Как Хранить Маринованную Капусту

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Маринованную Капусту». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как хранить квашеную и маринованную капусту?

Как и где хранить квашеную капусту? Какая температура оптимальная для хранения?

Если капуста уже хорошо проквасилась и готова к употреблению, то нужно хранить её в холоде. Это может быть подвал, холодильник или балкон. Понятное дело, что если это одна банка то её можно поставить и в холодильник. Но я вот крошу обычно где-то около 30 кг капусты в бочонок. Сначала он стоит в кухне, а потом мы выносим его на балкон, и там он находится почти до Нового года, а иногда и больше. Укутываю его в старую шубу. Но когда сильные морозы, капуста всё-равно замерзает. И ничего страшного в этом нет. Набрала нужное количество, поставила в кухне на стол и через часик всё растаяло. Вкусовые качества от этого совсем не страдают.

Раньше я квасила капусту в большой эмалированной кастрюле ближе к морозам и хранила ее на балконе прямо в той же емкости. Несколько лет тому назад, моя бывшая коллега поделилась со мной своим методом хранения. Этот способ идентичен методу, описанному автором Katalina здесь. Именно так теперь я и поступаю.

После того, как через 3-4 дня капуста станет готовой к применению, раскладываю ее по пакетикам примерно в таком количестве, чтобы хватило на нескольких дней. Затем наполняю сухую кастрюлю этими мешочками с капустой и выношу на балкон. Капуста замерзает, не теряя вкусовые качества. Использую для винегретов и так поесть с луком и растительным маслом. Когда заканчивается содержимое в мешочке, заношу накануне следующий кулечек, кладу в холодильник. Очень удобно, не нужно замерзшую капусту выдалбливать каждый раз.

Точно так же поступаю и с другими продуктами для хранения в морозильнике (фарш, кости для супа или борща, разрезанная на куски курица, ягоды с сахаром и др.). Буду рада, если кому-нибудь пригодится этот удобный метод хранения.

Как и где хранить квашеную капусту? Какая температура оптимальная для хранения?

Условия хранения квашеной капусты

Квашеная капуста – популярная заготовка и надежный способ долго хранить овощ. Нередко хозяйки сталкиваются с тем, что квашеная капуста хранится не 8 месяцев, как предполагает рецепт, а гораздо меньше. Овощ портится, перестает хрустеть, начинает неприятно пахнуть.

Сегодня мы расскажем, как хранить квашеную капусту, в какой таре и при каких условиях.

Выбираем капусту для квашения правильно

Капусту, пригодную для закваски, покупают осенью. Именно в это время массово созревают поздние сорта, которые отличаются плотностью и длительным сроком хранения. Зеленая капуста, которая зреет летом, подходит для витаминных салатов, но не для квашения.

Дело в том, что химический состав молодой зеленой капусты не позволяет ей храниться в рассоле. Такой овощ под воздействием соли становится мягким, теряет вкус, хруст и полезные свойства.

Поздняя капуста не должна деформироваться при сжимании в ладонях. Правильные вилки не имеют гнилых, вялых и подмороженных листов, следов жизнедеятельности вредителей. Кочерыжка у такого овоща светлая, без пятен и колец, которые указывают на то, что внутри кочана идет гниение.

Где и как хранить квашеную капусту в квартире

Традиционно капусту заквашивают в трехлитровых банках, в них же и хранят на нижней полке холодильника. Хозяйки укладывают заготовку и в пластиковые емкости с крышкой и даже пластиковые пакеты, плотно завязанные или зажатые бытовым зажимом.

Иногда капусту хранят в морозильной камере. Для этого ее раскладывают в небольшие порционные емкости, которые можно достать, не отделяя нужный объем капусты от общей массы. У этого способа есть минус — мороз разрушительно действует на витамин С (аскорбиновую кислоту), входящий в состав квашеной капусты.

При какой температуре хранить квашеную капусту

Квашеный продукт хранится до восьми месяцев, если он находится в холодильнике. Для его сохранности рекомендуется поддерживать температуру от +1 до +4°С и полностью покрывать рассолом, не позволяющим капусте окисляться.

До 12 месяцев заготовка хранится в морозильной камере. Но такой способ не предусматривает повторного замораживания и дальнейшего хранения в холоде. Размороженную капусту нужно сразу съесть. После повторной заморозки овощ потеряет форму, вкус и все витамины.

Если капуста хранится при комнатной температуре, то она становится непригодной для употребления уже через трое суток. Продукт окисляется, становится невкусным и даже опасным для здоровья — есть риск им отравиться.

Хранение других продуктов:

Способы хранения квашеной капусты

Рассмотрим подробнее способы хранения квашеной заготовки.

В холодильнике

Подходящая тара, в которую укладывают капусту перед тем, как отправить ее в холодильник:

  1. Пластиковые коробки с плотно закрывающейся крышкой. Лучше, если у нее будут замки. Чаще всего они располагаются по краям, опускаясь вниз, и плотно прижимают крышку к коробке.
  2. Пластиковые пакеты — самый эргономичный способ. Для хранения выбирают плотные пакеты, нередко вставляют один в другой и только потом накладывают в них заготовку. Если пакет, в котором хранится овощ, случайно порвется, рассол не прольется.

В морозильной камере

Для хранения в морозильной камере оптимально подходят небольшие пакетики для заморозки. Их плотно затягивают специальными жгутиками, которые идут в комплекте с пакетами. Можно их и просто завязать. Хранение в морозилке предусматривает обязательное дробление общей массы заготовки на небольшие части.

Хранят капусту в морозилке и в пластиковых боксах. Главное, чтобы тара была не очень большой и вмещала разовую порцию продукта.

Интересно. Английские ученые из Сент-Эндрюсского университета (University of St Andrews) — лидера в рейтингах научно-учебных заведений Европы — заявляют, что люди, которые регулярно употребляют квашеную капусту, существенно снижают риск возникновения онкологических заболеваний кишечника.

На балконе

Если за окном стабильная минусовая температура, а балкон не застеклен, то капусту можно хранить там, разделив на порции. В условиях южного климата держать заготовку на балконе не рекомендуется: зимой температура может подниматься до +7 и даже +10°С и опускаться до серьезных заморозков. С такой нестабильной погодой сложно угадать, переживет ли заготовка зиму или пропадет из-за постоянных перепадов температуры.

Интересное:  Как хранить зеленые помидоры до покраснения

Можно ли хранить в тепле

Комнатная температура губительна для квашеной капусты. Продукт окисляется, теряет вкус, цвет и витамины уже в первые 3 дня хранения его в тепле. Такой способ хранения не рекомендуют практиковать.

Выбираем емкость

Чтобы заготовка хранилась долго, мало поддерживать правильную температуру. Важно также выбрать подходящую тару.

Пластмассовая тара

Правильная пластмассовая тара должна отвечать стандартам безопасности, предназначаться для хранения и заморозки пищевых продуктов.

Для хранения заготовок не подойдет тара из меламина — она обычно не имеет маркировки и очень токсична. Маркировка PP, или ПП, наносится на самый безопасный пластик. Из него изготавливают бутылки для кормления детей и контейнеры для хранения пищи.

Маркировка PS, или ПС, также подходит для контейнеров, но такую посуду нельзя нагревать.

Полностью подходят для хранения заготовок контейнеры с маркировкой:

  • PET, PETE, или ПЭТ;
  • HDPE, или ПНД;
  • OTHER, или Другое.

Категорически нельзя использовать контейнеры с маркировкой V или PVC, или ПВХ. Это технический токсичный пластик. Не стоит замораживать продукт и в коробках с маркировкой LDPE, или ПДВ.

Стеклянные банки

Главное требование к экологичным стеклянным банкам — отсутствие повреждений и их чистота. Их традиционно используют годами, поэтому сколы на горлышке появляются нередко.

Перед каждым применением банки моют с использованием пищевой соды и стерилизуют над паром или в духовом шкафу в режиме конвекции.

Эмалированная посуда

В эмалированной посуде редко хранят капусту в холодильнике из-за размера посуды и ее формы. Она используется чаще для хранения в погребе или на балконе. Для этого выбирают тару с плотной крышкой. Если кастрюля не новая, то рекомендуется внимательно осмотреть тару на предмет сколов. Если уложить квашеную капусту в посуду со сбитой эмалью, вредные вещества проникнут в продукт.

Заключение

Квашеную капусту хранят в холодильнике, морозильной камере и даже на балконе, если позволяет климат. В холодильнике заготовка сохраняется до восьми месяцев, на балконе — до тех пор, пока держится мороз.

Идеальная тара для заготовки — стеклянная банка и контейнер из безопасного пластика. Замораживать продукт не рекомендуют, так как от мороза он теряет витамин С. При длительном хранении (до года) капусту раскладывают на небольшие порции.

До 12 месяцев заготовка хранится в морозильной камере. Но такой способ не предусматривает повторного замораживания и дальнейшего хранения в холоде. Размороженную капусту нужно сразу съесть. После повторной заморозки овощ потеряет форму, вкус и все витамины.

Сколько хранится маринованная капуста?

Сколько можно хранить маринованную капусту? Где ее лучше хранить, в холодильнике?

Если маринованную капусту заготовили на зиму, то ее можно хранить до весны, но при этом она должна храниться в прохладном месте. Если банку достали и открыли, то ее необходимо хранить не больше недели при этом она должна быть в холодильнике. Если готовите маринованную капусту быстрого приготовление, то ее необходимо хранить не более месяца, и только в холодильнике. Стоит отметить, что со временем капуста темнеет, поэтому лучше ее использовать, как можно раньше.

Сколько можно хранить маринованную капусту? Где ее лучше хранить, в холодильнике?

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Простой способ сохранить капусту на зиму Как хранить капусту дома Cooking Day

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Как хранить капусту дома без погреба и холодильника? Предлагаем самый простой способ сохранить капусту на зиму. Воспользуйтесь этим рецептом и вам больше не придется беспокоится по поводу оставшихся кусочков капусты или потрескавшихся на грядке капустных кочанов.
Капусту в банках можно хранить в обычных квартирных условиях, она всегда под рукой и идеально подходит для приготовления всевозможных блюд и даже салатов.
Капуста приготовленная по этому рецепту остается плотной и хрустящей.
Этот способ заготовки капусты на зиму одинаково хорошо подходит как для ранней капусты так и для капусты поздних сортов!

Лучший способ хранения капусты! Капуста на Зиму в Банке
Ингредиенты на литр:
Капуста
Соль — 1 столовая ложка
Сахар — 1 столовая ложка
Ацетилсалициловая кислота (аспирин) – 1 таблетка 500 мг
Пряности (лавровый лист, черный перец, душистый перец и др.) – согласно вашим предпочтениям
Вода

Создаем видеокнигу семейных рецептов. Для себя, для друзей, для всех близких по вкусу.
Без лишних слов, без лишних действий.
Только проверенные рецепты, только доступные продукты.
Раскроем все принципы и секреты приготовления, от прабабушек до собственных открытий).
Получится у каждого!
Присоединяйтесь — БУДЕТ ВКУСНО!)

Как хранить капусту дома без погреба и холодильника? Предлагаем самый простой способ сохранить капусту на зиму. Воспользуйтесь этим рецептом и вам больше не придется беспокоится по поводу оставшихся кусочков капусты или потрескавшихся на грядке капустных кочанов.
Капусту в банках можно хранить в обычных квартирных условиях, она всегда под рукой и идеально подходит для приготовления всевозможных блюд и даже салатов.
Капуста приготовленная по этому рецепту остается плотной и хрустящей.
Этот способ заготовки капусты на зиму одинаково хорошо подходит как для ранней капусты так и для капусты поздних сортов!

Маринованная капуста на зиму

«Без капусты животы пусты» – гласит народная пословица. И действительно, этот овощ – такой желанный гость на столах жителей нашей страны! Свежая, квашеная, в щах и салатах – в традициях русской кулинарии существует множество блюд, где капуста – основной ингредиент. И хоть она бывает разных видов, наибольшей популярностью у нас пользуется белокочанная, поскольку хорошо подходит для холодного климата. Именно с ней связан еще один способ приготовления этого продукта – маринование. Как же приготовить вкусную маринованную капусту на зиму?

Интересное:  Лесные шампиньоны пожелтели в морозилке

Содержание:

Шаг в историю

Капуста – овощ, известный еще с древности. Начали его выращивать первыми древние египтяне, за ними – греки, римляне. Конечно, в то время не было известно столько сортов этого плода, как сейчас – люди довольствовались 5-10 видами, в то время как нынче их насчитывается более ста.

Славянские страны познакомились с белокочанной капустой благодаря греко-римским колонистам – уже в 1076 году в одном из древнейших документов Киевской Руси упоминается данный продукт. С тех пор Русь и является неофициальной «второй родиной» капусты.

О пользе маринованной капусты

Прежде чем говорить о преимуществах маринования капусты перед другими способами ее заготовки, нужно показать, чем же так полезен этот овощ. А благотворных свойств у него действительно много!

Во-первых, капуста – богатый источник различных витаминов. В частности, она прекрасно устраняет недостаток в организме витамина C (особенно холодной зимой!), даже лучше, чем цитрусовые. Кальций, магний, натрий, калий, марганец, железо, цинк, йод, фосфор – все эти полезные микро- и макроэлементы (и этот список еще не закончен!) содержатся в капусте. Соответственно, если регулярно включать продукт в свой рацион, жизненных сил будет с избытком, да и иммунитет повысится.

Овощ также является лидером по количеству белка, а еще в нем есть пектин – вещество, помогающее очистить организм и улучшить пищеварение. Хорошо плод влияет и на кровообращение за счет большого количества фолиевой кислоты.

Капусту не зря считают лекарственным растением: ее рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми и язвенными болезнями, гастритом, высоким содержанием холестерина, сахарным диабетом, проблемами с сосудами и зрением. Она абсолютно не калорийна – в 100 граммах продукта содержится всего 28 килокалорий, поэтому применяется и при борьбе с ожирением. Глюкозы в ней больше, чем в цитрусовых, а количество фруктозы – выше, чем в моркови и картофели.

Капустой можно лечиться не только «изнутри», но и снаружи. Так, лист этого овоща заживляет синяки не хуже лопуха или подорожника. Прикладывают его и к отекам, делают припарки.

Когда капусту нельзя

К сожалению, не бывает такого продукта, который имел бы только положительные характеристики. Это касается и капусты. Так, нельзя употреблять ее тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы и панкреатитом.

В квашеном и маринованном виде из-за повышенного содержания соли не рекомендуется овощ людям, имеющим проблемы с почками и печенью, а также с повышенным давлением. Это же касается и язвенников: такая капуста не вылечит, но навредит.

Выбираем капусту правильно

Для засолки и маринования капустный кочан должен быть твердым и упругим. Проверить это легко: нужно взять овощ в руки и легонько сдавить. Появление какой-либо деформации красноречиво свидетельствует о недозрелости, а значит, для заготовки этот продукт вряд ли сгодится – витаминов в нем еще нет. Кроме того, недозревшая капуста попросту размякнет, превратившись в склизкие невкусные волокна.

Свежий кочан всегда ярко-зеленый, при этом срез у него белый. Темно-коричневый цвет говорит о том, что овощ уже долго ждет своего часа. Длина кочерыжки должна составлять приблизительно 3 сантиметра, а сама капуста весить не менее одного килограмма.

Любые повреждения, пятна, трещины сигнализируют о некачественности кочана, брать такой овощ не нужно – пользы, да и вкуса, от него не будет. Свежая капуста пахнет только капустой, поэтому можно – и нужно! – нюхать ее.

Маринованная капуста: преимущества

Квашеная и маринованная капуста схожи в одном: они не теряют свои полезные свойства, в отличие от других овощей при подобных процедурах. Например, плод содержит вещество под названием «аскорбиген», которое помогает бороться с раковыми заболеваниями. Это свойство сохраняется и в квашеной, и в маринованной капусте. На месте остается и витамин C, и если съедать в день 200 граммов капусты, его суточная норма будет присутствовать в организме. Благотворными являются также и рассол, и маринад.

В отличие от квашеной, маринованная капуста не содержит такое количество кислоты – то есть лучше для пищеварения. А самый главный плюс – готовится такое блюдо гораздо быстрее. При квашении нужно несколько дней ждать, пока «забродят» кисломолочные бактерии. При мариновании используются только уксус и сахар, так что блюдо готово уже на следующий день. Кроме того, есть такие рецепты, где капусту можно кушать уже через несколько часов. Не нужна в этом случае и стерилизация, как при заготовке салатов.

Маринованная капуста всего лишь слегка калорийнее свежей: менее 50 килокалорий на 100 граммов продукта.

А еще это лакомство очень дешевое, простое в изготовлении, но при этом невероятно вкусное!

Хитрости маринования белокочанной капусты

В приготовлении любого блюда есть свои особенности. Маринованная капуста – не исключение.

  • Во-первых, весь процесс должен проходить исключительно при комнатной температуре.
    Отбирать для маринования необходимо только среднеспелые и поздние сорта. Молодые кочаны мариновать не следует: они станут очень мягкими.
  • Обычный уксус можно заменить на винный или яблочный, либо на лимонную кислоту. Вкусовые качества продукта от этого не испортятся. Только в этом случае нужно учитывать разную концентрацию.
  • Соль для маринада нужно брать обыкновенную, ни в коем случае не йодированную.
  • Пока капуста маринуется, время от времени необходимо протыкать ее вилкой. Это делается для того, чтобы из блюда ушли «бродильные газы».
  • Очень важный момент: при длительном хранении маринованная капуста темнеет, становится серой. Поэтому, вероятно, не стоит заготавливать целую артиллерию из банок, которую попросту никто не успеет съесть. Впрочем, в таком случае проблема тоже решаема: из маринованной капусты можно приготовить множество разных салатов.
  • Для консервирования лучше всего подойдут стеклянные банки, которые предварительно необходимо качественно вымыть и прогреть. Емкости должны быть целые, без сколов и любых других повреждений. Крышки должны плотно прилегать к банкам, чтобы не допустить попадания воздуха.
  • Не рекомендуется брать для маринования алюминиевую посуду, а вот эмалированная станет прекрасным выбором.
  • При мариновании в тазу, ведре, баке, большой кастрюле после заливки маринадом на капусту необходимо положить груз и оставить примерно на 12 часов в комнатной температуре. Только после этого можно разложить продукт по банкам и убрать в холодильник.
Интересное:  Можно Ли Сушить Тыкву На Зиму

При мариновании капусты можно добавлять дополнительные ингредиенты, придающие блюду необычный вкус.

  • Оригинальный пикантный вкус получится, если положить к маринаду имбирь.
  • Остроты прибавит перец чили или хрен, кислинку подарит яблоко или клюква.
  • Специфические горьковатые черты у капусты появятся благодаря сельдерею, душистому или черному перцу горошком.
  • Также можно добавить в маринад укроп, корицу и кориандр.
  • Кроме того, капусту маринуют с разными овощами и даже ягодами – например, свекла и болгарский перец сделают закуску слаще.

Гурманам на заметку

Вне зависимости от того, по какому рецепту готовить, для начала необходимо произвести некоторые предварительные процедуры.

  1. В первую очередь – тщательно вымыть овощ, высушить его и удалить верхние листья – гнилые, подсохшие, мягкие, со следами любых повреждений и так далее.
  2. Затем следует вырезать кочерыжку – она для маринования не подходит.
  3. Сам кочан можно либо нарезать на небольшие куски, либо попросту нашинковать – здесь каждый волен выбирать сам, как ему больше нравится. Но нужно обратить внимание, что нашинкованная капуста маринуется быстрее порезанной.
  4. Если в блюде будут присутствовать другие овощи, их тоже необходимо порубить на части, а затем сложить все вместе в соответствующую посуду. Утрамбовывать не нужно – иначе они плохо пропитаются маринадом.

Для маринада, как правило, необходим литр воды – в случае, если вилок капусты большой. Если же маленький, то количество можно уменьшить. Если используется обычный 9-процентный уксус, то достаточно 150 миллилитров, если он заменен яблочным или винным, пропорции должны быть увеличены в зависимости от его концентрации. Кроме того, для любого маринада требуется 100-200 граммов сахара и 2 столовые ложки соли, а также желаемые пряности и специи.

Вкусные рецепты маринованной капусты

Классический рецепт маринованной капусты с морковью

  1. Шаг первый – подготовить овощи, в данном случае капусту рекомендуется нашинковать. Морковь нужно брать среднюю, 2-3 штуки на один кочан. Также необходима пара зубчиков чеснока.
  2. Сварить маринад: в кипящую воду добавить полстакана сахара, две ложки соли и уксус. Помешивая, дать им раствориться.
  3. Прежде чем заливать овощи, сверху поместить лавровый лист.
  4. Специи можно либо смешать с овощами, либо всыпать в маринад после снятия с огня.
  5. Плотно прикрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
  6. Затем убрать в холодильник на сутки – и можно кушать!

Маринованная капуста с виноградом

Виноград для этого рецепта лучше всего брать белый, поскольку другие сорта окрасят капусту, без косточек. На один килограмм капусты требуется примерно полкило винограда. Также понадобится 1 головка сладкого лука и два зубчика чеснока.

  1. В подходящую посуду слоями помещаем ингредиенты: капуста-лук-виноград-капуста. Виноград должен быть без веточек, лук – мелко нарезан.
  2. Кладем порубленный чеснок.
  3. В воду добавляем 200 граммов сахара и 2 столовые ложки соли, доводим до кипения.
  4. Затем всыпаем специи, минут через 5 наливаем уксус.
  5. После этого маринад сразу необходимо выключить.
  6. Заливаем овощи, при этом они должны быть полностью закрыты водой.
  7. Немного прижимаем, кладем груз, плотно накрываем и оставляем на сутки.
  8. После этого можно убирать в холодильник и еще через день – пробовать.

Маринованная капуста со свеклой по-грузински

На кочан в 2-3 килограмма потребуется 2 среднего размера свеклы. Также необходимы 3 средних моркови и 1 головка чеснока.

  1. Все измельченные овощи в произвольном порядке складываем в посуду.
  2. Маринад готовим точно так же, как и в предыдущем рецепте (специи можно как добавить в воду, так и просто пересыпать ими овощи).
  3. Залив маринадом, помещаем сверху гнет, накрываем и оставляем на сутки.
  4. Наиболее яркие вкусовые качества у блюда появятся на 3-4 день после маринования.

Как хранить маринованную капусту

Капуста, замаринованная в большом баке, может храниться в нем всю зиму без перекладывания по банкам. Достаточно вынести бак на балкон или (и лучше всего) в погреб.

При хранении в банках лучше всего поместить ее в холодильник, но если емкостей слишком много, подойдет балкон. В таком случае нужно тщательно закутать банки, иначе капуста в них замерзнет и ее будет трудно достать.

Температура хранения не должна превышать 0 градусов, чем ниже – тем лучше. Для предотвращения плесени сверху можно положить тряпку, смоченную в спирте.

В том случае, если маринованная капуста будет использоваться как начинка для других блюд, ее можно заморозить – тогда это поистине изысканное лакомство всегда будет присутствовать в доме и на столе, а значит, можно будет в любое время с легкостью порадовать себя и своих гостей.

Правду говорит старая пословица: «Вырастишь капусту – в закромах не будет пусто!»

На кочан в 2-3 килограмма потребуется 2 среднего размера свеклы. Также необходимы 3 средних моркови и 1 головка чеснока.

http://rem.ninja/kuhnya/hranenie/kvashenoy-kapusty.htmlhttp://www.delovkusa.ru/q15372-skolko-hranitsja-marinovannaja-kapusta.htmlhttp://www.youtube.com/watch?v=HTnNw7yF8EEhttp://www.poedim.ru/content/2015-marinovannaya-kapusta-na-zimu