Как Хранить Мармелад Из Черной Смородины

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Мармелад Из Черной Смородины». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Мармелад «чёрная смородина с малиной»

Ингредиенты

  • мармелад чёрная смородина :
  • черная смородина — 500 г.
  • сахар — 350 г.
  • вода — 50 мл.
  • агар-агар — 3-4 ч.л.
  • мармелад малина:
  • малина — 400 г.
  • сахар — 300 г.
  • вода — 30 мл.
  • агар-агар — 2-3 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим мармелад из чёрной смородины:

1. Ягоды черной смородины промываем проточной водой.

2. Пересыпаем ягоды в кастрюлю.

3. Добавляем к ягодам сахар,воду.

4. Ждем закипания и варим на небольшом огне 5 минут, постоянно помешивая ложкой.

5. Протираем полученную массу через сито.

6. Переливаем обратно в кастрюлю.

7. Добавляем агар-агар, перемешиваем до полного растворения.

8. Капаем мармелад на тарелку и отправляем в морозилку на 5 минут.

9. Проверяем ножом, застыла ли субстанция до состояния желе, если нет, добавляем ещё агар-агара.

10.Переливаем мармелад из кастрюли в емкость и убираем в морозилку на 30 минут.

Готовим мармелад из малины:

1. Малину промываем проточной водой.

2. Пересыпаем ягоды в кастрюлю.

3. Добавляем к ягодам сахар,воду.

4. Ждем закипания и варим на небольшом огне 5 минут, постоянно помешивая ложкой.

5. Протираем полученную массу через сито.

6. Переливаем обратно в кастрюлю.

7. Добавляем агар-агар, перемешиваем до полного растворения.

8. Капаем мармелад на тарелку и отправляем в морозилку на 5 минут.

9. Проверяем ножом, застыла ли субстанция до состояния желе, если нет, добавляем ещё агар-агара.

10.Переливаем мармелад из кастрюли в емкость с застывшим желе из черной смородины и убираем в морозилку на 7-8 часов.

11.Достаем емкость из морозилки.

12.Нарезаем мармелад на кубики и обваливаем в сахаре.

3. Добавляем к ягодам сахар,воду.

Домашний мармелад из смородины с желатином, рецепт с фото

Мармелад с желатином и чёрной смородиной в домашних условиях

Из черной смородины можно приготовить много вкусных и полезных десертов. Один из них — мармелад. В этом рецепте я расскажу, как можно приготовить вкуснейшее лакомство с использованием всем доступного желатина. Хранить такой десерт нужно в холодильнике, но за счет плотной консистенции смородинового пюре и наличия желатина мармелад превосходно держит форму. А в следующем рецепте опишу рецепт мармелада на агар-агаре, который можно хранить просто на кухне.

Ингредиенты:

  • 500 г черной смородины;
  • 400 г сахара для варки мармелада + несколько ст.л. для посыпки;
  • 1 ст. воды;
  • 40 г желатина;
  • немного сахарной пудры;
  • растительное масло для смазывания формы.

Рецепт мармелада из черной смородины с желатином

1. Смородину перебираем, очищаем от веточек.

2. Желатин замачиваем в половине стакана холодной воды.

3. Смородину промываем, даем воде стечь. Затем погружаем в чашу блендера и засыпаем сахаром. Пюрируем.

4. Переливаем смородиновое пюре в кастрюлю для варенья (желательно с толстыми стенками и дном).

5. Добавляем стакан воды, перемешиваем. Ставим на средний огонь.

6. Доводим до кипения.

7. Затем убавляем огонь до минимума и варим до тех пор, пока часть жидкости не испарится. По сути, мы варим варенье. Постоянно перемешиваем, чтобы смородина не пригорела. Чтобы в мармеладе сохранилось больше витаминов, можно поступить таким образом: доводим до кипения, варим 5 минут, затем снимаем с огня и полностью остужаем. Повторяем 3 раза. Если времени особо нет, то просто увариваем смородиновое пюре до тех пор, пока оно немного не загустеет.

8. Снимаем кастрюлю с огня, даем остыть 2 минуты и перекладываем в нее набухший желатин. Перемешиваем до полного растворения желатина.

9. Форму для мармелада совсем чуть-чуть смазываем растительным маслом и присыпаем сахарной пудрой.

10. Выливаем в форму смородиновое пюре с желатином, поверхность разравниваем ложкой. Даем будущему мармеладу остыть на кухне, потом перемещаем его в холодильник на 6-8 часов.

11. Вы увидите, когда мармелад полностью застынет. При наклонах формы вправо — влево он будет стойко держаться внутри. Итак, достаем форму с мармеладом из холодильника и аккуратно разрезаем на порционные кусочки, чтобы не повредить форму. Это сделать можно и позже, когда достанете мармелад из формы. Но мне кажется, что так удобнее: мармелад никуда не ускользает и кусочки получаются ровными.

12. Опускаем форму на 3-5 секунд в кипяток так, чтобы вся форма оказалась в воде, но кипяток не попал на мармелад сверху. Кухонную доску посыпаем сахаром и переворачиваем на нее форму. Если мармелад сам не «выпрыгивает» из формы, нужно повторить процедуру опускания формы в кипяток. Но сильно долго держать мармелад в кипятке тоже не к чему — он может сильно потечь.

Интересное:  Сколько Хранятся В Холодильнике Грибы Лисички

13. Сверху посыпаем сахаром и обваливаем в нем каждый кусочек. Перед подачей отправляем в холодильник на полчаса.

Вот такой вкусный, красивый и полезный домашний мармелад получается из смородины с желатином. Приятного аппетита!

5. Добавляем стакан воды, перемешиваем. Ставим на средний огонь.

Рецепт вкусного мармелада из черной смородины

Мармелад — любимое угощение людей, которые следят за фигурой и придерживаются правил здорового питания. Приготовленный в домашних условиях, этот продукт содержит в себе только натуральные вещества, а значит, приносит организму пользу. Угощение создают на основе ягод и фруктов, для приготовления часто используют черную смородину. В этой ягоде содержится большое количество пектина, что позволяет сделать лакомство без лишних добавок. Но если хочется ускорить процесс, используют желатин или агар-агар.

Подготовка черной смородины для мармелада

Прежде всего, ягоду требуется правильно выбрать. Для мармелада подходят немного недозревшие плоды бурого оттенка. В них содержится большее количество пектина — вещества, которое отвечает за густоту консистенции. Если в процессе приготовления используются добавки (агар или желатин), тогда подойдет и более спелая ягода темного цвета.

  1. Плоды перед использованием хорошо перебирают, удаляют все лишнее: веточки, стебли, рыльца и листья.
  2. Избавляются и от подгнивших ягод, так как они испортят вкусовые качества готового блюда.
  3. Черную смородину промывают под теплой проточной водой.
  4. Обсушивают ягоды, удаляя с них капельки воды при помощи бумажной салфетки.
  5. Раскладывают плоды на большом блюде, чтобы они окончательно просохли.

Как сделать в домашних условиях: простые рецепты

Существует множество вариаций приготовления домашнего мармелада из черной смородины. Все эти рецепты просты, сделать угощение может даже новичок, неискушенный в кулинарном искусстве.

В духовке

Самый распространенный способ приготовления домашнего мармелада без добавления специальных веществ (загустителей). Для создания вкусного десерта потребуются:

  • смородина черная – 1 кг;
  • сахар – 0.5 кг;
  • вода – 60 мл.

  1. 1 кг черной смородины пропустить через мясорубку или блендер (можно просто размять ягоды толкушкой).
  2. Полкило сахара растворить в 60 мл горячей воды, чтобы кристаллы полностью исчезли.
  3. Смешать ягоды с получившимся сиропом, поставить на плиту с минимальной мощностью огня.
  4. Варить до тех пор, пока масса не загустеет, не забывая время от времени ее перемешивать, иначе ягоды подгорят, а вкус готового блюда будет испорчен.
  5. Противень сбрызнуть водой, нанести густую ягодную смесь на его поверхность, равномерно распределить.
  6. Подсушить блюдо в духовке (нагретой до 50 градусов) до тех пор, пока не образуется плотная корочка.
  7. Охладить мармелад и вынуть его из формы.
  8. Нарезать кусочками, обвалять в сахарной пудре, посыпке или стружке кокоса.

На агаре

Агар-агар — натуральная пищевая добавка, которую используют для придания блюду густой желеобразной консистенции. Это смесь сложных полисахаридов, получаемых из экстракта морских водорослей. Добавку используют для приготовления пастилы, желе, мармелада.

Чтобы сделать мармелад из черной смородины с добавлением агара, потребуются:

  • смородина – 400 г;
  • сахар – 150 г;
  • агар – 1.5 ч. л.;
  • вода – 80 мл.

  1. Влить в емкость 40 мл воды, развести в ней агар, настоять, чтобы продукт набух.
  2. Ягоды (400 г) промыть и просушить, пюрировать их блендером, а затем протереть через сито.
  3. Присыпать массу 150 г сахара, выложить в емкость для варки, залить 40 мл воды, поставить на медленный огонь.
  4. Когда смесь закипит, тонкой струей влить в нее агар, перемешать.
  5. Варить массу 3-4 минуты.
  6. Пищевые формы для желе или мармелада простелить пленкой, влить в них слегка остывшую ягодную смесь, отправить в холодильник.

Когда продукт застынет, извлечь его, выложить на блюдо, украсить по желанию.

С желатином

Желатин придаст мармеладу нужную консистенцию. Чтобы это произошло быстрее, лучше использовать быстрорастворимый продукт.

Для приготовления угощения потребуются:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • желатин – 40 г;
  • вода – 1 стакан.

  1. В 100 мл воды растворить 40 г пищевого желатина, оставить на 15 минут, чтобы он набух.
  2. 500 г черной смородины пропустить через мясорубку, а затем через сито.
  3. 400 г сахара развести в 0.5 стакана воды, залить сиропом ягоды, проварить их на медленном огне.
  4. После закипания массы влить в нее желатин, перемешать.
  5. Готовить 2-3 минуты.
  6. Блюдо присыпать сахарной пудрой, выложить в него ягодное пюре.
Интересное:  Сколько можно хранить непотрошеную рыбу в холодильнике

За это время мармелад приобретет нужную структуру и его можно будет подавать к столу.

Без сахара

Если ягоды спелые и сладкие сами по себе, мармелад из них готовят без добавления сахара. Это блюдо особенно ценится теми, кто придерживается низкокалорийного рациона. Для приготовления потребуются самые спелые темные плоды, загуститель (агар или желатин) и немного воды.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. 1 кг ягод промыть, просушить.
  2. Измельчить их блендером и пропустить через сито.
  3. В отдельной емкости растворить 1 ч. л. агара или 40 г желатина, залив их половиной стакана воды.
  4. В ягодную массу влить 100 мл воды, поставить емкость для варки на огонь.
  5. Когда плоды закипят, влить смесь с загустителем, размешать, готовить еще несколько минут, чтобы масса стала густой и однородной.

Подготовленную смесь выкладывают в форму, выстланную пергаментом, охлаждают, отправляют в холодильник, чтобы мармелад застыл.

Как хранить зимой?

Чтобы мармелад не потерял консистенцию и вкусовые качества, его нужно правильно сохранить. Для этого используют стеклянные или пластиковые контейнеры с плотно прилегающей крышкой. Если их нет, мармелад заворачивают в фольгу или пищевую пленку.

Лучше всего для этой цели подойдет холодильник. Длительное хранение мармелада при комнатной температуре нарушит его структуру. Сроки хранения различны: для продукта на агаре – 3 мес., на желатине – 2 мес., без искусственных добавок – 3-4 недели.

Советы по приготовлению

Чтобы сделать угощение аппетитным, полезным и красивым, рекомендуется принимать во внимание следующие правила:

  • чтобы легче было извлекать угощение из формы, большие емкости выстилают пергаментом или пищевой пленкой, маленькие — смазывают тонким слоем подсолнечного масла;
  • если блюдо готовится в духовке, противень рекомендуется простелить пергаментом, смазанным маслом. Это предотвратит возможное подгорание;
  • чтобы разнообразить вкус готового лакомства, в него добавляют молотую корицу, бадьян, ванильный экстракт;
  • мармелад для подачи на праздничный стол посыпают сахаром, пудрой, разноцветной кондитерской посыпкой.

Пищевая ценность продукта

В 100 г домашнего мармелада из черной смородины, приготовленного по классическому рецепту, содержится около 300 ккал, что составляет 15% от суточной нормы.

Белки и жиры в составе продукта присутствуют в очень малых количествах. А вот углеводов в десерте довольно много — 65 г, что составляет более 20% от нормы их потребления в день. Поэтому тем, кто следит за массой тела, рекомендуется употреблять продукт утром, когда организм лучше перерабатывает углеводы в энергию.

Польза и вред

К полезным свойствам продукта относят:

  • расширение сосудов и укрепление их стенок;
  • повышение естественных защитных сил организма в борьбе с инфекциями;
  • разжижение крови, профилактику тромбоза и гипертонии;
  • нормализацию работы сердечно-сосудистой системы;
  • ускорение метаболических процессов;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение работы мочевыделительной системы;
  • детоксикацию организма.

При чрезмерном употреблении мармелад наносит вред организму, вызывая следующие негативные эффекты:

  • тошноту и ухудшение общего самочувствия;
  • дискомфорт в желудке, колики;
  • значительное снижение артериального давления;
  • аритмию;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Существуют и противопоказания, при наличии которых мармелад из черной смородины нужно исключить или уменьшить его количество в меню:

  • язвенная болезнь;
  • обострение панкреатита;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гемофилия;
  • гипотония.

Домашний мармелад гораздо вкуснее и полезнее магазинной продукции. Используя простые и доступные рецепты, можно баловать себя и своих домашних этим лакомством, когда захочется. Но важно знать меру, иначе угощение нанесет ущерб здоровью.

Лучше всего для этой цели подойдет холодильник. Длительное хранение мармелада при комнатной температуре нарушит его структуру. Сроки хранения различны: для продукта на агаре – 3 мес., на желатине – 2 мес., без искусственных добавок – 3-4 недели.

Мармелад из смородины на зиму

Ингредиенты

Черная смородина — 1 кг

  • 221 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Смородина — очень вкусная ягода. И очень жаль, что лето не круглый год — я бы ее ела и ела. Но люди придумали, как исправить эту ситуацию консервированием. Ее можно заготовить на зиму и в сыром виде, и в виде варенья, джема. А если немного повозиться, то можно заготовить пару-другую баночек ароматнейшего, вкуснейшего мармелада из черной смородины.

Для приготовления мармелада из смородины на зиму понадобятся такие ингредиенты: черная смородина и сахар.

Интересное:  Можно Ли Собранные Опята Оставить На Ночь

Смородину необходимо тщательно помыть. Это лучше делать в дуршлаге — вода сразу же стекает. Также ее нужно перебрать от незрелых ягод, мусора. Перебить ягоды блендером. За его неимением можно перекрутить ягоды на мясорубке или немного проварить и перемять толкушкой для картофеля.

Полученную массу перетереть через мелкое, и лучше металлическое, сито. Жмых не понадобится больше.

Всыпать сахар и поставить на огонь. Помешивать часто не стоит. Не стоит также далеко отходить — после закипания нужно снизить огонь к минимуму и продолжать уваривать мармелад до нужной густоты. У меня это заняло ровно 50 минут.

Чтобы проверить готовность мармелада: смочить ложку в сотейнике и капнуть на сахар. Если капля уйдет в сахар, и он окрасится, станет розовым — еще не готово. Капелька должна остаться на поверхности сахара и продолжать там лежать даже после остывания.

Готовый мармелад разлить по чистым сухим баночкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Приготовленный на зиму мармелад из смородины хранить в подвале или в квартирной кладовой.

Мармелад еще теплый, но уже такой аппетитный! Готовьте с любовью.

Полученную массу перетереть через мелкое, и лучше металлическое, сито. Жмых не понадобится больше.

Мармелад из черной смородины

Домашний густой мармелад, очень вкусно зимой к чаю.

Ингредиенты для «Мармелад из черной смородины»:

  • Смородина красная (черная) — 7 стак.
  • Вода — 3 стак.
  • Сахар — 9 стак.

Рецепт «Мармелад из черной смородины»:

Смородину перебрать, вымыть и обсушить, залить водой и поставить на огонь.

Как только закипит — снять пенку и добавить 3 стакана сахарного песка, перемешать.

Кипит 2 раз — снять пенку и добавить еще 3 стакана песка.

Кипит 3 раз — опять снять пенку и добавить еще 3 стакана песка.

Дать покипеть минуту-другую, тщательно снимая пенку.

Разложить в горячие банки (выход примерно 3 банки по 800 грамм), пока раскладываете — огонь не выключаете, просто делаете его минимальным. Не перекипятите — от этого разрушается пектин и мармелад не застынет. И еще одно уточнение. Делайте одну порцию за раз, не увеличивайте количество продуктов.

Закрыть. У нас хранится в комнате, конечно не рядом с батареей.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Мармелад

  • 228
  • 3344
  • 274421

Белый мармелад

  • 80
  • 632
  • 85124

Мармелад из красной смородины

  • 130
  • 629
  • 21833

Мармелад из айвы

  • 124
  • 578
  • 48346

Домашний мармелад «отличный»

  • 94
  • 359
  • 38182

Мармелад из айвы

  • 55
  • 287
  • 55885

Мармелад из черной смородины

  • 28
  • 227
  • 37274

Похожие рецепты

Лимонно-мятное варенье

  • 82
  • 933
  • 58494

Варенье из ревеня и яблок

Апельсиновый джем «Как ириска»

Яблочный конфитюр с морошкой и мартини

Джем из шиповника с мякотью

Повидло из антоновки в мультиварке

  • 56
  • 619
  • 12835

Тыквенно-яблочное повидло

Малиновое желе

Янтарное варенье из айвы

  • 32
  • 273
  • 71041

Комментарии и отзывы

6 июля 2016 года Мартина55 #

18 июля 2016 года пани Кася # (автор рецепта)

25 июля 2011 года Елена238 #

25 июля 2011 года пани Кася # (автор рецепта)

3 июля 2011 года Кадматик #

12 мая 2011 года Мультик #

19 ноября 2010 года Gyperekstenzia #

18 ноября 2010 года Gyperekstenzia #

18 ноября 2010 года пани Кася # (автор рецепта)

8 июля 2010 года Инночка07 #

2 июля 2010 года Sancerre #

5 июля 2010 года пани Кася # (автор рецепта)

30 июня 2010 года ирина66 #

14 июля 2008 года doom #

21 апреля 2008 года люденька #

17 апреля 2008 года чиполинка #

16 апреля 2008 года Lana66 #

16 апреля 2008 года пани Кася # (автор рецепта)

16 апреля 2008 года Lana66 #

17 апреля 2008 года пани Кася # (автор рецепта)

17 апреля 2008 года Lana66 #

16 апреля 2008 года elena_110 #

16 апреля 2008 года best #

16 апреля 2008 года пани Кася # (автор рецепта)

16 апреля 2008 года Lacoste #

16 апреля 2008 года Aprelia #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

16 апреля 2008 года best #

http://wowcook.net/deserti/domashnij-marmelad-iz-smorodiny-s-zhelatinom-recept-s-foto.htmlhttp://ufermer.com/sad/smorodina/retsept-vkusnogo-marmelada.htmlhttp://www.iamcook.ru/showrecipe/9544http://www.povarenok.ru/recipes/show/4040/