Как хранить капусту в кессоне зимой

Как сберечь капусту в подвале в зимнее время? Вопреки ее прихотливым нравам, эту культуру сберечь в погребе реально. Но важно при этом избрать нужный сорт, необходимый для этой цели погреб, придерживаться всех требований.

Как лучше хранить капусту в подвале зимой

Капуста – излюбленный овощ множества россиян, входящий в состав ряда национальных блюд, неотъемлемый компонент голубцов, щей, салатов. Вот почему каждому садоводу так желательно сберечь ту на зиму. Оптимальное помещение для сохранения капусты – погреб (подвал). Как хранить капусту в подвале зимой?

Следует отметить, что помещение помещению рознь. Далеко не любой погреб подойдет для продолжительного хранения этого овоща. В помещении совершенно не должно присутствовать плесени, потому что капуста скоро начинает портиться. Грибки, находящиеся на стенах помещения, быстро займут и сами кочаны, станут портить ваш урожай. Сам подвал должен вентилироваться.

Капуста может долго храниться в довольно небольшом диапазоне: +0-+5° С. Безупречный температурный режим – это +0-+2° С. Эта культура капризна в плане условий. При невысоких температурах та скоро подмерзнет, утратит вкус, свою пользу. При очень высоких скорее испортится. Наилучший уровень влажности – это 80-90%.

Отклонения в температуре, нарушения во влажности угрожают скорой порчей этой культуры.

Как хранить капусту в подвале зимой: правильные советы

Как сберечь капусту в подвале в зимнее время? Вопреки ее прихотливым нравам, эту культуру сберечь в погребе реально. Но важно при этом избрать нужный сорт, необходимый для этой цели погреб, придерживаться всех требований.

Ранняя капуста, которая дозревает в начале или в середине лета, не подойдет для сохранения на длительный период. Чтобы капуста могла находиться на хранении долгое время, следует подбирать позднеспелые сорта. Урожай тех снимают лишь к концу лета — началу осени. Наилучшими для продолжительного хранения сортами являются такие:

Это сорта среднеспелые, позднеспелые. Способность тех храниться длительное время была подтверждена уже множеством садоводов. Заявляемый срок хранения подходящих для этого сортов в подвале составляет 3-4 месяца. Если придерживаться всех рекомендаций, то эта культура сможет сохраниться несколько больше.

Подготовка овощей

Сбор урожая данной культуры рекомендуется начинать, когда приходят холода, а температура по ночам может опускаться ниже 0º С. Чтобы не выполнять добавочных действий, лучше собирать свой урожай в погожий день. Если же ливни зачастили, кочаны необходимо просушить.

Если овощ будет храниться в подвешенном состоянии, выкопать тот надо вместе с его ножкой. Не надо снимать множество слоев верхних листов. Это способно спровоцировать скорую порчу, потому что поверхностные слои листвы послужат средством защиты. Для хранения в зимнее время не подойдут:

  • достаточно пустотелые, недоразвившиеся головки капусты;
  • треснувшие либо гниющие головки капусты;
  • мороженые, поврежденные вредителями либо заболеваниями.

Места, способы хранения

Овощ можно лучше всего сохранить в таких помещениях:

Нет значительной разницы в данных помещениях. Основное при этом, чтобы условия были приемлемыми для хранения. Помимо температурных режимов, уровня влажности, необходимо, чтобы там отсутствовали грызуны. Крысы, мыши могут стать гостями, особенно если речь идет о подполе частного дома либо погребе. Капуста – излюбленное блюдо грызунов.

С помощью пищевой пленки

Как сберечь этот овощ в подвале с помощью пленки? Чтобы хранить овощ таким образом, нужно каждый из кочанов обматывать несколькими слоями. При этом пленка плотно обхватит капусту, создаст что-то наподобие вакуума, сделает ее непроницаемой для воды. Влага не попадет на головку, и та сохранится дольше. Как еще сохранить капусту в погребе?

Как же сберечь капусту в бумаге до самой весны? Каждый из кочанов нужно завернуть в несколько слоев самой простой бумаги. Это позволит головкам не соприкасаться друг с дружкой. Однако же, если бумага промокнет, овощ станет быстрее портиться. Завернутые кочаны можно сложить в ящики либо разложить на полки в подполе.

Для оборачивания овоща лучше не пользоваться старыми газетами. Они подойдут для этой цели, однако вредные вещества, какие вмещает типографская краска, могут впитываться в капусту за период хранения.

В глиняном слое

Как сберечь капусту в погребе благодаря глине? Необычный, достаточно трудоемкий метод. Каждую из головок нужно обмазать глиной (разбавляя ее водой), сушить до затвердевания. Головка оказывается в «глиняном шаре», который защищает овощ от влияний извне. Головки хорошо складывать в ящики либо на полки погреба.

Как сберечь свежую капусту зимой в ящиках в погребе? Это простейший метод. Кочаны следует сложить в деревянные ящики, затем они хранятся в подвале. Ящики должны быть из дерева, с отверстиями, Они будут стоять в открытом виде. Это, пожалуй, не самый надежный путь, ведь кочаны касаются друг друга и могут начать легко портиться.

В форме пирамидки

Кочаны складывают один на другой в шахматном порядке, так, чтобы те сформировали «пирамиду». Смысл метода состоит в том, чтобы капуста была сложена в кучу таким образом, чтобы обеспечивать наименьшее соприкосновение, максимальное попадание воздуха. Минус данного способа – когда портится кочан нижнего ряда, нужно разобрать всю «пирамиду».

Капусту кладут в ящики, а расстояние между самими головками пересыпают песком. Такой метод с песком действенен, но сложен, ведь с появлением песка грязь в подвале обеспечена. К тому же при богатых урожаях требуется поместить в погреб много песка, что не так уж легко сделать.

На веревке

Как сохранять капусту в кочанах на зиму на веревке? Капусту для хранения таким методом выкапывают вместе с корнем. За этот корень-кочерыжку ее подвешивают на веревке к потолку самого подвала. Для этой цели понадобятся довольно высокие потолки, подготовленные для такой операции крепления (балки, крючки и т. п.).

Хранение на полках

Несложный, очевидный способ. Капусту нужно разложить по полкам подвала, чтобы головки не прикасались друг к другу.

Сочетание с прочими овощами

Погреб, служащий для сохранения различных овощей, безусловно, вмещает не одни кочаны капусты. Все что удается взрастить в течение сезона, хранят в одном и том же месте. Можно ли хранить картофель с капустой вместе? Наиболее распространено соседство капусты с такими овощами:

Лучше всего, чтобы капуста лежала отдельно от прочих овощей, однако же на практике это внедрить непросто. Правила общего хранения капусты и остальных культур:

  • капуста находится от них по отдельности;
  • рекомендуется выдерживать большую дистанцию между ними;
  • нельзя смешивать, складывать все вместе различные овощи;
  • не рекомендуется хранить здоровые овощи с зараженными болезнями в 1 помещении.

Поэтому как лучше правильно сохранить капусту – решать только вам.

Смысл способа в том, чтобы сложить капусту в кучу, но так, чтобы обеспечить минимальное соприкосновение и максимальное поступление воздуха.

Свежие овощи до весны: как хранить капусту в погребе на зиму, в гараже, кессоне и подвале?

Капуста – любимый овощ многих россиян. Она входит в состав голубцов, борща и салатов, поэтому садоводам так хочется сохранить ее на зиму.

Лучшее место для хранения капусты на зиму – погреб (подвал). Как хранить капусту в погребе на зиму? Подвал подвалу рознь. Не каждый подходит для длительного хранения капусты.

В подвале не должно быть ни грамма плесени, иначе капуста быстро начнет портиться. Грибки со стен помещения мгновенно захватят кочаны и испортят весь урожай капусты. Погреб должен быть вентилируемым.

Капуста долго хранится в предельно маленьком промежутке температур от +0 до +5 °С. Идеальная температура – от +0 до +2 °С. Капуста крайне прихотлива к условиям хранения. При низких температурах она быстро подмерзает и теряет вкус и пользу. При слишком высоких – быстро портится. Оптимальная влажность колеблется от 80 до 90 %.

Правила и условия

Как хранить капусту в подвале зимой? Несмотря на строгие условия, капусту сохранить в погребе возможно. Главное, выбрать правильный сорт, правильный погреб и соблюсти все условия.

Ранняя капуста, созревающая в начале-середине лета, не подходит для хранения на зиму.

Чтобы капуста пролежала в погребе долго и успешно нужно выбирать позднеспелые сорта. Они созревают только к концу лета — началу осени.

Лучшие для хранения сорта капусты:

Это позднеспелые и среднеспелые сорта капусты. Их способность к длительному хранению проверена многими садоводами. Как хранить капусту зимой в погребе?

Подготовка овоща

Сбор урожая капусты нужно начинать, когда наступают холода, и температура ночью опускается ниже нуля. Чтобы не заниматься дополнительной работой, лучше собирать капусту в сухую погоду. Если дожди зачастили, тогда кочаны нужно просушить. Читайте наши статьи о сроках уборки урожая: белокочанной капусты, капусты кольраби, а также цветной и брюссельской.

Когда капусту предполагается хранить в подвешенном состоянии, выкапывать урожай нужно с ножкой. Не нужно снимать много слоев верхних листов. Это может привести к быстрой порче, так как поверхностные слои листьев служат защитным слоем. Для хранения на зиму не подходят:

  • сильно пустотелые, недоразвитые кочаны;
  • треснувшие или гниющие кочаны;
  • подмороженные, сильно поврежденные вредителями или болезнями.

Места и способы

Капусту лучше хранить:

Нет большой разницы между этими местами. Главное, чтобы условия для хранения были подходящими.

Кроме температурного режима и влажности воздуха, важно отсутствие грызунов. Крысы и мыши – частые гости, особенно в подполе частного дома или погребе. Капуста – их любимое лакомство.

Как правильно хранить капусту в подвале? О способе хранения капусты в мешках вы можете узнать из этого видео:

Как хранить капусту в погребе до весны? Способов хранения капусты в погребе на зиму придумано столько, сколько нет ни для одного другого овоща. Капусту хранят:

Как сохранить капусту на зиму в погребе в пищевой пленке? Чтобы хранить капусту в пленке необходимо каждый кочан обмотать несколькими слоями. Она плотно обхватывает капусту, создает своего рода вакуум, водонепроницаема. Влага не попадает на кочан, и он храниться дольше.

Как сохранить капусту в погребе на зиму? Советами по хранению капусты в пищевой пленке с вами поделится опытный огородник в этом видеоролике:

Как сохранить капусту в погребе до весны в бумаге? Каждый кочан заворачивают в несколько слоев обычной бумаги. Это позволяет им не соприкасаться между собой. Однако если бумага намокнет, капуста быстро начнет портиться. Завернутые кочаны складывают в ящики или на полки в подполе.

Как сохранить свежую капусту в погребе на зиму в глине? Оригинальный и трудоемкий способ хранения. Каждый кочан обмазывают глиной (разбавленной водой) и высушивают до ее затвердения. Капуста попадает в «глиняный шар», защищающий ее от внешних воздействий. Кочаны складывают в ящики или на полки в погребе.

Как хранить свежую капусту в погребе зимой в ящиках? Самый простой способ. Кочаны складывают в деревянные ящики и хранят в подвале. Ящики должны быть деревянными, с отверстиями и открытыми. Это не самый надежный способ, так как кочаны соприкасаются между собой и могут легко начать портиться.

Пирамидкой

Кочаны складывают друг на друга в шахматном порядке, образуя «пирамиду».

Смысл способа в том, чтобы сложить капусту в кучу, но так, чтобы обеспечить минимальное соприкосновение и максимальное поступление воздуха.

Минус способа – если испортится кочан в нижнем ряду, придется разбирать всю «пирамиду».

Капуста складывается в ящики, но пространство между кочанами пересыпается песком. Способ хранения капусты в погребе с песком эффективный, но сложный. Во-первых, с появлением песка гарантирована грязь в подвале. Во-вторых, при богатом урожае нужно много песка поместить в погреб, что не всегда просто сделать.

Как сохранить капусту в кочанах на зиму на веревках?

Капусту для хранения этим способом выкапывают с корнем. За этот самый корень-кочерыжку ее подвешивают на веревку к потолку подвала. Для этого нужны достаточно высокие потолки и специально подготовленные крепления (крючки, балки и т.д.).

Вариант хранения капусты в подвешенном состоянии в этом видеоролике:

Простой и нехитрый способ. Капусту раскладывают на полки в подвале, чтобы кочаны не соприкасались.

Как лучше хранить капусту в погребе — выбирать вам.

Соседство с другими продуктами

Погреб, предназначенный для хранения овощей, чаще всего вмещает не только капусту. Все, что удалось вырастить за сезон, хранится в одном месте. Можно ли вместе хранить картофель и капусту?

Самым распространенным является соседство капусты:

В идеале капуста должна храниться отдельно от других овощей, но на практике это сложно выполнить.

Правила совместного хранения капусты с другими овощами:

  • капуста лежит отдельно от них;
  • желательно выдержать между ними максимальное расстояние;
  • нельзя складывать вместе, перемешивать разные овощи;
  • нельзя хранить здоровые и зараженные болезнями овощи в одном помещении.
Интересное:  Можно ли соленое сало хранить в морозилке

Пошаговые инструкции

Хранение капусты в яме гаража:

  1. Собрать урожай капусты.
  2. Обрезать ножки, оставить только кочаны.
  3. Обсушить при необходимости и обработать от непригодных листьев.
  4. Обернуть каждый кочан в пищевую пленку.
  5. Опустить в яму гаража.
  6. Хранить.

Хранение капусты в кессоне:

  1. Собрать урожай капусты.
  2. Обрезать ножки, оставить только кочаны.
  3. Очистить самый верхний слой листьев.
  4. Сложить в деревянные ящики.
  5. По возможности пересыпать песком.
  6. Поставить ящики на пол кессона.
  7. Хранить.

Чтобы хранить капусту в пищевой пленке необходимо:

  1. Обсушить при необходимости собранные кочаны.
  2. Очистить один верхний слой листьев.
  3. Обмотать каждый кочан несколькими слоями пленки.
  4. Сложить в любую удобную тару или на полки.
  5. Хранить на зиму.

Хранение капусты с корнем:

  1. Выкопать капусту с корнем.
  2. Привязать на каждый кочан веревку за ножку.
  3. Подвесить за нее кочаны к потолку погреба.
  4. Хранить.

Как подвесить капусту с корнем — фото:

Хранение капусты кочанами:

  1. Собрать урожай капусты.
  2. Удалить ножки, оставить только кочаны.
  3. Убрать верхний слой листочков.
  4. Сложить кочаны в ящики, на полки или пирамидкой, при желании обернуть пленкой.
  5. Хранить.

О том, как заложить капусту в погреб на хранение с помощью пылесоса, вы узнаете, посмотрев видео:

Особенности для отдельных сортов

Чаще всего хранят на зиму белокочанную капусту. Однако существует много других видов капусты, которые можно хранить на зиму. Каждый из них имеет свои секреты хранения в погребах (подполах, подвалах).

Самый распространенный сорт капусты. Выращивается в большом количественном преимуществе перед другими видами. Особенности хранения в погребе:

  • подходят для хранения только позднеспелые сорта;
  • температура хранения от +0 до +2 °С;
  • требовательна к условиям хранения;
  • хранится разными способами: от размещения в ящиках до обмазывания глиной.

Дополнительную информацию о хранении белокочанной капусты читайте на нашем сайте.

Стала популярна благодаря приятному вкусу и полезности.

  • хранится при температуре около +0 °С;
  • идеальная влажность около 90%;
  • хранится лучше всего в деревянных ящиках, присыпанная мокрым песком;
  • хранится максимум 4-5 месяцев.

Всю зиму, к сожалению, в погребе собранную цветную капусту сохранить вряд ли удастся. Она не предназначена для столь длительного хранения.

Однако подвал (подпол) – неплохой вариант продлить срок жизни этого вида капусты. Особенности хранения цветной капусты:

  • хранится в деревянных ящиках, накрытая полиэтиленом (до 2 недель);
  • для длительного хранения доращивается в погребе в специально подготовленных емкостях;
  • идеальная температура хранения от +0 до +2 °С.

Хранение этого вида капусты осложнено тем, что он быстро вянет. В ней слишком много влаги, которую восполнить можно только повышенной относительной влажностью воздуха.

Хранить пекинскую капусту можно в полиэтиленовых пакетах, уложенных в ящики, которые нужно опустить в погреб. При температуре от +0 до +2 °С пекинская капуста может храниться около 3 месяцев.

Как хранить краснокочанную капусту в вилках на зиму?

Этот вид капусты хранится примерно так же, как и белокочанная капуста. Лучший способ для хранения ее в подвале – подвешивание за ножку к потолку.

Таким образом, практически все виды капусты можно хранить в подвале (погребе). Этот способ считается одним из лучших. Если следовать всем правилам хранения, капуста пролежит в погребе целую зиму и попадет на стол свежей и вкусной.

Читайте на нашем сайте об особенностях хранения савойской капусты, а также брюссельской и брокколи.

Общие правила хранения в подвале для всех видов капусты:

  • температурный режим от +0 до +5 °С;
  • влажность воздуха в границах от 80 до 95 °С;
  • отсутствие плесени, грибков в погребе;
  • многообразие способов хранения;
  • сохранность от 2 недель до 4 месяцев в зависимости от вида.

Хранение капусты иногда предполагает трудоемкий процесс обработки и подготовки.

Итог стоит затраченных усилий, так как капуста – вкусный и полезный овощ, необходимый для употребления в зимнее время года.

На такую конструкцию овощи следует выкладывать в шахматном порядке, руководствуясь определенным принципом: внизу должны находиться большие кочаны, а вверху – мелкие. Первый слой размещают таким образом, чтобы между овощами было не менее 10 см свободного расстояния. После этого на первый слой в шахматном порядке выкладывают второй и т.д. Вверху всей этой овощной пирамиды должен находить один небольшой кочан. В результате между кочанами образуется пространство, которое не препятствует хорошей циркуляции воздуха.

Популярные способы длительного хранения капусты

Лучшие сорта для хранения

Самым важным моментом в организации правильного хранения капустных кочанов является выбор сорта. На сегодняшний день существует большое количество различных разновидностей этой огородной культуры, но лишь часть из них подходят для длительного хранения. Причем селекционеры постоянно работают над тем, чтобы вывести новые сорта, которые бы обладали более качественными характеристиками как по урожайности и вкусовым качествам, так и по лежкости.

Чтобы сохранить капусту в свежем виде, стоит отдавать предпочтение среднепоздним и поздним сортам. Они характеризуются продолжительным вегетационным периодом. Причем их плотные кочаны идеально подойдут как для хранения в погребе, так и для закваски.

Необходимо помнить о том, что если формирование кочанов осуществляется в жаркую погоду, то конечный объем овоща будет невелик. Поэтому, чтобы заготовить качественный урожай следует отдавать предпочтение жаростойким разновидностям овоща. К таким сортам относятся Чародей, Квартет, Олимп, Валентина, Марьяна, Орбита.

Главной особенностью этих сортов является то, что они не прихотливы к климатическим условиям. При этом вес одного кочана у них может достигать 8 кг. Именно такими критериями должна обладать капуста длительного хранения.

Помимо этого, для закладки на зиму можно использовать кочаны следующих разновидностей:

  • Слава. Для сорта характерна отменная устойчивость овоща к растрескиванию. Урожай формируется через 3-4 месяца после высадки посадочного материала в грунт. Один кочан может весить до 5 кг. Длительность хранения – до 90 дней;
  • Московская поздняя. Растение образует большие кочаны с весом до 8 кг. Способна долгое время храниться при поддержании в помещении низкой температуры;
  • Тюркиз. Отлично сохраняется в свежем виде, но часто используется для квашения. Для созревания урожая должно пройти 4 месяца;
  • Амагер. По срокам созревания кочанов аналогичен Тюркизу. Одни овощ может весить до 4 кг. Сорт отлично подходит для длительного хранения. Стоит отметить, в зимний период во время хранения у этой капусты наблюдается улучшение вкусовых качеств;
  • Крюмон F1. Этот гибрид образует сочные, но небольшие кочаны. Их максимальный вес составляет 2 кг. При этом урожай может храниться в погребе аж до весны! Сбор урожая можно начинать через 4 месяца после высадки в грунт.

Кроме вышеописанных сортов существует много и других не менее замечательных разновидностей, который отлично подойдут для различных способов хранения. Однако, описанные выше сорта считаются одними из лучших.

Видео «Лучшие сорта»

Из видео Вы узнаете о лучших сортах капусты.

Сбор урожая и закладка в погреб

Важным моментом в хранении любых овощей, не только капусты, является правильно организованный сбор урожая. Ведь если кочаны были травмированы, то они становятся уязвимыми перед патогенной микрофлорой и могут просто сгнить в погребе. Поэтому начинать отвечать на вопрос «как сохранить свежую капусту» нужно с того, что ее необходимо правильно собрать с грядок. Только так можно добиться от нее длительного и качественного хранения.

Сроки сборки капусты зависят от ее разновидности. Обычно уборка урожая осуществляется с конца августа и до середины октября.

Чтобы хранение капусты прошло без негативных моментов, следует придерживаться следующих условий:

  • для сбора кочанов нужно выбрать солнечный и теплый день;
  • урожай необходимо аккуратно выкопать лопатой;
  • кочерыжку и корешки срезать сразу не нужно. Сначала их необходимо очистить от земли;
  • после этого следует отбраковать «некондицию». Отсеять нужно поврежденные и мелкие овощи. «Некондицию» не стоит выбрасывать, так как ее можно заквасить. Все здоровые и недеформированные кочаны следует очистить от грязных поврежденных листьев. Помните, что оставить нужно 2—3 покровных листочка;
  • в ситуации, когда кочерыжку погрызли вредители или она сгнила, необходимо убрать вилку.
  • затем урожай следует подсушить не меньше суток (иногда нужно два дня) под навесом или в помещении.

Дальнейшие манипуляции с капустой будут зависеть от способа хранения урожая, так как в некоторых случаях корешки нужно срезать, а в других – оставить.

Подготовка капусты к хранению должна начинаться после того, как был собран последний урожай этой культуры.

Необходимо понимать, что для того, чтобы хранение на зиму капусты прошло по всем правилам, нужно создать в соответствующем помещении для нее нужные условия. Обычно для этих целей используют погреб или подвал. Чтобы кочаны не гнили и хорошо хранились, в таком помещении температура в зимний период не должна опускаться ниже -1 градуса. Оптимальным температурным диапазоном для этой овощной культуры будет -1— +2 градусов. При этом влажность должна составлять примерно 90-98%. Именно при таком микроклимате кочаны будут сохранять свою свежесть и полезные свойства в течение длительного периода времени. При этом урожай не будет гнить.

Важно помнить, что урожай, запасенный на зиму, могут повреждать грызуны. Поэтому не стоит хранить кочаны в тех помещениях, где они водятся. Места (полки, ящики и т.д.), где будут храниться овощи, должны быть хорошо просушены. Не лишним будет обработка их антисептиком. В этом случае можно применять побелку раствором негашёной извести или окуривание серой (на один квадратный метр идет 30—40 грамм).

Правильно проведенные выше манипуляции позволят вам лакомиться капустой на всем протяжении зимы и даже в начале весны.

Способы хранения

На сегодняшний день хранение капусты может осуществляться самыми разнообразными способами. Наиболее часто урожай этой культуры хранят следующими методами:

Ответ на вопрос «как сохранить капусту» напрямую зависит от того, какой способ был выбран. Чтобы определиться с тем, какой метод является более оптимальным для этой овощной культуры, нужно знать особенности реализации каждого метода. Поэтому рассмотрим более детально способы хранения кочанов капусты.

Самым простым и часто встречаемым способом зимнего хранения капусты является метод помещения овощей в ящики. Хотя он признан не самым эффективным. Этот способ применим для кессон и погребов. В этом случае у кочанов, перед закладкой в ящики, необходимо срезать все кочерыжки, а также поврежденные листья. Далее овощи помещают в деревянные ящики. Их стоит выкладывать в один слой. При этом овощи не должны соприкасаться. Рекомендуется, чтобы емкости имели щели или отверстия. Их наличие обеспечить приток воздуха к урожаю, что предупредит его гниения.

Стоит отметить, что деревянные ящики с овощами не нужно накрывать сверху крышкой. Сами ящики следует размещать не на полу, а на небольшой подставке.

Некоторые огородники, при отсутствии деревянных ящиков, используют обычные коробки. Однако, их необходимо хорошо просушить и проделать в них отверстия для циркуляции воздуха.

Овощная пирамида

Некоторые огородники предпочитают сооружать из овощей на период хранения настоящую пирамиду. Для такого размещения кочанов нужно соорудить специальную деревянную площадку, которая обязательно должна иметь зазоры между своими досками. Эти зазоры нужны для хорошей циркуляции воздуха между досками основания деревянного настила, что положительным образом сказывается на сохранности урожая.

Из-за того, что необходима пирамидальная деревянная конструкция, этот метод используется не очень часто. Это довольно трудный способ, так как при первом его применении требует значительных затрат как сил, так и времени для создания нужной конструкции по всем правилам. Такое сооружение должно иметь площадку с высотой в 7-10 см от уровня пола. Между рейками, образующих настил, должно сохраняться небольшое расстояние.

На такую конструкцию овощи следует выкладывать в шахматном порядке, руководствуясь определенным принципом: внизу должны находиться большие кочаны, а вверху – мелкие. Первый слой размещают таким образом, чтобы между овощами было не менее 10 см свободного расстояния. После этого на первый слой в шахматном порядке выкладывают второй и т.д. Вверху всей этой овощной пирамиды должен находить один небольшой кочан. В результате между кочанами образуется пространство, которое не препятствует хорошей циркуляции воздуха.

С такой конструкции урожай необходимо снимать постепенно. При этом начинать нужно с верхних рядов, чтобы не разрушить все сооружение.

Минусом этого способа хранения является то, что при обнаружении порченого кочана на нижних рядах, придется разбирать всю конструкцию. В противном случае овощ, в процессе гниения, инфицируют своих соседей. В результате можно потерять большой процент заготовленного урожая.

Засыпаем песком

Капусту можно также хранить в песке. Для этого в ящики насыпают слой сухого песка (порядка 20 см). Затем в него втыкают урожай (кочерыжкой вниз). Длина кочерыжки, для хорошего хранения, должна быть не меньше 8 см. Если же урожай будет храниться в самом песке, тогда кочерыжки следует обрезать по самый кочан. В ящик капусту выкладывают на расстоянии 3-5 см друг от друга. Когда первый слой уложен, его засыпают сухим песком. После этого приступают к выкладыванию второго слоя. Процедуру повторяют до момента, когда весь ящик будет заполнен урожаем.

Интересное:  Можно ли готовить грибы с чёрными внутренностями

Такой способ считается очень эффективным, так как для него характерны минимальные потери овощей.

Некоторые огородники обходятся без ящиков, просто засыпая пол в погребе толстым слоем песком.

Бумажные обертки

Кроме вышеописанных методов, эту культуру можно хранить в бумаге. Это один из самых простых способом. Здесь каждый кочан следует обернуть в несколько слоев бумагу. Самым лучшим вариантом будет использовать крафт-бумагу. Но при ее отсутствии можно воспользоваться и старыми газетами. Складывать обернутую в бумагу капусту можно как в корзины, так и в коробки. Помните, что овощи нужно периодически проверять. Это связано с тем, что бумага хорошо впитывает влагу. Из-за этого ее следует периодически менять, иначе она мокрая бумага приведет к гниению.

Пищевая пленка

Самым эффективным способом хранения является оборачивание кочанов в пищевую пленку. Капусту нужно в несколько слоев и достаточно плотно обмотать пленкой. После этого урожай складывают в ящик или кладут на полку.

На веревке под потолком

Последним методом хранения капусты является подвешивание ее под потолком. Для этого кочаны должны быть с корешками. Их подвешивают за брус или доски под потолком погреба. Расстояние между соседними овощами должно быть не меньше 30 см. От стен до кочанов тоже должно быть 30 см. Урожай подвешивается на вбитые в брус гвозди. Такой метод подходит для погребов небольших размеров.

Как видим, чтобы заготовить на зиму капусту, нужно учесть достаточное количество нюансов. Особенно большое внимание следует уделять процессу сборки урожая, а также выбору способа хранения. Помните, что какой бы метод хранения ни был выбран, капусту следует периодически проверять на предмет порчи.

Видео «Хранение зимой»

Из видео Вы узнаете, как хранить капусту в зимнее время.

Если приусадебного участка у вас нет, или нет возможности вырастить капусту самостоятельно, вы приобретаете ее в магазине или на рынке, и не знаете, какой сорт перед вами, то определите визуально, можно ли сохранить эту капусту зимой в погребе. Выбирайте округлые, слегка приплюснутые сверху, плотные вилки среднего размера. Продолговатые и рыхлые кочаны капусты для длительного хранения непригодны.

Хранение капусты в погребе на зиму

Лето — прекрасная пора для насыщения организма витаминами, микроэлементами и клетчаткой, содержащимися в свежих овощах. Однако лето коротко, а овощи на нашем столе должны быть в любом сезоне. Только при правильном питании можно сохранить молодость и здоровье на долгие годы. Вот тут и встает вопрос: как и где хранить овощи, чтобы продлить овощной сезон. Одним из важных продуктов питания являются всевозможные разновидности капусты: белокочанная, краснокочанная, пекинская, цветная, брокколи и многие другие. Некоторые виды капусты хранятся в погребе до весны.

На рынках и в магазинах капуста продается круглый год, но не всегда ее внешний вид внушает доверие, цена не всегда соответствует качеству, а весной стоимость овощей и вовсе становится заоблачной. Не секрет, что в промышленном производстве капусту обрабатывают химикатами, чтобы она лучше росла и дольше хранилась. Вывод напрашивается сам собой: если человеку небезразлично, чем питаться, то нужно самостоятельно выращивать, и заранее выяснить, как правильно заложить овощи в хранилище на зиму, как сохранить капусту до следующего овощного сезона.

Выбор сорта

Для зимнего хранения пригодны только позднеспелые сорта капусты, т. к. они обладают большей плотностью по сравнению с кочанами раннеспелых сортов и менее подвержены гниению. Для выбора сорта капусты, ознакомьтесь с таблицей.

Срок созревания в днях

Хорошие вкусовые качества во время зимнего (5-6 месяцев) хранения

Пригоден для длительного хранения и квашения

Прекрасно хранится, к концу мая – 90% сохранность

Пригоден для длительного хранения

Обладает высокой лежкостью. Товарность после полугода хранения 80-90%. Может храниться до июня, с улучшением вкуса

Прекрасно сохраняется до нового урожая

Подходит для длительного хранения. Хорошо устойчив к гнилям и бактериозам

Высокая устойчивость к болезням, хорошо хранится

Устойчив к болезням, отлично сохраняется до следующего урожая.

Устойчив к растрескиванию, стрессам, фузариозу и точечному некрозу. Срок хранения около 7 месяцев.

Хорошая лежкость в течение 4-5 месяцев

Устойчива к растрескиванию, хорошо хранится

Хорошая лежкость, стабильный урожай. Вкусовые качества отличные. Хранится до весны

Чудо на Хранение F1

Хорошо хранится до весны

Если приусадебного участка у вас нет, или нет возможности вырастить капусту самостоятельно, вы приобретаете ее в магазине или на рынке, и не знаете, какой сорт перед вами, то определите визуально, можно ли сохранить эту капусту зимой в погребе. Выбирайте округлые, слегка приплюснутые сверху, плотные вилки среднего размера. Продолговатые и рыхлые кочаны капусты для длительного хранения непригодны.

Подготовка капусты к хранению

Капусту, выращенную на собственной грядке, и предназначенную для зимнего хранения, нужно собирать в соответствии срокам выращивания, передерживать ее на грядке не нужно. Выберите для сбора урожая сухой теплый день. Аккуратно выкопайте кочаны, очистите кочерыжку от земли, но не удаляйте ее. Отсортируйте собранную капусту. Мелкую и поврежденную капусту оставьте для заготовок. Оставьте 2-3 покровных листа, сложите капусту под навес для проветривания. Следите, чтобы на нее не попадали осадки или прямые солнечные лучи. В зависимости от выбранного способа хранения оставьте корешки либо срежьте их.

Способы длительного хранения

Самый распространенный — это хранение капусты в погребе. Кочаны можно подвешивать, заворачивать в бумагу или пищевую стрейч-пленку, можно засыпать капусту песком, или даже обмакнуть ее в глиняную болтушку. Диапазон температур для хранения капусты небольшой, от 1 до 3 градусов С . Каждый из этих способов мы рассмотрим подробно и подскажем, как подготовить сам погреб.

Каждый кочан капусты заверните в несколько слоев бумаги. Такой метод изолирует кочаны друг от друга, не давая им соприкасаться, и заражать друг друга. Бумага создает дополнительную теплоизоляцию, оберегает от влаги и света. Завернутые в бумагу кочаны аккуратно разложите на полках или уберите в ящики. Следите, чтобы бумага была сухой. Намокнув, бумага вызовет ускоренную порчу капусты.

Сохранить капусту в погребе можно при помощи полиэтилена. Возьмите пищевую пленку в рулонах. Плотно оберните каждый вилок несколькими слоями пленки. Эластичный, хорошо прилегающий полиэтилен сохранит капусту до весны, обеспечив влагонепроницаемость. Упакованную капусту разместите на полках, или сложите в ящики.

В пирамидке

Соорудите деревянную площадку на высоте около 10 см от пола, оставив небольшие зазоры между досками настила. Нижним рядом, прямоугольником, уложите самые крупные и плотные вилки капусты. Во второй слой в шахматном порядке выложите кочаны поменьше. Продолжайте выкладку пирамидки, уложив наверх кочанчики, которые будут использованы в первую очередь. Воздух циркулирует между капустой, предотвращая загнивание. Недостаток способа в том, что если испортится капуста в нижнем ряду, всю процедуру придется повторить, убрав загнивший кочан.

Самый простой, хотя не самый эффективный способ. Срезав кочерыжки, удалив лишние листья, заложите кочаны в вентилируемые деревянные ящики. Поставьте ящики не на самое дно погреба, а на поддоны, это замедлит порчу кочанов. Крышкой накрывать не нужно, пусть воздух свободно циркулирует внутри ящика с капустой.

Хлопотный, грязный, но вполне успешный метод. Сложите капусту в большие ящики, послойно пересыпав сухим песком. Можно просто насыпать песок на дно погреба, и уложить в песчаную горку кочаны.

На подвесе

Эффективный, экологичный, но требующий много свободного места метод. Для этого варианта хранения, корешки не срезаются. Закрепите под потолком доску-дюймовку, выдержав расстояние до стен погреба не менее 30 см, в боковую часть доски на равных расстояниях вбейте гвозди с таким расчетом, чтобы между ними свободно проходил самый крупный кочан капусты. Закрепите один конец веревки на кочерыжке, второй на гвозде. На одном гвозде должен висеть один кочан. Урожай проветривается, хорошо просматривается, можно сразу заметить порчу. Для небольшого урожая это идеальный вариант хранения.

В глиняной оболочке

Способ оригинальный, и в наше время экзотический. Каждый кочан капусты со всех сторон обмазать глиной (глину развести водой до густоты сметаны). Высушить до полного высыхания. Капусту, защищенную от внешних факторов, нужно разложить на полках или сложить в ящики.

Любой из этих способов хранения капусты будет эффективным в том случае, если погреб правильно подготовлен к зиме.

Подготовка погреба к зиме

Если на вашем участке есть отдельно стоящий погреб или подвал под домом, который можно использовать для зимнего хранения овощей, осмотрите это помещение заранее и устраните недостатки, чтобы к моменту сбора и закладки на хранение урожая капусты, погреб был просушен и продезинфицирован. Если погреб ранее использовался для хранения урожая, уберите оттуда растительные остатки и мусор. Погреб должен иметь хорошую гидроизоляцию, чтобы исключить просачивание грунтовых вод. Признаками повышенной влажности являются капли воды на стенах и потолке погреба и спертый, затхлый воздух. Тщательно проветрите и просушите погреб, открыв двери и люки. Хорошим решением для нормализации влажности служит приточно-вытяжная вентиляция, если она не предусмотрена, то в углах можно поставить короба с солью или древесным углем, это тоже позволит хоть в какой-то мере понизить влажность. Примерно за месяц до закладки овощей, побелите стены и потолок негашеной известью: она подсушивает воздух и обеззараживает поверхность.

При сильном заражении погреба плесенью и грибком, проведите его обеззараживание:

  • Механическим путем удалите видимые очаги плесени;
  • Загерметизируйте помещение, закрыв вентиляционные отверстия;
  • Поместите негашеную известь в бочку из расчета 2-3 кг на 10 м 3 погреба, залейте водой и быстро покиньте погреб, плотно закрыв за собой двери. Через двое суток погреб нужно открыть и основательно проветрить;
  • При сильном заражении через неделю повторите процедуру, или используйте серную шашку, действуя строго по инструкции к ее применению;
  • Проведите профилактику появления грызунов: заделайте все щели, установите сетку на вентканалы;
  • Разложите вещества, отпугивающие грызунов, или ядовитую подкормку, расставьте мышеловки.

Хранение капусты в траншее

При отсутствии погреба можно хранить урожай капусты в траншее, для этого на возвышенности нужно выкопать траншею шириной 60 см и глубиной 50 см. На дно выкладывается слой соломы, а на нее кладут кочаны в два ряда. Далее, идет снова слой соломы, поверх этой насыпи нужно положить деревянный щит, а сверху присыпать слоем земли, толщиной 20 см. Когда установится морозная погода, траншея нуждается в дополнительном утеплении соломой.

Посмотрите видео, которое наглядно поможет изучить способы хранения капусты в погребе:

Чтобы хранение капусты зимой в домашних условиях в подвале было успешным, важно позаботиться об оптимальном микроклимате в помещении. Температура хранения в погребе зимой не должна превышать +2 ° C , влажность — оставаться на уровне 92-98%. Цена пренебрежения этими условиями – испорченные кочаны. При соблюдении этих рекомендаций вы получите сочную и свежую капусту, даже спустя 8 месяцев хранения.

StoZabot.com

Как хранить капусту: 4 важных условия для сохранения сочности

Цветная и белокочанная капуста, как впрочем, картофель и морковь – основа нашего круглогодичного рациона. Однако к концу зимы сложно найти сочный и плотный кочан – из-за несоблюдения условий хранения овощ теряет большинство витаминов и превращается в сухой и безвкусный. Но мы с вами разберемся, как хранить капусту в погребе или в подвале правильно, чтобы сохранить ее свежей до весны.

Условие 1. Способы хранения

Есть много правильных способов хранения капусты. Например:

Это один из самых простых методов сохранить свежесть овощей. Кочаны необходимо уложить в один слой в ящик, так, чтобы они не касались друг друга.

Ящики должны быть с отверстиями, чтобы к овощам поступал воздух.

Вдоль стены своими руками соорудите полки, чтобы на них свободно вмещался вилок. Овощи укладывают кочерыжкой вверх, предварительно обернув в бумагу (можно использовать пищевую пленку).

Возьмите кочан вместе с корнями. Затем привяжите к кочерыжке веревку и подвесьте вилок к полке, как показано на фото.

Кочаны можно разместить в отделе для овощей и выставить минимальную температуру, создав так называемую «зону свежести».

От того, как правильно хранить капусту и где её разместить, зависит, сколько в ней сохранится полезных веществ.

Условие 2. Какие сорта хороши для хранения?

Чтобы овощ сохранился сочным до самой весны, нужно отобрать правильные сорта белокочанной капусты. Как правило, срок хранения овоща зависит и от сроков его созревания:

  • Раннеспелые — созревают в мае-июне, для длительного хранения не пригодны, так как имеют рыхлые кочаны.

Обязательно учтите сорт – раннеспелые овощи долго не лежат

  • Среднеспелые — пролежат около трех месяцев.
  • Среднепоздние и позднеспелые — отлично подойдут для длительного хранения, имеют упругие кочаны, которые обогащены большим количеством клетчатки.

Небольшой вывод: для хранения зимой подойдут только среднепоздние и позднеспелые сорта капусты.

Среднепоздние

К среднепоздним сортам относят:

Зеленовато-белые кочаны. Могут сохраняться до 7 месяцев.

Увесистые сочные кочаны. Сохраняют полезные свойства до полугода.

Головки серо-зеленого цвета. При правильном хранении сохраняются до 8 месяцев.

Не менее хорошие сорта для хранения, но не очень востребованные:

  • Урожайная,
  • Русиновка,
  • Финал,
  • Менза,
  • Белорусская и др.

Среднепоздние сорта сохраняют полезные свойства в течение трех месяцев

Огромной популярностью среди поздних сортов пользуются:

Относится к самым стойким к хранению сортам — пролежит до 8 месяцев.

Этот сорт может пролежать около полугода.

Округло-плоские кочаны пролежат целый год, а за это время станут еще вкуснее.

Условие 3. Выращивание для хранения зимой

Чтобы как можно дольше сохранить головку, нужно учесть:

  • вилок, выращенный налегких или средних почвах, может пролежать дольше урожая с супесчаной почвы;
  • обилие осадков в осенний период оказывает негативное влияние на хранение — еще не сформировавшийся вилок трескается и рыхлится;
  • количество удобрений играет важную роль, поэтому необходимо соблюдать севооборот – это ежегодное чередование культур на грядках.

Для успешного выращивания кочанов нужна легкая почва и фосфорно-калийные удобрения

Сохранить капусту , выращенную на неумеренно обработанной азотными удобрениями почве невозможно! Так как в тканях ее листьев стремительно понижается количество сухих веществ, из-за чего кочаны рыхлятся, гниют и портятся. Пов ышение дозы фосфорно-калийных удобрений окажет положительное влияние на хранение свежей капусты зимой.

Условие 4. Сбор и закладка урожая в погреб

Тем, кто выращивает урожай на дачном участке, прежде всего стоит позаботиться о правильном его сборе. Собирать урожай рекомендуется с конца лета и до середины осени, в зависимости от сорта.

Инструкция, как правильно собрать и подготовить урожай к зимовке:

Правильно снимаем урожай. Желательно это делать в солнечную погоду. Аккуратно выкопать вилок лопатой, а корешки и кочерыжки очистить от грунта.

Избавляемся от «бракованных» кочанов. Хранение свежей капусты на зиму зависит от состояния урожая, поэтому его необходимо перебрать. Отсортируйте мелкие головки и подпорченные — используйте их в первую очередь.

Теперь нужно просушить каждый кочан капусты. Это лучше сделать в квартире или под навесом – не менее суток.

В зависимости от того, какой способ хранения выберете, вы на этом этапе можете острым ножом отрезать корешки.

Чтобы хранение капусты зимой в домашних условиях в подвале было успешным, важно позаботиться об оптимальном микроклимате в помещении. Температура хранения в погребе зимой не должна превышать +2 ° C , влажность — оставаться на уровне 92-98%. Цена пренебрежения этими условиями – испорченные кочаны. При соблюдении этих рекомендаций вы получите сочную и свежую капусту, даже спустя 8 месяцев хранения.

Зимой хранение цветной капусты в домашних условиях также возможно. Условия такие же, как и для белокочанной. Главное – не дать испортиться цветкам.

Цветная капуста хранится так же, как и белокочанная

Вы узнали, как выращивать и как правильно собрать капусту, чтобы сохранить овощ до самой весны. Еще некоторые инструкции — в видео в этой статье. А вы знаете методы хранения капусты? Напишите в комментариях!

Для того чтобы хранить капусту таким способом, каждый кочан нужно завернуть в несколько слоев мягкой бумаги, к примеру, газетной. Слой бумаги не даст кочанам соприкасаться, создаст дополнительную теплоизоляцию, защитит от света и влаги. Если у вас дома накопилась куча ненужных газет – вот отличный повод их использовать, однако, следует учесть, что типографская краска содержит свинец и вредные для здоровья вещества, поэтому для первого слоя, который соприкасается с кочаном, лучше использовать простую белую бумагу. Обернутые бумагой кочаны можно сложить в мешки и хранить в подвале или подполе.

Как правильно хранить капусту зимой в погребе?

Белокочанная и цветная капуста, наряду с картофелем и морковью, составляет основу нашего овощного стола. Однако найти в конце зимы в продаже свежий и плотный кочан практически невозможно. Из-за неправильных условий хранения капуста теряет большую часть витаминов, становится рыхлой и безвкусной, да и уныло лежащие на прилавках подгнившие вилки глаз не радуют.

Покупать капусту в конце зимы в магазине стоит только в случае крайней необходимости, следовательно, гораздо лучше запасти капусту осенью (купить на рынке или собрать собственный урожай) и позаботиться о хранении в холодный период. Поэтому так важно знать, как правильно хранить капусту в подвале или погребе зимой.

Лучшие сорта для хранения

Для хранения идеально подойдут средне- и позднеспелые сорта капусты, вегетационный период (время развития и созревания) которых составляет от 90-100 дней и выше. Раннеспелые сорта, которые созревают уже в начале-середине лета для хранения в погребе не подходят, они имеют рыхлые кочаны, и лежать будут плохо. Такой капустой хорошо побаловать себя, когда других овощей на столе практически нет. Раннеспелые сорта употребляют в пищу в течение 23 месяцев после уборки. Обычно такую капусту едят свежей.

Для закладки капусты на длительное хранение нужно правильно выбрать ее сорт. Идеально храниться будут сорта, которые созревают в конце лета или осенью (этот овощ менее зависим от длины светового дня, если сравнивать его, скажем, с морковью, фотопериодизм гораздо ниже — менее 12 часов). Такие сорта будут хорошо храниться в погребе, также их можно использовать для домашнего консервирования.

Позднеспелые сорта (хорошо хранятся):

Среднеспелые и среднепоздние сорта (можно хранить, подходят для домашних заготовок):

  • Золотой гектар 1432.
  • Надежда.
  • Подарок.
  • Харьковская зимняя.

Раннеспелые сорта (не следует хранить, они идут в пищу в свежем виде):

Если вы не знаете, какого сорта ваша капуста (например, вы купили ее на рынке), обратите внимание на форму кочана. Лучше всего хранятся плотные округлые и слегка приплюснутые кочаны среднего размера, а рыхлые и продолговатые вилки будут портиться гораздо быстрее.

Сбор урожая и закладка в погреб

Если вы выращиваете капусту на садовом участке, то для вас ее хранение начнется с правильного сбора урожая. Выкапывать капусту рекомендуется в конце лета или середине осени, в зависимости от сорта.

Урожай собирают при сухой солнечной погоде.

  1. Правильно собираем урожай. Желательно выбрать теплый солнечный день. Капуста аккуратно выкапывается лопатой, корешки и кочерыжки сразу срезать не нужно, их требуется только очистить от комков земли.
  2. Убираем «некондицию». Собранный урожай нужно еще раз перебрать, очистить поврежденные листы, оставив 23 покровных. Сразу же можно отсортировать мелкие несформировавшиеся кочаны, поскольку они пойдут в пищу в первую очередь. Если кочерыжка подгнила или ее погрызли вредители – убираем вилок. Не переживайте, если «некондиции» получится довольно много, выбрасывать мы ее не будем, а просто заквасим на зиму. В таком виде ее можно успешно сохранить вплоть до весны.
  3. Просушиваем. Перед закладкой капусты в погреб на хранение кочаны нужно просушить сутки — двое в помещении или под навесом, а далее, в зависимости от будущего способа хранения, вы можете или срезать корешки острым ножом, или оставить их так, как есть.

Для того чтобы капуста в погребе или подвале хранилась правильно и долго не гнила, требуется обеспечить соответствующий микроклимат. Температура в погребе зимой не должна выходить за пределы -1 +2 градусов, а влажность должна поддерживаться на уровне 9098%. В таких условиях капуста долго останется свежей и сочной, а листы не будут гнить.

Позаботьтесь о том, чтобы в вашем погребе не было грызунов. Уж они-то полакомиться капустой никогда не откажутся. Стены, а также полки в подвале нужно хорошенько просушить перед закладкой урожая на хранение. Также не помешает обработать их антисептиком, можно использовать побелку раствором негашеной извести, но подойдет и окуривание серой из расчета 3040 грамм на 1 м 2 .

Не забудьте убрать мусор и старые остатки капустных листьев, в противном случае сохранить неиспорченными овощи нового урожая будет гораздо сложнее.

Способы хранения капусты

Давайте рассмотрим несколько популярных и доступных каждому способов, которые вы сможете применить на практике.

Это самый простой способ сохранить капусту в погребе или кессоне, хоть и не лучший по эффективности. Полностью срезаем у кочанов кочерыжки, удаляем подпорченные листы и закладываем капусту в большие деревянные ящики. Хорошо, если ящики будут не сплошные, а с отверстиями – тогда воздух будет хорошо циркулировать. Крышкой закрывать не нужно. Ящики лучше ставить не на пол погреба, а на небольшую подставку.

В ящиках должны быть щели для циркуляции воздуха.

Овощная пирамида

Если вы решили выбрать этот способ, вам потребуется соорудить в погребе деревянную площадку высотой 710 сантиметров от пола. Между досками настила должны оставаться небольшие зазоры. На эту площадку прямоугольником выкладываем самые большие и хорошие кочаны, на них в шахматном порядке выкладываем кочаны поменьше и так далее. У вас должна получиться капустная «пирамидка». При таком способе хранения воздух будет хорошо циркулировать между кочанами.

Употреблять овощи нужно постепенно разбирая пирамидку, начиная с верхних уровней. Вы сразу заметите, если какой-то из крайних кочанов начнет портиться, однако, чтобы достать его, скорее всего, придется разбирать всю вышестоящую конструкцию.

Засыпаем песком

Один из самых лучших способов сохранения витаминов и полезных веществ, правда, он немного грязный. Капуста в этом случае складывается в деревянные ящики и пересыпается песком, либо толстый слой песка насыпается на пол погреба, и в него укладываются кочаны.

Бумажные обертки

Для того чтобы хранить капусту таким способом, каждый кочан нужно завернуть в несколько слоев мягкой бумаги, к примеру, газетной. Слой бумаги не даст кочанам соприкасаться, создаст дополнительную теплоизоляцию, защитит от света и влаги. Если у вас дома накопилась куча ненужных газет – вот отличный повод их использовать, однако, следует учесть, что типографская краска содержит свинец и вредные для здоровья вещества, поэтому для первого слоя, который соприкасается с кочаном, лучше использовать простую белую бумагу. Обернутые бумагой кочаны можно сложить в мешки и хранить в подвале или подполе.

Каждый кочан заворачивается в несколько слоев бумаги.

Пищевая пленка

Наиболее эффективный способ хранения капусты зимой в погребе или подвале. Нужно купить в любом хозяйственном магазине несколько рулонов пищевой полиэтиленовой пленки, затем каждый вилок следует плотно обмотать несколькими слоями пленки. Полиэтилен хорошо прилипает и позволяет запаковать каждый овощ аккуратно и качественно, а также характеризуется гигиеничностью и хорошей влагонепроницаемостью. Завернутые в пленку кочаны сложите в ящик или разложите на полках в таком виде капусту можно сохранить вплоть до весны.

Пищевая пленка в рулонах продается во многих магазинах.

На веревке под потолком

Это наиболее эффективный и экологичный способ. Если собираетесь зимой хранить капусту в таком виде, корешки отрезать не нужно. Прибейте под потолком погреба толстую деревянную доску, причем, расстояние до ближайшей стены должно быть не менее 30 сантиметров. Далее, в боковую поверхность доски вбейте на одинаковом расстоянии друг от друга гвозди средней величины. Между гвоздями должен проходить самый большой кочан.

Кочаны можно подвесить на веревке, или проткнуть кочерыжку и продеть сквозь нее проволоку.

К кочерыжке каждого кочана привяжите веревку, второй конец веревки примотайте к гвоздю. Один гвоздь – один кочан. Этот способ хранения идеален для капусты – все кочаны хорошо проветриваются и не соприкасаются друг с другом, а вы в любой момент можете снять любой из них, и если что-то где-то начало портиться – это сразу видно невооруженным глазом. Недостаток у способа всего один. Какое количество кочанов можно правильно без соприкосновений разместить на хранение в среднестатистическом погребе? Штук 1020?

Вы можете использовать любой из вышеперечисленных способов хранения капусты зимой, но не забудьте перед закладкой урожая правильно подготовить погреб. Это позволит вам наслаждаться свежими сочными овощами в течение всего года!

Источники: http://dachauhod.ru/urozhaj/xranenie/kak-luchshe-xranit-kapustu-v-podvale-zimoj.htmlhttp://sadruogorod.ru/dachnye-sovety/8956-svezhie-ovoshhi-do-vesny-kak-hranit-kapustu-v.htmlhttp://gryadki.com/kapusta/hranenie-kapusty-6218/http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/hranenie-kapusty-v-pogrebe-na-zimu.htmlhttp://stozabot.com/hranenie/202-kak-hranit-kapustuhttp://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-kapustu-pogrebe-zimoj.html