Как хранить капусту на балконе зимой

Наконец, если вы хотите похвастать перед гостями и гостьями своими столярно-плотницкими навыками, то молоток и ножовку вам в руки! Сколотить обычный, не предназначенный для утепления ящик для хранения капусты, кабачков и прочей снеди не сложнее, а даже проще, чем скворечник!

Как хранить картошку на балконе: эксклюзивное ноу-хау для наших читателей

Многие помнят времена, когда собранную осенью картошку папа с мамой вываливали прямо в мешках на балкон, с наступлением холодов накрывали одеялами, тряпками, полиэтиленом, а в случае особо жутких морозов затаскивали картошку в квартиру. Теперь технологии хранения изменились. Ниже мы расскажем, как.

Хранение вещей и продуктов на балконе

С общими рекомендациями по хранению на балконе съестных припасов вы можете ознакомиться в статье на нашем сайте «Как правильно хранить вещи и продукты на балконе»

О том, как сделать на балконе стеллаж для хранения консервированных или фасованных продуктов, прочитайте здесь.

Как хранить картошку на балконе зимой

Цивилизация пришла на наши балконы в виде термошкафов, гибких термоконтейнеров и тому подобных даров научно-технического прогресса.

Ящик для овощей на балконе

Ничего принципиально сложного в этом нет: изготавливается самый обычный ящик, но с двойным дном и двумя стенками. Полости между стенками и днищем забивается любым термоизолирующим материалом. Сверху ящик накрывается точно такой же двойной крышкой, а внутри него для обогрева монтируются одна-две электрические лампочки.

Вариант люкс предусматривает установку терморегулятора, градусника, вентилятора и тому подобных девайсов.

Термоящик для хранения на балконе картошки и овощей промышленного производства ёмкостью 160, 200 и 360 литров можно купить по вполне умеренным ценам от 4,75 тыс. до 17 тыс. руб. Такие шкафы носят романтические названия «Погребок-2», «Погребок-3» и «Погребок «Зимний» и их технические и эксплуатационные характеристики приведены на нашем сайте.

С ними успешно конкурируют гибкие термоконтейнеры. Проще говор я, двойные мешки с прокладкой из синтепона, снабженные еще и нагревательными спиралями. Можете покупать на свой выбор хоть те, хоть другие: каталоги интернет-магазинов просто лопаются от желания продать вам эти изделия, а Гугл и Яндекс подскажут, где это можно сделать явочным порядком.

Контейнер для хранения овощей на балконе летом

Ящик для хранения овощей на балконе фабричного производства

Хранить овощи-фрукты на балконе надо не только зимой, но и летом. Причем вне зависимости от времени года эти самые картошки-моркошки и прочие кочаны лучше всего себя чувствуют при температуре от 3 до 7 градусов выше нуля. А ведь летом температура воздуха даже в средней полосе России легко переваливает за 30 градусов!

Что делать? Учтите — понизить температуру на 1 градус гораздо сложнее, чем повысить её на тот же градус! Поэтому объёмы холодильников, даже промышленных, гораздо меньше, чем объёмы всяческого рода «обогреваемых камер», включая наши избы, квартиры и прочие жилые помещения! Да и не поставите вы работающий холодильник с овощами на балкон: что, зимой опять в квартиру убирать?

Хорошо вам известный и сколоченный своими руками термоящик для хранения картошки-моркошки на балконе в зиму легко превращается в «летний» одним движением руки! Насыпьте между его двойными стенками вместо теплоизолятора сухой лёд!

Сухой лёд для хранения овощей на балконе

Что такое сухой лёд, объяснять, наверное, не надо. Это двуокись углерода в ее твердом фазовом состоянии. Читатели постарше наверняка ее видели в металлических ящиках возле стоек для продажи газированной воды. В те советские времена двуокись углерода выпускалась в виде кусков и глыб, но в настоящее время в продаже имеется и гранулированный вариант.

Двуокись углерода сравнительно дешева: ее можно купить за рубль килограмм. Москвичи могут ее приобрести с предприятия в Люберцах, жители прочих городов – оформить заказом.

Те же услуги предоставляет предприятие, например, в Ижевске. Оно же готово предоставить термоконтейнеры из пенопропилена и пенополиуретана ёмкостью от 10,5 до 90 литров. Но они достаточно дороги (от 400 до 2 тыс. руб.) и, понятно, картошку в таких объёмах вы хранить не будете. Разве что пиво!

Контейнер для хранения овощей на балконе

К достоинствам двуокиси углерода относится еще и то, что она при испарении минует жидкую фазу: сразу превращается в газ. То есть вы можете не бояться затопить соседей снизу, используя такой контейнер.

В то же время газообразная двуокись углерода крайне пользительна как средство против появления в хранимых продуктах разного рода червячков-букашек.

Вариант люкс – ящик с тремя стенками. Между двумя наружными прокладывается теплоизоляционный материал, между средней и внутренней стенками – гранулы двуокиси углерода. Держит холод великолепно!

Как хранить овощи на балконе безо всяких премудростей

Тара из пластика для хранения овощей на балконе

В том же случае, если предложенное нами know-how вас не интересует, а хранить овощи-фрукты на балконе всё равно хочется, то широкий выбор возможностей вам предоставляет покупка пластиковой тары.

Пластиковые ящики габаритами 600х400х200 мм вы видели в овощном отделе любого универсама; стоят они всего-ничего (от 250 руб. до 500 руб. в модификации 600 х 400 х 400мм + 150 руб. крышка); продукты в них хорошо вентилируются благодаря отверстиям в боковинах и, вообще: они мечта любого овощехранителя! (Почти наверняка есть в продаже в хозяйственном магазине за углом).

Выращивание на балконе помидор

Прежде чем начать хранить что-то на балконе, это «что-то» надо вырастить.

О том, как превратить свой балкон в маленький огород, прочитайте здесь.

О том, как устроить на балконе своими руками ларь для хранения картошки, а то и термошкаф, прочитайте по ссылке: http://oknanagoda.com/balkony-lodzhii/ispolzovaniye/pogreb-na-balkone.html

Если балкон утеплен, то картошку можно хранить на балконе зимой и в такой таре

Если хочется чего-нибудь более элегантного, то в том же универсаме можете купить списанные проволочные корзины на колёсиках. Колёсики в процессе утилизации и вся ходовая часть этой конструкции ампутируется при помощи отвёртки либо зубила, а всё остальное можно использовать для складирования плодов и фруктов.

Наконец, если вы хотите похвастать перед гостями и гостьями своими столярно-плотницкими навыками, то молоток и ножовку вам в руки! Сколотить обычный, не предназначенный для утепления ящик для хранения капусты, кабачков и прочей снеди не сложнее, а даже проще, чем скворечник!

А если вас вдруг обуяет лень, то используйте для хранения нескоропортящихся овощей на балконе картонную и пенопластовую упаковку из-под телевизора, компьютера и прочей электронной техники!

Хранение квашеной капусты на балконе

Хранение квашеной капусты на балконе

Отдельная тема — хранение квашенной капусты на балконе. В принципе, помещенная в бочонок или эмалированную кастрюлю капуста требует таких уже условий хранения, как и картошка. То есть температуры 2-7 градуса выше нуля и пр. В принципе, для ее нужно также термоящик для хранения овощей на балконе купить или помещать в термошкаф.

Разница лишь в том, что картошка на морозе портится безвозвратно, а квашенную же капусту можно еще использовать. Например, в щи.

Так что, если вы храните квашенную капусту зимой открыто, безо всякого утепления, проблема будет заключаться в том, как отколоть от общей капустной массы кусок, подходящий для вашего дневного рациона. Поэтому опытные хозяева хранят квашенную капусту на балконе, заранее расфасованной по порциям. Например, в пластиковые пакеты.

Также для хранения можно использовать бумажные пакеты. Они позволят кочанам «дышать» и вянуть они будут не так быстро.

Как хранить капусту до весны

Как хранить капусту до весны без ущерба полезным качествам этого овоща? Попробуем разобраться.

Для хранения пригодны поздние сорта капусты, вегетационный период которых длится около 200 дней. Срок сбора такой капусты конец октября – начало ноября. Некоторые предпочитают убирать кочаны после того, как их немного тронуло морозом. Именно в это время в капусте накапливается глюкоза и большинство витаминов. К сожалению, они не всегда сохраняются в течение зимы.

Кочаны нужно правильно подготовить к хранению. При уборке их лучше не срезать, а прямо выкручивать из земли. Если хранить капусту в подвешенном состоянии, то кочерыжки в этом случае обязательно пригодятся.

После уборки овощу необходимо дать вылежаться в течение суток, чтобы листья слегка подсохли. Если позволяют погодные условия, то можно оставить капусту прямо на огороде.

Теперь остается выбрать плотные, здоровые вилки без гнили и повреждений и снять с них верхние листья. Такие кочаны лучше всего подойдут для зимнего хранения. Остальные можно оставить на еду или заквасить. Ведь хранится капуста не только в свежем, но и в квашеном и маринованном виде.

Как хранить капусту зимой в погребе

Существует много способов, как хранить капусту зимой в погребе. Главными условиями сохранности капусты являются соблюдение температурного режима и влажности.

Важно поддерживать температуру от +1 до +4 градусов и влажность не менее 90%, при этом погреб должен проветриваться, чтобы исключить появление плесени.

Основные способы хранение капусты зимой в погребе:

  • На стеллажах. Вилки очищают от верхних листьев, срезают кочерыжку и оборачивают газетой. На стеллажах их располагают так, чтобы между кочанами оставалось пространство.
  • В подвешенном состоянии. Для этого на потолке погреба закрепляются балки или крюки. К ним с помощью веревки за длинную кочерыжку подвешиваются кочаны.
  • В пищевой плёнке. Этот новый метод хорошо себя зарекомендовал. Овощ хранится в таком состоянии до следующего лета. Для этого каждый кочан нужно очистить до белого листа, срезать под корень кочерыжку и плотно обернуть плёнкой, чтобы не было доступа воздуха.

Перед тем, как отправлять вилки в погреб, помещение нужно хорошо просушить и обработать стены гашёной известью или медным купоросом.

Интересное:  Сколько можно хранить соленые грузди в банках

Как хранить капусту на балконе

Как хранить капусту на балконе, если нет погреба? Для хранения подойдет только закрытый, хорошо утеплённый балкон, где поддерживается плюсовая температура.

В холодные зимы, когда температура опускается ниже нулевой отметки, под хранение можно приспособить старый шкаф с полками, его стенки нужно утеплить пенопластом или любым другим утеплителем. В нем раскладывают кочаны, предварительно обернутые газетами или пищевой плёнкой.

Конечно, при таком хранении есть вероятность подмерзания кочанов, поэтому время от времени их необходимо проверять.

Как хранить капусту в холодильнике

Чаще всего в условиях мегаполиса нет возможности пользоваться погребом, да и балкон не всегда подходит для хранения. Как хранить капусту в холодильнике, если это единственно возможный вариант хранения? Можно просто поместить кочаны в овощной отсек, сняв с них верхние листья и обрезав кочерыжку. Но в таком виде капуста быстро вянет, поэтому придётся иногда снимать увядшие листья.

Ещё один вариант — хранение в пищевой плёнке. Кочан также нужно очистить до белого листа и плотно обернуть плёнкой, не оставляя под ней воздуха. Тут нужно контролировать появление конденсата под плёнкой. Если появились капельки воды, кочан нужно развернуть, дать обсохнуть и снова завернуть в новую плёнку.

Также для хранения можно использовать бумажные пакеты. Они позволят кочанам «дышать» и вянуть они будут не так быстро.

Как хранить цветную капусту

Цветная капуста нежнее и капризнее белокочанной, недаром её называют «капуста с высшим образованием». Как же хранить цветную капусту в свежем виде как можно дольше?

Хранится она намного хуже белокочанной и сильнее подвержена увяданию и гниению. Если разложить ее головки в ящике и накрыть их пленкой, то в погребе при температуре около 0 градусов и высокой влажности, цветная капуста может храниться в течение 2-х месяцев.

Цветную капусту, так же, как и белокочанную можно подвесить под потолок, оборвав самые верхние листья. В течение месяца она сохранит свежесть.

Самый надёжный и проверенный способ – хранение в замороженном виде. Головки предварительно промывают, удаляют всю заблудившуюся живность и варят минут 5. Потом остывшие головки разбирают на соцветия, раскладывают по полиэтиленовым пакетам и замораживают. В таком виде цветная капуста может храниться до года.

Как хранить квашеную капусту

Квашение — это ещё один способ хранения капусты. Существует несколько правил того, как хранить капусту в квашеном виде, которые не позволяют ей перекисать и дают возможность сохранить все ценные вещества:

  • При хранении капуста должна быть полностью погружена в рассол, иначе витамин C быстро улетучится.
  • Хранить её нужно при 0 градусов, при понижении температуры капуста замерзает, тогда о сохранности витаминов не может идти речь.
  • Чтобы капуста хранилась долго, из ёмкости её нужно доставать только чистыми столовыми приборами.

Чтобы продлить хранение, в квашеную капусту иногда нужно добавлять столовую ложку сахара. А сухая горчица, насыпанная сверху, предотвратит появление на капусте плесени.

Не нужно использовать пустую, повреждённую, гнилую, заражённую вредными болезнями или насекомыми капусту. А перед закладкой в погреб её нужно просушить в течение суток в сухом помещении.

Как правильно хранить капусту в погребе зимой

Эти места не имеют больших отличий, важно создать в них хорошие условия.

Не нужно использовать пустую, повреждённую, гнилую, заражённую вредными болезнями или насекомыми капусту. А перед закладкой в погреб её нужно просушить в течение суток в сухом помещении.

Сохранить можно при помощи следующих способов:

  • Пищевая плёнка. Каждый кочан обматывается несколькими слоями плёнки, которая защищает от попадания влаги и воздуха, что способствует длительному хранению.
  • Деревянные ящики. Нужно удалить с кочана кочерыжку и уложить в ящики с отверстиями. Устанавливают ящики не на землю, а на полки. Это поможет предотвратить загнивание.
  • Бумага. Каждый кочан нужно завернуть одним слоем в чистую бумагу и в несколько слоёв газеты, а после уложить в ящики или мешки.
  • Песок. Укладывается в ящики или на пол подвала и засыпается слоем песка. Это отличный способ, позволяющий сохраниться овощу до весны без потери свежести и питательных веществ.
  • Глина. В этом случае каждый кочан подвешивают, обмазывают раствором глины и оставляют для полного высыхания. После укладывают в ящики или на полки погреба. Этот способ даёт защиту от любых внешних воздействий.
  • Пирамида. Укладывают в шахматном порядке на пол погреба. Этот способ позволяет овощам минимально соприкасаться между собой, и даёт возможность поступать воздуху к каждой капусте. Но при порче одного кочана разбирается вся пирамида.
  • Мел. Весь урожай при укладке посыпают мелом.
  • В подвешенном виде. С этой целью не удаляются корешки. На них подвязывается верёвка, и кочан подвешивается на специальные крепления под потолком погреба.

В большинстве случаев хранится белокочанная капуста, но часто пользуются спросом и другие сорта, которые также могут держаться в подвалах:

  • Кольраби. Данный вид хорошо хранится в подвалах при нулевой температуре и 90% влажности. Для этого используют контейнеры и засыпка песком. Продолжительность хранения 4 – 5 месяцев.
  • Цветная. Многих интересует, как хранить цветную капусту на зиму. Данный вид не предназначен к длительной сохранности. Максимальный его срок – это две недели при температуре от 0 до +2 градусов. Держать лучше в пищевой плёнке.
  • Пекинская. Осложняется сбережение быстрым увяданием овоща. Держать можно в подвале, в плёнке, при температуре от 0 до +2 градусов. Максимальная продолжительность хранения – 3 месяца.
  • Савойская. Может храниться в условиях погреба от 4 до 6 месяцев. Температура должна быть от 0 до +3 градусов, а влажность от 90 до 95%. Хорошо сохраняется в подвешенном положении и в деревянных ящиках при небольшой плотности укладки овоща.
  • Брюссельская. В подвале можно держать при нулевой температуре и влажности – 90% в деревянных ящиках. Срок сохранения можно увеличить, если посадить выкопанный овощ в ящик с увлаженным песком.
  • Брокколи. Этот вид храниться в холодильной и морозильной камере.

Хранение капусты в квартире

Чтобы понять, как хранить капусту зимой в домашних условиях, необходимо выбрать нужный метод хранения её в квартире.

Дома овощ можно держать на балконе, в холодильнике и в морозильнике.

На балконе

Чтобы сберечь овощи нужно использовать только застеклённый и утеплённый балкон, так как при заморозках они могут подмёрзнуть и стать непригодными для использования, поэтому утепление балкона будет важным условием для сохранности.

Сначала капусту необходимо подготовить: перебрать, промыть, подсушить, а после завернуть в полиэтилен или бумажные листы. Затем уложить на балкон в свободном друг от друга положении. Это необходимо для удобного просмотра за сохранностью овоща.

В холодильнике или морозильнике

Капусту в холодильнике можно сохранить в обычном состоянии и в разрезанном виде, но лучше будет завернуть её в полиэтилен. Это препятствует быстрому её увяданию.

Кольраби, цветная и пекинская капуста заворачивается в полиэтилен, и складывается в отсек для овощей.

Держать капусту в морозилке можно довольно продолжительное время.

Противопоказано замораживание белокочанной капусты, так как это ведёт к потере внешнего вида. А вот брокколи и цветную хранить в морозильной камере – лучший вариант.

В овощехранилище

Овощехранилище представляет собой наземное укрытое помещение, которое создаётся для хранения овощей в зимнее время. Капусту укладывают в специальные контейнера, в овощную яму, либо на пол помещения.

При какой температуре хранить?

Капуста портится при держании её в жарких и холодных условиях. Поэтому очень важно, при какой температуре правильнее хранить этот овощ. Оптимальная температура для сохранения от 0 до +2, допускается до +5 градусов Цельсия.

При держании ниже оптимальной температуры происходит замерзание и потеря внешнего вида овоща. При хранении в тёплых помещениях на кочане образуется гниль, и овощи становятся непригодными для использования.

В чем хранят капусту в домашних условиях:

Как сохранить капусту на зиму в домашних условиях в квартире, используя балкон либо холодильник?

Можно ли зимой хранить капусту в пределах городской квартиры? Как сделать так, чтобы овощи оставались в «хорошей форме», не портились, но за ними не нужно было далеко ходить?

Все просто, храните капусту на балконе или в холодильнике, или даже просто на кухне, но учитывайте все тонкости такого хранения. Обо всем этом мы поговорим в нашей статье.

Если то, как хранить капусту в погребе или подвале более менее понятно, то на вопрос, как хранить капусту зимой, если нет погреба, возникает достаточно часто. И главное в этом процессе — правильная подготовка! С этого и начнем.

Подготовка

Как хранить капусту в домашних условиях зимой? Самый важный этап для обеспечения длительного хранения капусты – подготовка.

Неважно, каким способом, и в каком помещении планируется хранить этот овощ, его нужно подготовить.

Подготовка к хранению состоит из таких этапов:

Хранению подлежат только самые крепкие, полные, добротные из них. Правильная уборка — это важно. Они должны быть здоровыми и не поеденными вредителями, без следов гнили.

На вилках не должно быть трещин, особенно глубоких. Кочаны, непригодные для хранения, лучше употребить в первую очередь. Оставлять их на зиму смысла нет, они долго не пролежат;

Хороший кочан капусты, пригодный для хранения

Для хранения капусты дома в любом случае нужно срезать ножку и снять один слой верхних листочков.

Кочаны, обработанные и уложенные на хранение

Дальнейшая подготовка зависит от выбранного способа хранения. Подробнее о хранении белокочанной капусты читайте на нашем сайте.

Как правильно хранить капусту в домашних условиях? Таких способов не так уж много. Да и мест в квартире, где можно это делать не так много, а точнее два:

Интересное:  Тыква Когда Собирать И Как Хранить

В некоторых квартирах есть отдельные комнаты – кладовые. В них также можно с успехом хранить овощи, при условии, что там достаточно прохладно. При обычной комнатной температуре капуста долго храниться не будет.

В чем хранят капусту в домашних условиях:

Капустные кочаны, завернутые в бумагу

Капустные кочаны в пищевой пленке

Капустные кочаны в натуральном виде

А теперь рассмотрим все возможные способы, перечисленные выше и для начала поговорим о том, как хранить капусту зимой на балконе?

На балконе

Этот способ – один из самых удобных при условии, что балкон:

Прежде чем отправлять кочан на хранение на балкон его нужно:

  • завернуть в бумагу;
  • завернуть в пищевую пленку.

Вилки нужно располагать достаточно свободно и периодически следует проверять сохранность капусты на балконе. В зимнее время – раз в месяц, ближе к весне – чаще.

Мы подготовили ряд материалов об этих сортах капусты и их хранении. Читайте все о хранении кольраби, пекинской капусты, савойской, брюссельской, цветной и брокколи.

Предлагаем вашему вниманию видео о том, как уложить капусту на хранение в бумаге и пищевой пленке:

В холодильнике

Как хранить капусту в холодильнике? Для жителей больших городов холодильник – единственно доступное место хранения продуктов. Чаще всего подвал для хранения овощей есть в домах старой постройки, в новостройках такой возможности не предусматривают. Личный погреб или кессон находится где-то за городом, и ехать туда долго.

Хранить свежую капусту в холодильнике можно:

  1. В натуральном виде. Это означает, что подготовленные вилки просто укладывают в овощной отсек холодильника или на его полки. Минус такого способа – капуста быстро вянет. Периодически придется снимать верхние увядшие листья.
  2. Завернув в пищевую пленку. Суть хранения та же, что и в предыдущем случае. Однако этот вариант лучше, так как пленка защищает капусту от увядания. Чтобы хранить капусту в холодильнике, нужно подготовленные кочаны завернуть в пищевую пленку и сложить в холодильник. Так они пролежат достаточно долго.

В пленке кочаны сохранятся дольше

Хранение в холодильнике отдельных видов капусты:

  • хранение пекинской капусты в домашних условиях возможно только в холодильнике. Эта среда для нее благоприятнее других. Ее лучше завернуть в пищевую пленку и положить в овощное отделение холодильника;
  • хранение капусты кольраби в холодильнике возможно. Однако всю зиму так пролежать она не в состоянии. Этот вид капусты быстро «черствеет», поэтому срок хранения в свежем виде у нее минимальный;
  • хранение капусты брокколи в холодильнике возможно крайне недолго, и способ ее хранения отличается от других.

Чтобы хранить брокколи в холодильнике нужно:

  • поместить каждую единицу в отдельный пакетик;
  • не закрывать его;
  • на дно ящика для овощей в холодильнике положить влажное полотенце;
  • составить открытые пакетики с брокколи на полотенце.

Таким образом создастся повышенная влажность в месте хранения, и брокколи пролежит дольше.

Хранение цветной капусты в холодильнике допустимо, но так же недолговечно как в предыдущем способе. Цветную капусту заворачивают в пищевую пленку и хранят в овощном отсеке.

Другие варианты

Как сохранить свежую капусту на зиму в квартире? Хранение капусты в домашних условиях зимой предполагает также:

Капуста хранится не в свежем виде, а замораживается в морозильных камерах или сушится. Эти способы вряд ли подойдут для хранения большого урожая, но для его части – вполне. Популярность этих способов в последнее время возрастает, несмотря на утрату овощем первоначального состояния.

Для заморозки капусту нужно нарезать или нашинковать

Сушеная капуста сохраняет свои свойства

Заморозка белокочанной капусты является не лучшим способом хранения , так как она теряет внешний вид. Зато заморозка – идеальный способ хранения в домашних условиях брокколи, кольраби, брюссельской и цветной капусты.

Оптимальные режимы

Каковы условия хранения капусты в домашних условиях? Никакие ухищрения не помогут сохранить капусту на зиму, если в помещении не соблюдается температура, подходящая для этого. Процесс хранения капусты в квартире постоянно нужно контролировать.

При температуре ниже 0 градусов капуста подмерзнет и потеряет вкусовые качества. Кроме того, подмерзшая область сразу же начнет гнить. При температуре больше +5 градусов капуста начнет портиться за счет размножения микроорганизмов и гниения.

Если порча капусты замечена в самом начале, капусту можно спасти. Слой листьев, пораженных гниением аккуратно снять или срезать Капусту завернуть в полиэтиленовую пленку и хранить дальше. Однако стоит помнить, что полный свой срок она уже не пролежит, поэтому употребить в первую очередь.

Сроки хранения

Капуста в домашних условиях не хранится так же долго, как в погребе (подвале, подполе). Самым надежным способом является хранение капусты в холодильнике, завернутой в пищевую пленку, самым ненадежным и беспечным – при комнатной температуре.

Основные моменты хранения капусты в условиях квартиры:

  • при комнатной температуре капуста сохранится не больше недели;
  • на балконе, при соблюдении всех условий, капуста может пролежать всю зиму и весну. Средний срок хранения – 4 месяца;
  • в холодильнике, без пищевой пленки, капуста хранится около месяца, при условии, что верхние листы снимаются при увядании;
  • в холодильнике капуста, завернутая в пищевую пленку, хранится до 5 месяцев;
  • кольраби в холодильнике хранится около месяца;
  • пекинская капуста, брокколи – максимум 15 дней;
  • замороженная капуста любого вида хранится до 10 месяцев;
  • сушеная, с соблюдением правил хранения – до 12 месяцев.

Если между кочаном и полиэтиленом образовались капельки воды, необходимо поменять пищевую пленку. Развернуть, пленку выкинуть, а капусту просушить и завернуть в новую. Так делать каждый раз, когда конденсат появляется.

Условия квартиры и частного дома

Как хранить капусту дома? Частный дом дает больше возможностей для хранения капусты в свежем виде всю зиму, чем квартира. В ней есть два оптимальных места для этого – холодильник и балкон.

Частный дом чаще всего имеет подпол, в котором капуста хранится дольше при определенных условиях. На территории, где располагается частный дом, его владельцы делают всевозможные пристройки, гаражи, сараи и т.д.

Такие помещения выстраивают специально для хранения в них богатого урожая, в том числе и капусты. В итоге, в частном доме гораздо больше мест и возможностей для хранения капусты на зиму, чем в квартире.

Погреб позволяет сохранить большой урожай

Таким образом, хранение капусты в домашних условиях вполне возможно. Иногда этот способ является единственно правильным. Да, он не дает таких хороших результатов длительности хранения свежей капусты, как например хранение ее в подполе (подвале, погребе), но дома можно заморозить или высушить капусту, положить свежие кочаны в холодильник или на балкон.

О том как хранить в подполе или подвале чеснок, тыкву, лук, свеклу, яблоки, морковь, груши, болгарский перец, читайте в специальных статьях нашего сайта.

Итак, чтобы обеспечить себя свежей капустой на всю зиму, необходимо:

  1. Подготовить урожай к хранению: отсортировать, почистить, помыть, просушить.
  2. Определиться со способом, местом хранения, и в зависимости от него:
    • положить завернутую в бумагу или пищевую пленку капусту на балкон;
    • положить капусту в натуральном виде или завернутую в полиэтиленовую пленку в холодильник;
    • заморозить нашинкованную или целую капусту;
    • высушить капусту в сушилке для овощей.

Обязательно учитывать для хранения капусты в домашних условиях необходимость:

  • разделения капусты на виды,
  • определения оптимального для данного вида способа хранения.

Так можно сэкономить место в доме, и обеспечить сохранность всего урожая капусты на максимально долгое время.

Таким способом овощи можно хранить в свежем виде до следующего лета.

Как хранить капусту

Наиболее популярные способы и условия хранения

  • Факт: Белокочанная отличается самым долгим сроком хранения. Свежие кочаны могут пролежать всю зиму и не испортиться.
  • Факт 2: Свежие и квашеные кочаны рекомендуется хранить в погребе. Некоторые оставляют заготовки на балконе.
  • Факт 3: Свежие белокочанные сорта хранятся полгода, Все остальные виды 3 месяца. Оптимальная температура – от 1 до 5 градусов выше нуля. Уровень влажности не должен превышать 95%.
  • Факт 4: Капусту обязательно нужно хранить отдельно от других овощей и фруктов.

Это тоже интересно!

Капуста богата витамином С и белками. Сроки ее хранения и особенности употребления зависят от сорта. Наиболее универсальна белокочанная. Ее можно перерабатывать не только осенью. Этот вид пригоден для квашения в течение всего года. Даже после небольшой заморозки.

Виды и особенности хранения

Каждый сорт отличается собственными вкусовыми характеристиками, внешним видом, химическим составом и пригодностью к тому или иному виду переработки. Недолго хранятся свежими и подходят для заморозки, сушки следующие сорта:

Белокочанная отличается самым долгим сроком хранения. Свежие кочаны могут пролежать всю зиму и не испортиться. Сорт подходит для квашения, заморозки, маринования. Он не портится, даже если урожай собрали после небольших заморозков.

Подмерзшую белокочанную капусту лучше сразу пустить на засолку или заквасить. Перед этим необходимо срезать все поврежденные участки и листья. Другие сорта надо сразу пустить на переработку – покрошить в салат, засушить, заморозить. Отрезать и выкинуть испорченные части кочана.

Этот показатель зависит от способа заготовки овощей и условий. Замороженные овощи размещают в морозилке. Перед этим предварительно укладывают их в герметичные пакеты. Иначе, плоды впитают посторонние запахи.

Свежие и квашеные кочаны рекомендуется хранить в погребе. Некоторые оставляют заготовки на балконе. В этом случае нужно следить за температурным режимом. Тепло и яркий свет скажутся отрицательно на качестве продуктов. Поспособствуют быстрой порче.

  • замороженной – 8 или 12 месяцев при температуре от – 8˚С;
  • квашеной – до 4 месяцев при + 1 + 5˚С;
  • сушеной – от 12 месяцев до года при влажности не больше 80% и температуре от + 15˚С до + 25˚С.
Интересное:  Сколько времени нужно отваривать опята перед заморозкой

Свежие белокочанные сорта хранятся полгода, Все остальные виды 3 месяца. Оптимальная температура – от 1 до 5 градусов выше нуля. Уровень влажности не должен превышать 95%.

  • При комнатной температуре капуста продержится неделю, максимум две.
  • На балконе (застекленном, утепленном) может продержаться зиму и весну (3-5 месяцев).
  • В холодильнике (без пленки) — максимум месяц, с пленкой — до 2-х месяцев.

Подготовка к длительному хранению

Подготовка урожая одинакова для всех сортов. Состоит из:

  • удаления верхних листьев;
  • сортировки – поврежденные кочаны пускают в переработку, хорошие можно хранить свежими;
  • осмотра на предмет насекомых (мелкие овощи можно замочить в соленой воде).

Сырье для сушки и заморозки предварительно бланшируют.

Белокочанную квашеную капусту можно хранить в любой таре – в банках, бочках, ведрах, пластиковых контейнерах. Замороженные овощи складывают в полиэтиленовый пакет, выпускают из него воздух, крепко завязывают.

Свежие плоды можно хранить в холодильнике, разрезав на несколько больших частей. Место каждого среза нужно обязательно обмотать пищевой пленкой. Контакт с воздухом приведет к быстрой порче, появлению плесени или засыханию кочана.

Владельцам частных домов, можно хранить урожай в яме. Способ подходит для жителей регионов со снежными холодными зимами. Для этого осенью нужно:

  • вырыть яму глубиной от 60 см (ширина зависит от количества и размера кочанов);
  • уложить на дно доски;
  • воткнуть тонкие трубки или стебли камыша для хорошего воздухообмена;
  • сложить овощи вверх кочерыжками;
  • засыпать их небольшим слоем соломы, смешанной с песком;
  • присыпать все 5-сантиметровым слоем глины;
  • закидать землей.

Таким способом овощи можно хранить в свежем виде до следующего лета.

При промышленном хранении нужна температура от 0 до 1 градуса выше нуля. А также влажность 90–95%. Белокочанную или цветную капусту можно сложить небольшими горками или разместить в деревянных ящиках. Главное, чтобы ко всем плодам свободно поступал воздух. Нежные сорта складывают небольшими стопками по 4–5 вилков. Капусту обязательно нужно хранить отдельно от других овощей и фруктов.

Места, где содержать и хранить

В частном доме и квартире обычно используют следующие места:

Оборачивают капусту обычно в пищевую пленку или бумагу, либо просто как есть в натуральном виде.

Балкон (или лоджия)

Наличие балкона позволяет хозяйке разместить овощи на нем. Чтобы сохранить овощ, следует, чтобы балкон был застеклен, и было сделано утепление (зимой не промерзал насквозь).

Разместите кочаны на полках, предварительно завернув в пищевую бумагу (по желанию) или на полу. Периодически, раз в неделю, проверяйте кочаны визуально, чтобы они не начали вдруг портиться.

Следует отметить, что такой способ хранения подходит для обычной белокачанной капусты. Сорта: пекинская, броколли, цветная и кольраби на порядок хуже переносят балкон.

Холодильник

Обычно капусту просто кладут в холодильник в ящик для овощей. Так делать можно, но большой минус — капуста пролежит недолго и быстро завянет .

Можно продлить срок хранения и защитить от быстрого увядания, если предварительно завернуть кочан в пищевую пленку .

Броколли и кольраби плохо и недолго храняться в холодильнике!

Броколли не следует мыть (дольше пролежит), желательно каждый кочан положить в открытый пакетик (лучше бумажный).

Температурный режим

Капуста не любит ни жару, ни холод. Она капризна к условиям хранения. Допустимая температура для хранения капусты на зиму – от +0 до +5 градусов. Идеальная температура – от 0 до +2 градусов. При температуре ниже 0 градусов капуста подмерзнет и потеряет вкусовые качества. Кроме того, подмерзшая область сразу же начнет гнить.

При температуре больше +5 градусов капуста начнет портиться за счет размножения микроорганизмов и гниения. Если порча капусты замечена в самом начале, капусту можно спасти. Слой листьев, пораженных гниением аккуратно снять или срезать Капусту завернуть в полиэтиленовую пленку и хранить дальше. Однако стоит помнить, что полный свой срок она уже не пролежит, поэтому употребить в первую очередь.

Видео «Мой способ зимнего хранения капусты»

К недостаткам этой системы можно отнести большие внешние габариты, при скромной внутренней вместимости.

Хранение капусты на балконе зимой

Многие садоводы, не имеющие подсобных помещений для хранения урожая зимой, задумываются о том, как хранить капусту на балконе. Основной вопрос хранения, связан с устройством хранилища. Следует указать на то, что хранить капусту на балконе в утепленном отапливаемом ящике, как это делалось в неблагополучные годы в отношении картофеля, не подходит. Чтобы сохранить зимой капусту на балконе, следует позаботиться о его надежном остеклении и утеплении. На территориях, где температура в зимний период опускается до -10Сº, необходимо устройство на балконе отопления.

Способы отопления балкона

Отапливать можно различными способами:

  • масляные электрические обогреватели;
  • инфракрасные обогреватели;
  • конвекторные электрические обогреватели;
  • вывод на балкон центрального отопления (требуется специальное разрешение).

Теплый пол

Для сохранности овощей на балконе более всего подходит электрическая отопительная система «теплый пол» (экранированный кабель и сетка из стекловолокна). Это устройство снабжено штатным терморегулятором, что позволит поддерживать оптимальную температуру. С учетом малой температуры хранения, расход электроэнергии будет невысоким.

Допустимый интервал температуры для хранения капусты находится в пределах от 0 до +5Сº. При замерзании и последующем оттаивании капустные кочаны теряют свои вкусовые качества и быстро гниют. Когда температура выше допустимой на поверхности листьев происходит развитие бактерий и плесени, срок хранения уменьшается!

Гибкий термоконтейнер

Без устройства отопления на балконе, сохранить овощи в небольшом количестве можно с помощью имеющихся в продаже гибких термоконтейнеров. Вместимость оборудования достигает 300 л. Достоинством гибкого термоконтейнера является то, что мягкие и пластичные стенки снижают нагрузку от давления плодов друг на друга. Это особенно важно при хранении капусты. Еще одно достоинство – это компактные размеры контейнера в свернутом виде.

Термошкаф балконный

В настоящее время в продаже имеются балконные термошкафы. Их достоинства:

  • прочный корпус;
  • эстетичный внешний вид;
  • безопасное электрическое оборудование для нагрева.

К недостаткам этой системы можно отнести большие внешние габариты, при скромной внутренней вместимости.

Вариантов как сохранить капусту много. Но подводя итог, следует признать, что надежно утепленный и отапливаемый балкон — лучший способ сохранения зимой овощей и фруктов!

Возможные способы хранения

Место для хранения капусты на балконе оборудуется исходя из удобства извлечения плодов и возможности сортировки, которая при зимнем хранении необходима для удаления гнилых листьев с капустных кочанов.

Глубокий стеллаж, который делается на всю высоту этажа, поможет справиться с проблемой, как зимой хранить капусту на балконе. Расстояние между полками следует делать таким, чтобы уложить на них капустные кочаны в два ряда. Рекомендуемая глубина стеллажа не более 80 см. Иначе плоды будет тяжело извлекать из шкафа. Устраивая стеллаж с закрывающимися створками, необходимо позаботиться о вентиляции. Отверстия для притока воздуха делаются внизу шкафа. Вытяжные отверстия вверху.

Одним из лучших способов хранения является подвешивание за кочерыжку. В этом случае плод не испытывает давления и хорошо вентилируется. Для этого придется устроить несколько крючьев в потолке или перекладину. Недостатком этого способа будет то, что сохранить так можно только небольшой урожай. При планировании хранения этим способом, необходимо позаботиться о том, чтобы при сборе капусты у кочанов сохранялась длинная кочерыжка.

Сорта капусты для зимнего хранения

Потратив много сил и средств для устройства хранилища, важно не ошибиться с выбором сортов.

Для зимнего хранения скороспелые сорта не годятся. Для этой цели используют среднепоздние и поздние сорта, такие как:

Цветная капуста и брокколи не подходят для хранения зимой на балконе. Очень удобно хранить на балконе квашеную капусту. Для этого подойдет нержавеющая либо пластиковая емкость. Черпак для извлечения квашеной капусты должен быть чистым!

Сбор капусты и подготовка к хранению

Собирая поздние сорта, необходимо учесть тот факт, что не срезанная капуста устойчива к морозам до -5… -7°C, но если ее срезать, кочан может испортиться.Если заморозки начались до того, как урожай капусты был собран, следует дождаться оттаивания подмерзших листьев, и лишь потом отрезать кочаны от корней.

Особенности сбора урожая

При уборке урожая старайтесь не повредить кочаны, лучше выкручивать их, чем срезать. В этом случае сохранится длинная кочерыжка, которая пригодится для подвешивания. Подробности правильного сбора урожая капусты смотрите в этом видео:

Отсортируйте капусту. Кочаны, имеющие повреждения, изъеденные насекомыми, со следами гниения для длительного хранения использовать нельзя. Отбирайте чистые, плотные кочаны.

Перед подготовкой к хранению капусте надо просохнуть не менее 3 суток!

Подготовка к хранению

Отобранные кочаны очищаются от верхних листьев. Не нужно удалять их в большом количестве. Верхние листья при хранении выполняют защитную роль. Перед укладкой капусты на место хранения нужно обернуть каждый кочан бумагой или полиэтиленовой пищевой пленкой. Это способствует лучшей сохранности урожая. Закладка на сохранение осуществляется обычно в октябре. Спустя месяц после закладки следует осмотреть каждый кочан, с целью удаления подгнивших листьев. Далее эту процедуру повторяют не реже одного раза в месяц. При правильном хранении поздние сорта капусты останутся свежими и не потеряют своих качеств до восьми месяцев.О том, как сохранить капусту до весны, смотрите в этом видео:

Капуста особенно ценна в конце зимы. Этот продукт дольше других овощей и фруктов сохраняет полезные свойства и является богатым источником витаминов. Поэтому правильное хранение капусты позволит поддержать организм в период весеннего витаминного голода.

Источники: http://oknanagoda.com/balkony-lodzhii/ispolzovaniye/khranit-kartoshku-na-balkone.htmlhttp://posowetuem.ru/ogorod/kak-xranit-kapustu/http://ladytrand.ru/kak-hranit/kapustu-pogrebe-zimoj.htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/kapusta/domashnih-usloviyah.htmlhttp://domikdomovenka.ru/products/kak-hranit-kapustuhttp://balkon.expert/rasteniya/kak-hranit-kapustu-na-balkone.html