Как хранить топинамбур в домашних условиях

Еще один хороший способ хранения топинамбура в квартире – консервация. Из земляной груши можно приготовить сироп, варенье или пряную закуску. В таком виде корнеплод можно сохранить не только на зиму, но и на пару лет.

Как правильно хранить топинамбур

О полезных свойствах топинамбура, земляной груши, человечество узнало еще в XVII веке. Он богат витаминами и минералами. При этом является диетическим продуктом, включенным в различные лечебные диеты. Но чтобы получить от этой овощной культуры максимум пользы, нужно знать, как правильно хранить ее в домашних условиях.

В частном доме

Идеальное помещение для хранения топинамбура в частном доме или на даче – погреб или подвал. Собранный урожай нужно лишь слегка отряхнуть от комков земли – немного почвы должно остаться на клубнях. Уложите топинамбур в деревянные ящики, пересыпав овощи опилками или сухим песком. Альтернативная тара – плотные мешки с чистой землей.

Оптимальная температура для хранения топинамбура в хозяйственных помещениях – около +2 … +3 °С. Ящики с земляными грушами нужно держать подальше от запасов свеклы и картофеля. Эти овощи плохо уживаются друг с другом. Хорошим соседом для топинамбура будет морковь. При соблюдении всех перечисленных выше условий вы можете уберечь большой урожай топинамбура от порчи практически всю зиму.

Оптимальные условия хранения кабачков

Как правильно хранить свеклу?

Как почистить стиральную машину от плесени?

В квартирных условиях

В квартире топинамбур можно хранить на застекленном балконе, в кладовой или в холодильнике. Сложите клубни в ящики или плотные коробки, засыпьте густым слоем песка или земли, накройте темной тканью, препятствующей попаданию света, и расположите на балконе. Если там слишком холодно (ниже –5 °С), овощи могут перемерзнуть и стать непригодными для употребления в пищу. При неподходящем температурном режиме лучше оставить урожай в кладовой, но в этом случае обязательно периодически проветривайте складское помещение.

Для краткосрочного хранения топинамбура в домашних условиях идеально подойдет холодильник. В нем овощи можно держать 2–3 недели. Тщательно вымойте и высушите клубни, расфасуйте их по пищевым пакетам или пластиковым контейнерам и разместите на нижних полках.

В холодильнике можно хранить и сушеный топинамбур. Очистите продукт и нарежьте его тонкими пластинами. Высушите заготовки в духовом шкафу или же в хорошо проветриваемой комнате вдали от источников света. Сушеную закуску сложите в стеклянные баночки и отправьте на полку холодильника.

Для краткосрочного хранения топинамбура в домашних условиях идеально подойдет холодильник. В нем овощи можно держать 2–3 недели

При желании топинамбур можно заморозить. Клубни нужно помыть, почистить, измельчить (любым способом – на терке или ножом) и сложить в пакет. В морозильной камере топинамбур пролежит до 3 месяцев.

Еще один хороший способ хранения топинамбура в квартире – консервация. Из земляной груши можно приготовить сироп, варенье или пряную закуску. В таком виде корнеплод можно сохранить не только на зиму, но и на пару лет.

Хрустящие дары земли со сладковатым привкусом, немного непривычные для нашего стола, непременно придутся вам по душе. Только обязательно создайте для хранения топинамбура хорошие условия. Так вы продлите срок его годности и подарите себе и близким возможность наслаждаться земляными грушами в течение долгого времени.

Погреб – идеальная среда для хранения земляных груш зимой. Давайте разберемся, как правильно хранить топинамбур в подвале. При сборе урожая этого растения не срезайте основание и плодоножки, оставьте корневую систему с грушами на столбе длиной приблизительно 15 см. Так в них сохраниться больше витаминов. Положите в ящики клубни и укройте их песком. Желательно, чтобы температура хранения была 2-3 градуса выше нуля. «Плохими соседями» топинамбура в погребе считается картошка и свекла. Для экономии места вы можете закопать клубни топинамбура вместе с морковкой, так как она тоже любит укрываться песком в зимнее время.

Как хранить топинамбур в домашних условиях?

Многие садоводы знают о полезных качествах топинамбура (земляной груши), поэтому стараются сохранить его плоды на зиму. Пюре, сок, салаты из этого растения помогают вылечить простуду и повысить иммунитет. Он достаточно морозостойкий, поэтому собирать плоды начинают в конце осени. А далее вам нужно создать правильные условия для хранения. Мы расскажем вам, как хранить топинамбур в домашних условиях.

Как сохранить топинамбур на зиму в квартире?

Так, как растение не боится холода, то его можно хранить на балконе, в холодильнике или же в кладовке. Поэтому жильцам многоэтажек также можно делать полезные запасы. Рассмотрим, как хранить топинамбур в квартире.

После сбора урожая вам следует очистить груши от земли и насухо протереть. Конечно же, топинамбур любит землю, поэтому возьмите емкость для хранения и насыпьте в нее слой почвы с грядки, в которой рос топинамбур. После, поместите груши и укройте их небольшим слоем песка. Теперь вам нужно подумать, куда поставить ящики (коробки, корзины) с топинамбуром. Их можно разместить на балконе, но важно, чтобы температура была не ниже пяти градусов мороза. Если же температура ниже, тогда задумайтесь о том, как хранить топинамбур в доме. Выберете прохладное место и накройте неплотной тканью, чтобы защитить от света.

Также вы можете поместить груши в морозилке. Разрешить вопрос о том, как хранить топинамбур в холодильнике очень просто. Для этого сложите его в пакеты или герметическую посуду и поместите в камеру. Но есть в этом способе один минус – топинамбур будет храниться не более месяца.

Как хранить топинамбур в подвале?

Погреб – идеальная среда для хранения земляных груш зимой. Давайте разберемся, как правильно хранить топинамбур в подвале. При сборе урожая этого растения не срезайте основание и плодоножки, оставьте корневую систему с грушами на столбе длиной приблизительно 15 см. Так в них сохраниться больше витаминов. Положите в ящики клубни и укройте их песком. Желательно, чтобы температура хранения была 2-3 градуса выше нуля. «Плохими соседями» топинамбура в погребе считается картошка и свекла. Для экономии места вы можете закопать клубни топинамбура вместе с морковкой, так как она тоже любит укрываться песком в зимнее время.

Вы можете очистить груши и поместить их в целлофановые мешки для хранения в подвале, но, как и в холодильнике, топинамбур не пролежит больше месяца и потеряет свои полезные свойства.

В топинамбуре содержится инулин, вещество столь необходимое тем, кто страдает сахарным диабетом. Имеются доказательства того, что регулярное употребление топинамбура длительный промежуток времени, снижает уровень сахара в крови. Эти свойства делают его крайне необходимым как тем, кто уже болеет сахарным диабетом, так и тем, кто подвержен этому заболеванию и имеет риск заболеть. В этих целях его рекомендуется принимать по 2-3 клубня три раза в день, желательно за десять минут до еды.

Полезные свойства и вред продуктов

Топинамбур — полезные свойства и противопоказания

9 Ноябрь 2020 kanalie

Название растения «топинамбур» произошло от одного индейского племени, которое когда-то существовало в Чили – «топинамбо».

У топинамбура есть множество названий: «иерусалимский артишок», «земляная груша», «солнечный корень». Эти названия давались растению на протяжении долгих лет. Люди во всех уголках земного шара необычайно ценят топинамбур и полезные свойства, которыми он обладает.

Он имеет огромную пищевую ценность. Он может служить отменной альтернативой картофелю. Выращивать его очень легко, он крайне неприхотлив. Ему не страшны вредители, он может произрастать на любой почве, редко когда болеет какими-либо заболеваниями и не требователен к уровню влажности и освещения. Даже если за ним не ухаживать, он может расти и давать урожай много лет. Особо ценным делает его и то, что клубни, которые собираются в итоге созревания топинамбура, содержат намного больше витаминов, чем тот же картофель.

Интересное:  Можно ли гриб белый вымачивать

Топинамбур – полезные свойства

В состав топинамбура входят: пектины, сахара, минеральные соли (кремния, калия, железа и цинка), белки, аминокислоты и, разумеется, множество витаминов.

В топинамбуре содержится инулин, вещество столь необходимое тем, кто страдает сахарным диабетом. Имеются доказательства того, что регулярное употребление топинамбура длительный промежуток времени, снижает уровень сахара в крови. Эти свойства делают его крайне необходимым как тем, кто уже болеет сахарным диабетом, так и тем, кто подвержен этому заболеванию и имеет риск заболеть. В этих целях его рекомендуется принимать по 2-3 клубня три раза в день, желательно за десять минут до еды.

Помимо пользы для диабетиков, полезные свойства топинамбура оказывают положительное влияние на пищеварительную систему человека. Это было доказано множеством независимых исследований и экспериментов.

На заметку: вот так цветет топинамбур!

Топинамбур – полезные свойства для пищеварения

-содержащийся в топинамбуре инулин способствует выведению из организма многих токсичных веществ. С едой и при переваривании, в кишечник попадает множество балластных веществ, которые инулин связывает и устраняет.

-Инулин способствует более активной деятельности желудочно-кишечного тракта и стимулирует желчегонную деятельность.

-Употребление топинамбура способствует тому, что организм становится более устойчив к всякого рода инфекциям и вирусам, поражающих пищеварительные органы. Его полезные вещества не допускают проникновение в организм всевозможных болезнетворных бактерий и паразитов, таких как лямблии и описторхисы, например. Помимо этого, топинамбур способствует образованию в кишечнике нормальной микрофлоры, создавая для этого все необходимые условия. Именно благодаря этому он незаменим для тех, кто страдает дисбактериозом.

-Топинамбур полезен для слизистых оболочек, так как стимулирует их кровоснабжение.

-Используют как подспорье в лечении язвы желудка, заболеваний двенадцатиперстной кишки, дуодените, колите, гастрите, энтерите, панкреатите, изжоге, при поносе и запорах.

-Топинамбур останавливает рвоту, снимает тошноту, избавляет от изжоги и горького привкуса во рту, устраняет болевой синдром и вздутие живота. Если при употреблении различных лекарственных средств комбинировать их прием с приемом топинамбура, то вылечить и устранить эти недуги можно как минимум на 5-7 дней раньше.

-Топинамбур помогает более быстрому усваиванию селена, несмотря на то, что он не входит в его состав.

Топинамбур рекомендуется регулярно употреблять людям, которые живут в городах с плохой экологической средой, ведь он помогает выводить из организма соли тяжелых металлов.

Топинамбур – коктейль из углеводов, органических кислот, белков, витаминов и множества прочих полезных веществ.

К просмотру рекомендуется познавательный ролик о топинамбуре и его полезных свойствах:

Топинамбур — противопоказания

Каким бы не был полезным продукт, всегда найдутся люди с его индивидуальной непереносимостью. Вам необходимо знать об этом, чтобы употребление топинамбура не привело к неблагоприятным последствиям.

Стоит отметить, что в сыром виде топинамбур может вызвать метеоризм.

К счастью только этим и исчерпываются все противопоказания этого растения. Конечно, как и при употреблении любых других продуктов нужно помнить поговорку, что все хорошо в меру.

Стоит упомянуть и о том, что на вкус клубни этого растения также очень приятны, чем — то напоминают сладкую кочерыжку – отличное разнообразие для вашего стола. В кулинарии его используют по-всякому. Его и тушат, и жарят, и выпаривают. Некоторые предпочитают есть в сыром виде (самый здоровый способ), некоторые добавляют в салаты или высушивают. Есть даже рецепт, в котором топинамбур отваривают в воде или молоке и только после этого употребляют в пищу.

Вот вам рецепт полезного салата из свежего топинамбура:

Для этого вам потребуются 4 клубня топинамбура, два яйца и 1 банка консервированной кукурузы. Для начала требуется очистить клубни, после чего, предварительно сваренные и порезанные кубиками яйца смешать с точно также нарезанным топинамбуром и консервированной кукурузой. Заправляют такой салат любой зеленью и специями по вкусу.

При выборе топинамбура в магазинах в первую очередь следует обращать внимание на его кожицу. Если вы берете в руку клубень и чувствуете, что он мягкий и вялый, значит, он вам не подходит. Если кожица имеет сморщенный вид и на ней проступают пятна, то плод некачественный.

Однако если на поверхности топинамбура вы найдете всевозможные шероховатости и наросты, то это как раз вполне нормально.

У топинамбура есть проблемка – очень тонкая и легкоповреждаемая кожица, из-за которой он не может долго храниться, быстро сохнет и загнивает.

В домашних условия проще всего его хранить в холодильнике в пищевых бумажных пакетах, максимум 1 месяц. А если он у вас в нарезанном состоянии, то хранить можно всего несколько дней.

Нельзя забывать и про такой способ, как заморозка, который существенно продлит срок хранения.

Однако если вы выращиваете топинамбур самостоятельно, то часть урожая можно оставить в земле, этому корнеплоду не страшны никакие заморозки, и когда наступает весна, клубни можно выкопать и вы получите в свое распоряжение свежий и питательный топинамбур, полезные свойства которого внушают уважение.

И в заключение немного дополнительной информации о полезных свойствах топинамбура из телепередачи «Жить здорово»:

Хранение топинамбура в домашних условиях не ограничивается применением холодильника, тем более, что в нем клубни пролежат не более месяца. И то, если выложить их в герметичную емкость или пластиковый пакет. Очищенный и нарезанный корнеплод сохранит свежесть в течение всего нескольких дней.

Как можно хранить топинамбур: сушка, заморозка и консервация продукта

При самостоятельном выращивании земляной груши на дачном участке существует несколько эффективных подходов к обработке урожая. А чтобы вообще не пришлось придумывать, как хранить топинамбур, нужно просто выкопать только то количество продукта, которое будет съедено в ближайшее время.

Остатки можно будет собрать в случае необходимости, корнеплод прекрасно переносит заморозки. Хранение продукта в условиях квартиры тоже подразумевает внушительное разнообразие вариантов. Топинамбур можно сушить, консервировать и замораживать, благодаря чему обеспечивается внушительное вкусовое разнообразие готовых блюд.

Способы хранения топинамбура на приусадебном участке Б

Топинамбур разрешается традиционно складировать в подвальном помещении с пониженной температурой и повышенной влажностью, при этом нужно помнить, что даже незначительное повышение температуры может негативно сказаться на клубнях. Если в наличии есть небольшой участок земли, то хранение земляной груши может приобретать следующий вид:

  • Проще всего выкопать яму средней глубины, в которую выкладываются остатки урожая, которые не понадобятся в течение всей зимы. Лучше всего помещать их в деревянные ящики.

Совет: В деревянных емкостях топинамбур можно хранить и в домашних условиях – на балконе, но только если он не отапливается и ничем не утеплен. При повышении температуры для +2ºС питательные свойства продукта начинают стремительно снижаться.

  • Бурты из снега. Оптимальный вариант уличного складирования земляной груши. Очищаем площадку, на нее равномерным слоем высыпаем клубни. Сверху выкладываем 10 см снега и опять слой клубней. После завершения строительства многослойной конструкции ее нужно присыпать опилками и утеплить соломой.
  • Хранение в траншеях. Пока земля не промерзла, выкапываем в ней неглубокую траншею, дно которой выкладываем еловыми ветками. На них устанавливаем пластиковые цветочные горшки, наполненные очищенными от грязи корнеплодами. Накрываем все слоем снега, далее следует утеплитель (сено или ветки) и прикрываем все листом рубероида.

Главное, о чем нужно помнить, используя уличные условия для складирования топинамбура – на кожицу не должен воздействовать свежий воздух. Он способствует выделению вредных компонентов, которые негативно влияют на состояние организма. Дополнительной профилактикой данного явления может стать применение специальных нетоксичных парафиновых составов.

Интересное:  Сколько может храниться селедка под шубой в холодильнике

Как правильно сушить и замораживать земляную грушу?

Хранение топинамбура в домашних условиях не ограничивается применением холодильника, тем более, что в нем клубни пролежат не более месяца. И то, если выложить их в герметичную емкость или пластиковый пакет. Очищенный и нарезанный корнеплод сохранит свежесть в течение всего нескольких дней.

Лучше создавать домашние заготовки одним из следующих способов:

  • Заморозка. Корень топинамбура чистим, моем, нарезаем соломкой или кубиками. Продукт бланшируем в молочно-творожной сыворотке при максимальной температуре в течение 5-10 минут. После чего остужаем продукт и убираем на хранение в морозильную камеру.
  • Использование песка. Берем холщовые или пластиковые мешки, выкладываем их влажным песком, торфом или опилками и наполняем земляной грушей. Нужно тщательно завязать емкость, тогда продукт без проблем простоит на не очень теплом балконе или неотапливаемой лоджии до наступления тепла.
  • Т радиционная сушка. Перед тем, как сушить земляную грушу, ее нужно почистить, помыть и нарезать тонкими пластинками. Используем только хорошие клубни без червоточин и повреждений. Полученные кусочки выкладываем тонким слоем на поднос и держим на открытом воздухе, защищая от прямого попадания солнечных лучей до готовности пластин.

Совет: Для нарезки топинамбура рекомендуется использовать керамический или костяной нож, т.к. металл сильно окисляется, в результате чего инструмент приходит в негодность.

  • Термическая обработка. Плоды топинамбура можно сушить и в духовке, так будет намного быстрее. В литре воды разводим чайную ложку пищевой соды, полученный раствор доводим до кипения. В нем бланшируем нарезанные на куски клубни не более 9 минут. Затем ждем, пока они остынут, нарезаем тонкими пластинками и сушим до готовности в духовке при температуре в 60ºС. Готовый продукт укладываем в герметичную стеклянную тару, иначе в ней заведутся жучки.

Высушенный топинамбур можно перетереть в муку грубого помола. Такой порошок можно использовать в очень многих необычных и традиционных рецептах.

Вкусные и полезные консервации из топинамбура

Существуют десятки рецептов заготовок из земляной груши. Причем, направление не обходится стандартными соленьями и салатами. При желании из топинамбура можно приготовить вкусное варенье.

  • Маринованный топинамбур. Нам понадобится морковь, сами корнеплоды, по две столовых ложки уксуса, поваренной соли и меда на литр воды. Овощи чистим и нарезаем произвольными кусочками, выкладываем в стерильные банки. Из остальных ингредиентов готовим маринад, которым и заливаем продукты. Пастеризуем емкости в течение четверти часа и закатываем.
  • Салат из топинамбура. На килограмм клубней берем половину килограмма моркови, лимон и соль. Овощи нарезаем, лимон натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Перемешиваем эти ингредиенты, добавляем соль по вкусу и ждем, пока состав даст сок. Тогда массу раскладываем по банкам, пастеризуем в течение получаса и закатываем.
  • Варенье из топинамбура. На килограмм земляной груши берем такое же количество тыквенной мякоти, лимон и стакан сахарного песка. Корнеплоды и тыкву чистим и нарезаем кусочками, лимон измельчаем на терке или в блендере. Перемешиваем все составляющие и настаиваем около часа. Затем ставим массу на огонь, доводим до кипения и кипятим не более пяти минут на медленном огне, постоянно помешивая. Готовый продукт разливаем по банкам и герметично закрываем. В течение суток банки нужно держать под одеялом в перевернутом виде.
  • Питательный состав для повышения иммунитета. Два стакана облепихового сока смешиваем со стаканом кипяченой или дистиллированной воды. Килограмм корнеплода нарезаем кубиками, заливаем полученной жидкостью и засыпаем стаканом песка. Массу ставим на огонь и доводим до кипения. Сразу же снимаем с огня и разливаем по банкам. Пастеризуем в течение получаса и закатываем.

При использовании перечисленных методов удается по максимуму сохранить полезные вещества в составе продукта и оптимальным образом обыграть его вкусовые качества.

  • Очищаем вымытые клубни от кожицы и нарезаем дольками.
  • Смешиваем сок облепихи и воду.
  • Заливаем дольки этой смесью и всыпаем сахарный песок.
  • Ставим смесь на средний огонь и снимаем, когда закипит.

Как хранить топинамбур в домашних условиях

Люди выращивают и используют земляную грушу как лекарственное средство и продукт питания на протяжении нескольких веков.

Но мало ее вырастить и собрать: важно знать, как хранить топинамбур в домашних условиях, чтобы всю зиму включать его в свой рацион. Узнаем, как сохранить земляную грушу в холодильнике, погребе, сушеном виде, и какие из нее можно делать заготовки на зиму.

Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму

Обычно земляную грушу выкапывают в конце осеннего периода. Но не стоит торопиться убрать урожай до осенних дождей: ранняя уборка даст мелкие безвкусные клубни. Чтобы не разочаровываться в скудном урожае, прислушаемся к советам опытных огородников, которые не рекомендуют убирать его раньше времени.

Питательные компоненты переходят от стебля и листочков к корням растения в сентябре-октябре, иногда захватывая и ноябрь. В эту пору в клубнях скапливается наибольшее количество углеводов, придающих им сладковатый вкус, и они набирают массу. Если вы срежете стебли и листву слишком рано, останетесь без трети урожая.

Огородники, занимающиеся выращиванием топинамбура несколько лет, советуют перед заморозками обрезать стебли, оставив черенки высотой 20 см. Через полторы-две недели можно приступать к уборке клубней – они как раз дозреют.

Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму

Важно: выкопанные клубни нужно срочно спрятать от солнца и жары – под их воздействием урожай быстро начинает портиться.

Как хранить клубни топинамбура

Для начала запоминаем, что топинамбур хоть и имеет сходство с картошкой, таковой не является, и не будет храниться всю зиму, если вы просто засыплете его в подпол или подвал. А хранить его нужно в помещениях или местах, где соблюдается температурный режим 1-4 градуса и влажность – не больше 85%.

Земляную грушу можно хранить в погребе, холодильнике, морозильной камере, в сушеном и консервированном виде. Рассмотрим эти способы хранения более подробно.

Как хранить топинамбур в холодильнике и морозильной камере

Если вы не знаете, как хранить топинамбур в квартире, используйте холодильник или морозильную камеру.

Земляная груша хранится в холодильнике не более 3 недель. Чтобы положить ее клубни на хранение, заворачиваем их в смоченную водой ткань либо кладем в пакеты или контейнеры из пластика, куда не проникает воздух, и убираем в нижний отдел холодильника.

Главное, чтобы клубни не теряли влагу, — так они быстрее придут в негодность.

Если вы хотите хранить клубни подольше, хранение в морозилке увеличит этот срок до 3 месяцев.

Как хранить клубни топинамбура

Как замораживают топинамбур

  • Целыми клубнями.
  • В нарезанном виде.
  • В тертом виде.

Перед подготовкой и хранением в морозилке обязательно промываем корнеплоды и очищаем их от кожицы. Цельные или измельченные клубни складываем в пакеты или контейнеры из пластика, и убираем в морозильную камеру.

Как хранить топинамбур в погребе

Если вы собрали приличный урожай топинамбура, и он точно не войдет в холодильник и морозильную камеру, используем хранение в погребе или подвале любым из способов.

  • Сложенные в мешки или деревянные ящики клубни засыпаем землей или влажным песком и убираем в погреб.
  • Сложенные в ящики из дерева клубни пересыпаем песком или опилками и храним в погребе.
  • Покрываем каждый клубень парафином и убираем на хранение в погреб.

Важно: нельзя счищать землю с выкопанного топинамбура – она помогает клубням дольше храниться.

Как хранить топинамбур в сушеном виде

Очень хорошо хранятся клубни земляной груши в сушеном виде. Сушеный топинамбур сохраняет все биологически активные вещества и полезные свойства. Узнаем, как высушить клубни земляной груши.

  • Наливаем в кастрюлю холодную воду и кладем выкопанные клубни. После отмачивания остатков земли хорошенько отмываем клубни со щеткой.
  • Разводим лимонную кислоту в литре воды.
  • Очищаем топинамбур от кожуры, снимая тонкий слой, и тут же помещаем в раствор лимонной кислоты.
  • Нарезаем клубни тоненькими полупрозрачными дольками и немножко обсушиваем, разложив на бумажных полотенцах.
  • Застилаем противни пергаментом и раскладываем обсушенные дольки.
  • Включаем духовку в режиме 100°С и, когда разогреется, ставим противни.
  • Сушим дольки топинамбура, приоткрыв дверцу, несколько часов. Главное, чтобы они не подгорали.
  • Когда они высохнут, остужаем их и помещаем в тару из стекла или картона.
Интересное:  Сколько Может Храниться Лекарство В Шприце

Из 1 кг клубней получается 150 г сушеной земляной груши, которую нужно хранить в сухом темном месте не дольше 1 года.

Как хранить топинамбур зимой

Сушеный топинамбур можно есть как чипсы, добавлять в компот из сухофруктов и блюда из овощей, готовить витаминный чай (завариваем 1 ст.л. измельченных сухих долек стаканом кипятка).

А если засушить его до темного цвета и измельчить в порошок, получится сырье для полезного напитка, напоминающего кофе.

Как заготовить топинамбур на зиму

Топинамбур можно не только замораживать и сушить: из него получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Приведем несколько рецептов заготовок из клубней земляной груши.

Топинамбурный зимний салат

  • Клубни земляной груши — 1 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Соль;
  • Лимон – 1 шт.

Как заготовить топинамбур на зиму

Как приготовить зимний салат

  • Режем морковь и клубни топинамбура.
  • Трем лимон на терке.
  • Смешиваем нарезанные овощи с лимонной массой, солим.

Когда масса выделит сок, раскладываем салат по баночкам и пастеризуем их около получаса.

Варенье из земляной груши

Как сварить варенье из топинамбура

  • Нарезаем клубни и тыквенную мякоть.
  • Трем на терке лимон.
  • Смешиваем все компоненты и ждем, пока смесь настоится.
  • Ставим массу на плиту и после закипания варим пять минут.
  • Разливаем горячее варенье по баночкам.

Накрываем банки одеялом, и через 24 часа убираем на хранение в погреб или холодильник.

Земляная груша с облепиховым соком

  • Вода – 2 стакана;
  • Клубни топинамбура – 1 кг;
  • Сок облепихи – 1 стакан;
  • Сахарный песок — 200 г.

Земляная груша с облепиховым соком

Как сварить топинамбуровое варенье с облепиховым соком

  • Очищаем вымытые клубни от кожицы и нарезаем дольками.
  • Смешиваем сок облепихи и воду.
  • Заливаем дольки этой смесью и всыпаем сахарный песок.
  • Ставим смесь на средний огонь и снимаем, когда закипит.

Перекладываем варенье в стерильные баночки, прикрываем крышками и пастеризуем. Если банки объемом 0,5 л — пастеризуем 10 мин., 1 литр – 15 мин.

Топинамбур в маринаде

Для приготовления маринада: 2 л воды и 800 мл столового уксуса.

Для закладывания в банки: 1 г порошка кориандра, головка чеснока и 1 кг клубней земляной груши.

Для приготовления рассола: 3 ст.л. крупной соли и 2 л кипяченой воды.

Как мариновать топинамбур

Чтобы замариновать клубни этого растения, следуем пошаговому рецепту:

  • Промываем клубни топинамбура с жесткой щеткой и перекисью водорода и удаляем усики.
  • Раскладываем клубни по стерильным банкам.
  • Варим рассол для заливки из воды и соли, покипятив его 2 минуты. Снимаем с плиты и ждем 15 мин.
  • Заливаем рассолом клубни, закрываем и убираем в прохладное место на неделю. Затем сливаем рассол.
  • Готовим маринад: ставим воду на огонь и после закипания всыпаем кориандр, вливаем уксус и убираем с плиты.
  • Добавляем в банки с клубнями дольки чеснока. Очистив и надрезав их.

Заливаем в банки маринад, закрываем и ждем трое суток: после маринованный топинамбур уже можно пробовать.

Топинамбур в остром маринаде

  • Горчица в зернах – 0,5 ст.л.;
  • Клубни земляной груши — 900 г;
  • Острый перец – цельный или кусочек длиной 6 см.

Топинамбур на зиму в остром маринаде

Как замариновать топинамбур с перцем

Чтобы приготовить острую закуску с перцем и земляной грушей, следуем пошаговому рецепту:

  • Промываем клубни, используя жесткую щетку, срезаем кожицу и нарезаем пластиками толщиной в сантиметр.
  • Укладываем пластики в стерильную литровую банку, переложив их пряностями и добавив острый перец.
  • Готовим маринад, добавив в воду уксус, сахар и соль. Доводим до кипения и смешиваем с тертой лимонной цедрой.
  • Заливаем пластики клубней маринадом и стерилизуем 10 мин.

Закупориваем банку, переворачиваем и ждем, пока остынет, и убираем в холодильник или погреб. Спустя месяц закуску можно есть.

Теперь вы знаете, как хранить топинамбур в домашних условиях, и какими способами. Выбирайте самый подходящий вариант, сохраняйте урожай земляной груши на зиму и укрепляйте здоровье!

Если нет погреба, то можно использовать утепленный балкон. Даже если температура там часто бывает отрицательной. Топинамбуру не страшны неоднократные заморозки и разморозки. Он при этом не теряет своих вкусовых и полезных качеств. Его с успехом хранят даже на улице в буртах. При таком хранении топинамбур просто пересыпают снегом и сверху укрывают соломой. Но для домашних заготовок такой способ не очень подходит.

Хранение топинамбура, как хранить топинамбур в домашних условиях

Поделиться с друзьями статьей:

Трудно переоценить полезные свойства топинамбура. И хотя вкусовые качества этого корнеплода не столь высоки, он является незаменимым диетическим продуктом при очень многих заболеваниях. А это значит, что многим людям приходится сохранять довольно большие запасы этого ценного корнеплода. Топинамбур на редкость неприхотливое растение, его очень легко выращивать. Однако из за тонкой кожицы его довольно сложно хранить длительное время.

Хранение топинамбура в земле дает самые лучшие результаты. Причем и зимой, и летом. Если вы сами выращиваете это растение у себя на даче, то можно просто подрывать клубни топинамбура по мере необходимости. И только поздней осенью выкопайте ту часть урожая, которую собираетесь использовать в течении зимы. А оставшуюся часть корнеплодов оставьте в земле до весны. Она там не только прекрасно сохранится, но еще к весне в клубнях накопится максимальное количество витаминов, так необходимых нашему организму после долгой зимы.

Для зимнего хранения топинамбура подойдет погреб или холодный подвал. Основные условия для успешного хранения, это низкая температура и высокая влажность. Клубни топинамбура хорошо сохраняются если их пересыпать влажным песком, так же как и морковь.

Еще лучших результатов можно добиться если выкопать корень топинамбура вместе с клубнями и не отряхивая землю, поместить его в какой нибудь ящик или просто в мешок. Потом так же засыпать влажным песком или землей. Этот способ хранения топинамбура конечно более трудоемкий, но зато так хранить его можно всю зиму.

Если нет погреба, то можно использовать утепленный балкон. Даже если температура там часто бывает отрицательной. Топинамбуру не страшны неоднократные заморозки и разморозки. Он при этом не теряет своих вкусовых и полезных качеств. Его с успехом хранят даже на улице в буртах. При таком хранении топинамбур просто пересыпают снегом и сверху укрывают соломой. Но для домашних заготовок такой способ не очень подходит.

Хранить клубни можно и в холодильнике. Только в этом случае их надо обязательно положить в целлофановый мешок или в любую другую герметично закрывающуюся посуду. Иначе они быстро завянут, станут мягкими и непригодными к употреблению.

Хранение в холодильнике, это конечно самый простой способ. Вот только сохранить топинамбур таким образом можно не более месяца. А так же следует помнить, что эту земляную грушу нельзя долго держать на свету и на открытом воздухе.

Источники: http://ymadam.net/dom/hranenie/topinambur.phphttp://womanadvice.ru/kak-hranit-topinambur-v-domashnih-usloviyahhttp://www.likefoods.ru/ovoschi/topinambur-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.htmlhttp://mschistota.ru/storage/kak-xranit-topinambur.htmlhttp://agroflora.ru/kak-xranit-topinambur-v-domashnix-usloviyax/http://dachnyuchastok.ru/%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%82%D0%BE%D0%BF/