Как Хранить Колбасу И Сыр В Холодильке

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Колбасу И Сыр В Холодильке». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как правильно хранить продукты в холодильнике: тонкости, секреты свежести

Как правильно хранить продукты в холодильнике? Всем ли товарам требуется охлаждение? Как правильно расположить пищу, чтобы не нарушать правила товарного соседства? Эти вопросы волнуют чуть ли не каждую хозяйку. Недаром существует такое высказывание, что у каждой вещи должно быть свое место, поэтому к хранению пищевого контингента следует подойти со всей внимательностью.

Как подобрать место в холодильнике

Все внутреннее пространство рефрижератора поделено на отсеки не просто так. В каждом таком отделении постоянно поддерживается определенный температурный режим, поэтому при рассортировке покупок следует быть внимательнее. Что и куда положить?

  • Верхние отделения подойдут для готовых блюд, салатов из фруктов и овощей.
  • Вторая полочка- место для сырков, колбасы, салатов с мясом или рыбой.
  • На третьей полочке, практически внизу, можно разместить рыбу или охлажденное мясо, морепродукты, молочку и прочие товары, которые имеют ограниченный срок хранения.
  • В ящики, которые можно выдвинуть, разложите фрукты или овощи, зелень.
  • В дверки разместите соусы, сок, яйца, алкоголь или воду.

Тара для правильного хранения

Чтобы как можно дольше сохранить пищу свежей, немаловажную роль играет упаковка. Предпочтительны такие варианты:

  • В бумажных пакетиках- овощи и фрукты. В этом случае подойдут и полиэтиленовые, но фрукты для этого нужно хорошенько просушить, чтобы исключить угрозу дальнейшего гниения. Бумага при упаковке отлично впитывает и испаряет избыточную влагу с плодов.
  • Вакуумные обертки подойдут для копченостей, ветчин, колбас и похожих продуктов. После нарушения вакуума, оберните ее фольгой.
  • Контейнеры из стекла или пластика идеальны для свежей зелени. Если вы оставите зеленушку в «родной» пленочке, она испортится за пару дней.

  • Выбирайте емкости из нержавейки (покрытые эмалью) или пластиковые контейнеры для сохранения мяса и рыбы.
  • В стеклянную бутылку с завинчивающейся крышечкой переливайте йогурт, молоко и кефир из пачек после их вскрытия.
  • Контейнеры из стекла или пластика рекомендованы для творога, масла и сыра.
  • Готовые блюда с повышенной жирностью (сало, жареную рыбу или мясо) заверните в пищевую пленку и фольгу. Этот прием поможет избежать распространения резких запахов по закрытому пространству.

  • Хранение продуктов в холодильнике по санпину предусматривает тот факт, что обязательно консервы переложите из жестяных баночек в стеклянные. Металл, окисляясь, не только портит вкус пищи, но и способствует распространению патогенных микробов.
  • Готовую еду перекладывайте в контейнеры из стекла или пластика, после чего плотно закрывайте их крышками.
  • Такой товар как яйца прекрасно лежат в той же упаковке, в котором они продавались в магазине.
  • Засоленную рыбку упакуйте в пищевую пленку, иначе все товары на полке пропахнут рыбой.

Товарное соседство

Только ленивый не слышал о важности соблюдения правил товарного соседства. Вот примерная инструкция по хранению продуктов в холодильнике:

  • Ни в коем случае нельзя класть рядом приготовленные и сырые блюда. В последних зачастую обитают огромное множество болезнетворных бактерий, которые с легкостью перемещаются на уже приготовленную пищу, и могут вызвать острое отравление организма.
  • Молоко и его производные, как губка, впитывают запахи, поэтому следует оградить их от соседства с резко пахнущими товарами.
  • Изолируйте остальных соседей от копченых сыров, мяса и колбасы.
  • Аромат рыбы очень навязчив, поэтому поместите ее в закрытую емкость.

Важно! Яйца- продукт повышенной опасности. На их скорлупе содержатся многочисленные болезнетворные микробы и организмы, с легкостью перемещающиеся вокруг.

Советы от бывалых домохозяек

Вашему вниманию несколько полезных советов, которые позволят продлить жизнь продуктам питания.

  • Время от времени наводите порядок в рефрижераторе, проверяйте сроки хранения продуктов, безжалостно выбрасывайте всю просрочку, так как патогенные микробы с легкостью переходят на «соседей», разложенных рядом.

  • Чтобы быть уверенным в качестве продуктов, следите плотностью ли прикрыты дверцы. Если в холодильнике замерзают продукты, это может означать, что резинка прохудилась, и внутрь попадает теплый воздух.
  • Любые загрязнения тут же удаляйте. Раз в 2-3 недели мыть холодильник нужно с применением дезинфицирующих средств, чтобы эффективно убить максимальное количество болезнетворных микроорганизмов.
  • Стикеры с датой- прекрасный способ не забыть, когда же вы положили продукт в холод, и не забывайте их вовремя переклеивать.

  • Оставленные в еде ложки или половники провоцируют процесс окисления.
  • Внимательно изучайте условия хранения продуктов, которые указаны на упаковке.
  • Квадратные и прямоугольные емкости гораздо компактнее, и их намного проще хранить.
  • Если упаковка повреждена, то замените ее.
  • Не стоит ставить в низкие температуры только что приготовленную, горячую пищу. Это непременно приведет к появлению конденсата, и отрицательно скажется на аромате и вкусе блюд.
  • Старайтесь не перегружать рефрижератор, не нагромождать горы контейнеров, так как это может нарушить его нормальную работу и препятствовать циркуляции охлажденного воздуха. А это приведет к пропаданию пищи.

  • Старайтесь все распаковывать в тару, это не только убережет их от процессов гниения, и предотвратит распространению посторонних ароматов.
  • Перед отправкой всю купленную зелень вымойте в проточной воде и хорошенько высушите.
  • Выбирая контейнеры, обращайте внимание на тип посуды. Покупайте только те виды, которые непосредственно предназначены для хранения пищевых продуктов. В противном случае пластик выделяет вредные вещества, проникающие в еду. Лучше всего подойдет посуда из стекла. Она самая безопасная и гигиеничная. Этот материал не впитывает и не пропускает запахи.
  • Качественное растительное масло первого отжима помещайте в низкие температуры, так как оно портится при комнатной.
  • Помните, что температура хранения продуктов в холодильнике около 4 градусов, поэтому всю заморозку лучше сразу перемещать в морозильную камеру.

12 запрещенных к хранению в холодильнике продуктов

Люди привыкли настойчиво впихивать на «арктические» полочки все подряд, но не все виды товаров нормально переносят влияние пониженных температур. А есть даже те виды, которые не переносят такого хранения.

  • тропические фрукты станут гнить;
  • яблочки выделяют этилен, из-за которого перезревают остальные фрукты и овощи;
  • гниют и покрываются плесенью тыквы, дыни и кабачки;
  • огурцы, баклажаны, помидорки, являясь влагосодержащими культурами, быстро начинают темнеть и пропадать;
  • обычное оливковое масло станет сворачиваться, терять ценные полезные качества, густеть и горчить;

  • низкие температуры влияют на картофель угнетающе, а крахмал превращается в сахар, что приводит к гниению;
  • репчатый лучок сразу становится мягким и вянет;
  • мед теряет всю пользу, в нем разрушаются все полезные биохимические вещества;
  • при хранении шоколада, на его поверхности образуется белесый налет, которые не вреден на первых порах, но может спровоцировать появление настоящей плесени на любимом лакомстве;

  • лежащие на полочке красивые бананы, в скором времени превратятся в черные и неаппетитные;
  • чеснок любит тепло, а в холоде он быстро пропадает;
  • хлебу в рефрижераторе не место. Сам холодильник вытянет из него все соки, а взамен наградит посторонними запахами.

Теперь вы знаете, как расположить продукты в холодильнике правильно, чтобы каждый из них оставался свежим, вкусным и полезным.

Видео: Правильная организация пространства в холодильнике

  • низкие температуры влияют на картофель угнетающе, а крахмал превращается в сахар, что приводит к гниению;
  • репчатый лучок сразу становится мягким и вянет;
  • мед теряет всю пользу, в нем разрушаются все полезные биохимические вещества;
  • при хранении шоколада, на его поверхности образуется белесый налет, которые не вреден на первых порах, но может спровоцировать появление настоящей плесени на любимом лакомстве;

Товарное соседство продуктов питания по СанПин

Безопасность товаров, употребляемых в пищу, зависит не только от соблюдения температурного режима хранения, относительной влажности воздуха и сроков годности. Одним из важнейших факторов сохранения продуктов является товарное соседство. Зональное разграничение товаров должно применяться на всех предприятиях торговли при их хранении, транспортировке или реализации.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-29 Москва; +7 (812) 467-30-52 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-83-47 Бесплатный звонок для всей России.

Принцип совместимости основывается на вредном воздействии товаров друг на друга, а также необходимых температурных условий хранения. Например, рыба или специи, так как имеют специфический запах, способный впитываться в соседствующие продукты, по СанПин должны храниться отдельно от всех других товаров, как и сырые молочные изделия, подверженные развитию неблагоприятной микрофлоры, попадающей извне упаковки. Полуфабрикаты глубокой заморозки по СанПин не могут храниться в одной холодильной камере средней температуры с охлажденными продуктами, так как первые растают, а вторые замерзнут.

Нормативная база

Основные документы, регулирующие товарное соседство продуктов питания на предприятиях торговли и общественного питания:

  • СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
  • СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Для отдельных видов товаров нормы хранения определяются техническими условиями и государственными стандартами (ТУ и ГОСТ).

Контролирует соблюдение гигиенических и санитарно-эпидемиологических норм, в том числе правил товарного соседства, Роспотребнадзор.

Что такое СанПиН

СанПиН – это перечень документов, регулирующих санитарные правила и нормы во всех сферах жизнедеятельности граждан РФ. Нормативная документация регламентирует гигиенические требования на производствах, рабочих местах, в образовательных учреждениях, строительных работах, качество питьевой воды, атмосферного воздуха и многого другого.

Размещение и правила хранения продуктов питания по СанПиН

СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» определяет категории продуктов питания и нормы их хранения. Перечисленные ниже группы продуктов должны располагаться в отдельных холодильных камерах или, при отсутствии необходимой площади для большого количества оборудования на предприятии, – в изолированных отсеках.

Категория Температура хранения
Молоко свежее, кисломолочные продукты

от 0°С до 8°С
Молоко пастеризованное, сметана, сливочное масло (охлажденное) от 0°С до 8°С
Свежие фрукты и овощи от 0°С до 1°С
Сыры от 0°С до 8°С
Охлажденное мясо от 0°С до 8°С
Охлажденная рыба от 0°С до 8°С
Охлажденные мясные полуфабрикаты от 0°С до 8°С
Охлажденные рыбные полуфабрикаты от 0°С до 8°С
Замороженные продукты от -15°С и ниже
Пельмени от -18°С и ниже

Таблица совместимости

В таблице ниже указаны категории и подкатегории товаров, которые должны располагаться в отдельных зонах с учетом требований норм хранения по СанПин.

Продукты из разных товарных групп выкладывать и хранить совместно не допускается.

Категория товаров Температура хранения Особые условия хранения
Замороженные Мясо от -10°С

до -30°С

Циркуляция воздуха, без доступа света, постоянная температура
Рыба
Овощи и фрукты
Мороженое
Сливочное масло и животные жиры
Консервы Мясные, рыбные, овощные от 0°С

до +20°С

Варенье и джемы
Кондитерские изделия длительного хранения
Сухие Мука и крупы от +12°С

до +18°С

Без колебаний температуры
Соль, крахмал
Сахар
Сухие специи и пряности до +20°С
Чай
Кофе
Охлажденные Мясо от -1°С

до -4°С

Вентиляция
Рыба
Яйца от 0°С

до +4°С

Молочная продукция
Сливочное масло и пищевые жиры от -2°С

до -5°С

Соленая и копченая рыба
Колбасные изделия
Торты и пирожные от 0°Сдо+6°С
Некоторые виды овощей и фруктов от-1°Сдо+1°С

Последствия несоблюдения товарного соседства

Соблюдение правил соседства продуктов питания при хранении по СанПин, транспортировке и продаже минимизирует риски несвоевременной порчи продукции, изменения запаха, развития патогенной флоры, ухудшение внешнего товарного вида. Учитывая индивидуальные свойства определенной группы товаров, их оптимальные условия хранения и совместимость, предприятие уменьшает собственные расходы на испорченные продукты.

Стоит учитывать, что негодный к употреблению товар не всегда видно невооруженным взглядом, и худшее последствие несоблюдения правил товарного соседства по СанПин – потребители, которые могут потерять не только здоровье вследствие отравления испортившимся продуктом, но и жизнь.

Требования к холодильному оборудованию по СанПиН

СанПиН 2.3.2.1324-03 регламентирует санитарные требования к холодильным установкам на предприятиях. Согласно документу, для контроля за режимом температуры и влажности, все холодильные агрегаты должны быть оснащены термометрами (не ртутными) и психрометрами.

Отдельные холодильники или отсеки должны быть маркированы соответственно категории продукции, которая в них хранится.

Количество продукции, подлежащей хранению, не может быть больше, чем способно в себя вместить работающее холодильное оборудование.

Одновременное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов недопустимо (в замороженном или охлажденном виде).

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в холодильнике

В домашних условиях невозможно предусмотреть несколько холодильных агрегатов для разных категорий продуктов. Современные производители помогают хозяйкам, оснащая холодильники множеством основных и дополнительных полок, закрывающихся контейнеров.

На дверцах можно хранить соусы, неоткрытые пакеты с пастеризованным молоком, сливочное масло, варенье.

Яйца нужно хранить в отдельных коробках или специальных ячейках, внутри холодильника, не на дверцах, так как постоянное изменение температуры при открывании/закрывании двери пагубно сказывается на сохранности продукта. Если на яйцах присутствует грязь, их необходимо вымыть перед тем, как складывать на хранение.

Молочным изделиям обязательно определить отдельную полку. Важно, чтобы в открытую упаковку был минимальный доступ воздуха.

Любое мясо по СанПин должно храниться отдельно, в герметичном контейнере или завернутое в полиэтилен. Опаснее всего соседство мяса и молочной продукции, яиц или готовых блюд. Рядом с рыбой мясо можно хранить, но стоит отделить друг от друга, например, справа рыба, слева мясо.

Для того, чтобы дольше сохранить свежесть и пищевую ценность продуктов обязательно пользоваться основными правилами товарного соседства и зонально отделять друг от друга следующие продукты:

  • сырую продукцию или полуфабрикаты дальше от готовых блюд и продуктов, не требующих термообработки для употребления в пищу;
  • колбасы и копчености от сыров, свежих овощей и фруктов;
  • хлеб от готовых блюд.

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в общепите

На предприятиях общественного питания все продукты, полуфабрикаты и готовые блюда по СанПин должны быть промаркированы и располагаться на отдельных полках холодильных установок. Недопустимо оставлять неприкрытыми контейнеры с любыми видами продуктов. В готовых блюдах или заготовках нельзя оставлять ложки и другие столовые приборы.

При приготовлении на одном предприятии блюд разных кухонь по СанПин необходимо придерживаться принципа зонального разделения помещений и холодильного оборудования. Так, если в кафе подается японская кухня, то для ее приготовления требуется соблюдать температуру воздуха в помещении меньше +16°С. Для сырой рыбы должны быть предусмотрены и отдельные холодильные камеры.

Хорошие товары недопустимо хранить вместе с испорченными или просроченными. Продукты, подлежащие списанию, необходимо выкидывать или убирать в отдельные холодильники.

Любые посторонние предметы или личные вещи работников предприятия должны находиться в специализированном помещении. Прием пищи также недопустим в производственных цехах.

В торговле

Классификация товаров по категориям:

  • сухие, как мука, крупы, сахар, макароны;
  • молочные и молочно-жировые;
  • свежие овощи и фрукты;
  • мясные;
  • рыбные;
  • гастрономия;
  • хлеб.

По СанПин рядом могут размещаться продукты с одинаковыми требованиями к условиям хранения и схожими сорбционными свойствами. Для вышеперечисленных категорий товаров предусматриваются отдельные полки, витрины, холодильники или морозильники.

Сроки годности, нормы и условия хранения, указанные производителем на товаре, следует строго соблюдать. Не допускается хранение продуктов со специфическим запахом вблизи продуктов, которые легко такие запахи впитывают.

Холодильники, бонеты и витрины должны оборудоваться съемными стеллажами или быть легкодоступными для регулярного мытья.

В продуктовых магазинах по СанПин товары должны храниться в таре поставщика или перекладываться в чистую, маркированную по виду продукта, тару.

В случае, если необходимо кратковременное хранение разных категорий товаров в одной холодильной установке, нужно соблюдать условия товарного соседства и выкладывать продукты на разных полках, для исключения риска переноса болезнетворных бактерий.

На складе

По СанПин вся продукция должна храниться на складах в специализированной таре, на стеллажах, полках и подтоварниках, расположенных в соответствии со спецификой хранения товара. Обязательны регулярные влажные уборки с использованием безопасных дезинфицирующих средств, периодические дезинсекции.

Охлажденные мясные туши или их части подвешиваются в холодильных комнатах на крюки так, чтобы не задевать друг друга, пол или стены. Мороженое мясо и птица выкладывается на стеллажи.

Для хранения хлебобулочных изделий рекомендуется организовывать отдельную камеру, при этом хлеб пшеничный и ржаной должен храниться раздельно.

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в холодильнике в школе

К холодильному оборудованию, находящемуся на территориях предприятий питания, обслуживающих учреждения образования, предъявляются повышенные требования.

Согласно СанПиН 2.4.5. 2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» школьные холодильники должны быть:

  • современными;
  • оснащены контрольными термометрами;
  • подвергаться ежегодным проверкам на соответствие паспортным характеристикам;
  • их количество должно быть достаточным для соблюдения правил товарного соседства в необходимом объеме.

Сырые и готовые продукты в школе по СанПин должны храниться в отдельных холодильниках, отмеченных соответствующими маркировками. Вышедшее из строя холодильное оборудование следует как можно быстрее восстанавливать, а на время, необходимое для ремонта, внести изменения в ежедневное меню так, чтобы в полной мере соблюсти санитарные требования при приготовлении блюд.

Запрет на использование продуктов

На предприятиях торговли и общепита запрещено использование и продажа испорченных и просроченных продуктов, изменивших внешний вид и запах, с отсутствующими ярлыками срока годности.

Во избежание массовых отравлений и распространения инфекций в организациях общественного питания запрещено использование и изготовление:

  • любых мясных и рыбных продуктов при отсутствии ветеринарного свидетельства;
  • яиц водоплавающих птиц, а также загрязненных куриных;
  • мясных голов, обрези, крови;
  • творога из непастеризованного молока;
  • изготовление любых консервов в герметичной упаковке;
  • сушка и вяление рыбы и грибов и др.

Внимание

Для приготовления и продажи полуфабрикатов, копченостей, консервированных овощей, студней и заливных из мяса, птицы и рыбы, квашеных и соленых овощей, а также других опасных с эпидемической точки зрения изделий, необходимо заключение государственной санитарно-эпидемиологической службы Роспотребнадзора.

Соседство бытовой химии по СанПиН

Санитарно-гигиенические требования устанавливают, что хранение, перевозка и реализация бытовой химии и средств личной гигиены рядом с пищевыми продуктами недопустимы. Площадь магазина по СанПин должна быть достаточной для содержания отдельных складов для хранения пищевых продуктов и бытовой химии, а также их размещения в достаточной отдаленности друг от друга в торговом зале.

Ответственность за несоблюдение норм

Статья 55 Федерального закона N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусматривает административную, дисциплинарную и уголовную ответственность за несоблюдение санитарного законодательства.

Нарушение правил хранения по СанПин на предприятиях производства и торговли пищевыми продуктами влечет за собой административную ответственность с наложением штрафа, размер которого устанавливается в соответствие с выявленными нарушениями. Ответственными лицами являются руководители предприятий.

Для предприятий общественного питания предусмотрено также наказание в виде административного приостановления деятельности до 90 дней. Роспотребнадзор вправе подать иск в суд с требованием полного прекращения функционирования организации, создающей опасность причинения вреда потребителям.

Нюансы

Чтобы руководству предприятий было легче ориентироваться в правилах товарного соседства, стоит помнить, что все аналогичные продукты могут храниться вместе.

Нормы товарного соседства и хранения продуктов СанПин существуют для того, чтобы потребитель получал качественные продукты, сохранившие всю вкусовую и питательную ценность. Но если на каком-то этапе необходимые требования не были соблюдены, то заметить это весьма сложно.

На всех процессах по транспортировке продуктов питания, их приемке и хранении должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические нормы для каждой категории продуктов, так, чтобы колебания условий были максимально кратковременными. При выходе из строя оборудования все пищевые продукты должны быть расставлены в другие холодильные камеры, а если это невозможно, то срок годности и реализации такого товара должен быть уменьшен, либо такие продукты списываются в расходы предприятия.

Недопустимо перевозить в одном транспортном средстве пищевые продукты и бытовую химию. Охлажденное или замороженное мясо транспортируется в специальных машинах, оборудованных холодильными установками, поддерживающими требуемую температуру.

  • СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
  • СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Срок годности и правила хранения колбасы

Хорошая колбаса, как правило, состоит из мяса и требует особого отношения в виде срока хранения. Соответственно, нужно знать, сколько хранится вареная, копченая, сырокопченая или вяленая колбаса. Можно ли замораживать колбасу и как правильно хранить колбасу в холодильнике. Эти и множество других вопросов задаются люди слишком часто.

Сколько можно хранить колбасу после вскрытия упаковки

Думаю что всем известно, что любой продукт после вскрытия упаковки уменьшает свой срок хранения. Так как упаковки стерильно и прочно запакованы и не дают проникнуть микробам и грязи, а после вскрытия этот процесс может происходить быстрее. Тем более мясо – это довольно скоропортящийся продукт.

Итак, если вскрытую упаковку вы решили хранить в холодильнике то продукт может пролежать там не больше 10-12 дней.

В морозилке можно увеличить срок хранения, но не рекомендуем это делать слишком часто, так как разные продукты в составе могут испортить вкус.

Вид оболочки

Оболочка – это довольно важная часть колбасы, так как она продукт, который покрывает колбасу и защищает её не только от внешних воздействий, но и от грязи и микробов. Тем самым продлевая срок хранения колбасы.

Натуральные

Бесспорно, такой вид оболочек лучше, чем остальные, но в нем есть ряд неудобств, которые убавляют продажи. Так как натуральные оболочки требуют больше времени при изготовлении колбасы. Изготавливают их из внутренних органов домашних животных. Естественно это все проходит большую обработку.

При употреблении они долго очищаются и сокращают срок хранения на 2-4 дня. Именно из-за этих факторов на полках магазинов натуральные оболочки появляются все реже и реже. Ведь и продавцу и покупателю намного выгоднее, чтобы очистка колбасы была быстрее, без лишних усилий и срок хранения был как можно дольше.

Полусинтетические оболочки

Такой вид оболочек не пропускает воздух. Но они увеличивают срок хранения продукта до 2 недель. Такие оболочки наиболее популярны, так как они имеют «приятный внешний вид» и больше всего напоминают натуральные оболочки.

На рынке существует множество различных вариантов такого вида оболочки (однослойные, двухслойные, многослойные, проницаемые и т.д.) Сейчас очень популярна влага и газонепроницаемые оболочки, так как они при воздействии посторонних запахов и водных паров – защищены. То есть ничего не повлияет на вкус, цвет и запах колбасных изделий.

Вакуумные упаковки.

Вакуум это довольно новое приспособление как сохранить срок годности колбасных изделий на протяжении от 2 до 4 недель! Да-да, вам не показалось до месяца! На самом деле, будьте очень внимательны, чем больше срок годности продукта, тем вероятнее всего, что в составе есть полимеры и неполезные вещества для вашего организма!

Полиамидное покрытие

Чаще всего эту оболочку используют для вареной колбасы. Полиамид имеет высокую механическую прочность и защищает изделие от жиров, микроорганизмов, запахов, газов и т.д. Влагонепроницаемость позволяет сохранить первоначальный вес продукта. Так же такую оболочку использую для ливерных колбас, сосисок, ветчины, паштетов, а так же плавленых сырков.

Варианты хранения.

Понятное дело, что у каждого продукта есть свой срок годности. А также что на длительность годности продукта влияют еще и внешние факторы. Если эти параметры не будут совпадать по температуре, влажности, то продукт намного быстрее испортиться и будет не годен к употреблению.

При комнатной температуре.

На самом деле это не самый лучший вариант хранения колбасных изделий. Так как большинство колбас запрещается хранить в тепле , а тем более при попадании прямых солнечных лучей.

Итак, какую колбасу нельзя хранить в помещении:

Исключение из правил это сырокопченые колбасы, их можно хранить на открытом воздухе, но необходимо предварительно завернуть продукт в пекарскую бумагу.

Как правильно хранить колбасу в холодильнике.

Холодильник – это самый идеальный вариант хранения любых видов колбасных изделий. Лучше места для колбасы не найти! Единственное что стоит учесть это то что для каждого сорта колбасы необходима определенная температура хранения.

  • К примеру, для вареных колбас более подходящая температура от 2 до 4 градусов выше нуля.
  • Для варено-копчёных изделий +10 градусов это наиболее подходящая температура.
  • Сырокопченым колбасам подходит похожая температура воздуха, от 7 до 15 градусов.
  • Домашние колбасы (кровянка, ливер) требуют хранения в температуре не выше 5 градусов Цельсия.

Естественно что каждая из видов этих колбас имеют индивидуальные сроки хранения, но придерживаясь температурного режима вы сможете продлить срок годности.

Можно ли хранить колбасу в морозилке?

Бесспорно, если вы положите колбасные изделия в морозильную камеру, то срок его хранения значительно продлится. Хранить можно только определённые виды колбас: сырокопченые, сыровяленые и домашние колбасы. В этой статье мы вам расскажем как можно продлить срок годности ваших продуктов:

  1. Перед заморозкой убедитесь в целостности оболочки, если вы заметили повреждения, то лучше всего не замораживать продукт. В крайнем случае, можно обернуть продукт пергаментной бумагой либо фольгой.
  2. Домашние колбасы требуют немного больше внимания. Пред заморозкой необходимо сложить продукт в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Имейте в виду что на нижней полке вашей морозильной камеры наиболее холодные температуры, поэтому лучше всего класть на верхние полки.

Если соблюдать все вышеуказанные правила, то вы сможете продлить срок хранения вашего продукта от 1 до 10 месяцев.

Длительность хранения зависит напрямую от сорта колбас. Когда вам колбасные изделия вам понадобятся, для употребления просто заранее его разморозьте, после чего можно хранить в холодильнике, либо кушать.

Хранение колбас в зависимости от сорта

Мало кто знает, что если вам необходимо хранить колбасные изделия любого сорта более 3 дней в холодильнике, то необходимо заворачивать колбасу в пергаментную бумагу или фольгу. Настоятельно не рекомендуем заматывать колбасы в пищевую пленку, так как может появиться конденсат. И эта влажность только быстрее приведет к тому, что продукт испортится.

Варенка и ветчина

Думаю всем известно, что вареная колбаса имеет наименьший срок хранения. В особенности если она уже открыта от оболочки. Открытую колбасу можно хранить в холодильнике не более чем 3-4 дня. Идеальный температурный режим для такого вида колбас это 6-8 градусов выше нуля, хранить не более 7 дней.

Такие колбасы не рекомендуется укладывать в морозильную камеру, так как в составе находится большое количество воды, которое в морозилке начнет просто замерзать, а колбаса потеряет вкус и упругость. Если все же вам необходимо хранить вареную колбасу в морозильной камере, то лучше всего купить продукт в вакуумной упаковке, либо обернуть колбасу фольгой.

Что бы как можно дольше сохранить качество колбасы можно использовать один маленький лайфхак: чтобы избежать выветривания краев колбасы вы можете срезанный край смазать жиром и после чего обмотать пищевой пленкой. Очень важно изучить этикетку с датами срока годности и состав колбасных изделий.

Докторская

Докторскую колбасу можно хранить немного дольше чем варенку, или молочную. В среднем срок годности такой колбасы в открытом виде до 6-7 дней. Если же упаковка не повреждена, и хранение происходит в холодильнике, где температурный режим не превышает 8 градусов, то храниться такая колбаса до 3-4 недель. Чем качественнее оболочка, которой покрыта колбаса, тем больше она сможет сохраниться свежей.

Докторскую колбасу так же как и молочную не рекомендуется замораживать, так как в составе большая часть это вода которая в морозилке просто замерзнет и испортит вкус колбасы.

Варено копченая и полукопченая

Такой вид колбас считается деликатесом, это означает, что даже низкие температуре в морозилке не повлияют на его качестве. А даже наоборот продлит срок его хранения. Длительность хранения в морозилке такого вида колбасы может составлять до 75 дней. Если говорить о хранении в холодильнике, то такой продукт там может пролежать не более 10-12 дней.

Сырокопченая

Мало кто знает что такую колбасу можно хранить как в тепле, так и в прохладе. Естественно лучшая среда обитания колбас – это холодильник. В прохладе такая колбаса может очень долго сохранять свои вкусовые качества. Может быть, что палка колбасы начнет засыхать, в таком случае вам необходимо просто завернуть во влажную ткань. Идеальная температура воздуха в холодильнике составляет от +5 до +9 градусов Цельсия.

Срок хранения составляет от 70 до 100 дней. В морозильной камере можно хранить до 3-4 месяцев. Если же палка разрезана, то можно завернуть продукт в пергаментную бумагу и хранить не более 1 месяца.

Сыровяленая

Сыровяленые колбасы требуют особо внимания к себе. Необходимо учитывать некоторые правила хранения:

  • Влажность воздуха не должна быть ниже 70-80%. Очень важно что бы показатели были стабильными, то есть не изменять влажность воздуха.
  • Температурный режим должен быть не более 6 градусов выше нуля.
  • Не допускайте сквозняков, иначе ваш продукт очень быстро выйдет из годности.

Если соблюдать вот такие несложные правила, то вы сможете сохранить продукт до 5-6 месяцев свежим. Приятного аппетита!

Домашняя колбаса

Почему срок хранения домашней колбасы такой маленький? Как необходимо хранить домашнюю колбасу? Какой срок хранения такого продукта? Эти и множество других ответов на интересующие вопросы вы найдете в этой статье.

Да, действительно, домашняя колбаса требует особо обращения. Так как в домашних колбасах используют натуральную оболочку. Зачастую это внутренние органы домашних животных. И такая оболочка не может защитить продукт от вредных микроорганизмов и внешнего воздействия. Именно по этой причине хранить домашнюю колбасу можно от 4 до 6 дней.

Конская

Конская колбаса это вид сыровяленых колбас. Поэтому её нормы хранения совпадают. Температура в холодильной камере должна быть от 0 до 5 градусов выше нуля, а также влажность должна соответствовать норме (см. выше). При комфортных условиях палка может пролежать до 5-6 месяцев.

Кровяная

Кровянка это довольно необычный вид колбасы, так как её изготавливают из крови домашних животных. Зачастую это не чисто кровь, туда добавляют гречку, сало и таким образом получается кровяная колбаса. Естественно срок её хранения очень ограничен.

Оставлять продукт в холодильнике можно до 5 дней. Также можно замораживать такой вид колбасы от 4 до 6 месяцев. После того вам понадобиться продукт снова, просто достаньте его и потушите колечко на небольшом огне после чего немного обжарьте с двух сторон на масле.

Ливерная

Ливерная колбаса тоже считается домашней, и требует особого хранения. Такую колбасу тоже можно хранить в морозилке до 6 месяцев. Если же вы храните такой продукт просто в холодильнике то чем быстрее вы её скушаете , тем будет лучше. Срок хранения составляет от 2 до 4 дней.

Готовые нарезки

Самый удобный вариант в дорогу это нарезанные колечки колбасы. Сейчас такой продукт пользуется большой популярностью, так как зачастую продают в вакуумной упаковке, что значительно продлевает срок хранения. Который к тому же зависит и от сорта колбасы. Лучше всего хранить такой продукт в холодильнике при температуре до 8 градусов выше нуля.

Сосиски и сардельки

Сардельки – это обычная вареная колбаса только в мини упаковке. Срок годности, которой зависит от оболочек и материала упаковки, где сардельки собственно и лежат. Если вы еще не вскрыли вакуумную упаковку, то такой продукт можно хранить до 30 дней. Если же упаковка открыта, то срок годности уменьшается вдвое.

Советы хозяйкам

Обеспечить температурный режим и срок хранения колбасных изделий совсем не сложно. А заморозка станет отличным вариантом хранения колбас. Обязательно перед покупкой всегда читайте этикетки со сроком годности и покупайте только свежий продукт.

Как определить срок годности

Естественно, дата изготовления это первое на что необходимо смотреть перед покупкой. Зачастую указывают дату изготовления, а срок годности написан в составе. Чтобы не купить испорченный продукт следует обратить внимание на такие признаки:

  • Внешний вид. Просмотрите продукт со всех сторон. Не должно быть черных, серых и тем более зеленых пятен. Цвет должен соответствовать виду колбасных изделий.
  • Аромат. Если вы чувствуете хотя бы небольшой запах кисловатости, солоноватости или же что то сладкое. Что совсем не похоже на аромат колбасы лучше всего положить этот продукт обратно. Не рискуйте, если заметили хоть один из запахов.
  • Оболочка. Если продукт испорчен, то оболочка одна из первых подает об этом знаки. Она может быть липкой или скользкой. Так же на продукте можно заметить вмятины.
  • Вкус. Не стоит употреблять испорченную колбасу, так как последствия могут быть очень серьезными. Если вкус отличается от первоначального, то сразу лучше всего выкинуть такой продукт.

Последствия употребления несвежих продуктов

Категорически не рекомендуем употреблять испорченные продукты. Если все же вы решите съесть испорченный продукт, либо это произойдет случайно. Учитывайте, что такой поступок может привести к отравлению. Если после съеденного вы чувствуете тошноту или головокружение сразу же звоните в скорую помощь.

Не стоит игнорировать первые признаки отравления.

Как выбрать колбасу для длительного хранения

В первую очередь вам необходимо сразу же посмотреть сроки и правила хранения. Наибольший срок хранения имеют сырокопченые и сыровяленые колбасы в вакуумной или полиамидной упаковке. Если вам необходимо сохранить колбасу на долго, то вашим помощником может быть заморозка колбасы. (см. выше)

Как сохранить свежим нарезанный край

Интересный лайфхак: чтобы срезанный край не выветривался, можно смазать его яичным белком либо растительным маслом.

Если сырокопченая колбаса покрылась плесенью, то её можно попробовать еще спасти. Зачастую страдает срез, но не сама палка. Снимите плесень ватным диском, смоченным в уксусе. После чего можно обрезать край и смазать растительным маслом.

Какой сорт лучше всего брать в дорогу

Правильная упаковка позволит вам сохранить продукт максимально свежим даже в дороге. Единственное мы не рекомендуем брать в дорогу вареную, домашнюю или ливерную колбасу. Так как этот продукт очень быстро портится, особенно если не соблюдать температурный режим.

Лучшим вариантом будут копченые, сыровяленые и сырокопченые изделия. Перед поездкой будет хорошо немного просушить колбасу, а после чего завернуть её в пекарскую бумагу. Лучше всего не класть продукт в полиэтилен, для долгосрочного хранения вам поможет вакуум.

Как хранить колбасу в жару

Жара – враг колбасных изделий. Колбасы не переносят высокие температуры и чтобы не допустить этой реакции, пользуйтесь маленькими хитростями:

  • Надрез можно смазать белком или растительным маслом.
  • Оберните колбасу в пергаментную бумагу. Можно положить пару долек чеснока.
  • Оберните палку влажной тряпкой смоченной в уксусе.

Такие советы смогут помочь вам немного продлить срок хранения колбасы, но лучше всего старайтесь употребить колбасу сразу, либо замораживайте. А лучше всего кушайте сразу.

Как почистить колбасу, если она плохо чистится

Зачастую, если оболочка натуральная, то возникают сложности при очистке колбасы от кожуры. Дабы облегчить этот процесс можно поднести палку под струю холодной воды, предварительно срежьте края. Замачивать колбасу не стоит, а вот подержать пару минут под краном можно.

Как почистить охотничьи колбаски

Многие знают, что охотничьи колбаски и очистка это тяжело. Есть один лайфхак как очистить сосиски намного быстрее. Вы можете подержать кончик колбаски в кипятке. Будьте осторожны, не всю колбаску, а только кончики.

Это немного облегчит вам задачу с чисткой колбасок. А в целом такие сосиски делают из натуральных материалов, поэтому если их хорошенько помыть то можно кушать и с кожурой.

  • К примеру, для вареных колбас более подходящая температура от 2 до 4 градусов выше нуля.
  • Для варено-копчёных изделий +10 градусов это наиболее подходящая температура.
  • Сырокопченым колбасам подходит похожая температура воздуха, от 7 до 15 градусов.
  • Домашние колбасы (кровянка, ливер) требуют хранения в температуре не выше 5 градусов Цельсия.

Хранение сырокопченой колбасы в холодильнике: как продлить срок хранения

Сырокопченая колбаса пользуется у населения неизменной популярностью. Она не проходит термической обработки, а коптится холодным методом. После завершения готовки в продукте остается немного влаги. Это обеспечивает его твердость, насыщенный вкус и длительное хранение.

Именно сырокопченую колбасу выбирают многие хозяйки для праздничной нарезки. Нередко такой продукт покупают заранее или в большом количестве. Как сохранить копченую колбасу максимально долго – читайте далее.

Правила хранения сырокопченой колбасы в домашних условиях

Сырокопченую колбасу готовят из мяса высшего сорта с добавлением шпика, перемолотого в фарш. Сырье обезвоживают, подвергают ферментации и коптят. По причине сложного и длительного процесса приготовления продукт имеет высокую стоимость.

В большинстве случаев сырокопченые колбасные изделия имеют оболочку из кишки или белка. Для этой разновидности колбас редко применяют синтетическое покрытие.

В прохладном месте в целом виде сырокопченая колбаса хранится от полугода до 9 месяцев. Срок зависит от соблюдения технологии хранения и приготовления продукта, а также добавок, присутствующих в его составе. Минимальный срок годности производитель указывает на упаковке.

Из всех колбасных изделий именно сырокопченые варианты имеют наибольшую лежкость. Это связано с пониженным содержанием жидкости в составе, что препятствует развитию бактерий.

Совет! Сырокопченая колбаса – один из немногих мясных продуктов, который не опасно покупать задолго до употребления. Например, за месяц до Нового года по выгодной цене.

Чтобы максимально долго сохранить столь дорогой и вкусный продукт, важно знать основные правила:

  1. Хранят сырокопченую колбасу при температуре до +15°С. Однако чтобы быть уверенным в том, что продукт не испортился, желательно, чтобы в месте хранения температура была не выше +10°С.
  2. Важно хранить продукт при оптимальном уровне влажности. Если показатели будут повышены, колбаса испортится и заплесневеет, а при пониженных показателях она высохнет. Оба нарушения отрицательно скажутся на вкусе закуски. Оптимальная влажность для сырокопченой колбасы 75-80%.
  3. Не рекомендуется хранить колбасу в полиэтилене (исключением считается вакуумная упаковка). Копчености лучше заворачивать в фольгу, пергаментную бумагу или помещать в лотки из пищевого пластика.
  4. Для длительного хранения подходят колбасные палки, целостность которых не нарушена.

В пленке колбасные изделия покрываются плесенью, слизью и приобретают неприятный запах. Если использовать непищевой целлофан, то в продукт из упаковки выделятся опасные для здоровья токсины.

Хранение колбасы в холодильнике

Правильнее всего держать копченые колбасные изделия в холодильнике. В таких условиях создается оптимальный уровень влажности и температура. При условии целостности палки и соблюдении правил колбаса пролежит до 6 месяцев.

Как хранить в холодильнике сырокопченую колбасу:

  1. Перед тем как убрать колбасное изделие на хранение, его заворачивают в пленку, пищевой пергамент или помещают в лоток из пищевого пластика. Палку закрывают так, чтобы осталось минимальное количество щелей, в противном случае все продукты в отсеке пропитаются копченым ароматом.
  2. Сырокопченые продукты хранят в отсеке для овощей. Рядом не рекомендуется помещать другие продукты.

Чтобы колбаса не испортилась, убедитесь, что в нижних ящиках не собирается вода. Особенно важно во время хранения не помещать в камеру горячие блюда, которые приводят к перепадам температуры в холодильнике.

Совет! Чтобы запах копченостей не впитался в другие продукты, рядом с колбасой рекомендуется положить разрезанный лимон.

Хранение в морозильной камере

Сырокопченая колбаса – одна из немногих закусок, которая при хранении в морозильнике не изменяет вкус в худшую сторону. Морозильная камера как нельзя лучше подходит для заготовки колбаски впрок. Ведь здесь она не испортится на протяжении года даже в нарезанном виде.

Как сохранить копченую колбасу в морозильнике:

  1. Продукт заворачивают в фольгу. Именно этот материал позволяет сохранить вкусовые качества колбасного изделия. Причем подойдет не только целая палка, но и нарезка.
  2. Сверток убирают в морозилку, где оставляют на срок до одного года. Важно, чтобы он не соприкасался с сырым мясом и рыбой.
  3. Чтобы разморозить колбасное изделие, его перекладывают в холодильник. К употреблению оно будет готово через 3-4 часа.

Важно помнить, что повторно замораживать продукты нельзя. После разморозки срок годности сырокопченой закуски составляет не более 72 ч.

Совет! Удобно замораживать колбасные обрезки, оставшиеся после праздников или приготовления бутербродов. Они подойдут для приготовления солянки и других блюд.

Особенности хранения вне холодильника

Не всегда есть возможность поместить сырокопченое изделие в холодильник. В этом случае рассматривают следующие варианты:

  1. Сырокопченые изделия пролежат при комнатной температуре до месяца при условии, что целостность палки не была нарушена. Их подвешивают в сухом помещении с оптимальным уровнем влажности и хорошей вентиляцией. Важно, чтобы в этом месте не наблюдалось перепадов температур и влажности.
  2. В кладовке, погребе и подвале сырокопченое колбасное изделие не испортится более 3 месяцев. Однако для этого температура не должна быть выше +15°С, а влажность — 80%. Если продержать в таких условиях колбасу больше 3 месяцев, то она не испортится, но станет намного суше. Хранят продукт в подвешенном виде, предварительно завернув в пергаментную бумагу.
  3. Если места в холодильнике нет, колбасу отправляют на балкон. Это возможно лишь в том случае, если позволяет погода (нет жары). При этом на балконе должно быть прохладно, но сухо. Для хранения колбасную палку заворачивают в фольгу или пергамент.
  4. Если летом нет возможности отправить колбасу в холодильник, то делают импровизированную морозилку. Для этого в ведро кладут бутылки со льдом, а между ними помещают колбасную палку. В таком виде продукт пролежит в жаркую погоду до 15 суток.
  5. С собой лучше брать нарезку в вакуумной упаковке. Тогда продукт не испортится даже в жаркую погоду. В вакуумной упаковке продукты хранятся 2-4 недели. Большинство бактерий, вызывающих порчу продуктов, не могут существовать без кислорода.

Копчености нельзя вешать на сквозняк. Их срок службы сокращается даже при небольших колебаниях температуры и влажности воздуха.

Особенности хранения нарезанной и целой колбасы

Целые колбасные палки хранятся дольше нарезки. Однако и начатая закуска может долго лежать в холодильнике при условии соблюдения правил хранения.

Советы по хранению разрезанной колбасы:

  1. Если целые палки долго пролежат в погребе и при комнатной температуре, то нарезку хранят только в охлаждающем устройстве.
  2. Колбасную нарезку хранят на тарелке, накрытой пергаментной бумагой или фольгой. Подойдут для этих целей и пластиковые лотки. В таком виде нарезку хранят не больше недели.
  3. Если дома есть вакууматор, воспользуйтесь им, чтобы запечатать колбасную нарезку. В таком виде она пролежит более 3 недель.
  4. Начатую сырокопченую колбасу хранят в холодильнике не более 2 месяцев. Продукт обязательно заворачивают в пленку или пергамент.
  5. Чтобы место среза не обветрилось и не стало причиной порчи всей палки, его смазывают растительным маслом и заворачивают в фольгу.

На вопрос, можно ли хранить нарезанную колбасу в морозильной камере, ответ положительный. Некоторые хозяйки считают, что именно в таком виде замороженная копченость лучше всего сохраняет вкусовые качества.

Советы по продлению срока годности

Чтобы увеличить срок годности дорогостоящей закуски, опытные хозяйки прибегают к некоторым хитростям.

В списке представлены советы, как хранить и реанимировать копченую колбасу:

  1. Чтобы избежать преждевременной порчи, срез смазывают жиром (растительным или оливковым маслом, смальцем). Некоторые хозяйки вместо жира используют яичный белок.
  2. Если на сырокопченом колбасном изделии появился белый налет, не стоит его выкидывать. Достаточно поместить палку на 5-7 минут в крепкий раствор соли, после чего вытащить из жидкости и насухо вытереть чистым полотенцем.
  3. В пергамент или фольгу, в которые завернута колбаса, рекомендуется положить несколько долек лимона. Это увеличит срок годности изделия.
  4. Если поверхность колбасы стала скользкой, но других признаков порчи нет, продукт промывают под проточной водой и насухо вытирают. После этого он пролежит не более суток. Некоторые хозяйки после промывки обязательно обжаривают продукт.
  5. Если в процессе хранения колбаса высохла, то для ее размягчения используют микроволновку. Продукт кладут в печь на пару минут.
  6. Если колбаса хранится в подвале, то в пергамент, в который будут заворачивать палку, кладут чесок и насыпают горчичный порошок, чтобы предотвратить появление плесени.
  7. На дно ящика для хранения колбасы часто кладут хрен или крапиву для увеличения срока хранения закуски.
  8. Один из способов предотвратить порчу начатой колбасы – смазать ее уксусной эссенцией.
  9. Конскую колбасу рекомендуется хранить в таре с мукой и отрубями.

Признаки испорченного продукта

Испорченные мясные продукты не только имеют неприятный вкус, но и представляют серьезную угрозу для здоровья.

Важно знать признаки пропавших сырокопченых изделий:

  • пятна, зеленоватый налет и сероватый оттенок на срезе;
  • кисловатый или сладковатый неприятный запах;
  • затхлый вкус;
  • появление белого налета на поверхности изделия;
  • скользкие выделения на продукте;
  • изменение цвета колбасы.

Если на колбасе появился беловатый налет, то ее вымачивают в соли и употребляют в течение суток. Дольше хранить продукт с признаками порчи нельзя.

При появлении слизи (не сопровождающейся другими признаками) колбасу вымачивают в солевом рассоле, жарят или отваривают. После этого ее разрешается давать животным или употреблять в течение 12 часов.

Если об испорченности продуктов говорят другие указанные признаки, то есть ее категорически запрещено, как и пытаться вымочить в уксусе или соли. Это приведет к отравлению и даже заражению ботулизмом.

Особенности хранения в холодильнике разных видов колбас

Правила хранения сырокопченой колбасы и другие виды копченых колбасных изделий различаются. Не совпадают и сроки их хранения. Поэтому каждую разновидность стоит рассматривать отдельно.

Сыровяленая

Сыровяленая колбаса тоже отличается низким количеством влаги в составе. Однако это достигается путем сушки. Такой продукт готовят не только из фарша, но и из более крупных кусков мяса. Этап копчения закуска не проходит.

В холодильнике продукт способен пролежать на протяжении полугода. Его заворачивают в фольгу или пищевую пленку.

Вне холодильника срок годности уменьшается до 3 недель. Важно, чтобы продукт находился в условиях оптимальной влажности и при температуре не выше +10°С.

Описанные выше секреты для продления хранения сырокопченых изделий подходят и для сыровяленой колбасы. Ее срез тоже обязательно обрабатывают.

Замораживают продукт на срок не более года. Его обязательно заворачивают в фольгу перед помещением в морозильную камеру. В противном случае вкус изменится в худшую сторону.

Варено-копченая

Варено-копченые и полукопченые колбасы хранятся от 2 недель до месяца. Их готовят из мяса, сала и специй. Сначала закуску варят, а потом коптят. Изделие получается мягким, нежным и ароматным.

Начатая палка хранится не более 7 дней в холодильнике. Температура не должна превышать +6°С. Место среза заворачивают в пленку или смазывают растительным маслом.

Хранить полукопченую колбасу в морозилке тоже разрешено. Ее упаковывают в фольгу. Срок годности в таких условиях составляет 3 месяца. После разморозки продукт употребляют в течение суток.

Копченая

Колбаса горячего копчения проходит термическую обработку. Ее готовят из фарша, сала и иногда кусочков мяса. Такой продукт проходит термическую обработку в коптильне. Он плотный, но нетвердый.

Хранят закуску только в холодильнике на протяжении месяца. После нарезки срок годности изделия уменьшается до 1 недели.

Заключение

Срок годности копченых продуктов зависит от способа их хранения и метода копчения. Дольше всего пролежит сырокопченая колбаса. Она остается пригодной для употребления в пищу на протяжении полугода. В морозильнике она не испортится год.

Способов хранения сырокопченой продукции множество. Даже в случае поломки или нехватки места в холодильнике, пользуясь проверенными советами, можно сохранить колбасное изделие в течение нескольких месяцев.

Сырокопченая колбаса пользуется у населения неизменной популярностью. Она не проходит термической обработки, а коптится холодным методом. После завершения готовки в продукте остается немного влаги. Это обеспечивает его твердость, насыщенный вкус и длительное хранение.

Пять важных правил хранения готовых продуктов

Не успеете оглянуться, и Ипполит уже скажет свое знаменитое «какая гадость эта ваша заливная рыба», и шампанское заискрится под бой курантов. И усталость от готовки множества салатиков улетучится вместе с петардами и фейерверками. И гости будут хвалить шикарный стол. А наутро вы с ужасом осознаете, сколько же всего не съедено.

Не бойтесь, не такой уж это ужас-ужас. На самом деле, готовая еда может храниться довольно долго. Конечно, не все новогодние каникулы, но все же и не несколько часов. Есть продукты, которые бактерии любят особенно: соусы, тушеное мясо, салаты, моллюски, блюда из яиц со сливками, мясные супы и фарши. Санитарные нормы и правила, которые были приняты еще в Советском Союзе, но по-прежнему в ходу, уверяют нас, что чем меньше срок хранения, тем лучше (см. инфографику). Но эти правила нормируют самый минимальный срок хранения.

— Основная масса продуктов, которые мы закупаем для приготовления праздничных блюд, обычно продается в охлажденном виде, — говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это значит, что продукты охладили и поддерживают одну и ту же температуру (в пределах от –0,5 до –2,5 градусов). При нулевой температуре размножение микроорганизмов начинается на шестые-восьмые сутки хранения.

Этот срок и берется за точку «невозврата». Поэтому особенно внимательно выбирайте продукты для праздничного стола — вам их еще после Нового года есть. Ведь срок хранения охлажденного мяса и прочих колбас в домашних условиях сокращается.

Пять важных правил хранения готовых продуктов.

А теперь давайте разбираться, что поможет продлить жизнь нафаршированной утке и остаткам оливье.

1. Читайте паспорт холодильника.

Надеемся, что вы знаете, какая из полок вашего холодильника более холодная. Если нет — ищите его техпаспорт и читайте. Или же измеряйте с помощью градусника. Зачем? Все просто — самая холодная зона всегда отводится для хранения мясных продуктов. На самой теплой нужно держать овощи и фрукты. А посредине уже все остальное — от сыра до салатиков.

Кстати, температура в холодильнике должна быть +1. +4. Следите, чтобы не выше.

2. Упаковывайте правильно.

Идеальная посуда для салатов и другой готовой еды, типа мяса по-французски — стеклянная миска с крышкой. Вместо крышки можно натянуть на салатник пищевую пленку.

Остатки нарезок сложите в пластиковые контейнеры или оберните пищевой пленкой.

Недорезанные колбасы и сыры заверните в пергаментную бумагу — она лучше всего сохраняет свежесть.

3. Ставьте в холодильник теплое.

Привычка охлаждать еду перед тем, как поставить ее в холодильник — родом из советского прошлого, когда холодильники нужно было размораживать. Любое теплое воздействие грозило образованием ледяных сталактитов и сталагмитов. Современная техника куда более толерантна к теплым блюдам. Тем более, что лучше всего еда сохранится, если охлаждать ее уже в холодильнике.

Почему? Самая опасная температура, при которой начинают размножаться микроорганизмы — 35-40 градусов, то есть близкая к температуре нашего тела. Поэтому не стоит охлаждать готовые блюда до комнатной температуры. Холодильник вполне выдержит, если в него сунуть теплую кастрюлю. Конечно, не горячую, охладите примерно до 50-60 градусов. Это и холодильнику не повредит, и бактериям не даст размножиться. Правило касается и отварных овощей, и супов, и запеченного мяса. В общем всего того, что планируете оставить на завтра.

4. Не храните сырое мясо рядом с вареным картофелем!

Никогда, никогда не храните сырые продукты рядом с готовыми! Безобидный на первый взгляд вареный картофель охотно впитывает все бактерии из мяса, сырой рыбы, даже обычной зелени. Его свойства сорбента в этом случае играют плохую роль.

Это же касается еды, которую вы не моете под краном. Например, колбаса и сыр лежали в тесном контакте с фаршем. Вот вам и заражение бактериями.

Поэтому сырое мясо и рыба всегда должны храниться отдельно. Или по крайне мере в плотной упаковке, из которой не вытечет сок.

То же самое касается бутылок с молоком, минеральной водой, соком — старайтесь, чтобы они не соприкасались с уже готовой пищей. Вы же не знаете, кто трогал эти бутылки до вас?

5. Вымойте холодильник.

Пока не бьют куранты, пока нет гостей — промойте все внутренности холодильника. Либо с раствором пищевой соды, либо с соком лимона (избавит от лишнего запаха). Помните — чистота залог здоровья!

Нет, серьезно — чем чище холодильник, тем меньше в нем бактерий. И тем дольше будут храниться все продукты, которые в него попадут.

КСТАТИ

Как быть с супами

Обычно современные мамы и хозяйки, как и их мамы и бабушки варят супы впрок, так чтобы на неделю гигантской кастрюли хватило. И забываем, что на самом деле суп тоже может легко испортиться. Хорошо, когда семья большая и кастрюля уходит за пару дней. А если нет?

+ Безжалостно выливайте мясной суп, который простоял в холодильнике больше двух суток: велика вероятность отравления. То же самое и с рыбным.

+ Овощной бульон хранится чуть дольше — до 62 часов.

+ Бульон без мяса и овощей также хранится не больше двух дней, а потом теряет вкусовые качества.

И готовыми магазинными продуктами

Обычно на каждом продукте пишется срок годности до и после вскрытия упаковки. Но часто случается, что мы выбрасываем ее, даже не удосужившись прочитать. Конечно, можно хранить продукты, пока они не заплесневеют или не начнут попахивать, но все же помните:

+ Сыр твердых сортов хранится около двух недель.

+ Вареная колбаса — от 3 дней до полутора недель (если завернуть ее пергаментную бумагу), сырокопченая — месяц.

+ Открытые рыбные консервы вообще почти не хранятся — только сутки. Правда, если их переложить из жестяной банки в стекло, то могут продержаться трое суток. Но все же старайтесь использовать их сразу.

+ Икру также важно переложить в стеклянную банку. И она сможет «прожить в холодильнике» до пяти дней. Если, конечно, вы не съедите ее раньше.

+ Огурцы, помидоры, капуста и прочие овощи-фрукты могут храниться, пока не станут мягкими и скользкими. Внимательно следите за томатами — даже маленькое испорченное пятнышко может доставить немало бед: в сочной мякоти охотно размножаются бактерии. Недаром помидоры входят в десятку продуктов-отравителей.

+ Зелень поставьте в воду, в баночку. Или прежде чем положить ее ни нижнюю полку, просто ополосните водой и заверните в полиэтилен.

Еще больше материалов по теме: «Праздничный стол на Новый год 2020»

+ Сыр твердых сортов хранится около двух недель.

http://potrebitel-expert.ru/torgovlya/sosedstvo-produktov-po-sanpin/http://zaokotak.ru/produkty/srok-godnosti-i-pravila-hranenija-kolbasy.html/http://rem.ninja/kuhnya/hranenie/syrokopchennoy-kolbasy-v-holodilnike.htmlhttp://www.kp.ru/daily/26469/3339650/

Интересное:  Через сколько дней можно есть рыжики после засолки