Как Хранить Грибы После 40 Дне Холодной Засолки?

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Грибы После 40 Дне Холодной Засолки?». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как хранить грузди

«Груздь солёный – это что-то, всех грибов вкуснее!» — отмечается в одном из детских стихов. Одна из его особенностей в том, что он не хранится в свежем виде. И действительно, эти грибы издавна известны тем, что их употребляли преимущественно в засоленном виде. Сегодня их жарят, варят, маринуют. Но большинство традиционно предпочитают эти грибы употреблять солеными. Давайте разберемся, как нам хранить соленые грузди после засолки.

О способах заготовки

Солят грузди, а, впрочем, и всех их собратьев, горячим и холодным способом. В домах это соленье хранят в холодильнике. Так же их маринуют и замораживают. Рассмотрим поподробнее все методы.

Горячий способ засолки

Предполагаются определенные правила заготовки на зиму соленых груздей методом отваривания.

  • Грузди чистим, помещаем в подходящую емкость и, залив холодной водой моем и оставляем так на некоторое время (это могут быть и сутки).
  • На следующий день грибы, каждый по отдельности, промываем водой из крана, используя обыкновенную губку. Чистые грузди отправляем вариться. Выдерживаем их при небольшом кипении 20 минут. Воду из-под грибов фильтруем, охлаждаем и отправляем в холодильник. Так ее можно хорошо сохранить.
  • Дно емкости, где будут солиться грузди засыпаем 2 ст. л. соли, потом ее посыпаем семенами укропа, а на них раскладываем зубки очищенного чеснока. Начинаем выкладывать остывшие грузди шляпками вниз. Выложили слой — посыпаем солью.
  • .Когда все будет размещено, сверху соленья ставим тарелку, а на нее – банку с водой. Жидкость, что под тяжестью груза начнет выделяться через некоторое время из груздей, должна выступить сверху.
  • Пусть соленье постоит 2-3 дня. После этого продукцию надо разложить по подготовленным стеклянным банкам и определить на хранение.

Употреблять их можно уже через неделю, но полностью солеными они станут через несколько месяцев.

Холодная засолка

Холодный способ это когда солят сырые грибы. Употреблять такие грибы можно будет только спустя 60 дней.

Сохраняют грузди в домашних условиях, беря во внимание их количество и тару, необходимую для этого. Если это бочки или большие емкости, то понадобится погреб. Соленые грузди можно разложить и в стеклянные банки, прикрыв содержимое листом капусты, а потом закрыв полиэтиленовой крышкой. Но тогда дольше их лучше сохранять в холодильнике. Обязательно надо следить за тем чтобы грибы были полностью покрыты рассолом. Одним словом, собираясь солить грузди на зиму, начните с выбора места хранения.

Маринованные

Можно так же мариновать грузди. Хранить обработанные таким способом грибы легче. Так как держать закатанные банки можно даже при комнатной температуре. Но тогда срок хранения маринованных груздей будет около нескольких месяцев. А в холодильнике они простоят до года.

Храним свежими

Как хранить грузди в свежем виде? К сожалению, как и все грибы они не хранятся долго.

В прохладном темном месте максимум они пролежат сутки. Будь то холодильник, погреб или подвал. Хранить дольше их нельзя! Они начнут вырабатывать ядовиты токсины. Поэтому так важно их переработать или приготовить сразу после того как собрали. Или хотя бы через 10-15 часов.

Замораживаем

Данные грибы не любят сушки, поэтому заготовить их как трубчатые виды не получится. Лучше их засаливать, но есть еще один популярный метод сохранности груздей — это замораживание.

Можно замораживать сырые, жаренные или отварные грибы. Каждый из видов хранения имеет свою специфику:

  • Отваривать грибы стоит 10-15 минут, доводя их до полуготовности. После разморозки грибы нужно проварить еще 10-15 минут, это поможет убрать остатки горечи. Далее их моют и очищают.
  • Затем прожаривают в течении 20 минут до полного испарения жидкости. Далее остается расфасовать в контейнеры и заморозить.
  • Замораживают также сырые грибы, предварительно очищая их и нарезая маленькими кусочками. После разморозки можно употреблять в привычном виде: поджарив, в тушеном или отварном виде.

Важно следовать правилам

Как правильно и качественно хранить грузди после засолки рассказывают советы, согласно которых следует:

  • уделять внимание стерильности – для хранения соления могут быть использованы разные емкости (бочки, кадки, ведра и кастрюли), можно их содержать и в банках. Тару, которая будет использована, хорошо промойте, обдайте кипятком, высушите, а банки вдобавок – подвергните стерилизации;
  • правильно выбрать место для хранения: в квартире – холодильник или балкон, но в таком случае банки следует определить в ящики, предварительно их утеплив (ни в коем случае нельзя допускать, чтобы грибы замерзли). Когда грибов много и речь идет о бочках или другой внушительной таре, то грузди отправляют в подвал или погреб;
  • соблюдать определенную температуру — там, где предполагается длительное хранение соленых грибов, градусник должен показывать от 0 до +6°С. При температуре выше или ниже условия хранения нарушаются;
  • не допускать застаивания рассола – надо каждый день встряхивать банку или перекладывать грибы;
  • своевременно избавляться от плесени — для этого используют обычно шумовку. Кстати, чтобы плесень не появлялась, в него всегда следует добавлять небольшое количество растительного масла.

Что касается того, сколько хранить соленые грузди, то срок хранения этих грибов не должен превышать полугода. А в холодильнике – и того меньше. Поэтому засоленные грузди следует употребить на протяжении 1-3 месяцев.

Грузди всегда были одним из важных блюд в старых застольях и занимали не мало важную роль в заготовках на зиму. И сейчас многие хозяйки засаливают грузди на зиму. Но чтобы предотвратить риск заражения различными инфекциями, в том числе и ботулизмом, надо точно знать, как хранить соленые грузди. Так же обязательно следить за сроком хранения. И тогда можно с уверенностью баловать себя любимой закуской.

  • Отваривать грибы стоит 10-15 минут, доводя их до полуготовности. После разморозки грибы нужно проварить еще 10-15 минут, это поможет убрать остатки горечи. Далее их моют и очищают.
  • Затем прожаривают в течении 20 минут до полного испарения жидкости. Далее остается расфасовать в контейнеры и заморозить.
  • Замораживают также сырые грибы, предварительно очищая их и нарезая маленькими кусочками. После разморозки можно употреблять в привычном виде: поджарив, в тушеном или отварном виде.

Соленые грузди холодным способом — вкусная заготовка с простыми рецептами

Из осенних грибов получается невероятно вкусная и ароматная закуска, если их правильно засолить. Благодаря такому методу приготовления их можно использовать в разных вариациях – тушить или жарить. Особой популярностью пользуются соленые грузди холодным способом. При этом в них сохраняются все полезные свойства.

Засолка груздей холодным способом

Процесс, с помощью которого осуществляется соление груздей холодным способом, состоит из нескольких этапов:

  1. Необходимо запастись грибами с мясистой воронкообразной шляпкой, на короткой ножке с белым млечным соком. Если собирать грузди самостоятельно, их надо искать среди хвои или под листвой. Если покупать, то следует выбирать не червивые, молодые грузди.
  2. Первым делом необходимо удалить всю грязь, используя щеточку. Нужно промыть каждый гриб под холодной водой и обрезать червивые места. Если грузди оказались сильно загрязненными, тогда их нужно замочить в воде на несколько часов, грязь отойдет быстрее.
  3. Засолка груздей холодным способом на зиму осуществляется в емкости, залитой водой, в которую добавлена соль. Сверху на крышку помещается груз. В качестве последнего подойдет обычная банка с водой.
  4. Грузди нужно вымачивать от 2 до 5 дней. Это необходимо, чтобы из них ушла горечь. Каждый день нужно менять воду по два раза. Чтобы проверить ушла ли горечь, следует сделать срез на любом грибе и попробовать его языком на вкус.

Грузди соленые холодным способом – рецепт быстрого приготовления

Для занятых хозяек настоящей находкой станет быстрая засолка груздей холодным способом. Солить грибы можно в деревянных бочках или стеклянных банках с широким горлышком, керамической посуде или эмалированной кастрюле. Плоды режут или солят целиком, все зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки.

  • грузди – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • укроп, перец горошком, лавровый лист, гвоздика, чеснок, корень хрена, листья черной смородины.
  1. На дно емкости выложить часть приправ.
  2. Следующим рядом выложить грибы шляпками вниз и соль.
  3. Чередовать слои до заполнения емкости.
  4. Содержимое емкости закрыть стерильной марлей, а потом крышкой.
  5. Установить груз. Соленые грузди холодным способом убрать в холод на 40 дней.
Интересное:  Сколько Сливочное Масло Может Храниться В Морозилке

Как солить белый груздь холодным способом?

Среди грибников чрезвычайно популярна засолка белых груздей холодным способом. Эта разновидность плодов встречается очень часто и в урожайный год их можно насобирать значительное количество. Единственным недостатком процесса является предварительная обработка, которая отнимает много времени.

  • белые грузди;
  • соль — 40 г на 1 кг грибов;
  • листья смородины, зонтики укропа, чеснок, лавровый лист, душистый перец, гвоздика.
  1. Грибы перебрать, вымыть и вымочить.
  2. На дно тары выложить грузди вместе с приправами. Каждый слой нужно присыпать солью.
  3. Массу прижать грузом и оставить на 3 дня. Соленые белые грузди холодным способом убрать в холод на 40 дней.

Как солить черные грузди холодным способом?

Такой процесс как засолка черных груздей холодным способом поможет получить полезную закуску. Однако ее стоит употреблять осторожно. Благодаря наличию органических кислот продукт положительно воздействует на обменные процессы, состояние кожи и волос. Но грибы нельзя есть без правильной предварительной обработки из-за содержания млечного сока и токсинов.

  • черные грузди;
  • соль — 45 г на 1 кг грибов;
  • приправы.
  1. Грибы предварительно обработать.
  2. Выложить в емкость слоями грузди, посолив их, и приправы.
  3. Установить груз и оставить на 3 дня. Соленые черные грузди холодным способом убрать в холод на 40 дней.

Как солить сухие грузди холодным способом?

Можно готовить не только свежие грибы, осуществляется и засолка сухих груздей холодным способом. Нельзя использовать оцинкованную посуду, потому что может возникнуть нежелательная реакция, которая испортит вкус продукта. Такие грузди отличаются тем, что шляпка у них не липкая, а сухая. Многие кулинары считают, что их можно не вымачивать, поскольку они не содержат млечного сока. Однако на 2-3 часа их все же стоит положить в холодную воду.

  • сухие грузди – 5 кг;
  • соль – 200 г;
  • перец – 10 горошин;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья хрена – 5 шт.;
  • сухой укроп – 4 ст. л.;
  • листья черной смородины – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона.
  1. Грузди вымочить 6 часов.
  2. Выкладывать слои: приправы, грузди, соль, пока не закончатся продукты.
  3. Накрыть тару марлей и установить гнет. Перенести емкость в холодное место на 40 дней.
  4. Соленые грузди холодным способом переложить в стерилизованные банки и закрыть.

Как солить грузди холодным способом под гнетом?

На вкус грибов влияет правильность и последовательность этапов приготовления. Сколько времени займет вымачивание, зависит от температуры воды. Если она будет прохладной, тогда процесс затянется. В воде комнатной температуры грибы вымачиваются быстрее. Если грузди вынуть раньше времени, они утратят горечь, но останутся острыми.

  1. Грузди вымачивать 2-5 дней.
  2. Выложить продукты слоями.
  3. Емкость закрыть крышкой, на которую нужно поставить груз. В качестве последнего подойдет обычная банка с водой. Это может быть и маленькая гиря, пластиковая бутылка. Гнет поможет грибам опуститься и выделить сок.
  4. Грузди под гнетом холодным способом оставить на 40 дней.

Как солить грузди в бочке холодным способом?

Чрезвычайно популярна засолка груздей холодным способом в бочке. Чтобы закуска приобрела более интересный вкус, следует использовать дополнительные ингредиенты. Грибы комбинируют с рыжиками, чесноком и хреном. Большие плоды нарезают на мелкие части. Тогда их будет удобнее положить в рот, и они быстрее засолятся.

  1. На дно бочки выложить приправы.
  2. Следующим рядом выложить грибы шляпками вниз, присыпать солью. Слои чередовать дальше.
  3. Накрыть бочку марлей, а потом крышкой, которая должна быть меньше, чем горлышко тары.
  4. На крышку установить груз, соление груздей холодным способом на зиму происходит 40 дней.

Засолка отварных груздей холодным способом

Чтобы засолить грузди холодным способом, используют не только свежие, но и отварные грибы. Пряности для засолки каждый кулинар выбирает самостоятельно. Применяют листья дуба, смороды или вишни, зонтики укропа, чеснок,но можно обойтись и без них. Через неделю после установки гнета нужно проверить, выделился ли рассол. Если его окажется много, жидкость сливают.

  1. Грибы замочить на 2-3 часа, помыть, проварить 30 минут, а потом повторить процесс с новой порцией воды.
  2. Дно емкости для засола покрыть солью и приправами.
  3. Уложить грибы шляпками вниз одним рядом, пересыпая каждый слой солью. Установить груз.
  4. Оставить на 24 часа, а потом разложить по банкам, закрыть капроновыми крышками и убрать в холод.

Как хранить грузди после холодной засолки?

Чрезвычайно важно усвоить, как хранить грузди холодным способом на зиму. Правила состоят в следующем:

  1. Помещение должно проветриваться.
  2. Оптимальной температурой является та, которая не превышает 0ºС и не опускается ниже -6ºС.
  3. Нужно следить за наличием рассола. Он должен покрывать грибы. Если его не хватает, нужно долить холодную кипяченую воду.
  4. Идеально подойдут для хранения стеклянные банки или бочки, герметично закрытые.
  1. Грибы замочить на 2-3 часа, помыть, проварить 30 минут, а потом повторить процесс с новой порцией воды.
  2. Дно емкости для засола покрыть солью и приправами.
  3. Уложить грибы шляпками вниз одним рядом, пересыпая каждый слой солью. Установить груз.
  4. Оставить на 24 часа, а потом разложить по банкам, закрыть капроновыми крышками и убрать в холод.

Как хранить соленые грибы в домашних условиях

Засолка грибов – распространенный и надежный способ сохранить урожай. Домашние заготовки не только вкусны, но и удобны в использовании. С солеными грибами можно приготовить много разнообразных блюд. В статье мы поговорим о том, как правильно хранить соленые грибы.

Общие рекомендации по хранению соленых грибов

Первое важное условие для длительного хранения соленых грибов – стерильность посуды. Если в емкость попадут бактерии, соленые грибы испортятся даже при соблюдении прочих условий. Стеклянную и керамическую тару стерилизуют, а кастрюли, ведра и бочки тщательно моют, ошпаривают кипятком и сушат.

Следующий значимый момент – температура. Независимо от способа засолки грибы хранят в темном, прохладном, сухом месте. Рекомендуемая температура – около +6 °С. Более высокие показатели приводят к закисанию грибов, а при низких температурах они становятся ломкими и теряют вкусовые качества. Хранить соленые грибы в домашних условиях лучше всего в холодильнике. Большие запасы держат в погребе или сухом подвале (можно использовать для этих целей и застекленный балкон). Чтобы грибы не померзли, их утепляют с помощью старых одеял, опилок и т. д.

В пищу можно употреблять только те грибы, в безопасности которых вы уверены на 100%. Испорченные грибы, заплесневевшая или неправильно приготовленная консервация могут привести к летальному исходу!

Еще один момент, который влияет на длительное хранение соленых грибов – рассол. Избыток соли позволит надолго сохранить грибы, однако употреблять в пищу такой продукт будет невозможно. Недостаток соли вызывает процесс брожения. Готовьте рассол, используя исключительно проверенные рецепты и достоверные источники.

Если продукт хранится в рассоле, раз в неделю переворачивайте запасы, чтобы обеспечить движение рассола и полностью пропитать все грибы.

Емкость для хранения соленых грибов тоже имеет большое значение. Следует использовать стеклянную, деревянную и эмалированную тару; избегайте глиняной, оцинкованной жестяной, алюминиевой или пластиковой посуды. Нельзя накрывать грибы полиэтиленом, целлофаном или пергаментной бумагой – это идеальная среда для размножения плесени и дрожжевых грибков.

Хранение соленых грибов. Герметичный способ закатки

Неправильная технология при консервации грибов методом стерилизации и закатки может нанести непоправимый вред здоровью (повлечь ботулизм, отравление и другие кишечные инфекции). Главное правило, которого стоит придерживаться – досконально соблюдать условия стерилизации. Если вы не уверены в собственных возможностях, лучше не закатывать грибы. Стерилизация должна проходить при температуре +120…+125 °С; такие условия могут обеспечить только автоклавы. При домашнем консервировании, чтобы избежать отравления, используют другие методы:

  • грибы тщательно промывают и проваривают 2-3 раза с промежутком в 24-36 часов. Толстые ножки проваривают в 2 раза дольше;
  • посуду для хранения предварительно тщательно стерилизуют;
  • перед тем как открыть консервированные грибы, банки кипятят не менее 30 минут с момента закипания, чтобы разрушились токсины;
  • используют уксусный маринад. Домашние маринованные грибы более безопасны, чем соленые и квашеные.

Следующий важный момент: сколько можно хранить соленые грибы и в каких условиях? Все консервы нужно хранить в темном, сухом, прохладном месте. Стерилизованные грибы хранятся при температуре от 0 до +15 °С и влажности воздуха не более 75%. Домашние заготовки желательно держать в холодильнике. Срок хранения домашней консервации не превышает 6-8 месяцев. Фабричные соленые грибы хранятся дольше (сроки годности у производителей различаются).

Все грибы, стерилизованные в рассоле, необходимо употребить в пищу сразу после откупорки. Только заготовки с использованием сильного пряного уксусного раствора могут храниться в холодильнике в открытой банке несколько дней.

Интересное:  Можно ли есть шампиньоны если они долго лежали в холодильнике

Хранение соленых грибов без закатки

Срок годности домашних заготовок составляет 6–12 месяцев (в зависимости от способа хранения).

Многих хозяек волнует вопрос: сколько можно хранить соленые грибы в холодильнике? С учетом рекомендованного температурного режима срок хранения и в погребе, и в холодильнике будет одинаков – не более 1 года. Нестерилизованные маринованные грибы можно хранить не более 8 месяцев. Открытые маринованные грибы в холодильнике, в зависимости от количества уксуса в маринаде, можно хранить не более 1 месяца. По санитарным нормам, соленые и отварные грибы, расфасованные в бочки, должны храниться при температуре 0…+2 °С не более 6 месяцев. В домашних же условиях удобнее хранить соленые грибы в стеклянной банке или эмалированной посуде в холодильнике или на застекленном балконе.

В период хранения обязательно регулярно проверяйте запасы: грибы всегда должны находиться в рассоле, иначе они начинают плесневеть. Рекомендуется раз в неделю встряхивать емкости с грибами, чтобы обеспечить движение рассола (если заготовки поверх рассола залиты маслом, их не трогают). Если часть рассола испарилась, в емкость добавляют охлажденную кипяченую воду с солью (50 г соли на 1 л воды).

К засаливанию и хранению грибов необходимо подходить со всей тщательностью. Если у вас нет подходящего для хранения места с соответствующими условиями, лучше не делать много заготовок (или использовать фабричный продукт).

Распространенный способ хранить соленые грибы – залить их поверх рассола топленым салом, растительным или сливочным маслом. Это предотвращает появление спор бактерий и плесени. Емкость при этом лучше обвязать сверху тканью или марлей. Если грибы хранятся в банках, их можно закрыть закручивающимися стеклянными или металлическими крышками, но неплотно. Некоторые хозяйки перед хранением сливают рассол и полностью заливают грибы маслом. Для такого хранения грибы лучше предварительно обжарить или протушить. Любые заготовки с использованием масла необходимо хранить в темноте. На свету жиры расщепляются, и прогорклый вкус продукту будет обеспечен.

Существует еще один метод для длительного хранения соленых грибов. После просаливания грибы плотно (без пустот) утрамбовывают в банки. Продукт должен доходить почти до верха емкости. Поверх грибов кладут хлопчатобумажную тряпочку, смоченную в водке (именно она предотвратит появление плесени). После этого грибы прижимают предварительно смоченными в водке палочками, заводя их крест-накрест за плечики банки (палочки будут служить гнетом). Над грибами должен выступить сок, который покроет их на 1-2 см. Если сока меньше, можно долить кипяченую соленую воду комнатной температуры (на 1 л воды 50 г соли). Сверху банки закрывают плотной пластмассовой крышкой, тоже обработанной в водке. Хранить соленые грибы необходимо в самом темном и прохладном месте дома. В таком виде срок годности соленых грибов составит 1-1,5 года.

Некоторые хозяйки, заметив небольшое количество плесени вверху емкости, аккуратно ее убирают, протирают поверхность тряпочкой, смоченной в уксусе, и доливают рассол. Данный способ не гарантирует качество конечного продукта: микроскопические споры плесени могут проникнуть глубже.

В случае появления плесени грибы лучше переварить, засолив их горячим способом, или замариновать.

Точно соблюдая все правила хранения, вы сможете лакомиться домашними заготовками без вреда для здоровья. Делитесь в комментариях своими историями и секретами, как хранить соленые грибы.

Видео с YouTube по теме статьи:

Если продукт хранится в рассоле, раз в неделю переворачивайте запасы, чтобы обеспечить движение рассола и полностью пропитать все грибы.

Засолка грибов холодным способом рецепт | Как засолить грибы холодным способом

Осень – грибная пора, когда на наших столах появляются, соленые, сушеные, жареные, маринованные грибы, грибные супы и салаты, и еще довольно много блюд. Очень важно позаботиться о том, чтобы заготовить грибы впрок. Сейчас мы поговорим о том, как солить грибы.

Особенно ценным считается белый гриб. Его по достоинству называют королем грибов. Но чтобы вкус и аромат гриба остались прежними, и после засолки, нужно знать правильный рецепт приготовления.

Существует много способов, засолки грибов: холодный, горячий, сухой, с предварительным бланшированием. Какой бы способ засолки грибов вы ни выбрали, предварительный этап для всех одинаков. Грибы к засолке готовят также, как и к консервированию. Их нужно отсортировать, вымыть (желательно это сделать несколько раз), очистить и нарезать.

Засолка грибов холодным способом — рецепт №1

  1. Грибы для засолки выкладывают в емкость шляпками вниз и пересыпают солью. Для этого подходит эмалированная, стеклянная и керамическая посуда. На 1 кг грибов потребуется 40-50 г соли.
  2. Выложив грибы, сверху нужно положить марлю и накрыть деревянным кружком, который свободно проходит в посуду. А на него – небольшой груз.
  3. Очень важно следить за тем, чтобы не появлялась плесень. Если это все-таки случилось, смените марлю и обмойте кружок.
  4. Через неделю в посуде с грибами появится рассол. Если его нет, то следует увеличить груз. По такому рецепту засолка грибов холодным способом получится такой, что они будут готовы через 1-2 месяца.

Засолка грибов холодным способом — рецепт №2

  1. Если провести засолку грибов этим способом, то на дно посуды, в которой они будут храниться, нужно положить пряности: листья черной смородины (можно заменить хреном), чеснок, укроп, листья хрена.
  2. По желанию можно также добавить душистый перец или гвоздику, все зависит от вашего вкуса.
  3. На эти пряности выкладываются грибы шляпками вниз.
  4. Слой должен быть примерно до восьми сантиметров. Причем, каждый из который следует немного присыпать солью.
  5. Когда будете проводить засолку грибов в домашних условиях, рассчитывать количество соли следует так: 3% от общей массы грибов. Когда емкость полностью заполнена грибами, сверху нужно положить кусочек чистой ткани или марли, на нее – деревянный круг и придавить его грузом. Необходимо так же знать, что в качестве груза нельзя использовать металлические предметы или кирпичи.
  6. Спустя два-три дня излишек рассола с грибов нужно слить и добавить еще грибов, так как они осядут за это время.
  7. Процедуру, когда будете солить грибы холодным способом, нужно повторять до тех пор, пока они не перестанут оседать, а емкость не заполнится грибами. Засоленные холодным способом грибы нужно хранить в прохладном месте и раз в две недели менять марлю и промывать деревянный круг. Также обязательно следите за тем, чтобы грибы были полностью покрыты рассолом. В противном случае, они начнут чернеть и испортятся.

Засолка грибов холодным способом — рецепт №3

Как правило, холодный способ используется для засолки грибов, которые имеют горький вкус или специфический запах. К таким грибам относят лисички, рыжики, грузди, волнушки. В этой статье вы сможете найти для себя полезные советы – как солить грибы холодным способом.

  1. Хранить свежие грибы разрешается не больше двух-четырех часов.
  2. При холодном способе (сразу после очистки и мытья грибов) нужно солить грибы по видам отдельно.
  3. Грибы, имеющие едкий вкус, например волнушки, необходимо перед тем, как солить холодным способом, отмочить не меньше 24 часов в холодной воде. А черные грузди и вовсе отмачивают три дня. Но грибы могут всплывать при замачивании, чтобы этого не происходило, целесообразно сверху положить груз.
  4. Грибы, которые вы будете солить холодным способом, могут закиснуть. Необходимо ежедневно менять воду.
  5. После указанной процедуры едкий вкус и запах грибов уменьшается, но исчезнет он лишь через месяц-полтора после засола.
  6. После того, как грибы для засолки холодным способом вымочились, необходимо слить воду, переложить на решето грибы, промыть их холодной водой и подождать минут 10-15, чтобы стекла вода.
  7. Далее заложите грибы шляпками книзу в чистую бочку, посуду (глиняную или эмалированную) слоем до пяти сантиметров.
  8. Каждый слой грибов следует пересыпать солью. Ее рассчитывают так: на один кг грибов около 30 грамм соли. Затем накройте грибы, чтобы солить холодным способом, марлей, на нее положите тщательно вымытый и ошпаренный кипятком деревянный круг. Этот круг, в свою очередь, нужно прижать сверху грузом. Им должен быть любой тяжелый предмет, который не окисляется в соленой среде, например, вымытый камень-булыжник.
  9. Дней через два-пять грибы осядут, уплотнятся и дадут сок.
  10. Теперь приготовьте свежий 18% рассол – на 100 литров воды 18 кг соли. Замените грибной сок приготовленным рассолом так, чтобы он закрыл поверхность грибов.
  11. Необходимо постоянно контролировать содержание в рассоле соли. Если оно вдруг окажется меньше 12%, то грибы, чтобы солить холодным способом нужно залить новым рассолом – 20%. Не забывайте, что рассол должен закрывать всю поверхность грибов.
  12. Бочки с грибами для засолки холодным способом закрывают и хранят в прохладном месте.
  13. Степень засолки у всех грибов разная. Например, грузди и волнушки засоленные холодным способом будут готовы лишь через 30-40 дней. За весь период хранения грибов их нужно постоянно осматривать.
  14. Хранить грибы, которые солили холодным способом, следует в сухих, чистых, достаточно вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 2 градусов С. А зимой грибы нужно защитить от замерзания. Теперь вы знаете как проводится засолка грибов холодным способом.
Интересное:  Как Хранить Дома Незрелую Тыкву

Хранятся засоленные грибы не дольше 6 месяцев.

Особенно ценным считается белый гриб. Его по достоинству называют королем грибов. Но чтобы вкус и аромат гриба остались прежними, и после засолки, нужно знать правильный рецепт приготовления.

Соленые грибы – как хранить в домашних условиях заготовки в банках на зиму

Солёные грибы – это универсальная и всеми любимая закуска, которая также используется в качестве ингредиента для приготовления супов, салатов из консервации и других блюд. В продаже всегда имеются разные виды этого продукта, но гораздо вкуснее домашние заготовки. Сделать запасы можно в любое время, ведь некоторые грибы доступны круглый год.

Однако чтобы получить соления высокого качества, используйте натуральное сырьё, собранное собственноручно. Поскольку сезон “тихой охоты” непродолжителен, удобно заготавливать лесные дары сразу в больших количествах. А после засола у хозяек часто возникает вопрос: как хранить соленые грибы в домашних условиях? Сегодня мы обсудим главные правила.

Совет: не используйте для хранения оцинкованную, глиняную или пластиковую посуду, чтобы в рассол не попало никаких примесей.

Последствия неправильного хранения

При несоблюдении элементарных правил заготовки и хранения, соления представляют опасность заражения пищевыми токсикоинфекциями. Это могут быть заболевания разной тяжести – от неосложненных отравлений до ботулизма. Но именно последним чаще всего можно заразиться при употреблении в пищу грибных заготовок.

Возбудитель заболевания представляет собой спору, которая довольно устойчива к условиям внешней среды. Попадает она на плоды чаще всего ещё в месте их сбора, из воды или почвы. Именно это является одной из причин, почему грибы срезают, оставляя нижнюю часть.

Последствия заражения могут быть тяжёлыми. Пищевое отравление, если речь идёт не о яде гриба, а именно о неправильной обработке, даёт о себе знать в период от 3 часов до 3 суток после употребления. Симптомы в данном случае проявляются ярко: тошнота, рвота, диарея, лихорадка. Если квалифицированная помощь не будет оказана вовремя, это может привести к летальному исходу.

Клинические признаки ботулизма часто выражены в меньшей степени. Первые симптомы заболевания проявляются в среднем через 18-24 часа, иногда это занимает до 5 суток. Начинается болезнь так же, как и обычное отравление, но впоследствии возникают тяжелые запоры (признак пареза кишечника). Затем проявляются нарушения зрения и другие неврологические симптомы.

Это очень тяжёлое заболевание, требующее немедленного медицинского вмешательства. В противном случае возможен летальный исход.

Ботулотоксин может выжить только в анаэробных условиях, т. е. в среде без воздуха. А именно она идеальна для сохранения свойств солений. В то же самое время, другие патогенные бактерии хорошо себя чувствуют в условиях с доступом кислорода. Поэтому ваша задача обеспечить максимальную обработку сырья и готовых солений.

Осторожно: обращайте внимание на соления перед употреблением. Если жидкость помутнела, выделяется газ (вздутая крышка или неприятный запах из бочки), то необходимо утилизировать продукт.

Как хранить грибные соления?

После того как плоды достаточно просолились, их вылавливают из жидкости и откидывают на дуршлаг. Затем промывают под проточной водой и дают стечь. А пока следует подготовить ёмкость, в которой они будут храниться.

Это может быть бочка, кадка или эмалированная посуда, в которой грибы солились. Также допускается использовать новую тару. Выбранную ёмкость тщательно промойте с содой, обдайте кипятком и просушите. Затем переложите в неё заготовки и залейте охлажденным рассолом.

Чем крепче используемый вами рассол, тем меньше вероятность развития микроорганизмов. Однако если жидкость слишком “крутая”, структура плодов нарушается, и они становятся непригодными к употреблению. Поэтому рассол готовьте такой же, как в рецепте, по которому засаливали грибы. Если в ходе хранения жидкость испарилась, долейте необходимое количество охлаждённой прокипячённой воды.

Закройте ёмкость крышкой и поставьте в прохладное сухое место (до 75% влажности). Необходимая температура – 5-6 градусов. Срок хранения – до 6 месяцев.

Совет: если вы положите грибы в компактные пищевые контейнеры, то можно сохранять их в отсеке для свежих овощей холодильника.

Примерно раз в неделю проверяйте состояние заготовок. Встряхивайте ёмкость, чтобы рассол не застаивался. При плесневении удаляйте пораженные плоды и снимайте образования на поверхности шумовкой. Если плесени много или она покрыла стенки емкости, слейте жидкость. Промойте грибы, тщательно вымойте тару и уложите их обратно. Затем залейте охлажденным вновь приготовленным рассолом.

Удобнее всего держать такие соления в холодильнике или на лоджии в стеклянной банке.

Совет: тара должна быть тщательно вымыта и идеально просушена, чтобы в ней не образовалась плесень.

Хранение солёных грибов в банке

Стеклянная тара – оптимальный вариант, потому как она может быть подвергнута стерилизации. Обработка ёмкости над паром кипящей кастрюли в течение 10-15 минут обеспечит закускам надёжное хранение. В стерилизованной таре грибы стоят, не портясь, до 6 месяцев. Заготовку желательно отнести в подвал или погреб, при условии, что температура в помещении 2-4 градуса. Место должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Для того чтобы усилить эффект и предупредить размножение бактерий, соленые грибы пастеризуют непосредственно в банках. Для этого ёмкости с содержимым помещают в широкую кастрюлю с водой и постеленным на дно полотенцем. При этом банки не накрываются крышками плотно, чтобы микроорганизмы могли выйти через отверстие.

Воду необходимо довести до кипения и обрабатывать заготовки 30-60 минут. Если вы уверены в правильности проведенной стерилизации, можете укупорить банки. Закрывать тару разрешается капроновой крышкой. Выбирайте плотные изделия, которые с трудом налезают на горлышко банки. Перед закупоркой такие образцы следует распаривать, так они будут надеваться легче и плотнее прилегать после остывания.

Хранятся заготовки, обработанные таким образом, при температуре 2-4 градуса в течение 6-12 месяцев. Допустимы колебания от 0 до 7 градусов. Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха и влажность, не превышающую 75%.

Перед употреблением откупоренные банки повторно пастеризуйте, чтобы предотвратить потенциальное заражение ботулизмом. Так же, как и в первый раз, прогрейте их полчаса в кипящей воде.

Если держите банки с солёными грибами на балконе, предохраните их от замерзания. Для этого поместите заготовки в картонный или деревянный ящик, заполненный опилками или старым одеялом.

Осторожно: после вскрытия банки грибы можно употреблять в течение только 2-х суток, иначе существует высокий риск размножения бактерий.

Как вариант, можно хранить солёные грибы, залив их сверху в банках небольшим количеством масла. Используют чаще растительный продукт, но подойдёт также и животный жир. Это создаст умеренно-аэробную среду, т. е. содержание кислорода будет велико для ботулизма, но недостаточно для других бактерий.

Такие банки завязывают марлей или тканью. Если она маленького объема, то не слишком плотно закрывают их крышками – стеклянными или закручивающимися металлическими.

Можно также хранить грибные соления в стерилизованной таре таким образом: ёмкости доверху плотно заполняются грибами, которые накрываются смоченным водкой кусочком хлопковой ткани. Затем на него укладываются крест-накрест палочки, вымоченные предварительно в водке. Их концы заводятся за “плечики” сосуда.

Под давлением из плодов выделяется сок. Он должен хотя бы на 1-2 см покрыть их. Если этого не происходит, нужно долить холодной солёной воды. Раствор готовится из расчёта 1 ст. л. на 1 л жидкости. Сверху банку закрывают смоченной в водке пластиковой крышкой с бортиком. Хранят заготовку в прохладном и сухом месте, пока не появится следующий урожай.

Совет: уложенная в банку смоченная в водке или спирту ветошь – хороший способ продлить срок хранения солёных грибов, но не забывайте следить за состоянием ткани. При появлении плесени промойте её в горячей соленой воде.

Зная, как сохранить солёные грибы и соблюдая все правила, вы сможете угощать домашних вкуснейшей и безопасной закуской на протяжении долгой зимы.

Совет: если вы положите грибы в компактные пищевые контейнеры, то можно сохранять их в отсеке для свежих овощей холодильника.

http://womanadvice.ru/solenye-gruzdi-holodnym-sposobom-vkusnaya-zagotovka-s-prostymi-receptamihttp://lena7.ru/kak-hranit-solenye-griby.htmlhttp://www.owoman.ru/cook/solit_griby.htmlhttp://povar24.info/kak-hranit-solenye-griby-v-domasnih-usloviah.html