Как Хранить Капусту В Пленке

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Капусту В Пленке». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Отличный способ для долговременного хранения свежей капусты

Урожай капусты зимой хорошо хранится в погребе. Пищевая пленка продляет срок хранения головок на 1-2 месяца. Ее в последнее время стали активно использовать дачники, выращивающие белокочанные разновидности культуры. Она успешно заменяет традиционные материалы, которые раньше использовали для хранения: бумагу, целлофановые пакеты, глину.

Какая капуста подходит для зимнего хранения

Пищевая пленка эффективна, если ее используют для герметичной упаковки правильно отобранных, здоровых кочанов. Для закладки в погреб подходят не все сорта белокочанной капусты. Об этом нужно помнить при выборе семян для посадки.

Сорта

Головки скороспелых сортов (Чудо ультрараннее, Июньская, Грибовский 147) со сроком созревания 90-110 дней долго не хранятся. Они плотные, с сочными зелеными листьями, короткой кочерыжкой, вкусные. После срезки их нужно употребить в пищу в течение 1-2 недель.

Для зимнего хранения в течение 3-4 месяцев пригодны среднеспелые гибриды и сорта:

  • Агрессор F1;
  • Краутман F1;
  • Белорусская 455.

До конца весны в погребе лежат поздние разновидности со сроками созревания около 150 дней. Для длительного хранения дачники выращивают сорта Зимовка 1474, Колобок, Мегатон F1, Белоснежка.

Читайте также

Уборка

Кочаны хранятся дольше, если капусту заготавливали в правильные сроки и подходящую для уборки погоду, во время вегетации не переборщили с минеральными подкормками. Головки, собранные при температуре выше 10 °C, быстро увянут.

Лучше, если в день уборки не будет дождя и снега. Мокрые кочаны перед отправкой в погреб придется сушить. Капусту рубят топором либо срезают острым ножом, оставляя небольшую кочерыжку (2-7 см). Ее длина зависит от способа хранения.

Обработка перед закладкой в погреб

Урожай перед отправкой в погреб сортируют. Бракуют кочаны с механическими повреждениями, больные, изъеденные гусеницами. В погребе хорошо лежат упругие, плотные экземпляры с неповрежденными кроющими листьями.

Для хранения кочаны подготавливают следующим способом:

  • удаляют несколько верхних листьев;
  • очищают головку от земли;
  • просушивают кочаны в темном прохладном помещении или под навесом.

Способы хранения капусты в погребе

Погреб – лучшее место для хранения урожая белокочанной капусты. В нем поддерживается оптимальная температура +1-10 °C воздуха и постоянная влажность 90%. Для складирования используют специальные конструкции, приспособления, тару:

  • полки;
  • стеллажи;
  • бурты;
  • овощные ящики (дерево, пластик);
  • веревки и крючки для подвешивания кочанов за кочерыжки.

Кочаны, герметично обмотанные пищевой пленкой, раскладывают на полки кверху кочерыжками, подвешивают по одному, по несколько штук в овощных сетках.

Читайте также

Какую пленку использовать

Пищевая пленка выполняет несколько функций. Она поддерживает постоянный уровень влажности на поверхности кочана. Листья, благодаря этому, не усыхают, дольше сохраняют свежесть. Плотный синтетический материал препятствует проникновению грибковой и бактериальной инфекции, это также продлевает сроки хранения.

В продаже есть рулоны разной ширины и плотности. Для заматывания кочанов подходит размер 35-45 см, плотность пищевой пленки роли не играет. Головку нужно обмотать плотно в несколько слоев. Воздух из под пленки выдавить, чтобы повысить герметичность.

За капустой, упакованной в прозрачный материал, легко следить. Зимой 1-2 раз в месяц нужно проводить ревизию, осматривать хранящиеся в погребе головки белокочанной капусты. Сквозь пленку легко заметить следы порчи, гниения.

Вызвавший подозрение кочан не сложно развернуть, осмотреть, оборвать порченые листья, завернуть в новую пленку, если он упругий, не гнилой. Рулон пищевой пленки стоит не дорого, поэтому такой способ хранения белокочанной капусты считается экономичным и эффективным.

  • удаляют несколько верхних листьев;
  • очищают головку от земли;
  • просушивают кочаны в темном прохладном помещении или под навесом.

Проверенные способы, как хранить раннюю капусту до весны

В свежей белокочанной капусте содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Из этого овоща готовят самые разнообразные блюда. Больше всего пользы приносит капуста, выращенная на собственном огороде, так как ее не обрабатывают вредными пестицидами. Но главное – научиться сохранять вилки до весны, чтобы зимой разнообразить рацион витаминным продуктом.

Как хранить раннюю капусту

Длительность хранения овоща во многом зависит от выбранного сорта. Дольше всего остаются свежими поздние, но и срок вегетации у них длительный. Ранняя капуста созревает быстро, ее листья мягче и сочнее, а вкус более насыщенный.

Но многие дачники все же предпочитают среднеспелые и поздние сорта. При определенных условиях они сохраняются до свежего урожая. Однако мало кто знает, что если создать подходящую среду для ранних сортов, они тоже пролежат, не увядая и не прорастая, минимум 2 месяца.

Для этого выбирают подходящий сорт и оптимальное время для срезки. После сбора урожай обязательно сортируют и только потом закладывают в подходящее для хранения место.

Оптимальные условия

В процессе хранения капуста может начать гнить, сохнуть или прорастать. Эти неприятности случаются, если в помещении поддерживается неподходящий для овоща микроклимат.

Справка. Лучше всего размещать урожай в погребе или подвале, где нет доступа солнечного света.

Обеспечить капусте оптимальные условия хранения несложно:

  1. В помещении важно поддерживать стабильную температуру. Она не должна опускаться ниже -1°C и подниматься выше +4°C. Если в погребе будет холоднее, листья подмерзнут и станут непригодными для употребления в пищу. При повышенных показателях урожай начнет гнить.
  2. Влажность – минимум 85%, но не больше 95%.
  3. В помещении должна быть качественная вентиляция. При отсутствии свежего воздуха активно размножаются грибки и гнилостные бактерии. Если обустроить принудительную вентиляцию в погребе невозможно, помещение ежемесячно проветривают в течение 2-3 часов.

Выбор и подготовка кочанов для хранения в свежем виде

Важно правильно подготовить не только помещение для закладки капусты на зиму, но и сами кочаны к хранению.

Справка. Лежкость овоща зависит не только от сорта, но и условий выращивания. Огороднику вполне по силам сделать так, чтобы даже ранние сорта остались свежими до весны.

Увеличить длительность хранения помогут следующие правила агротехники:

  1. Выбор грунта. Практика показывает, что капуста, выращенная на легких супесчаных почвах, хранится гораздо хуже той, которую высадили в суглинок.
  2. Наличие осадков. Если в период дозревания кочанов часто идут дожди, рассчитывать на длительное хранение не стоит. Влага проникает внутрь вилков, делая их более рыхлыми.
  3. Удобрения. Для ускорения роста часто используют азотные подкормки. Но если цель дачника – вырастить капусту, которая будет храниться всю зиму, от этих удобрений лучше отказаться. Они, как и вода, делают кочаны более рыхлыми и насыщают листья влагой.

Важную роль играет сбор и подготовка самого урожая. Если все сделать правильно, вилки останутся свежими и не покроются гнилью или грибком до самой весны.

Правила среза урожая

Если погодные условия для среза урожая выбраны неправильно, через некоторое время кочаны растрескаются.

Важно! Культуре не страшны заморозки, поэтому если рассада ранней капусты была высажена в конце лета и успела дозреть до осени, лучше дождаться снижения дневной температуры или даже легких заморозков. Тогда овощ сохранится гораздо лучше.

Другие рекомендации по уборке урожая:

  1. Погодные условия. Кочаны срезают в сухой и солнечный день. Если до этого прошел дождь или на листьях скопились капли росы, лучше дождаться полного высыхания. В противном случае перед закладкой на хранение урожай придется дополнительно сушить.
  2. Выбор инструмента. Вилки срезают очень острым ножом. Выламывать овощ вручную нельзя. От этого он получит серьезные механические повреждения и быстро сгниет.
  3. Длина кочерыжки. В идеале – 3-4 см, минимум – 2 см.

Верхние листья после срезки капусты не удаляют. В дальнейшем их не употребляют в пищу, но именно они выполняют защитную функцию.

Собранный урожай обязательно сортируют и откладывают бракованные вилки:

  1. Экземпляры с любыми механическими повреждениями: трещинами, вмятинами от града или случайными порезами.
  2. Подмерзшие и растрескавшиеся от избытка влаги.
  3. Капусту, поврежденную насекомыми, тоже не закладывают на хранение. Бракованными считаются и недоразвитые овощи, которые не достигли технической зрелости к моменту сбора.

Такие экземпляры нельзя закладывать в подвал. Они быстро сгниют и испортят остальной урожай. Их лучше мелко нашинковать и заквасить или засолить.

Подходящие сорта

Ранняя капуста достигает полной технической зрелости к концу июня. У нее тонкие листья и не очень плотные кочаны, поэтому до весны сохранить этот овощ не получается.

Совет. Жителям регионов с теплым климатом лучше высаживать рассаду не весной, а в середине или конце лета. Тогда в августе – сентябре собирают второй урожай, который все же можно сохранить на несколько месяцев.

Большинство дачников предпочитает не высаживать рассаду ранней капусты в несколько заходов, а размещать на участке ранние, среднеспелые и поздние сорта. Дольше всего хранятся последние. Если сорт выбран правильно, кочаны останутся свежими и плотными в течение 8 месяцев.

Самыми твердыми и лежкими считаются сорта Амагер, Каменная голова, Вьюга, Белоснежка и Подарок. Их и рекомендуют высаживать для длительного хранения.

Интересное:  Для вина подойдет оцинковка таз

Места для хранения

Лучшим местом для хранения кочанов считается прохладный погреб или подвал с хорошей вентиляцией. Но такое помещение есть только у владельцев частных домов. Жителям городских квартир приходится использовать другие варианты.

Холодильник

Несколько самостоятельно выращенных вилков с успехом сохранятся на нижней полке холодильника.

Справка. В современных моделях есть так называемая зона свежести. Она лучше всего подходит для капусты, но если холодильник старый, кочаны выкладывают на нижнюю полку.

Чтобы овощ дольше оставался свежим, его оборачивают бумагой или пищевой пленкой. В последнем случае следят, чтобы она плотно прилегала к листьям, иначе под ней начнет скапливаться конденсат. Если это уже произошло, пленку меняют.

Бумага – более надежный вариант. Кочаны сначала оборачивают ею, а потом помещают в целлофановый пакет с небольшим отверстием для вентиляции. Периодически бумагу придется менять, так как она впитает излишки влаги и скопившийся конденсат.

Балкон

Балкон – универсальное помещение для городского жителя. Если правильно организовать пространство, здесь с успехом сохранится весь урожай с дачи.

Для хранения капусты на балконе вилки также оборачивают бумагой или пищевой пленкой. Укладывать овощи лучше в специальные термоконтейнеры или деревянные ящики, утепленные пенопластом.

Погреб

Подвал или погреб – лучшее место для размещения капусты, но при условии, что в помещении есть вентиляция, а температура не поднимается выше +4°C.

Важно, чтобы в погребе было сухо. В противном случае вилки начнут гнить или покроются плесенью. Раскладывать овощ лучше на деревянных стеллажах или помещать в ящики одним слоем, чтобы отдельные вилки не соприкасались. При таком размещении один подгнивший овощ не так быстро заразит остальные.

Дом/квартира

В обычном доме или квартире надолго сохранить капусту не получится. В жилых помещениях слишком высокая температура, и листья овоща быстро начинают подсыхать и вянуть.

Способы хранения

Самый простой вариант хранения капусты – в картонных коробках или деревянных ящиках.

Главное, разложить овощи в один слой и проследить, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Но есть и другие варианты:

  1. На песчаной подушке. Деревянный ящик наполняют слоем песка толщиной 25 см. Кочаны просто заглубляют в песок, оставляя кочерыжку на поверхности.
  2. В глине. Для приготовления болтушки две части глины разводят одной частью воды. Полученной смесью обмазывают вилки и дают глине полностью засохнуть. В таком состоянии овощи выкладывают на полку погреба, но они все равно не должны соприкасаться.
  3. На весу. Для этого способа при сборе урожая оставляют кочерыжки длиной 8-10 см. К ним привязывают веревку и подвешивают кочаны, зацепив веревки за гвозди. Отдельные вилки располагают на расстоянии друг от друга, чтобы они ни в коем случае не соприкасались.

Если есть много песка и большой ящик, капусту полностью погружают в него. Для этого в емкость сначала насыпают слой песка, потом в один ряд выкладывают капусту и снова присыпают песком. Аналогичным образом выкладывают второй слой и так далее, не допуская соприкосновения отдельных вилков.

Сколько хранится ранняя капуста

Ранняя капуста не предназначена для длительного хранения. Даже если следовать всем советам выше, нет гарантии, что вилки не начнут гнить. Поэтому большинство дачников все же предпочитает отдельно высаживать поздние сорта. Их убирают в октябре, а при правильном хранении капуста остается свежей до весны.

Альтернативный способ – консервация

Если усилия не увенчались успехом, и часть капусты в погребе начала загнивать, можно прибегнуть к альтернативному варианту хранения – консервации.

В этом смысле капуста – универсальный овощ. На ее основе готовят консервированные овощные салаты, маринуют ее с добавлением грибов и просто квасят в бочках. По полезным свойствам такой овощ практически не уступает свежему, а широкий выбор рецептов зимних заготовок разнообразит зимний рацион.

Заключение

Раннюю капусту ценят за скороспелость и сочность. Но для длительного хранения она пригодна не всегда. Чтобы вилки долго оставались свежими и хрустящими, важно правильно собрать их, подготовить помещение с подходящим микроклиматом и выбрать емкости для размещения кочанов.

Если соблюсти эти условия не удалось, капусту перерабатывают, воспользовавшись одним из многочисленных рецептов заготовок на зиму.

Ранняя капуста достигает полной технической зрелости к концу июня. У нее тонкие листья и не очень плотные кочаны, поэтому до весны сохранить этот овощ не получается.

Популярные способы длительного хранения капусты

Капуста является ценным овощем. Благодаря сбалансированному содержанию витаминов, необходимых микроэлементов, клетчатки это растение стало уникальным диетическим продуктом. Существует много различных вкусных блюд, основным ингредиентом которых является капуста. Из-за того, что этот овощ не требует особого ухода в выращивании, обладает хорошей урожайностью, долго хранится и имеет доступную стоимость, капуста стала популярным пищевым продуктом.

Без салата из квашеной или свежей капусты не обходиться ни одно застолье. Этот овощ отлично сочетается с мясом, рыбой, картофелем. Он получил широкое применение в народной медицине, как эффективное лекарственное средство от многих недугов. Как хранить капусту должна знать каждая уважающая себя хозяйка, чтобы всегда был под рукой этот кладезь полезных веществ.

Популярные сорта капусты для длительного хранения

За многовековую историю популярности капусты селекционеры разных стран смогли создать многочисленные сорта этого чудесного овоща, пригодные для климатических условий конкретной местности, которые отличаются высокой урожайностью и длительностью хранения без потери своих вкусовых качеств и полезных свойств. Причем постоянно выводятся сорта капусты, еще полезнее, вкуснее. Они обладают большей устойчивостью к различного рода заболеваниям. Самым популярным видом является белокочанная капуста.

Для хранения зимой идеально подойдут поздние и среднепоздние сорта, которые имеют длительный вегетационный период. Плотные кочаны такой капусты хорошо квасить и хранить в погребе.

В связи с изменением климата, формирование кочанов происходит в сильную жару, из-за чего замедляется развитие растения, а соответственно, и не увеличивается объем. Но расстраиваться особо не стоит, отечественные ученые смогли вывести жаростойкие гибриды F1 белокочанной капусты специально для выращивания на территории России. Вот их названия:

Такие гибридные сорта капусты для длительного хранения неприхотливы к резко меняющимся погодным условиям. Максимальная масса одного кочана сорта Валентина или Орбита составляет восемь килограмм, поэтому они очень популярны среди российских фермеров.

Проверенные годами, отличающиеся высокой урожайностью сорта капусты для длительного хранения:

  • Слава. Кочаны этой среднепоздней капусты обладают хорошей устойчивостью к растрескиванию. Получить хороший урожай можно будет уже через три — четыре месяца после посадки. Вес одного кочана может достигнуть пяти килограмм. Хранение капусты данного сорта – не менее 90 дней.
  • Тюркиз. Отличный сорт для квашения. Созревание кочанов происходит через четыре месяца. Хранение капусты зимой в свежем виде не доставит много хлопот.
  • Московская поздняя. Большие кочаны, некоторые весом около восьми килограммов, долго сохраняют свои полезные качества при условии хранения капусты в холодном месте.
  • Амагер. Созревание сорта происходит через четыре месяца. Средняя масса одного кочана, обладающего высокой плотностью, составляет четыре килограмма. Во время хранения капусты зимой ее вкусовые качества только улучшаются.
  • Крюмон F1. Небольшие сочные кочаны (максимум два килограмма) могут хранится в погребе до весны. Собирать урожай капусты можно через четыре с половиной месяца после посадки.

Существует еще много замечательных сортов этой важной овощной культуры, которые заслуживают внимания. Методом проб и ошибок многие огородники и фермеры смогут подобрать подходящие для себя высокоурожайные сорта.

Хранение капусты в погребе

Прежде чем приступить к сбору урожая и отправке его в место хранения нужно знать, как правильно собрать капусту, чтобы она могла храниться максимально долго.

В зависимости от сорта, капусту нужно собирать или в конце августа, или в середине октября. При сборе урожая необходимо соблюсти следующие условия:

  • Уборку проводить в солнечный теплый день. Выкапывать лопатой аккуратно. Не срезать кочерыжки и корешки.
  • Перебрать капусту. Удалить поврежденные листья. Убрать вилок, если кочерыжка начала гнить или была повреждена вредителями.
  • Просушить собранные плоды.

Нужно исключить появление грызунов в погребе. Также необходимо просушить сам погреб для исключения повышенной влажности, способствующей образованию плесени и гниению. Неплохо было бы обработать стены и полки в погребе антисептиком.

Для хранения в погребе пользуются следующими методами:

  • В ящиках. Для этого нужно срезать у капусты все кочережки и положить ее в деревянные ящики. Желательно, чтобы они были с отверстиями или щелями. Ящики следует ставить не прямо на пол, а на какую-либо подставку.
  • Пирамида. Для этого способа потребуется специальная деревянная площадка с зазорами между досками. На нее, в шахматном порядке, укладывается собранная капуста по принципу – внизу самая крупная, а вверху мелкая.
  • Засыпать песком. Для этого нужно сложить капусту в ящики и засыпать их песком. Второй вариант предполагает засыпать пол погреба толстым слоем песка, а в него уложить кочаны.
  • Завернуть в бумагу. Для этого каждый кочан нужно завернуть в несколько слоев бумаги. Газетную бумагу можно использовать, но только не для первого слоя из-за содержащегося в типографской краске свинца. После обертывания, капусту следует уложить в мешки или ящики.
  • Подвешивание под потолком. Для хранения этим способом у капусты следует оставить корешки. Нужно подвесить под потолком погреба доску или брус на расстоянии не меньше 30 см от ближайшей стены. Далее на боковую сторону бруса нужно на одинаковом расстоянии вбить гвозди. Расстояние должно соответствовать размеру самого большого кочана. На эти гвозди и будет подвешиваться собранная капуста.

Если все было сделано правильно, то урожай будет храниться в целости и сохранности вплоть до самой весны.

Новый способ хранения капусты

Многие фермеры не раз задавались вопросом: как сохранить капусту в течение 12 месяцев. К счастью, научно-технический прогресс не стоит на месте и помимо новых сортов изобретают и эффективные способы хранения капусты зимой.

Интересное:  Можно ли добавлять в заготовки бальзамический уксус

Вот что необходимо сделать, чтобы круглый год на столе были блюда из свежей капусты:

  • Отобрать более тугие кочаны.
  • Оторвать все неплотно прилегающие листья.
  • Если есть повреждения, их необходимо удалить.
  • Каждый кочан необходимо обернуть тонкой пищевой пленкой (три слоя), заранее купленной в магазине.
  • Уложить в ящики или мешки и отправить в подготовленное место хранения.
  • Раз в месяц необходимо проверять запасы на наличие гнили, которую нужно сразу обрезать.

Хранение капусты в пищевой пленке позволит сохранить ее в хорошем состоянии почти год. Благодаря этому копеечному современному способу в рационе всегда будет присутствовать полезный свежий овощ, регулярное употребление которого способствует нормализации обмена веществ в организме, долголетию и сохранению красоты.

Как сохранить капусту в погребе — видео

Многие фермеры не раз задавались вопросом: как сохранить капусту в течение 12 месяцев. К счастью, научно-технический прогресс не стоит на месте и помимо новых сортов изобретают и эффективные способы хранения капусты зимой.

Где хранить капусту до лета, в пленке и бумаге, какие сорта выбирать

Капуста используется во многих кулинарных блюдах, но в зимний период найти этот овощ плотным и дотаточно свежим практически невозможно. Поэтому многие решают самостоятельно, в домашних условиях сохранить данный продукт.

Чтобы процесс проходил успешно, важно знать, где хранить капусту, какой сорт использовать и какие способы применяются.

Где хранить капусту зимой

Чтобы сохранить кочаны капусты в идеальном состоянии в течение зимнего периода, важно соблюдать технологический процесс.

В качестве хранилищ используются такие помещения:

  • подвал (погреб);
  • земельные углубления или ямки;
  • овощехранилище;
  • холодильник;
  • на балконе (только утепленном);
  • кладовка.

Многие хранят овощи уже в приготовленном виде, например, квашенном. Такая капуста хранится в бочках (место хранения – погреб) или в банках, которые можно оставить на зиму в холодильнике.

Хозяин должен выбрать оптимальный для себя вариант, который не вызовет лишних хлопот, но при этом позволит максимально защитить продукт от порчи.

Какие сорта и кочаны выбирать для хранения

Чаще всего используют для хранения белокочанную капусту разных сортов. Такие виды как: савойская, брюссельская, цветная, пекинская и брокколи для этих целей не применяются. Эти сорта быстро портятся, единственное, что можно с ними сделать – это ненадолго заморозить.

Однако не все белокочанные сорта годятся для долговременного хранения. Стоит использовать только среднеспелые и поздние сорта созревания.

Сорта средней спелости «Волгоградский»
«Слава 1305»
«Сибирячка»
«Капорал»
«Надежда»
«Слава Гриборский»
«Краснодарский»
Поздние сорта «Женева»
«Белоснежка»
«Харьковская зимняя»
«Колобок»
«Чудо Ф1»
«Амагер 611»

Должное внимание уделяется состоянию кочанов. Если при осмотре найдены незначительные повреждения насекомыми, трещинки, удары, то эти вилки отлаживаются в отдельную кучку, для быстрого использования.

Со здоровых кочанов следует максимально отрезать остаток стебля, чтобы он в дальнейшем не начал расти и не пустил цветоносы. Снимаются листья до предпоследнего слоя, полностью листву снимать не стоит, так как она служит защитой овоща от гниения.

После этого продукт под краном обмывается сильным напором, чтобы устранить под листками и кочерыжкой остатки песка, грунта или насекомых-вредителей (можно для этого воспользоваться душем). После промывки капуста насухо вытирается любой тканью.

Продукт готов для хранения, и теперь нужно определиться с методикой и местом.

Как сохранить капусту свежей до лета, в бумаге, в ящиках, овощной горке, с корнями

Существует множество вариантов хранения.

Ящики. Наиболее простой способ – коробки или ящики, которые в дальнейшем спускают в подвал. Вилки складываются в несколько рядов, в каждом из ярусов – пять головок. Кочерыжка должна быть не менее трех сантиметров. Первый ряд укладывается в ящик кочерыжками вверх, второй ряд кочерыжками вниз. Благодаря такому расположению, между овощами образуется воздушная подушка, и кочаны постоянно вентилируются.

Оборачивание кочанов бумагой. Данный метод требует отдельного завертывания каждой капусты в газету или другую мягкую бумагу полностью, чтобы не было открытых мест (цветную бумагу брать не стоит, так как в красках может находиться свинец). Бумага не позволит каждой вилке соприкасаться между собой, такой слой служит хорошей теплоизоляцией, и защищает овощ от влаги и света. Обернутые капусты в дальнейшем можно уложить в мешки и опустить в погреб.

Сохранить с корнями можно двумя способами:

  • Первый способ – обработка в глине. Из глины готовится болтушка: необходимо взять глину и перемешать ее с водой (пропорция 2:1), должна получиться сметанообразная масса. Этой консистенцией обмазываются головки капусты так, чтобы не было просветов. Затем продукт оставляется на улице подсохнуть, и слаживается в подвале на деревянных полках. Эти же действия можно провести при хранении капусты овощной горкой.
  • Второй вариант – подвешивание кочанов под потолком. Такой способ считается экологически чистым и эффективным. К потолку подвала прикрепляется деревянная прочная доска, в которую вбиваются гвозди на одинаковом расстоянии друг от друга. К кочерыжкам привязывается небольшая веревка, другой конец которой прикрепляется к гвоздю. Благодаря этому методу продукт постоянно проветривается, и его удобного доставать. Если вдруг какой-то овощ начнет гнить или болеть, это сразу будет заметно.

Каждый вариант хорош и помогает сохранить овощам вкусовые качества и полезные свойства.

Как хранить капусту в холодильнике, разрезанную, в пищевой пленке

Можно в качестве места для хранения использовать холодильник. Чтобы овощ не испортился, его оборачивают в пленку.

Действовать следует по следующей схеме:

  • Для хранения нужно использовать только твердые головки с плотно прилегающими зелеными листками.
  • Кочерыжки обрезаются до нижней листвы, или на пару сантиметров больше.
  • Удаляют больные или поврежденные участки.
  • Готовый кочан заматывают пленкой в три слоя. На каждую вилку берется пленка, шириной 300-400 миллиметров. Важно, чтобы в ходе обмотки не появлялись складки, и не оставался воздух, чтобы не попадали микробы, способствующие разложению продукта.
  • Теперь капуста отправляется в овощной контейнер в холодильник. Если вдруг головка подмерзнет, ничего страшного, она от этого не теряет питательных и полезных свойств.

Также можно хранить разрезанные кочаны, но срок хранения будет меньше (максимальный срок – 3 месяца). Половинка или четвертинка плотно обматывается пленкой и кладется в самую холодную часть холодильника. Минусом этого метода являются подсушивание краев, которые перед использованием стоит обрезать.

Как хранить капусту на балконе

В квартирах можно прекрасно сохранить капусту до летних месяцев на балконе. Главное, чтобы балкон был утеплен и хорошо застеклен, в противном случае овощи замерзнут и испортятся.

Перед отправкой на балкон кочаны следует замотать в пленку или бумагу. Расположить головки между собой не плотно, периодически переворачивая и просматривая их на наличие порчи. Зимой такая процедура осуществляется 1 раз в месяц, в весенний период в два раза чаще. Поврежденный продукт сразу убирается, чтобы не заразить остальные.

Как хранить капусту в погребе, видео

Для сохранности овощей прекрасно подходит подвальное помещение. Главное – соблюдать температурный режим: минимальная температура – не менее нуля, максимальная +2 градуса, а влажность от девяноста до девяноста восьми процентов.

Еще одно правило – не оставлять продукты на голой земле, кочаны начнут отсыревать и гнить. На пол важно положить деревянный настил или сделать навесные полки. Поверхность стоит обработать содовым раствором, затем обложить поверху папоротником и лопуховыми листьями. Можно положить слой соломы, это позволит предотвратить чрезмерную влажность.

Положить кочаны кочерыжками вверх, это защитит их от гниения. При выкладывании не стоит забывать о циркуляции воздуха, поэтому разлаживать вилки в несколько рядов, в шахматном порядке. Капуста сохранит свою презентабельность и будет радовать своими вкусовыми характеристиками всю зиму и весну.

Подробнее Вы сможете узнать из этого видео:

Болезни капусты в период хранения

Болезням способствуют механические повреждения головки, неправильная обработка и транспортировка, нашествие вредителей. Заболевания начинают развиваться в конце вегетативного периода и при хранении.

Название болезни Описание
Белая гниль Повреждаются наружные листья головки. Появляется болезнь по причине выращивания овоща в дождливый период. Листья начинают гнить, образуется белый мицелий. Болезнь убивает продукт в течение 14 дней и способна быстро заразить остальные овощи
Слизистый бактериоз Портится консистенция ткани, она разлагается и становится мягкой, приобретает гнилой запах. Бактериоз в первую очередь возникает на подмороженных и слабых кочанах. Разложение сопровождается обильным выделением слизи и жидкости
Сосудистый бактериоз Поражение может произойти на любой фазе выращивания или хранения. Бактериоз сразу появляется на внутренних листках, и распространяется вверх по спирали
Серая гниль На листках образуется серый налет, который состоит из патогенных спор и мицелия. В дальнейшем появляются склероции. Причиной развития болезни является повышенная влажность и температура в хранилище

Любое заболевание опасно для овощей, и нуждается в срочном устранении.

Что делать с выбракованными кочанами

Чтобы порченый кочан не положить в хранилище, стоит сразу проверить вилки на пригодность. Гниль, места ударов, недозревшие листы следует аккуратно удалить, но так, чтобы осталась небольшая основа для защитного слоя.

Интересное:  Как Настроить На Холодильнике Самсунг Температуру

Однако даже после тщательной отборки следует просматривать продукты, так как некоторые кочаны через время могут испортиться. Мокрые части капусты отрываются, сами головки просушиваются, и вновь оставляются для хранения.

В том случае, если кочан поврежден больше половины, его хранить не следует.

Если капуста приобрела сухие или желтые листья, то хранить такой продукт дальше не стоит, это свидетельствует о развитии бактериального заражения, которое может повредить остальные овощи.

Итак, чтобы сохранить капусту правильно и на долгий срок, стоит придерживаться несложных правил.

В качестве хранилища можно использовать холодильник, балкон, подвал, кладовки и другие подобные помещения. Существует много методов хранения, выбор остается за хозяином.

Для защиты от гниения, болезней и порчи стоит тщательно просмотреть овощи заранее и устранить поврежденные участки.

Посмотрим еще одно видео о вариантах хранения капусты:

Чтобы процесс проходил успешно, важно знать, где хранить капусту, какой сорт использовать и какие способы применяются.

Правильное хранение капусты зимой — 8 народных способов

При том, что капусту на зиму маринуют, засаливают, заквашивают, в свежем виде она все же полезнее и вкуснее. Зачастую, хранящиеся в подвале или погребе, вилки уже через непродолжительный период начинают портиться и загнивать. Тогда, как же следует хранить зимой этот овощ, чтобы он как можно дольше оставался свежим, не портился, а весной из него можно было легко приготовить полезные и вкусные блюда?

Фото: https://howtogrow.news/uploads/images/Огород/Капуста/8.jpg

Хранение капусты на зиму: основные правила

  1. На хранение кочаны убирают, когда погода солнечная и сухая. Из земли их выдергивают вместе с корнями и кочерыжкой, а оставшуюся землю стряхивают. Далее верхние листья снимают. Позже, в зависимости от выбранного способа сбережения, капустную кочерыжку либо оставляют, либо срезают примерно на уровне верхних листьев;
  2. Для длительной лежки подойдут только те головки, которые не треснуты, плотные и не имеют следов порчи и гнили;
  3. Большие кочаны на хранение оставлять не нужно, лучше всего они подойдут на заготовки, а хранить стоит вилки, имеющие среднюю величину;
  4. Поскольку вилкам необходимо хорошенько «отлежаться» и обсохнуть от влаги, то после уборки с огородной грядки их на пару недель раскладывают на веранде или же в холодной кладовке;
  5. Перед тем, как отправить капусту на сохранение, все верхние листья, которые поврежденные или загрязненные с нее снимают и внимательно смотрят, осталась ли сухой поверхность листьев. Поскольку оставшаяся влага может поспособствовать развитию разных плесневых и грибковых инфекций;
  6. В подполе нужно ограничить доступ крыс (других грызунов), так как в частных погребах это часто встречается.

К условиям лежки овощ крайне прихотлив. Постоянство влажности (не выше 80%) и температуры (не более +5°С является важным условием ее сохранения. Температура от 0 до +2° – оптимальная. Вилки, если температуры низкие, начинают быстро подмерзать и портиться, также снижаются их полезные свойства. В теплых же подполах (погребах) капустные кочаны быстрее подсыхают и прорастают.

Сорта капусты, подходящие для длительного хранения

Сорт овоща для зимнего хранения учитывать нужно обязательно. Белокочанную капусту оставить можно, а ранние сорта для этих целей не пригодны. Их урожай собирают с мая по июнь, вилки у них рыхловатые, а потому долго лежать не будут. Лучше всего подойдут средне- или позднеспелые сорта, они долго (от 6 до 8 мес.) сохраняют упругость и сочность.

Основные среднепоздние сорта:

  • Вьюга,
  • Урожайная,
  • Доброводская ,
  • Подарок,
  • Менза ,
  • Белорусская.

Основные позднеспелые сорта:

Как хранить капусту зимой в домашних условиях

Секреты, как эффективнее и лучше всего сберечь аж до самой весны вилки сочными имеются у каждой хозяйки. Ниже подробно рассмотрим подборку таких вот проверенных на деле «секретиков».

Видео:

В идеале овощ следует сберегать в отдельности от остальных овощей. Конечно, так не всегда получается, поскольку из-за довольно ограниченного пространства раскладывать ее приходится рядом с овощами. Хорошими соседями для капусты выступают морковь, картофель, свекла. Но, кочаны нужно раскладывать поверх данных овощей, и головки, к тому же, друг с другом соприкасаться не должны.

В полиэтиленовой пленке

Сначала, чтобы избежать прорастания растения, в подготавливаемого кочана обрезают на уровне верхних листьев кочерыжку. Затем со всех сторон два или три раза заворачивают этот кочан с помощью рулона пищевой пленки (предпочтение отдают широкому рулону). При этом обязательно следить, чтобы нигде не оставался воздух, и пленка плотно прилегала со всех сторон.

Далее капусту кладут в погреб: либо просто кочерыжкой вверх, либо, поместив ее в полиэтиленовый пакет, подвешивают на гвоздике. Такой способ хорош тем, что под пленкой к продукту нет доступа воздуха, а потому она и не портится.

Нужно учитывать! Конденсата под пленкой быть не должно, а температура в подвале должна быть примерно на одном уровне.

В бумаге

Сорвав все сухие и зеленые листья, вилок плотно заворачивают в 2 слоя газеты. Такой капустный кочан хранят, расположив его кочерыжкой вниз. Раскладывают на картофеле или на полках сверху банок с зимними заготовками. При этом, главное, чтоб кочаны друг друга не касались.

В ящиках

Это самый легкий способ. В ящиках вилки укладывают не более, чем в 1-2 слоя. Использовать нужно деревянные ящики, в которых имеются отверстия для вентиляции. Конечно, данный способ едва ли можно назвать надежным. Кочаны, касаясь друг друга, все же начинают портиться, из-за этого их время от времени переворачивают и проверяют. Температурные условия также должны быть соответствующими.

В глине

Чтобы сохранить зимой капусту, некоторые огородники предпочитают обмазать ее глиной. Бесспорно, способ этот достаточно трудоемкий, но что не предпримешь, чтобы овощ хорошо сохранился аж до самой весны. Для этого глину до кашицеобразного состояния разводят водой и обмазывают каждый вилок, а затем оставляют полностью высохнуть.

Подвязывание головок капусты

С капустной головки убираем все лишние листья и оставляем корень длиной примерно 7-10 см. Далее, обвязываем этот корень веревкой или бинтом и подвешиваем головку.

Закапывание в песке

При уборке овоща, прибегая к такому способу сбережения, кочерыжку оставляют вместе с корнями, при этом только очистив ее от остатков земли. Головки, выбранные для зимовки, кочерыжкой закапывают в сухой песок (корень должен полностью спрятаться) и хорошо утрамбовывают. При таком способе, сухой погреб – залог хорошего зимнего сбережения капусты.

В сетке

Данный способ достаточно распространенный. Подготовленные головки по одной складывают в сетки (к примеру, можно воспользоваться теми, в которых продают картофель, перцы, ту же капусту). Затем ее подвешивают в подполе напротив отверстия для вентиляции, так как в этом месте температура по сравнению с самим помещением будет несколько ниже.

Домашнее хранение капусты

Конечно, если вы не имеете погреба или подвала, то сберечь несколько капустных головок будет довольно сложно. Но, если есть балкон, этот овощ можно хранить в тех же ящиках, которые предназначены для сохранения картофеля.

Фото: https://fermilon.ru/wp-content/uploads/2017/07/6-6.jpg

Пару вилков можно положить в бытовой холодильник, при этом плотно обернув их бумагой или пленкой, и сберегать их в овощном отсеке. Но осматривать вилки нужно часто, поскольку образующийся конденсат капусту портит очень быстро.

Еще одним достаточно необычным способом зимнего хранения овоща является его закапывание в яму у себя на грядке. Для этого нужно выкопать яму глубиной до 1-го метра, а на ее дно насыпать слой песка. Ее же необходимо не срезать, как обычно, а выкопать целиком с корнем. В яму такие кочаны укладывают корнями вверх и сверху присыпают землей. Затем всю яму на зиму хорошенько укладывают соломой или навозом.

Как видим, в подобных ситуациях за неимением погреба все же лучше капусту покупать только в необходимом количестве и использовать ее в еду сразу же.

В идеале овощ следует сберегать в отдельности от остальных овощей. Конечно, так не всегда получается, поскольку из-за довольно ограниченного пространства раскладывать ее приходится рядом с овощами. Хорошими соседями для капусты выступают морковь, картофель, свекла. Но, кочаны нужно раскладывать поверх данных овощей, и головки, к тому же, друг с другом соприкасаться не должны.

http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/kak-hranit-rannyuyu-do-vesny.htmlhttp://glav-dacha.ru/khranenie-kapusty/http://ogorodsadovod.com/entry/3748-gde-khranit-kapustu-do-leta-v-plenke-i-bumage-kakie-sorta-vybirathttp://domstrousam.ru/pravilnoe-hranenie-kapusty-zimoj-8-narodnyh-sposobov/