (треи) или стеклянные утятницы для выращивания семян, субстрат, ёмкости стеклянные для прорастания семян, пульверизатор для орошения ростков, очищенная вода. Также необходимы тепло и солнечный свет для благоприятного роста пшеницы.

Промываем зёрна пшеницы в проточной воде. Все всплывшие зёрна удаляем. Промываем зёрна пока вода не станет прозрачной.

На один трей достаточно 200 гр зёрен пшеницы. Выкладываем 200 гр зёрен в стеклянную ёмкость, заливаем зёрна полностью на 1 см выше поверхности зёрен и оставляем на 12 часов в теплом тёмном месте.

Спустя 12 часов, сливаем воду, промываем зёрна и оставляем в стеклянной ёмкости в тёмном тёплом месте уже без воды на 12 часов. Процедуру повторяем через каждые 12 часов пока зёрна не прорастут. Главное следите, чтобы зёрна не пересыхали. Если такая проблема возникнет, воспользуйтесь пульверизатором.

Когда пшеница прорастёт и у неё появятся корешки длиной 3-5 мм их можно высаживать в заранее подготовленный трей с субстратом. Для этого высыпаем ровным слоем землю в трей высотой в 3 см и сеем зерно по всей площади ёмкости. Землю поливаем водой и ёмкость ставим в светлое тёплое место на подоконник.

Орошайте пульверизатором землю и проросшие ростки. Выращивать ростки рекомендуется до 15 см не больше. Именно в такой длине растения содержится максимальное количество минералов, витаминов, аминокислот.

Зёрна пшеницы также полезны в зачаточном состоянии, то есть употреблять в пищу уже можно только проросшие зёрна. В зародышах пшеницы содержатся большое количество полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, антиоксидантов и других полезных веществ.

Что такое субстрат? Зачем он нужен? Из чего состоит?

Нельзя ли использовать, что-нибудь попроще, землю например? Можно ли выращивать пшеницу без субстрата?

Субстрат представляет собой специально подобранную смесь естественных природных компонентов, предназначенную для выращивания ростков пшеницы высотой 20-25 см. Основной задачей субстрата являлась задача подобрать такую среду для выращивания ростков, которая предоставляла бы растению полный набор микро-макроэлементов, необходимый не только для развития растения, но и для восстановления и поддержания на оптимальном уровне здоровья человека, который будет её употреблять. Изначально ставилась задача не получения максимальной урожайности биомассы, а придания растению заданных фармакологических свойств.

Однако прежде чем подойти к решению этой задачи, необходимо было решить целый ряд задач обеспечения безопасности того, что будет выращиваться. Первая задача – это эпидемиологическая безопасность, особенно от желудочно-кишечных заболеваний, так как употребляется эта продукция в сыром виде. Следует сразу подчеркнуть, что сама идея разработки субстрата исключала применение, каких либо химических дезинфицирущих средств.

Решение проблемы было найдено в сочетании сразу трех факторов:
использование в качестве наполнителя сфагнум-торфа, обладающего выраженными бактерицидными свойствами против патогенной микрофлоры; создание особой бактериальной сферы из ризобактерий, которая блокирует и подавляет развитие болезнетворных бактерий; использование защитных сил самого растущего, здорового зеленого ростка. Здоровое растение на своей поверхности (листья, корневая система и плоды) выделяет особые вещества, которые способны справиться с любой инфекцией. Это мощнейшие адаптогены, которые, попадая в наш организм, значительно повышают его защитные ресурсы. Поэтому, съедобные растения, выращенные в экологически чистых условиях, лучше не мыть.

Получение здоровых зеленых ростков пшеницы обеспечивается, с одной стороны составом субстрата, дающим растению всё необходимое для здоровья человека, а с другой стороны – специальной технологией отбора проросших зёрен, исключающей попадание больных и мертвых зёрен. Следующая задача, которую решает субстрат — это экологическая чистота сырья. Не секрет, что найти экологически чистое сырьё поблизости с крупным промышленным центром задача не из легких. К примеру, из всех торфопредприятий Ленинградской области только три предприятия добывают достаточно чистый торф, чтобы продавать его на экспорт. Мы используем торф с самого удаленного от города из этих трёх предприятий – Пельгорского.

Интересное:  Сало Можно Ли Хранить В Морозилке

Поскольку заранее планировалось, что ростки с применением субстрата будут выращиваться потребителем самостоятельно в домашних условиях, то к задаче экологической безопасности примыкает и задача защиты от той воды, которая может быть использована при посадке ростков. Кроме решения специализированных задач по обеспечению ростков необходимыми веществами, эту задачу решают совместно каолины, цеолиты и шунгиты – уникальные естественные минералы, входящие в состав субстрата.

Третья серьезнейшая и, пожалуй, самая сложная задача – это обеспечение чистоты от нитратов (соли азотной кислоты) и нитритов (соли азотистой кислоты). Проблема накопления нитратов и нитритов в молодой растущей зелени стоит очень остро. Дело в том, что усваиваемый растением почвенный азот в природе чрезвычайно дефицитный элемент, настолько дефицитный, что природа не предусмотрела ограничительных механизмов по его накоплению в растении. То есть, с точки зрения растения, азота, как для нашего скряги, золота, никогда не может быть слишком много.

В любую почвенную смесь для выращивания рассады всегда добавляют достаточное количество азота, чтобы из него могло вырасти взрослое растение. И это правильно, так как за время роста избыток азота успеет усвоиться и переработаться. Однако если мы захотим съесть выращенную на такой почве рассаду или ростки, то в них в этот момент окажется столько нитратов и нитритов, что это будет угрожать не только вашему здоровью, но даже и жизни.

Разработчики субстрата решали эту проблему, как всегда комплексно и с применением природных средств.

Во-первых, сам сфагнум-торф, используемый в качестве наполнителя, по своей природе обеднен свободным азотом.

Что надо добавить в субстрат, чтобы то, что на нём вырастет, было максимально целебно и эффективно? Как всегда оказалось, что для решения этой задачи нужно не что-то сверх дорогое и дефицитное, а знание пропорций, талант и красивая идея.

Доломитовая мука, используемая при раскислении торфа, даёт достаточно кальция и магния. Кембрийская глина одновременно поглощает вредные вещества, которые могут попадать в субстрат с водой или из воздуха и является источником кремния и других трудно растворимых минеральных солей, а помогает растению извлечь и усвоить их – цеолит. Это очень интересный минерал, добываемый в районе Онежского озера. Легко же растворимые минеральные соли, йод и микроэлементы попадают в субстрат с отходами от производства пищевых добавок на основе водорослей фукуса. И только кобальт, цинк, и селен добавляются в более экзотических формах, но их требуется такое небольшое количество, что и это не составляет проблемы.

Сфагновый торф — группа торфов различных типов (верхового, переходного и низинного), содержащих среди растительных остатков не менее 70% сфагновых мхов, до 10% древесных растений, до 20% травянистых растений или гипновых мхов.

Сфагновый торф отлагается на участках с повышенной обводнённостью и малой минерализацией питающих вод. Сфагновый торф верхового типа со степенью разложения 5-22%, зольностью 1-3,5%, естественной влажностью 91-94%. Средний состав золы (%): SiO2-46; CaO-24; Аl2O3-9; Fe2O3-19; P2O5-4; SO3-7. В группе сфагнового торфа верхового типа выделены: ангустифолиум-торф, комплексный верховой торф, магелланикум-торф, сфагновый мочажинный, фускум-торф. В ботаническом составе сфагнового торфа низинного типа преобладают сфагновые мхи: Sphagnum Subsecundum, Sphagnum obtusum и Sphagnum teres; из травянистых растений — корешки осок.

Сфагновый торф этого типа встречается в залежах, расположенных на склонах древних террас. Степень разложения сфагнового торфа низинного типа 15-30%, зольность 5-8%, относительная влажность 90-93%. По сравнению с торфами других групп сфагновый торф имеет наименьшую теплоту сгорания (20-23 МДж/кг), относительно высокую влагоёмкость (до 30 кг/кг) и газопоглотительную способность, обладает антисептического свойствами. В залежах встречается в виде прослоек или составляет их целиком.

Насколько мы понимаем, вы собираетесь проращивать зерно для укрепления своего здоровья (не имеет значения короткие проростки или длинные ростки). В таком случае вам не помешает знать ответы на несколько вопросов относительно зерна, которое вы собираетесь купить.

Первый вопрос: живое ли зерно, которое вам предлагают, взойдет ли оно? Вообще то хорошее зерно пшеницы способно сохранять всхожесть в течение 7 лет, а в египетских пирамидах зерно сохранило всхожесть в течение тысячелетий. Однако то зерно, которое привозят к нам, например, из Канады или Америки, имеет почти нулевую всхожесть, т.е. оно практически мертво (его и в хлебе то употреблять не следовало бы).

Второй вопрос, ответ на который не помешало бы знать: было ли зерно протравлено? Так хорошо хранить протравленное зерно, никакая зараза его есть не будет. Однако насколько ядохимикаты улучшают наше здоровье, пожалуй, догадаться можно. Вот только кто это вам на рынке правду скажет, откуда он это зерно взял.

Третий немаловажный вопрос: есть ли на зерне плесневые грибки? Вообще то ответ всегда однозначный — да есть. Споры плесени существуют везде и всегда, поэтому стоит говорить о том, есть ли там патогенная плесень и способна ли она развиться?

Пшеница, которая продается в обычной торговой сети, может быть обработана гербицидами, может содержать нитраты, может быть поражена амбарными насекомыми и микозами, способными вызвать тяжелые грибковые заболевания кишечника – кандикозы. Предполагается, что в хлебопекарной промышленности при термообработке все патогенные микрооорганизмы погибают. Но это предположение может быть не верным. Такое зерно ни в коем случае нельзя использовать для сыроедения.

Поэтому пшеница, которая используется в программе «Самовыживание», находится под особым контролем. Подобран особый сорт пшеницы. Строго соблюдается правила агротехники. Тщательно продумана технология уборки, просушивания и хранения зерна. Пшеница отвечает гигиеническим требованиям, предъявляемым к зернам, которые проращивают с целью лечения людей. Поэтому эту пшеницу разрешено употреблять в пищу в сыром виде без термообработки.

Третья серьезнейшая и, пожалуй, самая сложная задача – это обеспечение чистоты от нитратов (соли азотной кислоты) и нитритов (соли азотистой кислоты). Проблема накопления нитратов и нитритов в молодой растущей зелени стоит очень остро. Дело в том, что усваиваемый растением почвенный азот в природе чрезвычайно дефицитный элемент, настолько дефицитный, что природа не предусмотрела ограничительных механизмов по его накоплению в растении. То есть, с точки зрения растения, азота, как для нашего скряги, золота, никогда не может быть слишком много.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.