Как Хранить Калину В Домашних Условиях Без Холодильника

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Калину В Домашних Условиях Без Холодильника». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как хранить калину

Эта красная ягода растёт в средней полосе северного полушария, по латыни называется Viburnum. Ягоды широко применяются народной медицине и в кулинарии, из них готовят целый ряд сладких заготовок и напитков. Они являются ценным источником витамина С. Также плоды калины содержат глюкозин, придающий им горьковатый привкус и целый ряд аминокислот и полезных эфирных масел. Свежую калину используют в народной медицине для лечения не только простудных заболеваний, но и других более серьёзных болезней. Однако увлекаться калинолечением не стоит, так как вещество, придающее плодам горьковатый вкус, может стать причиной лихорадки при неумеренном употреблении. В данной статье разберёмся, как правильно хранить калину.

Нужно знать

Если внешний вид не особо важен, можно хранить гроздья в подвешенном состоянии прямо на кухне.

Дольше всего можно сохранить калину, перетерев её с сахаром, а затем простерилизовав.

Лучше всего сушить ягоды в естественном состоянии при комнатной температуре без термообработки.

Когда и как собирать калину

Плоды начинают созревать с конца лета, но собирают их в конце осени. Если вы хотите обрабатывать ягоды калины обыкновенной термически или замораживать, собирать их нужно до наступления первых заморозков, до середины октября. Для этого спелые гроздья нужно осторожно срезать садовыми ножницами и перебрать, после чего сложить в чистую посуду.

Многие спрашивают, можно ли кушать подмёрзшие на дереве плоды калины, а между тем, свой лучший вкус калина набирает именно подмороженной. Для хранения ягод зимой, без холодильника, нужно подождать, пока ударит первый несильный мороз. Это в конце октября или начале ноября. Если вы собирали гроздья после заморозков, то снимать ягоды с веток не нужно, чтобы не потёк сок, они отлично будут храниться до весны.

Можно оставить плоды зимовать на ветках, но их могут склевать птицы.

Важные аспекты

Для хранения без холодильника нужно создать такие условия, в которых ягоды будут находиться в сухом прохладном месте. Издавна плоды хранили так:

  • связывали в пучки из гроздей, подвешивали на нитку в сухом подвале или на чердаке;
  • если есть прохладная кладовая, то хранить ягоды можно там;
  • можно вместо чердака разместить их в подвешенном виде на застеклённом балконе;
  • как вариант — сложить гроздья в картонный ящик, прикрыть его бумагой и вынести в сухой погреб.

Также калину в свежем виде в гроздьях удобно держать на кухне, красиво подвешивая у потолка. Это не повлияет на вкус и целебные свойства ягод, но они станут сморщенными, так как потеряется влага.

Сроки хранения в таком виде составляют до 6 месяцев на кухне и до 10 месяцев в других указанных местах.

Как хранить калину в холодильнике

Способы хранения ягод в холодильнике в гроздьях такие:

  • сложить в бумажный пакет и поставить в зону свежести или в отсек для фруктов/овощей;
  • сложить в эмалированную кастрюлю без крышки и поставить на нижнюю полку.

Срок хранения составляет до 6 месяцев при температуре не выше 5°С.

Как сохранить ягоды калины на зиму

Если нет возможности долго хранить эту ягоды свежей, их следует переработать.

Заморозка

Отлично хранится этот продукт в замороженном виде. Для этого нужно гроздья помыть, обсушить и осторожно снять все плоды, оставив плодоножки, иначе вытечет весь сок. Высыпать на разнос в один слой, и оставить в морозилке на 3 часа. Периодически перемешивать, чтобы не слипались. Затем ссыпать в пластиковые контейнеры и отправить в морозилку.

Хранить до 1 года при температуре от -18°С и ниже.

Для разморозки вынуть из морозильной камеры и на 6-8 часов поставить в холодильник.

Перетирание с сахаром

Великолепным способом сохранить витамины и полезные вещества в полном объёме, это перетереть сочные ягоды с сахаром и разлить по баночкам. Для заготовок подойдёт тара объёмом до 1 литра.

Ягоды промыть, обсушить и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Затем добавить сахар из расчёта 1 к 2, и перемешать. Не обязательно обрабатывать термически полученную смесь, её нужно разложить по сухим стерильным банкам и закрыть крышкой.

Хранится протёртая с сахаром калина до 2-х лет в холодильнике или в сухом прохладном погребе.

Ещё один отличный способ, как можно увеличить срок хранения такой заготовки:

  • разложить по чистым банкам и накрыть крышками;
  • поставить тару в кастрюлю с широким дном;
  • налить воды, чтобы она не доставала до горлышка банок;
  • расположить их в воде так, чтобы они не соприкасались;
  • тару объёмом до 500 мл стерилизовать 10 минут; объёмом от 500 мл до 1 литра — 20 минут;
  • горячие банки закрыть крышкой, перевернуть и дать остыть под одеялом.

Срок их хранения составляет до 3 лет в сухом месте при температуре не выше комнатной (22°С).

Со временем сок из ягод может выделяться и опускаться вниз, это не влияет на вкусовые качества и пользу заготовки.

Сушка

Лучшим способом, как правильно высушить ягоду, является подвешивание ягод в тёплом сухом помещении. Сушка без термообработки позволит сохранить максимум витаминов. Но при повышенной влажности ягоды могут начать портиться, так и не высохнув. Поэтому чаще всего применяют термическое доведение до готовности в несколько этапов:

  • духовку разогреть до 50-60°С;
  • противень застелить бумагой для выпечки и выложить промытые и обсушенные гроздья;
  • оставить дверцу слегка приоткрытой, чтобы выходила влага;
  • сушить калину 1 час, остудить и затем сушить ещё 1,5-2 часа;
  • когда ягоды станут упругими и потеряют в весе, они готовы.

Можно плоды довести до готовности в сухом проветриваемом месте на противне, накрытом марлей, периодически помешивая. Также сушёную калину приготовит и специальная бытовая сушилка, согласно инструкции.

По готовности ягоды остудить и отделить от плодоножек.

Сохранять в полотняных мешочках или в стеклянных банках под крышкой в сухом тёмном месте при температуре не выше комнатной (22°С).

Наливка

Из этого кладезя витаминов делают и алкогольные напитки. Например, настойку. Для этого:

  • из ягод сделать 200 мл сока;
  • добавить 200 мл воды;
  • 2 стакана сахара;
  • залить 700 мл водки.

Смешать все ингредиенты и выдержать в тёмном прохладном месте 3 дня. Затем разлить по чистым сухим стеклянным бутылкам.

Хранить дома в прохладном месте — в холодильнике или на балконе, можно вынести в погреб или в подвал.

Другие способы

Есть ещё несколько оригинальных идей, как лучше сохранить пользу этой ягоды:

  • хранить ягоды в бутылках с холодной водой в холодном погребе при температуре около 0°С;
  • перетереть с мёдом и разложить по банкам;
  • приготовить варенье, компот с яблоками, джем, желе и т. д.;
  • сделать цукаты.

Смотрите также:

Все секреты хранения крыжовника на зиму мы раскрываем в нашей новой познавательной статье

Ваша магазинная маракуйя не испортится уже на следующий день, если вы узнаете все секреты хранения из нашей статьи

Эта красная ягода растёт в средней полосе северного полушария, по латыни называется Viburnum. Ягоды широко применяются народной медицине и в кулинарии, из них готовят целый ряд сладких заготовок и напитков. Они являются ценным источником витамина С. Также плоды калины содержат глюкозин, придающий им горьковатый привкус и целый ряд аминокислот и полезных эфирных масел. Свежую калину используют в народной медицине для лечения не только простудных заболеваний, но и других более серьёзных болезней. Однако увлекаться калинолечением не стоит, так как вещество, придающее плодам горьковатый вкус, может стать причиной лихорадки при неумеренном употреблении. В данной статье разберёмся, как правильно хранить калину.

Как хранить калину на зиму, с сахаром и без, с медом, рецепты заготовок

Созревает калина в конце осени, тогда же поступает в продажу. Даже не сомневаясь в ее полезности, мы опасаемся закупать продукт в большом количестве, причина простая — мы толком не знаем, как хранить калину, какие заготовки можно из нее сделать. Полагаем, что многие предлагаемые рецепты будут полезны тем, кто покупает или выращивает калину на даче.

О пользе калины

Ее ягоды обладают уникальными целебными свойствами. Они помогут избавиться от простуды и кашля, их полезно употреблять людям страдающим от гипертонии. Это идеальный продукт, который рекомендуется принимать в профилактических целях — он способен насытить организм витаминами, ценными минеральными веществами и аминокислотами.

Применяют калину:
при необходимости восстановления тонуса сердечной мышцы

  • в качестве профилактического средства от простудных заболеваний и атеросклероза
  • при проблемах с кожей: лечат угревую сыпь и лишай
  • при лечении органов ЖКТ
  • как вспомогательное средство при лечении нервной системы
  • для укрепления иммунитета
  • в качестве средства от отеков при заболеваниях почек
  • как средство против анемии
  • для борьбы с бессонницей

Знание рецептов заготовки калины позволит использовать ценную ягоду не только сезонно, но и на протяжении всего года.

Правильная уборка ягод

Лучшее время для уборки — конец осени, желательно выбрать погожий день. Влияние низкой температуры, которой подвергаются ягоды во время заморозков, уберет горечь, придаст им свежего аромата и сладкого привкуса. Чтобы ягоды не потеряли сок, убирают их кистями.

Для перевозки урожай укладывают толстым слоем, Кожица на плодах довольно прочная, не склонная к растрескиванию.

Как сохранить калину свежей на зиму

Самый простой метод хранения калины — в свежем виде, в кистях. Их потребуется уложить в вентилируемую емкость и разместить в холодильнике.

Но большое количество продукта таким образом сохранить не удастся, поэтому кисти калины подвешивают в проветриваемых холодных помещениях, к примеру — на неотапливаемом застекленном балконе. На протяжении нескольких месяцев продукт не потеряет товарный вид и сохранит полезные свойства.

Хранение в теплом помещении, к примеру — на кухне немного сократит срок хранения.

Еще больше полезной информации по теме узнаете при просмотре видео:

Как хранить калину на зиму без сахара, в замороженном виде

Есть еще один вариант хранения калины — не убирать ее осенью, а оставить на кусте на всю зиму. Любые морозы она перенесет нормально, вкусовые качества не потеряет. Но возможен вариант, что вкусные ягоды будут обнаружены и съедены птицами.

Если позволяют габариты холодильника — сохранить калину без сахара можно путем размещения ее в морозильную камеру, естественно, в очищенном виде. При подготовке к такому типу хранения рекомендуется отделять ягоды от кистей вместе с плодоножками.

Их наличие не допустит вытекание сока. Сухие плоды засыпают в пакеты или контейнеры. Они сохранят рассыпчатое состояние, это позволит спокойно извлекать нужное количество.

Перед помещением калины в морозилку ее не моют, проделывают это непосредственно перед употреблением.

  • используют при варке компота или киселя
  • применяют для приготовления лечебного чая или настоя

Хранение калины с сахаром

Сохранить все полезные свойства плодов позволит перетирание их с сахаром. Конечно, такой вариант заготовки не рекомендуется, если в семье есть люди, страдающие диабетом.

Рецепт заготовки очень прост:

  • ягоды перебирают, удаляют подпорченные или поврежденные
  • моют в холодной воде и высушивают на полотенце
  • затем измельчают, мясорубкой, блендером, пропуская через сито
  • перемешивают с сахаром, его берут в два раза больше, чем плодов
  • закладывают в охлажденные стерилизованные банки, плотно закрывают
Интересное:  Сливочное масло как хранить в холодильнике

Хранить можно в холодном погребе или подвале, в холодильнике. Особо огорчаться, если сок в банках отделится от ягод, не стоит, на качестве и полезности продукта это никаким образом не отразится. Витамины, кислоты и минеральные вещества отлично сохранятся на протяжении всей зимы.

Полезный совет: чтобы исключить потери сока косточки из перерабатываемых ягод удалять не стоит.

Второй вариант заготовки плодов с сахаром заключается в том, что разложенный в банки продукт подвергается стерилизации, заполненные сладкой смесью банки стерилизуют:

  • литровые — 20 минут
  • пол литровые — 10

Прогретые банки закрывают и располагают в холодном погребе.

Такой метод позволяет использовать меньше сахара, 1 кг на 1 кг ягод.

Также можно засыпать сахаром целые плоды. На 1 кг может понадобиться до 800 г сахара. Ягоды моют и сушат, засыпают в банки, чередуя слои калины с сахаром. Он должен находиться верхним, слой должен быть толстым. Банки закрывают плотными крышками, помещают в холодильник.

Как правильно хранить сок калины

Чтобы получить калиновый сок потребуется перебрать, промыть и высушить плоды. При помощи соковыжималки отжимают сок. В качестве консерванта используют сахар, пропорция для смешивания 1:1.

Разливают готовый сок в стерильные бутылки или банки, сохраняют в холодильнике.

Сколько хранится калина с медом

Для лечения простуды на протяжении всей зимы, можно заготовить такое вкусное лекарственное средство.

  • 500 г калины
  • 200 г меда майского или акациевого
  • 300 г лимонов
  • 150 г корня имбиря

Калину моем и просушиваем, выбраковываем некачественные плоды. Затем перетираем через сито.

Имбирь чистим и моем, просушиваем, мелко нарезаем. Моем лимоны, обдаем кипятком, разрезаем их и удаляем косточки.

Подготовленные продукты закладываем в блендер, туда же добавляем перетертые ягоды, мед. Доводим все компоненты до однородной консистенции. При желании процедуру можно проделать при помощи мясорубки.

Готовую смесь раскладываем в чистые сухие банки и закрываем крышками. В условиях холодильника продукт может храниться несколько месяцев.

Также можно перетереть ягоды и смешать с медом в пропорции 1:1, хранить в закрытых банках в холодильнике.

Полезная информация о хранении калины с медом, смотрим видео:

Готовим уксус из калины

Полезность этого продукта можно сравнить с яблочным уксусом.

Технология приготовления следующая:

  • готовим трехлитровый бутылек
  • засыпаем 0,5 кг плодов и 0,2 кг сахара
  • добавляем 2 л воды
  • для запаха кладем пару листов черной смородины и несколько листов вишни
  • ставим бутылек в темное место, температура должна быть комнатной

Готовность продукта определяют по степени его прозрачности. На приготовление потребуется около 2 месяцев.

Как переработать калину: готовим наливку, варим варенье

Любители крепких напитков могут заготовить калиновую настойку.

Для приготовления запасем:

  • 200 г чистого калинового сока
  • 200 г сахара
  • 200 г воды
  • 1 л водки

Все компоненты тщательно смешиваем, выдерживаем в банке при комнатной температуре на протяжении 2 суток. Далее дегустируем напиток, если его вкус устраивает — закупориваем в бутылки. Храним на протяжении всего года при комнатной температуре.

Чтобы сварить варенье подготавливаем 1 кг ягод.Сварим сироп из 300 г воды и 1, 4 кг сахара. Заливаем плоды хорошо прокипевшим сиропом, даем настояться на протяжении 12 часов. Далее приступаем к варке, обязательно снимая пенку, образующуюся на поверхности. Раскладываем в горячие стерилизованные банки и закатываем.

Чтобы приготовить пастилу варят до полной готовности 1 кг спелых плодов в 200 г воды. Потом перетирают полученную массу сквозь сито, уваривают до состояния мягкого теста. После пастилу раскладывают на деревянных разделочных досках и досушивают в духовке.

Сушим ягоды

Пригодится зимой и сушеный продукт, из него можно приготовить отличный витаминный чай. Для сушки можно использовать электро или газовую духовку или специальную сушилку для фруктов.

Оптимальная температура в духовке + 60 С. Дверку духовки плотно закрывать не следует. Сухие плоды хрпанят при комнатной температуре в плотно закрытой стеклянной таре.

Как готовить и применять масло

Не спешите выбрасывать жмых после приготовления сока. Пропустив через мясорубку — получите хорошо измельченную массу. Поместите ее в стеклянную банку, залейте подсолнечным маслом. Рекомендуемая пропорция: на 1 мерку молотого жмыха потребуется 4 мерки масла. Смесь выдерживают 20 суток в темном месте, затем отжимают.

Полученное масло по качеству не уступает знаменитому облепиховому, применяется так же.

Отметим, что калина полезна не всем. Она не рекомендуется к приему людям с заболеваниями крови и тем, у кого отмечается пониженное давление. С опаской к ней должны относиться беременные женщины.

Но для всех остальных польза от употребления ягод в любом виде неоспорима. Зная как правильно хранить калину, можно употреблять вкусные плоды и заготовки из них на протяжении всего года.

Хранить можно в холодном погребе или подвале, в холодильнике. Особо огорчаться, если сок в банках отделится от ягод, не стоит, на качестве и полезности продукта это никаким образом не отразится. Витамины, кислоты и минеральные вещества отлично сохранятся на протяжении всей зимы.

Заготовка калины на зиму – лучшие рецепты заготовок в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Как вы относитесь к калине? Некоторые не любят эту ягоду из-за специфического запаха и вкуса. А я обожаю ее с детства, и могу сказать – при правильном приготовлении из нее получается прекрасное лакомство. Заготовка калины на зиму не занимает много времени, а способы приготовления поражают разнообразием. В статье среди многочисленных рецептов вы обязательно найдете то, что придется вам по вкусу.

Самые простые варианты – замороженная или протертая с сахаром ягода. В них сохраняются все полезные вещества. Единственный недостаток заключается в том, что заготовки без варки необходимо хранить в холодильнике. Кроме того, на зиму делают компот, сок, варят варенье или желе. Большинство таких заготовок отлично хранятся без холодильника: на балконе или в прохладном погребе. Получается очень полезная и вкусная штука – как раз для холодных зимних вечеров.

Красная ягода – просто рекордсмен по содержанию полезных веществ. В 100 г содержится 167% витамина С и 100% витамина К, а также железо и йод. Благодаря такому составу калина повышает иммунитет, используется при простудных и воспалительных заболеваниях. Она помогает от давления повышенного, снижает уровень сахара при диабете и повышает свертываемость крови. А еще продукт отлично тонизирует и дает заряд бодрости, поэтому я рекомендую сделать заготовки.

Лучший рецепт протертой калины на зиму с сахаром без варки

Это самый простой способ заготовки без тепловой обработки. Собирать сырье лучше после того, как кусты сбросят листья, а температура на улице будет достаточно низкой. К этому времени ягоды станут сладкими и успеют накопить достаточное количество полезных веществ. В результате мы получим красивое и вкусное лекарство от простуды 🙂 А как вкусно кушать с толстыми дрожжевыми блинчиками, рекомендую!

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг калинового пюре;
  • 1-1,2 кг сахара.

Как сделать:

1. Ягоды отделите от веточек, переберите, промойте и просушите. Измельчите сырье погружным блендером так, чтобы получилось однородное пюре.

2. Перетрите массу через сито, чтобы удалить косточки и кожуру.

3. Засыпьте все сахаром и хорошо перемешайте – сахара можно добавлять по вкусу больше или меньше.

Разлейте получившийся продукт по баночкам и храните в холодильнике. Заготовка может храниться даже в холодном погребе, но в этом случае количество сахара нужно увеличить.

Заготовка калины на зиму для диабетиков без сахара

Данный вариант подразумевает замораживание ягод целиком без дополнительных добавок. Преимущество заключается в том, что вы сможете использовать их для любых целей. Особенно полезна заготовка для диабетиков, ведь калина – лучшее средство для лечения этой болезни. Собирать ее нужно так, как в предыдущем рецепте – в сухой день после снижения температуры.

Что понадобится:

  • калина в любом количестве;
  • пакеты с застежкой или контейнеры.

Как заморозить:

1. Ягоды хорошо переберите, удалите крупный мусор, сухие и испорченные экземпляры. Положите сырье в глубокую миску, залейте теплой водой и оставьте на 10-15 минут. За это время оно отмокнет и очистится от грязи.

2. Разложите калину тонким слоем на бумажных салфетках или кухонных полотенцах для просушки и еще раз переберите. Для заморозки подойдут только целые, упругие и не перезревшие ягоды.

3. Застелите поднос или поддон пищевой пленкой, выложите ягоды. Отправьте их в морозилку на 2-3 часа.

После того, как калина хорошо замерзнет, сложите ее в пакеты или контейнеры. С помощью трубочки для напитков удалите из пакетов максимальное количество воздуха. Напишите на емкостях дату и отправьте в морозильную камеру. Срок хранения такой заготовки составляет 10-12 месяцев.

Варенье из калины без косточки на зиму — рецепт с медом

Можно ли представить себе что-то более полезное, чем ягоды с медом? В таком сочетании содержится просто огромное количество витаминов и микроэлементов. Об этом прекрасно знала моя бабушка, поэтому на кухне обязательно была баночка калинового варенья. С такой заготовкой вам не страшны ни морозы, ни простуды, ни зимние депрессии 😉

Список компонентов:

  • пол-литровая банка калины;
  • 3 ст.л. меда;
  • 100 мл воды.

Способ приготовления:

1. Плоды промойте, просушите и отделите от веточек. Залейте водой, поставьте на огонь и прогрейте до 60 градусов, не доводя до закипания.

2. Хорошо перемните все толкушкой или вилкой, после чего процедите массу через дуршлаг. Если косточки в варенье вас не пугают, процедуру можно пропустить.

3. Добавьте мед и хорошо перемешайте, чтобы он растворился.

4. Перелейте массу в банку и стерилизуйте в горячей воде не более 15 минут. Если вы хотите сварить небольшое количество продукта, просто выдержите емкости в холодильнике.

Разложите варенье по маленьким банкам и еще раз простерилизуйте (можно в микроволновке) и закройте крышками.

Желе из калины красной в сахаре в домашних условиях

Необычная заготовка из красной ягоды – вкусное и красивое желе. Его можно добавлять в чай или использовать в качестве начинки для домашней выпечки. Рецепт очень простой и быстрый, а результат очень понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты для заготовки:

Пошаговый рецепт:

1. Отделите ягоды от веточек и хорошо промойте. Если плоды горчат, предварительно пробланшируйте их в кипятке. Залейте сырье водой, поставьте на огонь и прокипятите 5 минут, постоянно помешивая. Выключите газ и слегка остудите массу.

2. Протрите ее через сито, чтобы получилось однородное пюре, а кожура и косточки остались.

3. Переложите массу в миску, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Сахар лучше добавлять по вкусу, примерный расчет – 0,5 кг на 1 кг ягодного пюре. Проварите на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

Разлейте горячее желе в стерилизованные банки доверху, чтобы не было воздушной прослойки. Закройте емкости крышками, закатайте и отправьте на хранение.

Как заготовить сок ягоды калины на зиму?

Калиновый сок – отличная альтернатива компотам и другим напиткам. Он отлично хранится, а для улучшения качеств можно приготовить его из ягодного ассорти. Например, добавить облепиху, смородину, бруснику или другие ягоды. Точное количество сахара я не указываю – вы можете добавлять его по вкусу.

Перечень продуктов:

  • калина, при желании другие ягоды;
  • сахар по вкусу.

Приготовление с фото:

1. Плоды оборвите с веточек, переберите, выложите в подходящую емкость. Веточки не выбрасывайте – они нам еще понадобятся.

2. Тщательно выжмите из нее сок – так, чтобы жмых был практически сухим. Если у вас нет специальных приспособлений, используйте несколько слоев марли или капроновый чулок. Жмых тоже не спешите выбрасывать.

Интересное:  Срок Годности Линимент Бальзамический По Вишневскому

3. Веточки хорошо промойте, залейте водой, доведите до кипения и проварите 30 минут. Процедите отвар – это делается для того, чтобы не терять полезных веществ, содержащихся в коре.

4. Добавьте в отвар жмых, полученный из ягод, прокипятите 3-5 минут, остудите и процедите. Слегка подсластите его, и у вас получится готовый к употреблению напиток.

Выжатый из ягод сок перелейте в кастрюлю, добавьте сахар из расчета 3 к 4. Его можно разлить по банкам и хранить под полиэтиленовыми крышками в темном месте.

Вот такие заготовки из калины вы можете приготовить в домашних условиях. Получается просто, вкусно и очень полезно. Если у вас есть свои способы заготовки этой ягоды, расскажите о них в комментариях. А еще поделитесь понравившимися рецептами в соцсетях и почаще заходите на мой блог. Приятного аппетита!

3. Добавьте мед и хорошо перемешайте, чтобы он растворился.

Как заготовить калину на зиму? Лучшие рецепты приготовления

Уверена, что заботливые хозяйки уже заполнили закрома полезными ягодными заготовками, такими как свежая малина и клубника. Но если хотите пополнить свои полезные запасы, то не проходите мимо. Сегодня поговорим о том, как заготовить калину на зиму.

Особенность этой ягоды в том, что поспевает она поздней осенью и можно не торопиться со сбором урожая, поскольку она может висеть на кустах всю зиму и не потеряет при этом своих полезных качеств. А их у неё более чем достаточно. Одного только витамина C в ней больше, чем в цитрусовых, плюс масса других важных витаминов, минералов и кислот.

Но не всем эта ягода нравится, поскольку имеет горьковатый вкус. Можно ли от него избавиться? Конечно, и самый простой способ, это собрать ягоды после первых заморозков.

Кто-то скажет, раз висит ягода всю зиму на кустах, зачем её заготавливать, пошёл и сорвал когда надо. Да, наверное, но не у каждого куст растёт под окном. Да и согласитесь, ведь гораздо удобнее, когда полезная заготовка у вас под рукой.

Кстати, птичкам горечь не мешает лакомиться калиной, поэтому сильно не надейтесь, что зимой на вашем кусту что-то останется. Поэтому советую обратить внимание на рецепты, которые помогут сохранить ягоду и её полезные свойства. Собирая урожай, оставьте всё-таки немного птичкам, ведь им надо же чем кормиться зимой.

Как заготовить калину на зиму — лучший рецепт без варки с сахаром

Рецептов будет ещё много, но этот я отнесла к серии лучших. Почему, спросите вы. Во-первых, это самый простой рецепт. А во-вторых, его простота позволяет сделать заготовку калины максимально полезной, поскольку готовится вместе со шкурками и косточками. А в них полезных веществ не меньше, чем в мякоти ягод.

Чтобы сохранить целость ягоды при сборе урожая, используйте ножницы или секатор. Срезайте вместе с кисточками, это предохранит ягоды от травмирования и позволит сохранить их свежими на какое-то время.

Вам понадобится:

Способ приготовления:

Ягоды и сахар нужно брать в равных пропорциях.

  1. Калину помыть вместе с веточками, затем отделить ягоды. Даже если их немного, сложите в глубокую миску, так удобнее будет их давить и меньше будет брызг вне посуды. Взять толкушку и начать давить, добавляя сахар частями.
  2. Теперь сахар должен раствориться. Для этого нужно оставить миску при комнатной температуре на несколько часов. Периодически перемешивайте ягодную смесь, так быстрее растворится сахар.
  3. Готовую смесь нужно разложить по сухим чистым банкам. Их нужно заранее простерилизовать любым доступным вам способом.

Чай с парой столовых ложек такой заготовки укрепит иммунитет, снимет признаки простуды, поможет организму бороться с вирусной инфекцией.

Заготовка красной калины на зиму с мёдом

Хотите сделать заготовку из калины более полезной, добавьте натуральный мёд, который усиливает полезные свойства ягоды. Можно сделать, как рассказано в первом рецепте, перетереть плоды вместе со шкуркой и косточками, а сахар заменить мёдом. Но я предлагаю более вкусный вариант.

Ингредиенты:

  • пюре из калины — 0,5 литра
  • мёд — 0,5 литра

Мёд для этой заготовки лучше брать жидкий, не засахаренный.

Описание рецепта:

  1. Ягоды помыть, отделить от веточек. На глубокую миску поставить сито, класть небольшими частями и перетирать. Нам для заготовки нужно чистое пюре без косточек и корок.
  2. В готовое пюре добавить мёд и тщательно перемешать.
  3. Разлить подготовленную смесь в чистые стерильные банки, закрыть крышками.

Закрывать можно любыми крышками, даже пластиковыми, поскольку хранить заготовку без варки нужно только в холодильнике.

Лучший рецепт джема из калины без варки

Не боюсь присвоить этот титул ещё одном рецепту. Калиновый джем получается нежный и приятный по вкусу, без косточек и шкурок.

Такое лакомство можно использовать не только как средство от простуды, но и как вкусный десерт к чаю или в качестве начинки для пирогов и пирожков.

Ингредиенты:

  • ягоды калины и сахар в пропорции 1:1

Способ приготовления:

  1. Взять широкую миску, наполнить водой, поставить на плиту, довести до кипения. Гроздья калины опустить в кипяток на 15−20 секунд. Это делается для того, чтобы ягоды лучше отделялись от косточек, соответственно больше получится чистого сока. Такая обработка также уберёт горечь, если вы вдруг собирали ягоды до заморозков.
  2. Отделить ягоды от веточек. Можно это сделать руками, но поскольку всё равно ягода будет перетираться, то сохранять её целостность нет необходимости. Поэтому легко и быстро можно отделить с помощью вилки. Чтобы обезопасить себя и окружающее пространство от брызг, делать это лучше в глубокой миске. Одной рукой держите гроздь, а второй, держа в ней вилку, счищайте ягоды от веточек.
  3. Теперь нужно сделать сок с мякотью. Легко это сделать с помощью шнековой соковыжималки, но можно перетереть через сито.
  4. Добавить сахар, хорошо перемешать. Оставить при комнатной температуре и, периодически помешивая, дождаться когда сахар полностью растворится. Если хотите ускорить процесс, то можно кастрюлю поставить на самый маленький огонь и, постоянно размешивая, немного прогреть ягодную массу. Но недолго, сделать её надо чуть тёплой, ведь мы же хотим сохранить по максимуму все полезные вещества продукта.
  5. Когда полностью растворится сахар, перелить джем по банкам, закрыть крышками. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.

Ягоды калины красной в сахаре от давления

Ягоды калины содержат в своём составе вещества, которые оказывают мочегонное действие. А выведение лишней жидкости из организма способствует понижению артериального давления.

Отличной профилактикой гипертонии считается ежедневное употребление нескольких ягод калины в день.

Как раз для такого применения подходит данный рецепт. В нём ягоды не перетираются с сахаром, а пересыпаются, сохраняясь целиком.

Вам понадобится:

  • сахар и калина красная примерно в равных пропорциях

Способ приготовления:

  1. Калину помыть, аккуратно отделить от веточек.
  2. Целые, неповреждённые ягоды взвесить и приготовить такое же количество сахара. Также вам нужно заранее подготовить банки, которые надо простерилизовать и досуха высушить.
  3. Начинаем закладывать ягоды в банки небольшим слоем, затем пересыпаем их сахаром. Можно периодически встряхивать банку, чтобы в процессе заполнения было как можно меньше пустот.
  4. Заполняем доверху, последний слой должен быть из сахара. Закрываем крышками и ставим в холодильник.

Способ приготовления калины на зиму без сахара, чтобы сохранить витамины

Данный способ подойдёт тем, кто по каким-то причинам не хочет или не может использовать сахар и мёд для заготовок. А ещё такие ягоды можно использовать для декора закусок и десертов.

Для данного рецепта понадобится:

  • целые ягоды калины
  • вода
  • банки с крышками

Как сделать:

  1. Грозди хорошо помыть, дать им обсохнуть. Отделяя, сортируйте плоды, поскольку для данной заготовки нам нужны целые, неповреждённые ягодки. Те, у которых целостность нарушена, но они не порченные, можно использовать для приготовления заготовок с тёртыми плодами.
  2. В чистые банки сложить целые ягодки, залить их водой комнатной температуры. Только не используйте воду из-под крана. Она должна быть либо родниковая, либо профильтрованная. Если нет ни той ни другой, то можно залить охлаждённой кипячёной водой.
  3. Заполнить банки водой до самого верха, закрыть крышками, поставить в холодильник. В таком виде она может храниться несколько месяцев.

Видео о том, как заготовить сок из калины в домашних условиях

Предлагаю посмотреть видео, где автор делает из ягод красной калины вкусный и полезный сок. Он делается без варки, что очень ценно, согласитесь. Я бы назвала этот напиток больше фруктовым квасом, очень похожа технология приготовления.

Хранение калины в морозилке (лучший способ сохранить полезные свойства ягоды)

Для тех, у кого ещё осталось место в морозилке, предлагаю быстрый и, пожалуй, самый полезный способ хранения калины. Для такого варианта не имеет значения, в какое время вы собирали урожай, ведь после мороза ягода теряет свою горечь.

Вы можете заморозку использовать и для других заготовок. Если нужно убрать горечь, положите ягоду на сутки в холодильник, а после того как оттает, используйте её согласно выбранного рецепта.

Что нужно для данного способа:

  • свежие ягоды
  • целлофановые пакеты или контейнеры

Как подготовить калину для хранения:

  1. Самый простой способ, это помыть ягоды вместе с веточками, дать просохнуть, затем отделить их от веточек.
  2. Сложить в целлофановый пакет или контейнер и положить в морозилку.

Ещё один способ хранения в морозилке — это перетёртая ягода, разложенная по контейнерам. Отделять или не отделять косточки и кожицу, добавлять сахар или нет — всё зависит от вашего желания, любой вариант возможен.

Как посушить ягоды на зиму

Сушка — это самый древний и проверенный способ хранения ягод, фруктов и овощей. При таком способе по максимуму сохраняются полезные свойства продуктов. Правда, не всё потом можно приготовить из сушёных ягод калины, джем или варенье не сделаешь. Но для приготовления полезных, лечебных напитков и отваров они подходят очень даже хорошо. Самый простой способ сушки — это развесить грозди с ягодами в сухом месте.

А вы знаете, что в старину грозди калины обязательно развешивали в доме? Люди верили, что это растение защитит их дом от сглаза и нечистой силы.

Вешать в доме грозди или нет, решать вам. Но для сохранения ягоды есть и другие способы. Если у вас в доме есть такая помощница, как сушилка, то это дело можно поручить ей.

Что потребуется:

  • свежие ягоды калины без веточек
  • сушилка
  • москитная сетка или марля (при необходимости)

Способ приготовления:

  1. Ягоды у калины довольно мелкие, а при сушке они в разы уменьшатся, имейте это в виду. Если в комплект вашей сушилки не входят приспособления для сушки зелени и мелких продуктов, то можно поддоны застелить кусочками москитной сетки или марлей. На них выложить чистые ягоды в один слой.
  2. Сушить при температуре 60 градусов примерно 7-8 часов. Проверить готовность можно на ощупь. Если ягода на ощупь сухая и при нажатии не выделяется сок, значит процесс сушки можно завершить. Хранить в сухой таре в сухом, тёмном месте.

Рецепт заготовки калины с апельсином без варки

Калину можно комбинировать с другими фруктами и ягодами. Предлагаю рецепт с апельсином, этот ароматный цитрус добавит лакомству приятный вкус и аромат.

Интересное:  Срок Годности Тантум Верде После Вскрытия

Ингредиенты:

  • ягоды калины — 850 гр.
  • апельсин — 1 шт. крупного размера
  • сахар — 1 кг.

Описание рецепта:

  1. Грозди помыть, обсушить и отделить ягоды от плодоножек. Апельсин будем использовать со шкуркой, поэтому его надо тщательно помыть. Разрезать его на дольки.
  2. Пропустить калину вместе с апельсином через мясорубку. Добавить сахар, хорошо размешать. Оставить при комнатной температуре пока сахар не растворится полностью. Перелить в стерильные банки, закрыть крышками и отправить на хранение в холодильник.

Такая заготовка подойдёт как десерт к чаю. Из неё так же получится вкусный, полезный морс, если развести 2-3 ложки в стакане воды.

Джем с яблоками и калиной на зиму

Осенний период радует всегда запасами яблок. Яблочные заготовки получаются вкусными, ароматными. Добавьте к этим фруктам немного калины и вы получите лакомство с новым, оригинальным вкусом.

Вам понадобится:

  • яблоки — 600 гр.
  • калина — 250 гр.
  • сахар — 600 гр.
  • вода — 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Чистую ягоду измельчить с помощью блендера, процедить через сито. Для джема будем использовать чистый сок без косточек и шкурок. В рецепте указан вес ягод, но сока получится меньше, примерно 130−150 мл, столько и нужно для джема.
  2. Яблоки почистить, удалить серединку с семечками. Натереть мякоть на крупной тёрке. Сложить в кастрюлю, добавить воду, перемешать, поставить на плиту. Довести до кипения, сделать небольшой огонь, накрыть крышкой и тушить яблоки 20 минут. Затем открыть крышку, всыпать сахар, перемешать и варить ещё минут 20 до загустения джема.
  3. Добавить сок калины, перемешать, проварить 5 минут.
  4. В горячем виде разложить в стерильные банки, закатать крышками. После того как остынут, отправить на хранение.

Рецепт приготовления калинового соуса в домашних условиях

Из этой ягоды можно приготовить не только блюда для десерта. Хотите удивить своих близких и друзей ресторанным блюдом? Подайте к мясу или рыбе ароматный калиновый соус с терпким кисло-сладким вкусом. Ещё больше они удивятся, когда узнают что его легко и просто можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • калина — 500 гр. (без плодоножек)
  • вода — 100 мл.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ч. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  • растительное масло без запаха — 50 мл.
  • молотый чёрный и красный перец, мускатный орех, кориандр — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Ягодки лучше помыть, когда они на веточках, так лучше сохраняется сок. Потом отделить их, сложить в кастрюлю, влить немного кипятка, поставить на плиту. Попарить буквально 2−3 минуты. Это нужно для того, чтобы калину легче было перетереть.
  2. Слить воду, пропаренные ягоды перетереть через сито.
  3. Положить пюре в небольшую кастрюлю, добавить сахар, соль, а также все специи, что указаны в рецепте. Если вам, к примеру, кориандр или мускатный орех не нравятся, можете их не класть. Не возбраняется, если вы положите что-то по вашему вкусу. Соль и сахар можно класть небольшими частями, пробуя и регулируя по своему вкусу.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и проварить 10 минут.
  5. Налить готовый соус в стерильную банку, прикрыть крышкой. На дно кастрюли постелить х/б салфетку, поставить банку с соусом, влить воды и поставить стерилизовать. Время стерилизации 10 минут, если ваши банки объём не более пол-литра. Если больше, то увеличьте время стерилизации.
  6. Когда стерилизация закончится, вынуть банки закрутить плотно крышку, перевернуть и дать в таком виде остыть.

Видео о пользе и вреде заготовок из калины

Если вы мало знакомы с этой ягодой, то предлагаю посмотреть видео. В начале статьи я только вскользь упомянула о пользе калины, в видео вы узнаете об этом более подробно, а также о том, может ли она нанести вред организму и кому надо быть с ней осторожней.

На этом я заканчиваю подборку рецептов о том, как заготовить калину на зиму. Способы приготовления теперь у вас есть, осталось только найти, где собрать или купить эту замечательную и полезную ягоду.

Способ приготовления:

Секреты заготовки калины

Калина – красивый кустарник и ценнейшее целебное растение: ее плоды – настоящий кладезь витаминов! Из калины готовят вкуснейшие варенья и пастилу, морсы и компоты, протирают с медом и делают желе. Из сушеных ягод заваривают ароматный целебный чай. Очень важно приготовить калину правильно, чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным – без горечи. Это просто сделать, если знать несколько секретов и соблюдать несложные правила заготовки, о которых сейчас и пойдет речь.

Калина – красивый кустарник и ценнейшее целебное растение

Когда мы говорим о калине, то первое, что рисует воображение – образ кустарника или небольшого деревца с гроздьями красных ягод. На самом деле сейчас культивируется много различных сортов калины, каждый из которых по-своему хорош. Например, у ягод калины гордовина и калины Карльса красивый сине-черный окрас, а у морщинистолистной плоды черновато-пурпурные. Подробнее об этих и некоторых других видах рассказано в статье 15 калин и особенности их выращивания (описание видов, особенности ухода, размещение на участке). О тонкостях посадки и размножения можно узнать из следующих материалов:

  • Калина: размножение, посадка и уход
  • Все о калине

Полезные свойства калины

Ягоды калины содержат пектины и большое количество витаминов: А, C, В, Е и К. Кроме того, в них есть антиоксиданты, способствующие выведению из организма вредных радионуклидов. Поэтому, приготовив несколько баночек калинового варенья осенью, вы обеспечите себя и своих близких полезным лакомством на весь зимний период.

Калина очень полезна

В народной медицине используют калиновые цветы, ягоды, косточки, листья и даже кору. Калина помогает при повышенном давлении, бронхиальной астме, экземе и некоторых инфекционных заболеваниях. Ее применяют для уменьшения кровотечения и как отличное успокоительное. Калине нашлось применение даже в косметических целях – для осветления пигментных пятен и веснушек. Подробнее о чудодейственном воздействии калины на организм человека рассказано в этой статье: Калина – наша дачная аптека.

Важно. Несмотря на все полезные свойства, существуют противопоказания для приема. Ее нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови, при мочекаменной болезни и во время беременности.

Правила сбора калины

Они очень просты, но соблюдать их необходимо.

Всему свое время

Ягоды калины созревают уже в конце августа или в сентябре, но собирать их рекомендуется после первых заморозков. Дело в том, что они немного горчат, а после того, как их прихватит морозцем, вкус становится более сладким.

Собранная калина

Особый подход

Собирают калину в сухую погоду: кисти аккуратно срезают ножницами, стараясь не стряхнуть ягоды, и осторожно складывают в тару.

Богатый урожай калины собран, и возникает вопрос: как его правильно сохранить? Для этого существует несколько способов: хранение в свежем виде, замораживание и сушка.

Хранение свежей калины

В холодном помещении
Калину достаточно долго можно хранить в свежем виде. Для этого грозди аккуратно развешивают на натянутые веревки в прохладном помещении (погребе или подвале).

Свежая калина

В холодильнике
Кисти калины складывают в чистую сухую кастрюлю или лоток, накрывают посуду крышкой и ставят в холодильник, на полку для овощей. Таким образом можно сохранить ягоды свежими около полугода.

Хранение замороженной калины

Ягоды калины обрывают с кистей, расфасовывают по пакетам с «замком» либо лоточкам и хранят в морозильной камере. В любой момент калину можно достать и приготовить из нее что угодно: чай, морс и так далее.

Замороженная калина

Как мы уже говорили, от мороза вкус калины только улучшается, поэтому блюда, приготовленные из замороженных ягод, будут еще аппетитнее, чем из свежих.

Хранение сушеной калины

Кисти калины аккуратно моют и раскладывают на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Духовку включают на 50. 60°С и ставят сушить калину, оставляя дверцу слегка приоткрытой.

Высушить ягоды калины можно и на открытом воздухе. Для этого выбирают место в тени, раскладывают грозди на тканевые салфетки или связывают их в пучки и подвешивают.

Сушеная калина

Полностью высушенные ягоды обрывают с кистей и складывают в стеклянную посуду или полотняные мешочки. Хранят в сухих, часто проветриваемых помещениях.

А еще из калины делают вкуснейшие заготовки на зиму: соки и варенье, перетирают с медом и сахаром, готовят морсы, компоты, пюре, желе и даже вкуснейшее повидло.

Сок из калины

Ингредиенты

  • Ягоды калины – 2 кг
  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 200 г на каждый литр сока

Сок из калины

Приготовление

  1. Калину (если есть возможность, лучше взять из заморозки), моют.
  2. Чистые ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и, доведя на небольшом огне до кипения, проваривают 5 минут.
  3. Ягоды отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев, отвар процеживают.
  4. К полученному соку добавляют сахар, варят на медленном огне до тех пор, пока он не растворится полностью.
  5. Горячим разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
  6. Хранят в прохладном помещении.

По этому же рецепту можно приготовить сок из калины с медом, заменив 200 г сахара на 4 ст. ложки меда. Такие соки можно пить в чистом виде, а еще из них получаются вкуснейшие желе, соусы и пастила.

Варенье из калины

Ингредиенты

  • Калина (ягоды) – 1 кг
  • Сахар – 1,3 кг
  • Вода – 300 мл


Варенье из калины

Приготовление

  1. Ягоды калины обрывают с кистей, моют, дают стечь.
  2. Бланшируют 5 минут в кипящей воде.
  3. Из сахара и воды готовят сахарный сироп, заливают ягоды и оставляют так на 12 часов.
  4. Затем калину ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и проваривают около получаса, периодически снимая пену, пока масса не загустеет.
  5. Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и хранят в прохладном помещении.

Калина с сахаром

Ингредиенты

  • Ягоды калины – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Калина с сахаром

Приготовление

  1. Ягоды калины моют и перемешивают с сахаром.
  2. Раскладывают в чистые баночки, пастеризуют 30 минут, укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.

Калиновый сироп

Ингредиенты

  • Сок калины – 1 л
  • Сахар – 2 кг
  • Лимонная кислота – 10 г

Калиновый сироп

Приготовление

  1. Заранее приготовленный калиновый сок смешивают с сахаром и варят до тех пор, пока он полностью не растворится.
  2. Добавляют лимонную кислоту и проваривают еще около 2 минут.
  3. Готовый сироп горячим разливают по стерилизованным бутылкам, укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.

Пастила из калины

Ингредиенты

  • Ягоды калины – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 250 мл

Пастила из калины

Приготовление

  1. Вымытые ягоды бланшируют 5 минут в кипящей воде.
  2. Затем заливают холодной водой и варят на небольшом огне до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Плоды калины (вместе с отваром) протирают через сито.
  4. К получившемуся пюре добавляют сахар, ставят на маленький огонь и уваривают до консистенции густой сметаны.
  5. Готовую массу тоненьким слоем (буквально в несколько миллиметров) наливают на противень, застеленный пекарской бумагой и сушат в духовке при температуре 40. 60°С.

Пастила готова, если она легко отстает от пекарской бумаги. Ее свертывают рулоном или нарезают кусками произвольной формы, пересыпают сахаром, складывают в картонную коробку и убирают на хранение в сухое, прохладное и проветриваемое помещение.

Они очень просты, но соблюдать их необходимо.

http://ogorodsadovod.com/entry/3665-kak-khranit-kalinu-na-zimu-s-sakharom-i-bez-s-medom-retsepty-zagotovokhttp://xrumka.info/zagotovka-kaliny-na-zimu.htmlhttp://poraest.ru/kak-zagotovit-kalinu-na-zimu.htmlhttp://7dach.ru/recepty/Exspert/recepty-sekrety-pravila-zagotovki-kaliny-37402.html