VIDEOВлажность воздуха и зависит ли от нее срок хранения картофеля?
Если влажность в помещении выше 95%, то рассчитывать на сохранность урожая через 2-3 месяца содержания не стоит. Необходимо добиться относительной влажности не более 94 % и не менее 92 % – это норма, которая устанавливалась годами, и ее нарушение сразу ведет к образованию гнили, гибели почек земляного яблока, утрате внешнего вида и другим неприятностям.
Убыль массы картофеля – распространенная проблема, связанная с низкой влажностью воздуха (ниже 85%). В таком случае, нужно переместить его в более влажное место или использовать специальные увлажнители воздуха. Если показатель убыли достигает отметки в 35%, потери могут существенно ударить по карману хозяина.
Современные методы
Современные технологии хранения картофеля позволяют держать корнеплод практически везде и при любых условиях, если у вас есть необходимое оборудование для этого. Его можно как купить, так и сделать самому. Если вы не знаете, как хранить картофель зимой в высоком бурте или в мокром подвале, предлагаем вашему вниманию следующие аппараты:
Вентиляционная трубка. Представляет собой металлическую трубу с отверстиями, которая ложится под картофельную кучу. Воздух подается в трубу и выходит возле пола под высоким буртом. Таким образом, производится вентиляция любого слоя (проводить надо 1 раз в месяц). Такое оборудование можно купить или сделать самому: в металлической трубе просверлить отверстия по 2-3 мм через каждые 4-5 см. Подачу воздуха можно осуществить как компрессором, так и обычным пылесосом. Вентилирования в 5-6 минут будет достаточно. Можно сделать арочную конструкцию (см. фото), которая будет постоянно подавать воздух в бурт.
Осушители и увлажнители воздуха. Слишком сыро в подвале? Сухое помещение и идет убыль массы? Обычный увлажнитель или осушитель воздуха за 500-600 рублей поможет решить эту проблему и спасти ваш урожай!
Газоанализатор УГ-2. Очень полезная и недорогая штука для диагностики бульбяных заболеваний. При болезнях клубней в воздухе содержится повышенное количество аммиака – прибор легко определит проблему. Теперь вам не нужно будет беспокоиться о том, как сохранить бульбачку в высоком бурте – прибор заблаговременно вас предупредит, еще до того, как урожай испортится.
Если вы будет придерживаться этой инструкции, то никакие сухие гнили, убыль массы и другие проблемы вам не страшны, а картошечка будет иметь всегда отличный вид!
Семенной материал хранится строго при температуре в +2-4 º С. Температура выше может вызвать много болезней корнеплода при последующем росте, а низкая температура повлияет на качество глазков. Помните, что температура хранения – это основной фактор, который влияет на качество семенного материала и вкусовые особенности картошки.
Как оборудовать погреб для хранения овощей
Погреб для хранения овощей идеальное место для хранения картофеля. Чтобы сохранить урожай, выращенный собственными силами, нужно правильно оборудовать погреб для хранения овощей. Как сделать это правильно? Какие виды погребов существуют? Сможет ли картофель пролежать около полугода и не испортиться?
Виды погребов
Не прав тот, что считает, что хранение картофеля в погребе – простое занятие, и не следует уделять ему слишком пристальное внимание. Если не соблюдать температурный режим, показатели влажности и гигиены, то картошка начнет гнить, весь урожай пропадет буквально за месяц.
Вообще, подвал для хранения овощей – это не всегда помещение в доме на цокольном этаже. Если говорить о видах, они бывают следующими:
отдельное строение типа сарая;
гараж;
выкопанная на огороде яма;
деревянный ящик на балконе.
Какой способ хранения выбрать? Конечно, исходя из конкретной ситуации – не у всех есть специализированные подвалы или отдельные сараи, гаражи, предназначенные для таких целей. Естественно, сберегать клубни в подвале – проще всего. Главное, соблюдать следующие условия:
температура от плюс 2 до плюс 4 градусов по Цельсию;
влажность на уровне 80-85 процентов;
отсутствие естественного и искусственного освещения.
Важно, чтобы там, где происходит хранение овощей вообще не было света. Под воздействием ультрафиолета внутри клубней накапливается вещество солонин. Оно относится к разряду нитратов и может быть смертельно опасно для человека и животного.
Условия хранения
Если в качестве подвала выбран сарай, то условия внутри должны быть точно такими же, как и в подвале. С ямой на огороде и ящиком на балконе дела обстоят следующим образом:
яма должна быть не менее полутора метров в глубину и двух – в ширину. На дно кладут солому и доски, сверху засыпают клубни, их покрывают землей. Чем холоднее на улице, тем толще слой земли сверху придется уложить.
Для организации хранения в ящике подготавливают саму емкость – оптимальный объем составляет около 300 литров. Короб устилают опилками и пенопластом, затем кладут картошку, а сверху закрывают опилками или старыми теплыми вещами, чтобы создать комфортную для картошки температуру внутри ящика и избежать проникновения света внутрь.
Устройство подвала, гаража или сарая таково:
если подвал не имеет пола, то ставить ящики с картофелем прямо на землю или рассыпать здесь же клубни запрещено. Нужно подготовить покрытие. Для этого на том участке, где предполагается держать урожай, рассыпают солому, сверху укладывают доски. Оптимальная толщина такого покрытия – 10-15 сантиметров. В сами ящики (при их использовании) кладут опилки или старую хлопковую ткань, чтобы лишняя влага впитывалась, не причиняя вреда картошке;
сарай уже имеет пол, если он деревянный, то сверху можно насыпать солому или опилки; если бетонный – то следует произвести утепление, как в случае с погребом. Правила расположения овощей аналогичные. То же самое касается, по сути, гаража.
Вот все, что требуется знать про устройство овощехранилища.
Как хранить картофель в погребе
Начнем с того, что не все сорта могут храниться долгое время. Как хранить картошку в погребе – изначально посадить нужный сорт. В частности:
сорта Аврора, Рокко, Хозяюшка, Загадка Питера считаются ранними и сохраняются после выкапывания в течение лишь двух месяцев;
сорта Чайка, Славянка, Атлант, Журавинка называют поздними, хранятся от полугода до 9 месяцев;
сорта Невский и Скарлетт не поздние, но также долгохранящиеся.
Подготовка к хранению
Максимально долгое хранение картошки в погребе (позднего сорта) возможно, если сами клубни были правильно подготовлены к зимовке. Перед закладной в подвал, картофель должен пройти некоторые этапы:
очистительный. Начинается он за неделю до выкапывания. Чтобы вредные микроорганизмы и болезни с ботвы не попали в клубни, зеленые стебли с листами скашивают за 9-7 дней до предполагаемой даты сбора урожая. Траву стоит удалить с грядки;
лечебный. Наступает уже после выкапывания. Картофель рассыпают на земле и оставляют на 2 часа на солнце. За это время солонин внутри не успеет накопиться, клубни не позеленеют. Через 2 часа (это самое большее), урожай помещают под навес. Таким образом он остается на свежем воздухе, но защищен от ультрафиолета;
сортировочный. На этом этапе огородник выбирает семена для будущего урожая. Семенные клубни должны быть среднего размера, без видимых повреждений, срезов. Отобранную картошку рассыпают на земле и оставляют на солнце на пару дней. Солонин в данном случае будет полезен. Он надолго сохранит семена в требуемом виде, выступить своего рода барьером для грызунов и насекомых. Семенной картофель нужно изолировать от основного урожая, который будет употреблен в пищу;
охлаждающий. Начальная температура в погребе может достигать 15-18 градусов по Цельсию, в течение двух недель ее постепенно снижают до 2-4 градусов.
Перед тем, как как хранить картофель зимой в погребе, вычищают сам подвал, проводят его обработку. Картошка не будет долго лежать в условиях повышенной влажности (более 85 процентов), она начнет мгновенно гнить.
Хорошо, если помещения для хранения овощей имеют собственную систему вентиляции. Если таковой нет, ее нужно устроить. Для этого, например, выводят наружу металлическую трубу или регулярно проветривают подвал. Так, отдельно стоящие погреба раскрывают на ночь несколько раз в неделю.
Важно: правильно подготовленный картофель в грамотно устроенном погребе можно хранить до года! Сохраняем рожай правильно, значит, последовательно соблюдая все подготовительные моменты.
Как оборудовать погреб
О том, как и на чем размещать стеллажи и ящики указано выше. Сейчас определим, как должна контролироваться температура в погребе для хранения. Чтобы задать требуемые показатели, нужно:
хорошо утеплить погреб с помощью специальных отделочных материалов – термопленки, например;
если внутри слишком тепло, требуется регулярное охлаждение – проветривание, размещение внутри закрытых емкостей со льдом;
повысить температуру помогут обогреватели или закрытые и разложенные по периметру погреба пластиковые бутылки с горячей водой.
Перед тем, как как правильно хранить картофель в погребе, в гараже и любом другом помещении, обработайте стены, потолок и пол от бактерий. Для этого берется раствор извести с добавлением медного купороса или концентрированной марганцовкой.
Важна не только оптимальная температура, но и влажность. Для измерения рекомендуется приобрести специальный прибор. Для повышения влажности в помещении устанавливают емкости с водой или распрыскивают ее на стены.
Производя обустройство погреба, нужно помнить о том, что картофель нельзя рассыпать прямо на земле – требуется обязательное утепление.
Если температура хранения картофеля зимой опуститься к нулю и ниже, то клубни станут сладкими и склизкими после варки. В слишком теплых условиях картошка прорастает, гниет и не годиться для употребления в пищу.
Кстати, хранящийся урожай стоит регулярно осматривать на предмет появления испорченных клубней – они быстро погубят все остальные.
Выбираем лестницу
Подвал или погреб расположены глубоко? Тогда нужно поставить обыкновенную лестницу. Желательно деревянную, металлическая в условиях повышенной влажности заржавеет. Изделие из дерева дополнительно обрабатывают лаком, чтобы оно не разрушалось в процессе эксплуатации.
По возможности, не храните лестницу в самом погребе. После использования уносите ее с собой.
Чтобы обустроить оборудованный погреб, потребуются: деревянные доски, солома, опилки, раствор для обеззараживания помещения, ящики для хранения. Предусмотрите вентиляцию. Правильно устроенные системы вентиляции способствуют сохранению урожая надолго.
Из дополнительных материалов для строительства погреба в некоторых случаях потребуются кирпичи, чтобы еще выше поднять ящики над землей.
Просушиваем погреб
Случается, что картофель в погребе плесневеет. Это происходит:
при слишком высокой влажности;
хранении картошки в полиэтиленовых мешках;
отсутствии антибактериальной обработки.
Если завелась плесень, клубни требуется перебрать, подсушить на воздухе, снова провести обработку помещения для хранения марганцовкой или известью с медным купоросом.
Появление грибковых спор на картошке уничтожит урожай в течение месяца – нельзя допустить распространения плесени. Поэтому так важно постоянно проводить визуальный осмотр клубней. Ящики для хранения картофеля изготавливаются из дерева и устилаются тканью, опилками, соломой.
Чтобы картошка в погребе не прорастала, положите в ящики яблоки. Чтобы убрать лишнюю влагу – свеклу.
Заключение
Для хранения картофельного урожая в погребе, уровень влажности не превышает 85 процентов, сильная влага им (клубням) противопоказана. Со всех сторон ящик с картошкой должен быть защищен от проникновения влаги и микробов, насекомых и грызунов. Для этого используют доски, солому и опили. Для обеззараживания стен и пола применяют известь с медным купоросом или насыщенный раствор марганцовки.
VIDEO
Не прав тот, что считает, что хранение картофеля в погребе – простое занятие, и не следует уделять ему слишком пристальное внимание. Если не соблюдать температурный режим, показатели влажности и гигиены, то картошка начнет гнить, весь урожай пропадет буквально за месяц.
Как правильно хранить картофель в погребе?
Среди наиболее распространенных овощей при хранении в погребе выделяется картофель. Его сохраняют зимой в погребе в разных целях — как съестную продукцию, так и в качестве посадочного материала для весеннего высаживания.
Для того чтобы сохранить овощи в нужной кондиции, необходимо, прежде всего, правильно подобрать сорт и обеспечить припасам оптимальный микроклимат внутри помещения.
Строительство погреба на участке или под домом, в гараже с подвалом или любой иной хозяйственной постройкой окупается многократно, учитывая сохранность урожая любого объема в нужной кондиции в течение всей зимы.
Как хранить картофель в погребе правильно, как выбрать нужный сорт, как обустроить помещение и разместить урожай — вот главные вопросы, интересующие владельцев приусадебных участков при закладке продукции в хранилище.
Выбор сорта картофеля для хранения
Картофель является наиболее простым овощем в рационе человека, потому издавна люди старались запастись некоторым запасом на зиму.
Картошка очень прихотлива к условиям хранения, поскольку содержит в своем составе много воды и крахмала. Корнеплоды подвергаются порче и гниению, если в помещении слишком жарко или холодно, а также в условиях повышенной сырости. Специалисты утверждают, что для хранения пригодны все сорта.
Отличие между ними состоит в разных сроках хранения:
Сорта Рокко, Аврора, Хозяюшка и Пироль относятся к ранним и среднеспелым сортам, которые не хранят долго. Показатель лежкости — 3-5 месяцев;
Сорта Атлант, Колобок, Славянка, Журавинка, Адретта, Совет, Здабытак и Скарлетт относятся к среднепоздним и совсем поздним сортам, которые могут храниться значительно дольше других овощей, до самой весны.
К корнеплодам, закладываемым на хранение, предъявляют следующие требования: картошка должна быть зрелой, с неповрежденной кожурой, чистой и сухой, без проростков.
Перед закладкой любого сорта в хранилище необходимо подготовить клубни, для чего делается следующее:
Картофель просушивается на свежем воздухе, на солнце, в течение нескольких часов. Ультрафиолет способен убить возбудителей болезней, что способствует более длительному хранению;
Необходимо тщательно перебрать весь урожай, отбраковывая клубни с повреждениями. Также важно подобрать корнеплоды примерно одного размера. Средние сорта отлично хранятся.
При сборе разных сортов процент сохранившегося в нужной кондиции картофельного урожая существенно повышается. Перед тем как хранить картошку в погребе, необходимо создать оптимальные условия для овощей, чтобы они не портились.
Температура в погребе для хранения картофеля
При какой температуре хранят картофель в погребе, чтобы он не прорастал и не гнил – самый важный вопрос, волнующий любого владельца приусадебного участка.
Как обеспечить оптимальные условия для урожая:
температура хранения картофеля зимой внутри хранилища — от 2 до 4 тепла – это предотвратит прорастание картофеля и его промерзание;
поддержание влажности около 70-85% позволяет защитить хранящийся урожай от плесени и грибка. Дополнительно дно погреба выстилается слоем щебня и гальки.
отсутствие солнечных лучей внутри погреба является одним из важнейших условий для хранящейся картошки, поскольку на свету у клубней вырабатывается соланин, которые делает урожай непригодным к потреблению. Визуально это определяется зеленым цветом кожуры и мякоти корнеплода.
Если не соблюдать рекомендуемые параметры температуры и влажности в помещении, то урожай портится, прорастает и гниет. Если в погребе будет слишком тепло, то картошка даст ростки. Многих владельцев волнует вопрос, почему картошка становится сладкая. Если снизить температуру до 0 и ниже, то крахмал в картошке превратится в сахар.
Такая сладость свидетельствует о промерзании корнеплодов. Овощи с таким привкусом становятся непригодны для приготовления. Если допустить вымерзание помещения, то все припасы станут непригодными для потребления.
Подготовка погреба к хранению
Сохранности урожая можно добиться, проводя мероприятия комплексно. Эти меры позволят снизить вероятность гниения картошки и других заболеваний урожая.
VIDEOХранение картофеля в ящиках
В отсеках картошку хранят в сетках, мешках или ящиках.
Ящик размещают таким образом, чтобы между рейками оставались щели в 2-4 см, что обеспечит качественное проветривание;
от дна ящика до напольного покрытия должно остаться около 0,2 м;
между стенами и поверхностью ящика оставляю 0,3м;
между самими ящиками должно быть пространство не менее 10 сантиметров;
ящик должен отступать от потолка более, чем на 0,6 метра свободного пространства.
Хранение картофеля в погребе в таком виде выгодно отличается от прочих методов хранения простотой монтажа ящиков по любым указанным размерам, разделением их на обособленные секции, что позволяет сделать сортировку по сортам и целям хранения. Ящик для урожая получил широкое распространение среди владельцев небольших погребов.
Хранение без погреба
Бывают случаи, когда обустройство подземного хранилища не представляется возможным, а собранный урожай картофеля нужно сохранить без погреба. Тогда самым удобным и наиболее распространенным способом является обустройство бурта.
Бурт — продолговатая насыпь из картошки, которую покрывают слоем земли на 0,5-0,7 м, соломой на 0,8м, а сверху — теплоизоляционным материалом, по бокам делая ограждающие конструкции из досок.
Вкапывают вертикальную трубу вертикально, которая будет служить вентиляционным каналом, а по периметру окапывают небольшими канавами с целью отведения воды. Такие хранилища носят исключительно временный характер.
Когда количество собранной продукции достаточно велико, то под бурт используют обычную яму в огороде. Для этого необходимо:
на участке с не слишком рыхлой землей копают яму размеров в 1,5-1,7 метра. На дно кладут солому, засыпая картофель не до самого верха;
урожай закрывают слоем соломы, досками, досыпают землей до верха, нагребая слой грунта с наступлением морозов;
в городских условиях картофель можно хранить зимой и на балконе, обустраивая короб, в который ставится ящик с картошкой. В такое хранилище можно разместить до 300 кг;
зазор между стенками, дном и ящиком утепляются пенопластом или опилками, которые способны сохранить температуру в допустимых значениях;
поверх конструкции наваливают старые вещи, желательно теплые. Такое обустройство способно утеплить ящик на балконе.
Правила хранения
Главным требованием к хранению картофеля в погребе является строго соблюдение температурного режима. Обязательно нужно сделать термометр в помещении, и как только на нем начнет отображаться повышенная температура, нужно принимать срочные меры по её снижению. С этой целью ставят емкости со льдом, бутылки с холодной водой, которые позволят быстро снизить температуру воздуха.
Когда за окном стоят морозы, то охлаждается и температура внутри. Способов, как сохранить картофель, есть несколько, в частности, можно укрыть его соломой и подогревать воздух небольшим обогревателем. Самый верхний слой картошки может быть на 1,2-1,3 метра.
Хранение в сетках, в мешках и насыпью
Одним из простых и распространенных способов является хранение картошки в погребе в сетках или мешках. Это способствует правильной вентиляции внутри мешка, где воздух может циркулировать между клубнями, предотвращая грибок и плесневые поражения. Сетки и мешки укладывают на особые поддоны, присыпая сверху слоем соломы для лучшего сохранения тепла.
В мешках картофельный урожай хранят так же часто, как и в сетках, поскольку это не только удобно и практично, но и безопасно для окружающей среды. Мешковина является натуральным материалом, который сам по себе пропускает воздух, защищая от ветра и холода припасы.
Для защиты от переохлаждения мешки кладут на стеллажи или поддоны, размещая по кругу или лежа на 5 рядов вверх, но не выше 3 метров. После укладки лучше закрыть урожай соломой, сеном или теплыми вещами. Такое утепление позволяет дольше хранить урожай, особенно если его постепенно уменьшают, открывая и изымая части для еды.
Специалисты отмечают, что залогом правильного хранения является глубина погреба, при которой будет соблюдаться оптимальная температура.
Обустройство бурта для хранения картофеля
В буртах картошку можно хранить россыпью, что проще всего. В таком случае нет необходимости возводить конструкции, применяя особые навыки или умения.
К корнеплодам, закладываемым на хранение, предъявляют следующие требования: картошка должна быть зрелой, с неповрежденной кожурой, чистой и сухой, без проростков.
Чистый погреб — неиспорченный урожай: какие условия нужны для хранения картошки зимой
Сортов картофеля для личного потребления и для выращивания в промышленных масштабах великое множество, все они различаются урожайностью, сроками созревания, вкусом, цветом, содержанием крахмала.
После уборки корнеплодов наибольший интерес вызывает лежкость клубней — способность храниться долго без потери качества. Способов существует немало, но в домашних условиях для хранения запасов овощей и заготовок лучше погреба еще ничего не придумано.
Лучшие сорта картошки для хранения зимой
Для зимнего хранения лучше всего подходят сорта картошки среднепозднего и позднего сроков созревания — продолжительность периода покоя примерно соответствует по длительности периоду вегетации.
Самые популярные сорта картофеля для хранения зимой (Средней полоса и Подмосковье)
Сорт и срок созревания
Описание сорта
Описания корнеплодов
Пикассо
(поздн.)
Урожайный сорт голландской селекции для Подмосковья и южных регионов (до 20 клубней в гнезде), засухо- и жароустойчивый, редко болеет.
Овальные бежевого цвета корнеплоды (от 100 г) с розовыми глазками. Мякоть — кремовая.
Журавинка
(поздн.)
Неприхотливый сорт белорусской селекции, устойчивый к большинству болезней картофеля, в т. ч. парше и фитофторозу
Гладкие клубни (от 100 г) с красной кожурой, мякоть на срезе — желтая.
Астерикс
(поздн.)
Сорт голландской селекции отличается повышенной устойчивостью к механическим повреждениям и продолжительным хранением
Гладкие корнеплоды (около 100 г)с красной кожурой и желтого цвета мякотью.
Лорх
(средне-поздн.)
Высокоурожайный сорт с повышенной лежкостью клубней, не боится фитофтороза и рака.
Крупные корнеплоды (100-120 г) бежевого цвета с белой мякотью.
Голубизна
(средн.)
Необычайно урожайный (до 500 кг с 1 сотки) крупноплодный сорт, устойчивый к вирусам и грибковым болезням.
Крупные (от 150 г) гладкие клубни отличного вкуса белого цвета с белой мякотью.
Как подготовить клубни к закладке в погреб
Сразу с поля в погреб клубни убирать не рекомендуется — без специальной подготовки корнеплодов не обойтись. Все последующие после копки картошки мероприятия имеют одну цель — побыстрее перевести клубни в состояние покоя, когда обменные процессы сведены к минимуму.
После уборки с грядки корнеплоды необходимо просушить. В ясную погоду это можно сделать прямо на грядке, достаточно 2-3 часа. На практике картофель чаще всего досушивают в закрытом сарае 1-2 дня. Этого времени хватает, чтобы вся грязь подсохла и осыпалась.
После просушки клубни проходят карантин перед закладкой в погреб: картофель в мешках или навалом, без доступа света, выдерживают в течение 2-4 недель при температуре 15-17°C. За этот период обычно проявляются скрытые болезни и гнили клубней.
После карантинного периода картошку тщательно перебирают, удаляя все больные и поврежденные клубни.
Картофель готов к закладке на хранение в погреб.
Необходимые и правильные условия, чтобы хранить корнеплоды
Для продолжительного сохранения урожая необходимо соблюдение определенных условий.
Для картофеля большое значение имеет температурный режим в пределах 3-5 °C. При более высокой температуре клубни начнут прорастать, при более низкой будут подмерзать и для употребления в пищу станут непригодны.
Помещение должно быть темным, чтобы уберечь клубни от образования соланина.
Состояние покоя вовсе не значит приостановку обменных процессов — клубни дышат и выделяют влагу. Для успешного хранения картошки необходима хорошая вентиляция в погребе. Влажный воздух и капли конденсата провоцируют развитие гнилей.
Необходимо заранее законопатить все щели и позаботиться о защите от грызунов.
Пол в погребе лучше всего посыпать песком — он частично поглощает лишнюю влагу. Линолеум, цемент, шифер — недопустимые материалы для покрытия пола в погребе, поскольку приводят к накоплению влаги и способствуют развитию грибков.
Тара для картошки — плюсы и минусы
В зависимости от размера погреба, его обустройства, количества собранного урожая на практике применяют разнообразные способы размещения картошки в погребе.
Хранение навалом
Самый простой способ — клубни помещают в погреб сплошным слоем. Даже при значительном размере погреба высота насыпи клубней не должна превышать 2 м. Такое требование имеет четкое объяснение.
В процессе хранения клубни испаряют воду. Хранение навалом не позволяет обеспечить достаточную вентиляцию нижним слоям картошки. В результате развиваются гнили, которые поражают всю массу клубней.
При хранении слишком высокой насыпью нижние слои клубней сдавливаются и возникают темные пятна, что портит товарный вид.
Хранение навалом усложняет контроль за сохранностью клубней — в общей массе гнилые не видны.
Единственный выход — периодически перебирать всю насыпь и отбраковывать негодные к использованию картофелины.
В ящиках
Гораздо удобнее хранить клубни в ящиках или контейнерах. Такой способ размещения урожая на хранение имеет ряд преимуществ.
Между ящиками в погребе воздух циркулирует свободно, что улучшает сохранность клубней.
Ящики можно устанавливать на всю высоту погреба.
При хранении в жесткой таре клубни не получают механических повреждений, что значительно сокращает потери при хранении.
Гораздо удобнее контролировать сохранность клубней, которые разложены на хранение в сетчатые ящики.
Ящики удобно использовать для хранения различных сортов клубней.
Ящики бывают деревянные и пластиковые, каждый вмещает примерно 10 кг картофеля.
Для хранения урожая клубней вместо небольших ящиков часто используют ящики-контейнеры, сколоченные из досок или изготовленные из металлической сетки. Последние эффективно защищают корнеплоды от грызунов.
Единственный недостаток — тару в большом количестве надо приобрести заранее и продезинфицировать перед закладкой клубней.
В мешках
Очень популярный способ хранения: тара недорогая и универсальная. Мешки удобны не только своей доступностью и невысокой ценой — различаются материалом изготовления, прочностью, размером (от 10 до 50 кг клубней), бывают сплошными и сетчатыми.
Некоторые рекомендации, как лучше сохранить картофель до весны, можно узнать из видео. VIDEO
Подготовка погреба
Перед закладкой корнеплодов на зиму погреб необходимо подготовить — избавиться от насекомых-вредителей, спор грибков и гнилей. Примерно за месяц до уборки урожая в погребе проводят дезинфекцию.
Кирпичные стены и потолки белят раствором извести (2,5 кг на 1 ведро воды) с добавлением 50 г медного купороса. Купорос можно заменить препаратами против плесени заводского производства.
Деревянные поверхности (перегородки, полки, ящики) обрабатывают из пульверизатора насыщенным раствором аптечной марганцовки или купороса (100-150 г на 1 л воды).
Земляной пол посыпают известью-пушонкой слоем в 1 см.
Паяльной лампой выжигают колонии плесневых грибков по углам.
Заделывают цементным раствором все щели и ходы грызунов.
Вентиляционный канал прочистить и закрыть металлической сеткой.
Соблюдая инструкцию, провести окуривание серной шашкой «Климат».
Не ранее чем через 2 суток после обработки хорошо проветрить погреб.
А чтобы погреб не затопило, нужно использовать качественные материалы, такие как трубы корсис 110 на сайте ingplast.ru, с ним уж точно без протечек.
Как сохранить семенные клубни в условиях погреба
Дачники не зря уделяют особое внимание условиям хранения посадочного материала картошки — от этого зависит весь урожай следующего года. Чтобы сберечь всхожесть семенных клубней, в погребе должны поддерживаться определенные условия и соблюдаться правила:
постоянная температура в интервале 2-4°C;
грамотная система вентиляции, которая убирает лишнюю влагу;
для хранения посадочного материала используют решетчатые ящики;
зазор между ящиками — не менее 10 см;
не наполнять ящики доверху, чтобы легче было контролировать состояние клубней;
в течение зимы семенные клубни необходимо перебрать минимум 1-2 раза;
ростки на клубнях надо срезать, а не обламывать, чтобы не повреждать резервные ростовые почки глазка;
для защиты от грибков и гнилей клубни полезно перекладывать слоями полыни, мяты, сныти, листьями рябины.
Лишнюю влагу, которая испаряется из картофеля, хорошо впитывает редька и свекла. Их в 1 слой насыпают поверх клубней, фитонциды редьки оказывают дополнительное дезинфицирующее воздействие.
Полезные советы по хранению картофеля
Чтобы повысить лежкость картофеля, опытные дачники делятся опытом. Практически все рекомендации относятся к поддержанию постоянных условий по температуре и влажности воздуха.
Чтобы клубни не загнили, ящики лучше устанавливать на высоте примерно 20 см от уровня пола.
Поверх корнеплодов желательно уложить мешки с опилками или слой свеклы — лишняя влага впитается и не создаст лишних проблем.
Разные сорта картошки лучше хранить в отдельных емкостях.
Устройте «навесной потолок» из ПЭ-пленки — конденсат с потолка не будет капать на клубни.
В конце января необходимо перебрать клубни — оставшиеся гарантированно сохранятся до весны.
Листья бузины уберегут клубни от мышей, а полыни и папоротника — от гнилей.
Заключение
Чтобы весь год не переводилась картошка, надо не только уметь ее выращивать. Сохранить урожай — задача не менее сложная, но вполне решаемая. Правильная подготовка клубней к закладке — только полдела. Дезинфекция погреба и соблюдение правил — залог успешного хранения урожая до весны.
Чтобы повысить лежкость картофеля, опытные дачники делятся опытом. Практически все рекомендации относятся к поддержанию постоянных условий по температуре и влажности воздуха.
Как правильно хранить картофель в доме или квартире
Добавление статьи в новую подборку
Считается, что для хранения овощей нужна особая температура и влажность. Однако многие дачники умудряются сберечь урожай вплоть до середины весны. Как же им это удается?
Картофель – продукт довольно привередливый, и особенно его «характер» проявляется в период хранения. Где только не хранят картошку! В подвале на даче, дома на балконе, в ящике в коридоре многоэтажки. Клубни очень чувствительны к перепадам температуры – при ее понижении они подмерзают, при повышении – начинают гнить и прорастать. А еще они могут засохнуть и позеленеть. Чтобы этого не произошло, нужно создать для картофеля практически идеальные условия. Например, одним из следующих способов.
Способ 1. Хранение картофеля в погребе
«Заглубленное» хранилище хорошо тем, что и зимой, и летом в нем поддерживается постоянная температура – примерно 4-6°C.
Хранение картофеля в погребе потребует подготовительных мероприятий:
каждый год перед закладкой урожая 2 раза с интервалом в 7-10 дней обрабатывайте помещение смесью поваренной соли (150 г), гашеной извести (2 кг), медного купороса (1 кг) и воды (10 л);
обеспечьте вентиляцию подвала, при необходимости почистите систему или замените ее;
обязательно проветрите помещение.
Прежде чем заложить картофель на хранение, его нужно перебрать и отбраковать больные и поврежденные клубни. Именно они могут стать источником инфекции, и вы рискуете лишиться урожая. После этого следует тщательно просушить клубни на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Это нужно сделать для того, чтобы не допустить процессов гниения.
Закладывать картофель в погреб на хранение нужно не в мешках, а в деревянных ящиках с небольшими прорезями шириной 4-6 см для свободной циркуляции воздуха. Просушите тару и обработайте перманганатом калия (марганцовкой). Можно просто усыпать пол опилками или застелить брусом и досками. Картофель засыпают слоем не выше 1,5 м и для надежности укрывают мешковиной.
Температура в погребе должна составлять около 2-4°C, а влажность воздуха – 70-85%. В хранилище не должно быть источников света, иначе в картофеле начнет вырабатываться соланин, и корнеплоды нельзя будет употреблять в пищу.
Способ 2. Хранение картофеля в коридоре или подъезде
В детстве меня всегда интересовало, что спрятано в массивных деревянных ящиках в коридоре, закрытых на тяжелые амбарные замки. Как оказалось, в них тоже хранили картофель до весны. В чем преимущества такого метода:
в подъезде (особенно многоквартирного жилого дома) всегда прохладнее, чем в квартире, но теплее, чем на улице. Часто температура достигает идеальных для картофеля 4-6°C;
картофель всегда «под рукой»;
он не требует специального ухода в период хранения.
В советское время картофель хранили именно так, хотя это привлекало к нему любителей дармовщинки
Однако у такого способа есть и ряд недостатков:
температура в подъезде и коридоре постоянно «скачет», что может привести к засыханию, гниению и порче картофеля;
способ не подходит для длительного хранения клубней, хотя, конечно, многое зависит от сорта и сроков уборки урожая. Сразу после выкопки у картофеля наступает состояние физиологического покоя. В этот период (от 40 до 100 суток) клубни не прорастают даже при температуре 18-20°C. Однако к концу февраля – началу марта они в любом случае начинают пускать ростки;
возможны конфликты с соседями из-за массивного ящика и запаха овощебазы в коридоре, а также повышенный интерес некоторых людей к чужим запасам.
Способ 3. Хранение картофеля на балконе
Деревянный ящик на балконе – отличное место для хранения «второго хлеба». Основное его отличие от «погребного» варианта заключается в том, что «балконный» ящик должен быть сколочен «доска к доске», практически без щелей и дополнительно утеплен, например, старым одеялом или пенопластом, если балкон не застеклен. Если остекление полное и надежное, то емкость можно дополнительно не утеплять.
температура хранения остается относительно постоянной на протяжении всей зимы;
можно следить за состоянием клубней и регулировать температуру и влажность;
при таком хранении картофель может пролежать почти до середины весны.
Недостатки хранения картофеля на балконе:
из-за резкого ночного похолодания клубни могут подмерзнуть, и процессы гниения пойдут быстрее. Если на балконе будет слишком тепло, картофель начнет сохнуть и терять первоначальный вкус;
без вентиляции клубни также могут подгнить;
нужно следить, чтобы на картофель не попадал свет, и поддерживать уровень влажности около 40-50%.
Предназначенный для зимовки картофель собирают в сухую и теплую погоду и просушивают его на свежем воздухе. Поврежденные клубни лучше сразу употребить в пищу (если повреждения не слишком сильные). Ящики для хранения обеззараживают и обрабатывают хлорной известью (400 г на 10 л воды) или медным купоросом (100 г на 10 л воды). В качестве дополнительной прослойки можно использовать солому – она позволит сдерживать прорастание картофеля при балконном хранении.
Бывалые огородники рекомендуют также пересыпать клубни мелом, луковой шелухой или золой, укладывать в ящик листочки мяты, мешочки с полынью или бузиной. Это поможет снизить уровень влажности в ящике.
Способ 4. Хранение картофеля в холодильнике
Казалось бы, что может быть естественнее и проще, чем хранить картофель в холодильнике. Ведь этот метод обладает целым рядом преимуществ:
можно стабильно, на протяжении всей зимы, поддерживать оптимальную температуру (3-5°C);
не требуется предварительная подготовка и дезинфекция хранилища.
При хранении в холодильнике картофель приобретает сладкий привкус
Почему не рекомендуется хранить картофель в холодильнике:
в него можно положить всего несколько килограммов картофеля;
неясно, в чем хранить картофель. Полиэтиленовая и пластиковая упаковка не позволяет картофелю «дышать», через сетчатые мешки высыпается мусор, а лучшим (но не очень надежным) вариантом являются бумажные пакеты;
долго хранить картофель в холодильнике не рекомендуется – крахмал начинает превращаться в сахар, что влияет на вкус, текстуру и пользу картофеля для организма.
Этот способ больше подходит для небольших запасов клубней, которые могут пролежать максимум 7-10 дней.
Способ 5. Хранение картофеля в квартире
Это, пожалуй, один из самых ненадежных способов хранения картофеля. В отапливаемом помещении зимой температура достигает 20-25°C, что для клубней картофеля равноценно условиям тропиков. Его, конечно, стараются размещать в кладовке, шкафу в прихожей, под мойкой на кухне, в туалете или вблизи балконной двери. Однако долго сохранить картофель в таких условиях не получится – максимум 10-14 дней. Затем начнутся процессы гниения или высыхания.
Помните, что на картофель не должен попадать свет, иначе клубни начнут зеленеть и станут опасными для здоровья.
Какие сорта картофеля хранятся лучше всего
Продолжительность хранения зависит и от сорта картофеля. Разумеется, «на зиму» следует закладывать средне- и позднеспелую картошку. Хорошей лежкостью обладают следующие сорта:
Продолжительность хранения картофеля зависит от многих факторов. Не всегда подходящий сорт или стабильная невысокая температура являются гарантией того, что картофель в доме пролежит до середины весны. Поэтому можно попробовать часть картофеля хранить, скажем, на балконе, а часть − в погребе. В этом случае вероятность сохранения урожая существенно увеличится.
Почему не рекомендуется хранить картофель в холодильнике:
http://okartofane.ru/hranenie/pogreb_dlya_hraneniya_ovoshchejhttp://propodval.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-v-pogrebe-hranit-kartofel.htmlhttp://rufazenda.ru/kak-hranit-kartofel-zimoy-v-pogrebe.htmlhttp://www.ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/9734/Kak-pravilno-khranit-kartofel-doma-ili-v-kvartire.htm
26 Сен 2020
edypravilno
186