Как Хранить Капусту Свежую Которая Осталась После Готовки В Холодильнике

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Капусту Свежую Которая Осталась После Готовки В Холодильнике». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как правильно хранить капусту в холодильнике

Капусту принято запасать на зиму, поскольку она используется во многих блюдах и отличается большой питательной ценностью. Хранению способствует особенность овоща, благодаря которой он может лежать достаточно долго, но только при условии соблюдения ряда правил.

Читайте в этой статье:

Условия для хранения

Если в доме имеется погреб, то это оптимальное место для хранения белокочанной капусты. Однако в квартире такое помещение отсутствует, поэтому для этой цели лучше всего воспользоваться холодильником.

Оптимальными температурными условиями для хранения капусты является показатели от 0 до 5 °С. Отклонение в одну из сторон чревато развитием гнилостных процессов либо отмиранием и высыханием листьев.

Влажность также немаловажный фактор для благоприятного сохранения качеств продукта. Чтобы капуста не испортилась раньше срока место хранения должно быть не влажным. Во избежание накопления конденсата стенки холодильника необходимо регулярно протирать, а полки вымывать.

Перед закладкой на сберегание кочаны нужно проверить на целостность. Капусту с поврежденными механическим путем листиками лучше использовать в первую очередь. Если же на поверхности обнаружена гниль, овощ необходимо выбросить, сразу отложив от других экземпляров.

Правила хранения свежей капусты

Проще всего положить на хранение целые кочаны капусты. Чтобы сделать это правильно, нужно соблюдать такие рекомендации:

    Перед упаковкой кочаны нельзя мыть, иначе на поверхности останется ненужная влага.

  • Овощи необходимо завернуть в специальный полиэтиленовый пакет с перфорацией, чтобы потом положить в отсек для овощей.
  • В качестве упаковки подойдет и промасленная бумага, но ее придется регулярно менять, поскольку она накапливает вредную для продукта влагу.
  • Для заворачивания используется также пищевая пленка, которой кочан плотно оборачивается.
  • Нередко после использования капусты остается какая-то часть кочана, которую также следует хранить с соблюдением правил, в ином случае ее ждет загнивание и утилизация. Чтобы избежать появления таких остатков, овощ необходимо не разрезать, а отрывать от него необходимое количество листиков. В целом состоянии он будет сберегаться значительно дольше. Если все же половина осталась, ее так же необходимо завернуть в полиэтилен и отложить, но желательно использовать для приготовления блюда, не откладывая в долгий ящик.

    Другие способы хранения

    Поскольку в холодильнике место крайне ограничено, хозяйки выискивают способы, как разместить большее количество овощей. С этой целью капусту можно нашинковать, а после заквасить в рассоле. В таком виде она простоит намного дольше, а переложенная в небольшие банки, места занимает минимум.

    Кроме того, измельченная капуста хорошо поддается заморозке. Для этого ее необходимо упаковать в пластиковые контейнеры, закрыть их крышками и расположить в морозильной камере. Такие заготовки очень удобно использовать при необходимости приготовить блюдо на скорую руку, поскольку нужно всего лишь достать одну порцию и разморозить ее.

    Ответ на вопрос о том, как хранить капусту в холодильнике, достаточно прост. Необходимо всего лишь соблюдать основные условия хранения и не забывать проверять овощи для выявления гнили заблаговременно.

    Поскольку в холодильнике место крайне ограничено, хозяйки выискивают способы, как разместить большее количество овощей. С этой целью капусту можно нашинковать, а после заквасить в рассоле. В таком виде она простоит намного дольше, а переложенная в небольшие банки, места занимает минимум.

    Способы хранения капусты в холодильнике.

    В нашей стране, капуста является востребованным и полезным овощем. Хорошо, когда она находится на кухне под рукой. Для этого активно используют холодильники. В целях более длительного содержания, нужно знать как хранить капусту в холодильнике.

    Чтобы сохранить капусту свежей, ее нужно положить в холодильник

    Где лучше разместить капусту в холодильнике

    В холодильнике, капуста любит наиболее холодные места, где температура бывает 1-2 градуса мороза. Современные холодильники имеют специальную зону для хранения овощей. Если такой зоне нет, кочан помещают туда, где обычно хранятся овощи и выставляют температуру холодильника на самый низкий уровень.

    Но больше месяца она не хранится в холодильнике, так как начинает портиться. Иногда она начинает гнить после нескольких дней лежания .

    Чтобы этого не произошло, необходимо правильно расположить кочан в холодильнике.

    При правильном размещении в холодильнике капуста будет храниться до месяца

    Подготовка кочана к хранению

    Как хранить капусту в холодильнике, чтобы кочан сохранился как можно дольше?

    Есть много способов правильного хранения. Но все методы направлены на предохранении кочана от попадания влаги. Для этого, чаще всего, заворачивают свежую капусту в пищевую пленку. Последовательность подготовки плода такая:

    1. Выбрать овощ с тугим кочаном, где верхние листья плотно соединены с овощем.
    2. Срезать кочерыжку на уровне нижних листьев или больше на 1-2 см.
    3. При наличии повреждений, срезать их.
    4. Обкрутить пищевой пленкой в три слоя. Следить, чтобы складки были разглажены, в целях предотвращения воздуха.
    5. Положить в наиболее холодное место холодильника.

    Можно кочан завернуть в бумагу и положить в целлофановый кулек, в котором сделаны отверстия. Бумагу, впитавшую в себя влагу кочана, необходимо поменять.

    Интересное:  Как Хранить Масло И Черного Тмина

    Как бы вы не хранили капусту в холодильнике, важно, чтобы не было влаги на ее поверхности. Кочан можно и не обвертывать, но так он сохранится несколько дней. Капусту в квашенном виде разрешается сохранять в морозилке. Если она находится рассоле, витамины не будут теряться и при 10 градусах мороза. Но хранить можно не только белокочанную, а и цветную капусту, брокколи.

    Класть в холодильник можно только капусту без влаги на поверхности

    Заморозка цветной капусты

    Цветная капуста имеет хороший вкус и наделена ценными витаминами. Применять цветную капусту в кулинарии можно не только летом и осенью, но и зимой. Для этого цветную капусту нужно заморозить.

    Процесс заморозки такой:

    • Кочан цветной капусты положить в соленую холодную воду, чтобы вышли насекомые, личинки.
    • На 2-3 минуты опустить в кипящую воду с добавлением лимонного сока или кислоты.
    • Подготовить чистую кастрюлю с холодной водой, чтобы поместить туда цветную капусту после бланшировки. Это позволит сохранить ценные вещества овоща, цвет, сочность.
    • Просушить овощ.
    • Оборвать или обрезать листья, испорченные места.
    • Цветную капусту разделить на соцветия.
    • Поместить соцветия в герметические пакеты.

    Также можно заморозить и другие виды: брокколи, брюссельскую.

    Цветная капуста замораживается в бланшированном виде

    Заморозка белокочанной капусты

    Для хранения в низких температурах, используют белокочанную самого высокого качества: сочная, свежая, не имеющая повреждений. В морозилку лучше класть летние сорта, зимние виды сами по себе хорошо хранятся.

    Замороженная белокочанная не будет использоваться для салатов. А вот для жаренья, варки, тушения очень подойдет. Этапы заморозки такого кочана следующие:

    1. Выбрать овощ.
    2. Убрать подсохшие, вялые, поврежденные листья.
    3. Вырезать места, где есть темные пятна.
    4. Помыть кочан, просушить.
    5. Нарезать соломкой.
    6. Вскипятить воду и обдать кипятком нашинкованную капусту. Это дольше сохраняет цвет и вкусовые качества овоща.
    7. Расфасовать в пакеты небольших размеров. Лучше использовать герметические.
    8. Положить в морозилку.

    Можно заморозить и целый кочан овоща. Из замороженной капусты можно приготовить голубцы, не проваривая листья в кипятке, поскольку они и так мягкие. Сделанное рагу получится не хуже чем со свежей.

    Удобно тем, что не нужно размораживать. Вытянув из морозилки,сразу бросайте в кастрюлю, либо на сковородку. Но лучше всего поместить в мультиварку.

    Удобнее всего замораживать капусту в нарезанном виде

    Как сохранить брокколи в свежем виде

    Этот овощ достаточно трудно сохранить в свежем виде. При неправильном хранении, брокколи быстро из свежего вида перейдет в неприглядный и несъедобный овощ. Для того, чтобы такой полезный овощ как можно дольше хранился в свежем виде, существует несколько способов:

    1. Сделать букет из брокколи: поставить стебель в емкость с водой, надеть полиэтиленовый пакет на соцветия, с дырочками для циркуляции воздуха. Так овощ сохранится до семи дней.
    2. Замотать брокколи во влажное бумажное полотенце. Таким методом пользуются многие овощные магазины. Можно сначала обрызгать капусту водой из пульверизатора, затем неплотно завернуть бумажным полотенцем, которые впитает избыточную жидкость и положить в герметичное место холодильника. Так, брокколи будет иметь свежий вид в течение трех дней.
    3. Взять полиэтиленовый пакет, проделать несколько дырочек, для воздух. Положить капусту в пакет и в холодильник.

    Также можно заморозить и другие виды: брокколи, брюссельскую.

    Сколько хранится свежая капуста в холодильнике?

    Срок хранения свежей капусты в холодильнике полностью зависит от того, насколько в капусте много нитратов. Капуста, выращенная без химикатов, хранится в холодильнике дней 10, оставаясь достаточно упругой и пригодной для приготовления из неё всех обычных блюд. Капуста же, при выращивании которой использовалась селитра, уже через 3-4 дня начинает подгнивать даже в холодильнике, становится мягкой, вялой и невкусной.

    Капусту я как покупаю, особенно в зимне — весенний период, так и выращиваю сама. Конечно, храню вилок или вилки свежей капусты в холодильнике. Лучше, конечно, чтобы капуста была целым вилком, нежели уже разрезанная. Половинка капустного вилка быстрее дрябнет, нежели целым вилком. Я специально замечала — сколько же хранится свежая капуста в холодильнике. Хочу сказать, что хранить нужно чистые вилки капусты, удалить сразу плохие листья, которые могут ускорить гниение капусты. Так вот, капуста в холодильнике, может хранится и оставаться упругой в течение двух недель точно. А вот молоденькую свежую капусту храните до недели. Потом она конечно не испортится, но потеряет сочность и станет вялой.

    Срок хранения свежей капусты в холодильнике полностью зависит от того, насколько в капусте много нитратов. Капуста, выращенная без химикатов, хранится в холодильнике дней 10, оставаясь достаточно упругой и пригодной для приготовления из неё всех обычных блюд. Капуста же, при выращивании которой использовалась селитра, уже через 3-4 дня начинает подгнивать даже в холодильнике, становится мягкой, вялой и невкусной.

    Как правильно хранить капусту в морозилке, холодильнике и без охлаждающих устройств

    Капуста – полезный сезонный овощ, богатый витаминами и минералами. Например, по содержанию витамина С она ничуть не уступает цитрусовым. Чтобы овощи не потеряли полезные свойства и вкусовые качества, важно правильно их хранить.

    Интересное:  Как замариновать варено мороженные грибы

    О том, как правильно хранить свежую капусту в холодильнике, и приемах, позволяющих продлить срок ее годности от 6 до 12 месяцев, читайте в нашей статье.

    Сколько капуста хранится в холодильнике

    Часто бывает, что для приготовления блюда целого кочана много. Большинство хозяек старается сохранить неиспользованный остаток продукта, чтобы приготовить позже. Для этой цели отлично подходит холодильник, особенно если кочан разрезан или нашинкован.

    При правильном хранении свежесть продукта сохраняется в течение 2 месяцев, а если использовать морозильную камеру, срок годности увеличивается до 6-12 месяцев.

    Как хранить капусту в холодильнике

    Чтобы овощ оставался свежим дольше, важно правильно его выбрать, надежно защитить от влаги и подготовить перед хранением. Если капуста хранится при повышенной влажности, она быстро почернеет, листья станут жухлыми, начнется процесс гниения.

    При покупке обращайте внимание на:

    1. Более поздние сорта. Они сохраняют свежесть дольше, легче поддаются обработке и не теряют вкусовые качества при хранении.
    2. Плотные и тугие кочаны с листьями, прилегающими друг к другу.
    3. Свежие овощи без дефектов.

    Подготовьте капусту к хранению:

    1. Срежьте кочерыжку, снимите верхние и поврежденные листья овоща.
    2. Плотно заверните кочаны в пищевую пленку в 2-3 слоя. Упаковка должна быть герметичной, не допускайте воздушных пространств между слоями. Это не даст влаге проникнуть внутрь, что предотвратит гниение.
    3. Поместите упакованную капусту в холодильник. Выберите полку с температурой не выше 2°C.

    В условиях низких температур хранят краснокочанную и белокочанную капусту в цельном, разрезанном или нашинкованном виде.

    Справка. В разрезанном виде капуста хорошо сохраняет свойства, но места среза быстро высыхают и желтеют. Обновите срез перед приготовлением, удаляя сухие участки.

    Если вы планируете использовать капусту в течение 2-3 дней, хранить в пакете ее необязательно. Чтобы приготовить продукт позже, заверните предварительно подготовленный овощ в пакет или пищевую пленку для сохранения свежести.

    Чтобы капуста не гнила и не чернела, ее хранят в поддоне для овощей, предусмотренном в большинстве современных холодильников. Если же модель не имеет поддона, разместите вилки там, где обычно храните овощи, и настройте подачу температуры на максимально низкие показатели.

    Также не забывайте время от времени удалять увядающие листья. Выполняя это нехитрое действие, вы продлите срок хранения овоща на несколько дней.

    Как хранить капусту в морозилке

    Для хранения в морозилке:

    1. Кочан вымойте и хорошо просушите.
    2. Удалите верхние листья и срежьте подпорченные места.
    3. Нашинкуйте.
    4. Обдайте заготовку кипятком – это поможет сохранить цвет и вкус овоща.
    5. Разложите капусту по герметичным пакетам или контейнерам и уберите в морозилку.

    В таком виде овощ хранится до года. Эта заготовка подходит для приготовления супов, голубцов и гарниров.

    Хранение без холодильника

    При комнатной температуре в цельном виде капуста пролежит в течение 3-4 месяцев. У этого способа есть недостатки: овощ быстро теряет внешний вид и плотность. Верхние листья засыхают или подгнивают, если место слишком жаркое или влажное.

    Другой вариант хранения – в погребе. Ранние сорта капусты сохраняют свежесть в течение 3 месяцев, а более поздние – на протяжении полугода.

    Существует два основных способа хранения:

    1. В пищевой пленке. Капуста защищена от попадания вредных микроорганизмов и влаги. Этот способ считается оптимальным с точки зрения гигиены.
    2. В деревянном ящике. Предварительно снимите верхние листья и срежьте кочерыжки. Каждый месяц проверяйте овощи на предмет гниения и своевременно удаляйте испорченные.

    Если вы живете в городе, и погреба нет, воспользуйтесь:

    1. Застекленным и утепленным балконом. Если температура опускается до 0°C и ниже, от этого способа лучше отказаться, так как капуста подмерзнет, станет мягкой и начнет гнить.
    2. Кладовой. Урожай пролежит там на протяжении 2 месяцев. Предварительно оберните кочаны пленкой или бумагой. Каждые 10-12 дней проводите ревизию овощей и удаляйте испорченные.

    Перечисленные способы подходят только для хранения цельных кочанов.

    Заключение

    Следуя нашим рекомендациям, вы легко сохраните капусту на долгий срок. Выбирайте только свежие овощи без повреждений. Защищайте кочаны от попадания влаги и контролируйте процесс увядания, своевременно отделяя свежие овощи от испорченных, чтобы не допустить заражение.

    Если вы храните разрезанный кочан в холодильнике, следите за температурным режимом. Оптимальные показатели – от -1°C до +2°C.

    Капуста – полезный сезонный овощ, богатый витаминами и минералами. Например, по содержанию витамина С она ничуть не уступает цитрусовым. Чтобы овощи не потеряли полезные свойства и вкусовые качества, важно правильно их хранить.

    Как хранить капусту зимой

    Говоря о самых востребованных овощах в нашей стране, нельзя забыть о капусте. Ее любят, уважают и она желанный гость практически в каждой тарелке. Как только ее не готовят — тушат, квасят, запекают, маринуют и используют в составе разнообразных блюд. Капусту можно обнаружить, бывает совсем неожиданно, в салатах, варениках, супах, запеканках, пирогах и кулебяках. Команда магазинов ДА! предлагает познакомиться поближе с сортами капусты и методами их хранения в зимнее время года.

    Подобное удивляет, но люди выращивают капусту еще со времен каменного века. Древние египтяне, а позже римляне возделывали съедобное растение повсеместно и уже тогда насчитывали более 10 сортов. На текущий момент выведено более 100 сортов капусты, среди которых привычная белокочанная, кольраби, савойская, брюссельская, цветная, китайская и многие другие.

    Интересное:  Где хранить сладкий перец чтобы покраснел

    Как и любой другой овощ, в свежем виде капуста не может храниться вечно. Однако современные сорта способны выдержать срок от 3 до 5 месяцев, в зависимости от конкретного сорта и условий хранения. Зимой хранение усложняется за счет крайне низкой температуры за окном. Каждый любить капусты должен знать, как лучше хранить любимый овощ и как можно продлить срок его жизни, особенно в холодное время года.

    Определяем сорт капусты

    Первым делом следует научиться разбираться в сортах капусты. Ведь каждый сорт имеет свои особенности при хранении. Например, самая обычная белокочанная капуста, в отрыве от грядки, способна выживать достаточно продолжительное время. Максимальный срок ее хранения составляет около 6-10 недель.

    Салатные сорта капусты (пекинская, китайская, японская) хранятся совсем мало, не более 2-х недель, их лучше употреблять сразу в свежем виде или в составе других блюд. Как правило, подобные сорта являются раннеспелыми.

    Среднеспелые сорта капусты протянут даже всю зиму, но нужно создать правильные условия хранения, о которых будет рассказано дальше. Даже спустя три месяца, среднеспелые сорта, к которым чаще всего и относят белокочанную капусту, будут оставаться свежими, о чем свидетельствует приятный хруст листьев.

    Поздние сорта капусты готовы поселиться в кладовой или на кухне на целых 7-8 месяцев. Такие сорта созревают осенью, они более плотные, а листья жесткие. Среди известных сортов — «сахарная голова», «колобок» и «московская поздняя».

    Стоит понимать, что основной срок хранения зависит именно от срока созревания капусты. Чем быстрей капуста созревает на грядке, тем быстрей она портится при хранении. Поздняя капуста, после сбора, будет находиться в процессе дозревания, а значит срок ее хранения будет увеличен. Существует много видов броколли, кольраби, цветной и савойской капусты, которые можно отнести к ранним, средним или поздним сортам.

    Храним капусту с холодной любовью

    Любой деревенский житель и дачник со стажем прекрасно знают как лучше хранить капусту зимой. Холодный погреб или подвал обеспечивают самые оптимальные условия хранения. Но подобный погреб придется оборудовать — максимально расчистить, просушить, вывести любые следы плесени и грибков. Идеальной температурой хранения является диапазон от -1 до +2°C, а влажность от 85 до 97%.

    Сами способы хранения могут различаться:
    ● подвязывание — капусту перевязывают и подвешивают на веревке за корневые отростки;
    ● складирование — капусту, предварительно очищенную от подпорченных листьев, складывают в деревянные ящики, обязательно с вентиляционными отверстиями;
    ● обертывание — каждый отдельный кочан обертывают бумагой, например, пергаментом, после чего складывают в любую тару, пропускающую воздух;
    ● песочница — старинный и эффективный способ хранения, капусту закладывают в мешок и засыпают песком.

    Можно придумать и собственную схему хранения. Важно соблюдать основные правила — обеспечить приток воздуха, кочанам не желательно соприкасаться друг с другом и другими овощами в погребе. Основной задачей является предотвращение процессов гниения.

    Если вы квартирный житель, а ваш холодный погреб подключен к розетке и издает странные звуки жужжания, то особого выбора при хранении капусты нет. Лучшим способом станет обертывание кочанов бумагой. Много капусты в холодильник не влезет, но обеспечить нормальное хранение вполне возможно.

    Многие владельцы холодильников предпочитают замораживать капусту на зиму или на более длительный срок. Капуста остается съедобной и пригодной для готовки, но проявляются недостатки подобного хранения — пропадает хруст, возникают вялость и потери во вкусе.

    Еще капусту можно сушить. Для этого следует воспользоваться специальным устройством для сушки овощей и фруктов или духовкой, предварительно разогретой до 50 градусов. Сушеная капуста хранится беспроблемно еще дольше, но пригодна только для готовки. Также капуста хорошо хранится в квашенном виде, что является уже отдельным способом обработки или приготовления.

    В магазинах ДА! найдутся сорта капусты на любой вкус. Главное, что на прилавках лежит свежая капуста, готовая к любым условиям хранения.

    Другие материалы

    Голландские сыры – новые старые знакомые

    Голландия – страна тюльпанов, мельниц и сыров. Многие привычные сорта сыров мы потребляем каждый день и даже не задумываемся о том, что они родились именно в Голландии. Мы предлагаем провести экскурс по сырной тарелке из Голландии и познакомиться с самыми знаменитыми сортами. Возможно, после прочтения, ваш вкус немного изменится, и вы по-новому взгляните на старых знакомых. В дискаунтерах ДА! вы найдете любимые сорта сыра под эксклюзивными марками Toure, Гордость предков и другими.

    Как замариновать шашлык

    Нас ждут долгожданные праздничные выходные — чем не повод выехать на пикник или отправиться на дачу. А какая же дача без шашлыка? Сегодня мы предложим вам необычные рецепты маринада для шашлыка, которые помогут разнообразить столь полюбившееся блюдо и придадут ему необычный вкус и аромат.

    Первым делом следует научиться разбираться в сортах капусты. Ведь каждый сорт имеет свои особенности при хранении. Например, самая обычная белокочанная капуста, в отрыве от грядки, способна выживать достаточно продолжительное время. Максимальный срок ее хранения составляет около 6-10 недель.

    http://selomoe.ru/kapusta/kak-khranit-v-kholodilnike.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/2028884-skolko-hranitsja-svezhaja-kapusta-v-holodilnike.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/hranit-v-morozilke-holodilnike.htmlhttp://market-da.ru/about/interaktivnyj-portal/recepty/kak-hranit-kapustu-zimoj.html