Как Хранить Мармелад В Домашних Условиях На Зиму

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Мармелад В Домашних Условиях На Зиму». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как правильно выбирать и хранить мармелад?

Чтобы мармелад надолго остался вкусным и полезным, а также не потерял форму, необходимо позаботиться о правильном хранении. Рекомендуем придерживаться следующих правил.

Если предполагается длительное хранение мармелада, лучше всего поместить его в жестяную или стеклянную емкость. Также можно обернуть его пищевой пленкой: она предотвратит высыхание.

Как и любой желейный продукт, мармелад категорически не выносит солнечных лучей и высокой температуры. Храните его в сухом и прохладном месте, при температуре не выше +15°С. Оптимальная влажность 75-85%. При повышенной влажности мармелад станет липким и «мокрым», при пониженной, напротив, будет быстрее сохнуть и трескаться.

Обратите внимание, что мармелад не должен храниться рядом с другими продуктами, имеющими чрезмерно сильные запахи.

Срок годности продукта зависит от его состава. Так, натуральный мармелад на пектине может храниться до трех месяцев.

Мы рекомендуем именно данную разновидность мармелада. Она не только обладает довольно большим сроком годности, но и отличается повышенными вкусовыми качествами и пользой. В нашем интернет-магазине вы можете подобрать мармелад на свой вкус, от классического фруктово-ягодного до изготовленного по оригинальной рецептуре, например, с кофейными зернами или орехами.

Компания «Marme» – это огромный выбор натурального мармелада, разнообразие вкусов и форм.

Как и любой желейный продукт, мармелад категорически не выносит солнечных лучей и высокой температуры. Храните его в сухом и прохладном месте, при температуре не выше +15°С. Оптимальная влажность 75-85%. При повышенной влажности мармелад станет липким и «мокрым», при пониженной, напротив, будет быстрее сохнуть и трескаться.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Журналы (0)
  • Искусство (0)
  • Книги (0)
  • Полезное (0)
  • Путешествия (0)
  • Рукоделие (0)
  • Творчество (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Мармелад ДОМАШНИЙ — рецепты + советы

Вторник, 08 Ноября 2016 г. 20:34 + в цитатник

Мармелад в домашних условиях готовится довольно легко, с этим десертом справится даже неопытный кулинар. Мармелад традиционно варится из фруктово-ягодных смесей, так как в их составе есть пектин, который во время термообработки превращается в вязкую массу. Рекордсменами по содержанию пектина считаются яблоки, груши, все виды цитрусовых, айва и абрикосы. Если Вы нашли рецепт мармелада в домашних условиях из плодов, не входящих в вышеуказанный список, Вам обязательно понадобятся желирующие вещества – сок или пюре яблок, груш, айвы, абрикос или пищевой желатин.

Несмотря на простоту приготовления, существует множество хитростей, как приготовить мармелад так, чтобы он был более вкусным и аппетитным. Предлагаем Вашему вниманию советы профессионалов.

Совет №1 – ягодный или фруктовый сок или пюре следует немного нагреть, всыпать в него достаточное количество сахара, при необходимости — пектин, желатин или агар, после чего варить до тех пор, пока мармелад не начнет густеть.

Совет №2 – очень важно «поймать» момент, когда Ваш мармелад сварился: для этого капните мармелад на крышку или тарелку. Если капля сохранила свою форму и не растеклась, мармелад можно разливать по формам.

Совет №3 – заливать мармелад в формы следует немного остывшим. Застывать мармелад может как на противне, так и в разнообразных формочках.

Совет №4 – когда мармелад застыл, необходимо аккуратно вынуть его из формы. Для этого нужно форму с мармеладом опустить на 2-3 минуты в ледяную воду, после чего мармелад легко выскальзывает из формы. Если Вы оставляете мармелад застывать на противне с пленкой, тогда достаточно аккуратно размотать пленку, и Ваш мармелад готов к дальнейшей обработке.

Совет №5 – мармелад оставляют в форме пласта, нарезают фигурным ножом или вырезают при помощи металлических форм для печенья различные фигурки. Мармелад, приготовленный в формочках, в обработке не нуждается.

Совет №6 – кусочки мармелада будут лучше храниться и красивее смотреться, если их обвалять в сахарной пудре или в кокосовой стружке. Хранить мармелад следует в прохладном месте, чтобы он не таял.

Домашний мармелад из яблок

Пришла пора рассказать Вам о том, как сделать мармелад в домашних условиях, и поделиться с Вами традиционным рецептом Мы будем варить мармелад из яблок, поскольку именно он считается кулинарной классикой. Для него нужны всего 2 компонента. При этом приготовление мармелада займет у Вас всего несколько часов. Домашний мармелад из яблок будет иметь приятный желтый оттенок и умопомрачительный аромат. Также Вы можете покрасить мармелад, экспериментируя с соком смородины для фиолетового оттенка, или с соком клюквы (вишни) – для красного. Итак, для приготовления домашнего яблочного мармелада Вам понадобится:

Интересное:  Можно ли замораживать зеркальную глазурь

сахарный песок – 900 г
яблоки с кислинкой (сорта «Семеренко», «Антоновка» или «Лигольд») – 1,8 кг
вишневый, смородиновый или клюквенный сок – по желанию
сахарная пудра, стружка кокоса, кондитерская посыпка – для оформления (по желанию)

В первую очередь вымоем яблоки, удалим из них сердцевину, разрежем на небольшие дольки и поставим в духовку для запекания.

Получившуюся мякоть протрем через сито и выложим в кастрюлю, куда сразу же добавим сахар.

Яблочно-сахарную массу варим на среднем огне при постоянном помешивании, пока сахар не растворится, а масса не станет однородной.

Когда повидло готово, отсудим его немного и разложим по формочкам. Оставим мармелад застывать в прохладном месте.

Когда наш яблочный мармелад полностью остыл, вынимаем его из формочек так, как было описано выше, и обваливаем его в сахаре, сахарной пудре или стружке кокоса на Ваш вкус. Можно оставить мармелад и без посыпки, получится не менее вкусно.

Вместо яблок в этом рецепте можно использовать айву, апельсины, абрикосы, киви, лимоны (к этим фруктам не нужно добавлять желирующие вещества) или вишню, клубнику, малину, сливы, персики и другие фрукты и ягоды (тогда добавляйте желатин, пектин или агар).

Весьма популярная разновидность мармелада – это всеми любимый жевательный мармелад! Конечно, яркие пакетики со сладостями разных форм и размеров с оригинальным вкусом привлекают малышей. Однако магазинный мармелад не лучший вариант, особенно для маленьких деток. Мы предлагаем Вам приготовить вкусный жевательный мармелад в домашних условиях. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

любой фруктовый или ягодный сок – 100-120 мл
вода – точно по количеству сока (100-120 мл в нашем рецепте)
лимонный сок – 5 ст. ложек
сахар-песок – 400 г
тертые через сито цедры апельсина и лимона – по 1 ст. ложке
желатин – 20 г

Зальем желатин фруктовым соком и дадим ему постоять, пока он не набухнет.

В отдельной емкости смешиваем сахар, воду, цедру цитрусовых и лимонный сок. Доводим массу до кипения и варим на слабом огне примерно 5 минут, пока сахар полностью растворится. Все это время массу нужно мешать.

Как только Вы сняли сахарно-фруктовую массу с огня, вливаем в нее разбухший желатин и мешаем до тех пор, пока смесь не станет однородной.

Когда Ваш мармелад немного остынет, процеживаем его и отделяем от цедры.

Получившуюся массу заливаем по формочкам и убираем в холодильник на ночь.

Когда мармелад застыл, вынимаем его из формочек и наслаждаемся сладкими полезными тянучками!

Жевательный мармелад, рецепт которого мы Вам предложили, ничуть не хуже магазинного, при этом Вам не нужно волноваться за здоровье Вашего ребенка. Вы можете позволить крохе наслаждаться таким мармеладом, сколько он хочет.

Совет №6 – кусочки мармелада будут лучше храниться и красивее смотреться, если их обвалять в сахарной пудре или в кокосовой стружке. Хранить мармелад следует в прохладном месте, чтобы он не таял.

Условия хранения и срок годности мармелада – любимого лакомства детства

Мармелад – популярное лакомство, обладающее приятным вкусом и пользой для организма. Если выбрать качественный продукт, и хранить мармелад согласно установленным правилам, то его свойства и вкусовые характеристики можно сберечь в течение всего срока годности.

Выбираем лакомство правильно

Чтобы наслаждаться вкусом мармелада в течение всего срока, указанного производителем, необходимо не только соблюдать условия хранения, но и выбирать продукт надлежащего качества. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • Упругая структура. Мармеладная долька после нажатия на нее должна принять первоначальную форму. Если в пастилке много пектина, оно будет более упругим, если сахара – то менее плотным.
  • Отсутствие трещин на поверхности изделия.
  • Четкая форма. Пастилка должна обладать ровными краями, если они втянутые, продукт, скорее всего, несвежий.
  • Отсутствие на поверхности липких или увлажненных участков (но допускаются для пластового мармелада), плесени.
  • Приятный фруктовый или ягодный аромат. У продукта не может быть постороннего запаха или привкуса.
  • Если дольки покрыты шоколадной глазурью, то поверхность не может иметь трещин, белых пятен или налет. При этом допускается легкое просвечивание с нижней стороны.
  • Наличие в составе натуральных компонентов – пектина или агар-агара, фруктовых соков, стевии, фруктозы, естественных красителей и т. д. Искусственные компоненты и консерванты могут увеличить срок хранения, но отрицательно скажутся на вкусе и пользе продукта.
Интересное:  Сколько Хранится Вареная Картошка В Мундире

Чтобы оценить соответствие мармелада указанным характеристикам, лучше выбирать изделия в прозрачной упаковке. Также необходимо убедиться, что пачка не повреждена.

В каких условиях хранить

Желированные изделия хорошо впитывают посторонние ароматы, а также портятся под воздействием солнечного света и влаги. Поэтому рядом с мармеладом не должно быть никаких продуктов с сильным запахом, а сам он должен быть герметично упакован. Следует исключить попадание на него света, а также обеспечить хорошее проветривание.

Влажность не должна превышать 75-80%. При излишне завышенной дольки станут липкими или покроются плесенью, а при пониженной засохнут и потрескаются. Температура в месте хранения не должна превышать +15… +20°С.

Сроки хранения

Период поддержания вкусовых свойств и качества мармелада зависит от вида изделия, герметичности упаковки. Выделяют следующие типы продукта:

  • желейно-фруктовый, приготовлен на пектино-агаровой основе;
  • желейный, с содержанием желатина, агар-агара или каррагинана;
  • фруктово-ягодный, с пектином в составе.

Поверхность пастилок может быть покрыта сахаром, кокосовой стружкой или шоколадом. Обычно дольки упаковывают в картонные коробки, полиэтиленовые или пластиковые пакеты.

В зависимости от основного желирующего компонента и вида пачки, включая мармелад, покрытый шоколадом, устанавливают следующие примерные сроки хранения:

  • расфасованный в коробки или весовой – 15 дней;
  • в полиэтиленовых пакетах, полимерной пачке – до 2 мес.;
  • диабетические пастилки, без содержания сахара – 1 мес.;
  • желейные варианты на основе агароида – около 45 суток;
  • фруктово-ягодный мармелад – 2 мес. (формовой) и 3 мес. (пластовой);
  • желейный формовой на агаре и пектине – 3 мес.;
  • фруктово-желейный –2 мес.

Точный промежуток времени, в течение которого продукт поддерживает исходные качества, устанавливает производитель и указывает его на упаковке. В случае включения в состав консервантов и иных искусственных компонентов, срок может быть увеличен.

Если мармелад без упаковки

После вскрытия упаковки мармеладные дольки, чтобы они не засохли, желательно поместить в пластиковый герметичный контейнер, стеклянную или жестяную емкость. Для большей сохранности и предупреждения потери влаги, можно обернуть его фольгой или пленкой.

Можно ли хранить в холодильнике

Мармелад не требует хранения в холодильнике, однако, если упаковка уже вскрыта, можно его разместить в камере. Лакомство необходимо предварительно упаковать в контейнер или обернуть пленкой. И вынимать необходимое для однократного употребления количество. Основной недостаток такого метода – возможное подсыхание продукта. Именно это надо учитывать, если решено поместить его в морозильную камеру.

Мармелад надлежащего качества можно хранить от 2 недель до 3 мес. Срок устанавливается производителем и определяется основным загущающим компонентом, наличием консервантов и видом упаковки. Поддержание свойств продукта в отведенное время возможно при отсутствии света, хорошей вентиляции, подходящей температуре и влажности.

В зависимости от основного желирующего компонента и вида пачки, включая мармелад, покрытый шоколадом, устанавливают следующие примерные сроки хранения:

Кондитерские товары

Мармелад и пастилу выпускают незавернутыми или завернутыми, расфасованными в коробки, пакеты, пачки или развесными.

Упаковывают развесной мармелад и пастилу в деревянные и картонные ящики массой нетто не более 6-7 кг рядами (формовой и резной фруктово-ягодный мармелад, зефир — в 3 ряда, желейный формовой и трехслойный — в 4, пастилу — в 6 рядов). Ящики выстилают пергаментом, пергамином, парафинированной бумагой, целлофаном или полимерной пленкой.

Расфасованную продукцию укладывают в картонные коробки, пакеты и пачки из полимерных пленок от 100 г до 2 кг.

Мармелад желейный формовой укладывают в коробки поштучно в филейчик или коррексы из упаковочных материалов. Резной желейный мармелад, апельсиновые и лимонные дольки расфасовывают насыпью в комбинированные банки массой нетто до 325 г. Коробки, пакеты и пачки укладывают в наружную тару — ящики фанерные, дощатые и из гофрированного картона массой не более 20 кг.

Пластовой мармелад и пастилу расфасовывают в дощатые или фанерные ящики массой нетто не более 7 кг.

Хранят мармелад и пастилу при температуре не выше 18 °С, без резких колебаний и относительной влажности воздуха не более 75-80 %, в чистых и проветриваемых помещениях, без доступа прямых солнечных лучей и не зараженных насекомыми-вредителями. Не допускается хранение вблизи сырых стен и отопительных приборов, а также совместно с резкопахнущими товарами.

При хранении в условиях повышенной влажности воздуха мармелад и пастила становятся влажными, липкими, теряют товарный вид. При повышенной температуре пластовой ящичный мармелад теряет массу в результате вытекания сиропа. Такой мармелад срочно реализуется или отправляется на переработку. Увлажнение происходит в изделиях, расфасованных в пакеты из полимерных материалов, так как влага, выделяющаяся из них, конденсируется на поверхности пакета и изделий и растворяет обсыпку. Поэтому мармелад и пастилу в герметическую тару не упаковывают. Неполная герметизация, т. е. выстилка полимерной пленкой дна, боковых сторон и верха ящиков, замедляет обмен с окружающей средой и сохраняет качество изделий. В очень сухих помещениях мармелад засахаривается и теряет блеск. Пастильные изделия усыхают, черствеют и через месяц хранения становятся совершенно сухими и твердыми.

Интересное:  Сколько могут храниться яйца куриные в холодильнике

Редуцирующие вещества также играют существенную роль в процессе хранения. Повышение их содержания выше допустимых норм может вызвать увлажнение изделий вследствие их высокой гигроскопичности и, наоборот, снижение ведет к засахариванию.

Мармелад и пастила в условиях отрицательных температур (-18 °С) в таре, выстланной полиэтиленовой пленкой, хранятся без заметных изменений качества значительно дольше действующих гарантийных сроков, при медленном оттаивании они восстанавливают свои свойства.

Гарантийные сроки хранения (в мес): мармелад пластовой, желейный на агаре и пектине — 3; желейный на агароиде и фурцелларане — 1,5; остальные виды — 2; пастила заварная и в шоколаде — 3; пастила клеевая и зефир — 1.

Мармелад и пастилу выпускают незавернутыми или завернутыми, расфасованными в коробки, пакеты, пачки или развесными.

Solert › Блог › Яблочный мармелад, пластовой.

Процесс приготовления пластового мармелада не трудоемкий, но неспешный: просто иногда помешивать и послЕживать… У меня процесс занимает частично три дня на уваривание пюре, между других дел…
И пару дней на сушку в сушилке, и на столе…

Можно упростить процесс, приготовив мармелад с агар-агаром, но это уже другой рецепт…
Мы будем готовить на натуральном пектине, путем уваривания…
Лучше всего для домашнего пластового мармелада подходит конечно антоновка, у меня как раз она, но и другие сорта кисло-сладких яблок тоже подойдут!
Антоновка лучше желируется, плотнее уваривается, и быстрее застывает, по моему опыту.

Количество нарезанных яблок у меня ( без серцевинки, но с кожурой ) на пятилитровую кастрюлю.

Расчет на 2,5 килограмма нарезанных яблок
— Сахар — 1 килограмм (можно больше, чем больше сахара, тем плотнее выходит мармелад)
— Корица по вкусу и желанию
— Кардамон по желанию: можно в пюре не добавлять ничего, кроме сахара.

Приступим:
Яблоки нарезаем и кладем в кастрюлю.
Добавляем 200 г сахара, и перемешиваем.
На дно наливаем 1/2 стакана водички ( на 5 литровую кастрюлю) для антоновки вода обязательно!
Можно нарезать яблоки, засыпать сахаром и дать постоять несколько часов, они сами дадут сок.

Ставим на небольшой огонь и варим, периодически помешивая, пока яблоки не станут совсем мягкие.
Массу немного остудить и перебить в пюре погружным блендером.( попадающиеся кусочки допустимы)

Добавляем оставшийся сахар. Дать массе постоять, я как правило довариваю пюре на другой день.
На поверхности при остывании будет образовываться плотная пленочка, чтобы этого не происходило нужно пюре не часто помешивать…
Нагреваем заново пюре. Варим на медленном нагреве, иногда помешивая, это самый удобный способ варки мармелада — выпаривание…до получения темной и очень густой массы. Пюре не подгорает, а просто уваривается…

Масса должна быть очень густой — не течь, а тяжело падать с ложки.

Варить мармелад можно и за один прием. На большом огне будет конечно процесс живее, но, есть риск, что пюре подгорит, и «плеваться» при кипении оно будет изрядно: всю кухню придется генералить)))

Перекладываем массу на застекленный хорошим пергаментом противень ( я сушила в сушилке, при температуре 70 градусов, мне так больше нравится — мармелад выходит светлее, и сушится быстрее всего 6 часов) Разравниваем пюре на решетке ( противне) в слой толщиной около 2 см.

Из пятилитровой кастрюли нарезанных яблок у меня вышло две решетки мармелада от сушилки, высотой

(Если сушим в духовке, то при температуре не выше 100 градусов со слегка приоткрытой дверцей. Подкладываем в дверцу карандашик)

Поверхность готового мармелада должна быть упругой и не липкой! А пласт легко отходить от бумаги.

Вынимаем противень из духовки или решетку из сушилки и ставим на стол, даем остыть, можно забыть про него на сутки…

Далее смотрим, если верх влажный еще досушиваем.
Если влажный низ, переворачиваем, хорошо подсушенный пласт очень эластичный, легко освобождается от бумаги, и переносится прямо на руках, не ломаясь.
Накрыть мармелад пекарской бумагой, и перевернуть на второй противень.

Готовый мармелад нарезаем на куски, и храним в холодильнике завернутым в пергамент.

Поверхность готового мармелада должна быть упругой и не липкой! А пласт легко отходить от бумаги.

http://www.liveinternet.ru/users/5607912/post402080245/http://hozotsek.ru/kak-hranit/marmelad.htmlhttp://www.comodity.ru/grainflour/confectionerygoods/80.htmlhttp://www.drive2.ru/b/511037337623331808/